Полезные свойства ежевики и противопоказания: Ежевика полезные свойства и противопоказания ягод, листьев, корней

ЕЖЕВИКА: полезные свойства и противопоказания. | ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

Ежевика — близкая родственница малины, обладающая не менее полезными свойствами и необходимая в рационе питания людей ведущих здоровый образ жизни. Ежевика помогает предупредить и справиться с большим количеством различных заболеваний и сохранить здоровье на долгие годы.

Описание ежевики:
Ежевика — колючее многолетнее растение семейства Розоцветные, ягоды которого, как и у малины, состоят из мелких костянок, но отличаются от нее практически черным цветом. Ягоды ежевики ароматные, сочные, кисло-сладкие или сладкие, обладающие большим количеством полезных свойств. Родиной ежевики является Америка, где она произрастает практически во всех регионах. Очень распространена ежевика в Евразии, в России растет в основном в европейской части, встречается и в других регионах страны.
Ежевика очень полезна в свежем виде, ее также можно замораживать, готовить из нее варенья, компоты, кисели, джемы, сиропы и другие вкусные блюда.

Кроме этого ежевика — хороший медонос, мед очень полезен.

Состав ежевики:
В состав ежевики входят витамины А, С, Е, К, Р, РР, группы В, сахара (глюкоза, сахароза, фруктоза), органические кислоты (винная, яблочная, лимонная и другие), пектиновые и дубильные вещества, а также железо, магний, калий, марганец, фосфор, медь, хром, никель и другие минеральные вещества.

Калорийность ежевики:
Калорийность ежевики составляет около 35 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства ежевики:

  • Ежевика повышает иммунитет, насыщает организм витаминами и другими полезными веществами, обладает мощными защитными свойствами, помогает справиться с простудными заболеваниями и снизить температуру.
  • Регулярное употребление ежевики значительно снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний и помогает остановить формирование раковых клеток.
  • Ежевика благоприятно влияет на сердечнососудистую систему, улучшает состав крови.
  • Полезна для пищеварительной системы, помогает справиться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, улучшает обмен веществ.
  • Ежевика помогает очищению организма от токсинов, шлаков, радионуклидов и солей тяжелых металлов.
  • Перезрелые ягоды обладают легким слабительным действием, а недозрелая ежевика — закрепляющим.
  • В народной медицине ягоды ежевики используют для лечения заболеваний почек и мочевого пузыря.
  • Рекомендуется людям страдающим сахарным диабетом.
  • Людям с воспалениями суставов также полезна эта замечательная ягода.
  • Ежевика хорошо влияет на нервную систему, нормализует сон, обладает успокаивающим действием. Помогает справиться с климактерическими неврозами.
  • Оказывает положительное влияние на мозг, улучшает память, активизирует процессы мышления.
  • Специалисты рекомендуют включать ежевику в рацион питания людей с избыточной массой тела.

Противопоказания ежевики:
Ежевика противопоказана при индивидуальной непереносимости — может вызвать аллергические реакции. При заболеваниях почек и повышенной кислотности желудочного сока перед употреблением ежевики необходимо проконсультироваться с врачом.

Про полезные свойства других продуктов Вы можете прочесть в разделе «Полезные продукты». Помните, что здоровый образ жизни — это  не только здоровое питание, но и соблюдение правил гигиены, отказ от вредных привычек, физические нагрузки и другие составляющие.

Садовая ежевика — полезные свойства и противопоказания

Ежевика является близкой родственницей малины, которая обладает оригинальным кисловатым вкусом и ароматом. На сегодняшний день выведено много разных сортов этой ягоды, что позволяет выращивать ее в разных уголках страны. Свойства садовой ежевики для организма человека были доказаны благодаря проведенным исследованиям. Стоит заметить, что в средствах народной медицины используют не только плоды, но и листики, коренья, и веточки.

Полезные свойства и противопоказания садовой ежевики

В состав ягод входят разные витамины, минералы и кислоты, а также другие полезные вещества, что и обуславливает широкий спектр действий. Лучше всего есть ягоды в свежем виде, но также из них можно делать компоты и разные джемы и варенья.

Чем полезна садовая ежевика для детей и взрослых:

  1. Богаты ягоды калием и железом, что обуславливает их благоприятное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы. При регулярном потреблении можно нормализовать давление, укрепить сердце и сосуды.
  2. Имеет выраженное желчегонное действие, что способствует моторике желчевыводящих путей, снижая риск возникновения застоев, воспалений и камней.
  3. Кислоты и витамины в садовой ежевике обуславливают жаропонижающее действие и положительное влияние на защитные функции организма. Именно поэтому ягоды полезны при простуде.
  4. Плоды имеют антиоксидантные свойства, что помогает остановить процессы старения, поскольку они ведут эффективную борьбу со свободными радикалами.
  5. Польза садовой ежевики обусловлена положительным влиянием ягод на действие нервной системы. При регулярном потреблении можно избавиться от бессонницы и улучшить память.
  6. Благодаря наличию фруктозы, плоды рекомендованы при признаках сахарного диабета.
  7. Если часто включать плоды в свое меню можно снизить риск возникновения рака, а также из организма выводится стронций и соли тяжелых металлов, которые негативно сказываются на состоянии здоровья.
  8. Минералы, содержащиеся в ягодах, обуславливают седативное воздействие, поэтому их рекомендовано есть при неврозе.
  9. Свежие плоды обладают тонизирующим и общеукрепляющим действием.
  10. Для тех, кто следит за своей фигурой или же хочет избавиться от лишнего веса ягода будет полезна своей невысокой калорийностью, поскольку на 100 г приходится только 34 ккал. К тому же ежевика улучшает обмен веществ.
  11. В состав листьев ежевики входят минеральные и дубильные вещества, а также витамин С.
    Их используют для отваров и настоев, которые важны для правильной работы пищеварительной системы. Отвар эффективно борется с экземой и воспалительными процессами кожи. Чай, приготовленный из листьев ежевики, полезен при малокровии.
  12. Стебли применяются для лечения неврозов сердца, для чего из них готовят отвар. Настой из веток применяют при остеохондрозе и отложениях солей в суставах.
  13. Отвары, приготовленные на основе кореньев ежевики, обладают мочегонным действием, поэтому они полезны людям, которые страдают мочекаменной болезнью.

Важно учитывать, что садовое ежевика может принести не только пользу, но и вред для здоровья, поэтому важно учитывать противопоказания. В первую очередь стоит сказать о том, что есть люди с индивидуальной непереносимостью продукта, что обычно проявляется в виде аллергии. Нельзя есть ежевику в больших количествах. Минимизировать количество съеденных ягод стоит людям с повышенной кислотностью желудка. Разрешенная доза составляет 200 г. Противопоказаниями являются заболевания почек. Поскольку в состав ежевики входит много фруктозы, ягоды могут спровоцировать сбои в работе почек.

 

Статьи по теме:

Какие продукты снижают холестерин?

Неправильное питание приводит к повышению уровня холестерина в крови, что опасно для здоровья. В этой статье вы сможете найти информацию, которая касается того, какие продукты снижают уровень холестерина.

Полезные свойства свежих помидоров

Подбирая пищу для своего рациона питания, многие все чаще стали обращать внимание на свойства продуктов. В этой статье вы сможете найти информацию, которая касается полезных свойств свежих помидоров.

Продукты, содержащие холестерин

Избыточное наличие холестерина в организме становится причиной возникновения многих проблем со здоровьем. В этой статье вы сможете найти информацию, которая касается описания продуктов, содержащих холестерин.

Чем полезен фиолетовый базилик для женщин?

Для разнообразия вкуса и повышения пользы блюд рекомендуется использовать различные растения, например, базилик. В этой статье вы сможете найти информацию, которая касается полезных свойств фиолетового базилика.

 

Ежевика: свойства и преимущества — Mr.Loto

Ежевика

Ежевика, немного сладкая и немного кисловатая, является фруктом с хорошими органолептическими свойствами, характерными для лета. Их регулярный набор приносит немалую пользу. Посмотрим, какие

Они относятся к семейству ежевичных как ежевичных, черных и даже красных, так и тутовых, типично красноватых. Ежевика растет в диком виде по всей Европе. Их легко найти в нашей сельской местности и в лесу, обычно по обочинам дорог.

Ежевика: свойства и преимущества

Тутовое дерево , напротив, выращивается, и его листья используются в качестве основного корма для шелковичных червей.

B малина дерево, научное название Rubus ulmifolius , принадлежит к семейству Rosaceae. Плоды достигают зрелости в летних месяцах , когда они приобретают блестящий черноватый цвет. После того, как они собраны, их нужно употребить немедленно , или их можно хранить в холодильнике, но в течение нескольких дней.

Индекс
  • Химический состав
  • калорий
  • Свойства
  • Опухоли
  • Воспаление
  • Антибактериальный
  • Здоровье полости рта
  • Сердце
  • Польза для мозга
  • Прицел
  • пищеварение
  • Кожа
  • Граппа
  • Беременность
  • Советы
  • Противопоказания
  • Любопытство

Европейский  ежевика  растения используются для  лечебных целей  как противомикробное, противораковое, дизентерийное, противодиабетическое, противодиарейное средство, а также хороший антиоксидант.

В британской народной медицине ежевика имеет репутацию средства для лечения и профилактики самых разных заболеваний. Наиболее распространенным видом ежевики в Великобритании является Rubus fruticosus , который натурализован  в большей части мира, включая Северную Америку.

В народной медицине широко используются как растение, так и плоды. Например, корень использовали для лечения дизентерии, а листья — для лечения коклюша. Вместо этого сок используется для лечения колита, а листья жуют для лечения зубной боли.

Химический состав

Химический состав для 100 г ежевика

Вода г 88,15
Белок г 1,39
Углеводы г 9,61
Сахар г 4,88
Жир г 0,49
Волокна г 5,3
Пепел г 0,37
Омега 3 мг 94
Омега 6 мг 186
Минералы
Кальций мг 29
Медь мг 0,165
Железо мг 0,62
Магний мг 20
Марганец мг 0,646
Фосфор мг 22
Калий мг 162
Селен мкг 0,4
Натрий мг 1
Цинк мг 0,53
Витамины
Витамин А МЕ 214
Витамин А, РАЭ мкг 11
В1 мг 0,020
В2 мг 0,026
В3 мг 0,646
В5 мг 0,276
В6 мг 0,030
Витамин С мг 21
Витамин Е мг 1,17
Витамин J мг 8,5
Витамин К мкг 19,8
Бета-каротин мкг 128
Лютеин Зеаксантин мкг 118
Фолат мкг 25

Источник: Пищевая ценность

Они также содержат флавоноиды, органические кислоты (лимонную, яблочную, винную), пектины и антоцианозиды. Корень содержит сапонины и дубильные вещества, а лист содержит кислые плоды, флавоноиды и дубильные вещества.

Калории

100 грамм ежевика  имеет калорийность  43 ккал .

Ежевика: свойства и преимущества

Противораковые

B ягоды известны своими противораковыми свойствами . Поскольку они содержат антиоксидантов , они эффективно уничтожают свободные радикалы, которые повреждают клетки и могут привести к опухолям. Они также помогают защитить и укрепить иммунитет, снижая риск развития рака . Они особенно полезны, когда речь идет о снижении риска рака пищевода, шейки матки и молочной железы. ( 1 )

В очередной раз исследование свойств  пищевых продуктов показывает, что профилактика рака  начинается с питания. Исследование, проведенное в Огайо и опубликованное в журнале Cancer Prevention Research за январь 2009 года, подтвердило противоопухолевую активность соединений, присутствующих в этом фрукте. Даже флавоноиды способны ингибировать рост раковых клеток.

Как и почти все лесные ягоды, ежевика также имеет полезные свойства  в борьбе с раком. Ежевика имеет высокое содержание антиоксидантов , в частности полифенолов. Среди них мы находим антоцианы, которые в больших количествах присутствуют во фруктах. Антоцианы — пигменты, придающие цвет диким ягодам.

Согласно исследованиям, антоцианы являются основным оружием ежевики  в борьбе с опухолями . ( 2 )

В исследовании 2004 г. было показано, что экстракт свежей ежевики содержит защитное действие против рака легких. Исследование показывает, что антоцианы блокируют окислительный стресс, вызывающий пролиферацию раковых клеток. ( 3 )

В исследовании 2006 года изучалось влияние 6 различных экстрактов ягод на рак  рост во рту, груди, толстой кишке и предстательной железе. Результаты подтвердили, что всем, включая ежевику, каким-то образом удалось заблокировать распространение раковых клеток. ( 4 )

 

 

Противовоспалительное

Воспаление – это естественный кратковременный процесс  , который используется организмом для самолечения. Однако, когда воспаление становится хроническим, риск серьезных заболеваний, таких как болезни сердца и рак , значительно возрастает.

Регулярное употребление этих фруктов уменьшает воспаление естественным образом и, следовательно, без побочных эффектов  типично для наркотиков. Согласно исследованиям, это свойство в основном связано с полифенолами, присутствующими во фруктах. ( 5 )

Исследование 2013 года, например, продемонстрировало способность этих фруктов защищать организм от язвы желудка. Во время испытаний было обнаружено уменьшение язвы желудка на 88 % у субъектов, получавших экстракт ежевики . ( 6 )

Ежевика используется для лечения ангины, язв во рту и воспаления десны. Отвар листьев полезен в качестве полоскания при лечении ландыша, а также является хорошим средством для полоскания рта.

Антибактериальные

Согласно недавним исследованиям, ежевика также обладает антибактериальными свойствами . Похоже, что их потребление уничтожает клеток, инфицированных бактериями, и оставляет здоровые нетронутыми. Листья из ежевики традиционно использовались в фитотерапии в качестве антимикробного средства, и их свойства полезных антиоксидантов . Лабораторное исследование было опубликовано в International Journal of Antimicrobial Agents . ( 7 , 8 )

Oral Health

Одно исследование, проведенное в 2013 году, показало, что экстракт ежевики обладает свойствами  антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Даже если потребуются дальнейшие исследования, исследователей предполагают, что этот фрукт может быть полезен для профилактики и лечения болезней десен и кариес . ( 9 )

Здоровье сердца

Благодаря содержанию пищевых волокон и антиоксидантов соединений они помогают предотвратить сердечно-сосудистых заболеваний, сохраняя артерии чистыми и эластичными. Эти вещества на самом деле помогают снизить уровень плохого холестерина ЛПНП .

В нескольких исследованиях потребление фруктов и овощей коррелировало со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний. В частности, потребление ягод и их вклад в улучшение здоровья сердечно-сосудистой системы представляют значительный интерес.

Эпидемиология питания предоставляет убедительных доказательств из кардиозащитных эффектов частого употребления фруктов и овощей с высоким содержанием клетчатки, питательных микроэлементов и различных фитохимических веществ. ( 10 , 11 )

Исследования также выявили особую связь между ягодами или флавоноидами, полученными из ягод (антоцианы), и здоровьем сердечно-сосудистой системы. Финское исследование показало  снижение риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний у людей, которые потребляют больше ягод, включая ежевику . ( 12 )

Накопленные данные показали, что потребление ягод проявляет широкий спектр биологической активности, снижая риск  сердечно-сосудистых заболеваний. Среди их свойств  есть  противовоспалительные , антигипертензивные, гипогликемические, антикоагулянтные и улучшающие нарушения липидного обмена. ( 13 , 14 )

Ежевика обеспечивает защиту даже от эндотелиальной дисфункции. Это характеризуется ненормальным функционированием внутренней оболочки кровеносных сосудов. Согласно итальянскому исследованию, некоторые соединения ежевики борются с окислительной активностью и помогают нормализовать факторы, связанные с этим заболеванием. ( 15 )

Они полезны для мозга

Ежевика также может принести пользу  до  когнитивной функции  и  памяти . Недавние исследования показали, что полифенольные компоненты, присутствующие в ежевике, помогают отсрочить снижение когнитивной активности старения.

Эти свойств подтверждаются некоторыми научными исследованиями, опубликованными в Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии . Согласно этим исследованиям, антиоксидантов , присутствующих в диких ягодах, противодействуют свободным радикалам и влияют на то, как нейроны мозга взаимодействуют друг с другом. ( 16 )

Другие клинические исследования показали, что ягоды могут предотвращать возрастные нейродегенеративные заболевания и улучшать двигательные и когнитивные функции. Нейропротекторное действие ягод на нейродегенеративные заболевания связано с такими фитохимическими веществами, как антоцианин, кофейная кислота, катехин, кверцетин, кемпферол и дубильные вещества. ( 17 )

Зрение

Согласно исследованиям,  потребление ежевики  помогает защитить глаза от ультрафиолетового излучения благодаря наличию лютеина. Это соединение способно защитить глаза от окислительного стресса. Кроме того, содержащиеся в плодах антоцианы и витамины защищают глаза от таких заболеваний, как дегенерация желтого пятна, катаракта и сумеречная слепота. ( 18 )

Cicatrizant

Они также содержат большое количество витамина K , который способствует свертыванию крови. Поэтому их потребление показано тем, у кого сильное кровотечение и трудности с заживлением в случае небольших ран.

Пищеварительные свойства

Эти фрукты содержат большое количество растворимой клетчатки и нерастворимой клетчатки, которые необходимы для правильного функционирования пищеварительного тракта. При регулярном потреблении в те месяцы, когда они доступны, ежевика  отличное  профилактическое  средство от запоров .

Польза для кожи

Благодаря своим антиоксидантным свойствам экстракт ежевики защищает кожу от вредного воздействия УФ-лучей. Это подтверждается исследованием 2015 года, проведенным в Университете Кентукки . Согласно исследованиям, экстракт ежевики также защищает кожу от повреждения ультрафиолетом благодаря наличию антоцианов (19, 20)

9.0006 Наконец, согласно исследованиям, экстракт этого фрукта защищает кожу  от инфекции Herpes simplex, вируса, вызывающего герпес. ( 21 )

Grappa di More

Возьмите литр хорошего качества граппы  и окуните в него 200 грамм свежесобранной ежевики . Добавьте небольшой кусочек корицы и два очищенных дольки лимона. Затем выставить на солнечный свет на пару недель, затем хранить в темном месте около месяца.

По истечении этого срока все тщательно отфильтровать и хранить в прохладном месте вдали от света не менее  2 месяца  до употребления.

Беременность

и содержат фолиевую кислоту (витамин B9). На ранних стадиях  во время беременности любой дефицит этой кислоты увеличивает риск пороков развития плода или проблем, связанных с ростом самого плода.

Кроме того, фолиевая кислота помогает регулировать уровень гомоцистеина, который в больших количествах может нанести серьезный ущерб.

Меры предосторожности и советы

 

Когда мы решаем пойти и собрать ежевику , хорошо учитывать, что они созрели до нужного момента, имеют насыщенный черный цвет и блестят, так как в случае, если они все еще немного кислые, они будут иметь кислый вкус и слишком вяжущий эффект.

Остерегайтесь, чтобы они не были слишком зрелыми, потому что, помимо потери вкуса, существует также риск того, что их посетят мухи и другие насекомые, привлеченные большим воздействием сахаров.

Наконец, избегайте собирать растения, растущие по краям пыльных или загруженных дорог.

Благодаря своим дискретным питательным свойствам , благодаря сахару, привлекательному вкусу и освежающему действию, натуральная ежевика является фруктом, который нельзя недооценивать при снижении аппетита в результате летней жары.

Противопоказания

Те, у кого есть проблемы с камнями в почках , должны ограничить потребление этих фруктов. Оксалаты, присутствующие в ежевике, могут ускорить их образование.

Хотя  редко  , у некоторых людей может быть аллергия  на эти фрукты. Если мы отмечаем зуд или отек рук, рта или губ при употреблении этих фруктов, лучше прекратить  принимать их немедленно .

Curiosity

Плоды собирают в диком виде для приготовления варенья, сиропов, вина и ликеров.

С древних времен при проблемах с деснами рекомендовалось жевать листьев ежевики . Очень часто листья  используются в качестве ингредиентов для травяных чаев и отваров , предназначенных для лечения боли, вызванной язвой желудка.

Греки использовали растение для лечения подагры, а римляне использовали листья для приготовления чая с лечебными свойствами .

Последние новости пришли из Южного Тироля, где некоторые исследователи обнаружили новую типологию веществ, эллагитаннины .

Это сложные вещества, способные продуцировать значительные количества эллаговой кислоты, вещества со значительными защитными свойствами свойства  и присутствуют только в определенных продуктах питания.

Ежевика , в соответствии с их значением ORAC, входит в число первых 10 продуктов с более высокой антиоксидантной силой .

В исследовании на крысах растение использовалось для лечения диабета. Экстракт листьев показал гипогликемический эффект. ( 22 )

В настоящее время Мексика является страной, которая ежегодно экспортирует большую часть этих фруктов.

Ежевика: свойства и преимущества

Версия на итальянском языке

Отказ от ответственности:

Это не медицинская газета, информация, представленная на этом сайте, предназначена только для информационных целей и носит общий характер, она никоим образом не может заменить предписания врача или другие медицинские работники, уполномоченные законом. Понятия дозировки, лечебных процедур и описания продуктов на данном сайте носят иллюстративный характер и не позволяют приобрести необходимый опыт и мануальные навыки для их практического применения или их применения. Если вам были назначены медицинские услуги, я призываю вас не прерывать и не изменять их, потому что все предложения, которые вы найдете на сайте www.mr-loto.it, всегда и в любом случае должны сверяться с мнением вашего врача.

Полезные свойства лесной ягоды ежевики и противопоказания к применению

Содержание статьи:

Ежевика – одна из самых вкусных и ароматных ягод, ее полезные свойства и противопоказания давно известны народным целителям и диетологам. Эта ягода является ближайшим родственником всем известной малины. В лечебных целях можно использовать не только его ягоды, но и листья, и даже корни. Кроме того, это просто настоящий кладезь витаминов, поэтому очень полезно употреблять его в свежем виде.

Использование ягод и листьев

Ежевика имеет довольно богатый химический состав. При этом его калорийность составляет всего 36 ккал на каждые 100 грамм. Столь низкая калорийность позволяет использовать его в диетическом питании. Польза и вред для здоровья ягод ежевики изучены достаточно хорошо.

Читайте также: Хурма: польза и вред «пищи богов»

instagram viewer

Регулярное употребление этой ягоды способствует нормализации обменных процессов в организме и повышению уровня метаболизма. Особые вещества в нем – катехины замедляют всасывание жиров. Также она обладает способностью нормализовать уровень сахара в крови, что немаловажно для людей, страдающих сахарным диабетом. Ежевика при беременности обеспечивает организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Кроме того, он содержит фолиевую кислоту, препятствующую развитию пороков у плода и снижающую риск невынашивания беременности.

Эта ягода обладает и другими полезными свойствами:

  • повышает иммунитет;
  • снижает жар при простудных заболеваниях;
  • защищает организм от воздействия свободных радикалов, тем самым замедляя процессы старения;
  • положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, улучшая состав крови;
  • способствует выведению из организма различных токсинов и шлаков;
  • борется с заболеваниями мочевыделительной системы.

Читайте также: Знакомьтесь с видами и сортами ежевики по фото с описанием

Для организма полезны не только ягоды, но и другие части этого растения. Например, листья ежевики имеют свои лечебные свойства и противопоказания. Обладают рядом лечебных свойств:

  • отлично заживляют раны различного генеза;
  • обладают мочегонным и потогонным действием;
  • способствуют выделению мокроты при бронхолегочных заболеваниях;
  • можно использовать как кровоостанавливающее средство.

При использовании ягод и листьев в качестве лекарства не следует забывать, что кроме полезных свойств у ежевики есть и противопоказания.

Противопоказания к применению

Одним из самых основных противопоказаний к применению ежевики является индивидуальная непереносимость. У людей с чувствительной иммунной системой может вызывать аллергические реакции различной степени тяжести. Следует с осторожностью применять при заболеваниях почек.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *