Питание правильное пример: Правильное питание – ПП-меню на каждый день для здорового образа жизни

Правильное питание – залог здоровья

Пятница,  23  Апреля  2021

Здоровое питание – это такое питание, которое обеспечивает рост, оптимальное развитие, полноценную жизнедеятельность, способствует укреплению здоровья и профилактике неинфекционных заболеваний (НИЗ), включая диабет, болезни сердца, инсульт и рак.

В здоровом теле – здоровый дух: почему важно соблюдать правила здорового питания

Человеческий организм получает почти все необходимые вещества именно через пищу и воду. Состав продуктов питания и их свойства непосредственно влияют на здоровье, физическое развитие, трудоспособность, эмоциональное состояние и в целом на качество и продолжительность жизни. Трудно найти другой фактор, который бы оказывал такое серьезное воздействие на организм человека.

С питанием связаны все жизненно важные функции организма. Оно – источник развития тканей и клеток, их постоянного обновления, насыщения человека энергией.

Неправильное питание ― как избыточное, так и недостаточное ― способно нанести существенный вред здоровью человека в любом возрасте. Это выражается в снижении уровня физического и умственного развития, быстрой утомляемости, неспособности оказывать сопротивление воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды, снижении работоспособности и даже преждевременном старении и сокращении продолжительности жизни. Кстати, каждой женщине, которая следит за собой, известно, что состояние кожи напрямую зависит от состояния пищеварительной системы, в частности кишечника, а значит, и от здорового питания.

Но вот какой именно способ питания считать правильным? На этот счет существует множество теорий, и чуть ли не каждый день появляются новые. Кто-то выступает за полный отказ от мяса, кто-то провозглашает сыроедение панацеей от всех болезней и бед, а кто-то разрабатывает сочетания продуктов, якобы позволяющие организму достичь полной пищевой гармонии. На самом деле, любые ограничения в питании вряд ли можно считать полезными и приемлемыми для всех.

Человеческий организм – очень сложная система, для нормального функционирования ему требуется и мясная, и растительная пища. Недостаток полезных веществ, содержащихся в том же мясе, например, железа высокой биологической доступности, может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Правильное питание заключается не в контроле калорий и жестких диетах, а в обеспечении организма полноценным рационом, в который входят все необходимые для него продукты: мясо, злаки, овощи, фрукты.

Принципы здорового питания: это должен знать каждый!

С чего же начать? Прежде всего, с твердого решения питаться правильно. Вот несколько несложных правил, на которые опирается практически вся современная диетология и которые помогут быстро освоить принципы здорового питания.

Рацион

Правило № 1. Навсегда забудьте про фастфуд и постарайтесь не злоупотреблять сладким.

Правило № 2. Ешьте как можно больше сезонных продуктов – в них содержится максимум полезных веществ. Зимние овощи и фрукты, выращенные в теплицах или привезенные издалека, из-за обработки химикатами и длительного хранения не только теряют всю пользу, но и становятся аккумуляторами нитратов и других вредных химических соединений.

Правило № 3. Максимально ограничьте употребление рафинированных продуктов: сахара, растительного масла, белой пшеничной муки, очищенного белого риса. В них нет клетчатки, которая очень важна для работы пищеварительного тракта, а также для питания полезных бактерий, живущих в кишечнике. Именно поэтому гораздо лучше вместо белого хлеба есть цельнозерновой, а рафинированный сахар заменить на коричневый или даже на мед.

Правило № 4. Пейте воду. Чай, кофе и соки воду не заменяют. В сутки организму необходимо получать не меньше 30–35 мл жидкости на 1 кг веса. Сладкие газировки – полностью под запретом, в них содержится слишком много сахара.

Правило № 5. Не забывайте о белковой пище. Она способна надолго дать чувство сытости и к тому же богата аминокислотами. Белки необходимы организму для строительства мышечной ткани, замены устаревших клеток. К богатым белками продуктам относятся различные виды мяса, рыба, кальмары, креветки, орехи, грибы, некоторые бобовые, яйца, творог.

Режим

Правило № 1. Обязательно соблюдайте режим питания. Редкие приемы пищи вредны так же, как постоянные перекусы и привычка все время что-нибудь жевать. Здоровому человеку оптимально есть 4–5 раз в день, промежуток между едой более 5 часов замедляет метаболизм и заставляет организм переходить на режим экономии. В результате начинают накапливаться жировые отложения. Постарайтесь не перекусывать на рабочем месте или у телевизора. Процесс потребления пищи в этом случае становится неконтролируемым, наступает не насыщение, а переедание.

Правило № 2. Ежедневно съедайте немного свежих овощей и фруктов. Рекомендованное количество – по 300 г тех и других. Так вы получите все необходимые витамины и клетчатку. Очень удобно брать с собой на работу заранее порезанное яблоко или грушу, огурец или морковные палочки.

Конечно, немедленно и полностью изменить свои привычки и отказаться от вкусного торта с чашечкой крепкого кофе очень сложно. Это может потребовать большого напряжения воли и привести к стрессу. Так что изредка можно позволить себе и бутерброд с колбасой, и пирожное. Главное, чтобы это не стало ежедневной пищей.

Нерекомендуемые продукты

Но употребляя в пищу полезные продукты, нельзя забывать и об исключении из рациона продуктов «вредных» ― тех, которые вызывают накопление в организме жиров и нарушение обмена веществ: 

  • Чипсы, попкорн, сухарики, соленые орешки.
  • Алкогольные напитки.
  • Любые полуфабрикаты и концентраты: сухое картофельное пюре, лапша быстрого приготовления и т.д.
  • Сдобная выпечка, особенно с высоким содержанием сахара.
  • Жареные блюда.
  • Готовые фабричные соусы, включая майонез. Копчености, колбасы.
  • Сладости. Фастфуд.
  • Соки (кроме свежевыжатых), газированные напитки.

Нежелательно и употребление сахара и соли. Если уж отказаться от них совсем не получается, то вместо сахара можно использовать мед, а соль использовать по минимуму, лишь чуть-чуть подсаливая блюда. В последнее время популярными стали морская и розовая гималайская соль, содержащие меньше хлорида натрия и больше полезных веществ.

Пример меню на день: следуя принципам здорового питания

Здоровое питание – это не только полезно, но и вкусно. Докажем это на примере однодневного меню, составленного с учетом калорийности продуктов и баланса БЖУ.

  1. Завтрак: яичница с шампиньонами из одного целого яйца и двух белков, кусочек цельнозернового хлеба, цикорий со сливками – 384 ккал, 25 г белков, 19 г жиров и 26 г углеводов.
  2. Перекус: один банан и четверть плитки черного шоколада – 220 ккал, 4 г белков, 12 г жиров, 28 г углеводов.
  3. Обед: овощной салат и суп-пюре из капусты-брокколи с курицей и сливками – 327 ккал, 30 г белков, 14 г жиров, 21 г углеводов.
  4. Полдник: два мандарина и яблоко – 174 ккал, 40 г углеводов, витамин С.
  5. Ужин: треска, запеченная с тушеными овощами – 288 ккал, 32 г белков, 5 г жиров, 3 г углеводов.
  6. На ночь: стакан кефира – 76 ккал, 6 г белков, 2 г жиров и 8 г углеводов.

При таком меню общее потребление калорий за день составит 1470 ккал, белков ― 98 г, жиров ― 53 г, углеводов ― 153 г. Кроме того, в продуктах, входящих в состав блюд, имеется весь необходимый набор витаминов и микроэлементов.

Для детей грудного и раннего возраста

Оптимальное питание на протяжение первых двух лет жизни способствует здоровому росту ребенка и улучшает его когнитивное развитие. Оно также снижает риск набора избыточного веса и ожирения и развития НИЗ позднее в жизни. 

Рекомендации по здоровому питанию для грудных детей и детей других возрастных групп схожи с рекомендациями для взрослых, но важны также следующие компоненты:

  • В течение первых 6 месяцев жизни дети должны находиться на исключительном грудном вскармливании.
  • Грудное вскармливание детей необходимо продолжать в течение первых двух лет жизни и позднее.
  • С шестимесячного возраста грудное молоко необходимо дополнять разнообразными надлежащими безопасными и питательными продуктами. В прикорм не следует добавлять соль и сахар. 

Соблюдение простых рекомендаций поможет вам сохранить и укрепить здоровье.

Информацию подготовил врач кабинет профилактики
Гарифуллина А.Р.

Правильное питание. Питание для зубов и десен

Главная

Блог

Правильное питание. Питание для зубов и десен

Конечно, тема правильного питания достаточно масштабная, но в данной статье более подробно остановимся на том, как правильно питаться для того, чтобы полость рта оставалась всегда здоровой, а улыбка радовала Вас и окружающих.

17.03.2023

Всем давно известен тот факт, что неправильное питание наносит вред организму человека. Врачи во всем мире рассказывают и пытаются донести до пациентов важность правильного питания (ПП). На просторах интернета информация о правильном питании освещена достаточно широко, она находится в открытом доступе и всё большее количество людей начинают интересоваться нормами ПП.

Для начала сделаем небольшое отступление. С детства стоматологи приучают детей чистить зубы 2 раза в день. Но многие дети, взрослея, забывают это правило и чистят зубы только утром, торопясь в институт или на работу, тем самым не уделяя должного внимания чистке зубов.

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ! Напоминаем, что чистить зубы необходимо два раза в день, но далеко не все люди знают, что делать это необходимо ПОСЛЕ еды. И даже утром! Чистка зубов производится после завтрака.

Теперь поговорим непосредственно о питании. У всех на слуху есть такая фраза как «кислотно-щелочной баланс» (pH), о котором так много говорят в рекламе жевательных резинок. Давайте попробуем разобраться в том, что обозначает этот термин.

Итак, нормальный pH слюны, и соответственно полости рта, составляет от 6,8 до 7,4 pH. Баланс в полости рта наблюдается в тех случаях, когда pH колеблется в пределах этих цифр.

Негативное воздействие оказывает сдвиг pH в кислую сторону, ведь именно кислая среда является самой благоприятной для развития микроорганизмов в полости рта. Это происходит в тех случаях, когда человек употребляет в пищу большое количество углеводов, особенно простых. А именно: сахара, конфет, кондитерских изделий и т.д.

И еще одним серьезным врагом зубов является ортофосфорная кислота, входящая в состав почти всех газированных напитков. После их употребления эмаль зубов становится мягкой, рыхлой; образуются эрозии эмали.

Желательно полностью отказаться от газированных напитков или употреблять их крайне редко, используя трубочку-соломинку и после употребления тщательно прополоскать рот водой. Чистить зубы после применения кислых продуктов, НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ! Как упоминалось выше, эмаль становится очень мягкой и щеткой ее можно повредить. Также, после употребления вышеперечисленных продуктов питания восстановить кислотно-щелочной баланс, действительно поможет пресловутая жевательная резинка. Она нейтрализует кислоту, благодаря компонентам входящим в её состав и увеличит выработку слюны, что также благоприятно скажется на состоянии полости рта. Но не забывайте, что жевать ее нужно не более 5 минут!

Итак, каков же механизм негативного воздействия кислой среды на полость рта? В первую очередь страдают, конечно же, зубы. Не смотря на то, что эмаль зубов является самой твердой тканью в организме человека, при хроническом воздействии кислоты, выделяемой микроорганизмами и кислой среды полости рта, рано или поздно структура кристаллической решетки эмали нарушается, что приводит к дефектам эмали, в которые проникают микроорганизмы. После чего происходит стремительное развитие кариозного процесса. Также страдает и десна. Развивается гингивит, который в дальнейшем, при отсутствии коррекции питания и правильного домашнего и регулярного профессионального гигиенического ухода преобразуется в более угрожающее заболевание — пародонтит.

Ниже перечислим продукты питания, оказывающие положительное воздействие на полость рта:

  • Продукты богатые кальцием: рыба, миндаль, грецкие орехи, соя, фасоль, изюм, курага. Зеленые овощи, такие как салат, капуста, петрушка, укроп. И, конечно же, самый известный источник кальция молочные продукты. Не стоит забывать о том, что избыточное количество сахара и соли, мешают полноценному усвоению кальция.
  • Продукты богатые фтором: морская рыба, греча, отварной картофель, хлеб из муки грубого помола.
  • Источником железа и витамина В12 является мясо.
  • Витамин С, так необходимый для поддержания здоровья десен, содержится в шиповнике, яблоках, лимонах и т.д. При недостатке этого витамина развивается такое тяжелое заболевание, как цинга, которое, приводит к сильному воспалению десен и в конечном результате, потере зубов.
  • Колоссальное влияние на состояние полости рта оказывает не только состав пищи, но и её консистенция. Существует заблуждение, что употреблять нужно только мягкие продукты питания, чтобы не повредить поверхность зубов и дёсен. Конечно, доля правды в этом есть, колоть орехи зубами и грызть кости, действительно не рекомендуется. Но употребление овощей и фруктов имеющих грубоволокнистую структуру (морковь, редис, сельдерей, зеленые яблоки) крайне необходимо!

Принимая подобную пищу, происходит механическое очищение поверхности зубов и десен. А в более раннем возрасте — это помогает формированию правильного прикуса у ребёнка. Ведь стимуляция роста кости челюсти возможна только при адекватной нагрузке на зубочелюстной аппарат.

Не стоит забывать о том, что неправильное питание оказывает негативное влияние не только на полость рта, а также на всю пищеварительную систему в целом. 

Следите за своим здоровьем и старайтесь включать в свой рацион как можно больше вкусных и полезных продуктов!

Услуги

image/svg+xml

Профессиональная гигиена и отбеливание

от 7 500 ₽

  • Делаем зубы белее до 8 тонов с помощью системы ZOOM4
  • Комплексная профессиональная гигиена Dental Spa
  • Гигиена во время ортодонтического лечения
  • Укрепляем эмаль и снижаем повышенную чувствительность зубов
  • Каждому пациенту подбираем систему домашнего ухода

Комплексная гигиеническая процедура Dental SPA

от 7 500 ₽

Включает: индикация налета, проф. гигиена с использованием аппарата Air Flow, обработка звуковым или ультразвуковым наконечником, полировка щетками и пастой, очищение межзубных промежутков ёршиками, флоссами и штрипсами, обработка антисептиком, ремотерапия, подбор домашних средств гигиены

Подробнее

Профессиональная гигиена во время лечения на брекет-системе

от 7 500 ₽

Включает: снятие дуг, индикация налета, проф.гигиена с использованием аппарата Air Flow, обработка звуковым или ультразвуковым наконечником, полировка щетками и пастой, очищение межзубных промежутков ёршиками, флоссами и штрипсами, обработка антисептиком, подбор домашних средств гигиены

Подробнее

Профессиональная гигиена после завершения ортодонтического лечения

10 500 ₽

Включает: снятие материала атравматичными борами, индикация налета, проф. гигиена с использованием аппарата Air Flow, обработка звуковым или ультразвуковым наконечником, полировка щетками и пастой, очищение межзубных промежутков ёршиками, флоссами и штрипсами, обработка антисептиком, подбор домашних средств гигиены

Подробнее

Пародонтологическая гигиена

от 10 200 ₽

Включает: индикация налета, проф.гигиена с использованием аппарата Air Flow, очищение пародонтологических карманов ручным или ультразвуковым скайлером, шлифовка и полировка специальными пастами, антисептическая обработка, наложение лечебной повязки по показаниям, подбор средств домашней гигиены

Подробнее

Реминерализующая терапия

2 900 ₽

Включает: процедура ремо-терапии, расходные материалы

Подробнее

Отбеливание ZOOM4

38 500 ₽

Включает: кабинетное отбеливание ZOOM4, рекомендации по уходу за зубами после отбеливания и подбору средств домашней гигиены

Подробнее

Внутрикоронковое отбеливание (за 1 зуб)

10 700 ₽

Включает: внутриканальное отбеливание, рекомендации по уходу за зубами после отбеливания и подбору средств домашней гигиены

Статью подготовил

КудзиеваТамараВалерьевна

Стоматолог-терапевт, пародонтолог

«Мы строго следуем принципам щадящей стоматологии в мировом понимании. Поэтому наши технологии совместно с применяемыми методиками и индивидуальным подходом наших врачей позволяют добиваться фантастических результатов в эстетике и полной реконструкции зубо-десневой системы. Это наша волшебная палочка».

Подробнее о враче

Записаться

Что такое право на питание?

 

Многие женщины, мужчины и дети, страдающие от хронического недоедания , страдают от того, что Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) называет «крайним голодом». Это означает, что их дневная норма калорий значительно ниже минимума, необходимого для выживания. Ежедневно от голода умирает множество людей. Недоедание, также называемое «скрытым голодом», относится к недостаточному потреблению калорий, белков или питательных веществ. Таким образом, недоедание обязательно включает недоедание; однако это выходит за рамки последнего, поскольку может случиться так, что человек получает достаточно калорий, но не достаточно питательных веществ. Недоедание тише голода — в том смысле, что оно не привлекает внимания средств массовой информации, — но оно имеет не менее трагические последствия для страдающих этой болезнью. Недоедание повышает уязвимость к другим заболеваниям и почти всегда имеет серьезные физические и психические последствия — недостаточное развитие клеток мозга, недостаточный рост. Серьезное недоедание также может быть наследственным, поскольку многие недоедающие матери рожают недоедающих детей. Получается порочный круг. Право на питание является юридическим и четко определенным правом человека, которое порождает обязательства государств по сокращению как хронического недоедания, так и недоедания.

Право на питание является правом человека. Он защищает право всех людей жить достойно, без голода, отсутствия продовольственной безопасности и недоедания. Право на питание связано не с благотворительностью, а с обеспечением того, чтобы все люди имели возможность прокормить себя достойно.

Право на питание защищено международным правом в области прав человека и гуманитарным правом, а соответствующие обязательства государства прочно закреплены в соответствии с международным правом. Право на питание признано в статье 25 Всеобщей декларации прав человека и статье 11 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах (МПЭСКП), а также во множестве других документов. Следует также отметить признание права на питание во многих национальных конституциях.

Другие соответствующие международные документы включают:

  • Добровольные руководящие принципы в поддержку постепенной реализации права на достаточное питание в контексте национальной продовольственной безопасности (Руководящие принципы права на питание), 2004 г.
  • Добровольные руководящие принципы ответственного управления владением и пользованием земельными, рыбными и лесными ресурсами в контексте национальной продовольственной безопасности, 2012 г.

В соответствии с официальным определением Комитета по экономическим, социальным и культурным правам (Комитет по ЭСКП) в его Замечании общего порядка 12 из 1999

Право на достаточное питание реализуется, когда каждый мужчина, женщина и ребенок в одиночку и совместно с другими имеют физический и экономический доступ в любое время к достаточному питанию или средствам для его получения (пункт 6).

Вдохновленный Комитетом по определению ЭСКП, Специальный докладчик пришел к выводу, что право на питание влечет за собой:

право на регулярный, постоянный и неограниченный доступ, либо непосредственно, либо посредством финансовых покупок, к адекватному и достаточному в количественном и качественном отношении питанию, соответствующему культурным традициям народа, к которому принадлежит потребитель, и обеспечивающему физическое и психическое Индивидуальная и коллективная, полноценная и достойная жизнь без страха».

— Доклад Специального докладчика по вопросу о праве на питание Жана Циглера, A/HRC/7/5, п. 17.

В соответствии с этими определениями все люди имеют право на пищу, которая имеется в достаточном количестве, адекватна в питательном и культурном отношении и доступна физически и экономически.

Три основных элемента права на питание: наличие, достаточность и доступность продуктов питания.

  • Доступность относится к достаточному количеству продуктов питания, производимых как для нынешнего, так и для будущих поколений, что влечет за собой понятия устойчивости или долгосрочной доступности и защиты окружающей среды.
  • Адекватность относится к диетическим потребностям человека, которые должны удовлетворяться не только с точки зрения количества, но и с точки зрения питательного качества доступной пищи. Это также включает в себя важность принятия во внимание непитательной ценности, связанной с пищей, будь то культурные ценности или интересы потребителей.
  • Доступность (экономическая) подразумевает, что финансовые затраты, понесенные на приобретение продуктов питания для адекватного питания, не угрожают и не ставят под угрозу реализацию других основных потребностей (например, жилье, здоровье, образование). Физическая доступность подразумевает, что всем, включая физически уязвимых лиц, таких как младенцы и дети младшего возраста, пожилые люди, лица с ограниченными физическими возможностями, неизлечимо больные и лица с постоянными медицинскими проблемами, в том числе психически больные, должен быть обеспечен доступ к достаточному питанию.

Общепризнано, что право на питание подразумевает три вида государственных обязательств – обязательства уважать, защищать и выполнять. Эта типология обязательств государств была определена в Замечании общего порядка 12 Комитета по ЭСКП и одобрена государствами, когда Совет ФАО принял Руководящие принципы права на питание в ноябре 2004 года. меры, которые произвольно лишают людей их права на питание, например, меры, препятствующие доступу людей к продуктам питания.

  • Обязательство по защите означает, что государства должны обеспечивать соблюдение соответствующих законов и принимать другие соответствующие меры для предотвращения нарушений прав других лиц на питание третьими лицами, включая отдельных лиц и корпорации.
  • Обязательство по выполнению (содействие и обеспечение) подразумевает, что правительства должны активно участвовать в мероприятиях, направленных на расширение доступа людей к ресурсам и их использование, чтобы облегчить их способность прокормить себя. В крайнем случае, всякий раз, когда отдельное лицо или группа лиц не могут пользоваться правом на достаточное питание по независящим от них причинам, государства обязаны непосредственно реализовать это право.
  • В Руководящем принципе 8.1 «Право на питание» далее указывается

    Государства должны содействовать устойчивому, недискриминационному и безопасному доступу к ресурсам и их использованию в соответствии с их национальным законодательством и международным правом, а также защищать активы, важные для средств к существованию людей. Государства должны уважать и защищать права людей в отношении таких ресурсов, как земля, вода, леса, рыбные запасы и домашний скот, без какой-либо дискриминации. Там, где это необходимо и уместно, государства должны проводить земельные реформы и другие политические реформы в соответствии со своими обязательствами в области прав человека и в соответствии с принципами верховенства права, чтобы обеспечить эффективный и справедливый доступ к земле и стимулировать рост в интересах бедных. Особое внимание можно уделить таким группам, как скотоводы и коренные народы, и их отношению к природным ресурсам.

    Подводя итог, можно сказать, что право на питание означает, что правительства не должны предпринимать действия, которые приводят к увеличению уровня голода, отсутствия продовольственной безопасности и недоедания. Это также означает, что правительства должны защищать людей от действий влиятельных лиц, которые могут нарушать право на питание. Государства также должны в максимальной степени вкладывать средства в искоренение голода.

    Кроме того, в соответствии со статьей 2(1), 11(1) и 23 МПЭСКП государства согласились принять меры к максимально использовать имеющиеся у них ресурсы для постепенного достижения полной реализации права на достаточное питание . Государства также признали важную роль международного сотрудничества и помощи в этом контексте.

    В соответствии со статьей 2(2) МПЭСКП правительства согласились гарантировать, что право на питание будет осуществляться без дискриминации по признаку расы, цвета кожи, пола, языка, возраста, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения , собственности, рождения или другого статуса. принцип недискриминации является кардинальным принципом международного права. Он играет важную роль в полной реализации права на питание не только на нормативном, но и на практическом уровне. Таким образом, Руководящие принципы права на питание рекомендуют составлять карты отсутствия продовольственной безопасности и уязвимости и использовать дезагрегированные данные для выявления

    любая форма дискриминации, которая может проявляться в усилении отсутствия продовольственной безопасности и уязвимости перед отсутствием продовольственной безопасности, или в более высокой распространенности недоедания среди конкретных групп населения, или в том и другом, с целью устранения и предотвращения таких причин отсутствия продовольственной безопасности или недоедания.( Руководство 13)

    Таким образом, выявление уязвимых, обездоленных и маргинализированных групп и действия по устранению факторов, определяющих уязвимость, имеют первостепенное значение для реализации права на питание. В течение своего восьмилетнего мандата первый Специальный докладчик ООН по вопросу о праве на питание сосредоточил внимание на нескольких уязвимых группах, таких как женщины, дети, фермеры и крестьяне, рыбаки, коренные народы, «беженцы от голода». В качестве члена Консультативного комитета Совета ООН по правам человека вместе со своими коллегами на этом форуме Жан Зиглер еще раз подчеркнул проблемы, связанные с реализацией права на питание крестьян и других лиц, проживающих в сельской местности, детей и особенно те, кто страдает от номы или подвергается риску, сельские женщины и городская беднота.

    По данным ФАО, сегодня в мире насчитывается почти 870 миллионов человек, страдающих от хронического недоедания, в основном в развивающихся странах. Ежегодно от последствий недоедания и недоедания прямо или косвенно умирает 6 миллионов детей, то есть 1 ребенок каждые 5 секунд.

    За последние 20 лет государства взяли на себя два поддающихся количественной оценке обязательства по сокращению масштабов недоедания в мире. В Римской декларации о всемирной продовольственной безопасности 1996 года и Плане действий Всемирной встречи на высшем уровне по проблемам продовольствия они обязались к 2015 году вдвое сократить число недоедающих людей. Четыре года спустя в Декларации тысячелетия Организации Объединенных Наций они обязались вдвое сократить долю недоедающих к 2015 г.

    Еще до начала глобального продовольственного кризиса в 2008 году эксперты уже признавали, что этих целей будет трудно достичь. Хотя число и доля недоедающих людей уменьшились с начала 1990-х годов, большая часть прогресса была достигнута до резкого роста цен на продовольствие в 2007–2008 годах. Новый продовольственный кризис опустошил Африканский Рог в 2011 году.96. С этой целью они решили осуществить сдвиг парадигмы от подхода к борьбе с голодом, основанного на продовольственной безопасности, к подходу, основанному на праве на достаточное питание. Это решение было принято на ВПП 2002 года, когда 179 государств-участников подтвердили право на достаточное питание и поручили межправительственной рабочей группе ФАО разработать руководящие принципы в области права на питание, чтобы обеспечить практическое руководство для достижения целей, поставленных в 1996 году.

    Руководящие принципы права на питание были единогласно приняты Советом ФАО в ноябре 2004 года. С тех пор они широко используются в борьбе с голодом (например, в Бразилии и многих других странах) и в ответ на глобальный продовольственный кризис. В январе 2009 г.Генеральный секретарь ООН заявил, что право на питание должно быть добавлено в качестве третьего направления — с продовольственной помощью и продовольственной безопасностью — для реагирования на глобальный продовольственный кризис и отсутствие продовольственной безопасности. В ноябре 2009 года в Декларации Всемирного продовольственного саммита по продовольственной безопасности государства подтвердили свою приверженность «коллективным усилиям ускорить шаги… чтобы поставить мир на путь достижения постепенной реализации права на достаточное питание в контакте с национальными продовольственными ресурсами». безопасность».

    Параллельно этому развитию и в ответ на глобальный продовольственный кризис, разразившийся в 2008 году, государства и международные организации создали две новые институциональные структуры для координации своей деятельности.

    В 2008 году система Организации Объединенных Наций создала Целевую группу высокого уровня по глобальной продовольственной безопасности (ЦГВУ) с мандатом на координацию мер реагирования международных организаций. ЦГВУ разработала Всеобъемлющую рамочную программу действий (КПД), чтобы предложить меры, которые необходимо реализовать для реагирования на продовольственный кризис, и предложить долгосрочные решения. CFA был пересмотрен в 2010 году с учетом меняющейся ситуации и стал обновленным CFA (UCFA).

    В ноябре 2009 года на Всемирном продовольственном саммите по продовольственной безопасности государства-члены ФАО договорились о далеко идущей реформе Комитета по всемирной продовольственной безопасности (КВПБ), который стал ключевой платформой для координации и обмена передовым опытом, поскольку а также форум для продвижения подотчетности. С тех пор КВПБ разработал Глобальную стратегическую основу для продовольственной безопасности и питания (ГСМ), глобальную основу и живой документ, предназначенный для поддержки этого процесса.

    — Кристоф Голей и Микаэла Бюски, Право на питание и глобальные стратегические рамки: Глобальные стратегические рамки для продовольственной безопасности и питания (GSF) и Всеобъемлющие рамки действий ООН (CFA) , Рим, ФАО, 2012, стр. 8-9

    Два глобальных механизма, принятые в связи с продовольственным кризисом 2008 года, признают важность права на питание и призваны обеспечить практическое руководство и поддержку в борьбе с голодом на всех уровнях. Борьба за право на питание продолжается.

    Право на питание как основное право

    Введение

    В наши дни еда стала одной из основных проблем прав человека. Еда необходима каждому человеку, ведь без нее не может прожить ни один человек. Рост голода, голода, недоедания и других проблем, связанных с пищевыми продуктами, в мире побудил к большей приверженности еде. Доступ к достаточному и качественному питанию был важным вопросом в мировой политике. В истории люди устраивали протесты против королей или других лидеров в борьбе за еду. Подобные протесты происходят и сегодня в мире. Последний мировой продовольственный кризис привел к демонстрациям, протестам и даже насилию, связанному с пищевыми продуктами, во многих странах. Эти случаи и важность продуктов питания для человеческого существования придают вес праву на питание. Право на питание было рассмотрено в различных документах о правах человека. С момента принятия Всеобщей декларации право на доступ к достаточному питанию было включено в различные документы по правам человека и юридические документы. Некоторые страны включили положения о праве на питание в свои конституции. Даже страны, в которых нет явных положений о праве на питание, подписывая международные документы, признающие право на питание в качестве основного права, демонстрируют свою приверженность праву на питание.

    Наши специалисты могут предоставить эссе Право на питание как основное право
    в соответствии с вашими инструкциями
    всего за 13,00 долларов США 11,05 долларов США за страницу

    308 квалифицированных специалистов онлайн

    Узнать больше

    каждому человеку («Продовольственная безопасность является основным правом», п.

    1). Для жизни человеку необходима пища. Адекватное и качественное питание необходимо людям для нормальной и здоровой жизни. Доступ к достаточному и качественному питанию есть не у каждого человека (США. Департамент сельского хозяйства 32). Мир стал свидетелем увеличения числа людей, страдающих от голода, голода и недоедания. Влияние голода на детей было еще более тяжелым. Хотя основная ответственность за питание ложится на отдельного человека, коллективную ответственность за питание нельзя игнорировать.

    Исторический и политический контекст права на питание свидетельствует о важности питания как основного права. История права на питание имеет еще более длинную историю, чем политика недоедания. Исторический фон права на питание показывает рост доступа к питанию как основного права. Доступ к еде как право расширяет ответственность перед едой с человека на штат или сообщество штатов. В результате многовековой борьбы за демократию и социальные права обязательства по обеспечению продовольствием стали обязательными в некоторых странах. Обеспечение продовольствием было моральным долгом правителей. Исторически сложилось так, что правители должны были обеспечивать доступ к еде своим подданным. Неспособность обеспечить доступ к еде рассматривалась как провал лидерства. Моральное обязательство обеспечивать питание в некотором смысле отличается от права на питание. В то время как моральное обязательство не подлежит принудительному исполнению, еда как право является обязательным обязательством (Schulz & Kracht 113). В прошлом люди под угрозой голода или голода устраивали акции протеста против правителей, чтобы заставить их выполнить свой моральный долг по обеспечению продовольствием. Право на питание как право человека предоставляет каналы для принуждения государства к выполнению своих обязательств. Суть права на питание заключается в обеспечении правовых и процессуальных средств обеспечения того, чтобы власти обеспечивали доступ к продуктам питания. Призыв к праву на питание существует уже более двухсот лет, но эта идея еще не принята всеми странами.

    Обзор текущего состояния права на питание

    Мировые данные по вопросам, связанным с пищевыми продуктами, содержат удивительную информацию. Подсчитано, что более восьмисот миллионов человек в мире не имеют достаточного питания. Влияние неадекватного питания и голода у детей проявляется еще сильнее. Подсчитано, что около сорока тысяч детей умирают каждый день от болезней, связанных с голодом. Большинство жертв голода и проблем, связанных с голодом, составляют в большей степени бедняки. Большое число людей, страдающих от проблем с питанием, продолжает расти, несмотря на высокое соотношение продуктов питания на душу населения в некоторых странах и мире в целом (Craven 215). В то время как некоторые люди имеют избыток пищи, другие в других частях мира страдают от ее нехватки. Доступ к продовольствию тесно связан с другими социально-экономическими элементами жизни. Например, отсутствие источника дохода приводит к бедности и голоду.

    Продовольственные проблемы в мире можно рассматривать с двух точек зрения. С одной стороны, пища недоступна для людей, что ведет к голоду. С другой стороны, еда доступна, но некоторые люди не могут получить к ней доступ (Эйде, пар. 5). Предыдущая кампания по доступу к продовольствию была сосредоточена на обеспечении доступности продовольствия. Чтобы соответствовать праву на питание, многие страны сделали упор на улучшение производства продуктов питания за счет реформ и технологий. Однако этот подход не всегда эффективен, когда малоимущие не участвуют в производстве. Благодаря технологиям и механизации сельского хозяйства производство продуктов питания производится для коммерческих целей, в то время как бедные не имеют доступа к продуктам питания, несмотря на высокие объемы производства продуктов питания («Право на питание: основное право человека», пункт 7). В этом случае общая урожайность с гектара не может использоваться для оценки доступа к продуктам питания. Право на питание также включает другие переменные, такие как количество, качество питания и культура. Будучи фундаментальной необходимостью, доступ к продовольствию останется важным вопросом прав человека.

    Глобальная тенденция в области прав человека

    Понятие прав человека очень важно во всех странах. Конституции большинства стран содержат главу о законах или правах, в которой излагаются права, предоставляемые людям. Организация Объединенных Наций сыграла важную роль в развитии прав человека в мире. Всеобщая декларация прав человека обеспечивает наиболее важную основу для роста прав человека. Генеральная Ассамблея ООН провозгласила Всеобщую декларацию прав человека в 1948 как руководство к всеобщим правам человека (Orend 25). Организация Объединенных Наций была создана после того, как мир столкнулся с очень серьезными проблемами прав человека во время Второй мировой войны. Видение универсальных прав человека было разработано во время войны после того, как основные права человека большинства людей были упущены из виду во время войны. Послевоенное видение было миром со свободой слова, верой, свободой от страха и свободой от нужды. Видение подразумевало глобальное сотрудничество для борьбы с глобальными проблемами, общую ответственность за безопасность и богатство. Глобальное единство должно было заменить одностороннее утверждение, которое привело к войне, но способствовать многостороннему сотрудничеству для общего блага (Gross 33). Рост видения единства для общего блага впервые проявился в декларации между Соединенным Королевством и Соединенными Штатами в 1941. В 1942 году Организация Объединенных Наций включила это видение в свою Декларацию Организации Объединенных Наций. Это глобальное сотрудничество вдохновило на разработку Устава Организации Объединенных Наций в 1445 году и Всеобщей декларации прав человека в 1948 году.

    Создание Организации Объединенных Наций продемонстрировало решимость, с которой государства-члены имели сотрудничество, глобальный мир и общее благо. Будучи членом, государство обязуется поддерживать мирные отношения, уважать и быть дружественным по отношению к другим странам-членам. Страна-член также пообещала сделать все возможное для всеобщего мира (Гросс 33). Государства-члены также пообещали сотрудничать с другими странами для решения международных гуманитарных, культурных, экономических или социальных проблем. Помимо этого, государство-член должно быть привержено защите прав человека своих граждан и других людей, невзирая на расу, политическую принадлежность, религию, пол или язык.

    Своевременная доставка! Получите ваш Бумага на 100% настроена
    Готово в
    всего за 3 часа

    Начнем

    Концепция глобального сотрудничества была закреплена принятием Всеобщей декларации прав человека. Декларация подразумевает, что глобальный мир и сотрудничество невозможны без уважения основных прав человека. Глобальное социальное, культурное, гуманитарное и экономическое решение невозможно без соблюдения основных прав человека. Всеобщая декларация прав человека уточняет ряд прав человека, которые должны быть доступны каждому человеку (Eide & Alfredson 17). Были предприняты различные шаги в направлении глобального сотрудничества. Несмотря на различные успехи в области прав человека, некоторые из прав, заявленных в декларации, еще не реализованы во всех странах.

    Право на питание

    Право на питание считается одним из основных прав человека. С момента возникновения прав человека посредством декларации всеобщих прав человека право на питание занимало центральное место в других документах по правам человека, появившихся после Декларации прав человека. Международно признанные документы по правам человека, в которых признается право на питание, включают международный Билль о правах человека, Пакты о правах человека, а также социальные, экономические и культурные права. Эти международные документы по правам человека принимаются Генеральной Ассамблеей по правам человека. Правительства, которые ратифицируют эти документы, подразумевают, что они согласны соблюдать содержание документов. Хотя права признаются в разных странах, это не означает, что они соблюдаются на практике, но дают надежду на будущее применение прав.

    Одним из примеров глобального признания права на питание в качестве основного права является признание продовольственной безопасности в качестве обязанности государства. В 2004 году Совет Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций принял руководство по обеспечению продовольственной безопасности. В этом руководстве признается право на питание путем сосредоточения внимания на продовольственной безопасности (Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций, 37).

    Тенденция мировых лидеров к признанию необходимости гарантированной продовольственной безопасности свидетельствует о том, что право на питание является одним из основных прав (Gonsalves & Human Right Law Network 59). Амбиции Цели тысячелетия Организации Объединенных Наций демонстрируют приверженность мирового лидера лучшему миру посредством обеспечения прав человека. Одна из целей тысячелетия — вдвое сократить число людей, страдающих от голода. Всемирный саммит, состоявшийся в 1996 г. , также признал необходимость решения проблемы доступа к продуктам питания во всех частях мира (Фейтер 125). Несмотря на обязательство мировых лидеров сократить голод в мире, число людей, страдающих от голода, увеличилось, а не уменьшилось. Эта тенденция свидетельствует о том, что должны быть приняты более объективные меры, гарантирующие право на питание, а не только взаимные обязательства.

    Препятствие праву на питание

    Хотя большинство мировых лидеров согласны с тем, что доступ к продовольствию является одним из основных прав, в реализации этого права наблюдается небрежность (Williams 171). Сокращение голода в мире, похоже, не является приоритетом для основных лиц, принимающих решения. Право на питание отводится в сторону для других целей, которые лидеры считают приоритетными (Skoet & Stamoulis 78). Например, реформа земельной политики, позволяющая предоставить землю большинству бедных, в большей степени повысит продовольственную безопасность. Однако большинство мировых лидеров не могут согласиться на такую ​​реформу, отдавая предпочтение доходам от коммерциализации сельского хозяйства (Christensen 123). Приоритет торговли привел к конкуренции между непродовольственными товарными и продовольственными культурами.

    Право на питание в международных документах по правам человека

    Право на питание рассматривается в различных международных документах. После принятия Всеобщей декларации прав человека правозащитники стали уделять больше внимания политическим правам, которые казались актуальными в связи со Второй мировой войной. к социальным и экономическим правам. Право на доступ к пище является частью социального и экономического права, предусмотренного декларацией (Остин и Томасевски 67). В статье 25(1) Всеобщей декларации прав человека говорится о важности питания как права человека. «…Каждый имеет право на достаточный для здоровья и благополучия себя и своей семьи жизненный уровень, включая питание, одежду. Жилье, медицинское обслуживание и необходимые социальные услуги…» («Всеобщая декларация прав человека», статья 25(1)). Эта статья ясно показывает, что доступ к продуктам питания является важным компонентом социально-экономических прав.

    Международная конвенция об экономических, социальных и культурных правах уточняет социально-экономические права, закрепленные во Всеобщей декларации прав человека. Статья 11(1) этого документа предоставляет каждому человеку право на достаточное питание. В статье также подчеркивается потребность в других гуманитарных товарах, таких как одежда и жизненный уровень («Международная конвенция об экономических, социальных и культурных правах», статья 11). В этой статье подчеркивается необходимость того, чтобы каждое государство-член взяло на себя обязательство отстаивать право на стандартную жизнь, где доступ к продуктам питания признается одним из компонентов стандартной жизни.

    Мы поставим бумагу на заказ , соответствующую вашим требованиям.

    Скидка 15% Ваш первый заказ

    Воспользуйтесь скидкой

    Целью прав человека является защита человеческого достоинства, а не просто удовлетворение его психологических потребностей. Это человеческое достоинство проявляется больше в способности каждого человека обеспечить себя иначе, чем будучи обеспеченным (Томашевский 89). Реакция на проблемы недоедания в мире в значительной степени основана на сострадании (Кент 21). Международные меры реагирования на продовольственные проблемы варьируются от небольших программ питания до крупномасштабных мер, принимаемых международными организациями, такими как Всемирная продовольственная программа, Детский фонд Организации Объединенных Наций, Всемирный банк и другие неправительственные организации.

    Право на питание тесно связано с правом на жизнь. Поскольку человек не может жить без доступа к пище, положения, предусматривающие право на жизнь, также подразумевают право на питание. Статья 6 Международной конвенции о гражданских и политических правах, принятой в 1976 году, предусматривает право на жизнь. «…Каждый человек имеет неотъемлемое право на жизнь…» («Международная конвенция о гражданских и политических правах», ст. 6). Термин, содержащийся в этой статье, показывает, что право на жизнь является абсолютным и неотказуемо. Статья 1(2) того же документа защищает человека от вмешательства в его способы получения пищи. «Ни в коем случае народ не может быть лишен своих средств к существованию». («Международная конвенция о гражданских и политических правах», статья 1(2). Международная конвенция об экономических, социальных и культурных правах и Конвенция о правах ребенка содержат положения о праве на питание, обязательные для всех государств-членов. Статья 24 Конвенция о правах ребенка обязывает государства-члены обеспечивать ребенка предметами первой необходимости, включая воду и достаточное питание («Конвенция о правах ребенка», статья 24)9.0003

    Право на питание в конституциях стран

    Различные страны включили право на питание в свои конституции. Бразилия, Конго, Украина, Парагвай, Перу, Пакистан и Индия — это лишь некоторые из стран, включивших право на питание в свои конституции («Право на питание в национальных конституциях», п. 2–9). Уганда, Южная Африка, Никарагуа и Украина открыто признают право каждого на достаточное питание. Хотя реализация положений о праве на питание может оказаться неудачной, включение права на питание в конституции является большим шагом на пути к всеобщему праву на питание для всех.

    Право на питание в США и Канаде

    Право на питание прямо не указано ни в конституциях США, ни в Канаде. Несмотря на это, право на питание может подразумеваться посредством приоритета или подразумеваться в других статьях конституций.

    Право на питание прямо не указано в Билле о правах США. Однако Билль о правах предусматривает права, которые могут быть связаны с правом на питание. Право на питание рассматривается как социально-экономическое право, такое как право на землю, благоприятную окружающую среду, справедливую заработную плату или личную безопасность (Cohen & Messer 152). Несмотря на это, это право также подразумевается в гражданских и политических правах. Наблюдения из стран, которые не уважают гражданские и политические права, показывают, что граждане таких стран страдают от ужасных социально-экономических проблем (Russell & Chapman 83). Право на слово и свободу собраний, гарантированные Биллем о правах США, создают хорошую возможность для достижения социально-экономических прав. Право на собрания и свободная пресса создают необходимую среду для требования социально-экономического обеспечения. Помимо Билля о правах, правительство США подписало Всеобщую декларацию прав человека, Международную и Конвенцию о социальных, экономических и культурных правах. США также приняли Конвенцию о правах ребенка, обязательный договор, хотя и не ратифицировали его. Несмотря на более раннюю приверженность праву на питание, Соединенные Штаты не хотят включать право на питание в Устав ООН. На Всемирном продовольственном саммите 2002 года Соединенные Штаты были единственной страной, выступившей против права на питание.

    Несмотря на то, что право на питание не включено в конституцию Канады, Канада посвятила себя целому ряду глобальных конвенций, касающихся права на питание (Riches, пар. 4). В недавнем прошлом Канада также приняла ряд международных деклараций, касающихся права на питание. Страна поддерживает Декларацию ФАО о продовольственной безопасности 1996 года, Всемирную декларацию питания 1992 года и Декларацию социального развития.

    Заключение

    Право на питание является сегодня важным вопросом прав человека. Защитники права на питание используют фразу «Пища прежде всего», чтобы показать важность доступности продуктов питания выше других приоритетов. Еда — это необходимость, без которой никто не может жить; следовательно, ему следует отдать приоритет. Статья 25(1) Всеобщей декларации прав человека определяет право на достаточное питание как основное право. Международная конвенция об экономических, социальных и культурных правах и Конвенция о праве ребенка являются одними из международных конвенций, в которых рассматривается право на питание. Различные международные декларации о праве на питание показывают тенденцию к глобальному праву на питание. Некоторые страны, такие как Индия, Бразилия, Парагвай и Южная Африка, уже имеют положения о праве на питание в своих конституциях.

    Процитированные работы

    Остин, Филип. и Томашевски, Катарина. Право на питание . Нью-Йорк: Издательство Мартинуса Нийхоффа, 1984.

    .

    Всего за 13,00 долларов США 11,05 долларов США за страницу
    вы можете получить специально написанную
    академическую статью
    в соответствии с вашими инструкциями

    Узнать больше

    Кристенсен, Шерил. Право на питание: как гарантировать . Нью-Йорк: Transaction Publishers, 1978.

    Коэнм Марк. и Мессер, Эллен. Право человека на питание как проблема питания США, 1976–2006 гг. . Вашингтон, округ Колумбия: Intl Food Policy Res inst, 2007.

    Конвенция о правах ребенка». Управление Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по правам человека . Ноябрь 1989 г. Интернет.

    Крейвен, Мэтью. Международная конвенция об экономических, социальных и культурных правах: взгляд на ее развитие . Нью-Йорк: Издательство Оксфордского университета, 1998.

    Эйде, Асбьорн. и Альфредссон, Гудмундур. Декларация прав человека: общий стандарт достижения . Нью-Йорк: Издательство Мартинуса Нийхоффа, 1999.

    Эйде, Асбьорн. «Право человека на питание и современная глобализация». 2008. Интернет.

    Фейтер, Коэн. Право мирового развития: разделение ответственности за развитие . Нью-Йорк. Intersentia nv, 2001.

    Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций. “ Добровольные руководящие принципы в поддержку постепенной реализации права на достаточное питание в контексте национальной продовольственной безопасности , принятой на 127-й -й сессии Совета ФАО, 2004 г.». Нью-Йорк: Продовольственная и сельскохозяйственная организация.

    Продовольственная безопасность является основным правом». Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций . 1996. Интернет.

    Гонсалвес, Колин. и Сеть законов о правах человека. «Право на питание: отчеты комиссаров, постановления Верховного суда, отчеты NHRC , статьи». Нью-Дели: Сеть законов о правах человека, 2004 г.

    Гросс, Эрнест. Организация Объединенных Наций: структура мира . Нью-Йорк: Harper, 1962.

    «Международная конвенция о гражданских и политических правах». Страница ресурсов по правам человека и конституционным правам . Маршировать. 1976. Интернет.

    «Международная конвенция об экономических, социальных и культурных правах». Управление Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по правам человека . 1966. Интернет.

    Кент, Джордж. Глобальные обязательства в отношении права на питание . Нью-Йорк: Rowman & Littlefield Publishers, 2008.

    Оренд, Брайан. Права человека: концепция и контекст . Нью-Йорк: Broadview Press, 2002.

    Ричес, Грэм. «На пути к продовольственной демократии: подтверждение права на питание в Канаде». 2008. Интернет.

    «Право на питание: основное право человека». ПАК. 2007. Интернет.

    Рассел, Сейдж. и Чепмен, Одри.

    Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *