Полезна калина: Калина: польза и вред для здоровья

Чем полезна калина / А кому вредна горькая ягода – статья из рубрики «Здоровая еда» на Food.ru

Калина — редкий гость на нашем столе, собирать и есть ее можно только после первых заморозков, когда ягоды становятся сладкими и вкусными. В остальное время калина горькая и несъедобная. Ягода растет почти на всей территории России: ее можно встретить как в Москве, так и в Крыму. Единственное исключение — северные регионы страны. Рассказываем о пользе и противопоказаниях к употреблению калины.

Калина: интересные факты

На Руси испокон веков калину считали свадебной ягодой, потому что ее яркими плодами украшали столы, дома, наряды гостей во время бракосочетания. Свадьбы раньше играли в октябре, во время Покрова Пресвятой Богородицы. Осенью ягода набирает цвет и становится красивым украшением.

Конечно, калину использовали не только в декоративных целях. Из нее делали народные лекарственные средства, косметику и всевозможные блюда. Вот только есть ее можно было в очень короткий промежуток времени: сладкой ягода становится после заморозков.

Точно неизвестно, как в русский язык пришло слово «калина», существуют две версии его возникновения:

  1. Это слово произошло от древнеславянского «калъ» в значении «черный» — из-за темного цвета спелых ягод.

  2. Вероятно, «калина» — производное от слова «калить», то есть «раскалиться докрасна».

Совет

Можно сорвать неспелые, но красные ягоды калины, и положить в морозильник, чтобы они стали слаще.

Пищевой химический состав калины на 100 г:

  • Калорийность — 26,3 ккал, то есть 1,72% от суточной нормы;

  • Белки — 0,4 г, то есть 0,43% от суточной нормы;

  • Жиры — 1,5 г, то есть 2,24% от суточной нормы;

  • Углеводы — 6,5 г, то есть 4,64% от суточной нормы.

Калина: польза и противопоказания

В калине содержится 93% витамина С от суточной нормы потребления, а это значит, что она обладает общеукрепляющими и противовоспалительными свойствами. Но это не все ее возможности: в составе калины есть витамины А, Е, В5 и В9, а также молибден, селен, фосфор и цинк.

Рассказываем, какую пользу принесет организму употребление калины в пищу.

  • Российские ученые опубликовали научную работу о пользе калины при борьбе со стрессом. Они провели эксперимент: вводили экстракт калины подопытным мышам. В итоге пришли к выводу, что калина способствует снижению интенсивности липолиза при остром стрессе, поэтому ее полезно применять в качестве природного успокоительного средства.

  • В исследовании Кемеровского технологического института пищевой промышленности говорится о том, что калина содержит комплекс ценных компонентов. Химический состав ягод делает калину перспективным продуктом для создания натуральных пищевых добавок. Отмечается, что полезно добавлять экстракт калины в кухонные масла, чтобы обогатить их витаминами и минералами.

  • Еще в одном исследовании калину называют хорошим средством для лечения авитаминоза и укрепления иммунитета. И это действительно так, ведь в красных ягодах содержится на 70% больше витамина С, чем в лимоне. Чтобы улучшить самочувствие, люди варят из калины отвары или компоты без сахара. Кстати, калину можно добавить даже в чай, чтобы сделать его полезным противовирусным напитком.

  • Калина полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях, она помогает снизить давление без лекарств. На всякий случай нужно иметь дома замороженные ягоды калины, которые можно заварить в кипятке и использовать для улучшения самочувствия.

  • Калина полезна для женщин: если вдруг беспокоит болезненная менструация, можно заварить кору калины в кипятке, охладить и выпить. Считается, что такой отвар способен предупредить выкидыш, поэтому его пьют на ранних сроках беременности.

Противопоказания к употреблению калины

Нужно знать, что калина имеет противопоказания и может нанести вред, поэтому перед введением ягоды в рацион проконсультируйтесь со специалистом.

Например, калину запрещено есть на голодный желудок, перед сном или во время обострения гастрита.

Основные противопоказания:

  • низкое артериальное давление, то есть гипотония;

  • повышенная свертываемость крови, которая может возникнуть из-за инфекций, гормональных сбоев, беременности;

  • атеросклероз;

  • обезвоживание.

Полезные рецепты с калиной

  • Варенье

В составе этого варенья только ягоды калины, вода и сахар, поэтому оно сохраняет максимум полезных веществ и помогает бороться с вирусами даже зимой.

  • Настойка

Алкогольная настойка из калины необходима для борьбы с кашлем, простудой и повышенным давлением. Сделать ее по нашему пошаговому рецепту просто.

  • Желе

Еще один хороший рецепт из калины — домашнее желе. Точно понравится детям: его можно подавать с блинами и оладушками, а также в качестве самостоятельного блюда.

Что можно сделать?

Узнать о пользе брусники и вреде вяленой клюквы, чтобы разнообразить рацион ягодами. Если хотите приготовить полезное варенье, рекомендуем приготовить его по советам из нашего материала.

Узнайте больше о том, как готовить и хранить ягоды:

  • 18 лучших заготовок с клубникой. Рецепты для зимы

  • Как выбрать и хранить сезонные ягоды. Советы эксперта Роскачества

  • Топ-10 сладких блюд с ягодами. Просто и вкусно

Калина красная. Чем полезна осенняя ягода? | Полезное | ЗДОРОВЬЕ

Примерное время чтения: 8 минут

426

Калина красная. Чем полезна осенняя ягода? pixabay.com

Каждую осень в школьных садах и палисадниках домов поспевают рябина и калина. Конечно, по сравнению с летними ягодами они уступают им в своей нежности и сладости, но не в пользе. Например, в калине содержание витамина С в несколько раз больше, чем в лимоне. Именно поэтому в сезон простуд добавление калины в чай будет прекрасным способом помочь своему организму устоять под натиском хвори.

Природный помощник иммунитета

Свое название калина получила за внешний вид ягод, которые, будучи спелыми, напоминают раскаленное на огне железо. Особенно ярко они горят на фоне первого снега. Калина — кустарник и ее ягоды созревают ближе к сентябрю, но собирают гораздо их позже, после первых заморозков. И в этом есть смысл, ведь в ягодах содержится ответственный за их горечь вибурин, а под воздействием низких температур это вещество теряет силу.

Фото: pixabay.com

Как правило, калину употребляют в пищу в виде варенья и джема или добавляют мороженые ягоды в чай. Диетологи рекомендуют второй вариант, так как при приготовлении варенья под воздействием длительной термической обработки высокая температура лишает ягоды части полезных веществ. Плюс сахар делает десерт довольно калорийным.

Самый лучший вариант — употреблять калину в свежем виде: добавлять ее в чай или делать из нее морс. Также рекомендуется замораживать ягоды, чтобы они принесли свою пользу тогда, когда это необходимо больше всего — в холодное время года. О пользе калины подробно рассказали специалисты Роспотребнадзора.

Фото: pixabay.com

Много пользы, минимум калорий

Ягоды калины не содержат ни белка, ни жира, а углеводов в них всего 7 граммов на 100 г продукта. Это делает калину весьма низкокалорийной: в 100 граммах ягод содержится всего 26 ккал. При этом содержание витаминов, минералов и других полезных веществ в этой ягоде впечатляет.

Фото: ru.freepik.com/ KamranAydinov

В частности, калина богата витамином С. Его содержание в ягоде на 70 % больше, чем в лимоне. Благодаря этому, калина является укрепляющим иммунитет средством. Также в ягодах присутствуют витамины К, D, T, P, каротин, токоферол, плюс магний, цинк, калий, фосфор, железо, пектин, дубильные и эфирные вещества и органические кислоты, которые придают ягоде массу полезных свойств.

Так, калина:

— оказывает помощь в профилактике вирусных инфекций, в восстановлении организма после простуды, а также облегчает боли в горле и кашель,

— помогает в борьбе с бессонницей, имеет легкое успокаивающее действие,

— мягко снижает артериальное давление и помогает в работе сердечно-сосудистой системы,

— имеет антибактериальный эффект,

— снижает интенсивности болевого синдрома благодаря спазмолитическому эффекту,

—имеет мягкое мочегонное действие.

Благодаря содержанию фитоэстрогенов — растительных веществ по действию сходных с женскими гормонами — эти кисло-горькие ягоды способны помочь женщинам при предменструальном синдроме и менопаузе.

Кому стоит воздержаться от употребления калины?

Несмотря на всю пользу употреблять в пищу калину можно далеко не всем. С осторожностью к употреблению ягод стоит отнестись людям с болезнями желудочно-кишечного тракта, в частности язвенной болезнью, повышенной кислотностью желудка, заболеваниями почек (особенно в периоды обострения).

Фото: ru.freepik.com/ Jcomp

Также калина противопоказана людям, страдающим подагрой, артритом и тромбофлебитом, мочекаменной болезнью и повышенной свёртываемостью крови. Так как калина понижает давление, осторожно с ней нужно быть и гипотоникам. Не стоит употреблять калину во время беременности и кормления грудью и при индивидуальной непереносимости и аллергии на эту ягоду.

В завершении приведем несколько рецептов из калины. За употребление таких заготовок организм и иммунитет скажут вам спасибо.

Взрывной коктейль для иммунитета

Морозим пюре из калины без косточек

Данный рецепт заготовки калины по праву можно назвать одним из самых оригинальных и при этом практичных способов заморозки ягод. Учитывайте, что при его приготовлении используется сахар.

  1. Промойте калину и дайте ягодам стечь. Затем взбейте ягоды в блендере до состояния однородной массы. Главная задача — избавиться от плотных ядер. Чтобы довести состояние пюре до идеала, полученную массу необходимо протереть через сито.
  2. Измеряем объем готового пюре и добавляем сахар-песок в соотношении 1:1. Если вы любите послаще, то можно добавить сахара и побольше.
  3. После введения сахара необходимо перемещать пюре до полного растворения крупиц, а затем разлить по формочкам для льда. Также можно использовать фигурные формочки. В морозилке калиновое пюре должно пролежать не меньше четырех часов, чтобы содержимое формочек полостью «схватилось».
  4. После того как пюре застынет, нужно достать его из формочек и рассортировать полученные кубики (фигурки) по пакетам. После из пакетов необходимо удалить воздух.
Фото: АиФ/ Анастасия НОВИКОВА

Калина на зиму с медом без варки

В таком варианте заготовки калины также не требуется варка. Использование меда позволяет повысить полезность лакомства и снижает естественный горьковатый привкус ягод. Всё, что понадобится из ингредиентов, это мед и калина.

Готовится медовая калина из ягодного пюре и жидкого меда, смешанных в пропорциях 1:1.

  1. Для начала необходимо отделить все плоды от веточек. В процессе тщательно отбирайте подпорченные ягоды от хороших. После сортировки калину необходимо хорошенько промыть и дать стечь всей воде. Также можно промокнуть ягоды бумажных полотенцем.
  2. Устанавливаем сито над глубокой посудой и протираем ягоды. Удобно это делать толкушкой для пюре, а затем столовой ложкой.
  3. Замеряем количество полученного пюре и отливаем в отдельную ёмкость такое же количество меда.
  4. Вливаем мед в калиновое пюре. Важно использовать именно жидкий мед. Если же лакомство засахарилось, растопите его на водяной бане. Для ускорения процесса не стоит прибегать к помощи микроволновки, ведь тогда мед потеряет часть своих полезных свойств.
  5.  После добавления меда необходимо тщательно все перемешать. Для этого можно использовать и блендер. Когда масса станет однородной, ее нужно разлить по чистым простерилизованным банкам. Рекомендуется закатывать банки железными крышками. Если заготовку из калины и меда планируется хранить в холодильнике или погребе можно закупорить банки капроновыми крышками.

полезные свойствакалинаягодызаготовка калины

Следующий материал

Новости smi2.ru

Ценные калины — ешьте сорняки и другие вещи тоже

Осенняя калина голая, съедобная в сыром виде

Единственная серьезная проблема с калиной — это выбор, какую из них использовать и о какой написать.

Viburnum rufidulum

Существует 150 видов калины, возможно, на пару десятков больше. Ботаники не могут с этим согласиться. Калина встречается в умеренном климате по всему миру, 18 уроженцев Северной Америки плюс по крайней мере три импорта. Они широко используются в ландшафтном дизайне и загородных садах. До этого около десятка были на еду и чай. В местном масштабе у нас есть четыре или пять калины — опять же эксперты расходятся во мнениях — но две определенно съедобны.

Среди потребляемой калины Viburnum alnifolium, Viburnum cassinoides, Viburnum edule, Viburnum lantana, Viburnum lentago, Viburnum nudum, Viburnum oplus, Viburnum prunifolium, Viburnum rufidulum, Viburnum setigerum и Viburnum trilobum.

Листья калины кассиновидной используются для приготовления чая.

Плоды, иногда сырые, приготовленные или обезвоженные, используются из Viburnum alnifolium, Viburnum cassinoides, Viburnum edule, Viburnum lantana, Viburnum lentago, Viburnum nudum, Viburnum oplus, Viburnum prunifolium, Viburnum rufidulum, и Калина трехлопастная . Листья Viburnum cassinoides и Viburnum setigerum используются для чая. Есть также несколько сортов съедобных фруктов, включая Canber, Phillips и Wentworth (от V. trilobum ). И просто чтобы убедиться, что вы знаете, что ягоды V. oplus ядовиты в сыром виде и должны быть приготовлены.

Viburnum lentago

Плоды V. nudums ели индейцы абернаки и алгонкины. Туземцы реки Миссури съели В. лентяго, справа. У большинства североамериканских калины крупные семена и небольшое количество плодов. Англичанин Джон Линдли в 1846 году назвал местную калину «жалкой пищей для диких народов». В этом есть доля правды. Когда европейские виды с крупными плодами были завезены в Северную Америку, местные жители предпочли их.

Viburnum opulus

Несколько сортов калины использовались в медицинских целях. V. opulus и V. prunifolium содержат скополетин, который представляет собой гликозид кумарина, который действует как успокаивающее средство, особенно на матку. Есть подозрение, что все калины могут содержать гликозид кумарина. Viburnum prunifolium также содержит салицин, который при смешивании с кислотой желудка образует неочищенный аспирин. Чероки, ирокезы, меномини и оджибва использовали Viburnum acerifolium для приготовления настоя для облегчения судорог и колик. Это также мочегонное средство. Ирокезские женщины использовали отвар веточек Viburnum dentatum в качестве противозачаточного средства.

Viburnum trilobum

Более конкретное применение: Viburnum alnifolium , чечевица, лосось, спелые плоды, сладкие и приятные на вкус, как изюм или финики. Однако косточка крупная, а мякоть тонкая. Viburnum Casinoides , Withe-rod, Nannyberry, Moosewood, мякоть сладкая, ароматная, висит на дереве до глубокой зимы. Из сушеных листьев можно приготовить янтарный чай. Сначала запариваете их над кипятком, когда они остынут, перекатываете между пальцами, даете постоять ночь, затем сушите в духовке. Viburnum edule , Кабачок, Крыжовник, полностью созревшие ягоды слабокислые, приятные на вкус, можно есть в сыром виде. Их можно высушить для последующего использования. Калина длиннолистая , Дикий изюм, сладкая вибрунум, овчина, иссиня-черные плоды, мясистые, сладкие, сочные, приятные. Viburnum nudum , Гладкостебельный, Possom Haw, плоды в форме яблока, сжатые, длиной 1/4 дюйма, темно-синие, сладкие, употребляются в пищу в сыром виде. Viburnum opulus, Калина, клюква европейская, плоды ярко-красные, кислые, используются как клюква для приготовления желе, варенья, соусов и вина. Желтый сорт — Xanthocarpum — используется для изготовления вина. Viburnum prunifolium , Black Haw, Stagbush, голубовато-черные плоды, разного размера, сладкие, съедаемые с рук или используемые для джемов, желе, соусов, напитков и т.п.

Viburnum prunifolium

Viburnum setigerum Чай Листья калины используются в качестве заменителя чая. Virburnum trilobum , Красные плоды High-Bush Cranberry заменяют клюкву, используются в соусах, соках, джемах, желе, сиропах и вине. С высоким содержанием витамина С. Цветы можно добавлять в блины, тесто для тортов или делать оладьи.

Иногда калину можно спутать с кизилом, в зависимости от вида и места проживания. Местные калины легко узнать по супротивным листьям и пятилепестковым цветкам. Если вы увидите эффектные гроздья, особенно в северной Флориде, это будет либо калина, либо кизил. Когда он не цветет, согните лист посередине и аккуратно разорвите его. Если это лист кизила, между двумя частями будут «нитевидные латексные нити». Листья калины таких нитей не образуют.

Реконструкция лица Ледяного Человека Отци

Одни говорят, что термин «калина» происходит от мертвой латыни, другие говорят, что нет, некоторые настаивают, что это означает «странствующее дерево». Со времен Вергилия (70-19 гг. до н.э.) упоминаются калины. Вергилий написал « lenta viburna », lenta означает податливый, гибкий, а viburna , возможно, означает путь.) Калины легко гнутся. Из-за этого римляне называли их Lantagenem . Это привело к тому, что их назвали lantana на английском языке еще в 1200 году нашей эры. Неолитический ледяной человек Отци (справа), которого также называют деревом стрел, как один из видов Флориды, был найден замороженным в Альпах в 1991 году. Он носил древки стрел, сделанные из Viburnum lantana.

Viburnum odoratissimum, съедобность под вопросом

В местном масштабе калина является обычным ландшафтным растением, наиболее часто используемым является Viburnum odoratissimum . Он может стать довольно большим, а старые деревья плодоносят. Вопрос о том, съедобен ли фрукт, вызывает споры. Один сайт, которому я не доверяю, говорит «да» и ссылается на Рог изобилия. У меня есть копия Cornucopia II , в которой нет списка Viburnum odoratissimum . Возможно, Рог изобилия I сделал, а II нет. Я видел некоторые фрукты на Viburnum odoratissimum в прошлом году, но не подумал попробовать их после того, как небольшое исследование не дало никаких восторженных рекомендаций. Род относится к семейству жимолости, в котором есть съедобные и умеренно токсичные виды. Я не смог найти никаких сообщений о токсичности человека или животных, связанных с Калина душистая . На самом деле есть некоторые исследования, которые предполагают, что он может обладать некоторыми противораковыми свойствами. Еще одна распространенная ландшафтная калина — Viburnum suspensum . Как и V. odoratissiumn , его листья ароматны при растирании. Нет никаких упоминаний о съедобности этого или двух распространенных ландшафтных видов калины, Viburnum rhytidophyllum и Viburnum davidii .

Наконец, позвольте мне немного отвлечься. Несколько десятилетий назад, когда я писал для газет, обязанность писать некрологи менялась ежедневно. Однажды, когда я должен был их написать, умер человек по имени Одиннадцать Стульев. Фамилия была Стулья, а его имя было Одиннадцать. Из любопытства и как человек, интересующийся генеалогией, я стал обзванивать его родственников, чтобы узнать, почему его назвали Одиннадцатым. Никто не знал, но они продолжали давать мне звонить другим людям. В конце концов я поговорил с пожилой тетей Одиннадцати, жившей за несколько сотен миль. Она сказала, что он был одиннадцатым ребенком, и он станет одиннадцатым детским стульчиком, поставленным вокруг обеденного стола. Имя объяснил. Я часто думал, что человеческая история стоит дополнительных усилий и что какой-нибудь исследователь или потомок в будущем будет доволен, даже если они не знают, что это я узнал, почему его назвали Одиннадцатью. Это приводит меня в Калину, штат Миссури.

Мельница Диллард на реке Хазза, Вибернум, Миссури

Узнав, что есть Вибернум, штат Миссури, я захотел узнать, почему город, основанный в 1967 году, называется Вибернум. Я сделал несколько запросов и был направлен на ресурсы, которые я уже прочитал. Но потом я узнал, что его назвал конкретный человек. Глядя в его семейную историю рассказал историю. Его звали доктор Джесси Кэмпбелл Минчер (1866–1940). Он был одним из первых жителей этого района и участвовал во всем: врач, фермер, бизнесмен, мойщик бутылок и так далее. Он также управлял универсальным магазином и обратился к федеральному правительству с просьбой включить в его магазин почтовое отделение (вы знаете, полезное для бизнеса). Федералы согласились и спросили его, как он хочет назвать это место. Он выбрал Одинокую сосну, потому что на его участке росла всего одна сосна. По-видимому, у кого-то еще была только одна сосна, поэтому уже было почтовое отделение Одинокой сосны. Затем доктор Минчер выбрал калину, потому что он использовал ягоды для приготовления некоторых своих лекарств. Теперь вы знаете, почему Viburnum, штат Миссури, называется Viburnum, а не Lone Pine. Между прочим, экономической базой района была добыча свинца. В первые выходные октября отмечают День старых шахтеров. Это должно дать их единственному полицейскому, работающему на полную ставку, какое-то занятие. Возможно, Viburnum, штат Миссури, должен сделать то, что делает Forsythia, Джорджия: провести фестиваль Forsythia, за исключением калины. Просто посадите огромный букет калины по всему городу, а затем запланируйте весенний фестиваль, когда она зацветет примерно в мае.

Идентификация: Viburnum nuduns , листопадный кустарник, небольшое дерево до 20 футов высотой, листья супротивные, простые, от ланцетовидных до эллиптических, длиной от 4 до 6 дюймов, часто короче, верхняя поверхность темно-зеленая, блестящая, нижняя поверхность покрыта крошечными железками. точки, кончики листьев заострены, края обычно беззубые, иногда от мелкозазубренных до зазубренных, слегка закрученные. Цветки маленькие, белые, эффектные, раскидистые кисти до шести дюймов в ширину в марте и апреле. Плоды эллипсовидные, сначала от красного до розового, затем темно-синего цвета.

Локально есть похожие двойники. Чтобы отличить Viburnum nudums от Viburnum rufidulum (съедобный ржавый боярышник), ищите точки на нижней поверхности листьев. Viburnum nudum имеет более длинные листья, чем Viburnum obovatum (Walter Viburnum). Черешок Viburnum nuduns крылатый, что отделяет его от похожего на вид лигуструма воскового листа. У сорта Viburnum nudum супротивные листья. Ilex decidua имеет альтернативные листья.

Время: Плодоносит осенью, обычно в сентябре и октябре.

Окружающая среда: болота, заливы, влажные леса.

Способ приготовления: Фрукты, используемые в сыром или вареном виде, кожура фруктов. Удалите семена. Ягоды калины обычно хорошо хранятся.

У коренных американцев было множество способов использовать ягоды различных видов калины. Среди них были: желе, джем, смешанный с жиром, хранящийся с рыбьим жиром, замороженный, выжатый, смешанный с водой и маслом для приготовления мороженого, зеленые и спелые ягоды, приготовленные на пару, затем залитые водой и хранящиеся на зиму, смешанные с сахаром. , смешанный с сахаром и мукой (также предпочтительный способ в Сканданивии), смешанный с жиром и хранящийся в берестяных контейнерах под землей.

12 видов кустарников калины

К

Ванесса Ричинс Майерс

Ванесса Ричинс Майерс

Ванесса Ричинс Майерс имеет степень бакалавра садоводства и более 10 лет обучения и опыта работы профессиональным садоводом и садовником.

Узнайте больше о The Spruce’s Редакционный процесс

Обновлено 02.06.22

Рассмотрено

Мэри Марлоу Леверетт

Рассмотрено Мэри Марлоу Леверетт

Мэри работает главным садовником более 30 лет, а также садовником в коммерческих и жилых помещениях более 50 лет. Она бывший агент по развитию Университета Клемсона.

Узнайте больше о The Spruce’s Наблюдательный совет

Факт проверен

Джиллиан Дара

Факт проверен Джиллиан Дара

Джиллиан — независимый журналист с 10-летним опытом работы в жанре лайфстайл. Она пишет и проверяет факты для TripSavvy, а также проверяет факты для The Spruce.

Узнайте больше о The Spruce’s Редакционный процесс

Ель / Осенний лес

Если вы ищете куст с белыми цветами, который украсит ваш ландшафт, один из популярных сортов калины может стать отличным дополнением.

Семейство Viburnaceae, включающее пять родов и более 200 видов, включает деревья и кустарники, произрастающие в регионах с умеренным климатом.

Многие калины устраивают эффектную экспозицию, производя белые (иногда с розовым оттенком) цветы в гроздьях, называемых щитками. Большинство видов являются двудомными, а это означает, что для опыления требуется перекрестное опыление с другим сортом или видом, при этом некоторые из них являются однодомными. Если присутствуют оба пола, женские цветки позже производят костянки красного, пурпурного, синего или черного цвета. Интересно, что некоторые виды съедобны, а другие слаботоксичны.

Вот 12 популярных видов калины, которые обязательно станут прекрасным дополнением к вашему ландшафту.

Совет

Умеренность является ключом к успешному выращиванию калины. Эти растения растут на средних почвенных условиях, имеют умеренные (еженедельные) потребности в поливе, умеренные потребности в подкормках (один раз в сезон) и предпочитают умеренные погодные условия (ни слишком жарко, ни слишком холодно). Неудивительно, что эти неприхотливые кустарники так популярны.

  • 01 из 12

    Калина Burkwood (Viburnum x burkwoodii)

    Роберт Мюррей / Getty Images

    Калина Burkwood, также известная как калина снежный ком, была получена путем скрещивания корейской пряной калины ( Viburnum carlesii ) и служебной калины ( Viburnum utile ). Этот вид имеет большие, шаровидные соцветия, полные аромата. Вы можете посадить несколько таких кустов вместе для лучшего опыления и получения плодов для осенней окраски.

    • Родной ареал: Питомниковый гибрид; родительские виды родом из Азии
    • Зоны выращивания USDA: 4a–8a
    • Высота: 8–10 футов
    • Воздействие солнца : полное, частичное
  • 02 из 12

    Калина коричная (Viburnum cinnamomifolium)

    Peganum/Flickr/CC BY-SA 2. 0

    Листья калины коричной, вечнозеленого кустарника, похожи на листья камфорного дерева ( Cinnamomum camphora ). Обладатель премии Garden Merit от Королевского садоводческого общества, этот кустарник имеет супротивные листья, простые, толстые, темно-синие и овальные. Он вырастает очень большим и прямостоячим, с длинными черешками (листовыми стеблями) и открытыми соцветиями.

    • Нативная область: Западный Китай
    • USDA Зоны: 7a —
    • Высота: 10–20 футов
    • Sun Exproduce77: Fulliial 9028, 9028, 9028,
    • 111126.
  • 03 из 12

    Калина Давида (Viburnum davidii)

    Имладрис01 / Getty Images

    Давид – вечнозеленая калина меньшего размера, названная в честь миссионера-иезуита Жана-Пьера Арманда Давида, который ее обнаружил. У него глянцевые темные листья и маленькие белые цветки, из которых вырастают маленькие бирюзово-голубые плоды. Избегайте размещения калины Давида на полном солнце с южной стороны, потому что это может сжечь листья.

    • Родной район: Западный Китай
    • Зоны выращивания USDA: 7b–9a
    • Высота: 2–5 футов
    • Частичное воздействие солнца
  • 04 из 12

    Калина Генри (Viburnum henryi)

    Wlcutler/Flickr/CC BY 2.0

    Куст калины Генри можно превратить в небольшое дерево, обрезав конкурирующие лидеры, чтобы создать единый ствол. Этот умеренно быстрорастущий кустарник был обнаружен ботаником Августином Анри. Его вечнозеленые листья красноватые в молодости и становятся зелеными, и это растение особенно привлекательно для пчел, бабочек и птиц из-за его ароматных цветов.

    • Нативная область: юго -запад Китай
    • USDA Зоны растущей
  • 05 из 12

    Дженнифер МакКлюр / Getty Images

    Корейская пряность — это миниатюрный вид калины с белыми или розовыми цветами, которые придают вашему ландшафту пряный аромат. Этот лиственный вид также обеспечивает изменение цвета осенью, когда его большие гроздья восковых цветов с ярко-красными ягодами становятся черными. Многие садоводы сажают этот куст калины возле окон, патио и жилых помещений только из-за аромата.

    • Родной регион: Япония, Корея
    • Зоны выращивания USDA: 4b–7a
    • Высота: 4 –6 футов
    • 7 Полное,
    • Солнечное воздействие2
  • 06 из 12

    Лаустинус калина (Viburnum tinus)

    Айхервас / Getty Images

    Листья   laurustinus viburnum очень похожи на листья лавра лаврового ( Laurus nobilis ), что и дало название этому виду. Этот красивый вечнозеленый кустарник имеет глянцевую темно-зеленую листву, легкий аромат и розово-белые цветы. В более теплых районах цветет зимой.

    • Родной ареал:  Средиземноморье, Северная Африка
    • Зоны выращивания USDA:  7-9
    • Высота:  6–12 футов
    • Выставка на солнце:
  • 07 из 12

    Калина кожанолистная (Viburnum rhytidophyllum)

    Александр Денисенко / Getty Images

    Калина кожанолистная хорошо себя чувствует в любой почве, поскольку может адаптироваться как к кислым, так и к щелочным значениям pH. Весной этот кустарник образует плоские кисти кремово-белых цветов, а ранней осенью — ягоды. Он бывает вечнозеленым или листопадным, в зависимости от климата, в котором он растет.

    • Родной ареал:  Центральный и западный Китай
    • Зоны выращивания USDA:  5b–8a
    • Высота:  6–15 футов
    • 9029, Частичное воздействие солнца 2:222
    • 9022
  • 08 из 12

    Ягода калина (Viburnum lentago)

    Ce визуальный художник / Getty Images

    Ягоды можно есть прямо с растения или готовить из них джемы и желе. Некоторые думают, что этот кустарник калины пахнет овцой или козой, что и послужило причиной распространенного названия овечья ягода. Это засухоустойчивое растение, которое легко выращивать на средних и средних почвах. Когда осенью цветки опадают, появляются сине-черные костянки, похожие на ягоды. Этот многостебельный кустарник имеет овальные, мелкозубчатые листья, которые осенью меняют цвет с блестящего темно-зеленого на желтый, красный и фиолетовый.

    • Родной ареал:  Восточная часть Северной Америки
    • Зоны выращивания USDA:  3a-7a
    • Высота:  14–16 футов
    • Полное солнце
    • ,
  • 09 из 12

    Мишель Урси / Getty Images

    Несмотря на то, что существует несколько видов калины, называемой кустом снежного кома, Viburnum opulus  является наиболее распространенным. Его белые цветы собраны в большие круглые гроздья, а алые плоды чем-то напоминают клюкву (поэтому она также известна как европейская клюква). Это многостебельное растение очень похоже на гортензию, но оно крупнее, а его листья имеют глубокие жилки. Это растение считается инвазивным во многих районах, поэтому его посадка в Соединенных Штатах не рекомендуется от северо-востока до верхнего Среднего Запада.

    • Родной ареал: Европа, северо-западная Африка, Малая Азия, Кавказ, Центральная Азия
    • Зоны выращивания USDA: 2b-8a
    • Высота: 8–15 футов Солнце 7:21128

      8 Частичный

    Смотреть сейчас: Как ухаживать за кустом снежного кома (Viburnum opulus)

  • 10 из 12

     

    Деб Перри / Getty Images

    Если в вашем саду есть место, которое получает полутень, калина калина — хороший выбор для его заполнения. Этот кустарник может вырасти довольно высоким и имеет несколько прямостоячих дугообразных стеблей, образующих рыхлую округлую привычку роста. Соцветия белых и плоских цветов с блестящей зеленой листвой осенью окрашиваются в несколько цветов. Плоды этого куста калины в зрелом возрасте становятся синими и красиво контрастируют с осенней листвой.

    • Родной регион: Восточная часть Северной Америки
    • Зоны выращивания USDA: 2a–8a
    • Высота: 6–10 футов
    • Sun
  • 11 из 12

    Калина трубчатая (Viburnum cylindricum)

    Peganum/Flickr/CC BY-SA 2.0

    Одной из отличительных особенностей трубчатой ​​калины является восковой налет на ее листьях. Если на листьях останутся следы, они останутся. Это смелое вечнозеленое растение имеет ароматные трубчатые цветы и длинные свисающие листья с округлой и раскидистой формой. После опыления цветки становятся черными костянками.

    • .
  • 12 из 12

    Путевое дерево (Viburnum lantana)

    Хавьер Фернандес Санчес / Getty Images

    Странствующее дерево — это большой округлый образец, который часто выбирают из-за его приспособляемости и надежности. У него толстые темно-зеленые листья; белые весенние цветы; и привычка к «длинноногому» росту. Это дерево калины хорошо себя чувствует в условиях засухи, но в некоторых районах оно может быть инвазивным и может привлекать листоеда калины. Поэтому важно провести исследование и спросить об этом в местном питомнике.

    • .

Защитите свою калину от этого вредителя

Источники статей

The Spruce использует только высококачественные источники, в том числе рецензируемые исследования, для подтверждения фактов в наших статьях. Прочтите наш редакционный процесс, чтобы узнать больше о том, как мы проверяем факты и делаем наш контент точным, надежным и заслуживающим доверия.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *