Пареная калина полезные свойства: Калина: польза и вред для здоровья

Калина и ее полезные свойства и вред

Отправить ссылку другу

Код для вставки в блог или форум

Еда и кулинария

Лена Мальтек

Фото © depositphotos.com

Калина – это растение, которое получило свое название за то, что с наступлением августа – сентября его ягоды очень быстро из зеленых превращаются в красные – раскаляются под солнцем. Собирали калину в октябре и часто связывали ее со свадебными обрядами, она всегда присутствовала в наряде невесты и на столе, за которым сидели молодожены, как символ целомудрия и женской красоты. Но помимо мистических свойств, калина способна принести пользу организму человека, которую трудно переоценить.

Состав и полезные свойства калины

Состав калины по-настоящему уникален, и можно утверждать, что каждый ее компонент оказывает благоприятное воздействие на организм человека. О полезных свойствах красной калины люди знали еще тысячу лет назад и пользовались ими. Кора этого растения состоит из биологически активных веществ, а именно: дубильных веществ, желто-красной смолы, сапонинов, филлохинонов, которые влияют на свертываемость крови.

Причем, степень горечи калины прямо пропорциональна действию вибурнина, которое можно ослабить с помощью тепловой обработки.

Полезные свойства ягод калины обусловлены содержанием в них большого количества инвертного сахара. Как правило, этот сахар получают из фруктозо-глюкозной смеси. Инвертный сахар – ценный компонент косметических средств, поскольку он обладает увлажняющими свойствами. В ягодах калины содержится гораздо больше витамина С, чем в цитрусовых. Кроме того, в их состав входят соли железа, магний, калий, витамины А и Е. Полезные свойства листьев калины, как и коры, часто используют в косметологи, благодаря их омолаживающим свойствам. Кроме того, за счет содержания ретинола, полезные свойства ягод красной калины используются для борьбы с признаками старения кожи. Кстати, калина замороженная полезных свойств не теряет, поэтому можно запасаться ею на год вперед.

Также в составе омыляемой части смолы этого уникального растения входят несколько видов органических кислот, в том числе линолевая, капроновая, муравьиная, уксусная, пальмитиновая, масляная, изовалериановая и церотиновая.

Целебные свойства калины

Калину используют в приготовлении лекарственных средств, предназначенных для борьбы со многими заболеваниями. Итак, полезные свойства растения калина издавна применяют в народной медицине для устранения лечения таких недугов:

Полезные свойства сока калины помогают избавиться от болей в сердце, печени, а также помогают при бронхиальной астме. Сок калины – прекрасный антисептик, очень эффективно полоскание им горла при стоматитах, заболеваниях десен, ангине и других инфекционных заболеваниях ротовой полости. Благодаря многочисленным полезным свойствам, калину на водке можно применять и наружно для протирания кожи, чтобы избавиться от угревой сыпи.

Обладает не меньшим количеством полезных свойств настойка на калине . Не зря ее назначают при проблемах с почками и мочевыводящих путей. Кстати, полезных свойств сухой калины не меньше, чем свежей. Чтобы приготовить настойку из нее, достаточно взять 20 г сухих плодов, залить 250 мл кипятка и оставить на 4 часа.

Этот же напиток эффективен при атеросклерозе, гастрите, язве, гипертонии.

Также славится полезными свойствами чай из калины, с помощью которого можно укрепить иммунитет, восстановить силы, особенно после болезни.

Издавна славится своими полезными свойствами калина при давлении, поэтому отвар из ее плодов часто назначают гипертоникам. Полезные свойства калины при гипертонии благоприятно воздействуют на сосуды, поэтому параллельно с современными методиками лечения гипертонии полезно пить настой из плодов калины.

Помогает калина при простуде, полезные свойства ее помогают быстро избавиться от симптомов простуды и восстановить силы. Она оказывает жаропонижающее, противовоспалительное и противовирусное воздействие, поэтому для детей свойства калины полезны особенно.

Особенно полезна калина при беременности, так как она способствует поддержанию необходимого уровня гемоглобина, что очень важно, особенно в третьем и втором триместрах.

Многим помогают полезные свойства косточек калины от камней в почках.

Для этого, рекомендуется глотать около десятка косточек в день. Так это уникальное растение поможет очистить организм от токсинов и шлаков.

Напиток, схожий с кофе, готовят, используя семена калины, полезные свойства которых помогают при запорах и диспепсии.

Вред и противопоказания калины

Как и любая ягода, помимо полезных свойств, калина и противопоказания имеет. Во-первых, полезные свойства чая с калиной вовсе не окажутся полезными для людей с пониженным давлением, поскольку эта ягода способствует именно понижению артериального давления. Во-вторых, должны быть осторожны при употреблении этой ягоды беременные женщины. Так, вместо полезных свойств варенье из калины может обернуться аллергией. Также следует учесть высокий уровень содержания кислот в этой ягоде, поэтому не рекомендуется употреблять ее людям, страдающим подагрой и повышенной кислотностью желудка.

Пытаясь получить максимум полезных свойств пареной калины, а также сушеной, замороженной или свежей, некоторые употребляют ее в неограниченных количествах. Часто чрезмерное употребление калины приводит к высыпаниям на коже из-за передозировки витамина С. Также нужно знать, что не каждый сорт калины полезен, есть и такие сорта, ягоды которой очень ядовиты.

Посмотрите еще:

загрузка…

Калина обыкновенная — Целебные плоды и ягоды. Florets.ru

«Калинушка, калиночка, калинка! Хороша она тем, что издавна исправно служила человеку — давала пищу и лекарство, находила применение в быту, а в трудную годину ложилась гатью на болоте, служила «калиновым мостом для былинных богатырей». Г. Свиридов.

Калина обыкновенная — растение, которое прекрасно знают все, в нашей стране распространена повсеместно. Немало кустов калины обыкновенной украшают палисадники, огороды в наших селах. Нежно и ласково называют ее калинушка, калиночка, калинка, калина и даже калина-малина, хотя, как известно, «не бывать калине малиной». Издавна она символ девичьей красоты и нежности. С давних пор привечают люди это растение и за возможность использования в хозяйстве.

Из молодых ветвей плели корзины, твердую древесину использовали на мелкие поделки. Но особо ценными всегда считались целебные свойства калины.

Калина обыкновенная — кустарник, реже дерево, с серовато-бурой корой, высотой 1,5-4 метра из семейства жимолостных. Листья супротивные, широкояйцевидные или округлые, трехпятилопастные, слегка морщинистые, лопасти неравнокрупнозубчатые, черешки звёздчатые, в 4-5 раз короче пластинок. Цветки пятилепестные, белые или бело-розовые, собранные в щитковидные полузонтики. Плоды — овальная или шаровидная красная костянка с крупной сплюснутой косточкой. Сочные, но имеют горьковатый вяжущий вкус, после первых морозов горечь пропадает или становится меньше. Цветёт в мае-июле. Плоды созревают в августе-сентябре. Наиболее распространена в умеренном климате Европы и Азии. В степных районах растёт обычно в устьях рек, в лесной зоне предпочитает увлажнённые почвы, встречается как на берегах водоёмов, так и на лесных полянах, опушках, на вырубках. Встречается также и в горных лесах Кавказа и Крыма.

Калина нетребовательна к условиям, легко переносит засухи и морозы.

Издавна известно о целебности и пищевой ценности калины обыкновенной. В народной медицине плоды калины применялись с лечебной целью. Свежие плоды калины слабят, снимают головные боли. Настой ягод калины используют в лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при болях в области сердца. Полезно действуют ягоды калины и при нарушениях обмена веществ, в том числе и при сахарном диабете. В народной медицине используют цветы, плоды, кору и стебли калины.

По своей полезности калина обыкновенная превосходит малину. В плодах калины витамина С в 2 раза больше, чем в малине, а по содержанию железа она превосходит малину в 1,5 раза. Железа в калине примерно столько, как в шиповнике, чернике, костянике. Выше содержание витамина С и провитамина А в калине, чем в цитрусовых. Содержание железа в ней в 10 раз, фосфора в 4-6 раз выше, чем в мандаринах, апельсинах, лимонах. Плоды калины используют в официальной медицине с целью улучшения сердечной деятельности, они обладают сосудорасширяющим эффектом, общеукрепляющим и мочегонным действием.

Из коры калины получают кровоостанавливающие препараты. Настой из цветов калины используют при кашле и хрипоте, воспалении верхних дыхательных путей, а также при желчекаменной и почечно-каменной болезнях.

После первых заморозков горький вкус калины в значительной степени смягчается, поэтому ее целыми гроздьями вывешивают на чердаках, верандах, пока она не промерзнет. Широкий спектр применения калины в питании — это сок с медом (на 1 кг ягод — 200 г воды, мед по вкусу), различные подливы и приправы. В сезон созревания калины можно заготовить сок, законсервировать его медом (такие заготовки хранятся в холодильнике). Ежедневно достаточно съедать всего 1 ст.л. ягод калины, чтобы нормализовать обмен веществ, удовлетворить потребность организма в витамине С. Целесообразно запастись калиной на зиму: заморозить 1-2 кг в морозильнике и постепенно использовать, начиная с ранней весны.

Но помните, что калина, хотя и целительница, однако будьте с ней осторожны при повышенной свертываемости крови, склонности к тромбообразованию, в период беременности, а из¬за высокого содержания пуринов она противопоказана при подагре и болезни почек.

Дерево и плод калины обыкновенной (Viburnum opulus). Другой вид: V. Lantanа, черная калина, гордовина, горд, гордина. Калина обыкновенная по цвету ягод вообще представляется обязательно с красными гроздьями. Среди ее видов есть и черноплодные, например: калина гордовина, калина буренская, или бурятская, калина канадская. И, что важно, плоды их вполне съедобны, вот только вибурнина в них поменьше, и к тому же при перезревании плодов он быстро утрачивается.

Ранее существовал такой обычай свадебный на Руси: на столе у молодых окорок и штоф вина, но заткнутый пучком калины с алою лентой, что говорит о чистоте невесты; молодых подымают, и идет потчевание, обходят по домам родителей невесты, родичей, поезжан, а воротясь, дружка рушит окорок и, расщепив калину, разносит вино. Хорош калиновый напиток к свадьбе и как прохладительный.

Напиток калиновый. Килограмм калины перебрать, промыть холодной водой, положить в глубокую посуду, размять, влить готовый сахарный сироп, из шестисот граммов сахара приготовленный и дать закипеть. По вкусу можно добавить лимонную кислоту или сок лимона-двух. Охладить, процедить и до времени поставить в погреб или холодильник.

Напиток «Калинушка». Столовую ложку листьев черной смородины залить кипятком, размять полкило калины, столовую ложку мяты, две ложки меда и все довести до кипения. Дать отстояться. Пить при простудных заболеваниях верхних дыхательных путей, охриплости.

Наливка калиновая. 200 г сока калины, 150 г сахара, 1 л водки, 1 стакан воды. Сахарный песок растворить в воде, добавить сок калины, водку, выдержать 2 дня.

Издавна из плодов калины готовили кисель, а пареную калину употребляли для начинки пирожков или ели с сахаром и медом. Семена пережаривали и использовали их отвар вместо кофе.

Кисель из калины. 100 г сока калины, 280 г сахара, 90 г картофельного крахмала, 2 л воды. Крахмал развести небольшим количеством коды, влить в горячий сок, разведенный водой, добавить сахар, помешивая, довести до кипения.

Сок из калины. 1 кг ягод, 200 г сахарного песку, 200 г воды. Отжать из ягод сок. Мезгу залить водой, прокипятить 5-10 минут, процедить. Соединить отвар с выжатым соком, добавить сахар, размешать, охладить. Сок можно использовать как основу для приготовления различных блюд и напитков.

Морс из калины. Полстакана сока ягод, 1 л воды, сахар по вкусу. Сок смешать с горячей кипяченой водой, добавить по вкусу сахар и оставить на 3-5 часов. Подавать в холодном виде.

Целебные плоды и ягоды

Калина красная: полезные свойства и противопоказания

Народная медицина восхваляет калину. Считается эликсиром бодрости и здоровья. Лечебные возможности кустарника практически безграничны. Однако мы превращаемся в скептиков. Рассмотрим полезные свойства и противопоказания калины красной как совокупность качеств единого целого. Не секрет, что одно помогает, другое может нанести непоправимый вред.

Материал Состав:

  • 1 Калина красная: полезные свойства
  • 2 Лечебные свойства калины:
    • 2. 1 Калина красная от пролежней
    • 2.2 Применение калины в косметологии
    • 2.3 Калина для женщин
    • 2.4 Польза для детей
  • 3 Способ применения:
    • 3.1 Калина сок красный
    • 3.2 Чай
    • 3.3 Настойка калины красной
    • 3.4 Отвары
    • 3.5 Семена ягод калины
  • 4 Противопоказания и возможный вред

Калина красная: полезные свойства

Кустарник с ярко-красными плодами полезен полностью. От самой кроны до корней, лежащих в недрах земли. Лекарства готовят из цветков, листьев, веток, молодой коры, плодов, семян и корневищ калины.

В различных частях растения сосредоточены:
  • каротин и аскорбиновая кислота, стимулирующие иммунную систему;
  • витамин К, участвующий в образовании тромбоцитов;
  • высшие жирные кислоты, отвечающие за обмен веществ;
  • дубильные и летучие вещества, обладающие антимикробным действием;
  • пектины, связывающие и нейтрализующие токсины;
  • фитостерины, снижающие концентрацию вредного холестерина и снижающие риск развития атеросклероза.

Целебные свойства растения – это не слухи и не доводы. Они подтверждены экспериментально.

Еще в советское время в лаборатории НИИ лекарственных и ароматических растений (бывший ВИЛР, а ныне ВИЛАР) проводились опыты с участием препаратов на основе калины.

И вот что показали:
  • отвар и настой коры растения стимулируют образование тромбоцитов, уменьшают кровопотерю при различного рода травмах и внутренних кровотечениях;
  • способность останавливать кровопотерю обнаружена также у препаратов, изготовленных из цветков и листвы;
  • Отвар коры тонизирует мышцы матки, облегчает течение болезненных менструаций;
  • отжим из плодов стимулирует образование и отток мочи, восстанавливает электролитный баланс, расширяет сосуды, усиливает сердечные сокращения, снижает артериальное давление;
  • настой цветков и листьев угнетает жизнедеятельность стафилококков и другой патогенной и условно-патогенной микрофлоры, вызывающей кожные заболевания; примочки успешно купируют симптомы фурункулеза, экземы, язвы, диатеза, геморроя, дерматомикоза и кератоза;
  • кора и цветы кустарника пригодны для профилактики судорог;
  • настой коры можно применять для подавления симптомов раздраженного желудка; дубильные вещества связывают и конденсируют белки на поверхности слизистой, образуют защитную пленку, тормозящую воспалительную реакцию;
  • ягоды кустарника обладают седативным действием, успокаивают нервную систему, стимулируют иммунитет для борьбы с простудными заболеваниями, расслабляют гладкую мускулатуру, уменьшают выраженность болей;
  • при длительном применении плоды снижают уровень холестерина в крови, способствуют выведению токсинов, восстанавливают работу сердца;
  • Все части растения используются для лечения ящура сельскохозяйственных животных.

Читайте также: себорейный кератоз кожи

В народной медицине калина считается эффективным наружным средством. Из разных частей куста готовят настои для полоскания горла, промывания ран, отбеливания кожи, удаления пигментных пятен, угрей и других высыпаний.

Калина широко используется для лечения внутренних болезней и состояний. Считается хорошим глистогонным, потогонным, желчегонным, слабительным и противокашлевым средством. Применяется для лечения женских болезней, заболеваний желудка и желчевыводящих путей. Он используется как витаминный стимулятор, обезболивающее и противовоспалительное средство.

Лечебные свойства калины:

Калина красная от давления

Ягоды калины красной или калины обыкновенной полезны для сердца. В плодах обнаружена смесь семи растительных углеводородов — иридоидов, которая первоначально была принята за единое сложное вещество — вибурнин.

Горький вкус ягод – «заслуга» тех самых иридоидов. Но этот небольшой недостаток меркнет по сравнению с той пользой, которую может принести калина.

Смесь углеводородов заряжает сердце энергией. Улучшает проводимость электрических импульсов. Сила сокращений увеличивается, сосуды расширяются, давление снижается.

В регуляции сердечной деятельности также участвуют фитостеролы, которые не позволяют излишкам холестерина откладываться на стенках сосудов. Применение настоя коры оказывает выраженное антиатеросклеротическое действие. Назначается как гипотензивное (понижающее давление) средство при гипертонической болезни.

Применение калины в косметологии

Для приготовления средств по уходу за кожей используют свежий сок плодов растения. Его смешивают со сметаной или желтком. Нанесите на лицо как маску.

Средства из калины хорошо очищают проблемную кожу, снимают воспаления, помогают бороться с угревой сыпью. Благодаря отбеливающему эффекту свежевыжатый сок используют для выравнивания тона кожи и удаления веснушек.

Калина женская

Кора калины останавливает маточные кровотечения независимо от характера их происхождения. Будь то естественная реакция после родов или следствие какого-либо гинекологического заболевания.

Отвар коры молодых ветвей является натуральным спазмолитическим средством при болезненных менструациях. Он эффективен при обильных менструациях и способен регулировать цикл.

Растение богато растительными предшественниками половых гормонов. Облегчает течение климакса. Калина действует сразу по двум направлениям: устраняет эмоциональную составляющую, успокаивает нервы и улучшает сон, а также сглаживает основные физические симптомы.

Льготы для детей

Детей лечат отварами коры и ягод, а также настоями цветков. Лекарственные выжимки применяют как наружные, так и внутренние средства.

Дерматиты, диатезы смачивают настоем цветков. Отвар из горла при ангине. При тонзиллите промывают нос.

Ягодный отвар с медом – мощное иммуностимулирующее средство. В напитке содержится множество микроэлементов, помогающих организму справиться с последствиями простуды.

Настой цветков способствует отделению мокроты. Служит средством для избавления от мучительного кашля, в том числе спровоцированного коклюшем.

Способ применения:

Сок калины красной

Сок калины – наиболее концентрированный продукт с высоким антисептическим и противовоспалительным потенциалом. Его готовят из свежесобранных ягод. Плоды снимают с веток после первых заморозков. Перебрать, промыть, раздавить деревянной толкушкой и пропустить через сито.

Сок снимает насморк и заложенность носа. Его необходимо капать до полного выздоровления по 3-4 капли в каждый носовой ход до двух раз в сутки.

Фреш из плодов при приеме внутрь улучшает циркуляцию желчи. Лечение холангита (воспалительного заболевания желчевыводящих путей) проводят в три этапа. В первую неделю трижды в день за полчаса до еды нужно выпивать треть стакана воды, смешанную с одной столовой ложкой сока калины. Во вторую неделю в воду добавляют две, а в третью неделю – три столовые ложки отжатых свежих фруктов. В последнюю неделю лекарство принимают четыре раза в день.

Для лечения угревой сыпи, фурункулов, экзем, дерматитов готовят свежий лосьон. В стакане чистой фильтрованной воды растворите две столовые ложки сока выжатых фруктов. Проблемные участки протирают лосьоном трижды в день в течение месяца.

Чай

Чай из калины готовят из свежих или размороженных ягод. Используется во время простуды. Напиток богат витамином С, который сдерживает возникновение инфекций, ускоряет выздоровление, защищает клетки от действия вирусов, разжижает кровь, стимулирует обмен веществ и выведение вредных веществ из организма.

Чай из калины является источником летучих растительных антисептиков. Он действует не только изнутри. Настой смягчает боль в горле, снимает покраснение и воспаление.

Ягоды измельчают в стеклянной или эмалированной посуде. На стакан кипятка берут 50 г спелых, сорванных, промытых плодов. Они раздавлены деревянной толкушкой. Залить кипятком. Настаивать под крышкой до остывания. Напиток фильтруют и разбавляют медом (по вкусу). Пить теплым как жаропонижающее и иммуностимулирующее до трех чашек в день.

Настойка калины красной

Настойку готовят из свежей молодой коры. Лекарственное сырье заготавливают ранней весной до оживления почек. Тонкие боковые ветки обрезают до длины 10-25 см. Кору снимают целой трубкой. Потемневшие одревесневшие участки удаляют и выбрасывают.

Подготовленное сырье произвольно измельчают. Заливают 40% спиртом в соотношении 1:1. В течение месяца настаивают в темном месте. Принимают при воспалении геморроидальных узлов, маточных кровотечениях и повышенном артериальном давлении по 1-2 столовые ложки перед едой 2-3 раза в день в течение двух-трех недель.

Отвары

Отвар цветков подходит для внутреннего и наружного применения. Независимо от дальнейшего использования, его готовят одинаково. Ложку сухих соцветий насыпают в стеклянную тару. В него добавляют стакан кипятка. Смесь настаивают на водяной бане 15-20 минут. Затем охладить и профильтровать.

Отваром цветков орошать язвы, порезы, фурункулы, экземы, пятна дерматита и акне до трех раз в день до достижения лечебного эффекта. Внутрь, принимать по столовой ложке три раза в день при депрессиях, истерии, бессоннице, гипертонической болезни , простуда, язва желудка, плохая проходимость желчевыводящих путей, заболевания почек, нарушения менструального цикла.

Ягодный отвар нормализует артериальное давление. Его пьют по полстакана три раза в день в течение двух-трех недель.

Фруктовый продукт готовят на водяной бане. В литровую банку насыпьте стакан сорванных ягод. Залить кипятком почти до самого горлышка. Тушите на среднем огне 10 минут. Фильтруют и добавляют воду до первоначального объема.

Семена ягод калины

Большая часть жирных кислот и эфирных масел сосредоточена в костях. Настой на основе измельченного сырья применяют при простудных заболеваниях как жаропонижающее и противовоспалительное средство.

Растительный продукт укрепляет сосуды, нормализует артериальное давление. Способствовать заживлению слизистой оболочки кишечника. Используется при лечении колитов и запоров.

Настой готовят путем запаривания 10-15 измельченных семян стаканом кипятка. Лекарство охлаждают 30 минут, процеживают и принимают по две столовые ложки перед едой до трех раз в день до появления заметных улучшений.

Кости также являются отличным тонизирующим средством. Горячие косточки растирают в порошок. Расфасован в банки и заварен вместо обычного кофе.

Противопоказания и возможный вред

Противопоказания к применению калины напрямую связаны с ее полезными свойствами. Гипотоникам не рекомендуется частое употребление любых продуктов, приготовленных из этого растения, так как калина способна резко снизить давление.

Проглатывание также может быть небезопасным для людей, склонных к тромбозам. Это связано с тем, что любые лечебные эликсиры, особенно приготовленные из коры, повышают свертываемость крови.

В связи со способностью стимулировать диурез калина противопоказана людям, страдающим заболеваниями, связанными с нарушением солевого обмена.

Беременным не рекомендуется поправлять здоровье этой ягодой. Калина провоцирует сокращение мышц матки, что в самый критический период может вызвать преждевременные роды.

Любое народное средство хорошо в меру. Людям с проблемами со здоровьем вообще не рекомендуется заниматься самолечением. Любые проблемы следует решать вместе с врачом.

Калина — виды | Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Ягоды калины украшают кусты даже зимой, хотя у большинства видов они приобретают яркую окраску уже в середине августа. Розово-оранжевые, красные и даже черные с синим налетом! Вот они, ягоды калины!

В средней полосе обыкновенна самая обыкновенная калина. Кроме нее можно выращивать и другие виды: Калина вильчатая, Калина зубчатая, Калина гордая, Калина канадская, Калина монгольская, Калина Райта, Калина Сарджента, Калина сливовая, Калина трехлопастная .

Какая калина съедобна. Польза калины


ВСЕ, ЧТО ВАМ НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ, ЗДЕСЬ >>>

О полезных свойствах плодов калины существует несколько мнений.

Во-первых, они очень полезны, а во-вторых, просто ядовиты! У каждого своя доля правды…

Съедобные плоды некоторых видов калины употребляются в пищу, но нужны только полностью созревшие ягоды и не в больших количествах! Вы можете съесть ягоды. Обычный, к. Сарджент и калина трехлопастная.

Они обладают целебными свойствами. Фрукты к. Обыкновенный — отличное общеукрепляющее, потогонное и мочегонное средство. Нормализация давления и улучшение пищеварения – самые известные целебные свойства плодов калины.

Известная терпкость при обработке исчезает — попробуйте приготовить варенье, кисель, пюре и вяленые ягоды.


Читайте также: Калина: виды и сорта


Цветок калины!


Калина также является прекрасным украшением вашего сада. Большинство из них будут цвести в конце мая – начале июня на протяжении целых двух, а то и трех недель. Красивые соцветия-зонтики у калины могут быть размером до 12-15 см, как у калины обыкновенной, калины вильчатой, калины Саржента, калины трехлопастной.

В самом центре соцветия мелкие цветки, похожие на трубочки, — это ягоды, которые позже появляются, а по краю — крупные неплодоносящие (стерильные) цветки, очень привлекательные не только на наш взгляд, но и на мнение полезных насекомых. У других видов соцветия собраны зонтиками только из трубчатых цветков.

Всю свою красоту и нарядность садовые формы калины покажут вам только в том случае, если они произрастают на солнечных грядках.

Пожалуй, самой известной среди российских садоводов калиной является легендарная и ни с чем не сравнимая обыкновенная ‘Буль де Неж’ (Boule de Nege’), звучное название которой переводится с французского как «снежный шар».

Истинное имя!

Белоснежными пышными шарами-соцветиями усыпан раскидистый куст.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *