Полезно ли оливковое масло пить: Оливковое масло натощак. В чем польза?

Зачем пить оливковое масло натощак / И нужно ли это делать – статья из рубрики «Здоровая еда» на Food.ru

В чем польза оливкового масла

  • Состав оливкового масла уникален. В нем много антиоксидантов, витамина Е, который помогает легче усваиваться витаминам А и К. Симбиоз работы этих витаминов улучшает состояние кожи, волос и ногтей, омолаживает организм.

  • Оливковое масло улучшает работу желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, печени. Оно помогает заживлению язв желудка и кишечника. Масло обладает послабляющим и желчегонным действием.

  • При язве желудка или гастрите рекомендуют начинать утро с оливкового масла: принимать десертную ложку масла натощак, чтобы помочь организму справиться с заболеванием.

  • Содержание мононенасыщенных жирных кислот Омега-3 делают оливковое масло натуральным средством для профилактики сердечных заболеваний: инфарктов и инсультов. Всего две столовые ложки масла в день помогут работе сердца. Добавляйте их в салаты, супы, гарниры и соусы.

  • Польза и в том, что олеиновая кислота в составе оливкового масла снижает риск развития раковых заболеваний, в том числе рака груди у женщин.

  • Жирные кислоты в составе оливкового масла участвуют в формировании мозга у плода, поэтому оно полезно беременным женщинам и детям. Также оливковое масло благотворно влияет на развитие костной и нервной системы ребенка.

Как и сколько масла принимать

Принимайте масло по утрам натощак, за 30 минут до еды. Масло надо подержать во рту, как бы разжевывая и смакуя.

Если проглотить масло не получается, перемешайте его с теплой водой, добавьте в стакан ложку меда, чтобы улучшить вкусовые качества продукта.

Другой способ приема масла — с лимоном. Столовую ложку перемешайте с таким же количеством лимонного сока и выпейте. Лимонная кислота разбавит жирное масло и пить его будет легче.

Самый простой способ пить оливковое масло — соединить все три продукта: масло, мед и сок лимона. Растворите столовую ложку масла в стакане теплой воды, добавьте по ложке меда и сока лимона. Вкусный и полезный напиток готов.

Сколько по времени пить оливковое масло, чтобы добиться терапевтического эффекта? Длительность приема масла для оздоровления организма — 3-4 недели. После этого следует сделать перерыв и снова повторить после отдыха.

Вред оливкового масла

Не все согласны с тем, что оливковое масло полезно. Гастроэнтерологи предупреждают: применение такого масла без меры может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Вред от оливкового масла, принятого натощак, в том, что, как и любое другое масло, оно нанесет жировой удар по всем органам пищеварения. Людям с заболеванием желудка и кишечника употреблять его можно только как добавку к основному блюду, например, в салатах. Но никак не натощак!

Оно стимулирует работу желчного пузыря. Для людей с желчнокаменной болезнью это может обернуться началом движения камней, перекрытием желчного протока, удалить которое можно только с помощью операции.

Перед любым очищением, лечением организма с помощью активного компонента следует обратиться к врачу за консультацией. И лечение оливковым маслом не исключение. Иначе причиненный вред перекроет все полезные свойства продукта.

Как выбрать оливковое масло

Покупайте масло в таре из темного стекла. Самое полезное — первого холодного отжима Extra Virgin. Это нерафинированное масло. Оно не подвергалось тепловой обработке, в нем максимально сохраняются все полезные вещества.

Часто масло перед разливом фильтруют, но нефильтрованное ценится больше. Обратите внимание на место розлива и упаковки. Лучше, если они совпадают.

Покупайте масло у проверенных производителей. Ценятся производства из Италии, Испании, Туниса и Греции.

В Греции 80% всего произведенного масла — оливковое масло первого холодного отжима. Высокого качества и максимально насыщенное полезными элементами.

Чтобы определить качество масла, можно попробовать его на вкус. Сделайте глоток и подержите во рту. Масло не должно горчить, иметь деревянный привкус или вкус плесени. У свежего масла пикантный фруктовый вкус и обволакивающая консистенция.

Храните оливковое масло в шкафу. Оно не любит солнечного цвета. Покупайте небольшие емкости: через 6-9 месяцев после открытия бутылки количество полезных свойств в нем уменьшается.

