Какие полезные вещества содержатся в вареной свекле. Как свекла влияет на здоровье сердца и сосудов. Кому противопоказано употребление свеклы. Как правильно готовить и употреблять вареную свеклу.
Состав и пищевая ценность вареной свеклы
Вареная свекла — низкокалорийный и очень полезный продукт. В 100 граммах вареной свеклы содержится:
- Калорий — 49 ккал
- Белков — 1,5 г
- Жиров — 0,1 г
- Углеводов — 10,8 г
- Пищевых волокон — 2,8 г
Вареная свекла богата витаминами и минералами:
- Витамин C
- Витамины группы B (B1, B2, B3, B5, B6, B9)
- Витамин A
- Калий
- Магний
- Железо
- Марганец
- Фосфор
Кроме того, в составе вареной свеклы присутствуют бетаин, бетанин, органические кислоты, пектины и другие полезные вещества.
Полезные свойства вареной свеклы
Польза для сердечно-сосудистой системы
Вареная свекла оказывает благотворное влияние на работу сердца и сосудов благодаря следующим свойствам:
- Снижает артериальное давление
- Укрепляет стенки сосудов
- Нормализует уровень холестерина
- Улучшает кровообращение
- Препятствует образованию тромбов
Регулярное употребление вареной свеклы помогает снизить риск развития атеросклероза, гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний.
Влияние на пищеварительную систему
Вареная свекла благотворно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта:
- Нормализует моторику кишечника
- Улучшает пищеварение
- Способствует выведению токсинов
- Оказывает слабительное действие
- Снижает риск запоров
Пищевые волокна, содержащиеся в вареной свекле, выступают в роли натурального пребиотика, способствуя росту полезной микрофлоры кишечника.
Противовоспалительное и антиоксидантное действие
Вареная свекла обладает мощными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами благодаря высокому содержанию бетанина и других биологически активных веществ. Это помогает:
- Укреплять иммунитет
- Замедлять процессы старения
- Снижать риск развития онкологических заболеваний
- Уменьшать воспалительные процессы в организме
Влияние на обмен веществ
Регулярное употребление вареной свеклы способствует нормализации обмена веществ:
- Ускоряет метаболизм
- Способствует снижению веса
- Нормализует уровень сахара в крови
- Улучшает работу печени
Благодаря низкой калорийности и высокому содержанию клетчатки, вареная свекла часто включается в диетическое и лечебное питание.
Как правильно готовить и употреблять вареную свеклу
Чтобы максимально сохранить полезные свойства свеклы при варке, следуйте этим рекомендациям:
- Выбирайте небольшие плотные корнеплоды без повреждений
- Не очищайте свеклу перед варкой, чтобы сохранить больше витаминов
- Варите свеклу в кожуре около 1-1,5 часов до мягкости
- После варки сразу опустите свеклу в холодную воду — так она легче очистится
- Очищенную вареную свеклу нарежьте кубиками или натрите на терке
Вареную свеклу можно употреблять:
- В салатах
- В виде гарнира
- Как ингредиент для супов и борщей
- В смузи
- В свежевыжатых соках
Рекомендуемая норма потребления вареной свеклы — 100-150 г в день. Лучше всего употреблять ее в первой половине дня.
Противопоказания к употреблению вареной свеклы
Несмотря на многочисленные полезные свойства, вареная свекла имеет ряд противопоказаний:
- Мочекаменная болезнь
- Сахарный диабет
- Гастрит с повышенной кислотностью
- Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
- Диарея
- Индивидуальная непереносимость
Перед включением вареной свеклы в рацион при наличии хронических заболеваний следует проконсультироваться с врачом.
Рецепты полезных блюд с вареной свеклой
Салат из вареной свеклы с чесноком и грецкими орехами
Ингредиенты:
- Вареная свекла — 2-3 шт.
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Грецкие орехи — 50 г
- Майонез или йогурт — 2 ст. ложки
- Соль, перец по вкусу
Приготовление:
- Натрите вареную свеклу на крупной терке
- Измельчите чеснок и грецкие орехи
- Смешайте все ингредиенты, добавьте майонез или йогурт
- Посолите и поперчите по вкусу
Смузи из вареной свеклы и яблока
Ингредиенты:
- Вареная свекла — 1 шт.
- Яблоко — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лимонный сок — 1 ст. ложка
- Вода — 100 мл
Приготовление:
- Нарежьте вареную свеклу, яблоко и морковь кубиками
- Сложите все ингредиенты в блендер
- Добавьте лимонный сок и воду
- Взбейте до однородной консистенции
Заключение
Вареная свекла — настоящий кладезь витаминов и минералов, способный принести огромную пользу организму. Регулярное употребление этого продукта помогает укрепить сердечно-сосудистую систему, нормализовать пищеварение, улучшить обмен веществ и повысить иммунитет. Однако важно помнить о противопоказаниях и соблюдать меру в употреблении вареной свеклы. При правильном подходе этот доступный и вкусный овощ станет отличным дополнением к здоровому рациону.
Вареная свекла — польза и вред
Говоря о том, какой вред и польза вареной свеклы, следует сказать о ее низкой калорийности, поэтому вареная свекла полезна для похудения. Также с ее помощью можно справиться с таким заболеванием, как геморрой. Растение отличается мочегонным и общеукрепляющим свойством. Сок свеклы используется как противопростудное средство. Однако есть ли польза и вред вареной свеклы для печени и других органов, давайте постараемся разобраться в этом.
Польза и вред вареной свеклы для организма человека
В первую очередь хочется сказать о положительных качествах. Свекла – это природный антиоксидант, он позволяет организму бороться со стрессами, негативным воздействием внешних факторов, защищать от бактерий и микробов, оказавшихся в организме. Так, женщинам во время менструального цикла свекла помогает улучшить общее самочувствие, также отварной корнеплод приносит пользу мужской половой системе.
В составе вареной свеклы находится витамин U и клетчатка. Они незаменимы при работе кишечника, оказывая положительное воздействие на пищеварительный процесс. С помощью клетчатки можно очистить организм от вредных веществ. В отварной свекле находится много полезных веществ, но при условии есть варить ее в кожуре. Так как овощ отличается слабительным действием, с ее помощью можно справиться с запорами.
Сырая свекла способствует раздражению стенок желудка, поэтому если ее отварить, то она способна принести еще большую пользу в сравнении с сырым вариантом. Если есть проблемы с желудком, то этот овощ рекомендуется употреблять в ограниченном количестве.
В отварной свекле находится минимальное количество калорий, на сто грамм всего 40 ккал. Тем, кто находится на диете или просто придерживается правильного питания, рекомендуется ежедневно употреблять свеклу в отварном виде. В составе проваренной свеклы находится большое количество углеводов и мало жирных кислот и белка. Кроме того, свекла содержит фолиевую кислоту, благодаря которой происходит улучшение обмена в организме белков и образуются новые кровяные клетки. Вареная свекла богата на такие минеральные элементы, как: натрий, магний, хром и калий. Каждый из них способен оказать положительное воздействие на органы вашего организма, а также на общее самочувствие в целом.
Говоря о пользе и вреде вареной свеклы, пора упомянуть о последнем. Вред от отварной свеклы может возникнуть в результате наличия у человека ряда заболеваний.
- Отварную свеклу нельзя есть при наличии мочекаменной болезни. Не рекомендуется употреблять продукт при таких болезнях, как оксалурия по причине наличия щавельной кислоты. Употребление свеклы может стать причиной обострения заболевания и текущего состояния здоровья.
- Не рекомендуется есть отварную свеклу при гастрите с повышенной кислотностью. Даже в вареном виде свекла отличается способностью повышать в желудочном соке соляную кислоту. Не стоит полагать, что если овощ сладкий на вкус, то он не способен оказать воздействие на кислотность желудка.
- Не рекомендуется употреблять в пищу свеклу людям с сахарным диабетом. Как уже было сказано ранее, свекла имеет в своем составе большое количество сахара, что свидетельствует наличием у нее сладкого вкуса. Поэтому тем, кто склонен к повышению уровня сахара в крови противопоказано употреблять в пищу этот продукт, особенно слишком часто и в больших количествах.
- Отварную свеклу запрещено употреблять людям, стенающим от хронического поноса, так как она отличается слабительным действием и способна еще больше усугубить общую картину.
Статьи по теме:
Инжир — польза и вред для организма Инжир – это фрукт, содержащий большое количество витаминов. Говорят, что в сушеном виде он более полезен, но так ли на самом деле? Какие вещества содержатся в составе инжира и кому его рекомендуется есть – тема нашей статьи. |
Полезные свойства и противопоказания кешью Впервые орехи кешью появились в Бразилии. |
Орехи кешью — польза и вред Орехи кешью любят многие, ведь они невероятно вкусные и полезные. Правда, большинство взрослых бояться давать их детям в результате чрезмерной калорийности продукта. Чем полезны и опасны эти вкусные орешки для организма – тема нашей статьи. | Петрушка — польза и вред В большинстве случаев петрушка используется в качестве приправы к блюдам и их украшений. Этот полезный компонент многих блюд пользуется спросом в большинстве стран Востока и Европы. В чем же польза петрушки – тема нашей статьи. |
Чем полезна свекла для организма человека Польза свеклы
Свёклу рекомендуют употреблять при авитаминозах, малокровии, повышенном давлении, атеросклерозе, простудных заболеваниях, она улучшает обмен веществ, стимулирует работу кишечника. Рассмотрим подробнее, чем полезна свекла для организма человека.
Содержание статьи
Введение в культуру
Она была известна арабам и персам за 2000 лет до нашей эры. Уже в древности люди использовали ее, как лекарственное растение, используя в пищу в основном листья, так как корень растения был жесткий, белый и невкусный.
Родина происхождения свеклы — районы Средиземноморья, и сейчас она растет в диком виде на побережье Средиземного, Черного и Каспийского морей, в Китае и Индии.
В Киевскую Русь она попала из Византии в X веке и уже с XIII по XVII век широко распространилась на территории Руси, как овощное растение. Многолетними трудами были улучшены ее вкусовые качества, также использовались ее полезные целебные свойства. Свекольник, свекла вареная, окрошка полюбились как на деревенском, так и на городском столе.
В русских травниках ее рекомендовали использовать при малокровии, гипертонии, цинге, туберкулезе, запорах, раке, как противовоспалительное средство при насморке, отите, зубной боли.
Описание растения
Свёкла относится к роду растений семейства Амарантовые (ранее род относился к семейству Маревые), насчитывает около 13 видов. В культуре выращивают разновидности свёклы обыкновенной — столовую, кормовую, сахарную — содержит до 23 % сахара, а также листовую — мангольд. Посадки занимают большие площади на всех континентах. Правильно говорить свёкла, а не свекла.
Свёкла обыкновенная, Beta vulgaris — вид рода Beta, двухлетнее травянистое растение с толстым корнем, называемым корнеплодом, в зависимости от сорта бывает белого, желтого, бордового, фиолетового цвета обычно массой 200 — 500 г. Форма корнеплода от округло-плоской до удлиненно-конической. Мякоть плотная, сахаристая, на срезе видны розово-красные или другого цвета кольца.
Урожай корнеплодов собирают с грядки огорода или поля во второй половине сентября, срезают ботву и хранят до нового урожая, во время хранения она практически не теряет полезных для организма свойств.
С лечебной целью используют корнеплоды в сыром и вареном виде и витаминные листья, свекольный сок и настойки из свежих сырых плодов. Свекла содержит большой комплекс биологически активных веществ.
Корнеплоды содержат много сахаров: сахароза — в столовых сортах 6 — 12 %, глюкоза, фруктоза; полисахариды — клетчатка и пектиновые вещества, органические кислоты: яблочная, щавелевая, лимонная и другие, белки — около 2 %, аминокислоты бетаин и бетанин, красящие вещества каротиноиды и антоцианы, минеральные вещества: соли калия, кальция, железа, марганца, кобальта, фосфора, содержится йод.
Растение содержит витамины В1, В2, В6, С, Р, РР, пантотеновую и фолиевую кислоты. Ботва содержит большое количество витамина С и каротина. В листьях содержится в 2 — 3 раза больше белка и в 3 раза больше минеральных веществ, чем в корнеплодах.
Свекла польза и вред для организма
По содержанию йода свекла занимает одно из первых мест среди овощей, поэтому корнеплоды, свекольный сок полезны при атеросклерозе, тиреотоксикозе.
Это единственный корнеплод, где в большом количестве содержится органическое вещество бетаин, способствующий расщеплению и усвоению белков из пищи и участвующий в образовании холина, который способствует улучшению работы клеток печени.
Содержащиеся в растении бетаин и бетанин укрепляют капилляры, улучшают жировой обмен, снижают количество холестерина в крови. Бетаин стимулирует деятельность почек.
Она обладает кроветворным, противомикробным и противовоспалительным действием. Это хорошее мочегонное, желчегонное и слабительное средство.
Вареную свеклу едят при гипертонической болезни, наличие в ней большого количества магния способствует снижению кровяного давления. Квашеную используют при малокровии, цинге.
Пектиновые вещества, входящие в ее состав, связывают и выводят из организма человека соли тяжелых металлов.
Свекла является ценным лечебно-диетическим продуктом, содержит комплекс биологически активных веществ. Вареные корнеплоды и ее отвар оказывают слабительное и мочегонное действие. Салаты, свекольники, борщи, винегреты используют в лечебном питании при ожирении, гипертонической болезни, запорах, заболеваниях печени и почек. Ее рекомендуют при диабете, анемии, для регулирования пищеварения, она способствует выведению шлаков.
Применение для лечения
Свекла очень полезна при малокровии благодаря содержанию в ее химическом составе солей железа и кобальта. Комплекс витаминов группы В нормализует обменные процессы, участвует в кроветворении. Сок улучшает обмен веществ и укрепляет организм.
Для лечения гипертонии
1 способ. Полстакана натертой сырой свеклы смешать с 0,5 стакана цветочного меда. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды в течение трех месяцев.
2 способ. Пить сок красной свеклы по 0,5 стакана 3 раза в день в течение 2 — 3 недель.
3 способ. Приготовить смесь:
- 2 стакана свекольного сока
- 1,5 стакана клюквенного
- 250 г цветочного меда
- один лимон
- один стакан водки 40 %
Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за час до еды, пока не закончится смесь.
4 способ. Приготовить состав для лечения:
- 200 мл свекольного сока
- 200 мл морковного
- 200 г меда
- 100 г клюквы
- 100 мл спирта
Настаивать в темном месте 3 суток. Принимать 3 раза в день по 1 ст. ложке за час до еды, пока не закончится смесь.
Свежевыжатый сок пьют при диабете, анемии, хронических заболеваниях кишечника, воспалении легких, гипертонии, также употребляют и настойку.
Приготовление настойки
300 грамм сырой натертой свеклы залить 400 мл водки 40 %, настаивать 12 дней в темном месте, процедить, отжать. Принимать по 1 стол. ложке 3 — 4 раза в день за полчаса до еды.
Для лечения ангины, ларингита народный рецепт
Натереть стакан сырой свеклы, добавить 1 ст. л. уксуса, настоять в течение дня, процедить, отжать. Полоскать рот и горло несколько раз в день, каждый раз проглатывая 1 — 2 ст. л. сока. Этим средством можно вылечить даже хроническую ангину — тонзиллит.
Как успокаивающее средство, при стенокардии, климаксе
Свежевыжатый сок смешать пополам с медом. Пить по 1/3 стакана 2 — 3 раза в день.
Снижает раздражительность, успокаивает, улучшается общее состояние организма.
При малокровии, авитаминозе, нарушении зрения, атеросклерозе, плохой работе кишечника
Полезна смесь овощных соков:
- свекольный сок — 1 часть
- морковный — 1
- сок из редьки — 1
Принимать по 1 — 2 ст. л. перед едой несколько месяцев. Смесь содержит большое количество витаминов, минеральных солей и микроэлементов.
При авитаминозе
Наполнить банку почти доверху тертой сырой красной свеклой и залить водкой. Настаивать в теплом темном месте 12 суток. Пить по одной рюмке перед едой, как тонизирующее витаминное средство. Помогает для восстановления сил после болезни.
Клетчатка и органические кислоты усиливают перистальтику кишечника, вызывают послабляющее действие.
При хронических запорах
Каждый день съедать по 100 — 150 г вареного корнеплода натощак. Употребление его хорошо сваренным с растительном маслом в виде салата оказывает послабляющее действие.
При хронических запорах делают клизмы из свекольного отвара.
Вареную рекомендуется есть утром натощак при ожирении, гипертонии, болезнях печени.
При гепатите, для улучшения работы печени
На прием: к 1/3 стакана свежевыжатого сока добавить 1/3 стакана кипяченой воды. Принимать 2 раза в день после еды.
Лечение при насморке, хроническом рините, гайморите, аденоидах
- Сок сырой или вареной свеклы закапывать в нос по 5 — 7 капель 2 — 3 раза в день.
- Промывать носовые ходы свекольным соком, втягивая его попеременно каждой ноздрей. Делать промывания по 2 раза в течение 15 дней.
- Промывать нос отваром 2 — 3 раза в день, к отвару можно добавить мед.
- Вложить ватные тампоны, смоченные соком, в ноздри на 15 — 20 минут 3 — 4 раза в день.
- Свежий свекольный сок оставить в теплом месте на 1 сутки. Забродивший закапывать в нос по 2 — 3 капли 3 раза в день.
Свекольный сок и отвар помогают снять воспаление, улучшить носовое дыхание. Сок помогает при эпилепсии, если постоянно закапывать его в нос.
Для улучшения памяти
Смешать сок сырой свеклы с медом поровну. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день до еды.
Сок и содержащийся в нем бетаин стимулируют работу головного мозга, улучшается кровообращение, улучшается память и воображение.
Для общего укрепления организма
Приготовить настой: две ст. л. измельченного сырого корнеплода залить стаканом кипятка, настаивать один час, процедить, отжать. Принимать по 2 ст. л. — 50 мл 4 раза в день.
Наружное применение
Кашицу из сырой натертой свеклы прикладывать в марле к пораженным участкам кожи — ранам, ожогам, при обморожениях, язвах. Способствует обеззараживанию, очищению, способствует восстановительным процессам в клетках, оказывает ранозаживляющее действие.
Сок используют для выведения бородавок, а смесью с медом излечивают лишай.
Вред, противопоказания
- Индивидуальная непереносимость.
- Почечнокаменная болезнь, почечная недостаточность.
- Диабет и ожирение.
- Воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте, диарея.
- Гастрит желудка, язва двенадцатиперстной кишки.
Свекольный сок не нужно пить сразу после приготовления, в больших количествах он может вызвать сосудистый спазм. Необходимо дать ему отстояться не менее двух часов. Хорошо при первых приемах смешивать его с другими соками, после привыкания можно переходить на чистый свекольный сок. За один прием пить более 1/3 стакана сока не рекомендуется.
Польза вареной свеклы видео
Фармацевтическая промышленность выпускает препараты, содержащие ацидин — это гидрохлорид бетаина, солянокислый бетаин, который применяют с пепсином при недостатке соляной кислоты в желудочном соке для облегчения переваривания пищи и снижения нагрузки на желудок и поджелудочную железу.
Каждому человеку полезно употреблять ежегодно до 3 кг свеклы. Тем более, что она доступна в любое время и из нее можно приготовить много полезных и вкусных питательных блюд.
Она хорошо сохраняется в сыром виде, служит незаменимым источником витаминов и минеральных веществ зимой. Ее маринуют, тушат, фаршируют, консервируют, используют в сушеном виде. Консервированные продукты сохраняют вкусовые, питательные и целебные свойства свежей.
В кулинарии столовые сорта широко используют в повседневном питании кухни многих народов мира: для приготовления борща, свекольника, винегрета, различных салатов, рулетов, гарниров, соусов, кваса. Красящее вещество свекольного сока используют для окраски продуктов в различные цвета от бледно-розового до вишневого.
Почитайте также интересные статьи:
Яблоки Яблочный сок польза и вред
Сердечная трава пустырник
Хургада Красное море подводный мир
Уважаемые читатели! Если информация в статье Чем полезна свекла для организма человека Польза свеклы была вам полезна, выскажите свое мнение, поделитесь в комментариях своим жизненным опытом применения такого полезного растения и продукта, поделитесь с читателями и друзьями.
Будьте всегда здоровы и счастливы! Используйте дары природы в повседневной жизни.
Рецепты свеклы, полезные для сердца — Porchlight Community Services
Питание
ПК Свекла, Смузи из свеклы, свекла, фенхель, здоровое здоровье, рецепт, рецепт, жареная свекла, смузи, супФевральские календари могут быть украшены сердца , но знаете ли вы, что февраль также является американским месяцем здоровья сердца?
Поскольку сердечно-сосудистые заболевания по-прежнему считаются основной причиной смерти в США, ясно, что мы по-прежнему не уделяем этому заболеванию того уважения, которого оно заслуживает. Тем более, что большинство его патологий связано с образом жизни и режимом питания, которые хорошо поддаются контролю.
Общеизвестно, что здоровье сердца зависит от регулярных физических упражнений, достаточного сна, управления стрессом и сбалансированного питания. Но есть естественные средства в виде определенных продуктов, которые также могут принести непосредственную пользу нашему сердцу. Один из тех продуктов, на который стоит обратить внимание, — это свекла!
Польза свеклы
Некоторые продукты действительно напоминают органы человеческого тела, которым они помогают. Грецкие орехи похожи на мозг. Кусочки моркови похожи на зрачок глаза. Сладкий картофель похож на поджелудочную железу. И, конечно же, свекла похожа на сердце!
В трендеКимчи — сделай сам!
От цвета до формы корня – несомненное сходство. И как угодно природе, свекла полезна для сердечно-сосудистой системы.
Главная претензия на пользу для здоровья связана с высоким содержанием нитратов в свекле. Некоторые из этих нитратов превращаются в оксид азота, соединение, которое действует в организме как сосудорасширяющее средство.
Наличие дополнительного количества оксида азота может со временем снизить артериальное давление из-за расширяющего эффекта, который оксид азота оказывает на кровеносные сосуды. На самом деле, клинические исследования свекольного сока продемонстрировали хорошие доказательства снижения систолического артериального давления сами по себе. Это довольно впечатляюще для всего лишь корня!
Не говоря уже о том, что пикантный эффект этого повышения оксида азота возникает через 2-3 часа после употребления. По этой причине свекла была превращена во всевозможные спортивные добавки для повышения эффективности использования кислорода и выносливости сердечно-сосудистой системы для занятий спортом или физических упражнений.
Могут быть даже доказательства в поддержку потребления свеклы для восстановления и снижения болезненности после тренировки. Но вам не обязательно быть заядлым физкультурником, чтобы насладиться полезными для сердца преимуществами свеклы.
Свекла также содержит беталаины, соединения, которые придают корнеплоду ярко-розовый цвет и мощные антиоксидантные свойства. По этой причине беталаины в свекле обладают отличными противовоспалительными свойствами, которые могут помочь снизить риск сердечных заболеваний при регулярном употреблении.
Свекла также является отличным источником фолиевой кислоты, одного из витаминов группы В. Фактически, свекла содержит 20% дневной нормы этого питательного вещества. Фолат участвует во многих важных процессах в организме, но один из них контролирует уровень гомоцистеина.
Гомоцистеин представляет собой аминокислоту, вырабатываемую организмом в ходе метаболических реакций, но высокие уровни этого соединения связаны с повреждением артерий и повышенным риском сердечных заболеваний. Таким образом, любые средства, чтобы держать этот метаболит под контролем, являются хорошей идеей.
Но это еще не все! Одним из последних полезных для сердца питательных веществ в свекле является клетчатка. Клетчатка важна не только для поддержания сытости и регулирования стула. Клетчатка также чрезвычайно полезна для кишечного микробиома и сердца. Вот почему вы так много слышите о важности клетчатки.
Клетчатка играет важную роль в поддержании низкого уровня холестерина и липидов в крови. Он фактически связывается с этими соединениями и выводит их из кровообращения в ваш стул. Эффект помогает снизить риск развития атеросклероза.
Как включить больше свеклы в свой рацион.
Надеемся, что приведенный выше раздел помог убедить вас в том, что вы можете использовать больше свеклы в своем рационе. Но, возможно, вы ломаете голову над тем, как это сделать.
Свекла — довольно странный корень, и она определенно может показаться пугающей тем, кто никогда ее не пробовал.
Во-первых, свекла бывает разных цветов: от красной, темно-фиолетовой, желтой до даже «карамельной трости» или полосатой. Вы можете найти их в магазине с целыми листьями или без них, и выбор действительно зависит от ваших предпочтений.
Если вы не собираетесь выжимать из свеклы сок, что очень полезно, вам нужно приготовить ее перед едой. Иногда вы даже можете найти предварительно приготовленную свеклу в отделе охлажденных продуктов, что может значительно сэкономить время. Не говоря уже о том, чтобы повысить вероятность того, что вы на самом деле будете потреблять больше свеклы.
Но если вы хотите приготовить свеклу самостоятельно, свекла хорошо запекается в духовке, варится, готовится на пару, готовится под давлением, су-вид (причудливый термин для приготовления в вакуумной упаковке) и даже в микроволновой печи. Они готовятся почти так же, как картофель, морковь или другие корнеплоды.
Тем не менее, рекомендуется избегать варки свеклы, если вы не собираетесь использовать воду для приготовления пищи, так как многие полезные для сердца питательные вещества будут потеряны.
Приготовленную свеклу можно добавлять в смузи с другими фруктами (прокрутите вниз, чтобы узнать рецепт вкусного смузи), в салат с другими вкусовыми добавками, или вы даже можете замариновать ее и положить на бутерброд.
Свекла может быть поджарена и превращена в звезду гарнира (рецепт прокрутите вниз), который украсит вашу трапезу и придаст прекрасный цвет вашей тарелке.
Вы даже можете поджарить или сварить свеклу и смешать ее с супом, соусом или хумусом для яркого цвета и аромата. (У меня уже есть рецепт и для вас, любителей супов!)
Некоторые замечательные вкусовые сочетания со свеклой включают апельсины, яблоки, клубнику, бальзамический уксус, розмарин, тимьян, базилик, хлопья чили или комбинацию этих ингредиентов.
Главное, получайте удовольствие, пробуя свеклу по-новому! Это серьезно недооцененный корень.
Суп из свеклы и фенхеля
Этот суп настолько же вкусный, насколько и красочный. Вкус близок к томатному супу, но гораздо более сладкий, чем острый. А с капелькой кокосового йогурта ваши вкусовые рецепторы обязательно насладятся уникальным вкусом.
Время подготовки: 10 минут
Время приготовления: 30-40 минут
Общее время: 40-50 минут
Количество порций: 4-6
Ингредиенты:
- 1 ст. л. растительного масла (или сливочного масла)
- 1 средняя желтая луковица, крупно нарезанная
- 1 ст. л.
- 7- 8 крупных свекл, очистить от зелени и крупно нарезать кубиками
- 3 чашки овощного бульона (или куриного бульона)
- Соль и перец по вкусу
- Дополнительный топ, но настоятельно рекомендуется: кокосовый йогурт
Инструкции:
- Нагрейте большую кастрюлю на среднем огне, обжарьте лук и семена фенхеля (или луковицы фенхеля) в растительном масле в течение 3–5 минут, пока они не станут мягкими и ароматными.
- Добавьте чеснок и тушите еще 2 минуты.
- Добавьте нарезанную кубиками свеклу и овощной бульон, затем накройте крышкой и доведите до кипения. Дать покипеть 20-30 минут, пока свекла не станет мягкой и нежной.
- Осторожно перелейте суп в стационарный блендер с вентиляционным отверстием или используйте погружной блендер в кастрюле. Смешайте до однородности.
- Разложите по тарелкам, сбрызните кокосовым йогуртом и подавайте в качестве закуски или легкого перекуса.
Жареная свекла с бальзамическим соусом
Это блюдо станет прекрасным гарниром к любому блюду. С его замечательными цветами, ароматами и текстурами, вам абсолютно не надоест!
Время подготовки: 15 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Общее время: 50 мин. д
Инструкции:
- Разогрейте духовку до 400F.
- В миске смешайте и равномерно покройте свеклу маслом, бальзамической глазурью, розмарином, солью и перцем.
- На алюминиевом противне выложите ровным слоем свеклу. Ставим в духовку и выпекаем 25-30 минут.
- В середине выпечки перемешайте свеклу и посыпьте сверху грецкими орехами. Снова поставьте в духовку и продолжайте запекать, пока свекла не станет мягкой, а грецкие орехи не станут золотисто-коричневыми.
- Переложите на сервировочное блюдо, посыпьте сыром фета и розмарином и наслаждайтесь!
Смузи со свеклой Blissful
Этот смузи — настоящий источник вкуса и питательных веществ. Это идеальный коктейль, если вы не делаете зеленые коктейли, но все же хотите попробовать что-то полезное!
Общее время: 10 минут на ночь
Порции: 1-2
Ингредиенты:
- 1 чашка приготовленной свеклы, нарезанной кубиками*
- ½ лимона, без кожуры
- 1 чашка граната ели сок
- 1 стакан замороженной черешни
- ½ замороженного банана
- ½ стакана простого йогурта
- Необязательно, но рекомендуется: 1 мерная ложка ванильного или неароматизированного протеинового порошка
свою собственную свеклу и охладить ее заранее. Любую оставшуюся свеклу можно заморозить для будущего смузи, просто не забудьте добавить больше жидкости, чтобы облегчить процесс смешивания.
Инструкции:
- Начиная с гранатового сока и йогурта, поместите все ингредиенты в мощный блендер. Смешайте до однородности.
- Отрегулируйте вкус и консистенцию по своему вкусу (например, если слишком терпкий, добавьте больше сока; если слишком жидкий, добавьте еще половину замороженного банана.)
- Налейте в свой любимый стакан, возьмите соломинку и наслаждайтесь!
Эти рецепты авторства Джессики Мэлоун. Джессика — сертифицированный диетолог со степенью магистра в области питания для здорового образа жизни Университета Бастыр. Она возвращается в школу, чтобы получить диплом дипломированного диетолога, но тем временем проводит много времени, экспериментируя на своей кухне. Она объединяется с Porchlight Community Services, чтобы поделиться информацией о питании, а также идеями рецептов некоторых фирменных или обильных продуктов, которые можно найти в кладовой. Вы можете следить за ней в ее блоге, www.liveandletlivenutrition.com или на ее странице в Instagram ( @liveandletlive_nutrition ).
Полезна ли маринованная свекла?
Богатая, землистая и очень питательная свежая свекла является отличным источником нескольких витаминов и минералов, но полезна ли маринованная свекла для вас?
Маринованная свекла — это долговременная альтернатива свежей свекле, она богата железом, кальцием и калием. Рацион древних спортсменов состоял из свеклы, поскольку она давно известна как источник энергии в категории «суперпродуктов». Спортсмены и по сей день употребляют свекольный сок для повышения работоспособности и выносливости. Хотя исследования показывают, что свекольный сок может повысить кардиореспираторную выносливость, свекла полезна не только для спортсменов — она может быть полезной для сердечно-дыхательной системы многих людей.
Большинство людей могут получить пользу для здоровья от употребления свеклы, так как она является одним из лучших продуктов для повышения уровня оксида азота, содержит необходимые витамины, минералы и антиоксиданты, которые помогают поддерживать общее состояние здоровья. В то время как свежая свекла — это вкусный способ получить необходимые нам питательные вещества, срок годности свеклы можно продлить с помощью различных методов обработки, таких как замораживание, сушка в порошок и маринование. Маринование свеклы стало вкусным и популярным способом насладиться этой здоровой пищей, содержащей оксид азота. Но прежде чем использовать маринованную свеклу в качестве основного продукта питания, важно знать преимущества и недостатки маринованной свеклы.
Что такое маринованная свекла?
Большинство из нас знает, что свекла — полезный корнеплод, но полезна ли маринованная свекла? Маринованная свекла — это свежая свекла, которая была сохранена с использованием рассола соли и уксуса, а затем консервирована, чтобы продлить срок ее хранения и сделать ее более удобной для употребления в пищу, добавляя вкусный маринованный аромат. Они могут быть хорошей альтернативой свежей свекле, которая является скоропортящейся и имеет тенденцию портиться после короткого периода времени в холодильнике.
Маринованная свекла делает преимущества для здоровья, связанные с свеклой, более доступными, однако исследования показывают, что она содержит меньше нитратов и нитритов, чем свежая свекла, что ослабляет их воздействие, что, вероятно, является результатом добавления сахарозы. Маринованная свекла по-прежнему содержит витамин А, магний и клетчатку, и ее можно добавлять в закуски или блюда с некоторой эффективностью оксида азота.
При изучении вопроса « собранная свекла полезна для вас » ответ: да, в умеренных количествах. Есть много преимуществ маринованной свеклы, поскольку она является одним из лучших продуктов для повышения уровня оксида азота, даже в маринованном виде. Свекла содержит мало жира и калорий и является отличным растительным источником для питания организма, включая жизненно важные системы, такие как мозг, сердце, почки и нервная система.
В чем польза маринованной свеклы?
Поддержка мозга
Маринованная свекла богата витаминами группы В, от рибофлавина и тиамина до ниацина, фолиевой кислоты и B6. Эти витамины необходимы для оптимальной работы мозга, поскольку они проходят через гематоэнцефалический барьер, выполняя свою роль в нейрохимическом синтезе. Витамины группы В играют ключевую роль в энергии, здоровье мозга и помогают поддерживать память и умственную работоспособность. Здоровье мозга — одно из главных преимуществ маринованной свеклы в качестве закуски или добавки к салату.
Артериальное давление
В то время как свежая и порошкообразная свекла, как известно, поддерживает здоровое кровообращение, маринованная свекла содержит рассол (высокая концентрация соли и воды, иногда с добавлением сахара), который, как известно, лишает некоторых преимуществ, повышающих уровень оксида азота.
В то время как свекловичные питательные вещества, такие как магний, калий и кальций, все еще можно найти в маринованной свекле, их преимущества можно лучше использовать со свежей свеклой, замороженной свеклой или свекольным порошком, поскольку они не содержат сахарозы или соли.
Антиоксиданты
Сырая маринованная свекла по-прежнему является отличным источником антиоксидантных соединений, которые защищают организм от повреждения свободными радикалами. Антиоксиданты, такие как селен, флавоноиды и витамины А, Е и С, можно найти в маринованной свекле, если она не подвергалась тепловой обработке перед консервированием. Тепло, используемое для варки свеклы для ее маринования, может снизить уровень антиоксидантов.
Еще одним важным преимуществом маринованной свеклы является ее способность повышать уровень глутатиона в организме, что помогает поддерживать здоровую иммунную систему. Они также богаты беталаинами, обладающими антимикробными, антиоксидантными и нейропротекторными свойствами, которые могут еще больше способствовать оптимальному здоровью.
Оксид азота
Полезна ли маринованная свекла для повышения уровня оксида азота? Свекла — один из лучших продуктов для производства оксида азота. Хотя существует множество способов повысить выработку оксида азота, маринованная свекла является удобным и вкусным источником.
Оксид азота помогает подавить воспаление клеток и способствует достаточному притоку кислорода и питательных веществ для обеспечения оптимального здоровья и функционирования клеток. В дополнение к хорошо сбалансированной диете потребление достаточного количества нитратов помогает оксиду азота стать биодоступным и может играть роль в улучшении здоровья. Хотя эти усилия все еще могут быть достигнуты с маринованной свеклой, исследования показывают, что уровни нитратов ниже, чем при употреблении свежей свеклы, свекольного сока, свекольного порошка или замороженной свеклы.
Правда: полезна ли маринованная свекла?
Да, оказывается, маринованная свекла по-прежнему является хорошим источником множества витаминов и минералов, которые поддерживают здоровую иммунную систему, достаточный поток питательных веществ и кислорода, нитраты и помогают защитить организм от окислительных стресс.
Свекла была тщательно исследована на предмет содержания в ней нитратов, которые в процессе пищеварения превращаются в оксид азота, помогая поддерживать иммунную систему, систему кровообращения и спортивные результаты. При поиске лучших продуктов для производства оксида азота отдавайте предпочтение свежей свекле и свекольному порошку, которые содержат более высокий уровень нитратов, но маринованная свекла также может быть здоровой частью нашего рациона.
В дополнение к производству оксида азота, маринованная свекла — это быстрый и удобный способ получить некоторые необходимые витамины, минералы и антиоксиданты, которые помогут организму достичь оптимального здоровья, наряду со сбалансированным питанием и активным образом жизни. Беталаины в маринованной свекле помогают уменьшить окислительный стресс и бороться с усталостью, а нитраты могут помочь улучшить ясность ума, способствуя адекватному притоку кислорода к мозгу.
Мало того, что маринованная свекла делает наш рацион более ярким и хрустящим, она также обеспечивает множество преимуществ для здоровья многих систем организма. Однако слишком много маринованной свеклы может перегрузить нашу систему натрием, если в солевой смеси много соли. В целом, маринованная свекла универсальна с мягким землистым вкусом, ее можно есть в качестве закуски, гарнира или добавлять в салаты. Они питательны и обеспечивают поддержку мозга, сердца, нервной системы и иммунной системы и являются идеальным дополнением к сбалансированному питанию и образу жизни.
Ресурсы
Harrison AP, Bartels EM (2016) Сравнение древнегреческих и римских спортивных диет с современными практиками . Sports Nutr Ther 1: 104. doi: 10.4172/2473-6449.1000104
Гафур, Кашиф, Ахмед, Исам А. Мохамед, Догу, Сулейман, Услу, Нурхан, Фадиму, Гбемисола Дж., Аль Джухайми, Фахад, Бабикер, Эльфадил Е и Озджан, Мехмет Муса. «Влияние температуры нагрева на общее содержание фенолов, антиоксидантную активность и фенольные соединения плодов сливы и махалеба» Международный журнал пищевой инженерии , том. 15, нет. 11-12, 2019, стр. 20170302. https://doi.org/10.1515/ijfe-2017-0302
Домингес Р., Куэнка Э., Мате-Муньос Дж. Л., Гарсия-Фернандес П.