Какие полезные свойства имеет редька. Как она влияет на организм человека. Какие виды редьки существуют. Как правильно употреблять редьку в пищу.
Польза редьки для организма
Редька — удивительно полезный овощ, который по праву можно назвать суперпродуктом. Рассмотрим основные причины, по которым стоит включить редьку в свой рацион:
1. Увлажнение организма
Редька способствует гидратации организма как изнутри, так и снаружи. Она содержит много воды и помогает удерживать влагу в клетках. Благодаря высокому содержанию витамина C, цинка и фосфора редька:
- Увлажняет кожу
- Борется с сухостью
- Помогает при акне и высыпаниях
- Стимулирует выработку коллагена
2. Улучшение пищеварения
Редька богата клетчаткой и способствует правильной работе пищеварительной системы:
- Стимулирует выработку желчи
- Поддерживает работу печени и желчного пузыря
- Нормализует кислотность желудка
- Помогает при запорах
- Способствует снижению веса
3. Противогрибковое действие
Редька помогает бороться с избыточным ростом грибков в организме, в частности с кандидозом (молочницей). Она поддерживает здоровый баланс микрофлоры кишечника, не давая патогенным грибкам размножаться.
4. Польза для крови
Редька оказывает благотворное влияние на кровь и кровеносную систему:
- Улучшает снабжение клеток кислородом
- Поддерживает здоровье эритроцитов
- Снижает риск желтухи
- Помогает контролировать кровяное давление
- Детоксицирует печень
5. Богатый витаминно-минеральный состав
Редька — настоящая витаминная бомба. В ней содержится множество полезных веществ:
- Витамины C, E, A, B6, K
- Антиоксиданты
- Цинк, калий, фосфор, магний
- Медь, кальций, железо
- Фолиевая кислота
- Флавоноиды
- Марганец
Всего полстакана редьки обеспечивает 15% суточной нормы витамина C.
6. Польза для сердца
Редька содержит антоцианы — флавоноиды с мощным антиоксидантным действием. Они снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Регулярное употребление редьки полезно для здоровья сердца и сосудов.
Разновидности редьки
Существует более 100 сортов редьки. Рассмотрим самые популярные виды:
Редис
Это самый известный вид редьки с ярко-красной кожицей. Редис имеет острый вкус и хрустящую текстуру. Его чаще всего едят сырым в салатах или в качестве закуски. Редис отлично подходит для быстрого маринования.
Дайкон
Длинная белая редька с более мягким и сладковатым вкусом. Дайкон популярен в азиатской кухне. Его едят сырым, вареным или маринованным. В пищу используют не только корнеплод, но и зелень дайкона.
Арбузная редька
Этот необычный сорт имеет розовую мякоть, напоминающую арбуз. Арбузная редька обладает нежным вкусом и ярким внешним видом. Ее часто добавляют в салаты для красоты и пользы.
Черная редька
Красный редис
Яркий сорт с розовой съедобной кожицей. Красный редис имеет мягкий вкус и хрустящую текстуру. Его часто используют для украшения блюд и коктейлей.
Французский завтрак
Удлиненный редис с красным кончиком. Имеет хрустящую текстуру и умеренно острый вкус. Во Франции его едят на завтрак с хлебом и маслом.
Как употреблять редьку
Редьку можно есть разными способами:
- Сырой в салатах
- В качестве закуски с солью
- Жареной или тушеной
- Маринованной
- В супах
- В качестве гарнира
Чтобы уменьшить остроту, редьку можно немного обжарить или потушить. При термической обработке она становится мягче.
Рецепт быстрого маринования редиса
Ингредиенты:
- 1 пучок редиса
- 1 стакан воды
- 1 стакан белого уксуса
- 1 ст.л. сахара
- 2 ст.л. соли
- Специи по вкусу (перец горошком, чеснок, укроп)
Приготовление:
- Нарежьте редис тонкими кружочками
- Смешайте воду, уксус, сахар и соль в кастрюле, доведите до кипения
- Остудите маринад до комнатной температуры
- Уложите редис со специями в стерилизованную банку
- Залейте маринадом и закройте крышкой
- Оставьте в холодильнике на 3-48 часов
Маринованный редис отлично подходит для салатов, бургеров, хот-догов и других блюд.
Противопоказания к употреблению редьки
Несмотря на пользу, редька имеет некоторые противопоказания:
- Гастрит и язва желудка
- Заболевания почек
- Обострение хронических болезней ЖКТ
- Беременность (может вызвать вздутие)
При этом сок редьки обычно переносится лучше, чем сырой овощ. Перед употреблением редьки лучше проконсультироваться с врачом, особенно при наличии проблем с пищеварением.
Заключение
Редька — удивительно полезный овощ, который стоит включить в свой рацион. Она укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение, очищает организм и насыщает его витаминами. Разнообразие сортов редьки позволяет выбрать подходящий вариант на любой вкус. Регулярное употребление редьки поможет улучшить здоровье и самочувствие.
Чем полезна чёрная редька и при каких проблемах со здоровьем может быть использована
Фото pixabay.com
Черная редька – традиционный продукт наших предков. Редьку ели с квасом и с простоквашей. Ее толкли с вареной картошечкой и добавляли в суп или холодец.
В наше время любителя редьки редко встретишь, а в моем детстве бабушки и дедушки нам прививали любовь к этому овощу, потому что знали, как велика его польза.
Черную редьку называют чемпионом по содержанию аминокислот, которые необходимы нашему организму в любое время года и в любом возрасте. Есть в редьке и органические кислоты, которые стимулируют обменные процессы и помогают выгонять из тканей и крови избыточные жиры и плохой холестерин. Также в ней много железа, калия и магния.
Кроме того, в черной редьке содержится большое количество грубой клетчатки, которая способствует очищению кишечника и улучшению пищеварения.
Редька помогает при затяжном кашле, вирусных заболеваниях и гормональном сбое. Она укрепляет стенки сосудов, защищает от инсульта и инфаркта.
Регулярное употребление сока черной редьки помогает вывести камни из желчного пузыря, облегчить течение климакса и снять воспаление при простатите.
Кашель
Редьку моют, аккуратно срезают верхушку и делают внутри углубление, чтобы в него поместилась одна столовая ложка меда. Накрывают срезанной верхушкой и оставляют в темном месте на ночь. За это время внутри редьки появляется сок, который принимают по одной столовой ложке три раза в день за полчаса до еды.
Так лечатся до улучшения состояния.
Простуда
Одну большую редьку очищают от кожуры, нарезают мелкими кубиками и помещают в литровую банку. Добавляют две столовые ложки меда, хорошо перемешивают и оставляют на сутки. Смесь принимают по одной чайной ложке пять-шесть раз в день до полного исцеления.
Если нет времени на приготовление смеси, то редьку натирают на мелкой терке, отжимают сок и добавляют две чайные ложки меда. Принимают по одной столовой ложке сока три раза в день за полчаса до приема пищи.
Невралгия и боли в суставах
На три части сока редьки берут две части меда, одну часть водки и немного соли. Смесь хорошенько перемешивают и наносят на проблемное место. Сверху накладывают полиэтиленовую пленку и фиксируют теплой повязкой. Повязку снимают через десять минут. Процедуру проводят один-два раза в день.
Бронхит
При бронхите и сильном кашле из редьки делают компрессы. Редьку натирают на мелкой терке и добавляют один-два зубчика толченого чеснока. Смесь накладывают ниже лопаток, оставляют на десять — пятнадцать минут, а затем протирают кожу растительным маслом или питательным кремом. При сильном жжении тут же снимают. Процедуру проводят перед сном.
Аналогичные компрессы делают при болях в спине и суставах.
Внимание!
Длительное лечение и употребление редьки в пищу может вызвать затяжную депрессию.
Также ее не рекомендуют есть во время беременности, потому что она может вызвать вздутие живота. Кстати, сок из редьки не вызывает неприятных симптомов, поэтому многие стараются использовать для лечения только его.
Галина Тимофеева, Архангельская обл.
Прежде чем воспользоваться нашими советами, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Не занимайтесь самолечением. Информация носит справочный характер.
Здесь можно подписаться на газету Травинка
Сироп из редьки с медом от кашля от нашей читательницы
24.12.2021 11:52:00
Сироп из редьки с медом от кашля от нашей читательницы
Издавна черная редька с медом считалась самым надежным иммуностимулятором, эффективным противомикробным средством.
Ее применяют при самых различных заболеваниях— от кашля и до бронхита. Своими рецептами делится постоянная читательница газеты «Наша жизнь» Раиса Смирнова:
Черная редька с медом от кашля: рецепты
1. Нужно взять одну среднего размера черную редьку, тщательно ее помыть, потом срезать ей верхушку, которая послужит крышечкой. Нужно использовать тонкий и острый ножик и им извлечь из средины часть мякоти. Получится небольшой котелок внутри редьки. И в него нужно положить 2 чайные ложки меда, а сверху накрыть крышечкой (срезанной верхней частью). Мед не должен полностью покрывать углубление в редьке, ведь необходимо место для образования сока. Нужно подождать 12 часов, если делаете вечером, то утром можно уже употреблять сок из редьки и меда, который за это время образуется внутри.
Принимать сок черной редьки от кашля нужно 3 раза в день за несколько минут до еды по 1 столовой ложке для взрослых. Так приготовленную редька с медом от кашля, детям самым маленьким дают по 1 чайной ложке 3 раза в день. Процедуру приготовления повторяют на ночь, добавляя внутрь редьки мед. Другую редьку для приготовления нужно брать через 3 дня. Такой мед обычно очень нравится детям и они его пьют с удовольствием.
2. Можно пользоваться более упрощенным способом приготовления черной редьки с медом от кашля. Нужно взять большую черную редьку, тщательно помыть ее и очистить. Потом ее натереть на крупной терке, сок выжать через марлю и перемешать с 2 столовыми ложками меда. Мед быстро раствориться и питье будет готово к употреблению.
3. Несколько средних плодов редьки нужно помыть и очистить, порезать небольшими ломтиками или кубиками, сложить в горшочек и залить медом. Через 12 часов редька пустит много сока, который нужно употреблять перед едой по 1 столовой ложке 3 раза в день. Такой способ более экономичный и редька не высыхает.
Редька с медом от кашля детям
Давать можно, начиная с 1 капли. Увеличивать дозу ежедневно на 2 капли и довести ее до 1 столовой ложки. Сок давать 3 раза в день за 20 минут до еды.
Если аллергия на мед?
Для тех у кого аллергия на мед, делают редьку от кашля с сахаром таким же способом или запекают.
Для этого нужно взять среднего размера черную редьку, помыть, очистить и нарезать на мелкие кусочки, посыпать сахаром и положить в кастрюлю, закрыть крышкой. Запекать при температуре 100-120 градусов около 2-х часов. После того как редька остынет, отцедить сок, а все остальное выбросить. Рекомендуется пить по 1-2 чайные ложки 3 раза в день перед едой.
Где еще применяется сок черной редьки с медом?
Сегодня многие возвращаются к народной медицине, которая формировалась многие столетия и донесла до нашего времени самые лучшие,эффективные и много раз проверенные способы лечения. Сок редьки с медом врачи рекомендуют принимать при лечении охриплости голоса, при сухом кашле, при заболеваниях верхних дыхательных путей и даже при коклюше и бронхите.
Черная редька от кашля помогает многим, зачастую становясь спасательным средством. А витамин С, содержащийся в ней помогает быстрее восстанавливаться организму после болезней.
Возврат к списку
Новости СМИ2
Новости ВРФ
6 причин, почему я ем редис и почему вы должны тоже это делать – Wah Gwan®
Возможно, вы удивитесь, узнав, что редис невероятно полезен для вас и на самом деле считается суперпродуктом.
По этой причине я большой сторонник включения их в рацион. Мне часто задают вопрос, особенно летом, когда их много: КАК?Я расскажу о нескольких видах редиски, о том, что можно и чего нельзя делать, а также о некоторых вдохновляющих идеях о том, как начать есть эту редьку на своей тарелке. Скажем честно, визуально они любое блюдо превращают в шедевр.
Сначала позвольте мне объяснить, почему они являются суперпродуктом и почему эти маленькие острые корнеплоды могут спасти вам жизнь.
ПРЕИМУЩЕСТВА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
ГИДРАТАЦИЯ: Редис поддерживает увлажнение как внутри, так и снаружи. Они невероятно полезны для вашей кожи, поскольку они увлажняют, добавляя витамин С, цинк и фосфор, которые могут бороться с сухостью кожи, прыщами и лечить сыпь. Увлажнение как внутри, так и снаружи достигается за счет увлажнения ваших клеток. Исследования показали, что такие овощи, как редис, могут поддерживать общую гидратацию по сравнению с водой, поскольку клетки способны легче поглощать гидратацию, и она дольше остается в вашем организме. Я ни в коем случае не говорю, что нужно перестать пить воду, скорее включите в свой рацион больше сырых овощей, и редька — отличное место для начала. Наконец, редис способствует выработке коллагена!
ПИЩЕВАРЕНИЕ: Редька не только богата клетчаткой, но и регулирует выработку желчи, которая играет ключевую роль в поддержании работы печени и желчного пузыря. Я придерживаюсь точки зрения, согласно которой клетчатка не является клетчаткой, точно так же, как и все калории не одинаковы. Вы должны учитывать целостный эффект того, что вы потребляете. Редис поставляет клетчатку таким образом, что ваша пищеварительная система может легко ее расщепить, позволяя преимуществам клетчатки легко выполнять свою работу. Наконец, редька помогает сбалансировать кислотность и другие проблемы с желудком, что, в свою очередь, способствует снижению веса.
ПРОТИВОГРИБКОВОЕ СРЕДСТВО: В дополнение к пищеварительной поддержке редис также выполняет вторую функцию пищеварения, справляясь с грибком, который наносит ущерб кишечнику и, в конечном счете, всему телу. Candida albicans — это грибок, который выходит из-под контроля, если его не сдерживает здоровый микробиом. Это означает, что если в пищеварительной системе нет правильного баланса здоровых бактерий, это создает пространство для того, чтобы кандида взяла верх и поселилась, вызывая многочисленные проблемы. Независимо от того, чувствуете ли вы, что страдаете кандидозом, комплексные профилактические меры всегда являются хорошим решением. Если у кандиды есть шанс укорениться, от нее очень трудно избавиться.
КРОВЬ, КРОВЬ, КРОВЬ: Иногда мы недооцениваем работу, которую наша кровь выполняет каждую секунду каждого дня, пока что-то не пойдет не так. Это еще одна область профилактики, которую я рекламирую, так как это действительно ваша жизненная сила! Редис играет ключевую роль в обеспечении доставки кислорода в кровь. Почему это важно? Это помогает поддерживать здоровье эритроцитов за счет снижения риска желтухи, поддерживая и детоксицируя печень. Они также контролируют кровяное давление из-за содержания калия.
ВИТАМИНЫ: Этот список витаминов не имеет себе равных. Поддерживает наш иммунитет витамин С. На самом деле полстакана редиски составляет почти 15% нашего дневного рациона. Далее следуют витамины Е, А, С, В6 и К. Они богаты антиоксидантами, цинком, калием, фосфором, магнием, медью, кальцием, железом, фолиевой кислотой, флавоноидами и марганцем. Этот источник энергии не только дает вам энергию и сохраняет ваше здоровье, но и помогает регулировать ваш метаболизм, позволяя вашему телу использовать жир для получения энергии.
ЗДОРОВЬЕ СЕРДЦА : Редис содержит антоцианы, тип флавоноидов, которые придают продуктам красный, синий и фиолетовый цвет. Они обладают мощным антиоксидантным действием, снижающим риск сердечно-сосудистых заболеваний. Здоровье сердца зависит от здорового кишечника и общего целостного здоровья. Мощный маленький продукт, такой как редька, — это универсальное комплексное решение.
ВИДЫ РЕДИСКИ
Кто знал, что существует так много видов редьки, более 100 разновидностей! Потребовался бы совершенно другой разговор, чтобы подробно остановиться на них всех, однако я выделил здесь несколько моих любимых.
ВИШНЕВЫЙ КОЛОКОЛЬЧИК: Это редис, который, вероятно, первым приходит на ум, когда вы слышите редис. Они упакованы с отличной специей и обычно используются в салатах или в качестве гарнира. Мой любимый способ использовать этот редис — быстро замариновать его. Ключевым моментом здесь является «Быстро», если этот редис стоит слишком долго, вкус может измениться и стать менее привлекательным. Я делаю их небольшими партиями, когда знаю, что собираюсь использовать их в течение нескольких дней. Это самый простой способ, который я нашел, чтобы легко включить редис в повседневную пищу. Они являются идеальным дополнением к салатам, тако, гамбургерам и хот-догам, картофельному салату и многому другому. Идеальная летняя еда!
DIAKON: Этот чуть более сладкий и мягкий редис обычно встречается в азиатской кухне, его едят сырым, приготовленным или маринованным (мой любимый). Обычно этот редис также очищен от кожуры, в отличие от редиски вишни и арбуза. Зелень также часто используется в блюдах, придающих более острый и сильный вкус. Поскольку этот редис более мягкий, его можно использовать для таких блюд, как салат из капусты, запекания с другими корнеплодами или во фритюре.
АРБУЗНАЯ РЕДИС: Безусловно, мой любимый редис, потому что посмотрите на него! Он также имеет более мягкий вкус, поэтому отлично подходит для визуального оформления любого салата, добавления питательных веществ без резкого изменения вкуса. Он отлично подходит для crudités, для начинки тостов с авокадо, любого дополнения к любому блюду, и вы также можете их жарить! Из-за внешнего вида дети больше тянутся к их еде. Введение питательных веществ редьки в детскую еду может быть затруднено из-за острой природы, однако арбузная редька является отличным выходом.
NERO TONDO: Также известная как черная испанская редька, вероятно, одна из самых крутых вещей, которую можно найти, когда вам посчастливится наткнуться на одну из этих редисок. Их вкус ближе к хрену, и это один из наиболее лекарственных сортов редьки, ориентированный на естественную детоксикацию печени. Они также используются в сыром и приготовленном виде, а при приготовлении интенсивность специй немного снижается. Они также являются отличной заменой хрену.
КРАСНЫЙ КОРОЛЬ: Еще одно шоу-стоп, этот редис можно есть с кожурой, что является огромной частью привлекательности. Их ярко-розовая кожа — это цвет, который обычно не встречается в продуктах питания, поэтому он действительно может добавить яркости любому сырью, салату или гарниру. Они также, как правило, более мягкие, отлично подходят для перекусов в сыром виде. Вероятно, одно из самых творческих применений этой редьки, которое я видел, — это украшение вкусного коктейля — нет предела для гарниров!
ФРАНЦУЗСКИЙ ЗАВТРАК: Да! Этот сорт действительно происходит из Франции, однако его обычно не едят на завтрак, несмотря на вводящее в заблуждение название. Эта редька очень хрустящая, похожа на черри, но имеет более мягкий вкус, который, опять же, больше подходит для перекусов. Традиционно их едят во Франции с вкусным хрустящим хлебом, маслом и отличной солью для отделки, такой как G Salt, также называемой radis beurre et paingrillé , или редисом с тостами с маслом.
БЫСТРЫЙ РЕЦЕПТ С МАРИНОВАННОЙ РЕДИСКОЙ
Время подготовки 15 минут
Время приготовления 1 день
- Один пучок редиски, если он маленький, или 1 редис большого сорта
- 1 стакан воды
- 1 стакан белого уксуса
- 1 столовая ложка сахара или монахфрута
- 2 столовые ложки соли
Дополнительное оборудование
- ½ ст л черного перца горошком
- 1 нарезанный зубчик чеснока
- ½ чайной ложки хлопьев красного перца
- 2 веточки свежего укропа
Используя меньшую стеклянную банку, стерилизуйте в кипящей воде, чтобы обеспечить безопасное травление. Это быстрые соленья, предназначенные для употребления в течение нескольких дней, однако рекомендуется всегда стерилизовать банки.
В небольшой кастрюле смешайте воду, уксус, сахар и соль. Здесь вы можете поиграть с соотношением сахара и соли, я предпочитаю менее сладкое и более соленое. Сахар помогает компенсировать остроту редиски для более чувствительной публики.
Нагревать на среднем или слабом огне, пока сахар не растает, не кипятить. Отставьте в сторону, чтобы охладить до комнатной температуры.
Нарежьте, нарежьте или даже оставьте редис целым, если он достаточно мал, и положите его в миску.
Добавьте любые дополнительные ингредиенты, в том числе перец горошком, нарезанный чеснок и т. д.
Упакуйте смесь в банку, небольшое усилие сжатия допустимо, но недостаточно, чтобы повредить ломтики.
Когда жидкость будет готова, вылейте ее на смесь из редьки и заполните до самого верха. В идеале все, что находится в банке, погружено в воду. Накройте плотной крышкой и оставьте в холодильнике на 3-48 часов.
Редис: большой вкус в маленькой упаковке
Кстати о здоровье
Темы в этом сообщении
- Питание
- Получите полезные рецепты и советы
В следующий раз, когда вы будете в продуктовом магазине или на местном фермерском рынке, обратите внимание на редис. Они доступны во многих цветах и формах. Если вы хотите большего разнообразия, их легко выращивать в вашем саду.
Редис относится к семейству растений Brassica. Эти овощи семейства крестоцветных полны антиоксидантов, которые изменяют способ размножения раковых клеток и могут снизить риск развития рака.
Из-за своего размера редис является хорошим источником витамина С, антиоксиданта, который может бороться с повреждением клеток, которое может привести к раку и другим заболеваниям. Они полны клетчатки, но низкокалорийны. Для большего вкуса и большой питательной ценности попробуйте добавлять в свое меню немного редиски в течение всего года.
Редис можно есть сырым, жареным, тушеным или маринованным. Весенний редис лучше всего есть сырым, нарезанным поверх зеленого салата, натертым на терке или обмакенным в немного соли или другой заправки. Их можно есть круглый год в жареном, тушёном или маринованном виде. Если вы находите редис слишком острым, вы можете обнаружить, что жарка или тушение смягчают его остроту.
Для простого блюда из жареной редьки обрежьте верхушку и стебли и промойте водой. После обсушивания перемешайте нарезанный редис с солью, перцем и 1 столовой ложкой оливкового масла. Выложите их срезом вниз на тяжелую темную сковороду или чугунную сковороду и запекайте при температуре 450 градусов по Фаренгейту в течение 10-12 минут. Белые стороны должны немного подрумяниться, но остаться твердыми. Посыпьте мелко нарезанным чесноком или петрушкой перед подачей на стол, чтобы улучшить вкус блюда.
Попробуйте другие рецепты:
РЕДИС С ДУККОЙ
Порций: 12
Ингредиенты
- ¼ стакана фисташек
- 1 столовая ложка кедровых орехов
- 1 столовая ложка семян кунжута
- 1 чайная ложка семян кориандра
- 1 чайная ложка семян тмина
- 1 чайная ложка кошерной соли
- ½ чайной ложки свежемолотого черного перца
- Редис (по возможности с верхушками для облегчения погружения)
- Оливковое масло (для обмакивания)
Разогрейте духовку до 350 градусов по Фаренгейту. Поместите фисташки и кедровые орехи на противень с бортиками и поджаривайте в течение 5 минут. Добавьте семена кунжута, кориандра и тмина и обжаривайте, пока орехи не станут золотисто-коричневыми, а специи не станут ароматными, около 5 минут. Переложить в другую кастрюлю остывать. Крупно измельчить в блендере или кухонном комбайне с солью и перцем. Подавайте редис с оливками и дуккой для макания.
ТУШЕНЫЙ РЕДИШ
Порций: 6
Ингредиенты
- 1 столовая ложка сливочного масла
- 2 больших лука-шалота, тонко нарезанных
- 1 фунт редиски, около 2 пучков, с обрезанной верхушкой и разрезанной пополам редис
- 2 столовые ложки бальзамического уксуса
- 1 столовая ложка сахара
- ½ стакана овощного бульона
- ½ чашки мелко нарезанной итальянской петрушки
- ¼ чайной ложки свежемолотого черного перца
Растопите сливочное масло на среднем огне в широкой сковороде.