Нужно ли есть масло сливочное масло: 7 причин в пользу сливочного масла — Рекомендации

Полезная информация и рецепты

Сливочное масло – один из продуктов питания, включенных в официальную потребительскую корзину большинства стран и должны входить в ежедневный рацион каждого, заботящегося о своем здоровье, человека.
Что же такое сливочное масло

Масло сливочное — продукт переработки жирного коровьего молока (сливок). Приготовление масла на дому (путём взбивания из жирного молока) началось на Руси около 9 века, а в 19 веке началось промышленное производство сливочного масла.

Состав сливочного масла

Сливочное масло – высококалорийный продукт питания. В зависимости от его вида и сорта калорийность может быть в пределах от 620 до 750 килокалорий на 100 граммов продукта. Повышенная калорийность – это следствие высокого содержания молочных жиров.

Один из менее жирных видов сливочного масла состоит из 72,5% сливок и название ему «Крестьянское».

Главную ценность сливочному маслу придаёт содержание жирных кислот.

Сливочное масло содержит витамины: А, В1, В2, B5, D, Е, РР, Бета-каротин. А также микро- и макроэлементы: натрий, калий, кальций, магний, серу, фосфор, медь, железо, марганец, цинк.

Разновидности сливочного масла

Молочная промышленность вырабатывает множество сортов сливочного масла, которые отличаются содержанием жира, методом производства, наличием каких-либо дополнительных добавок. Но среди всего этого многообразия есть классические сорта, по праву заслужившие звание «бренд».

Например, одним из самых популярных сортов масла является масло сливочное «Крестьянское», массовая доля жира 72,5%.

О пользе сливочного масла

Сливочное масло, как продукт питания, имеет многовековую историю с широчайшей географией и является очень популярным продуктов питания в мире. Этому есть простое объяснение — приятный вкус с высокой питательной ценностью и относительно невысокой ценой. Сливочное масло ввиду своей высокой питательной ценности является продуктом, просто необходимым для жителей северных широт, а в условиях Российской Федерации – практически для всех граждан страны.

У сливочного масла множество достоинств. К примеру, высокое содержание витамина А, даже больше, чем в растительном масле – 40 граммов сливочного масла содержат треть суточной нормы этого витамина. Нельзя не отметить и достаточно высокое содержание витамина D, которое способствует крепости костной системы и профилактике рахита.

Сливочное масло содержит мононенасыщенные жирные кислоты, всего около 150 различных жирных кислот, в том числе 20 из них — незаменимые. Жирные кислоты во многом формируют мозговую активность, поэтому умеренное употребление сливочного масла позволяет не только стимулировать мозговую деятельность, но и не допустить развития старческого слабоумия в преклонном возрасте.

Олеиновая кислота, которая также содержится в сливочном масле, и вовсе считается профилактическим средством против раковых заболеваний. Также сливочное масло – одно из самых безопасных и приятных профилактических средство против туберкулеза легких.

Ежедневныое употребление в пищу бутерброда со сливочным маслом помогает организму справиться с палочкой Коха, случайно попавшей в дыхательные пути.

Сливочное масло считают полезным и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, включая такие опасные заболевания, как язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Оно двойственным образом влияет на слизистую: мягко обволакивает, а благодаря витамину А способствует заживлению небольших язв. По заверениям врачей для профилактики обострения язвы необходимо съедать утром натощак около 15 граммов сливочного масла.

Изучено положительное влияние сливочного масла на формирование нормального гормонального фона, как женского, так и мужского организма. По этой причине педиатры считают очень важным давать сливочное масло подросткам. Это не только улучшает гормональный фон, но, и как следствие, улучшает состояние кожи, избавляет от подростковых прыщей либо делает угревые высыпания менее заметными.

Все перечисленные витамины, содержащиеся в сливочном масле – жирорастворимые, поэтому усваиваются в жирных кислотах максимально хорошо и полно.

Сливочное масло – не только пищевой продукт, его применяют даже в косметике и медицине. Многие косметические маски для лица и рук, для сухой, огрубевшей кожи, готовятся на основе сливочного масла.

Вред от сливочного масла

Есть мнение, что употребление сливочного масла вредит здоровью. Отчасти так и есть. Во-первых, сливочное масло – это очень калорийный продукт, и его чрезмерное употребление в пищу приведет к проблемам с весом.

Во-вторых, сливочное масло содержит холестерин, что также может привести к негативным последствиям для здоровья, так как холестерин является источником для формирования холестериновых бляшек на поверхности кровеносных сосудов.

Конечно с холестерином в сливочном масле не все так однозначно. Условно холестерин делят на «хороший» и «плохой». «Хороший» не только не увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний в связи с уменьшением просветов кровеносных сосудов, но и активно борется с образованием бляшек.

В сливочном масле доля «хорошего» холестерина достаточно высока, и если не злоупотреблять потребление сливочного масла, то с его помощью можно даже снижать холестерин.

Важным является качество сливочного масла. Хорошее масло, выработанное из натурального молока без добавления консервантов, стабилизаторов и жиров растительного происхождения, не может нанести здоровью вреда. В умеренных количествах сливочное масло полезно, а в больших, естественно, может вызвать проблемы со здоровьем.

Именно поэтому очень важно серьёзно подойти к выбору сливочного масла, когда вы стоите перед широким ассортиментом представленных производителей.

Выбор качественного сливочного масла

Сегодня на рынке сливочного масла присутствует очень много производителей, как работающих многие годы и заслуживших доверие покупателей, так и новичков, привлекающих покупателя ценой или яркой рекламой. Многие производители добавляют в производимое масло экстракт пальмового масла, что категорически неприемлемо.

Внимательно изучайте упаковку перед покупкой. На упаковке должно быть прямо и недвусмысленно написано: «масло сливочное», обязательно обращайте внимание на ГОСТ, состав. Существует множество народных способов проверить качество масла после покупки, например, растопить его в ложке или размешать в стакане воды, но лучше в этом вопросе доверять профессионалам в оценке органолептических свойств (вкус, запах, консистенция) и оценке результатов лабораторных исследований.

Масло сливочное производства ООО «Землянскмолоко» ежегодно выставляет свою продукцию под брендами «Землянское» и «Земляночка» на региональный конкурс «Воронежское качество» и Всероссийский конкурс «100 лучших товаров России» и традиционно становится дипломантом и лауреатом конкурсов, что является подтверждением признания качества нашего масла не только рядовым потребителем, но и профессионалами. Узнать подробнее о полученных дипломах и наградах ООО «Землянскмолоко», вы можете на нашем сайте в разделе «Награды».

И помните, что сливочное масло производится из молока или сливок и по определению не может стоить очень дёшево. Не отдавайте предпочтение подозрительно дешевому продукту. Всегда проверяйте срок годности покупаемого масла и берите его только из холодильника, т.к. хранение масла вне холодильника сильно уменьшает срок годности продукта и велик риск купить некачественный продукт. И конечно же, доверяйте проверенному производителю.

Можно ли есть сливочное масло на диете? | Правильное питание | Здоровье

Анна Шатохина, 

Ирина Мансурова

Примерное время чтения: 4 минуты

1004

Категория:  Продукты

Диетическое питание обычно считается постным и пустым. Для многих это вариант, когда надо по максимуму отказаться от разных продуктов. В опале особенно часто оказываются жиры, в частности сливочное масло. А надо ли действительно от него отказываться на время диеты? Об этом aif.ru рассказала

диетолог-нутрициолог Ирина Мансурова

То, что во время диеты обязательно ограничивать потребление сливочного масла, — не больше чем миф. Тут даже стоит посмотреть на калорийность продуктов. Например, рекомендуемые на время похудения масла — оливковое, подсолнечное и другие растительные — содержат 850-900 ккал на 100 граммов продукта. Сливочное масло же включает в себя 610-750 ккал. То есть с точки зрения подсчета калорий уже очевидно, что оно не вреднее растительных вариантов. 

В случае, если у вас не повышен уровень холестерина (это легко проверяется анализом крови), то сливочное масло вполне можно включить в рацион худеющего. Тут важно не впасть в другую крайность и не посчитать, что теперь его можно есть без ограничений — во всем хороша мера. 

Польза масла

Сливочное масло богато разными витаминами — в нем высоко содержание витаминов А, Е, С, D, Е и К. Кроме того, содержатся полезные жирные кислоты омега-3 и омега-6. Все эти вещества имеют неоспоримую пользу для состояния кожи, волос и ногтей. Также они полезны для костей и сердечно-сосудистой системы. 

Холестерин, которого обычно боятся в связи со сливочным маслом, делится на два вида:

  • хороший — удаляющий из сосудов бляшки;
  • плохой (вредный) — оседает в сосудах.

В сливочном масле есть холестерин, но при этом он нужен организму, так как регулирует проницаемость мембран клеток, защищает нервные волокна, участвует в пищеварении. Кроме того, в таком продукте содержатся гликосфинголипиды — эти вещества ответственны за защиту кишечника от инфекций. Имеющийся в масле витамин А помогает заживлению ран, снятию воспаления и помогает работе желудочно-кишечного тракта. 

Витамин D в составе сливочного масла повышает настроение, улучшает память и способствует лучшей концентрации внимания. Также он благотворно влияет на состояние нервной системы и регулирует сон. Жирная кислота омега-6 стимулирует работу головного мозга. Также в масле есть триптофан (он содержится в молочном жире), который способствует выработке серотонина (гормона счастья). Молочные жиры в принципе участвуют в обновлении клеток мозга и крайне полезны для тех, кто занят умственным трудом. 

Также в масле есть лауриновая кислота, обладающая антигрибковыми и антимикробными свойствами. 

Сколько можно?

Важно помнить про норму масла в своем рационе. Так, допускается есть 20 граммов в день, что примерно составит 150 ккал. Это надо учитывать при подсчете суточной калорийности питания. 

Масло нельзя нагревать, жарить на нем что-то, добавлять в горячие каши, картошку и другие блюда. Если так сделать, блюдо уже нельзя будет назвать диетическим. 

Вредным сочетанием можно назвать масло с мясом — это плохо скажется на пищеварительной системе и не очень хорошо на фигуре. 

Лучше всего сочетать сливочное масло с тонким кусочком черного хлеба, можно дополнить ломтиком слабосоленого лосося — один такой бутерброд, включенный в рацион утром или в обед, будет не только полезным для фигуры худеющего человека, но и зарядит энергией.  

Также стоит учитывать, что полезным может быть только правильно изготовленное сливочное масло. Поэтому при выборе и покупке стоит внимательно читать этикетку. 

На что обращать внимание при выборе?

Технология изготовления правильного и здорового сливочного масла подразумевает использование в рецепте только жирных сливок, прогретых до температуры 98 градусов. Такой метод довольно затратен, а поэтому указанный стандарт выдерживается далеко не всегда. В первую очередь это отражается на стоимости — хорошее сливочное масло, которое можно употреблять без вреда для здоровья, не может стоить дешево. 

Проведите самостоятельно простой тест на качество продукта в домашних условиях. Масло надо положить на пару часов в холодильник, потом отрезать от него кусочек. Если полоски крошатся — это показатель высокого качества. Если же оставить масло при комнатной температуре, то хороший продукт легко отстанет от упаковки. 

Еще один показатель хорошего качества продукта — масло при нагревании на огне должно образовывать светло-желтую массу с белой пеной, также будет ощущаться при этом сильный сливочный аромат.

сливочное маслоздоровое питаниедиета

Следующий материал

Новости СМИ2

Какое масло полезнее всего есть?

Какое масло полезнее всего есть?

Сосредоточьтесь на здоровых жирах, читайте этикетки и проверяйте состав.

14 июня 2022 г.

Сливочное масло усиливает вкус, удерживает влагу, сохраняет мягкость пищи и способствует насыщению. Изготовленное из сливок, соли и молочнокислых культур, масло имеет высокую температуру дымления и температуру плавления при комнатной температуре, что обеспечивает универсальность, которую ценят повара. Сливочное масло можно взбить, запечь или съесть в чистом виде — все это даст вам ощущение таяния во рту. Однако этот сливочный молочный продукт с высоким содержанием насыщенных жиров и холестерина связан с сердечными заболеваниями, инсультом, ожирением и другими хроническими заболеваниями. Поэтому неудивительно, что появилось огромное количество заменителей и альтернатив сливочному маслу, рекламирующих себя как более здоровые варианты. К ним относятся маргарин или масляные спреды, топленое масло и растительные масла, такие как кокосовое или оливковое масло. Так что же выбрать и какое масло полезнее всего есть?

Жир в сливочном масле

Министерство сельского хозяйства США рекомендует общее потребление жира для взрослых в пределах 25-35% от общего дневного содержания калорий (для диеты на 2000 калорий), что соответствует 500-700 калориям или 56-78 граммам ( г) жира.

Поскольку масло в основном состоит из жиров, важно различать типы жиров в масляных продуктах. На панели пищевой ценности указано общее содержание жира вместе с каждым из четырех типов жира в продукте.

  • Насыщенные жиры и трансжиры следует ограничить или полностью исключить из рациона.
  • Доказано, что как полиненасыщенные, так и мононенасыщенные жиры улучшают здоровье сердца.

Насыщенные жиры твердые при комнатной температуре. Насыщенные жиры повышают уровень холестерина ЛПНП и связаны с увеличением веса, ожирением и повышенным риском сердечных заболеваний и инсульта. Диетические рекомендации для американцев на 2020-2025 годы рекомендуют, чтобы потребление насыщенных жиров составляло менее 10% от общего количества калорий каждый день, а Американская кардиологическая ассоциация предполагает, что лучшим вариантом является поддержание этого уровня ниже 5%. Предполагая диету в 2000 калорий, 10% соответствует 22 г насыщенных жиров в день; 5% соответствует 11 г в день. Одна столовая ложка сливочного масла содержит 7 г насыщенных жиров, что составляет около 3% калорий в рационе на 2000 калорий.

  • Министерство сельского хозяйства США рекомендует заменять сливочное масло или его аналоги с высоким содержанием насыщенных жиров растительными маслами, такими как оливковое масло или масло авокадо.

Трансжиры — худший тип жиров. Они связаны с увеличением уровня плохого холестерина ЛПНП, а также снижением уровня хорошего холестерина ЛПВП. Трансжиры вызывают сгущение тромбоцитов, что также увеличивает риск сердечных заболеваний. Клиника Кливленда предполагает, что даже небольшое количество трансжиров представляет собой проблему. Согласно диетическим рекомендациям для американцев, трансжиры должны поступать не более чем на 1% калорий в день. Для тех, кто придерживается диеты на 2000 калорий, это означает, что они должны потреблять только 2 г трансжиров.

  • Соответственно, при покупке сливочного масла будьте осторожны с гидрогенизированными или частично гидрогенизированными маслами на этикетке с ингредиентами. Многие альтернативы сливочному маслу, изготовленные из растительных масел, изначально представляют собой жидкости, но производители используют гидрогенизированные масла для их отверждения, что приводит к образованию трансжиров.

Полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры (ПНЖК и МНЖК) известны как полезные жиры, поскольку они помогают снизить уровень холестерина ЛПНП.

  • Ищите эти полезные жиры. Клиника Майо и многие другие ведущие медицинские организации рекомендуют диетический план с акцентом на элементы средиземноморского стиля питания отчасти потому, что он богат такими мононенасыщенными и полиненасыщенными жирами, которые, как было показано, улучшают метаболизм глюкозы и снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Чем масло отличается от заменителей масла?

Маргариновые и масляные спреды 

Маргарин недавно был заменен на полках заменителями масла, называемыми «масляными спредами». (В маргариновых продуктах больше воды, чем в молочном масле, и они могут быть менее ароматными.) Изготовленные из растительных масел, эти масляные спреды могут быть в жидкой или твердой форме или в любой промежуточной форме. Чем более твердый продукт, тем больше в нем трансжиров, что увеличивает риск сердечных заболеваний.

Топленое масло

Топленое масло, или топленое масло, производится из нагретого масла или сливок (специально нагреваемых до 212 ℉ для выпаривания содержащейся в них воды), в результате чего получается чистый масляный жир с нулевым содержанием углеводов. Это придает топленому маслу более ореховый, более насыщенный вкус, чем масло, и более высокую точку дымления: до 464℉, что выше, чем у большинства других животных жиров, таких как сало и обычные растительные масла (включая кокосовое масло, кукурузное масло, хлопковое масло, оливковое масло, арахисовое масло). масло и подсолнечное масло). Подобно сливочному маслу, топленое масло в основном состоит из насыщенных жиров, но также содержит большое количество короткоцепочечных жирных кислот (SFCA) и незаменимых жирных кислот, таких как линоленовая и арахидоновая кислоты. Топленое масло содержит жирную кислоту, бутират, который, как показывают исследования, способствует здоровому пищеварению и может уменьшить воспаление. Топленое масло содержит меньше лактозы, поэтому людям с повышенной чувствительностью к лактозе оно легче переносится. Топленое масло со временем портится при хранении, что может повлиять на его цвет, аромат и содержание питательных веществ во вкусе.

  • По данным клиники Кливленда, выбор между топленым маслом и сливочным маслом сводится к предпочтениям: обычно потребляемое количество настолько мало, что различия в питательных веществах незначительны.

Как выбрать самое полезное сливочное масло

Вот несколько советов, как легко ориентироваться в разделе сливочного масла: по данным AHA и Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA).

Этикетки

  • «Легкий» обычно означает значительное снижение калорий, холестерина, насыщенных и трансжиров.
  • «На растительной основе» или «С маслом» означает, что он содержит больше полезных для сердца МНЖК и ПНЖК (жирных кислот).
  • «Травяной откорм» обычно имеет более насыщенный вкус и более интенсивный вкус масла, чем обычное масло. Продукты травяного откорма получили значительно более высокие потребительские оценки, чем масло зернового откорма, по целому ряду характеристик, включая внешний вид, вкус и цвет. Питательное масло травяного откорма содержит меньше насыщенных жиров, больше ПНЖК и больше полезных для сердца омега-3 и жирных кислот конъюгированной линолевой кислоты (CLA), чем обычное масло.

Группа фактов о пищевой ценности

  • Калорийность: Большинство масел содержат около 100 калорий на столовую ложку. Растительные масла, такие как оливковое масло, похожи по содержанию калорий, но различаются по содержанию питательных веществ. Чтобы снизить потребление калорий, сосредоточьтесь на масляных продуктах, приготовленных из растительных масел; обычно они содержат примерно на 20% меньше калорий. А использование масла в виде спрея позволяет использовать меньше и получить большее покрытие, в дополнение к получению более жидкого масла при комнатной температуре — уменьшая вероятность появления транс- и насыщенных жиров.
  • Натрий: стремитесь к продуктам, которые содержат 0 г натрия или не более 3% рекомендуемой дневной нормы (DRV).
  • Жиры:
  • Лучше всего 0 г трансжиров.
  • Чем меньше насыщенных жиров, тем лучше.
  • Отдавайте предпочтение продуктам с большим количеством мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров, чем насыщенных жиров.

Ингредиенты

  • Как правило, выбирайте продукты с самыми простыми ингредиентами, такими как сливки и соль.
  • Растительные стеролы и станолы — это добавленные соединения, которые могут помочь снизить уровень холестерина.
  • Избегайте продуктов, в состав которых входят гидрогенизированные или частично гидрогенизированные масла.
  • Избегайте красителей, добавок и смол; это химические вещества, добавленные для эстетики, текстуры или срока годности.

Самые полезные бренды сливочного масла 

Если вы ищете самые полезные бренды сливочного масла, мы рекомендуем шесть марок полезного масла.

  • Оригинальный масляный спред Smart Balance
  • Спред с прессованным маслом авокадо Earth Balance
  • Органическое топленое масло Carrington Farms
  • Оригинальный спрей «Я не могу поверить, что это не масло»
  • Масляный спред Benecol (включает растительные станолы) использует молочные продукты травяного откорма)

Основные выводы

Рекомендуется максимально ограничить насыщенные жиры. Таким образом, ограничение потребления сливочного масла небольшим количеством каждый день является частью здорового питания. Когда вы побалуетесь этой вкусной едой, делайте покупки с умом и найдите самое полезное масло:

  1. Избегайте трансжиров, ограничивайте насыщенные жиры и ищите полезные ПНЖК и МНЖК.
  2. Ищите смеси масел и минимум ингредиентов.
  3. Найдите вариант с наименьшим содержанием калорий и натрия.

Элемент форматированного текста позволяет создавать и форматировать заголовки, абзацы, цитаты, изображения и видео в одном месте вместо того, чтобы добавлять и форматировать их по отдельности. Просто дважды щелкните и легко создавайте контент.

заголовок 2

Элемент форматированного текста можно использовать со статическим или динамическим содержимым. Для статического контента просто перетащите его на любую страницу и начните редактирование. Для динамического содержимого добавьте поле форматированного текста в любую коллекцию, а затем подключите элемент форматированного текста к этому полю на панели настроек. Вуаля!

Заголовок 3

Заголовки, абзацы, цитаты, рисунки, изображения и подписи к рисункам могут быть оформлены после добавления класса к элементу форматированного текста с помощью вложенной системы выбора «Когда внутри».

Заголовок 4

Заголовки, абзацы, цитаты, рисунки, изображения и подписи к рисункам могут быть оформлены после добавления класса к элементу форматированного текста с помощью вложенной системы выбора «Когда внутри».

Заголовки, абзацы, цитаты, рисунки, изображения и подписи к рисункам могут быть оформлены после добавления класса к элементу форматированного текста с помощью вложенной системы выбора «Когда внутри».
Заголовок 5

Заголовки, абзацы, цитаты, рисунки, изображения и подписи к рисункам могут быть оформлены после добавления класса к элементу форматированного текста с использованием вложенной системы выбора «Когда внутри».

Заголовки, абзацы, цитаты, рисунки, изображения и подписи к рисункам могут быть оформлены после добавления класса к элементу форматированного текста с использованием вложенной системы выбора «Когда внутри».

  • Заголовки, абзацы, блок-кавычки, рисунки, изображения и подписи к рисункам могут быть оформлены после добавления класса к элементу форматированного текста с помощью вложенной системы выбора «Когда внутри».
  • Заголовки, абзацы, цитаты, рисунки, изображения и подписи к рисункам могут быть оформлены после добавления класса к элементу форматированного текста с использованием вложенной системы выбора «Когда внутри».
  • Заголовки, абзацы, цитаты, рисунки, изображения и подписи к рисункам могут быть оформлены после добавления класса к элементу форматированного текста с помощью вложенной системы выбора «Когда внутри».

Заголовки, абзацы, цитаты, рисунки, изображения и подписи к рисункам могут быть оформлены после добавления класса к элементу форматированного текста с помощью вложенной системы выбора «Когда внутри».

  1. Заголовки, абзацы, цитаты, рисунки, изображения и подписи к рисункам могут быть оформлены после добавления класса к элементу форматированного текста с помощью вложенной системы выбора «Когда внутри».
  2. Заголовки, абзацы, цитаты, рисунки, изображения и подписи к рисункам могут быть оформлены после добавления класса к элементу форматированного текста с помощью вложенной системы выбора «Когда внутри».
  3. Заголовки, абзацы, цитаты, рисунки, изображения и подписи к рисункам могут быть оформлены после добавления класса к элементу форматированного текста с помощью вложенной системы выбора «Когда внутри».
Заголовок 6

Заголовки, абзацы, цитаты, рисунки, изображения и подписи к рисункам могут быть оформлены после добавления класса к элементу форматированного текста с помощью вложенной системы выбора «Когда внутри».

Статьи по теме

Какой самый здоровый способ приготовления овощей?

Может ли нездоровое питание вызывать болезнь Альцгеймера?

Готовы жить здоровее?

Январь помог тысячам людей контролировать свой вес и предотвратить хронические заболевания, связанные с образом жизни.

Мы очень рады, что вы заинтересовались! Мы вышлем вам ссылку на наше новое приложение, когда оно будет готово для загрузки.

Ой! Что-то пошло не так при отправке формы.

Приступить к работеПриступить к работе

Сливочное масло и насыщенные жиры: эксперты по здоровью по сливочному и оливковому маслу

2,5/5 экспертов говорят «да»*.

Американцы съедают почти 23 пачки масла в год, поэтому давайте проясним, что никто из нас не страдает от острой нехватки масла. Хотя немногие эксперты в области здравоохранения будут рекомендовать вам есть больше из них, вопрос о том, действительно ли масло вернулось — как писали многие журналы, в том числе и этот, — вызвал несогласие многих экспертов.

Было время, когда сливочное масло было категорически нет. В конце концов, это кусок жира из взбитого молока (а иногда и соли), и большая часть его насыщена. Всего одна столовая ложка соленого масла, которой недостаточно даже для смазывания жареного сыра, содержит 102 калории и 36% дневной нормы насыщенных жиров, если вы следуете рекомендациям Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. В течение многих лет официальные диетические рекомендации США поносили жиры, особенно насыщенные жиры, как ключевой фактор сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с избыточным весом.

Но недавние исследования показывают, что масло — или, скорее, содержащийся в нем насыщенный жир — может быть более безопасным, чем считалось ранее, говорит журналист-расследователь Нина Тейхольц , автор книги 2014 года Большой жирный сюрприз: почему масло, мясо и сыр принадлежат здоровой диете. «В отношении насыщенных жиров, вызывающих сердечные заболевания, наука никогда не была очень сильна», — говорит она. «Это в основном означает, что вы должны позволить тем продуктам, которых люди так долго избегали, выйти из тюрьмы». Насыщенные жиры повышают уровень холестерина ЛПНП, что связано с более высокими показателями сердечно-сосудистых заболеваний, но, по-видимому, насыщенные жиры также повышают уровень холестерина ЛПВП, что может помочь смягчить эти эффекты.

Он безопасен в умеренных количествах и является естественным источником дополнительного жира, соглашается Джулия Зумпано , диетолог Института сердца и сосудов Кливлендской клиники. Она добавляет, что это гораздо лучший выбор, чем масляные спреды, содержащие гидрогенизированные или частично гидрогенизированные масла.

Но Доктор Дэвид Кац , директор Исследовательского центра профилактики Йельского университета, избегает сливочного масла, отдавая предпочтение оливковому маслу, которое богато мононенасыщенными жирами и доказано, что оно улучшает здоровье. Недавние исследования показывают, что «в лучшем случае некоторое количество насыщенных жиров «не вредно» — нет никаких доказательств того, что они полезны», — говорит Кац.

Размышляя о месте сливочного масла в рационе, д-р Уолтер Уиллетт представляет диапазон от очень полезного (черника) до токсичного (например, 20-унциевая кока-кола, говорит он). «Я бы положил масло ближе к середине, может быть, чуть ближе к коле», — говорит Уиллетт, заведующий кафедрой питания Гарвардской школы общественного здравоохранения.

«Большой палец нейтрален», соглашается Доктор Дариуш Мозаффарян , декан Школы диетологии и политики в Университете Тафтса (обозначает половину большого пальца*, упомянутую выше).

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *