Еда для кожи: Продукты для красивой кожи | Elementaree

Какие продукты продлевают молодость? Что включать в рацион для молодости кожи?

Какие продукты продлевают молодость? Что включать в рацион для молодости кожи? Расскажет эксперт маркетплейса «Своё Родное»

Даже самых дорогих кремов и многоступенчатых уходов для красивой кожи бывает недостаточно. Ведь многое зависит от рациона, которым питается человек. Грамотно сбалансированный рацион улучшает состояние кожи изнутри. Это сияние здоровья, которого не добиться ни одним кремом. Какие продукты молодости включать в меню — расскажем сегодня.

Причины и признаки старения

Что вообще представляет собой процесс старения? Нарушения обмена веществ, снижение гормональной активности и замедление процессов в клетках — у них уже не хватает энергии, чтобы быстро и эффективно делиться, обновляя наше тело.

Кожа — это «орган», который проявляет признаки старения одним из первых в нашем организме. Морщины и тусклый цвет лица сигнализируют о том, что организм начинает увядать. Старение ускоряют курение и алкоголь, ультрафиолет, плохая экология, недосыпы и малоподвижный образ жизни, а также неправильное питание.

Обернуть время вспять и вернуть молодость не получится, но процессы старения можно немного замедлить. В первую очередь здоровыми привычками, витаминами, качественной и полезной продукцией. 

Еда должна быть разнообразной

Продукты для молодости действительно существуют — это подтверждают различные международные исследования. Ученые выяснили, что чем шире здоровый рацион человека, тем медленнее стареет организм. Нельзя выбрать одну небольшую группу продуктов и надеяться на великолепный результат, важно включать в меню различные виды мяса, морепродуктов, овощей, зелени и фруктов, молочной продукции, орехов, масел и круп.

Перечислим самые полезные продукты для кожи и молодости, по мнению ученых исследователей.

Фрукты, овощи, зелень: витамины

Витамины, которыми богаты фрукты, овощи и зелень, способны сохранять молодые годы организма на клеточном уровне. Например, аскорбиновая кислота, или Витамин С, помогает синтезировать коллаген, без него организм не сможет поддерживать упругость кожи. Для обогащения этим витамином включайте в рацион шиповник, смородину, петрушку, салат Кейл, киви и цитрусовые. Витамин Е сохраняет уровень коллагена и предотвращает окисление липидов. Его можно получить из растительных масел и овощей. Каротиноиды, в том числе Витамин А, блокируют преждевременные морщины и пигментацию. Включайте в рацион водоросли, жирную рыбу и морковь, чтобы получить этот витамин.  

Мясо, рыба и морепродукты: минералы

В списке продуктов, продлевающих молодость — морепродукты и нежирное мясо. Это главный источник коллагена — вещества, который поддерживает тонус и упругость кожи. Белки, которые играют большую роль в процессе обновления клеток, также можно получить из курицы, индейки, говядины. А рыба, жирная — в отличие от мяса, обеспечивает важными кислотами — омега-3, омега-6 и омега-9. Они защищают кожу от воздействия УФ-лучей и блокируют появление пигментных пятен.

Важно, чтобы рыба, птица и животные были выращены в экологических условиях, без химических примесей. Иначе эффект может быть обратным, ведь все, что «накопило» животное за свою жизнь, с мясом попадает в ваш организм. Поэтому лучше всего выбирать фермерские продукты, где следят за качеством корма и регулярным качественным выгулом животных.

Орехи, оливковое масло, авокадо: жирные кислоты

Жирные кислоты также можно получить из орехов, семян, масел и авокадо — именно поэтому их включают в списки продуктов для молодости кожи. Регулярное потребление 4-5 орехов — хорошее дополнение к уходу за лицом и телом. Жирные кислоты защищают кожу от последствий стресса, ультрафиолета и плохой экологии. 

Бобовые и зелёный чай: полифенолы

Один из главных компонентов бобовых и зеленого чая — полифенолы, которые снижают уровень воспалений кожи и необходимы для ускорения синтеза коллагена. Бобовые — поставщики белка, которые замедляют старение клеток и помогают сохранить молодость и свежесть кожи.

Водоросли и грибы: полисахариды

Эти продукты действуют на уровне ДНК и контролируют восстановление макромолекул. Грибы также содержат большое количество эрготионеина — примерно в десять раз больше, чем в любых других продуктах. Нашим организмом эта аминокислота не синтезируется, но при этом необходима для долголетия и молодости организма в целом. А бурые водоросли богаты витаминами, в том числе С и Е, о которых мы уже говорили выше. 

Полисахариды, которыми богаты водоросли и грибы — эффективное средство от старения кожи. Так как они повышают активность антиоксидантных ферментов кожи и снижают уровень окислительных повреждений в клетках. 

Рыбы семейства лососевых

Лосось, форель, горбуша, семга, кета и другие лососевые содержат большое количество жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Они не только сохраняют красивый внешний вид, но и положительно влияют на здоровье человека.

Жирная рыба, благодаря своему составу, защищает кожу от вредных солнечных лучей, выстраивая естественный природный барьер. А также делает мышцы прочными, иммунитет — крепким, улучшает память, снимает усталость и нормализует давление.

Лососевые считаются уникальной едой, так как содержат много белка и жира, имея низкую калорийность. Именно поэтому его особенно важно включать тем, кто сидит на диете и хочет сбросить лишний вес. Рыба поможет похудеть и при этом не потерять эластичность кожи. 

Заключение

Безусловно, здесь собраны не все полезные продукты для молодости и красоты. Эта база рациона, которая должна быть у каждого человека, мечтающего прожить долгую и здоровую жизнь. Добавьте хотя бы половину из этих продуктов в недельный рацион, чтобы уже через пару месяцев заметить, как сильно изменилось ваше состояние, появилась легкость и сияние кожи изнутри. 

Читать дальше

Виртуальный практикум

Введение

Зачем заниматься сельским туризмом?

14 сентября 2021

Еда

Как создать новогоднюю атмосферу без елки?

14 декабря 2021

Еда для кожи – 12 продуктов для её красоты и здоровья

АвторНаталья Ткачева

Проверил эксперт Татьяна Елисеева

Содержание статьи

  1. Вступление
  2. Что нужно есть, чтобы кожа была чистой?
  3. Топ-12 продуктов для красоты и здоровья кожи
  4. Меню для красоты — другие способы улучшить состояние кожи
  5. Комментарий эксперта
  6. Источники информации

Кожа — самый большой орган тела. Она защищает нас от внешней среды и отражает состояние здоровья. Ее вид только отчасти связан с генами и используемой косметикой, ведь красота начинается изнутри. Мы собрали главные суперфуды, которые не имеют побочных эффектов и возвращают чистый сияющий цвет лица, блестящие волосы и крепкие ногти.

Что нужно есть, чтобы кожа была чистой?

Если вы постоянно питаетесь обработанными продуктами или блюдами без клетчатки с высоким содержанием сахара и жира, это приведет к прыщам, повышенной выработке себума, темным кругам под глазами.

Основные причины появления акне, шелушений, ранних морщин:

  • курение и чрезмерное употребление алкоголя;
  • неправильное питание — нехватка антиоксидантов и жирных кислот;
  • отсутствие защиты SPF от лучей UVA и UVB;
  • недостаток сна и стресс.

Профилактика — эффективный способ борьбы со старением. Поможет в этом сбалансированная диета, богатая витаминами A, B2, B3, B6, C, D, E, цинком и селеном.

Разнообразное питание обеспечивает все эти питательные вещества без необходимости принимать добавки. [1]

Топ-12 продуктов для красоты и здоровья кожи

1. Авокадо

В мякоти плода сочетаются витамины Е и С — наиболее эффективная комбинация для выработки коллагена, защиты от окислительного повреждения, вызванного окружающей средой. Жиры в авокадо повышают эластичность и упругость кожи, что подтверждает исследование при участии более 700 женщин. [2, 3]

2. Темный шоколад

Ежедневное употребление какао-порошка с высоким содержанием антиоксидантов делает кожу более увлажненной и менее чувствительной к солнцу, что доказывают 3-месячные исследования. Ученые также отмечают улучшение кровообращения — доставки кислорода и питательных веществ клеткам. Этот же эффект получали люди, употреблявшие 20 г темного шоколада с 70% какао. [4, 5]

3.
Жирная рыба

Самые полезные источники омега-3 — скумбрия, лосось, сельдь, сардины. Полиненасыщенные жирные кислоты ПННЖ поддерживают плотность и эластичность кожных покровов, уменьшают их чувствительность к УФ-лучам. Они борются с воспалительными и аутоиммунными заболеваниями, которые вызывают воспаления, покраснения, прыщи, дерматит. Также рыба содержит известный антиоксидант витамин Е для борьбы со свободными радикалами, и цинк для производства новых клеток, заживления ран.

[6, 7]

4. Помидоры

Доступный источник витамина С содержит все основные каротиноиды, включая ликопин, лютеин. Они обеспечивают защиту от солнца, предупреждают появление морщин. Лучше всего компоненты усваиваются с жирами, поэтому диетологи советуют есть помидоры с сыром, оливковым маслом. [8, 9]

5. Сладкий картофель

В 100 г запеченного батата в 6 раз больше бета-каротина (провитамина А), чем необходимо организму в сутки.

Антиоксидант сохраняет здоровье кожных покровов — проникает в клетки и защищает их от гибели, потери влаги. [10]

6. Красный и желтый сладкий перец

Одна чашка измельченного красного болгарского перца содержит 156% дневной нормы витамина А, 211% — витамина C. Они необходимы для поддержания упругости, укрепления сосудов, борьбы с признаками старения — утолщения, неровности кожи. [11]

7. Красный виноград

Производители вина часто говорят о пользе напитка из-за входящего в состав ресвератрола. Но, чтобы получить все преимущества полифенольного соединения, не обязательно пить алкоголь — компонент содержится в красном винограде (особенно в кожуре). Исследования в пробирках показывают, что он замедляет выработку свободных радикалов и процессы старения.

[12]

8. Брокколи

В капусте брокколи есть цинк, витамины А и С, каротиноид лютеин.

Компоненты поддерживают уровень коллагена, защищают от окислительного повреждения и, как следствие, от морщин. В соцветиях есть особенное вещество сульфорафан. Соединение обладает противораковой активностью, нейтрализует опасные свободные радикалы и активирует защитные системы организма — на 29% снижает повреждения от УФ-излучения. [13, 14]

9. Грецкие орехи

Незаменимые жиры, цинк, витамин Е, селен и белок — эти и другие питательные вещества в ядрах способствуют формированию надежного защитного барьера и заживлению раны, борются с бактериями, воспалениями. В грецких орехах самая высокая концентрация омега-3 и омега-6, а еще хорошее соотношение этих соединений.

[15]

10. Соя

Соевые изофлавоны уменьшают мелкие морщинки и восстанавливают упругость кожи, что подтверждает 12-недельное исследование при участии женщин среднего возраста. В постменопаузе соя повышает увлажненность кожи и увеличивает количество коллагена — сохраняет ее гладкой, упругой. [16, 17]

11. Семечки подсолнечника

Ценят зерна за высокую концентрацию витамина Е и селена — в 28 г содержится 49% и 41% от дневной нормы соответственно. Их минеральный и витаминный состав нормализует работу внутренних органов, стимулирует синтез коллагена.

12. Зеленый чай

Напиток богат катехинами и антиоксидантами, которые замедляют старение и защищают от солнечных лучей. В одном исследовании его ежедневное употребление уменьшило покраснения от солнца на 25%. Чтобы повысить эффективность катехинов, нужно пить чай с молоком. [18, 19]

Меню для красоты — другие способы улучшить состояние кожи

Начните сегодня проявлять инициативу в борьбе с морщинами и акне, придерживаясь сбалансированной диеты, избегая алкоголя и оставаясь активными.

Немаловажно поддерживать водный баланс — выпивать 6–8 стаканов воды в день — и добавлять в рацион пре-, пробиотики.

Некоторым людям побороть высыпания помогает отказ от молочной продукции, так как в коровьем молоке содержится бета-казеин A1. Белок не подходит многим людям с воспалительными процессами и другими патологиями, а не только тем, у кого есть непереносимость лактозы. Кокосовое и миндальное молоко остаются лучшей альтернативой. Молоко из зерновых (овсяное, рисовое и т.д.) не несет пользу — это вода с мукой, быстрый углевод.

Комментарий эксперта

Татьяна Елисеева, диетолог, нутрициолог

Когда дело доходит до диеты с очередного понедельника и драконовских ограничений, это грозит срывами. Все в умеренных количествах — лучшая мантра, которую следует написать на холодильнике. Диетологи и нутрициологи советуют потреблять 80% полезной еды и иногда радовать себя бесполезными вкусностями. Но если вы заметите, что читмилы (с англ. cheat meal – «жульничать с едой») участились, возвращайтесь к составлению меню на день или неделю. Свежие овощи, фрукты и правильно приготовленные блюда позволят вашей коже снова засиять!

Дата публикации материала –

Источники информации
  1. Active ingredients against human epidermal aging, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24675046/
  2. Association of dietary fat, vegetables and antioxidant micronutrients with skin ageing in Japanese women, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20085665/
  3. Polyhydroxylated fatty alcohols derived from avocado suppress inflammatory response and provide non-sunscreen protection against UV-induced damage in skin cells, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20978772/
  4. Consumption of flavanol-rich cocoa acutely increases microcirculation in human skin, https://pubmed. ncbi.nlm.nih.gov/17164979/
  5. Chocolate flavanols and skin photoprotection: a parallel, double-blind, randomized clinical trial, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24970388/
  6. Omega-3 fatty acids in inflammation and autoimmune diseases, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/12480795/
  7. Zinc and skin health: overview of physiology and pharmacology, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16029676/
  8. Carotenoid bioavailability is higher from salads ingested with full-fat than with fat-reduced salad dressings as measured with electrochemical detection, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15277161/
  9. Lycopene-rich products and dietary photoprotection, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16465309/
  10. β-Carotene and other carotenoids in protection from sunlight, https://pubmed. ncbi.nlm.nih.gov/23053552/
  11. Dietary nutrient intakes and skin-aging appearance among middle-aged American women, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17921406/
  12. Therapeutic potential of resveratrol: the in vivo evidence, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16732220/
  13. Sulforaphane and phenylethyl isothiocyanate protect human skin against UVR-induced oxidative stress and apoptosis: role of Nrf2-dependent gene expression and antioxidant enzymes, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24121007/
  14. What do we know about sulforaphane protection against photoaging?, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26799467/
  15. Essential fatty acids as functional components of foods- a review, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4190204/
  16. Effects of Isoflavones on the Skin of Postmenopausal Women: A Pilot Study, https://www. ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2705153/
  17. Oral intake of soy isoflavone aglycone improves the aged skin of adult women, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17484381/
  18. Green tea polyphenols provide photoprotection, increase microcirculation, and modulate skin properties of women, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21525260/
  19. Skin photoprotection by green tea: antioxidant and immunomodulatory effects, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/12871030/

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Читайте также о питании для других органов:

Глаза

Волосы

Зубы и десна

Кожа

Ногти

Мозг

Сердце

Желудок

Печень

Почки

Масло для губ Skin Food | Уход за губами Weleda, обогащенный растениями

Отзывы клиентов (105) 4,6 из 5 звезд