На каком масле жарить

Для жарки лучше выбирать рафинированное масло, которое уже прошло термическую обработку. Такое масло не меняет структуру при нагревании и не горит, поэтому его считают одним из лучших вариантов для жарки.

Рафинированное масло не окисляется и не меняет вкус. На нем можно жарить, пассеровать, добавлять в выпечку и наслаждаться вкусом и ароматом блюда.

Как еще применяют оливковое масло

Оливковое масло применяли не только в кулинарии, но и в косметологии еще в Древней Греции. Маски и ванны на основе масла были любимыми процедурами египетских цариц.

Сегодня масло добавляют в кремы, маски, шампуни, мыло. Маски на его основе можно приготовить и дома, устроив спа перед сном.

Подогрейте немного оливкового масла, нанесите на ватный диск и протрите лицо. Если вы делаете это с утра, оставьте масло на коже на 20-30 минут. Потом умойтесь теплой водой и промокните лицо салфеткой. Оливковое масло отдаст полезные свойства коже и будет работать как крем для лица. Вечером масло можно не смывать, только промокнуть излишки салфеткой и оставить на ночь.

Если смазывать оливковым маслом кожу вокруг глаз, оно поможет разгладить морщинки и хорошо увлажнит нежную кожу. Аккуратно вбивайте масло подушечками пальцев в проблемную зону, стараясь не растягивать кожу вокруг глаз.

Что можно сделать?

Посоветоваться с врачом, прежде чем пить оливковое масло натощак, иначе оно может нанести вред. Исключите заболевания, при которых такое лечение противопоказано. Отнеситесь к процедуре серьезно, взвесив все за и против.

Читайте также

  • Эксперт сравнил полезные свойства подсолнечного и оливкового масла

  • Как выбрать сливочное масло. И почему его нужно есть ежедневно

  • В Бельгии придумали добавлять масло из насекомых в вафли

8 причин выпивать ложку оливкового масла натощак

Оливковое масло – суперпродукт для здоровья
Фото: pixabay.com

Ученые назвали оливковое масло первого отжима самым полезным для здоровья продуктом и посоветовали его регулярно есть.

Среди сторонников ЗОЖ на Западе входит в моду начинать утро с ложки оливкового масла. Дело в том, что американские исследователи выяснили, что масло первого отжима из олив – самое полезное в мире.

– Это масло содержит олеокантановую камедь – антиоксидант с противовоспалительными свойствами, что делает этот продукт эффективным против таких как болезней как рак, Альцгеймера, сердечно-сосудистые заболевания и артрит, – рассказал один из авторов доктор Мэри Флинн из Университета Брауна.

Что будет, если принимать одну ложку оливкового масла каждый день натощак:
  • Польза для толстого кишечника. Доказано укрепляющее и защитное действие от рака оливкового масла на стенки толстого кишечника. Также масло помогает при запорах.

  • Здоровые волосы, кожа, ногти и кости. Масло хорошо питает, увлажняет и восстанавливает сухую кожу и ломкие волосы в качестве косметических масок. При дополнительном приеме внутрь можно добиться двойного эффекта.

  • Детокс печени. Чтобы почистить печень подходит оливковое масло. Просто выпейте две столовые ложки масла с соком половинки лимона.

  • Укрепление иммунной системы. Полезные жирные кислоты в масле поддерживают и укрепляют иммунитет.

  • Защита сердца. Масла оливок и грецких орехов хорошо подходят для снижения уровня плохого холестерина, что полезно для сердца.

  • Снятие воспаления. Оливковое масло обладает противовоспалительными свойствами, помогает при болях в мышцах и суставах. Главное, используйте натуральный продукт, а не суррогатные подделки.

  • Нормализуется уровень сахара. После приема масла снижается уровень сахара в крови и укрепляется сердечно-сосудистая система.

  • Поддержка мозга. Оливковое масло содержит важные и полезные жирные кислоты, которые способствуют хорошей памяти и снижают риск болезни Альцгеймера.

Ранее «Кубанские новости» рассказали, как оливковое масло спасает от закупорки артерий.

Подписаться

Новости Краснодарского края
в Telegram

#здоровье , #питание , #исследования , #диеты

Пить оливковое масло: хорошо или плохо?

Есть утверждения, что употребление оливкового масла может помочь очистить вашу систему от токсинов, облегчить расстройство желудка и похудеть. Тем не менее, нет никаких основанных на исследованиях данных, подтверждающих эти убеждения.

Оливковое масло широко известно своими полезными свойствами.

Обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и может даже помочь защитить от некоторых хронических заболеваний (1).

Хотя оно обычно используется в качестве масла для приготовления пищи и макания, некоторые люди считают, что употребление его в пищу позволит вам получить максимальную пользу.

В этой статье объясняется, следует ли пить оливковое масло.

Говорят, что некоторые жители Средиземноморья каждое утро выпивают 1/4 стакана (60 мл) оливкового масла.

Действительно, это может быть одним из способов воспользоваться его многочисленными потенциальными противовоспалительными и профилактическими свойствами.

В анекдотических историях утверждается, что употребление масла может вывести токсины из организма, успокоить желудок и даже помочь похудеть.

На самом деле, некоторые люди считают, что употребление оливкового масла приносит даже больше пользы, чем употребление его во время еды. Тем не менее, нет никаких исследований, подтверждающих это утверждение.

Резюме

Некоторые люди считают, что употребление оливкового масла полезно для здоровья. Однако эти утверждения не были подтверждены исследованиями.

Исследования показывают, что употребление оливкового масла может принести пользу для здоровья.

Может помочь удовлетворить рекомендуемое потребление полезных жиров

Большинство людей потребляют достаточно жиров, но многим не хватает полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) и мононенасыщенных жирных кислот (МНЖК), которые содержатся в некоторых маслах, орехах, семена и другие растительные источники (2, 3).

В рекомендациях по питанию рекомендуется получать 20–35% калорий из жиров, главным образом из ПНЖК и МНЖК (2).

Оливковое масло является одним из самых богатых растительных источников МНЖК, и его потребление может помочь вам удовлетворить ваши потребности в этом типе жира. МНЖК особенно полезны для здоровья сердца и могут помочь снизить риск сердечных заболеваний (4).

МНЖК содержатся в некоторых продуктах животного происхождения, но исследования показывают, что их наибольшая польза для здоровья достигается при употреблении растительных источников этого жира (4).

Ежедневное употребление пары столовых ложек оливкового масла может помочь вам восполнить рекомендуемое количество этого жира, если вы получаете недостаточное количество из своего рациона.

Может облегчить запор

Употребление оливкового масла может облегчить запор, от которого страдают примерно 34% взрослых старше 60 лет (5).

В 4-недельном исследовании ежедневное употребление около 1 чайной ложки (4 мл) оливкового масла 50 пациентам с запорами на гемодиализе привело к значительному размягчению стула (6).

Кроме того, было обнаружено, что употребление оливкового масла столь же эффективно, как и минеральное масло — обычно используемый смягчитель стула — при облегчении запоров (6, 7).

Другое исследование с участием 414 человек старше 50 лет показало, что 97,7% из тех, у кого дефекация происходит более 3 раз в неделю, потребляли большое количество оливкового масла (8).

Хотя эти результаты являются многообещающими, необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять, как употребление оливкового масла может помочь облегчить запоры.

Может быть полезен для здоровья сердца

Оливковое масло давно признано полезным для сердца жиром.

Считается, что одним из соединений, играющих важную роль в поддержании здоровья сердца, является олеиновая кислота, тип мононенасыщенного жира, в больших количествах содержащийся в оливковом масле. Он может снизить риск сердечных заболеваний при использовании вместо других источников жира (9).

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) утверждает, что замена жиров и масел с высоким содержанием насыщенных жиров 1,5 столовыми ложками (22 мл) масел с высоким содержанием олеиновой кислоты в день может снизить риск сердечных заболеваний (9).).

Однако для достижения этой пользы калории из олеиновой кислоты не должны увеличивать общее количество калорий, которые вы потребляете в день.

Кроме того, исследование с участием 7 447 человек показало, что у тех, кто потреблял не менее 4 столовых ложек (60 мл) оливкового масла в день, вероятность развития сердечных заболеваний была на 30 % ниже, чем у тех, кто придерживался диеты с низким содержанием жиров в течение 5 лет (10 ).

Более того, многие другие исследования показали, что те, кто потребляет много оливкового масла, имеют более низкий риск сердечных заболеваний (11, 12, 13).

Несмотря на то, что в исследованиях оливкового масла и сердечных заболеваний недостатка нет, необходимы дополнительные исследования, подтверждающие идею употребления оливкового масла для улучшения здоровья сердца.

Другие преимущества

В дополнение к перечисленным выше преимуществам употребление оливкового масла может иметь следующие эффекты:

  • Помогает стабилизировать уровень сахара в крови. Исследование с участием 25 здоровых людей показало снижение уровня сахара в крови на 22% через 2 часа после приема пищи, содержащей оливковое масло, по сравнению с контрольной группой (14).
  • Поддержите здоровье костей. Исследование с участием 523 женщин показало, что потребление более 18 граммов (20 мл) оливкового масла в день привело к значительному повышению плотности костей по сравнению с потреблением меньшего количества в день (15).
  • Уменьшить воспаление . Некоторые соединения в оливковом масле могут оказывать противовоспалительное действие, в том числе олеокантал. Он может оказывать обезболивающее действие, аналогичное действию безрецептурных обезболивающих (16, 17).
Резюме

Оливковое масло — это полезный жир, содержащий противовоспалительные соединения. Регулярное употребление этого напитка может принести пользу вашему сердцу, костям и пищеварению, а также помочь стабилизировать уровень сахара в крови.

Хотя употребление оливок может принести несколько потенциальных преимуществ для здоровья, следует учитывать и недостатки.

Высококалорийно и может вызвать увеличение веса

Оливковое масло высококалорийно, содержит 120 калорий на столовую ложку (15 мл) (18).

Хотя взаимосвязь между потреблением калорий и увеличением веса сложна и зависит от многих факторов, хорошо известно, что потребление большего количества калорий, чем вы сжигаете, приводит к увеличению веса (20).

Кроме того, недавнее исследование показало, что увеличение потребления МНЖК также увеличивает массу тела, предполагая, что оливковое масло может способствовать увеличению веса при избыточном потреблении (19).

По этой причине важно контролировать потребление калорий, независимо от источника калорий.

Другие соображения

При рассмотрении вопроса об употреблении оливкового масла важно учитывать следующее:

  • Обеспечивает больше пользы при употреблении с пищей. Например, употребление оливкового масла с продуктами из помидоров значительно увеличивает поглощение антиоксидантов, борющихся с болезнями, содержащимися в помидорах (21).
  • Может заменить здоровую пищу . Хотя оливковое масло является полезным источником жира, оно не так питательно, как цельные продукты. Чрезмерное употребление алкоголя может вытеснить более здоровую пищу, такую ​​как другие полезные жиры, овощи и белки.
  • Потенциальный аллерген . Оливковая пыльца, хотя и редко, является потенциальным аллергеном, а оливковое масло может вызывать контактный дерматит у пораженных людей (22).
  • Многие преимущества не подтверждены исследованиями. Многие предполагаемые преимущества употребления оливкового масла не подтверждаются исследованиями, а подтверждаются компаниями, продающими оливковое масло, или личными анекдотами (23, 24).
Резюме

Употребление оливкового масла в чрезмерных количествах может привести к увеличению веса, а питье масла само по себе, скорее всего, не так полезно, как его употребление с пищей. Кроме того, многие утверждения об употреблении оливкового масла не подтверждаются исследованиями.

Оливковое масло может быть частью здорового питания, принося много пользы для здоровья.

Однако неясно, принесет ли употребление большого количества оливкового масла преимущества, помимо тех, которые связаны с потреблением рекомендуемых количеств.

Во многих исследованиях подтверждены преимущества диеты, богатой оливковым маслом, но исследования, подтверждающие употребление этого масла, ограничены.

Кроме того, употребление слишком большого количества оливкового масла может вытеснить здоровую пищу из вашего рациона.

Кроме того, количество потребляемого вами продукта не должно приводить к превышению рекомендуемого суточного потребления жира или калорий.

Резюме

Пока вы придерживаетесь рекомендуемого количества оливкового масла, вы можете пользоваться его преимуществами независимо от того, решите ли вы пить его или готовить на нем.

Оливковое масло богато мононенасыщенными жирами и имеет ряд преимуществ для здоровья, что делает его здоровым дополнением к сбалансированной диете при умеренном употреблении.

Регулярное употребление оливкового масла может помочь вам достичь рекомендуемого уровня полезных жиров и может принести пользу вашему общему здоровью несколькими способами.

Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, лучше ли пить оливковое масло, чем просто использовать его в регулярных количествах в рамках питательной диеты.

Пить оливковое масло: диетологи скептически относятся к новой тенденции

Но сначала… оливковое масло?

У этого основного продукта средиземноморской диеты есть шанс. Оливковое масло — любимая начинка для модных салатов и тостов с авокадо, но теперь некоторые TikTokers предпочитают более щедрую заливку. На самом деле, они проглатывают это вещество из-за предполагаемой пользы для здоровья.

В одном видео с 3,5 миллионами просмотров @oliveoilqueen утверждает, что употребление оливкового масла уменьшает вздутие живота, помимо других положительных эффектов. Другие, как @eliyahmashiach, предпочитают столовую ложку утром для пищеварения. Некоторые, например @back2basics4all, смешивают его с лимонным соком.

Некоторым знаменитостям это тоже нравится. Кортни Кардашьян опрокидывает столовую ложку через день, что является частью ее утренней рутины. Модель Агата Релота Лучо делает глоток своей собственной смеси, а затем воду с лимоном и кофе, сообщает Goop. Продюсер Шонда Раймс сообщил WSJ. Журнал  что она пьет оливковое масло за завтраком — как сообщается, этот совет она получила от Бейонсе.

Но, несмотря на шумиху, происхождение употребления оливкового масла трудно отследить. Некоторые личные сообщения предполагают, что это вековая практика в средиземноморских регионах; предположительно, стакан оливкового масла служил завтраком долгоживущим грекам на острове Крит.

Стоит ли пытаться (в буквальном смысле) воспользоваться преимуществами или это недолгое увлечение?

Какова потенциальная польза для здоровья от употребления оливкового масла?

Оливковое масло является мощным ингредиентом: оно обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, согласно статье, опубликованной в Cells в 2020 году. . «Нет убедительных исследований, чтобы предположить, что какие-либо потенциальные преимущества не могут быть достигнуты за счет включения оливкового масла в рецепты, а не употребления его прямо», — говорит Мэдди Паскуайелло, зарегистрированный диетолог с частной практикой в ​​Бруклине.

Сотни исследований изучали потенциальную пользу оливкового масла при приготовлении пищи. И все же немногие изучали эффекты употребления так называемого «жидкого золота» — прозвище, которое, как сообщается, дал греческий поэт Гомер основному продукту в кладовой. Единственный намек на эту практику — краткая ссылка в статье, опубликованной в Scientific Reports в 2021 году, в которой отмечается, что употребление оливкового масла первого отжима «редко встречается среди потребителей», возможно, из-за его острого горького послевкусия.

«Если вы уже соблюдаете сбалансированную диету, маловероятно, что вам нужно будет добавлять еще масла , чтобы добиться пользы для здоровья», — говорит Паскуайелло. «Если вы уже используете высококачественное оливковое масло в приготовлении пищи и используете его в правильных приготовлениях, вы получаете преимущества».

Существенные преимущества, если быть точным. «Включение оливкового масла в рацион связано с улучшением здоровья сердца и снижением риска некоторых видов рака, а также с обеспечением чувства сытости и улучшением пищеварения в целом», — говорит Эмма Лэнг, доктор философии, доктор медицинских наук, директор отдела диетологии в Университете Нью-Йорка. Джорджия и национальный представитель Академии питания и диетологии.

В исследовании, опубликованном в 2018 году в The New England Journal of Medicine , у участников было меньше сердечно-сосудистых заболеваний, когда они придерживались средиземноморской диеты, которая богата овощами, фруктами, нежирным мясом, цельными зернами и — да — большим количеством оливковое масло.

Умеренное потребление оливкового масла в рамках средиземноморской диеты также может помочь снизить риск рака молочной железы, согласно обзору, опубликованному в январе 2022 года в Molecules .

Наконец, это масло полезно для кишечника, где оно помогает организму усваивать жирорастворимые витамины (такие как витамины A, D, E и K) из других продуктов, говорит доктор Лэнг: «Когда вы добавляете оливковое масло к вашему салату, например, вы помогаете своему телу усваивать эти жирорастворимые витамины более эффективно». Лэнг отмечает, что это также может способствовать здоровому микробиому кишечника; согласно статье, опубликованной в Nutrition Reviews в 2021 году ежедневное употребление от 3 до 4 столовых ложек оливкового масла может стимулировать полезные микроорганизмы в микробиоме кишечника.

Одно предостережение: хотя оливковое масло полезно для здоровья кишечника, заявления о том, что оно может помочь уменьшить вздутие живота, являются анекдотичными. «Это может сработать для некоторых людей, но не для всех», — отмечает Лэнг. «Это связано с тем, что у всех нас разные режимы питания и разные факторы, влияющие на пищеварение, такие как стресс, гормональные колебания, лекарства, пищевая непереносимость и модели физической активности».

Каковы возможные побочные эффекты употребления оливкового масла?

«Употребление небольшого количества оливкового масла не должно причинять вреда или вызывать негативные побочные эффекты для большинства людей», — говорит Лэйнг. Некоторые могут испытывать дискомфорт в желудочно-кишечном тракте, поскольку чрезмерное употребление незнакомой пищи может вызвать расстройство желудка. Если у вас есть проблемы со здоровьем или вы принимаете лекарство, которое изменяет усвоение диетического жира (например, ингибитор липазы), поговорите со своим врачом, прежде чем вносить изменения в свой рацион, добавляет она.

Другая потенциальная проблема — калорийность. «Источники жира, такие как оливковое масло, содержат около 40 калорий в чайной ложке», — говорит Паскуариелло. «Итак, если вас беспокоит общее потребление калорий, то продукты с высоким содержанием жира могут быть более высоким источником калорий».

Хотя диетологи обычно не рекомендуют пить оливковое масло, в некоторых случаях оно может быть уместным, говорит Келли Кеннеди, RDN, штатный диетолог Everyday Health. «Уколы с оливковым маслом могут быть полезны тем, кто изо всех сил пытается получать достаточное количество калорий каждый день, например, тем, кто проходит лечение от рака», — объясняет она. «В этом случае шот может служить концентрированным источником калорий и полезных жиров даже при низком аппетите». (Тем не менее, то же самое можно сказать об ореховом масле, авокадо и калорийных смузи, которые, как правило, более вкусны.)

Как добавить оливковое масло в свой рацион

Согласно заявлению Управления по санитарному надзору за качеством пищевых больше столовых ложек.

Чтобы увеличить потребление оливкового масла, попробуйте заменить насыщенные жиры (например, сливочное масло) оливковым маслом, говорит Лэнг: «Диетические рекомендации для американцев на 2020–2025 годы рекомендуют людям ограничивать потребление насыщенных жиров до уровня менее 10 процентов калорий в день, но От 70 до 75 процентов взрослых превышают этот предел».

Согласно исследованию, опубликованному в 2020 году в журнале Американского колледжа кардиологов , замена — это выбор для здоровья сердца. Исследование показало, что замена 5 граммов насыщенных жиров (таких как маргарин, масло, майонез или молочный жир) таким же количеством оливкового масла (около чайной ложки) каждый день была связана с более низким риском ишемической болезни сердца и сердечно-сосудистых заболеваний.

Оттуда возможности приготовления безграничны. «Салаты, жаркое, жареные овощи, куриные шашлычки и рыбные блюда — вот некоторые из моих любимых простых способов насладиться оливковым маслом», — говорит Паскуайелло. «Он отлично подходит для сырых блюд, а также для жарки на сковороде и соте, но не идеален для жарки во фритюре или приготовления пищи на очень сильном огне».

Еда на вынос

Да, оливковое масло полезно для здоровья. Нет, не надо пить.

Несмотря на то, что есть некоторые неподтвержденные данные о пользе инъекций оливкового масла, нет официальных исследований того, является ли употребление оливкового масла более полезным, чем употребление его во время еды или использование его для приготовления пищи.

В целом, эксперты в области здравоохранения рекомендуют использовать оливковое масло вместо источников насыщенных жиров, но имейте в виду, что оно высококалорийно. Проконсультируйтесь с врачом или зарегистрированным диетологом, чтобы узнать, сколько оливкового масла вам подходит, чтобы случайно не сорвать свои усилия по снижению или поддержанию веса. Рекомендуемое потребление для всех будет разным, в зависимости от их целей.

Aloe Vera 101: Полное руководство

до

11 Зеленой продукты (и 1 напиток), которые хороши для вас

от 1925999000
Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *