Полезно ли пить оливковое масло. Польза оливкового масла для здоровья: состав, свойства и применение

Какие полезные вещества содержит оливковое масло. Как оно влияет на организм человека. Каковы основные преимущества и недостатки употребления оливкового масла. Как правильно использовать оливковое масло для максимальной пользы.

Состав и полезные свойства оливкового масла

Оливковое масло является одним из самых полезных растительных масел благодаря своему уникальному составу:

  • Мононенасыщенные жирные кислоты (до 75%) — олеиновая кислота
  • Полиненасыщенные жирные кислоты (до 10%) — линолевая кислота
  • Витамин Е (антиоксидант)
  • Витамин K
  • Полифенолы (антиоксиданты)
  • Сквален

Такой состав обуславливает следующие полезные свойства оливкового масла:

  • Противовоспалительное действие
  • Антиоксидантная защита
  • Снижение уровня «плохого» холестерина
  • Улучшение работы сердечно-сосудистой системы
  • Нормализация артериального давления
  • Защита от рака
  • Улучшение работы пищеварительной системы

Влияние оливкового масла на организм

Сердечно-сосудистая система

Употребление оливкового масла снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Как это происходит?


  • Мононенасыщенные жирные кислоты снижают уровень «плохого» холестерина ЛПНП и повышают уровень «хорошего» холестерина ЛПВП.
  • Полифенолы и витамин Е предотвращают окисление холестерина.
  • Олеиновая кислота снижает артериальное давление.

Исследования показывают, что употребление 4 столовых ложек оливкового масла в день снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 30%.

Пищеварительная система

Оливковое масло благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта:

  • Стимулирует выработку желчи
  • Улучшает моторику кишечника
  • Обладает легким слабительным эффектом
  • Защищает слизистую желудка от повреждений

Употребление 1-2 столовых ложек оливкового масла натощак помогает при запорах и улучшает пищеварение.

Противовоспалительное действие

Оливковое масло обладает выраженным противовоспалительным эффектом благодаря содержанию олеокантала. Это вещество действует аналогично ибупрофену, подавляя воспалительные процессы в организме.

Польза оливкового масла для разных групп

Для женщин

Регулярное употребление оливкового масла женщинами способствует:


  • Улучшению состояния кожи, волос и ногтей
  • Профилактике остеопороза
  • Снижению риска рака молочной железы
  • Облегчению симптомов ПМС
  • Нормализации гормонального фона

Для мужчин

Оливковое масло полезно для мужского здоровья:

  • Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний
  • Улучшает потенцию
  • Предотвращает развитие рака простаты
  • Повышает выносливость
  • Укрепляет иммунитет

Для пожилых людей

В пожилом возрасте оливковое масло помогает:

  • Замедлить процессы старения
  • Улучшить память и когнитивные функции
  • Укрепить кости и суставы
  • Снизить риск возрастных заболеваний

Как правильно употреблять оливковое масло

Рекомендуемая дозировка

Для получения максимальной пользы рекомендуется употреблять:

  • 2-4 столовые ложки (30-60 мл) оливкового масла в день
  • Не более 10% суточной калорийности рациона

Важно не превышать рекомендуемую дозу, так как избыточное потребление может привести к набору веса.

Способы употребления

Существует несколько способов включить оливковое масло в рацион:

  • Добавлять в салаты и готовые блюда
  • Использовать для приготовления пищи
  • Пить натощак по 1 столовой ложке
  • Добавлять в смузи
  • Использовать для заправки каш

Наиболее полезно употреблять оливковое масло в сыром виде, не подвергая термической обработке.


Правила выбора оливкового масла

Чтобы получить максимум пользы, выбирайте качественное оливковое масло:

  • Категория Extra Virgin — масло первого холодного отжима
  • Темная стеклянная бутылка
  • Срок годности не более 1,5 лет
  • Кислотность не выше 0,8%
  • Страна производства — Италия, Греция, Испания

Возможные противопоказания

Несмотря на многочисленные полезные свойства, употребление оливкового масла может быть противопоказано в некоторых случаях:

  • Желчнокаменная болезнь
  • Панкреатит
  • Гепатит
  • Ожирение
  • Индивидуальная непереносимость

Перед включением оливкового масла в рацион рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Сравнение оливкового масла с другими растительными маслами

Чем оливковое масло отличается от других популярных растительных масел?

ХарактеристикаОливковоеПодсолнечноеЛьняное
Содержание омега-3НизкоеОтсутствуетВысокое
Содержание омега-6СреднееВысокоеСреднее
Содержание омега-9ВысокоеНизкоеНизкое
Витамин ЕВысокоеВысокоеНизкое
ПолифенолыВысокоеНизкоеСреднее

Оливковое масло отличается оптимальным соотношением жирных кислот и высоким содержанием антиоксидантов.


Мифы об оливковом масле

Миф 1: Оливковое масло помогает похудеть

Правда ли, что оливковое масло способствует снижению веса? На самом деле это заблуждение. Оливковое масло высококалорийно (120 ккал в 1 ст. ложке) и его избыточное потребление может привести к набору веса. Однако умеренное употребление оливкового масла в составе сбалансированной диеты может улучшить метаболизм и способствовать снижению веса.

Миф 2: Оливковое масло нельзя нагревать

Распространено мнение, что при нагревании оливковое масло теряет все полезные свойства. Это не совсем так. Оливковое масло достаточно устойчиво к нагреванию благодаря высокому содержанию мононенасыщенных жиров. Его можно использовать для жарки при температуре до 180°C. Однако для сохранения максимума полезных веществ лучше добавлять масло в готовые блюда.

Миф 3: Чем дороже масло, тем оно полезнее

Стоимость оливкового масла не всегда отражает его качество и пользу. Главное — правильно выбирать масло, обращая внимание на категорию, кислотность, срок годности. Недорогое масло категории Extra Virgin может быть не менее полезным, чем дорогие брендовые варианты.


Интересные факты об оливковом масле

  • Древние греки называли оливковое масло «жидким золотом»
  • Для производства 1 литра масла требуется 5-6 кг оливок
  • Самая старая оливковая роща находится на Крите, ей более 3000 лет
  • В Древней Греции атлеты натирались оливковым маслом перед соревнованиями
  • Оливковое масло использовалось как горючее для светильников

Оливковое масло — уникальный продукт, сочетающий в себе пользу для здоровья и кулинарные достоинства. При правильном употреблении оно может стать эффективным средством профилактики многих заболеваний и улучшения качества жизни. Важно помнить о рекомендуемых дозировках и выбирать качественное масло.


Полезно ли пить оливковое масло утром натощак?

Полезные свойства оливкового масла известны еще с древних времен. Современные специалисты также подтверждают, что оливковое масло несет огромное количество пользы. В в некоторых источниках рекомендуется для укрепления здоровья употреблять масло оливы натощак.

Для начала разберемся, чем заслужило оливковое масло такую популярность, какие полезные и вредные свойства характерны для этого продукта.

Положительные свойства

  1. Высокое содержание витамина Е.
  2. Обладает микроэлементами способствующих укреплению иммунитета.
  3. Способствует выведению холестерина из организма.
  4. Нормализует кровяное давление.
  5. Обладает обезболивающим и противовоспалительным действием.
  6. Нормализует обмен веществ.
  7. Помогает очистить печень от вредных веществ.
  8. Способно улучшать внешний вид кожи и волос.
Вредные свойства

Для здорового человека употребление оливкового масла на сытый желудок или на голодный не принесет никакого вреда. Но чрезмерное увлечение оливковым маслом крайне небезопасно для людей с проблемой желчевыводящих путей и желудочно-кишечного тракта. Поскольку, как и любое масло, оливковое имеет большой процент жирности, не стоит им увлекаться людям страдающим расстройством питания.

Можно ли пить оливковое масло натощак?

Многие специалисты в области диетологии утверждают, что ложка оливкового масла утром натощак за 40 минут до приема пищи способствует похудению. Полезные вещества, содержащиеся в этом продукте способны полностью компенсировать недостаток витаминов, который образовывается у человека при соблюдении жесткой диеты. Также масло оливы способно улучшить пищеварение и избавить человека от употребления лишних калорий в течение дня.

В зависимости от того, какого эффекта вы хотите достичь от употребления оливкового масла следует знать как правильно пить оливковое масло натощак.

  1. Для ускорения обмена веществ выпевайте ложку масла оливы с утра за 40-50 минут до еды.
  2. Для улучшения состояния кожи употребляйте чайную ложку оливкового масла вместе с каждым приемом пищи.
  3. Для оздоровления и очищения организма рекомендуется выпивать столовую ложку оливкового масла с добавлением щепотки льняного семени.

Оливковое масло является не только полезной, но и ароматной вкусовой добавкой к нашему столу. Но только от соблюдения правильных дозировок и рекомендаций, приведенных в статье, зависит то, пользу или вред принесет употребление оливкового масла натощак.

 

Статьи по теме:

Можно ли есть мороженое на диете?

Пожалуй, сложно найти человека, который не ел бы и не любил мороженого. Его разнообразный вкус, различные наполнители могут удовлетворить требования любого гурмана. Мороженое – это радость, воспоминания детства, это – кусочек счастья. Но нередко говорят, что это счастье недоступно тем, кто «сидит» на диете.

В каких продуктах содержится прогестерон?

Прогестерон — очень важный гормон для женского здоровья. В этой статье мы расскажем о группе продуктов, содержащих этот гормон и других способах повысить его уровень в организме человека.

Варенье из абрикосов — польза и вред

Абрикосовое варенье — вкусное, ароматное лакомство, любимое многими с детства. В этой статье речь пойдет о полезных свойствах варенья из абрикосов и о том, в каких случаях этот десерт может принести вред.

Виноград при похудении

Известно, что виноград — достаточно сладкий фрукт, поэтому его включение в рацион вызывает сомнение у тех, кто стремится сбросить лишний вес. Оправданы ли такие сомнения и опасения — тема нашей статьи.

Да будет свет: 20 смешных фото о ситуациях, связанных с люстрой

20 смешных фото котов, которые проявили чудеса изворотливости

20 смешных и необычных фото о том, как проводят уроки преподаватели

 

Польза и вред оливкового масла внутрь на ночь, по утрам – Хорошие привычки

Цветение Оливы Европейский скромно, куда там до вишен и яблонь. Но плоды ее вот уже десятки веков ценятся не меньше, а то и больше, чем урожай других деревьев.

В Древней Греции маслины сравнивали с черным агатом. Греки верили, что об их урожайности заботится сама богиня Диана.

Сегодня оливковое масло является одним из любимых продуктов диетологов. Это настоящий кладезь витаминов, минералов и прочих биологически активных веществ. Особо ярких эффектов в состоянии организма можно достичь, если принимать оливковое масло утром либо вечером. Главное — выбирать оливковое масло не рафинированное первого холодного отжима и высшего качества (на его упаковке написано «Extra Virgin»).

Содержание

  1. Как принимать, польза и вред ложки оливкового масла по утрам для мужчин
  2. Польза и вред приема внутрь оливкового масла утром для женщин
  3. Польза и вред пить оливковое масло на ночь

Как принимать, польза и вред ложки оливкового масла по утрам для мужчин

Утренний прием масла мужчинам рекомендуется натощак за 30 минут до завтрака или в его составе, например, в овощном салате. С 1 столовой ложки мужчина получит 152 ккал легкоусвояемых полезных жиров. Если завтрак также насыщен углеводами, масло поспособствует их переработке в жизненную энергию.

Читать: Польза вешенок для организма человека

Оливковое масло утром полезно для мужчин, занимающихся тяжелым физическим трудом либо спортом, за счет свойств:

  • улучшать образование мышечных волокон из аминокилот;
  • повышать выносливость;
  • укреплять опорно-двигательный аппарат.

Этот продукт хорош для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний за счет витамина А, а также эффективен для предупреждения рака простаты благодаря витамину F.

По данным ВОЗ, сегодня у все большего числа мужчин диагностируют сахарный диабет II типа или преддиабетное состояние. Рассматриваемый растительный жир снижает уровень глюкозы в кровы и повышает чувствительность к инсулину.

Ускоряя кровообращение, масло действует и как средство улучшения потенции.

Ложка оливкового масла утром повредит мужчине, если он болен холециститом (воспаление желчного пузыря).

 

Польза и вред приема внутрь оливкового масла утром для женщин

Утренний прием оливкового масла подойдет даже худеющим женщинам, ведь именно в первой половине дня от жиров максимальная польза, проявляющаяся в форме:

  • лучшего усвоения жирорастворимых витаминов А, F, D, Е и К из других продуктов;
  • подавления избыточного аппетита;
  • ускорения пищеварения.

Читать: Польза гречки для организма женщины

Выбор именно оливкового масла утром, если принимать его внутрь хотя бы пару недель, способствует:

  • улучшению цвета лица и крепости ногтевых пластин;
  • выравниванию гормонального фона;
  • облегчению симптомов ПМС;
  • повышению стрессоустойчивости;
  • лечению варикозного расширения вен.

От продукта не нужно отказываться даже при беременности и лактации, так как оливковое масло улучшает выработку молока и передает в организм малыша биологически активные вещества, предотвращающие аллергические реакции.

Но женщинам стоит помнить, что в отношении этого продукта больше – не значит лучше. В 100-граммовой порции масла содержится 898 ккал, что немало для меню с ограничением калорий.

Польза и вред пить оливковое масло на ночь

По мнению специалистов, принимать нужно не более 2 столовых ложек и через 1 час после ужина, затем только сон, никаких перекусов. Подобное завершение дня способствует:

  • расслаблению всего организма, к чему относится и глубокий сон;
  • усилению функции печени, пик активности которой по очищению крови от токсинов приходится именно на ночь;
  • укреплению иммунитета;
  • профилактике и лечению гастрита, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • лечению хронических запоров;
  • регенерации поврежденных тканей.

Читать: Польза и вред геркулесовой каши

 

Есть научные теории о том, что такое употребление продукта поддерживает человека при акклиматизации либо просто резком изменении привычных времени сна и бодрствования.

Также оливковое масло в ночь запускает процессы, тормозящие старение тела.

Подписаться на обновления сайта

Email адрес *

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Пить оливковое масло: хорошо или плохо?

Есть утверждения, что употребление оливкового масла может помочь очистить вашу систему от токсинов, облегчить расстройство желудка и похудеть. Тем не менее, нет никаких основанных на исследованиях данных, подтверждающих эти убеждения.

Оливковое масло широко известно своими полезными свойствами.

Обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и может даже помочь защитить от некоторых хронических заболеваний (1).

Хотя оно обычно используется в качестве масла для приготовления пищи и макания, некоторые люди считают, что употребление его в пищу позволит вам получить максимальную пользу.

В этой статье объясняется, следует ли пить оливковое масло.

Говорят, что некоторые жители Средиземноморья каждое утро выпивают 1/4 стакана (60 мл) оливкового масла.

Действительно, это может быть одним из способов воспользоваться его многочисленными потенциальными противовоспалительными и профилактическими свойствами.

В анекдотических историях утверждается, что употребление масла может вывести токсины из организма, успокоить желудок и даже помочь похудеть.

На самом деле, некоторые люди считают, что употребление оливкового масла приносит даже больше пользы, чем употребление его во время еды. Тем не менее, нет никаких исследований, подтверждающих это утверждение.

Резюме

Некоторые люди считают, что употребление оливкового масла полезно для здоровья. Однако эти утверждения не были подтверждены исследованиями.

Исследования показывают, что употребление оливкового масла может принести пользу для здоровья.

Может помочь удовлетворить рекомендуемое потребление полезных жиров

Большинство людей потребляют достаточно жиров, но многим не хватает полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) и мононенасыщенных жирных кислот (МНЖК), которые содержатся в некоторых маслах, орехах, семена и другие растительные источники (2, 3).

В рекомендациях по питанию рекомендуется получать 20–35% калорий из жиров, главным образом из ПНЖК и МНЖК (2).

Оливковое масло является одним из самых богатых растительных источников МНЖК, и его потребление может помочь вам удовлетворить ваши потребности в этом типе жира. МНЖК особенно полезны для здоровья сердца и могут помочь снизить риск сердечных заболеваний (4).

МНЖК содержатся в некоторых продуктах животного происхождения, но исследования показывают, что их наибольшая польза для здоровья достигается при употреблении растительных источников этого жира (4).

Ежедневное употребление пары столовых ложек оливкового масла может помочь вам восполнить рекомендуемое количество этого жира, если вы получаете недостаточное количество этого жира из своего рациона.

Может облегчить запор

Употребление оливкового масла может облегчить запор, от которого страдают примерно 34% взрослых старше 60 лет (5).

В 4-недельном исследовании ежедневное употребление около 1 чайной ложки (4 мл) оливкового масла 50 пациентам с запорами на гемодиализе привело к значительному размягчению стула (6).

Кроме того, было обнаружено, что употребление оливкового масла столь же эффективно, как и минеральное масло — обычно используемый смягчитель стула — для облегчения запоров (6, 7).

Другое исследование с участием 414 человек старше 50 лет показало, что 97,7% из тех, у кого дефекация происходит более 3 раз в неделю, потребляли большое количество оливкового масла (8).

Хотя эти результаты являются многообещающими, необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять, как употребление оливкового масла может помочь облегчить запоры.

Может быть полезен для здоровья сердца

Оливковое масло давно признано полезным для сердца жиром.

Считается, что одним из соединений, играющих важную роль в поддержании здоровья сердца, является олеиновая кислота, тип мононенасыщенного жира, в больших количествах содержащийся в оливковом масле. Он может снизить риск сердечных заболеваний при использовании вместо других источников жира (9).

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) утверждает, что замена жиров и масел с высоким содержанием насыщенных жиров 1,5 столовыми ложками (22 мл) масел с высоким содержанием олеиновой кислоты в день может снизить риск сердечных заболеваний (9). ).

Однако для достижения этой пользы калории из олеиновой кислоты не должны увеличивать общее количество калорий, которые вы потребляете в день.

Кроме того, исследование с участием 7 447 человек показало, что у тех, кто потреблял не менее 4 столовых ложек (60 мл) оливкового масла в день, вероятность развития сердечных заболеваний была на 30 % меньше, чем у тех, кто придерживался диеты с низким содержанием жиров в течение 5 лет (10 ).

Более того, многие другие исследования показали, что те, кто потребляет много оливкового масла, имеют более низкий риск сердечных заболеваний (11, 12, 13).

Несмотря на то, что в исследованиях оливкового масла и сердечных заболеваний недостатка нет, необходимы дополнительные исследования, подтверждающие идею употребления оливкового масла для улучшения здоровья сердца.

Другие преимущества

В дополнение к перечисленным выше преимуществам употребление оливкового масла может иметь следующие эффекты:

  • Помогает стабилизировать уровень сахара в крови. Исследование с участием 25 здоровых людей показало снижение уровня сахара в крови на 22% через 2 часа после приема пищи, содержащей оливковое масло, по сравнению с контрольной группой (14).
  • Поддержите здоровье костей. Исследование с участием 523 женщин показало, что потребление более 18 граммов (20 мл) оливкового масла в день привело к значительному повышению плотности костей по сравнению с потреблением меньшего количества в день (15).
  • Уменьшить воспаление . Некоторые соединения в оливковом масле могут оказывать противовоспалительное действие, в том числе олеокантал. Он может оказывать обезболивающее действие, аналогичное действию безрецептурных обезболивающих (16, 17).
Резюме

Оливковое масло — это полезный жир, содержащий противовоспалительные соединения. Регулярное употребление этого напитка может принести пользу вашему сердцу, костям и пищеварению, а также помочь стабилизировать уровень сахара в крови.

Хотя употребление оливок может принести несколько потенциальных преимуществ для здоровья, следует учитывать и недостатки.

Высококалорийно и может вызвать увеличение веса

Оливковое масло высококалорийно, содержит 120 калорий на столовую ложку (15 мл) (18).

Хотя взаимосвязь между потреблением калорий и увеличением веса сложна и зависит от многих факторов, хорошо известно, что потребление большего количества калорий, чем вы сжигаете, приводит к увеличению веса (20).

Кроме того, недавнее исследование показало, что повышенное потребление МНЖК также увеличивает массу тела, предполагая, что оливковое масло может способствовать увеличению веса при избыточном потреблении (19).

По этой причине важно контролировать потребление калорий, независимо от источника калорий.

Другие соображения

При рассмотрении вопроса об употреблении оливкового масла важно учитывать следующее:

  • Обеспечивает больше пользы при употреблении с пищей. Например, употребление оливкового масла с продуктами из помидоров значительно увеличивает поглощение антиоксидантов, борющихся с болезнями, содержащимися в помидорах (21).
  • Может заменить здоровую пищу . Хотя оливковое масло является полезным источником жира, оно не так питательно, как цельные продукты. Чрезмерное употребление алкоголя может вытеснить более здоровую пищу, такую ​​как другие полезные жиры, овощи и белки.
  • Потенциальный аллерген . Оливковая пыльца, хотя и редко, является потенциальным аллергеном, а оливковое масло может вызывать контактный дерматит у пораженных людей (22).
  • Многие преимущества не подтверждены исследованиями. Многие предполагаемые преимущества употребления оливкового масла не подтверждаются исследованиями, а подтверждаются компаниями, продающими оливковое масло, или личными анекдотами (23, 24).
Резюме

Употребление оливкового масла в чрезмерных количествах может привести к увеличению веса, а питье масла само по себе, скорее всего, не так полезно, как его употребление с пищей. Кроме того, многие утверждения об употреблении оливкового масла не подтверждаются исследованиями.

Оливковое масло может быть частью здорового питания, принося много пользы для здоровья.

Однако неясно, принесет ли употребление большого количества оливкового масла преимущества, помимо тех, которые связаны с потреблением рекомендуемых количеств.

Во многих исследованиях подтверждены преимущества диеты, богатой оливковым маслом, но исследования, подтверждающие употребление этого масла, ограничены.

Кроме того, употребление слишком большого количества оливкового масла может вытеснить здоровую пищу из вашего рациона.

Кроме того, количество потребляемого вами продукта не должно приводить к превышению рекомендуемого суточного потребления жира или калорий.

Резюме

Пока вы придерживаетесь рекомендуемого количества оливкового масла, вы можете пользоваться его преимуществами независимо от того, решите ли вы пить его или готовить на нем.

Оливковое масло богато мононенасыщенными жирами и имеет ряд преимуществ для здоровья, что делает его здоровым дополнением к сбалансированной диете при умеренном употреблении.

Регулярное употребление оливкового масла может помочь вам достичь рекомендуемого уровня полезных жиров и может принести пользу вашему общему здоровью несколькими способами.

Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, лучше ли пить оливковое масло, чем просто использовать его в регулярных количествах в рамках питательной диеты.

Пить оливковое масло: хорошо или плохо?

Есть утверждения, что употребление оливкового масла может помочь очистить вашу систему от токсинов, облегчить расстройство желудка и похудеть. Тем не менее, нет никаких основанных на исследованиях данных, подтверждающих эти убеждения.

Оливковое масло широко известно своими полезными свойствами.

Обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и может даже помочь защитить от некоторых хронических заболеваний (1).

Хотя оно обычно используется в качестве масла для приготовления пищи и макания, некоторые люди считают, что употребление его в пищу позволит вам получить максимальную пользу.

В этой статье объясняется, следует ли пить оливковое масло.

Говорят, что некоторые жители Средиземноморья каждое утро выпивают 1/4 стакана (60 мл) оливкового масла.

Действительно, это может быть одним из способов воспользоваться его многочисленными потенциальными противовоспалительными и профилактическими свойствами.

В анекдотических историях утверждается, что употребление масла может вывести токсины из организма, успокоить желудок и даже помочь похудеть.

На самом деле, некоторые люди считают, что употребление оливкового масла приносит даже больше пользы, чем употребление его во время еды. Тем не менее, нет никаких исследований, подтверждающих это утверждение.

Резюме

Некоторые люди считают, что употребление оливкового масла полезно для здоровья. Однако эти утверждения не были подтверждены исследованиями.

Исследования показывают, что употребление оливкового масла может принести пользу для здоровья.

Может помочь удовлетворить рекомендуемое потребление полезных жиров

Большинство людей потребляют достаточно жиров, но многим не хватает полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) и мононенасыщенных жирных кислот (МНЖК), которые содержатся в некоторых маслах, орехах, семена и другие растительные источники (2, 3).

В рекомендациях по питанию рекомендуется получать 20–35% калорий из жиров, главным образом из ПНЖК и МНЖК (2).

Оливковое масло является одним из самых богатых растительных источников МНЖК, и его потребление может помочь вам удовлетворить ваши потребности в этом типе жиров. МНЖК особенно полезны для здоровья сердца и могут помочь снизить риск сердечных заболеваний (4).

МНЖК содержатся в некоторых продуктах животного происхождения, но исследования показывают, что их наибольшая польза для здоровья достигается при употреблении растительных источников этого жира (4).

Ежедневное употребление пары столовых ложек оливкового масла может помочь вам восполнить рекомендуемое количество этого жира, если вы получаете недостаточное количество этого жира из своего рациона.

Может облегчить запор

Употребление оливкового масла может облегчить запор, от которого страдают примерно 34% взрослых старше 60 лет (5).

В 4-недельном исследовании ежедневное употребление около 1 чайной ложки (4 мл) оливкового масла 50 пациентам с запорами на гемодиализе привело к значительному размягчению стула (6).

Кроме того, было обнаружено, что употребление оливкового масла так же эффективно, как и минеральное масло — обычно используемый смягчитель стула — помогает при запорах (6, 7).

Другое исследование с участием 414 человек старше 50 лет показало, что 97,7% из тех, у кого более 3 дефекаций в неделю, потребляли большое количество оливкового масла (8).

Хотя эти результаты являются многообещающими, необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять, как употребление оливкового масла может помочь облегчить запоры.

Может быть полезен для здоровья сердца

Оливковое масло уже давно признано полезным для сердца жиром.

Считается, что одним из соединений, играющих важную роль в поддержании здоровья сердца, является олеиновая кислота, тип мононенасыщенного жира, в больших количествах содержащийся в оливковом масле. Он может снизить риск сердечных заболеваний при использовании вместо других источников жира (9).).

Фактически, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) утверждает, что замена жиров и масел с высоким содержанием насыщенных жиров на 1,5 столовые ложки (22 мл) масел с высоким содержанием олеиновой кислоты в день может снизить риск сердечных заболеваний (9).

Однако для достижения этой пользы калории из олеиновой кислоты не должны увеличивать общее количество калорий, которые вы потребляете в день.

Кроме того, исследование с участием 7 447 человек показало, что у тех, кто потреблял не менее 4 столовых ложек (60 мл) оливкового масла в день, вероятность развития сердечных заболеваний была на 30 % меньше, чем у тех, кто придерживался диеты с низким содержанием жиров в течение 5 лет (10 ).

Более того, многие другие исследования показали, что те, кто потребляет много оливкового масла, имеют более низкий риск сердечных заболеваний (11, 12, 13).

Несмотря на то, что в исследованиях оливкового масла и сердечных заболеваний недостатка нет, необходимы дополнительные исследования, подтверждающие идею употребления оливкового масла для улучшения здоровья сердца.

Другие преимущества

В дополнение к перечисленным выше преимуществам употребление оливкового масла может иметь следующие эффекты:

  • Помогает стабилизировать уровень сахара в крови. Исследование с участием 25 здоровых людей показало снижение уровня сахара в крови на 22% через 2 часа после приема пищи, содержащей оливковое масло, по сравнению с контрольной группой (14).
  • Поддержите здоровье костей. Исследование с участием 523 женщин показало, что потребление более 18 граммов (20 мл) оливкового масла в день привело к значительному повышению плотности костей по сравнению с потреблением меньшего количества в день (15).
  • Уменьшить воспаление . Некоторые соединения в оливковом масле могут оказывать противовоспалительное действие, в том числе олеокантал. Он может оказывать обезболивающее действие, аналогичное действию безрецептурных обезболивающих (16, 17).
Краткое описание

Оливковое масло — это полезный жир, содержащий противовоспалительные соединения. Регулярное употребление этого напитка может принести пользу вашему сердцу, костям и пищеварению, а также помочь стабилизировать уровень сахара в крови.

Хотя употребление оливок может принести несколько потенциальных преимуществ для здоровья, следует учитывать и недостатки.

Высококалорийно и может вызвать увеличение веса

Оливковое масло высококалорийно, содержит 120 калорий на столовую ложку (15 мл) (18).

Хотя взаимосвязь между потреблением калорий и увеличением веса сложна и зависит от многих факторов, хорошо известно, что потребление большего количества калорий, чем вы сжигаете, приводит к увеличению веса (20).

Кроме того, недавнее исследование показало, что увеличение потребления МНЖК также увеличивает массу тела, предполагая, что оливковое масло может способствовать увеличению веса при избыточном потреблении (19).

По этой причине важно контролировать потребление калорий, независимо от источника калорий.

Прочие соображения

При рассмотрении вопроса об употреблении оливкового масла важно учитывать следующее:

  • Обеспечивает больше пользы при употреблении с пищей. Например, употребление оливкового масла с продуктами из помидоров значительно увеличивает поглощение антиоксидантов, борющихся с болезнями, содержащимися в помидорах (21).
  • Может заменить здоровую пищу . Хотя оливковое масло является полезным источником жира, оно не так питательно, как цельные продукты. Чрезмерное употребление алкоголя может вытеснить более здоровую пищу, такую ​​как другие полезные жиры, овощи и белки.
  • Потенциальный аллерген . Оливковая пыльца, хотя и редко, является потенциальным аллергеном, а оливковое масло может вызывать контактный дерматит у пораженных людей (22).
  • Многие преимущества не подтверждены исследованиями. Многие предполагаемые преимущества употребления оливкового масла не подтверждаются исследованиями, а подтверждаются компаниями, продающими оливковое масло, или личными анекдотами (23, 24).
Резюме

Употребление оливкового масла в чрезмерных количествах может привести к увеличению веса, а питье масла само по себе, скорее всего, не так полезно, как его употребление с пищей. Кроме того, многие утверждения об употреблении оливкового масла не подтверждаются исследованиями.

Оливковое масло может быть частью здорового питания, принося много пользы для здоровья.

Однако неясно, принесет ли употребление большого количества оливкового масла преимущества, помимо тех, которые связаны с потреблением рекомендуемых количеств.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *