Народные методы: Помогают ли народные средства при борьбе с ОРВИ и гриппом?

Помогают ли народные средства при борьбе с ОРВИ и гриппом?

Шесть популярных приемов, которые не работают.

До сих пор многие люди при недомогании не спешат к врачу. Почему-то считается, что справиться с ОРВИ или даже с гриппом можно народными средствами. Разберемся, так ли это.

Лук и чеснок

Лук и чеснок действительно содержат комплекс веществ, полезных в питании здорового человека. Но следует употреблять их с осторожностью — чрезмерное количество может усугубить проблемы с пищеварением, почками и печенью. Также доказано раздражающее действие лука и чеснока на слизистые, поэтому закапывать их сок в нос — а это нередко делают даже детям! — не следует.

Горячий чай с лимоном

Обильное питье, которое часто рекомендуют врачи при простудах, зачастую ассоциируется у пациентов с горячим чаем. Но для слизистых, атакованных вирусом, термическая нагрузка вовсе не полезна. К тому же лимон в кипятке теряет основную часть своих полезных свойств из-за разрушения витамина С.  Во время простуды возрастает потребность в витамине С, поэтому принимать его — полезно, а для восполнения водного баланса необходимо просто много пить.

Горячее молоко с медом

При нагревании меда свыше 60 градусов (например, в горячем молоке) он утрачивает свойства «живого продукта», так как теряет биологически активные вещества (ферменты и ценные витамины). Мед лучше разводить в теплой воде или в теплом молоке — так получается неплохое общеукрепляющее средство.

Баня, сауна, горячая ванна

Процедуры, связанные с общим прогреванием тела, пользуются совершенно незаслуженной популярностью. Незаслуженной потому, что многократно возрастает нагрузка на сердечно-сосудистую систему, которая при болезни и так испытывает стресс. Посещать баню и сауну можно только здоровым людям.

Водка с перцем

Порой даже в уважаемых источниках можно наткнуться на столь суровое средство. Водка с перцем сильно раздражает слизистые оболочки пищеварительного тракта, полости рта, пищевода и желудка, а этиловый спирт — дополнительная нагрузка на организм: помимо интоксикации, связанной с вирусной инфекцией, ему приходится бороться еще и с алкогольной.

Ингаляции «над кастрюлькой»

Классика советского времени: при насморке, кашле надо дышать «над горячей картошкой», травами или эфирными маслами. В целом, паровые ингаляции дома — неплохая идея, но при температуре тела более 37,5, а также при склонности к носовым кровотечениям и повышении артериального давления, при дыхательной недостаточности и в некоторых других случаях они противопоказаны. Да и «кастрюлечная» технология может привести к ожогам.

 

Важно бороться с симптомами ОРВИ и гриппа. Можно использовать народные средства, но эксперты рекомендуют симптоматические препараты (то есть препараты, которые помогают бороться с симптомами простуды и гриппа). Например, Терафлю благодаря комбинации нескольких активных компонентов помогает бороться с выраженными симптомами гриппа и простуды. Терафлю с первого дня заболевания — для улучшения самочувствия и качества жизни.

Помните: если простуда длится больше четырех дней или появляются новые симптомы, нужно обязательно обратиться к врачу: своевременная консультация и надлежащее лечение необходимы для скорейшего выздоровления.

Карта сайта

Карта сайта
  • О центре
    • Информация о центре
    • Руководство
    • Структура
    • Контакты
    • Наши мероприятия
    • Закупки
    • Государственное задание
    • Противодействие коррупции
  • Населению
    • Инфекционные и паразитарные заболевания
    • Неинфекционные заболевания
    • Вакцинация
    • Дезинфекция
    • Здоровый образ жизни
    • Грамотный потребитель
    • Здоровое питание
  • Коллегам
    • Нацпроект “Демография”
    • Тематические подборки
    • Всемирные дни
    • Лаборатория здорового питания
  • Бизнесу
    • Производственная среда и здоровье
    • Инструкции
    • Новости
    • О разделе “Бизнесу”
      • Виды деятельности
      • Производственная среда и здоровье
      • Лаборатория здорового питания
      • Инструкции
      • Новости
      • О разделе “Бизнесу”
  • История
    • История санитарного просвещения
    • История Центра
    • Интересные факты из истории
    • Коллекция
    • Видеолекторий
    • Видеоэкскурсии
  • ЛМК
  • БАДы
  • Дополнительно
    • Инфографика
    • Буклеты
    • Анимации
    • Интерактив
    • Видео
    • Образовательная деятельность

      Образовательная деятельность

Травяные настойки: народный метод

Один из простых способов начать работу с лекарственными травами — это создавать настойки. Настойка – это просто жидкий экстракт лекарственного растения. Это отличный способ сохранить лекарственные травы в сезон. Они также помогают концентрировать активные ингредиенты в растении, что позволяет удобно использовать травяное лекарство. Вы можете принять каплю настойки, а не чашку чая, или для тех, кто борется с этим, приходится глотать капсулы. Сегодня мы расскажем, как приготовить настойку своими руками народным методом.

*** Никакая информация в этом посте не предназначена для диагностики или лечения какого-либо состояния. Проконсультируйтесь с врачом для получения медицинской консультации.***

***При использовании дикорастущих растений всегда будьте на 100 % уверены в их идентификации, прежде чем использовать их в любых травяных или пищевых препаратах. ***

История настоек

Настойки в медицине имеют невероятно долгую историю. «Аль-Канун фи аль Тибб» («Канон медицины»), энциклопедия медицины в пяти книгах, составленная персидским врачом-философом Авиценной и законченная в 1025 году, включает инструкции по приготовлению настоек!

Вероятно, использование настоек началось гораздо раньше и, вероятно, началось вскоре после изобретения дистилляции. То, что сейчас является Китаем, Египтом, Турцией и Израилем, могло производить спирт и создавать настойки еще в 2000 году до нашей эры.

Ранняя дистилляция сильно отличалась от того, что мы знаем сегодня. В письменных источниках Греции 4-го века первая современная дистилляция с перегонным кубом приписывается западному алхимику Марии Еврейке между 200 и 300 годами нашей эры.

Перегонка спирта не производилась в Европе до XII века, когда алхимики в основном интересовались созданием эликсиров. Постепенно этот процесс стал более широко использоваться, как и настойки и рекреационный алкоголь. К 1800-м годам настойки были широко распространены в европейской медицине.

Что за народный метод?

Вероятно, первые настойки были приготовлены народным методом, который используется до сих пор. Это простой и эффективный способ приготовления настоек без весов и мерного стакана. Чтобы использовать народный метод, упакуйте травы в стеклянную банку или контейнер и залейте спиртом. Это так просто!

В качестве альтернативы, когда вы станете более опытным травником, вы можете научиться создавать настойки для приведения веса к объему. Эти типы настоек сочетают мацерированные травы по весу со спиртом по объему. Часто свежие травы настойку проводят в соотношении 1:2 со спиртом, а сухие — в соотношении 1:5. Соотношение также может варьироваться в зависимости от типа травы.

В этом блоге мы будем придерживаться народного метода, но у The Herbal Academy есть отличное руководство по настойке, которое вы можете прочитать здесь.

Что нужно для приготовления народной настойки?

Вы можете сделать настой практически из любой травы, которая есть у вас под рукой. Вы можете использовать свежие травы, которые вы вырастили, собрали или высушили из надежных источников, таких как местные фермы или травы горной розы. В прошлом мы публиковали посты о настойках базилика священного и золотарника.

Вы также можете приготовить настойку и выбрать травы для определенных целей.

Ниже приведены несколько трав, которые травники обычно используют в качестве настойки:

  • Эхинацея
  • Мать-и-мачеха
  • Святой Василий
  • Валериан
  • Пиретрум
  • Корень цикория
  • Ромашка
  • Листья малины
  • Лимонный бальзам
  • Золотарник
  • как новый
  • Тюбетейка
  • Любисток

***Всегда тщательно исследуйте траву перед ее использованием и проконсультируйтесь с врачом. Известно, что некоторые травы вызывают побочные реакции в сочетании с отпускаемыми по рецепту лекарствами. Травы также могут вызывать аллергические реакции или другие заболевания при использовании в несоответствующих концентрациях.***

Алкоголь

Вам также понадобится спирт крепостью 80. Многие люди предпочитают использовать водку, поскольку она не придает особого вкуса, но вы можете использовать другие напитки, такие как бренди или джин. Байрон Баллард, городской фермер из Аппалачей, ведьма и автор книги «Корни, ветви и духи: народные обычаи и колдовство Аппалачей», говорит, что предпочитает ром, так как он добавляет немного более приятного вкуса.

Другие принадлежности

В зависимости от травы, с которой вы работаете, вам может понадобиться чистый нож, ножницы или терка, чтобы подготовить траву. Вам также понадобится чистая банка с хорошо закрывающейся крышкой. Неподходящая крышка может позволить алкоголю медленно испариться.

Позже вам понадобится сито или ткань, чтобы процедить выдержанную настойку. Вам также понадобится чистый контейнер для хранения отфильтрованной настойки. В зависимости от выбранного вами контейнера может также пригодиться воронка.

Приготовление настойки народным способом
  • Подготовьте травы. Корни следует очистить и измельчить или натереть на терке, а у трав лучше всего удалить крупные стебли. Вы также можете нарезать листья и цветы, чтобы ускорить процесс.
  • Поместите травы в контейнер. Вы можете аккуратно упаковать легкие, пушистые травы.
  • Залейте травы спиртом. Немного придавите травы, чтобы спирт полностью покрыл их.
  • Плотно закройте контейнер крышкой и храните его в темном месте не менее двух-шести недель.
  • Проверяйте и встряхивайте контейнер каждые несколько дней, особенно в начале. Придавите травы или добавьте спирт по мере необходимости, чтобы они были покрыты.
  • Процедите растительный материал из готовой настойки. Проволочное сито может подойти для больших кусочков, но вам может понадобиться более тонкий фильтр, например, чистая бандана, для мелких трав.

Можно ли делать настойки без спирта?

Хотя технически настойка определяется как ингредиент, растворенный в спирте, существуют и другие способы. Все чаще травники используют слово «настойка» для обозначения трав в уксусе или глицерине для тех, кто нуждается или хочет безалкогольный вариант. Узнайте, как сделать травяные глицериты от The Herbal Academy.

Хранение настоек

После того, как вы процедите настойку, вы хотите хранить ее в прохладном и темном месте. Коричневые стеклянные бутылки, если таковые имеются, идеально подходят для настоек, так как они частично блокируют свет. Маленькие бутылочки с пипетками могут пригодиться, особенно если вы хотите регулярно принимать настойку.

Как правило, я использую, а затем заменяю настойки в течение двух лет. Однако настойки могут храниться от 3 до 5 лет.

Использование настойки

То, как вы используете настойку, во многом зависит от того, что это такое. Травники обычно могут давать рекомендации по капле или полной пипетке, имея в виду те маленькие бутылочки с капельницами.

Рекомендации по настойке сильно различаются в зависимости от травы и назначения: от полной пипетки, когда вы чувствуете тревогу, до приема 30 капель до трех раз в день, когда вы испытываете симптомы простуды и гриппа. Опять же, соответствующие исследования и консультации с врачом могут помочь вам определить, что лучше.

Народные настойки — отличный способ начать заниматься травничеством и познакомиться с новыми растениями.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *