Полезно или нет чай с молоком: польза и вред, рецепты для похудения

Чай с молоком — полезные свойства этого напитка

Чай является самым популярным напитком. Многие привыкли пить его с молоком, отдавая предпочтение вкусовым характеристикам, не задумываясь о том, пить чай с молоком вредно или полезно? Наиболее часто такой чай пьют в Великобритании. Но не только англичане любят этот чай, в Узбекистане пьют ок-чой — черный чай с солью, сливочным маслом и молоком, буряты и калмыки заваривают кирпичный чай, который варят на открытом огне с добавлением молока. В Индии чай с сахаром и молоком является национальным напитком, в Тибете используют зеленый чай, в который добавляют молоко и жир. Попробуем разобраться, чем полезен такой чай и кому его пить не стоит.

Содержание

  • 1 Польза чая с молоком
    • 1.1 Состав чая с молоком
  • 2 Может ли причинить вред чай с молоком
    • 2.1 Виды чая с молоком
  • 3 Рецепты приготовления чая с молоком
    • 3.1 Чай по-английски
    • 3.2 Классический чай с молоком
    • 3.
      3 Чай по-индийски
    • 3.4 Чай по-тибетски
    • 3.5 Чай по-калмыцки
    • 3.6 Черный чай с топленым молоком

Польза чая с молоком

  • Напиток хорошо усваивается, тяжесть молока снижается свойствами чая, это полезно тем, кто по каким-то причинам не может пить чистое молоко.
  • Страдающим от язвы желудка, гастрита, чай с молоком разрешается, ведь он улучшает микрофлору желудка.
  • Напиток стимулирует мозговую деятельность, укрепляет иммунитет. Микроэлементы и многочисленные витамины, которые содержатся в чае, помноженные на питательные вещества качественного молока, необходимы для активной жизнедеятельности.
  • Чай с добавлением молока поможет восстановить силы после пищевого отравления или простуды. В период, когда организму сложно воспринимать и переваривать тяжелую пищу, такой напиток наполнит организм питательными веществами, нужными для реабилитации, поднимет жизненный тонус. Сочетание животных и растительных компонентов позволит быстро забыть о болезни.
  • Напиток может служить хорошим профилактическим средством для предотвращения заболевания почек, неврозов и депрессии, благодаря содержанию большого количества микроэлементов, антиоксидантов и витаминов.
  • Чай полезен при заболеваниях нервной системы. Молоко снижает действие кофеина, что уменьшает возбуждающий эффект. Некрепкий чай, разбавленный небольшим количеством молока может служить хорошим успокоительным.
  • Полезные свойства чая с молоком очень ценятся в странах Азии. Там зеленый чай с молоком используют для долгосрочного утоления жажды и снижения потоотделения.

Состав чая с молоком

В состав такого чая входят питательные вещества молока и самого чая. Из молока напиток получает кальций, немного белков и аминокислот, жиры (в зависимости от жирности молока), углеводы, калий, фосфор и другие минералы. Из чая — антиоксиданты, витамины и минералы, кофеин и дубильные вещества.

Калорийность продукта зависит от жирности используемого молока и наличия в нем сахара.

При приготовлении напитка без добавления воды калорийность чая составляет 55 ккал на 100 мл. В чае с сахаром она повышается до 80 ккал.

Может ли причинить вред чай с молоком

Основное противопоказание — индивидуальная непереносимость молока или лактозы.

Настоящие ценители чая выступают против молока в чае. Они считают, что это портит вкус чая, убивает его аромат. Действительно, молоко может исказить истинный вкус чайного напитка, но многим этот вкус нравится больше, чем вкус традиционного чая.

Считается, что при взаимодействии с теафлавином молочный белок образует соединение, которое трудно усваивается у некоторых людей.

Молоко может блокировать некоторые свойства чая: способность расширять сосуды, благотворно влиять на состояние артерий.

Молоко — калорийный продукт, поэтому, помимо от классического чая, чай с молоком не рекомендуется тем, что стремится стать стройной.

Исследования, которые провели германские ученые, показали, что молоко в качестве добавки к чаю сводит на нет все полезные свойства натурального чая. По словам сотрудницы кардиологического центра из Британии Джун Дэвидсон, данное исследование нельзя назвать полным, поскольку оно проводилось на небольшом количестве участников, по нему трудно судить, что несет чай с молоком: пользу или вред.

Как правильно пить чай, чтобы исключить вред? Просто при употреблении такого чая следует соблюдать некоторые рекомендации:

  • чай с молоком рекомендуется пить через 30 минут после принятия пищи;
  • много сахара в такой чай добавлять не стоит;
  • заваренный чай с молоком нельзя хранить;
  • более трех чашек в день употреблять не рекомендуется;
  • крепкий чай на ночь пить не стоит;
  • не нужно запивать таким чаем лекарственные средства;
  • противопоказан слишком горячий чай.

Виды чая с молоком

У разных народов существуют свои способы приготовления напитка с молоком. Самыми большими видами из самых популярных являются:

  • Чай с молоком по-английски
  • Зеленый чай с молоком.
  • Черный чай с молоком и специями.
  • Зеленый чай со специями и молоком.

Молочный улун, хоть и пахнет молоком, не относится к подобным видам чая, так как молоко при его заваривании не используется.

Рецепты приготовления чая с молоком

Чай по-английски

Истинно английский чай достаточно крепкий. На один литр кипятка берется 30-35 граммов сухого черного чая. Чай засыпается в сухой и хорошо прогретый чайник, заливается кипятком в два приема, оставляется настояться в течение пяти минут. Пока чай настаивается, нужно приготовить чашки. Они прогреваются и на 1/4 объема наполняются молоком. Затем доливается чай из чайника.

Англичане никогда не наливают молоко в чай, потому что считают, что так вкус напитка портится. Такое утверждение подтверждено научно. В молоке содержится жир в виде шариков, под воздействием струи кипятка тончайшая оболочка мгновенно разрушается, вкусоароматические качества напитка при этом повышаются.

Классический чай с молоком

Такой чай пьют большинство людей. В отличие от английского рецепта никаких строгих пропорций здесь не существует. Зеленый или черный чай завариваются традиционным способом, по вкусу добавляется молоко, сахар.

Чай по-индийски

Этот чай носит название масала, в Индии он очень почитаем. Вкус у него специфический, поэтому многие относятся к нему неоднозначно.

Необходимо в ступке растереть специи: зеленый кардамон, гвоздику, душистый перец, корень имбиря, корицу. Молоко и воду нужно довести до кипения, измельченные специи добавить позже, прогреть смесь на огне. Положить сахар или ложку меда. Затем всыпать 3 чайные ложки черного чая, дать смеси закипеть и прокипятить несколько минут. Чай снимается с плиты и некоторое время настаивается. На два стакана молока потребуется один стакан воды. Чай Масала пьется горячим.

Чай по-тибетски

В Тибете для приготовления чая используют молоко яка. Можно использовать коровье молоко высокой жирности. При приготовлении черный чай засыпается в 500 мл воды и ставится на огонь, доводится до кипения. Затем добавляется два стакана молока, 100 граммов топленого масла и щепотка соли. Состав взбивается до пены. В Тибете используется специальный прибор «донкмо», но можно взять обычный венчик. Напиток готов, можно дегустировать.

По другому рецепту вода не добавляется. В молоко добавляется сухая заварка, смесь кипятится в течение некоторого времени. Трудно сказать, какой из этих рецептов считается классическим, они оба популярны.

Чай по-калмыцки

Калмыки используют для приготовления чая прессованный зеленый чай. Используя обычный чай, трудно будет почувствовать настоящий вкус чая кочевников. Молоко берется верблюжье или кобылье.

10 граммов чая заливается стаканом воды и доводится до кипения. Затем на слабом огне смесь кипятится около 10 минут. Доливается стакан горячего молока, кладется щепотка соли, мускатный орех, лавровый лист, черный перец. Чай настаивается 5-7 минут, а потом в него добавляется 1/2 чайной ложки сливочного масла. Смесь снимается с огня и еще настаивается 15 минут.

После этого чай можно пробовать.

Черный чай с топленым молоком

Сначала нужно приготовить топленое молоко. Для этого можно использовать термос, мультиварку, скороварку. Можно вскипятить молоко, а затем залить в глиняную посуду и поставить в духовку на 6-8 часов. Томление происходит при температуре 100°С.

Чтобы приготовить чайный напиток, потребуется 250 мл чая и 150 мл молока. Чай заваривается классическим способом, потом он наливается в молоко. Получается очень вкусный чай с нежным вкусом топленого молока. Сахар добавляется по желанию.

Вредно чай с молоком пить или нет, каждый решает для себя сам. Полезность этого вкусного напитка никто не может отрицать. И может быть стоит найти свой оптимальный способ приготовления такого чая и насладиться им в холодный вечер или жаркий зной. Правильно приготовленный, он порадует своим гармоничным вкусом и поделится своими целебными свойствами.

Выяснилось, вредно ли пить чай с молоком | 19.05.2023

https://yakutsk. ru/news/20230519/344962/

Выяснилось, вредно ли пить чай с молоком

Выяснилось, вредно ли пить чай с молоком | 19.05.2023 | Yakutsk.ru

Выяснилось, вредно ли пить чай с молоком

19 мая — Yakutsk.ru. Сочетание чая и молока — это не только приятный вкусовой опыт, но и целый комплекс пользы для нашего организма, который можно получить при умеренном употреблении

20230519T1523

20230519T1523

20230523T1530

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://yakutsk.ru/news/assets_files/none-img.jpg

19 мая — Yakutsk.ru. Сочетание чая и молока — это не только приятный вкусовой опыт, но и целый комплекс пользы для нашего организма, который можно получить при умеренном употреблении В наше время пить чай стало неотъемлемой частью жизни. Многие люди предпочитают добавлять в него молоко, но важно понимать, как это влияет на наше здоровье. Диетолог-нутрициолог Ирина Мансурова поделилась своим мнением на этот счет. Она уверена, что как чай, так и молоко имеют множество полезных свойств, которые благотворно влияют на организм. Например, чай является отличным антиоксидантом, который замедляет процессы старения, регенерирует клетки и улучшает работу мозга. Поэтому, добавление молока в чай может быть полезным, если вы употребляете его в разумных количествах.Сочетание чая и молока — это не только приятный вкус, но и целый комплекс пользы для нашего организма. Это подтверждает эксперт в области здорового образа жизни, Ирина Мансурова. Известно, что чай и молоко обладают уникальными свойствами, которые проявляются только при их сочетании. Один из главных плюсов чая с молоком — это его способность стабилизировать нервную систему и повысить работоспособность организма. Кроме того, такой напиток помогает очистить организм от шлаков и токсинов, а также укрепить иммунную систему. Однако, не стоит злоупотреблять чаем с молоком. Эксперты рекомендуют употреблять не более 700 граммов в день. Кроме того, важно не дополнять напиток выпечкой или другими продуктами, чтобы сохранить его целебные свойства.

Россия

Yakutsk.ru

[email protected]

Ангелина Романовская

Ангелина Романовская

Новости

ru-RU

Yakutsk.ru

[email protected]

730

365

true

Здоровье

Врач-диетолог Ирина Мансурова: чай с молоком помогает стабилизировать нервную систему

19 мая — Yakutsk.ru. Сочетание чая и молока — это не только приятный вкусовой опыт, но и целый комплекс пользы для нашего организма, который можно получить при умеренном употреблении

В наше время пить чай стало неотъемлемой частью жизни. Многие люди предпочитают добавлять в него молоко, но важно понимать, как это влияет на наше здоровье. Диетолог-нутрициолог Ирина Мансурова поделилась своим мнением на этот счет. Она уверена, что как чай, так и молоко имеют множество полезных свойств, которые благотворно влияют на организм. Например, чай является отличным антиоксидантом, который замедляет процессы старения, регенерирует клетки и улучшает работу мозга. Поэтому, добавление молока в чай может быть полезным, если вы употребляете его в разумных количествах.

Сочетание чая и молока — это не только приятный вкус, но и целый комплекс пользы для нашего организма. Это подтверждает эксперт в области здорового образа жизни, Ирина Мансурова. Известно, что чай и молоко обладают уникальными свойствами, которые проявляются только при их сочетании. Один из главных плюсов чая с молоком — это его способность стабилизировать нервную систему и повысить работоспособность организма. Кроме того, такой напиток помогает очистить организм от шлаков и токсинов, а также укрепить иммунную систему. Однако, не стоит злоупотреблять чаем с молоком. Эксперты рекомендуют употреблять не более 700 граммов в день. Кроме того, важно не дополнять напиток выпечкой или другими продуктами, чтобы сохранить его целебные свойства.

Для вас пишет:Ангелина Романовская

Ссылка на источник

Чай полезен, но без молока

Новости здравоохранения

Употребление чая может снизить риск сердечных заболеваний и инсульта, но только если в напиток не добавляется молоко, утверждают немецкие ученые.

/ Источник: Reuters

Употребление чая может снизить риск сердечных заболеваний и инсульта, но только если в напиток не добавляется молоко, заявили немецкие ученые во вторник.

Исследования показали, что чай улучшает кровоток и способность артерий расслабляться, но исследователи из больницы Шарите при Берлинском университете в Митте обнаружили, что молоко устраняет защитный эффект от сердечно-сосудистых заболеваний.

«Полезные эффекты употребления черного чая полностью устраняются добавлением молока, — говорит доктор Верена Штангл, кардиолог больницы.

«Если вы хотите пить чай с пользой для здоровья, вы должны пить его без молока. Наши эксперименты ясно показали это», — сказала она агентству Reuters.

Чай занимает второе место после воды по потреблению в мире, поэтому любые преимущества могут иметь важные последствия для здоровья населения. Но до сих пор не было известно, повлияло ли добавление молока.

Штангл и ее команда обнаружили, что белки, называемые казеинами, в молоке уменьшают количество соединений в чае, известных как катехины, которые повышают его защиту от сердечных заболеваний.

Они считают, что их выводы, опубликованные в European Heart Journal, могут объяснить, почему в таких странах, как Великобритания, где чай регулярно пьют с молоком, не наблюдается снижения риска сердечных заболеваний и инсульта при употреблении чая.

Защита от рака
Исследователи сравнили влияние на здоровье употребления кипяченой воды и чая с молоком и без молока у 16 ​​здоровых женщин. С помощью ультразвука они измерили функцию артерии на предплечье до и через два часа после употребления чая.

Черный чай значительно улучшил кровоток по сравнению с питьевой водой, но добавление молока притупило эффект чая.

«Мы обнаружили, что в то время как употребление чая значительно увеличивает способность артерии расслабляться и расширяться, чтобы приспособиться к увеличению кровотока по сравнению с питьевой водой, добавление молока полностью предотвращает биологический эффект», — сказал доктор Марио Лоренц, молекулярный биолог. и соавтор исследования.

Испытания на крысах дали аналогичные результаты. Когда грызуны подвергались воздействию черного чая, они вырабатывали больше оксида азота, который способствует расширению кровеносных сосудов. Но добавление молока блокировало эффект.

Было также доказано, что чай обладает защитным действием против рака, поэтому результаты могут иметь дополнительные последствия.

«Поскольку молоко, по-видимому, изменяет биологическую активность ингредиентов чая, вполне вероятно, что это также может повлиять на противоопухолевое действие чая», — сказал Штангл.

«Я думаю, что важно пересмотреть связь между потреблением чая и защитой от рака, чтобы увидеть, так ли это», — добавила она.

Почему мы добавляем в чай ​​молоко или сливки? Серия Часть II – Чай Good Life

Доброе утро, звезды! Я называю вас звездами, потому что все мы звезды в Млечном Пути мира, и сегодня я буду говорить о чае, Млечном Пути! Другими словами, так же, как на прошлой неделе мы обсуждали добавление сахара в наш чай, на этой неделе мы исследуем, почему мы добавляем молоко и сливки в наш чай!

Хотя считается и часто говорят, что британцы были первыми, кто добавил молоко в свой чай, есть и другие теории и подсказки, чтобы оспорить это. Есть несколько сообщений о том, что молоко добавляли в чай ​​в Китае и Тибете раньше, чем в Англии, но для целей этой статьи мы обсудим первое добавление молока в Англии в 1660 году. не добавляется для вкуса вообще. Вместо этого оно было добавлено в качестве меры предосторожности, чтобы температура горячего чая не расколола хрупкие фарфоровые чашки, в которых его подавали. Вы заметите, что люди добавляют молоко в свою чашку перед чаем. Это связано с тем, что стекло и фарфор могут быть чрезвычайно чувствительны к резким перепадам температуры; будь то обогрев или охлаждение. Это резкое изменение может привести к растрескиванию. Когда молоко добавляется в чашку перед горячим чаем, оно нейтрализует температуру чая при контакте со стеклом и предотвращает растрескивание.

Еще одна причина, по которой в чай ​​добавляют молоко, связана со стаканом, в котором оно подается, и содержит дубильные вещества. Черный чай насыщен дубильными веществами, которые, как известно, окрашивают не только наши зубы. Эти дубильные вещества также могут со временем оставлять пятна на фарфоре и стекле. Если чашки постоянно используются для черного чая, со временем вы заметите, что ваша посуда пожелтела. Молоко было добавлено в попытке уравновесить танины в чае и компенсировать это пожелтение.

Следующее рассуждение о добавлении молока в чай ​​показалось мне наиболее интересным. Исторически чай был доступен только высшему классу из-за его цены. В то время как чай был дорог, молоко, наоборот, не было и было более доступным для всех. При этом сказано, что важно, когда в чашку добавляется молоко. Те, кому не так повезло, сначала добавляли молоко и наполняли чашку большей частью молока и только небольшим количеством чая из-за его цены. И наоборот, люди из более высоких классов сначала добавляли свой чай и наполняли свою чашку чаем большинства и добавляли только немного молока, поскольку они могли себе это позволить. Хотя с тех пор это стало нулевым, внимание к тому, добавляет ли человек молоко до или после чая, может пролить свет на его наследие.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *