Можно ли при сахарном диабете пить: Как питаться при сахарном диабете — Городская Больница

Употребление алкогольных напитков при сахарном диабете: «пить или не пить?»

Хорошо известно, что алкоголь обладает токсическими свойствами и приносит вред как отдельному человеку, так и обществу в целом. Злоупотребление спиртными напитками давно выросло в социальную проблему, поэтому разговор о разумном отношении к алкоголю чрезвычайно важен.

Каждый человек самостоятельно принимает решение- употреблять алкогольные напитки или сделать выбор в пользу здорового образа жизни. Очень важно, чтобы человек, выпивающий хотя бы изредка, был здоров и не имел серьезных хронических заболеваний. В этом случае употребление алкоголя в разумных количествах и по особым случаям не нанесет вреда здоровью. Совсем другое дело, если у человека уже имеются хронические заболевания со стороны сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, печени и почек, нарушения различных видов обмена веществ.

Особенно алкоголь может быть опасен для больных САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ!!!Люди, имеющие повышенный уровень глюкозы крови, должны обладать полной информацией о том, как влияет алкоголь на уровень гликемии. Изучению этого вопроса неоднократно посвящались научные исследования, приведшие к выводу, что алкоголь ведет себя в отношении больных с сахарным диабетом непредсказуемо, и результаты его употребления могут зависеть от множества различных причин.

Разработаны четкие количественные нормы приема алкоголя, превышение которых может нанести вред здоровью. Давайте с ними ознакомимся: « Употребление алкогольных напитков возможно в количестве не более 1-ой условной единицы для женщин и 2-х условных единиц для мужчин в сутки (но не ежедневно) при отсутствии панкреатит, выраженной неврпопатии, гипертриацлглицеролемии, алкогольной зависимости. Одна условная единица соответствует 15 г этанола или примерно 40 г крепких напитков, или 140 г вина, или 300 г пива. Употребление алкоголя увеличивает риск гипогликемии, в том числе отсроченной, у тех пациентов, которые получают секретагоги и инсулин. Необходимо обучение и постоянный контроль знаний о профилактике гипогликемий».

В принципе этих рекомендаций есть все: сколько принимать алкоголя, кому нельзя пить, чем опасен прием алкоголя для больного сахарным диабетом. Но поскольку все равно остается много вопросов даже после прочтения этих рекомендаций, остановимся более подробно на этой теме.

Если Вы обратили внимание, в рекомендациях речь идет об условной единице (15 г этанола), которой соответствует различное количество алкогольных напитков. Количество этанола определяет крепость напитка, поэтому чем больше содержание спирта, тем меньше можно этого напитка выпить: одной единице соответствует 40 г крепких напитков (водка, коньяк, виски, джин и т.п.), 140 г сухого вина (красного или белого), 300т г пива. На калорийность напитка влияет не только количество этанола (1 г этанола= 7 ккал), но еще и содержание в нем других компонентов, в основном углеводов.

Наибольшее содержание углеводов в ликере, поэтому первым делом следует отказаться от сладких ликеров, употребление которых может резко повысить уровень глюкозы крови. По этим же причинам больным сахарным диабетом не рекомендуется употреблять наливку, крепленное и десертное вино. Совершенно под запретом т алкогольные коктейли на основе сладких десертных вин с газированными напитками и соками. От употребления таких коктейлей повышение гликемии может быть непредсказуемым.

Желательно отказаться и от крепких спиртных напитков (виски, ром, коньяк, джин и ром), на 100 грамм которых приходится 220-250 ккал, хотя они практически и не содержат быстроусвояемых углеводы. Но дело не только в калорийности крепких спиртных напитков, сколько в скорости поступления и уровне концентрации в крови. Нельзя пить спиртные напитки, особенно крепкие, на пустой желудок. Это вредно не только больным сахарным диабетом, но и совершенно здоровым людям. Все дело в механизме действия алкоголя на организм.

Все мы хорошо знаем, что глюкоза служит основным источником энергии в организме. Когда она недостаточно поступает с пищей, идет образование глюкозы в печени, этот процесс называется глюконеогенез. Алкоголь тормозит глюконеогенез в печени, что приводит к значительному снижению содержания глюкозы в крови. Во многих культурах существует обычай пить аперитив — небольшие дозы спиртного перед приемом пищи. Алкоголь подавляет глюконеогенез, в результате чего снижается концентрация глюкозы в крови, что приводит к возбуждению *центра голода* и появлению аппетита. Торможение алкоголем глюконеогенеза может быть опасно для здоровья человека.

В связи с этим ошибочным является и мнение, что уставшему или замерзшему человеку надо первым делом дать выпить крепкого спиртного напитка (виски, рома, джина, водки и т.п.). После длительного голодания или физической активности, когда запасы гликогена в организме исчерпаны, концентрация глюкозы находится на нижнем пределе физиологической нормы и интенсивно идет глюконеогенез. Прием алкоголя в это время блокирует глюконеогенез, что может привести к снижению концентрации глюкозы в крови до 30 %, вплоть до развития гипогликемии, если есть нарушение в регуляции углеводного обмена. Теперь Вы понимаете, как прием алкоголя опасен у больных сахарным диабетом, особенно получающих инсулин или препараты, стимулирующие выброс собственного инсулина. Поэтому, если предпочтение все же отдается крепкому алкоголю, то употреблять его надо в ограниченном количестве (40-80 г) и обязательно с пищей, содержащей сложные углеводы (крупы, макароны, хлеб) и пищевые волокна (овощи, злаки).

Хорошо известно, что пивные дрожжи используются в диетологии для лечения различных заболеваний. Они содержат много жирных кислот, белка, витаминов, столь полезных нашему организму. Принимая во внимание этот фактор, многие больные употребляют неограниченное количество пива, не считая этот напиток алкоголем. В отличие от остальных алкогольных напитков, 100 г пива обладает самой низкой калорийностью. Но ведь никто не пьет этот напиток в таком количестве, а, употребив 2-3 бутылки пива, мы получаем лишних 400-600 ккал. Поэтому с пивом надо быть очень аккуратными всегда учитывать в рационе его калорийность. Больному сахарным диабетом позволительно выпить около 300 мл пива, но максимум 1-2 раза в неделю и при отсутствии противопоказаний, которые относятся ко всем алкогольным напиткам.

Противопоказано употребление алкогольных напитков пациентам с сахарным диабетом, при наличии у них алкогольной зависимости, диабетичекой невропатии, диабетической нефропатии, гипертриацилглицеролемии, заболеваний печени, панкреатита, подагры, сколонности к гипогликемии.

В различных видах вина содержится разный процент углеводов. При сахарном диабете допустимо употреблять вина, концентрация сахара в которых стремится к нулю. Собственно, только сухие вина соответствуют этому критерию. Значение также имеет цвет вина. На качество этого напитка влияет сорт винограда, место его сбора и год урожая, а также технология производства.

При приготовлении красного виноградного вина сок бродит вместе с мезгой — косточками, кожурой и другими твердыми выжимками. Именно они окрашивают вино в красный цвет и передают ему терпкий и яркий вкус. Кроме того, из мезги в такое вино в большом количестве поступают антиоксиданты и танин. Чем толще кожица ягод и больше косточек, тем больше антиоксидантов будет в готовом вине. Наиболее активные активные антиоксиданты- это ресвератрол, кверцетин и катехин. Они нейтрализуют вредные свободные радикалы в организме, которые приводят к старению организма, а также могут вызвать определенные виды рака, заболевания сердечно- сосудистой системы, иммунную дисфункцию и дегенеративные заболевания, как слабоумие и болезнь Альцгеймера.

Вредные свободные радикалы вызваны в основном воздействием плохой экологии, химических веществ, радиации, пестицидов и нездорового образа жизни.

При изготовлении по белому способу мезга удаления из сусла удаляется из сусла до начала сбраживания. Поскольку сок прозрачен, то, даже если обрабатывается темный виноград, красители из кожуры не успевают перейти в жидкость. А значит, и вино, изготовленное по такому способу из любого винограда, будет белым. В белом вине гораздо меньше антиоксидантов, в связи с этим при сахарном диабете сухое красное вино- наиболее оптимальный вариант.

Не следует забывать, что употреблять можно только качественные вина от сертифицированных производителей. При изготовлении вина должны использоваться только натуральные компоненты, в противном случае оно может навредить здоровью. Но каким бы полезным вам не показалось вино, помните, что при сахарном диабете количество его должно быть не более 140-200 г и не чаще 2-х раз в неделю. Превышение этой дозы может повлечь за собой ряд осложнений, таких как цирроз печени, остеопороз, артериальтная гипертензия, депрессия и др.

И в заключении хотелось бы процитировать Джека Лондона :*Алкоголизм — это порождение варварства- мертвой хваткой держит человечество со времен седой и дикой старины и собирает с него чудовищную дань, пожирая молодость, подрывая силы, подавляя энергию, губя лучший цвет рода людского*.

Можно, но немного: Алкоголь и диабет 1 типа

« MiniMed Care Blog | Март 15, 2022 |

Советы

Алкоголь — это часть жизни и социальный конструкт во многих обществах. Бокал вина — отличный способ расслабиться и снять напряжение после долгого дня. Общение в компании друзей за ужином с кружкой пива — что может быть лучше? Но можно ли употреблять алкоголь, если у вас диабет 1 типа?

Можем вас успокоить: даже при диабете 1 типа вы можете выпить бокал вина или рюмку виски. Однако, отправляясь в местный бар в пятницу вечером, нужно помнить о некоторых моментах.

Алкоголь, печень и уровень глюкозы в крови

Приблизительно 80 % алкоголя метаболизируется в печени1. Это означает, что, когда мы выпиваем, печень усиленно фильтрует алкоголь из кровотока и расщепляет его. Это важно для понимания влияния алкоголя на уровень глюкозы в крови.

Почему печень? Печень выполняет две важные функции, связанные с уровнем глюкозы в крови. Первая из них — выработка глюкозы из белков или жиров (глюконеогенез, т. е. образование глюкозы, поступающей в кровь). Глюконеогенез способствует стабилизации уровня глюкозы, когда организм не получил достаточного количества пищи1. Вторая функция — преобразование части избыточного количества глюкозы, содержащейся в крови и поступившей с пищей (самая простая форма сахара, необходимая для получения энергии), в гликоген. Гликоген представляет собой более сложную форму глюкозы, которую печень может быстро преобразовать обратно в глюкозу. Эти процессы выполняются в организме круглосуточно, за счет чего поддерживается уровень глюкозы в крови.

При расщеплении печенью алкоголя выделяются биохимические вещества, «отходы» или побочные продукты. Такие побочные продукты отрицательно влияют на естественный процесс глюконеогенеза. Например, примерно 6 единиц алкоголя (~ 48 г или 60 мл чистого спирта) могут ухудшить глюконеогенез примерно на 45 % 1. Кроме того, алкоголь препятствует преобразованию гликогена в глюкозу, происходящему в печени. В конечном итоге каждый из этих процессов приводит к снижению уровня глюкозы в крови

1.

Алкоголь, корректировка уровня глюкозы в крови и диабет 1 типа

Что же сказанное выше означает для человека с диабетом 1 типа?

Когда мы пьем алкоголь, уровень глюкозы в крови может быстро снизиться. Для человека с диабетом 1 типа это означает увеличение риска развития гипогликемии (состояние, при котором уровень глюкозы в крови становится слишком низким). Однако так происходит далеко не всегда. Например, стакан вина или кружка пива во время еды не сильно повлияют на уровень глюкозы в крови, так как вместе в алкоголем в организм поступит умеренное количество пищи1.

Чем больше алкоголя пьет человек, тем выше становится риск снижения уровня глюкозы в крови 2.

Люди с диабетом 1 типа также должны знать, что важное значение имеет время между последним приемом пищи и первой порцией алкоголя. В статье с обзором различных исследований утверждается, что риск гипогликемии увеличивается при потреблении 1 литра (или примерно 2 пинт) пива через несколько часов после еды1. Когда вечеринка в разгаре и вы выпиваете все больше алкоголя, риск развития гипогликемии возрастает1. Усложняет ситуацию и то, что гипогликемия может возникнуть не только во время употребления алкоголя, но и в срок до 12 часов после него

1, 2. В той же статье сообщается, что низкий уровень глюкозы в крови может быть зарегистрирован и на следующий день даже после приема пищи 1.

Из-за воздействия алкоголя у человека с диабетом 1 типа может развиться не только гипогликемия, но и гипергликемия (высокий уровень глюкозы в крови)1. Это происходит, когда мы пьем алкоголь с добавками и коктейли с высоким содержанием сахара.

Жизнь с диабетом 1 типа и безопасное потребление алкоголя

В рекомендациях Американской диабетической ассоциации от 2019 года утверждается, что людям с диабетом 1 типа нужно употреблять алкоголь в умеренных количествах

3. Умеренное количество — это не более одной порции алкоголя в день для женщин и не более двух — для мужчин. Поэтому рекомендуем вам брать с собой привычное лекарство от гипогликемии, чтобы при необходимости быстро поднять уровень глюкозы в крови. Владея этой информацией и имея необходимые лекарства под рукой, вы не растеряетесь, если во время вечеринки почувствуете себя плохо.

Несколько советов о том, как пить алкоголь безопасно: 2

  • Проверьте уровень глюкозы в крови до, во время и после употребления алкоголя.
  • Перед тем, как выйти из дома, плотно поужинайте; ужин должен включать углеводы.
  • Возьмите с собой перекус, например сухофрукты, темный шоколад или цельнозерновые крекеры с арахисовым маслом, чтобы быстро поднять уровень глюкозы в крови в случае гипогликемии.
  • Не допускайте обезвоживания и чередуйте алкоголь с водой.
  • Не забывайте, что танцы — это физическая нагрузка, которая может еще сильнее снизить уровень глюкозы в крови.
  • Проверьте уровень глюкозы в крови перед сном и съешьте что-нибудь, если он низкий.
  • Старайтесь выбирать добавки без сахара, чтобы предотвратить повышение уровня глюкозы в крови (гипергликемию).
  • После пробуждения позавтракайте, даже если вам не хочется есть.
  • Перед вечеринкой постарайтесь узнать о типах алкогольных напитков, которые будут подаваться, и решите, что будете пить, исходя из количества спирта и способа подачи.

Бонус-совет

  • Используйте технологии: рассмотрите использование временной базальной скорости (ВБС) или временного целевого уровня глюкозы, имеющихся в вашей инсулиновой помпе или в системе непрерывного мониторинга уровня глюкозы. Это особенно полезно, если уровень глюкозы у вас часто снижается после употребления алкоголя.
    Узнайте у ваших врачей, занимающихся лечением диабета, о том, какую пользу могут вам принести технологии.

Заключение

Научившись жить с диабетом 1 типа, вы не будете чувствовать, что жизнь проходит мимо. Желание выпить бокальчик не должно стать проблемой. Проконсультируйтесь с вашими врачами, занимающимися лечением диабета, о том, как иногда можно позволять себе алкоголь без вреда для здоровья. И выпейте этот бокал вина!

  1. White ND. Alcohol use in young adults with type 1 diabetes mellitus. Am J Lifestyle Med. 2017;11(6):433-435.
  2. Diabetes.org.uk. Type 1 diabetes and drinking. https://www.diabetes.org.uk/. 2021 Available at: https://www.diabetes.org.uk/guide-to-diabetes/young-adults/type-1-drinking. (Accessed January 2022).
  3. American Diabetes Association. Lifestyle management: Standards of medical care in diabetes. Diab Care. 2019;42(Suppl 1): S46-S60.

Напитки и коктейли, подходящие для диабетиков

Медицинское заключение Майкла Дэнсингера, доктора медицинских наук, 28 января 2023 г.

Большинству людей с диабетом можно употреблять алкоголь. Правила такие же, как и для всех остальных: одна порция в день для женщин; два для мужчин. Но вам нужно знать, как алкоголь влияет на уровень сахара в крови. Сладкий напиток может резко повысить уровень сахара в крови. Но если вы пьете натощак или принимаете определенные лекарства, ваш уровень может упасть слишком низко.

Пиво на 12 унций содержит около 15 граммов углеводов по сравнению с 3-6 граммами в светлом пиве. Кроме того, «легкие» и «низкоуглеводные» — это почти одно и то же, и это также ваш лучший выбор. Будьте осторожны с крафтовым пивом. Большинство из них содержат в два раза больше алкоголя и калорий, чем обычное пиво.

Согласно некоторым исследованиям, вино (красное или белое) может помочь вашему организму лучше использовать инсулин и, в первую очередь, может даже снизить вероятность развития диабета 2 типа. Кроме того, он может иметь пользу для сердца! Умеренность является ключом, так как слишком много алкоголя может вызвать гипогликемию. Стандартная порция в 5 унций содержит около 120 калорий, почти все из которых поступают из алкоголя, а не из углеводов.

Рецепты различаются, но в зависимости от используемых фруктов и соков этот напиток может содержать столько же сахара, сколько и обычная газировка. Вместо сангрии выпейте один бокал сухого красного или белого вина. В них всего около 4 граммов углеводов. Избегайте более сладких сортов, таких как ароматизированные вина и десертные вина.

Одна унция ликера, в зависимости от крепости, содержит примерно такое же количество алкоголя, как 5 унций вина. В то время как спиртные напитки часто не содержат углеводов, такие смеси, как газировка и сок, могут поднять уровень сахара в крови до небес. Чтобы предотвратить всплеск, смешайте ликер с безкалорийным напитком, таким как вода или сельтерская вода.

Сладкие напитки, такие как маргарита и мохито, не обязательно должны быть запрещены. Используйте миксеры без сахара для маргариты и свежие фрукты для дайкири. И вместо того, чтобы наливать простой сироп в мохито и мартини, попробуйте натуральный подсластитель, такой как стевия или заменитель сахара.

Этот классический поздний завтрак может стать катастрофой для диабетиков. Выньте алкоголь, чтобы сделать его «чистым». Добавьте стебель сельдерея и используйте томатный сок с низким содержанием натрия. Девственница Кровавая Мэри содержит около одной порции углеводов (около 15 г).

Не допускайте обезвоживания — это поможет вам оставаться трезвым.

Носите удостоверение личности, которое говорит о том, что у вас диабет — шум и низкий уровень сахара в крови могут выглядеть одинаково.

Будьте осторожны, если вы принимаете инсулин или другие лекарства от диабета — алкоголь может привести к снижению уровня сахара в крови.

Не пейте на голодный желудок. Еда помогает перерабатывать алкоголь.

Не пейте еду. Алкоголь снижает уровень сахара в крови.

Не забудьте проверить. Алкоголь может повлиять на уровень сахара в крови на срок до 24 часов. Особенно проверяйте уровень сахара в крови перед сном, чтобы убедиться, что он ниже 100. Если да, перекусите.

ИЗОБРАЖЕНИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНЫ:

1)   iStock / 360
2)   Thinkstock
3)   E+
4)   Thinkstock
5)   Moment
6)   E+
7)   Е+
8)   Е+
9)   iStock / 360

ИСТОЧНИКИ:

Американская диабетическая ассоциация: «Алкоголь».

DiabetesForecast.org: «Искусство ценить хорошее вино».

Джеральд Бернштейн, доктор медицинских наук, FACP, директор программы управления диабетом,

Институт диабета Фридмана, Медицинский центр Бет Исраэль на горе Синай.

Марина Чапарро, магистр здравоохранения, RDN, пресс-секретарь Академии питания и диетологии, Майами.

Обучение диабету Johns Hopkins: «Смешивание алкоголя с диабетом».

Дон Ноэ, RDN, CDE, Фонд клиники Кливленда.

Тоби Смитсон, MSNW, RDN, основатель DiabetesEveryDay.com.

© 2023 WebMD, LLC. Все права защищены. Посмотреть политику конфиденциальности и доверительную информацию 0 Алкоголь и диабет | ADA

Если вы никогда не употребляете алкоголь или редко употребляете его, вы не одиноки — на самом деле люди с диабетом пьют примерно в два раза меньше, чем другие взрослые. Почему? Может быть, их врачи предупреждали их, что пьянство и диабет несовместимы. Возможно, у некоторых есть состояния здоровья, несовместимые с алкоголем. Или, может быть, они просто обеспокоены всеми этими калориями и углеводами.

Но так ли уж вреден случайный коктейль или бокал вина? В конце концов, ежедневный напиток имеет свои преимущества. Тем не менее, диабет может сделать счастливый час довольно запутанным. Вот что вам нужно знать об употреблении алкоголя и о том, как сделать это безопасно.

Польза 

Вы, наверное, слышали, что алкоголь полезен для сердца. Но это чрезмерное упрощение. Взгляните на цифры, и вы обнаружите, что только у тех, кто умеренно пьет, меньше сердечно-сосудистых заболеваний. Те, кто находится на противоположных концах спектра — люди, которые много пьют, и те, кто не пьет, — подвергаются большему риску.

Но что такое умеренное употребление алкоголя? Это один напиток в день для женщин и до двух в день для мужчин. Однако этот «напиток» намного меньше, чем думают некоторые: всего пять унций вина, 12 унций пива или полторы унции 80-градусного спирта.

Один или два коктейля в день могут улучшить контроль уровня сахара в крови (глюкозы в крови) и чувствительность к инсулину. Если вы выпиваете одну или несколько порций алкоголя в день, вы можете обнаружить, что ваш уровень A1C ниже, чем в то время, когда вы не пили. Но если вы не пьете регулярно, это не значит, что вам нужно начинать. В конце концов, за связью могут стоять и другие аспекты жизни умеренно пьющих людей.

С другой стороны, чрезмерное употребление алкоголя (более трех порций в день) может привести к повышению уровня сахара и A1C в крови.

Риски

Несмотря на потенциальные преимущества употребления алкоголя для здоровья, есть и некоторые предостережения. Самая большая проблема — гипогликемия (низкий уровень сахара в крови). Когда употребление алкоголя сочетается с лекарствами, которые чаще всего используются для лечения диабета, особенно с инсулином и препаратами сульфонилмочевины, это может привести к снижению уровня сахара в крови. В то время как бокал вина за ужином, вероятно, не имеет большого значения, мохито натощак в «счастливый час» — это важно.

Во всем виновата твоя печень. Этот орган стабилизирует уровень глюкозы, сохраняя углеводы и выпуская их в кровоток между приемами пищи и ночью. Это также центр детоксикации организма, расщепляющий токсины, такие как алкоголь, чтобы почки могли легко их вымыть.

Проблема в том, что он плохо справляется с многозадачностью. Ваша печень будет метаболизировать алкоголь, а не поддерживать уровень сахара в крови, что может привести к гипогликемии. Печень часто делает этот выбор, когда вы пьете, не съедая пищи, поэтому подумайте о том, чтобы перекусить, пока вы делаете глоток.

Поскольку многие симптомы гипогликемии, такие как невнятная речь, сонливость, спутанность сознания или затруднения при ходьбе, также являются симптомами алкогольного опьянения, бывает трудно отличить их друг от друга. И если вы часто не осознаете гипогликемию, состояние, при котором вы не осознаете, что у вас низкий уровень алкоголя, употребление алкоголя становится особенно рискованным. Время также может быть проблемой, так как гипогликемия может случиться через несколько часов после того, как вы выпили последний напиток, особенно если вы тренировались.

Путаница с углеводами (и калориями)

Есть еще одна причина, по которой употребление алкоголя может вызывать затруднения. В отличие от белков, жиров или углеводов, алкоголю не требуется инсулин для обеспечения организма энергией. Тем не менее, многие люди предполагают, что алкогольные напитки насыщены углеводами, не понимая, что вино и спиртные напитки практически не содержат углеводов: в спиртных напитках содержится лишь небольшое количество углеводов, а в бокале вина на пять унций содержится примерно четыре грамма углеводов. Исключение составляют сладкие десертные вина, которые содержат 14 граммов углеводов в крошечном бокале весом три с половиной унции.

Напитки с высоким содержанием углеводов могут показаться разумным вариантом, когда вы подвержены риску гипогликемии, но это немного сложнее.

Жидкие сахара быстро усваиваются организмом, поэтому эти углеводы не помогут предотвратить или вылечить гипофункцию, которая может возникнуть через несколько часов после употребления алкоголя.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *