Описание лекарственные растения: 10 лекарственных растений России, на которых можно сколотить состояние

виды, описание и полезные свойства

Лекарственные растения — это огромная группа растений, которых объединяет тот факт, что они, или их части, могут быть использованы для лечения заболеваний, а также их профилактики. Притом совершенно не важно, в народной медицине они используются, или в официальной. Лекарственными растениями могут считаться даже те, которые обладают большим количеством полезных веществ.



Шалфей

Шалфей лекарственный — известное растение, обладающее множеством полезных свойств.

Календула

Календула — очень полезное растение, использующееся как в современной, так и в народной медицине. Лечебные свойства календулы подтверждены очень многими людьми.

Мята

Мята — это ароматное лекарственное растение, содержащее большое количество ментола. Благодаря этому используется оно и в фармакологии, и в кулинарии.

Женьшень, или Корень жизни

Женьшень — это род лекарственных растений, обладающих массой полезных свойств. Они могут даже омалаживать организм, за что получили название Корень жизни.

Аир

Аир — род травянистых растений, обладающих множеством полезных свойств, и использующихся в медицине.

Зверобой

Зверобой — лекарственное растение, обладающее множеством полезных свойств.

Тысячелистник

Тысячелистник лекарственный — очень полезное растение, широко использующееся в медицине.

Алоэ

Алоэ — очень известное и распространённое лекарственное растение. Чаще всего используется оно для заживления ран, хотя обладает и другими свойствами.

Подорожник

Подорожник — распространённое лекарственное растение, использующееся для обеззараживания ран и их заживления.

Ромашка

Ромашка — очень известное цветковое растение, обладающее лекарственными свойствами.

Малина

Малина является очень полезным растением, использующемся в лекарственных целях. А особой популярностью пользуются ягоды малины, поскольку являются не только полезными, но и вкусными.

Клюква

Клюква представляет собой лечебное растение, растущее на болотах или в заболоченной местности, преимущественно. Само растение выглядит как маленький полукустарничек, а его плоды представляют собой маленькие круглые ягоды красного или даже бордового цвета.

Голубика

Лекарственное растение Голубика названо так из-за цвета её плодов. Спелые ягоды окрашены в голубой, а иногда и синий цвет. Плоды Голубики содержат большое количество полезных веществ, из-за чего и ценятся.

Морошка

Плоды Морошки представляют собой ягоды, окрашенные в жёлтый или жёлто-красный цвет. Они очень полезны из-за большого содержания витаминов. Найти это лекарственное растение чаще всего можно в заболоченных местах.

Целители в мире растений

Лекарственные растения являются важным сырьем для получения лекарственных препаратов. Ввиду наличия в лекарственных растениях особых целебных веществ (алкалоидов, глюкозидов, слизи, сапонинов, эфирных масел и др.) они употребляются для медицинских целей. В научной медицине наибольшее применение имеют лекарственные растения, содержащие алкалоиды и глюкозиды. В самых ранних письменных памятниках человеческой культуры мы находим разнообразные указания на применение растений как лекарственных средств. Эти указания охватывают обширную группу растений и свидетельствуют о том, что человек еще в глубокой древности обладал значительным запасом сведений о лекарственных свойствах различных растений и широко применял их. В более поздних исторических материалах мы встречаем уже и данные о сборе и культуре этих растений, в частности в нашей стране.

В дошедшем до наших дней замечательном памятнике русской культуры XI века — в «Изборнике Святослава» (1073) приводится описание ряда лекарственных растений, находивших в то время применение на Руси. Повышенный интерес к лекарственным растениям в древней России отмечается с XVI века, когда русские землепроходцы проникают вглубь Сибири до Енисея и Лены, о чем свидетельствуют появившиеся многочисленные рукописные травники и лечебники, в которых приводятся оригинальные сведения об отечественных растениях и их лечебных свойствах. Например, в травнике Симона Сирения (XVII век) дается описание дурмана и белены задолго до того, как они стали известны и получили применение в Западной Европе. В конце XVI столетия (1588) по приказу царя Федора Иоанновича издается первый официальный российский «Травник», прообраз будущих фармакопей; одновременно возникают на огородах гряды «зелийных трав», а впоследствии специальные «аптекарские огороды». В 1630 г. в связи с созданием особого аптекарского приказа (ведомства) впервые в России был организован сбор лекарственных растений под наблюдением местных государственных служащих (воевод или приказных людей). Растения собирались специальными, знающими это дело лицами, носившими название «травников». К сборам привлекались также крестьяне, иногда на добровольных, но чаще на принудительных началах. В эпоху Петра I сборы лекарственных трав получают дальнейшее еще более широкое развитие. Петр I учредил специальные казенные аптеки и аптекарские огороды при них в Москве, Лубнах, Петербурге, Астрахани и других городах. Эти аптеки одновременно с культивированием необходимых лекарственных растений организовывали сбор дикорастущих растений. До Петра I сбор сосредоточивался преимущественно в монастырских хозяйствах с целью удовлетворения собственных потребностей. При Петре I сбор лекарственных растений приобретает характер постоянного промысла, в который вовлекается крестьянство.

МАТЬ-И-МАЧЕХА (лат. Tussilágo) — монотипный род цветковых растений семейства Астровые, или Сложноцветные (Asteraceae).

Единственный вид — Мать-и-мачеха обыкновенная (лат. Tussilágo fárfara): многолетнее травянистое растение, широко распространённое в Евразии, Африке, а также, как заносное, в других частях света. Особенностью мать-и-мачехи является то, что оно цветёт ранней весной, до распускания листьев. С древних времён растение используется как лекарственное. Нижняя сторона листьев мать-и-мачехи, покрытая многочисленными волосками, испаряет воду намного слабее голой верхней стороны листьев, поэтому нижняя сторона (мать) на ощупь теплее верхней (мачехи) — отсюда русское название растения. Другие русские названия: двоелистник, камчужная трава, лапуха студёная, мать-трава, односторонник, царь-зелье. В качестве лекарственного сырья используют лист мать-и-мачехи (лат. Folium Farfarae), который заготовляют весной, сушат на воздухе или в сушилках при температуре 40—50 °С. Листья мать-и-мачехи, содержащие слизь, которая обусловливает мяг-чительное, обволакивающее и отхаркивающее действие, горь-кий гликозидтуссилягин, танин, дубильные вещества, каротиноиды и стери-ны, входят в состав грудного сбора; в народной медицине это растение употребляется от очень многих болезней. Биологически активные вещества оказывают комплексное воздействие на воспалительные процессы. Мать-и-мачеха — традиционное средство от кашля, особенно при коклюше, а также от слизистой мокроты. Чаем из неё можно облегчить откашливание, сделать более жидкой вяз-кую бронхиальную слизь. Используется при хрониче-ском бронхите, ларингитах, бронхопневмонии, бронхоэктазах и бронхиальной астме. Из-за наличия в растении пирролизидиновых алкалоидов, токсичность которых изучена слабо, не рекомендуется применять цветки мать-и-мачехи более 4—6 недель подряд.

ОДУВАНЧИК (лат. Taráxacum) — род многолетних травянистых растений семейства Астровые, или Сложноцветные (Asteraceae).

Типовой вид рода — Одуванчик лекарственный — хорошо известное растение с розеткой прикорневых листьев и крупными ярко-жёлтыми соцветиями-корзинками из язычковых цветков. В ненастную погоду и на ночь корзинка закрывается. На вершине вытянутого носи-ка семянки имеется множество волосков, с их помощью плод одуванчика может перелетать в воздушных потоках на большие расстояния. Корень одуванчика лекарственного (лат. Radix Taraxaci), накапливающего осенью до 40 % инулина, используют в качестве лекарственного сырья. Сушёный корень применяют в виде отвара, густого экстракта как горечь для усиления секреции пищеварительных желёз и как жёлчегонное средство, укрепляющее и оздоравливающее печень. Настойка корня одуванчика возбуждает аппетит, обладает спазмолитическими, слабительными и кровоочистительными свойствами. Одуванчик издавна использовался в пищу различными народами, его употребляли как древние китайцы, так и первые поселенцы на Американском континенте. Его молодые листья и стебли, содержащие каротиноиды и витамин В2, практически лишены горечи и потому часто используются для приготовления салатов и борщей, поджаренные корни могут служить суррогатом кофе, из цветков одуванчика варят варенье и делают вино, из раскрывшихся бутонов готовят «одуванчиковый мёд». Одуванчик — корм для домашних грызунов, в том числе кроликов. Одуванчик пользуется популярностью и в народной косметике: маска из его свежих листьев питает, увлажняет и омолаживает кожу, а настой цветков отбеливает веснушки и пигментные пятна. Одуванчик — ценный весенний пыльценос и медонос, даёт пчёлам поддерживающий взяток в течение 10—15 дней. Мёд из нектара одуванчиков золотисто-жёлтого или тёмно-янтарного цвета, густой консистенции, с сильным ароматом и резким неприятным горьковатым вкусом, быстро кристаллизуется крупнозернистой садкой. Пыльца-обножка оранжевого цвета. В России чаще других встречается Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale), листья которого содержат железо, кальций, фосфор, калий, витамины A, B, C, E, а также до 5 % белка.

Солодка (лат. Glycyrrhíza) род травянистых растений семейства Бобо-вые (Fabaceae).

Представители рода почти космополитичны, встречаются в умеренном и субтропическом поясах Евразии иАмерики, в Северной Аф-рике и Австралии. Солодка голая (Glycyrrhiza glabra) используется в медицине при лечении заболеваний дыхательных путей. Обладает муколитическим (разжижающим мокроту) и противокашлевым действием. Солодка признана официальной медициной, и на сегодняшний день на её основе создано большое количество разнообразных препаратов различного спектра действия. Вещества солодки обладают разносторонней биологической активностью, их противовоспалительные свойства схожи с кортизоном. Благодаря глицирризиновой и глицир-ретовой кислотам стало возможным применять солодку при болезни Аддисона и нарушениях обмена веществ в организме. Производные глицирризиновой кислоты влияют на воспалительные процессы подобно «Бутадиону»: они снижают циклические изменения эн-дометрия. Наиболее важным фармакологическим свойством является сти-мулирующее воздействие глицирризиновой кислоты, что способствует быстрому выздоровлению от язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Эта же кислота придает сладкий вкус солодке, и поэтому её можно использовать в качестве подсластителя пищи для больных сахарным диабетом. И именно наличие глицирризиновой кислоты позволяет принимать солодку при отравлениях, инфекционных заболеваниях, проявлениях интоксикации. Это превосходное детоксикационное средство, нейтрализующее токсическое действие химических лекарств.

2020-06-03
10:22:27

Некоторые важные лекарственные растения в Нигерии

, Объем: 12( 3)