Опасно ли пальмовое масло для человека. Пальмовое масло: польза и вред для здоровья человека

Что такое пальмовое масло. Какой состав имеет пальмовое масло. Чем опасно пальмовое масло для здоровья. В каких продуктах содержится пальмовое масло. Как распознать пальмовое масло в составе продуктов.

Что такое пальмовое масло

Пальмовое масло — это растительное масло, которое получают из плодов масличной пальмы. Основные страны-производители — Малайзия и Индонезия, на которые приходится до 80% мирового производства. Пальмовое масло широко используется в пищевой промышленности благодаря низкой стоимости и специфическим свойствам.

Основные характеристики пальмового масла:

  • Полутвердая консистенция при комнатной температуре
  • Температура плавления около 35°C
  • Высокое содержание насыщенных жирных кислот
  • Устойчивость к окислению
  • Длительный срок хранения

Состав и пищевая ценность пальмового масла

Пальмовое масло содержит примерно равное количество насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Основные компоненты:

  • Пальмитиновая кислота (насыщенная) — около 44%
  • Олеиновая кислота (мононенасыщенная) — около 39%
  • Линолевая кислота (полиненасыщенная) — около 10%
  • Стеариновая кислота (насыщенная) — около 5%

Также пальмовое масло содержит витамины A и E, выступающие в роли антиоксидантов.


Потенциальный вред пальмового масла для здоровья

Основные опасения в отношении пальмового масла связаны с высоким содержанием насыщенных жиров. Чрезмерное потребление насыщенных жиров может привести к:

  • Повышению уровня «плохого» холестерина в крови
  • Увеличению риска сердечно-сосудистых заболеваний
  • Развитию атеросклероза
  • Ожирению

Особую опасность представляет гидрогенизированное пальмовое масло, содержащее трансжиры. Трансжиры считаются наиболее вредными для здоровья.

Возможные преимущества пальмового масла

Несмотря на критику, некоторые исследования указывают на потенциальную пользу пальмового масла:

  • Содержит антиоксиданты (витамины A и E)
  • Может способствовать снижению уровня холестерина в крови (при умеренном потреблении)
  • Является источником энергии
  • Обладает противовоспалительными свойствами

В каких продуктах содержится пальмовое масло

Пальмовое масло широко используется в пищевой промышленности. Его можно встретить в следующих продуктах:

  • Кондитерские изделия (печенье, вафли, конфеты)
  • Шоколад и шоколадные пасты
  • Мороженое
  • Маргарин и спреды
  • Снеки и чипсы
  • Полуфабрикаты и готовые блюда
  • Некоторые виды детского питания

Как распознать пальмовое масло в составе продуктов

Производители не всегда прямо указывают наличие пальмового масла. Оно может скрываться под следующими названиями:


  • Растительное масло/жир
  • Растительный жир
  • Пальмовый олеин
  • Пальмитин
  • Пальмовый стеарин
  • Palm oil (на английском)

Внимательно изучайте состав продуктов, особенно если они имеют длительный срок хранения или низкую цену.

Пальмовое масло в детском питании

Использование пальмового масла в детском питании вызывает особые опасения. Причины для беспокойства:

  • Снижает усвоение кальция на 50%
  • Может вызывать расстройства пищеварения у младенцев
  • Негативно влияет на формирование костной ткани
  • Повышает риск ожирения в будущем

Родителям рекомендуется тщательно изучать состав детского питания и по возможности выбирать продукты без пальмового масла.

Альтернативы пальмовому маслу

Для тех, кто хочет исключить пальмовое масло из рациона, существуют альтернативы:

  • Оливковое масло
  • Подсолнечное масло
  • Рапсовое масло
  • Кокосовое масло
  • Сливочное масло (в умеренных количествах)

Однако важно помнить, что любые жиры следует употреблять в разумных количествах.

Экологические аспекты производства пальмового масла

Помимо вопросов здоровья, производство пальмового масла вызывает серьезные экологические проблемы:


  • Вырубка тропических лесов под плантации
  • Уничтожение мест обитания редких видов животных
  • Выбросы парниковых газов
  • Потеря биоразнообразия

Существуют инициативы по устойчивому производству пальмового масла, но их эффективность пока ограничена.

Рекомендации по употреблению пальмового масла

Учитывая противоречивые данные о пальмовом масле, можно дать следующие рекомендации:

  • Ограничить потребление продуктов с пальмовым маслом
  • Отдавать предпочтение натуральным, необработанным продуктам
  • Внимательно читать этикетки
  • Использовать альтернативные виды масел
  • Следить за общим потреблением жиров в рационе

Помните, что умеренность — ключ к здоровому питанию. Полный отказ от определенных продуктов редко бывает необходим, если речь не идет о серьезных медицинских показаниях.


Пальмовое масло вредно или нет для человека, правда и вымыслы

Что это за масло?

Пальмовое масло – это разновидность растительного масла, которая производится из мясистой части масличной пальмы. Масло используется человечеством ещё со времён Древнего Египта для различных пищевых и бытовых целей.

В настоящее время Малайзия и Индонезия производит до 80% мирового объёма пальмового масла. В 2016 году экспорт пальмового масла превысил объёмы поставок других масел (включая подсолнечное, рапсовое и соевое). На его долю приходится свыше 35% от мирового производства масел, имеющих растительное происхождение.

Пальмовое масло при комнатной температуре полутвёрдое, плавится при 35 градусах по Цельсию.

Не следует путать пальмовое масло с пальмоядровым. Последнее производится из семян пальмы и считается более ценным, так как содержит больше биологически активных веществ.

Пальмовое масло получается путём переработки масличных пальм. Оно используется уже много тысячелетий и в последние годы пользуется высоким спросом.

Состав пальмового масла

В одно время резкое расширение производства пальмового масла сопровождалось подкрепляющими научными статьями в которых рассказывалось о его пользе и богатом в составе. Да бесспорно пальмовое масло насыщенно витаминами, важными химическими элементами, но только нерафинированное масло. Оно очень полезно для здоровья, но при этом невероятно дорогое.

Даже в Швейцарии и Америке очень редко можно встретить нерафинированное пальмовое масло в пищевой промышленности. А у нас все самые дешевые шоколадки его содержат. Вообще, стоит заметить, что нерафинированное пальмовое масло отличается даже цветом, оно имеет насыщенный оранжево-красный цвет.

Что тогда можно сказать по рафинированное масло? Оно содержит в разы меньше полезных веществ, как и любое другое растительное рафинированное масло. Так почему же тогда именно пальмовое масло подвергается нападкам? Нерафинированное пальмовое масло жидкое по консистенции и практически бесцветное. Учитывая дальность расстояния, ведь производится оно в тропических регионах, использовать его в пищевой промышленности России совершенно невыгодно, поскольку есть другие растительные жиры, которые не надо вести из далеких стран. Ответ прост. Самое дешевое — это гидрогенизированное пальмовое масло.

Благодаря процессу гидрогенизации масло становится твердым сходными по состоянию с парафином. Полезных веществ в таком в масле ничтожно мало, но зато жирных кислот, способствующих росту уровня вредного холестерина предостаточно. Хуже по составу может быть только техническое пальмовое масло, и надо надеяться, что никому не пришло в голову использовать его в пищевой промышленности.

Основа пальмового масла — пальмитиновая кислота, которая составляет практически половину массы продукта и является насыщенной жирной кислотой. Даже свиное сало содержит меньший процент этой кислоты, причём пальмовое масло добавляют в какие продукты, которые и без того содержат эту кислоту, что делать их бомбой замедленного действия.

Последствия наличия таких продуктов в рационе приводит к моментальному отложению жира в тканях и органах. И ещё одна кислота линолевая — это полиненасыщенная Омега-6 жирная кислота, призванная снижать плохой холестерин и нейтрализовать действие насыщенных жиров.

Но линолевой кислоты слишком мало в составе пальмового масла. Соответственно баланс жирных кислот не соблюдается и переваливает на сторону повышения концентрации липопротеидов низкой плотности.

Пальмовое масло – сорта
  • классическое – способно плавиться при температурном режиме в тридцать девять градусов, поэтому идеально в кондитерской и пищевой сфере; все продукты на его основе употребляются в пищу только теплыми, иначе можно получить невкусную пленку жира на поверхности блюда;
  • олеиновое – способно расплавиться уже при шестнадцати градусах выше нуля, имеет кремообразную консистенцию, поэтому часто применяется для поджаривания мясных продуктов, замешивания теста или в косметологической отрасли для изготовления кремов;
  • стеариновое – самое распространенное из масел, поскольку плавится туго при температуре свыше 52 градусов, зато его можно применять в производстве маргарина, косметики и даже в металлургической промышленности.

Культивируется во многих странах мира, в том числе, Америке, западной части Африки, Малайзии, юго-восточной части Азии, Индонезии. Получается путем переработки плодовой мякоти, в которой можно отыскать минимум семьдесят процентов жирового содержимого.

Невозможно сразу употреблять в пищу продукт, его придется очистить несколько раз. Если этого не сделать, то может серьезно пострадать ЖКТ. Неочищенную субстанцию с успехом используют для изготовления свечек и жидкого мыла, обработки запасных частей авто.

Будучи недорогим ресурсом, пальмовое масло пользуется большим спросом и содержится практически во всем. Вы можете найти его в продуктах, начиная от замороженной пиццы и заканчивая шоколадными батончиками, в моющих и чистящих средствах для стирки, в косметике, в цистернах с дизельным топливом и даже в теплоэлектростанциях

Химический состав пальмового масла

Пальмовое масло имеет в ста граммах 884 килокалорий, причем имеются в граммах жиры (99.7), вода (0.1), фосфор (2 мг), витамины группы Е (33.1 мг), А (30), В (0.3), К (0.008). Качественный продукт содержит стерол, лецитин, сквален, пальмитиновую кислоту, которая может усилить производство холестерина. Этот фактор неблагоприятен тем, что у человека сбивается работа сердечной мышцы и образовываются тромбы в сосудах.

Именно поэтому МОЗ настоятельно рекомендует снизить уровень потребления продуктов, которые имеют в своем составе пальмовое масло. Относятся к ним такие продукты, как шоколадные конфеты, яйца и мясные субпродукты, спиртные и сливочное масло, но в дозе, которая не превышает десять процентов от расходования энергии.

Воздействие на сердечно-сосудистую систему

Уж было достаточно сказано про повышение уровня холестерина, как следствие употребления этого масла в составе продуктов, и это влияние научно доказано. Исходя из этих факторов следует сказать, что страдать будет в первую очередь сердечно-сосудистая система.

Холестерин будет накапливаться и откладываться на стенках сосудов, выстилая их изнутри и сужая просвет сосуда, а также формируя холестериновые бляшки — они препятствуют нормальному кровообращению, в результате которого ткани и органы получают недостаточно кислорода, а также повышать реальное давление.

Что дальше? Повышение риска возникновения инсультов и инфарктов, атеросклероза и тромбоза.

Воздействие на ЖКТ и печень

Пищеварительная система тоже не особо дружелюбна к поступлению в организм пальмового масла. Оно плохо усваивается, в результате чего накапливаются токсины, от которых телу будет сложно избавиться самостоятельно.

Также это создает повышенную нагрузку на печень. Пальмитиновая кислота не выводится полностью из организма, поэтому накапливаясь в поджелудочной железе, печени и других органов, она начинает замещать здоровые клетки жировыми.

Это может приводить к таким заболеваниям как половая дисфункция, болезни сердца и сосудов, атеросклероз, сахарный диабет и ожирение. Большая доля насыщенных жиров повышает риск возникновения и онкологических заболеваний.

Конечно употребляя продукты с содержанием пальмового масла, вы сразу не заметили никаких изменений. Но потом постепенно начинают поступать тревожные сигналы в виде повышенного давления, плохого аппетита, усталости и апатии. Однако эти симптомы мы приписываем возрастным проблемам, либо перегрузкам на работе, и это является большой ошибкой. Не стоит игнорировать сигналы, которые посылает наш организм.

Пальмовое масло в составе детского питания

Пальмовое масло содержится в каждом втором товаре и даже в детском питании. Сбалансированное питание залог здорового и крепкого организма. В детском возрасте закладываются основы здоровья, а системы организма находится на стадии формирования. От факторов влияния на эти процессы зависит здоровье человека. А пальмовое масло несомненно негативный фактор.

Проводились научные исследования которые показали что употребления пальмового масла в 2 раза снижает способность организма усваивать кальций. Кальций – важнейший элемент для здорового роса ребёнка. Некоторые детские смеси содержат пальмовое масло и, если ребенок с первых дней жизни получается вместе с питанием деструктивные элементы для его здоровья — организм будет испытывать нехватку строительного материала для костей и скелета.

Отсюда могут брать начало многие болезни и проблемы, связанные с опорно-двигательным аппаратом. Пальмовое масло в составе смеси не даст и другим полезным веществам нормально усваиваться, а это значит, что ребёнок получит намного меньше не только кальция, но и других питательных веществ. Кроме всего этого, малыш будет испытывать дискомфорт от пищи, которая не способна перевариваться полностью. Выбирая питание для своего ребёнка внимательно изучайте состав продукта. Не стоит доверять производителю лишь потому, что это детские продукты с маркировкой 0+, а значит безвредны.

На этом негативные стороны пальмового масла еще не исчерпаны. Помимо вреда здоровью его производство наносит урон экологии. Огромные площади вечно зеленых лесов вырубаются специально под плантации для выращивания сырья. Утрачиваются не только ценные породы деревьев, но и многие породы животных, среда обитания которых, претерпела изменения.

Как распознать опасный ингредиент в составе продукта?

Печально, но далеко не все производители честны с покупателем и могут завуалировать наличие пальмового масла, обозначив его как растительный жир или растительное масло. И ещё любят перефразировать привычное и понятное словосочетание «пальмовое масло» на «пальмовый олеин» или вовсе написать на английском «Palm Oil».

Если продукт называется, например, творожный продукт, сырный продукт, сметанный продукт и т. д., значит его состав не идеален и содержит растительный жир.

Обращайте внимание на стоимость продукта. Продукты с добавлением растительных жиров всегда стоят дешевле. Внимательно изучайте этикетку, так как с 2019 года всех производителей молочной продукции обязали обозначать наличие растительных жиров в составе товара. Например, сливочное масло в составе должно иметь столько сливки из коровьего молока, все другие варианты с содержанием растительного жира именуются спредом.

Пугает тот факт, что пальмовое масло самое распространенное масло в пищевой промышленности, а также можно провести параллели и предположить не является ли оно виновником массовых онкологических заболеваний и повышенной смертности от сердечно-сосудистых расстройств.

Что мешает нам отказаться от употребления пальмового масла в пользу натуральных продуктов? Пусть они несколько дороже по стоимости, но не дороже собственного здоровья и здоровья вашей семьи.

В каких продуктах применяют пальмовое масло в России.


Пальмовое масло добавляют в молочную продукцию, в выпечку. в сладости и даже в детское питание.

Россия закупила огромное количество пальмового масла в обмен на нефть и его продукты.


Французский крекер содержит пальмовое масло. Ниже — фото его состава.

Пальмовое масло дешевле других масел, поэтому его сейчас применяют всюду: для изготовления шоколадных конфет и шоколада, тортов, добавляют в молочную продукцию, всевозможные выпечки, галеты.

Где-то производители честно пишут в составе, о наличии пальмового масла. А где-то умалчивают.


Состав французского крекера

Какое масло везут в Россию и в какой таре.

Вот тут и загвоздка. Россия закупает масло третьего и второго сорта, чтобы использовать его в пищу людям.


Пальмовое масло везут в цистернах из-под нефтепродуктов

Везут наши корпорации в Малайзию в цистернах нефтепродукты, а в обмен забирают это второсортное масло. Поскольку в существующей системе главное направление – «экономическая целесообразность», то масло к нам везут в этих же цистернах. И даже не очищают цистерны. Посмотрите видео-расследование о закупке и применении пальмового масла:

Чем вредно пальмовое масло для человека.

После гидрогенизации (соединение с водородом) пальмовое масло становится твёрдым. Температура его плавления свыше 40 градусов. В нашем организме температура около 37 градусов.

Поэтому оно склеивает эритроциты крови, повышает плохой холестерин, образует тромбы.

Гидрогенизированное пальмовое масло нарушает липидный обмен, в результате чего могут возникнуть многочисленные заболевания:

  • Ишемическая болезнь сердца.
  • Инфаркт миокарда.
  • Онкологические заболевания (например, рак молочной железы, рак предстательной железы).
  • Сахарный диабет.
  • Бесплодие.
  • Импотенция.
  • Гормональная недостаточность.
  • Депрессия.
  • Болезни почек.
  • Нарушение обмена веществ.
  • Ожирение.
  • Снижение слуха.
  • Слабая стрессоустойчивость.
  • Уменьшение иммунитета.
  • Болезнь Альцгеймера и др.

4 полезных свойства

Проведённые исследования выявили определённую пользу от натурального пальмового масла (не гидрогенизированного и не рафинированного). Остановимся на них подробнее.

1. Содержит питательные вещества


Пальмовое масло обладает достаточно высокой энергетической ценностью (884 калории на 100 граммов), но изобилует моно- и полиненасыщенными жирными кислотами и витаминами A и E.

Данные вещества обладают антиоксидантной активностью и могут препятствовать развитию злокачественных опухолей и некоторых хронических заболеваний.

Однако не всё масло полезно. Для промышленных нужд масло часто модифицируется (подвергается кристаллизации и фильтрации), что приводит к снижению объёма ненасыщенных жиров.

Натуральное пальмовое масло – богатый источник витаминов А и Е, а также ненасыщенных жиров.

2. Снижает риск развития заболеваний мозга


Пальмовое масло – ценный источник токотриенолов – особой формы витамина E, обладающей мощной антиоксидантной активностью.

Эксперименты на грызунах демонстрируют, что токотриенолы способны снизить риск развития инсульта.

Исследования, выполненные на базе университета штата Огайо (США) установили, что пальмовое масло снижает активность нейродегенеративных процессов (которые имеют место при болезни Альцгеймера или Паркинсона), а также замедляют атрофические изменения после перенесённого инсульта.

Масло может принести пользу лицам старших возрастных групп, когда нейродегенеративные заболевания и нарушения когнитивной сферы дают о себе знать.

Масло пальмы, за счёт содержания витамина E, защищает головной мозг от повреждений, обусловленных острыми или хроническими процессами.

3. Улучшает здоровье сердца


Несмотря на описанные отрицательные эффекты масла на сердечно-сосудистую систему, остановимся на более крупных исследованиях.

Крупный мета-анализ на базе 51 работы, проведённый итальянскими специалистами, показал, что натуральное пальмовое масло способно уменьшить уровень общего холестерина и ЛПНП в крови.

По данным научного сообщества, употребление всего 2 ст. л. продукта на протяжении нескольких недель приводит к снижению концентрации ЛПНП на 15 %.

Американские учёные сравнили действие на липидный профиль с плацебо. В результате у лиц, не получавших пальмовое масло, была зафиксирована отрицательная тенденция.

Получается, что натуральное, необработанное пальмовое масло оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, предупреждая развитие патологий, ассоциированных с атеросклерозом.

4. Насыщает организм витамином A


Витамин А улучшает работу зрительного аппарата, а также обладает мощной антиоксидантной активностью.

Он особенно необходим женщинам при беременности (для правильного развития нервной системы плода), а также детям первых лет жизни (в частности – новорожденным и грудным).

Многочисленные работы учёных показывают, что пальмовое масло – это богатый источник витамина А.

По информации учёных, средство повышает содержание витамина А в крови у лиц, больных муковисцидозом. Это заболевание нарушает поглощение жирорастворимых витаминов.

Отдельного внимания заслуживают труды индийских экспертов. Они обнаружили, что приём витамина А посредством пальмового масла приводит к более высокому подъёму концентрации данного вещества, чем использование медикаментозных витаминных комплексов.

Употребление пальмового масла – простой способ получить достаточное количество биологически доступного витамина A.

Пальмоядровое масло: что это

История данного продукта началась задолго до становления нашего государства. Еще три тысячелетия назад древние, согласно данным археологических раскопок, извлекали растительный жир из плодов масличной пальмы, произрастающей в тропическом климате западной части Африки. Лишь в прошлом столетии ареал распространения культуры расширился до Малайзии и других теплых стран, в результате чего началось выращивание в промышленных масштабах.

Пальмоядровое масло является растительным жиром, который получают путем холодного прессования косточек масличной пальмы, представителя семейства пальмовых. Описание:

  • консистенция – твердая;
  • плавится при 28 град./С, застывает – 21;
  • оттенок – от белого до светло-желтого;
  • аромат – специфический, со сладковатой нотой.

Приятный аромат и удобная для нанесения консистенция стали поводом для производства косметической формы масла-баттера.

Рафинированное дезодорированное гидрогенизированное фракционированное пальмоядровое масло

Данной разновидности стоит уделить отдельное внимание, поскольку свойства не очищенной выжимки из косточек плодов тропического растения семейства Пальмовых существенно отличаются от подверженного дополнительным манипуляциям – фракционированию (разделению на две фазы – твердую и  жидкую), рафинированию, дезодорации, гидрогенизации. Рафинация и дезодорация предполагают дополнительную очистку от примесных компонентов и аромата, в результате которой масса теряет естественный оттенок и часть полезных веществ.

Гидрогенизация – перевод в другую форму путем химического воздействия, которое ведет к изменению структуры. В ходе данного процесса часть молекул не успевают перейти в другое соединение – транс-жиры. Эти вещества вредны ввиду повышенной склонности вызывать заболевания сердечно-сосудистой системы и развитие раковых опухолей.

Масло пальмоядровое: чем отличается от пальмового масла

Мы не раз упоминали, что в сравнении с близким родственником данный продукт менее известен и нередко даже отождествляется, что является глубоким заблуждением. Источником сырья обоих жиров служит плодная часть масличной пальмы, и на этом все сходства заканчиваются.

Пальмоядровое масло и пальмовое масло – разница заключается в следующем:

  • химический состав – в первом преобладает лауриновая кислота, во втором – пальмитиновая, что определяет основное действие;
  • первое отличается выраженными противомикробными и очищающими свойствами;
  • второе извлекают из мякоти фруктов, первое – семечек;
  • цвет: пальмовое красное, пальмоядровое – светло-желтое.

Из представленных данных видно, что растительные жиры имеют существенные различия, поэтому некорректно говорить об идентичности свойств.

Пальмоядровое масло: вред или польза?

Среди тех, кто интересуется полезными свойствами продуктов и потенциальным вредом, популярны опасения по поводу использования пальмового и пальмоядрового масла в кулинарии и косметике. Причина тревожности – канцерогенные свойства гидрогенизированных жиров – не безосновательна, однако иногда не применима для конкретных продуктов.

Пальмоядровое масло: вредно или нет

Так, если выпечка, кондитерское изделие или косметическое средство сделаны с добавлением натурального пальмоядрового масла, они хорошо усваиваются и не приносят вреда здоровью.

Качественный растительный жир, не подверженный химической обработке, сохраняет много витаминов и жирных кислот, необходимых для работы внутренних органов и систем организма. Более того, их поступление необходимо для сохранения физического и психоэмоционального тонуса, надёжной работы мозга и центральной нервной системы, сохранения функций иммунной системы на высоком уровне.

Пальмоядровое масло: вредно или нет в косметике

Как уже было сказано выше, пальмоядровое масло в некоторой степени является природным заменителем кожного жира человека. Оно хорошо впитывается и помогает устранять недостаток жиров и витаминов. Это помогает коже, ногтям и волосам восстанавливать иммунитет и здоровый внешний вид.

Положительное влияние на состояние кожи выражается в протекторном. противовоспалительном, восстановительном, ранозаживляющем, антиоксидантном и смягчающем действии. Само масло и содержащие его средства применяются в уходе за огрубевшей, потрескавшейся, обезвоженной или проблемной кожей пяток, коленей, локтей, ладоней. В составе кондиционеров для волос растительный жир смягчает кожу головы, предотвращая пересушивание.

Широко распространено использование пальмоядрового жира в мыловарении. Мыло, получаемое на его основе, благотворно влияет на кожу за счёт описанных выше свойств. В ароматерапии и маслотерапии оно применяется как основной ингредиент, к которому добавляются натуральные эфиры. В массаже применяются специальные массажные плитки из масляной смеси, которые смягчают кожу, питают её и делают эластичнее, облегчая работу массажиста.

Применение в технических и пищевых целях

  • используется в текстильной промышленности как смазка, придающая волокнам камвольных тканей дополнительную гибкость;
  • применяется в сталепрокатной промышленности как материал, защищающий оловянные поверхности от окисления;
  • в эпоксидированном виде используется как стабилизатор и пластификатор в производстве поливинилхлорида и других пластмасс-продуктов;
  • применяется как недорогой натуральный консервант для продуктов, которым нужен большой срок хранения.

Фальсификация

Ввиду того, что объём пальмоядрового масла в исходном сырьё относительно мал, оно стоит в несколько раз дороже, чем пальмовое, добываемое из мякоти плодов. Поэтому в случаях, когда технология требует использования дорогого сырья, недобросовестные производители могут заменять его пальмовым или кокосовым в целях снижения себестоимости производства. В некоторых случаях такая замена практически не сказывается на качестве конечного продукта, а в других имеет критический характер.

Как вычислить в молочных продуктах

Ранее мы уже указали, где есть масло пальмы. Среди данного списка значится и молочная продукция также: любимые сыры, творожные десерты, сметана. Что немаловажно – это есть в диете ребенка. Присутствие пальмового масла в продуктах для детского питания плохо воздействует на состояние здоровья. Выбирая творог для малыша, запомните:

  • на упаковке должно быть четко написано, что товар является «молоком» или «сыром», а не «сырковым продуктом» и т. д.;
  • дальше постарайтесь прочитать, что написано мелким шрифтом. Там должно быть указано: количество стеарина, которое добавили в продукт.
  • посмотрите на ценник. Низкая цена означает ненатуральность.

Присутствие ненужных добавок в молочной продукции можно определить и качественным путем. К примеру, если в сыр добавлено пальмовое масло, при нарезке ломтик будет крошиться. А если оставить кусочек на воздухе, то натуральный продукт должен засохнуть, а со стеарином затвердеет и потрескается. На его поверхности появятся капли жира. Также на добавки укажет консистенция – если из него можно слепить шарик, то почти наверняка в составе есть жирный растительный компонент.

Чтобы проверить натуральность масла, возьмите маленький кусочек и положите его на свою ладонь. Если он начинает постепенно таять, и образуется пленка белого цвета, то можно смело его кушать и давать ребенку. Помните: пальмовый стеарин плавится при высокой температуре, а значит, в ладони он не растечется.

Если в сметану или творог добавлено растительное масло, то во рту от него останется горький пластилиновый привкус. А если положить сметану на горячий блинчик, то натуральная должна растаять, образуя сыворотку, в противном случае она останется без изменений.

Если вы на этикетке видите слова «нормализованные сливки», то знайте — именно туда и добавили дешевую маслянистую субстанцию. Также обращайте внимание на рекомендуемый срок хранения. Жирная добавка его увеличивает: если срок большой — вещество почти точно есть в его составе.

Чтобы проверить, есть ли в мороженом растительный жир, нужно растереть небольшое количество сладкой массы в руках: если на ладонях появится ощущение пленки (как от пластилина), то в нем присутствует растительная добавка.

В сгущенке смотрите на состав — должно быть лишь молоко и сахар, а больше ничего. Стоит заметить, что 95 % сгущенки — фальсификат.

Радует, что в молоко, кефир и ряженку стеарин практически не добавляют. Это не от честности, а от того что процесс невыгодный, да и существует много иных способов снижения себестоимости производства продукции.

Включать ли в свой рацион этот продукт или нет — дело каждого. Но следует очень тщательно выбирать продукты питания, особенно те, в которых заведомо может быть стеарин или любая другая подозрительная консистенция. Внимательно изучайте и ознакомьтесь с составом продукта. Соблюдайте чувство меры. Помните, что стеарин содержит трансизомеры ненасыщенных жирных кислот. Эти элементы могут стать причиной возникновения рака. Будьте бдительны и относитесь с заботой к своему здоровью.

Источники

  • https://WikiFood.online/food/palmovoe-maslo-vred-i-polza.html
  • https://zen.yandex.com/media/medsi/ujasnaia-pravda-o-palmovom-masle-chem-ono-opasno-dlia-zdorovia-5e602689eca904703c764a70
  • https://teplogalaxy.ru/palmovoe-maslo-polza-i-vred-dlya-zdorovya/
  • https://putikzdorovju.ru/chem-vredno-palmovoe-maslo-dlya-cheloveka/
  • https://kosarev39.ru/palmoyadrovoe-maslo-polza-i-vred.html
  • https://orehi-zerna.ru/palmoyadrovoe-maslo/
  • https://moloko-chr.ru/termins/palmovyj-stearin-ili-palmoyadrovoe-maslo

[свернуть]

Пальмовое масло — вред в детском питании

Тема «пальмовое масло — вред и польза» не один год муссируется медиками и экспертами. С одной стороны, перенасыщенность жиров и канцерогены вызывают проблемы с сердцем и повышают риск возникновения рака. С другой, витамины А и Е очень полезны при профилактике этих же заболеваний. Причина подобной двойственности суждений – в свойствах разных видов.

Из чего производят пальмовое масло?

Из чего делают пальмовое масло? Для его изготовления используют мягкие части пальмовых плодов, с помощью холодного отжима. На холоде масло затвердевает, в тепле — разжижается, сохраняет оранжевый цвет и приятный аромат. Различают еще такие виды:

  1. Красное пальмовое. Его считают более полезным, поскольку при изготовлении применяют щадящие технологии, сохраняющие полезные вещества. Цвет обеспечивает каротин, характерен сладковатый вкус.
  2. Рафинированное. Без запаха и цвета, в продукт вводят специальные элементы, из-за которых выпадают в осадок полезные вещества. Чтобы убрать привкус химических компонентов, проводят очистку. Используется только для жарки.
  3. Пальмоядровое. Изготавливается из ядра пальмовых плодов, имеет белый цвет. Используется в изготовлении косметики, глицерина, но не продуктов, поскольку состав включает много вредных жиров и веществ, провоцирующих рак, образование бляшек в сосудах.

Пальмовое масло — состав

Плохую славу снискал этот продукт потому, что нечестные производители нередко применяют технический вид для изготовления продуктов, хотя в нем много вредных для организма веществ. А красное пальмовое масло доказало свою полезность богатым содержанием витаминов А и Е, триглицеринами, жирами, снижающими холестерин. Почему вредно пальмовое масло, его технический вид?

  1. Нарушает работу пищеварения из-за плохого усвоения. Бытует мнение, что пальмовое масло не выводится из организма, но этот процесс все же протекает, хотя и затрудненно. Медики рекомендуют любителям такого продукта употреблять побольше жидкости, овощей и фруктов.
  2. Повышает холестерин, что может спровоцировать сердечные заболевания.
  3. Канцерогенен.

Зачем добавляют пальмовое масло в продукты?

Потребители удивляются, почему при таких, далеко не полезных эффектах, пальмовое масло не снимают с производства. Главная причина — в дешевизне, поскольку:

  • пальмовые деревья обеспечивают масла в 8 раз больше, чем плантации подсолнечника;
  • за этими деревьями не требуется особенный уход;
  • гарантирована высокая урожайность.

Что заменяет пальмовое масло? В Малайзии, Индонезии и прочих африканских странах этот товар выставляется, как альтернатива подсолнечному, которое там считается не изученным, и в пищу не употребляется. В Европе считается тропическим, но используется крайне осторожно. Археологи уверены, что пользу этого продукта оценили еще древние египтяне. Версию подтверждают и находки в амфорах, насчитывающие более 5 тысяч лет.

Как выявить пальмовое масло?

Вся правда о пальмовом масле – в составляющих, выявить его в изделиях легко, если внимательно изучить упаковку. Иногда указывается, как растительный жир без наименования. Поскольку пальмовое масло — это продукт, застывающий в холоде и тающий в тепле, эксперты дают советы, как обнаружить его в изделиях:

  1. Изучить срок хранения товара. Продукция с содержанием технического масла имеет большие временные рамки.
  2. Сыр, содержащий масло из пальмы, потрескается при комнатной температуре. Сделанный на сливочном – просто засохнет.
  3. Мороженое, изготовленное с применением такого масла, тает постепенно, удерживая при этом форму. Оставляет маслянистый привкус.

Чем вредно пальмовое масло?

Чем вредно пальмовое масло для человека? Основная опасность – в значительном проценте насыщенных жиров. Главные составляющие, плавящиеся только при сильном нагревании – стеарин и олеин, потому плохо выводятся из организма. Качество масел определяет линолевая кислота, в пальмовом ее только 5%, в прочих – до 75%. Насколько вреден или полезен этот товар, определяется не от его элементами, а тем, как они усваиваются. Полный набор компонентов пальмового масла:

  • фитостерол;
  • сквален – углеводород;
  • лецитин;
  • кофермент Q10 – источник энергии и естественный антиоксидант;
  • витамины А, Е и Д, жирные кислоты.

Отравление пальмовым маслом

Чем опасно пальмовое масло? Поедание фаст-фуда, продуктов, изготовленных на техническом жире, могут спровоцировать возникновение сердечно-сосудистых заболеваний.

Опасно и отравление пальмовым маслом, симптомы в подобных случаях проявляются такие:

  • боль и ощущение камня в желудке;
  • тошнота, рвота;
  • понос;
  • головная боль;
  • может подняться температура.

Аллергия на пальмовое масло

Пальмовое масло вред может принести ощутимый при наличии аллергии, ее способны вызвать любые компоненты этого продукта. Тем, кто ранее такой жир не употреблял, стоит начать с маленькой порции, чтобы проверить реакцию организма. Аллергия на пальмовое масло симптомы проявляет характерные:

  1. Красные пятна на коже, зуд.
  2. Обильные слезы, воспаление слизистых оболочек.
  3. Чихание, кашель, насморк.
  4. В тяжелых случаях не исключен отек Квинке или астма.

Вред пальмового масла в детском питании

Пальмовое масло в детском питании – особая тема, поскольку его содержат многие продуктовые наборы для малышей. Этот жир охотно используют производители, поскольку масло пальмы обеспечивает наличие пальмитиновой кислоты, которой много в материнском молоке. Есть и другие дополнительные плюсы:

  • не вызывает аллергии;
  • содержит витамин А;
  • придает смеси приятный вкус, который нравится детям.

Наряду с этим имеются и отрицательные моменты:

  • плохо перерабатывается желудком малыша;
  • вымывает кальций из организма;
  • вызывает колики и запоры.

В каких странах запрещено пальмовое масло?

Большинство потребителей уверены, что пальмовое масло запрещено в Европе, но это не совсем верно. Официально запрета на продукт ни в одной стране не зафиксировано, оно даже составляет свыше 55 процентов от общего потребления растительных масел в мире. Но отдельные государства проявляют озабоченность по поводу отрицательного влияния этого продукта и ограничивают ввоз товаров, включающих пальмовое масло. Некоторые даже прибегают к конкретным точечным мерам:

  1. Большая линия супермаркетов Испании убрала из перечня товаров продукты, в которых имелось пальмовое масло.
  2. Великобритания подала заявление по поводу сертифицированного производства этого продукта.
  3. Популярные торговые точки Италии отказались от продажи этого вида жиров.

Мифы о пальмовом масле

На вопрос «вредно ли пальмовое масло?» трудно ответить однозначно. Всё зависит от видов этого жира, и их правильного использования. По мнению ученых, запрещение такого вида масла может привести к росту употребления гидрогенизированных жиров. А их отрицательное влияние на организм уже доказано, как и провоцирование онкологии, поражения сосудов и сердечной мышцы.

Исследования показали, что если заменить трансжиры на пальмовое масло, это положительно скажется на липидном профиле крови, что является характерным биомаркером риска заболеваний сердца и сосудов. Ученые опровергают слухи, что:

  1. Пальмовое масло наносит непоправимый вред, «заклеивая» сосуды высокой температурой плавления – до 52 градусов. Высокую температуру плавления имеет и бараний жир — 55 градусов, но продукт отлично усваивается.
  2. Чрезмерное употребление ведет к заболеваниям сердца. Для сосудов вреден переизбыток любого вида жиров.
  3. Очень канцерогенно. Это свойство характерно для технического вида масла, который добавляют в продукты нечестные производители. Если внимательно изучать упаковку и покупать качественный товар, такой опасности реально избежать.
  4. Затрудняет переваривание. Как и другие известные жиры, пальмовое масло отлично расщепляется, благодаря такому фрагменту, как лицаза.
  5. Может спровоцировать ожирение высоким процентом жирности и калорийностью. Это масло содержит 9 ккал на грамм, что совпадает с показателями подсолнечного, соевого и оливкового масел.

 

Воздействие на здоровье красного пальмового масла, менее известного аналога рафинированного пальмового масла

Изображение: слева красноватое пальмовое масло, изготовленное из мякоти плодов масличной пальмы. Верно, прозрачное пальмоядровое масло, сделанное из косточек. Предоставлено: Т. К. Налиака, Wikimedia Commons, Creative Commons Attribution-Share Alike 4. 0 International.

Потребление и производство пальмового масла резко увеличились за последние несколько десятилетий, что вызывает опасения по поводу вырубки лесов и других экологических и социальных последствий. Рафинированное пальмовое масло часто считают вредным для здоровья из-за содержания в нем насыщенных жиров и его частого использования во многих видах обработанных пищевых продуктов. Его нерафинированная версия, красное пальмовое масло, менее известна в западных странах и, как правило, используется иначе, чем рафинированное пальмовое масло. Кроме того, красное пальмовое масло содержит различные витамины и другие компоненты, которые в некоторых случаях могут быть полезны для здоровья. Этот пост в блоге расскажет о том, как Воздействие красного пальмового масла на здоровье отличается от воздействия рафинированного пальмового масла и может ли красное пальмовое масло играть роль в улучшении здоровья.

Воздействие рафинированного пальмового масла на здоровье

Воздействие рафинированного пальмового масла на здоровье в значительной степени объясняется содержанием в нем насыщенных жиров . Потребление насыщенных жиров может влиять на развитие неинфекционных заболеваний (НИЗ), а именно:

  • Наблюдательные исследования показывают, что люди, которые потребляют больше насыщенных жиров вместо ненасыщенных, как правило, имеют более высокие показатели сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) [1-5].
  • Контролируемые исследования показывают, что люди, которые частично заменяют источники насыщенных жиров в пище источниками ненасыщенных жиров, сохраняя общее потребление жиров на том же уровне, могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний на 30% , что аналогично результатам лечения статинами. используйте 1].
  • Имеются ограниченные данные о том, увеличивают ли насыщенные жиры риск рака [6] (хотя исследование показало, что насыщенные жирные кислоты могут способствовать росту раковых клеток поджелудочной железы в лаборатории), и нет убедительных доказательств того, что рафинированное пальмовое масло конкретно увеличивает риск рака [7-9].
  • Также стоит отметить, что общее потребление жиров, по-видимому, является полезным предиктором чувствительности организма к инсулину, а это означает, что люди, которые потребляют больше жиров, с большей вероятностью будут испытывать метаболический синдром (высокое кровяное давление, высокий уровень сахара в крови, избыток абдоминального жира и аномальные липиды крови) и сахарный диабет 2 типа [10-11]. При употреблении в рекомендуемых количествах рафинированное пальмовое масло, по-видимому, не наносит никакого вреда метаболизму глюкозы [12].

Еще одна причина связи рафинированного пальмового масла с НИЗ заключается в том, что, особенно в богатых странах, оно широко используется в пищевых продуктах с высокой степенью переработки из-за его полезных свойств, включая нейтральный вкус, длительный срок хранения и способность выдерживать высокие температуры. обработки [9, 13-15]. Обработанные пищевые продукты, такие как маргарин, печенье, крекеры, мороженое, сладости и шоколадные батончики, часто также содержат добавленный сахар, соль и/или рафинированные зерна, что затрудняет определение того, делает ли рафинированное пальмовое масло, в частности, обработанные пищевые продукты более или менее полезными. может способствовать здоровому питанию [16-20].

Влияние рафинированного пальмового масла на здоровье также зависит от того, какие продукты оно может заменять в рационе . Чем больше рафинированное пальмовое масло составляет значительную часть рациона питания и вытесняет такие продукты, как овощи , фрукты, бобовые, цельнозерновые продукты, орехи, семена, кисломолочные продукты, масла, богатые полиненасыщенными жирами, и морепродукты , тем меньше полезно, что диета, вероятно, предназначена для профилактики НИЗ. Это в основном связано с разнообразным укрепляющим здоровье эффектом, который эти другие продукты питания оказывают на факторы риска, способствующие НИЗ [1, 2, 4-8, 16, 17, 20-26].

Рафинированное пальмовое масло также использовалось для замены трансжиров из частично гидрогенизированных растительных масел , которые уникальны, поскольку являются единственной категорией диетических жиров, которые оказывают вредное воздействие на все известные биомаркеры сердечно-сосудистых заболеваний. Потребление любого другого масла, в том числе рафинированного пальмового масла, вместо частично гидрогенизированных масел (основной источник трансжиров) с большой вероятностью приводит к положительным результатам для здоровья, особенно к улучшению здоровья сердечно-сосудистой системы [1, 2, 4-6, 8, 16, 17, 21, 22, 24-26].

Рафинированное пальмовое масло кажется лучшим вариантом, чем кокосовое масло, с точки зрения снижения факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний [27].

Воздействие красного пальмового масла на здоровье

Красное пальмовое масло содержит такое же количество насыщенных жиров, что и рафинированное пальмовое масло, но его различные свойства означают, что его воздействие на здоровье может отличаться от воздействия рафинированного пальмового масла. Несмотря на отсутствие прямых исследований воздействия потребления красного пальмового масла на здоровье человека, некоторая информация доступна в исследованиях на животных и в исследованиях отдельных компонентов красного пальмового масла [9]. , 13, 28-32].

Красное пальмовое масло содержит высокие уровни полезных для здоровья соединений, таких как каротиноиды , которые придают ему красный цвет, витамины (включая витамин А из каротиноидов), фитостеролы, сквален, камеди, фосфолипиды и CoQ10. Таким образом, красное пальмовое масло может быть полезным для людей, в рационе которых еще нет других источников этих витаминов и соединений. Некоторые из этих соединений обеспечивают защиту от CVD [7, 9, 13, 23, 28-33].

Исследования на животных показали, что потребление красного пальмового масла может обеспечить защиту от сердечно-сосудистых заболеваний [32]. Как упоминалось ранее, это может распространяться на рафинированное пальмовое масло, в зависимости от того, что оно заменяет [34].

Красное пальмовое масло часто используется в традиционной кулинарии , а не в продуктах с высокой степенью обработки. Режимы питания, с которыми оно связано, как правило, более здоровы, чем режимы питания, с которыми обычно связано потребление рафинированного пальмового масла [28, 32, 33, 35, 35].

Возможные недостатки потребления красного пальмового масла включают его характерный вкус, который может понравиться не всем, в то время как чрезмерное потребление может вызвать увеличение веса, гепатотоксичность и каротинодермию (желтоватое изменение цвета кожи) [28-31, 33].

Какую роль может сыграть красное пальмовое масло в улучшении здоровья?

Поскольку красное пальмовое масло содержит смесь питательных веществ, некоторые из которых могут нанести вред здоровью, а некоторые могут быть полезными, продвижение красного пальмового масла таким образом, чтобы оно было полезным в целом, требует тщательного рассмотрения конкретного контекста.

Использование красного пальмового масла в обработанных пищевых продуктах

Маловероятно, что красное пальмовое масло можно добавлять в обработанные пищевые продукты, поскольку его вкус, запах, цвет и срок годности отличаются от рафинированного масла. Кроме того, полезные для здоровья соединения могут разрушаться при обработке [7, 15, 28, 37-40].

Кроме того, включение красного пальмового масла в обработанные пищевые продукты без изменения их рецептуры, вероятно, будет иметь ограниченную пользу для здоровья, поскольку они по-прежнему будут содержать большое количество соли, сахара, очищенных зерен и т. д. [41-47].

Замена обычно используемых растительных масел

Наиболее распространенные масла, используемые в США, включают соевое, рапсовое и кукурузное (USDA). Замена этих в основном ненасыщенных жиров красным пальмовым маслом может увеличить риск НИЗ из-за повышенного содержания насыщенных жиров. Однако можно утверждать, что использование красного пальмового масла вместо соевого, канолового и кукурузного масла может обеспечить некоторую защиту от НИЗ благодаря витаминам, фитостеролам, сквалену, камедям, фосфолипидам и CoQ10, присутствующим в красном пальмовом масле [7, 9, 13, 23, 28-33].

Борьба с дефицитом витамина А в странах Африки к югу от Сахары и Южной Азии

Один из вариантов использования, когда содержание насыщенных жиров в красном пальмовом масле не представляет собой недостатка, — это устранение дефицита витамина А в некоторых регионах с низким уровнем дохода.

Дефицит витамина А редко встречается в США (CDC; NIH) и Великобритании (BNF). Однако дети и беременные или кормящие женщины в странах с низким уровнем дохода подвержены более высокому риску дефицита витамина А (ВОЗ; Global Nutrition Report 2018; NIH).

В странах Африки к югу от Сахары и Южной Азии отмечаются самые высокие показатели недоедания и дефицита витамина А. Это делает красное пальмовое масло главным кандидатом для вмешательства общественного здравоохранения, поскольку оно может обеспечить как необходимые калории, так и витамин А [48, 49]. Удобно, что масличные пальмы, как правило, процветают в этих географических регионах.

В заключение, хотя красное пальмовое масло может иметь некоторые преимущества для здоровья по сравнению с рафинированным пальмовым маслом, содержание в нем насыщенных жиров означает, что его воздействие на здоровье необходимо тщательно учитывать в зависимости от контекста. Вместо того, чтобы один тип жира был лучшим в целом, оптимальные источники масла и жира будут варьироваться в зависимости от географии, культуры, традиций, знакомства и вкуса.

 

Ссылки

1.        Sacks, F. M. et al. Пищевые жиры и сердечно-сосудистые заболевания: президентский совет Американской кардиологической ассоциации. Тираж 136, e1 – e23 (2017).

2.         Zong, G. et al. Потребление отдельных насыщенных жирных кислот и риск ишемической болезни сердца у мужчин и женщин в США: два проспективных продольных когортных исследования. БМЖ 355, i5796 (2016).

3.         de Souza, R. J. et al. Потребление насыщенных и транс-ненасыщенных жирных кислот и риск смертности от всех причин, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа: систематический обзор и метаанализ обсервационных исследований. БМЖ 351, h4978 (2015).

4.         Mozaffarian, D. Диетические и политические приоритеты при сердечно-сосудистых заболеваниях, диабете и ожирении: всесторонний обзор. Тираж 133, 187–225 (2016).

5.        Freeman, A. M. et al. Актуальные споры о питании сердечно-сосудистой системы. Варенье. Сб. Кардиол. 69, 1172–1187 (2017).

6.         Всемирный фонд исследования рака и Американский институт исследования рака. Диета, питание, физическая активность и рак: глобальная перспектива. (2018).

7.         Gesteiro, E. et al. Пальмовое масло на грани. Питательные вещества 11, (2019).

8.         Fattore, E. & Fanelli, R. Пальмовое масло и пальмитиновая кислота: обзор воздействия на сердечно-сосудистую систему и канцерогенность. Междунар. Дж. Пищевая наука. Нутр. 64, 648–659 (2013).

9.         Mancini, A. et al. Биологические и питательные свойства пальмового масла и пальмитиновой кислоты: влияние на здоровье. Молекулы 20, 17339–17361 (2015).

10.       Мисра А., Сингхал Н. и Курана Л. Ожирение, метаболический синдром и диабет 2 типа в развивающихся странах: роль пищевых жиров и масел. Варенье. Сб. Нутр. 29, 289С–301С (2010).

11.       Lakshmipriya, N. et al. Тип растительных масел, используемых при приготовлении пищи, и риск метаболического синдрома у азиатских индейцев. Международный журнал пищевых наук и питания 64, 131–139 (2013).

12.       Зулкипли, С. Х., Баласубраманиам, В., Абу Бакар, Н. А., Абд Рашед, А. и Исмаил, С. Р. Влияние потребления пальмового масла на биомаркеры метаболизма глюкозы: систематический обзор. PLoS One 14, e0220877 (2019 г.).

13.       Марк Бартель, Стив Дженнингс, Уилл Шрайбер, Ричард Шин, Сэм Ройстон, Джеймс Фрай, Ю Ленг Хор, Джулиан МакГилл. Исследование воздействия потребления пальмового масла на окружающую среду и существующих стандартов устойчивого развития. http://dx.doi.org/10.2779/530244 (2018) doi:10.2779/530244.

14.       Довернь, П. Глобальная политика бизнеса «устойчивого» пальмового масла. Глобальная экологическая политика 18, 34–52 (2018).

15.       Эдем Д. О. Пальмовое масло: биохимические, физиологические, пищевые, гематологические и токсикологические аспекты: обзор. Растительная пища Гум. Нутр. 57, 319–341 (2002).

16.       Mozaffarian, D. Расходящиеся глобальные тенденции в отношении сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа: роль углеводов и насыщенных жиров. Lancet Diabetes Endocrinol 3, 586–588 (2015).

17.       Siri-Tarino, P.W., Chiu, S., Bergeron, N. & Krauss, R.M. Насыщенные жиры в сравнении с полиненасыщенными жирами в сравнении с углеводами для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Анну. Преподобный Нутр. 35, 517–543 (2015).

18.       Monteiro, C.A. et al. Ультраобработанные продукты: что это такое и как их идентифицировать. Нутр общественного здравоохранения. 22, 936–941 (2019).

19.       Rauber, F. et al. Потребление ультраобработанной пищи и показатели ожирения среди населения Соединенного Королевства (2008–2016 гг.). PLoS One 15, e0232676 (2020 г.).

20.       Афшин А. и соавт. Влияние пищевых рисков на здоровье в 195 странах, 1990–2017 гг.: систематический анализ для исследования глобального бремени болезней, 2017 г. Lancet 393, 1958–1972 (2019).

21.       Чен Б. К., Селигман Б., Фаркуар Дж. В. и Гольдхабер-Фиберт Дж. Д. Многострановой анализ потребления пальмового масла и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в странах, находящихся на разных этапах экономического развития: 1980–1997 гг. Глобальный. Здоровье 7, 45 (2011).

22.       Одиа О. Дж., Офори С. и Мадука О. Пальмовое масло и сердце: обзор. Мир Дж. Кардиол. 7, 144–149(2015).

23.      Исмаил С. Р., Маароф С. К., Сидар Али С. и Али А. Систематический обзор потребления пальмового масла и риска сердечно-сосудистых заболеваний. PLoS One 13, e0193533 (2018 г.).

24.       Хут, П. Дж., Фулгони, В. Л., 3-й и Ларсон, Б. Т. Систематический обзор заменителей других жиров и масел высокоолеиновыми растительными маслами на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний: последствия для новых высокоолеиновых соевых масел. Доп. Нутр. 6, 674–693 (2015).

25.       Sun, Y. et al. Потребление пальмового масла увеличивает уровень холестерина ЛПНП по сравнению с растительными маслами с низким содержанием насыщенных жиров в мета-анализе клинических испытаний. Дж. Нутр. 145, 1549 г.–1558 (2015).

26.       Кац Д. Л. и Меллер С. Можем ли мы сказать, какая диета лучше всего подходит для здоровья? Анну. Пересм. Общественное здравоохранение 35, 83–103 (2014).

27.       Neelakantan, N., Seah, JYH и van Dam, R.M. Влияние потребления кокосового масла на сердечно-сосудистые факторы риска: систематический обзор и метаанализ клинических испытаний. Тираж 141, 803–814 (2020).

28.       Oguntibeju, O. O., Esterhuyse, A.J. & Truter, E.J. Красное пальмовое масло: питательная, физиологическая и терапевтическая роль в улучшении благополучия человека и качества жизни. бр. Дж. Биомед. науч. 66, 216–222 (2009 г.)).

29.       Джаганатх И. Нутригеномика и ее применение в исследованиях питания и здоровья с использованием пальмового масла. Дж. Ойл Пальм Рез. 28, 393–403 (2016).

30.       Кричевский Д., Теппер С. А., Чарнецкий С. К. и Сундрам К. Красное пальмовое масло при экспериментальном атеросклерозе. Азия Пак. Дж. Клин. Нутр. 11 Приложение 7, S433–7 (2002).

31.       Scholtz, S.C. et al. Влияние красного пальмового олеина и очищенного пальмового олеина на липиды и гемостатические факторы у субъектов с гиперфибриногенемией. тромб. Рез. 113, 13–25 (2004).

32.       Логанатан Р., Субраманиам К. М., Радхакришнан А. К., Чу Ю.-М. и Тенг, К.-Т. Влияние красного пальмового масла на здоровье: данные исследований на животных и людях. Нутр. 75, 98–113 (2017).

33.       Burri, B. J. Оценка глобальных барьеров на пути использования красного пальмового масла в качестве продукта питания для предотвращения дефицита витамина А. Компр. Преподобный Food Sci. Пищевая безопасность 11, 221–232 (2012).

34.       Syarifah-Noratiqah, S.-B. и другие. Влияние пальмового масла на параметры липидов плазмы и сыворотки: систематический обзор исследований вмешательства на животных. Front Vet Sci 7, 303 (2020).

35.       Джонсон, К. Пальмовое масло и устойчивое развитие. Куриная почта (2018).

36.       Комолафе Ю. Проблемы с пальмовым маслом начинаются не с моих рецептов. С подогревом (2020).

37.       Группа экспертов EFSA по загрязнителям в пищевой цепи (CONTAM). Риски для здоровья человека, связанные с присутствием в пищевых продуктах 3- и 2-монохлорпропандиола (МХПД), их эфиров жирных кислот и глицидиловых эфиров жирных кислот. Журнал EFSA 14, (2016).

38.       Идрис, С.А.С., Сундрам, К. и Разис, А.Ф.А. Влияние потребления нагретых масел с пищевым холестерином или без него на развитие атеросклероза. Питательные вещества 10, (2018).

39.       Каннер, Дж. Конечные продукты окисления липидов в рационе являются факторами риска для здоровья человека. Мол. Нутр. Еда Рез. 51, 1094–1101 (2007).

40.       Юань Л., Цзян Ф., Цао С., Лю Ю. и Сюй Ю.-Дж. Метаболомика раскрывает токсикологические эффекты полярных соединений пальмового масла для жарки. Функция питания 11, 1611–1623 (2020).

41.       Baldridge, A. S. et al. Полезность для здоровья упакованных продуктов питания и напитков в США: поперечное исследование. Питательные вещества 11, (2019).

42.       Попкин Б. М., Корвалан К. и Граммер-Страун Л. М. Динамика двойного бремени недоедания и меняющаяся реальность в области питания. Ланцет 395, 65–74 (2020).

43.      Лузада, М.Л. да К. и соавт. Влияние ультрапереработанных продуктов на содержание микроэлементов в бразильском рационе. Преподобный Saude Publica 49, 45 (2015).

44.       Marti, A. Ультраобработанные продукты не являются «настоящей едой», но действительно влияют на ваше здоровье. Питательные вещества об. 11 (2019).

45.       Machado, P. P. et al. Ультраобработанные продукты и рекомендуемые уровни потребления питательных веществ связаны с неинфекционными заболеваниями в Австралии: данные общенационального репрезентативного перекрестного исследования. БМЖ Опен 9, e029544 (2019).

46.       Маррон-Понсе, Дж. А., Флорес, М., Седиэль, Г., Монтейро, К. А. и Батис, К. Связь между потреблением ультрапереработанных продуктов и потреблением питательных веществ, связанных с хроническими неинфекционными заболеваниями в Мексике. Ж. акад. Нутр. Диета. 119, 1852–1865 (2019).

47.       Martinez Steele, E. et al. Ультраобработанные продукты и добавленные сахара в рационе питания в США: данные общенационального репрезентативного перекрестного исследования. BMJ Open 6, e009892 (2016).

48.        Райс А. Л. и Бернс Дж. Б. Переход от эффективности к эффективности: роль красного пальмового масла в предотвращении дефицита витамина А. Варенье. Сб. Нутр. 29, 302С–313С (2010).

49.       Донг С., Ся Х., Ван Ф. и Сун Г. Влияние красного пальмового масла на дефицит витамина А: метаанализ рандомизированных контролируемых испытаний. Питательные вещества 9, (2017).

Пальмовое масло и ваше здоровье

Воздействие пальмового масла на здоровье

Когда Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США потребовало, чтобы все продукты питания, продаваемые в США, описывали типы содержащихся в них жиров, потребителям не понравились эти крупные виновники сердечных заболеваний. и искал в другом месте продукты для здоровья сердца. Именно тогда США начали импортировать большое количество пальмоядрового масла, которое в то время считалось здоровой альтернативой этим трансжирам, содержащимся в животных жирах, таких как сливочное масло и свиное сало.

Один плод пальмы содержит 82 % сырого пальмового масла, 10 % муки из косточков пальмы и 8 % косточкового пальмового масла. Пальмоядровое масло получают из семян масличной пальмы, как следует из названия, и это проблемная часть растения в отношении здоровья сердца. Пальмоядровое масло содержит около 85 % насыщенных жиров и поэтому не считается полезным для сердца. В то время как многие компании заявляют, что пальмовое масло полезно для здоровья, поскольку оно содержит около 39% олеиновой кислоты, оно также содержит около 44% пальмитиновой кислоты, которая увеличивает ЛПНП (плохой вид) холестерина. Интересно, что из-за того, что пальмовое масло настолько насыщено, оно не намного лучше для вас, чем сливочное масло.

Чтобы узнать больше об этой проблеме, прочтите эту хорошую статью: http://www.sciencedaily.com/releases/2009/05/090502084827.htm

Еще несколько фактов о пальмовом масле и здоровье американцев

  • Сердечно-сосудистые заболевания являются убийцей № 1 в Соединенных Штатах
  • Пальмовое масло может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний, потому что 50% пальмового масла является насыщенным жиром, который повышает уровень «плохого» холестерина (sciencedaily). Пальмовое масло на 80% состоит из насыщенных жиров.
  • Это не AS вредно для здоровья человека, как транс-жиры, но все же более вредно для здоровья, чем оливковое масло (14% насыщенных жиров) или другие жиры, которые являются жидкими при комнатной температуре.
  • Одна столовая ложка пальмового масла содержит 120 калорий и 13,6 грамма жира.
  • Пальмовое масло обычно содержится в закусках, таких как печенье и батончики для завтрака, которые можно найти во многих американских домах. Закуски, как правило, не являются хорошим источником питательных веществ из-за высокой концентрации жира и сахара. Таким образом, отказ от этих продуктов не только снизит потребление пальмового масла, но и принесет пользу вашему общему здоровью.

Пальмовое масло как продукт здорового питания для местного населения в Африке и Азии

Как антропологи и приматологи, наши полевые базы часто находятся в отдаленных районах Азии и Африки. Таким образом, мы воочию увидели уничтожение лесов, угрозу видам флоры и фауны и проблемы с правами человека, которые являются отличительными чертами индустрии пальмового масла. Однако, поскольку мы часто живем и тесно сотрудничаем с местным населением в этих районах, мы считаем важным учитывать тот факт, что пальмовое масло* представляет собой важный и жизнеспособный источник калорий и является основным источником питательных веществ, особенно витаминов (C и E, но особенно A) для местного населения . Как проницательно указал нам в электронном письме коллега, работающий в Бенине, «каким бы проблематичным ни было крупномасштабное производство пальмового масла, реальность такова, что без него жители бенинских деревень, вероятно, были бы вовлечены в более крупную денежную экономику за счет другой монокультурной культуры». тот, который они не могут потреблять сами. Это имеет место в других регионах страны, где я работаю, где преобладает хлопок, что привело к собственному набору экологических проблем и огромной нехватке продовольствия. Для многих сообществ, где я работы (все мои докторские исследования касались пальмового масла; я ел его при каждом приеме пищи) пальмовое масло — это не монокультура, а действительно важный компонент экономики домохозяйства, диверсифицированный между пропитанием и экспортными товарами».   

Следовательно, в то время как пальмовое масло действительно может быть источником «плохих» жиров для американцев, рацион которых и без того богат насыщенными и транс-жирами, для жителей бедных стран пальмовое масло (в том виде, в каком его в основном потребляют в этих местах) представляет собой хороший источник основных калорий, жиров и витаминов. Как показывает этот выпуск, пальмовое масло определенно не является черно-белой проблемой. Усилия по решению проблем, возникающих в связи с его производством и потреблением, необходимо предпринимать на всех уровнях местной и глобальной экономики.

* Обратите внимание, что пальмовое масло и пальмоядровое масло — это совершенно разные масла с совершенно разными питательными свойствами. Пальмовое масло более питательно и содержит примерно равное количество насыщенных и ненасыщенных масел, а также множество микроэлементов. Пальмоядровое масло производится из ядра или семян плодов пальмы и содержит около 85% насыщенных жиров.

Источники

Селеста Робб-Николсон. (2007). Кстати, доктор: Пальмовое масло полезно? Гарвардские женские часы для здоровья. Получено с http://healthyliving.msn.com/health-wellness/by-the-way-doctor-is-palm-oil-good-for-you

Kannall, E. (2013). «Вред пальмового масла для здоровья». Здоровое питание: SF Gate. Получено с http://healthyeating.sfgate.com/palm-oil-health-hazards-7375.html

Lee, S. (17 сентября 2013 г.). Защитники окружающей среды и диетологи с подозрением относятся к пальмовому маслу. SFGate: Район залива Сан-Франциско. Получено с http://www.sfgate.com/health/article/Environmental-advocates-dietitians-leery-of-palm-4822518.php

Rainforest Action Network (12 сентября 2013 г.). Как американские бренды закусок способствуют вымиранию орангутангов, изменению климата и нарушениям прав человека. Получено с http://ran.org/sites/default/files/conflict_palm_oil_lowres.pdf

USDA/Служба сельскохозяйственных исследований (11 мая 2009 г.). Исследование показало, что пальмовое масло не является здоровой заменой трансжирам.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *