Фармакогнозия черная смородина: Смородина черная, Плоды смородины черной, Ribes nigrum L., Fructus ribis nigri, Saxifragaceae

Смородина — состав, свойства, применение

Содержание:

  1. Описание растения
  2. Химический состав смородины
  3. Свойства и применение смородины
  4. Распространение
  5. Заготовка сырья и хранение
  6. Внешние признаки сырья
  7. Микроскопия плодов смородины
  8. Числовые показатели сырья
  9. Лекарственные средства на основе смородины

Лекарственные растения содержащие витамины

  • Рубрики
    • Анатомия
      • Глава 1. Опорно-двигательный аппарат
        • 1.
          Строение скелета
        • 2. Мышечная система
      • Глава 2. Сердечно-сосудистая система
        • 1. Сердце
        • 2. Сосудистая система
      • Глава 3. Нервная система
        • 1. Общие сведения о нервной системе
        • 2. Спинной мозг
          • Анатомия спинномозговых нервов
        • 3. Головной мозг
        • 5. Автономная (вегетативная) нервная система
        • 6. Сенсорные системы
        • 7. Структуры мозга, участвующие в управлении движениями
      • Глава 4. Внутренние органы
        • 1. Общие сведения о внутренних органах
        • 2. Система органов пищеварения
        • 3. Система органов дыхания
        • 4. Система органов мочевыделения
        • 5. Система органов размножения (репродукции)
        • 6. Система органов внутренней секреции
      • Глава 5. Система кожных покровов
    • Без рубрики
    • БОЛЕЗНИ
      • I00-I99 Болезни Системы Кровообращения
      • K00-K93 Болезни Органов Пищеварения
      • Болезни Нервной Системы
      • Болезни Органов Дыхания
      • Некоторые инфекционные и паразитарные болезни
        • A00-A09 Кишечные инфекции
        • A20-A28 Некоторые бактериальные зоонозы
        • A30-A49 Другие бактериальные болезни
        • A50-A64 Инфекции, передающиеся преимущественно половым путем
        • A65-A69 Другие болезни, вызываемые спирохетами
        • A70-A74 Другие болезни, вызываемые хламидиями
        • A75-A79 Риккетсиозы
        • A80-A89 Вирусные инфекции центральной нервной системы
        • A90-A99 Вирусные лихорадки, передаваемые членистоногими, и вирусные геморрагические лихорадки
        • B00-B09 Вирусные инфекции, характеризующиеся поражениями кожи и слизистых оболочек
        • B15-B19 Вирусный гепатит
        • B20-B24 Болезнь, вызванная вирусом иммунодефицита человека [ВИЧ]
        • B25-B34 Другие вирусные болезни
        • B50-B64 Протозойные болезни
        • B65-B83 Гельминтозы
        • B95-B97 Бактериальные, вирусные и другие инфекционные агенты
        • B99 Другие инфекционные болезни
      • Онкологические болезни
    • ДИЕТЫ
      • Лечебные Диеты
    • ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ
      • Естественный путь к полноценному здоровью
      • Лечение соками
      • Физическая культура
    • ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ
      • Код A: Препараты, влияющие на пищеварительный тракт и обмен веществ
      • Код B: Препараты, влияющие на кроветворение и кровь
      • Код C: Препараты для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы
      • Код D: Препараты для лечения заболеваний кожи
      • Код H: Гормональные препараты для системного использования (исключая половые гормоны)
      • Код J: Противомикробные препараты для системного использования
      • Код L: Противоопухолевые препараты и иммуномодуляторы
      • Код M: Препараты для лечения заболеваний костно-мышечной системы
      • Код N: Препараты для лечения заболеваний нервной системы
      • Код R: Препараты для лечения заболеваний респираторной системы
      • Код S: Препараты для лечения заболеваний органов чувств
    • Лечение за рубежом
    • Микробиология
    • МКБ-10
      • Класс I
      • Класс II
      • Класс III
      • Класс IV
      • Класс V
      • Класс VI
      • Класс VII
      • Класс XI
    • НЕВРОЛОГИЯ И НЕЙРОХИРУРГИЯ
    • ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА
    • ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ
      • Инструментальные Методы Диагностики
      • Лабораторные методы исследования
      • Основные Клинические Понятия
    • ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ
    • Разное
    • СЛОВАРЬ МЕДИЦИНСКИХ ТЕРМИНОВ
    • ФАРМАКОГНОЗИЯ
      • Лекарственные растения
      • Общие положения
    • ФАРМАКОЛОГИЯ
    • ФИЗИОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА
      • Глава 01. Основные Механизмы Деятельности Клеток
      • Глава 02. Внутренняя Среда Организма
      • Глава 03. Основы Регуляции Жизнедеятельности Организма
      • Глава 04. Основные Характеристики Мышечной Деятельности
      • Глава 05. Эндокринные Функции.
      • Глава 06. Функции Крови
      • Глава 07. Функции кровообращения
      • Глава 08. Функции Дыхания
      • Глава 09. Пищеварение
      • Глава 10. Обмен Веществ и Энергии. Питание.
      • Глава 11. Тепловой Обмен.
      • Глава 12. Выделение, Водно-Солевой Обмен. Функции Почек.
      • Глава 13. Кислотно-Щелочное Состояние.
      • Глава 14. Функции Костной Ткани
      • Глава 15. Центральная нервная система
      • Глава 16. Функции сенсорных систем
      • Глава 17. Функции головного мозга
      • Глава 18. Физиология развивающегося организма
      • Глава 20. Физиология стареющего организма

Описание растения

text_fields

text_fields

arrow_upward

Рис. 4.3. Смородина черная – Ribes nigrum

Смородина черная — Ribes nigrum L.

Сем. крыжовниковые — Grossulariaceae

Ветвистый кустарник высотой 1-1,5 (до 2) м с очередными тройчато- или пальчатолопастными душистыми листьями с железками на жилках.

Цветки некрупные, ширококолокольчатые, зеленовато-лиловые, собранные по 5-10 в поникающие кисти.

Плод – шаровидная многосемянная ягода фиолетово-черного цвета (рис. 4.3).

Цветет в мае — июне, плоды созревают в июле — августе.

Химический состав смородины

text_fields

text_fields

arrow_upward

Плоды смородины

  • богаты кислотой аскорбиновой (до 570 мг%),
  • содержат витамины группы В,
  • вещества с Р-витаминной активностью (флавоноиды) — до 1,5 %, каротиноиды,
  • сахара (в основном глюкоза, фруктоза),
  • органические кислоты (лимонная, яблочная).

Кроме того, найдены

  • дубильные вещества (до 0,5 %),
  • пектины (до 1 %),
  • антоцианы (цианидин, дельфинидин) и их гликозиды,
  • эфирные масла.

Значительное количество кислоты аскорбиновой накапливается и в листьях (до 250 мг%).

Свойства и применение смородины

text_fields

text_fields

arrow_upward

Фармакологические свойства смородины черной

Применение в медицине черной смородины и ее препаратов связано с присутствием витаминов, органических кислот, пектинов и эфирного масла.

Витамины С и Р используются для лечения и профилактики цинги и других гипо- и авитаминозов и в комплексе лечебных мероприятий при различных заболеваниях, связанных с кровоточивостью.

Плоды обладают потогонным, диуретическим действием, стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта.

Применение смородины черной

Плоды применяют в качестве поливитаминного средства,

также в виде отвара или в свежем виде при

  • заболеваниях кровеносной системы,
  • атеросклерозе,
  • простудных и других инфекционных заболеваниях,
  • при истощениях.

Листья черной смородины применяются как

  • мочегонное,
  • дезинфицирующее,
  • потогонное средство
  • при мочекаменной болезни,
  • пиелонефритах,
  • циститах.

Свежие ягоды черной смородины обладают

  • вяжущим действием,
  • возбуждают аппетит,

применяются при

  • ревматизме,
  • язвенной болезни,
  • малокровии.

Витамины хорошо сохраняются и в замороженной черной смородине.

Распространение

text_fields

text_fields

arrow_upward

Распространение. Лесная зона европейской части России, Сибирь, Кавказ. Культивируется повсеместно.

Местообитание. На влажных богатых почвах, во влажных лесах и по их окраинам, по берегам рек, озер, окраинах болот, на пойменных лугах, одиночно или группами.

Заготовка сырья и хранение

text_fields

text_fields

arrow_upward

Заготовка. Плоды собирают летом в фазу созревания. Срывают их руками и складывают в мелкую тару, оберегая от повреждений.

Охранные мероприятия. Кустарник оберегают от поломки ветвей, повреждений коры, так как это угнетает рост растения.

Сушка. В жаркий день — на чердаках под железной крышей, рассыпав плоды тонким слоем на подстилках или на рамах, обтянутых марлей, а также в сушилках, сначала подвяливая их в течение 4-5 часов при температуре 35-40 °С, затем досушивают при температуре 55-60 °С.

Хранение. В сухом, проветриваемом помещении, упакованным в мешки. Срок годности до 1 года.

Внешние признаки сырья

text_fields

text_fields

arrow_upward

Сырье состоит из морщинистых округлых ягод до 1 см в диаметре, с конусовидным остатком чашечки на верхушке.

В мякоти плода многочисленные мелкие угловатые семена.
Цвет черный или темно-фиолетовый.
Запах слабый, своеобразный, душистый.
Вкус кислый.

Микроскопия плодов смородины

text_fields

text_fields

arrow_upward

 

При исследовании плодов диагностическое значение имеют:

  • прямостенные многоугольные клетки эпидермиса с четковидно утолщенными стенками;
  • эфирномасличные железки с шестью радиально расположенными выделительными клетками;
  • тонкостенные, крупные клетки мякоти темно-фиолетового цвета;
  • толстостенные многоугольные бурые клетки кожуры семени.

Числовые показатели сырья

text_fields

text_fields

arrow_upward

  • Влаги не более 18 %;
  • золы общей не более 3 %;
  • других частей растения (листья, кусочки стеблей) не более 1 %;
  • недозрелых (бурых) плодов не более 5 %;
  • пересушенных (подгоревших) плодов не более 3 %;
  • плодов, слипшихся в комки, не более 4 %;
  • органической примеси не более 1 %;
  • минеральной — не более 0,5 %.

Лекарственные средства на основе смородины

text_fields

text_fields

arrow_upward

  1. Смородины черной плоды, сырье. Поливитаминное, противовоспалительное, потогонное, мочегонное средство.
  2. В составе сборов (сбор витаминный № 1).

Читайте также:

Черная смородина.

Смородина черная Ribes nigrum

Семейство Крыжовниковые Grossulariaceae

Смородины черной плоды Ribis nigri fructus

1. Ботаническое описание: кустарник, с прямостоячими темными

стволами. Листья очередные, черешковые, трех- или пятилопастные, со слегка сердцевидным основанием. Сверху листья голые, снизу имеют опушение по жилкам, усажены точечными золотистыми железками, край листа пильчатый. Соцветие – поникающая кисть, цветки колокольчатые, пятичленные.Плод – многосеменная, сочная черная или темно-фиолетовая ягода.

2. Ареал, сырьевая база: распространена по всей европейской части РФ.

Сырьевая база смешанная

3. Заготовка, сушка: собирают только полностью спелые плоды.

Сушат на чердаках, рассыпав тонким слоем, периодически помешивая. Можно сушить в печи при температуре не выше 50-60°С.

4. Лекарственное сырье: собранные в период полного созревания плоды смородины черной. Сильно сморщенные плоды черного цвета, в размоченном виде – шаровидные; на верхушке остаток чашечки. Внутри мякоть фиолетовая, много семян красно-бурого цвета.

  • Запах сырья слабый, специфический

  • Вкус кисло сладкий, слегка вяжущий

5. Химический состав: плоды смородины богаты витамином С, содержат

витамины группы В, флавоноиды, каротиноиды, сахара (в основном глюкоза, фруктоза), органические кислоты (лимонная, яблочная). Найдены дубильные вещества, пектины, антоцианы (цианидин, дельфинидин) и их гликозиды, эфирные масла. Значительное количество витамина С накапливается в листьях

6. Стандартизация: по ГОСТу (товароведческие показатели), в ГФ нет

7. Фармакологическое действие: поливитаминное

8. Применение: плоды применяют в качестве поливитаминного средства, также в виде отвара или в свежем виде при заболеваниях кровеносной системы, атеросклерозе, простудных и других инфекционных заболеваниях, при истощениях.

Листья черной смородины применяются как мочегонное, дезинфицирующее,

потогонное средство при мочекаменной болезни, пиелонефритах, циститах.

Свежие ягоды черной смородины обладают вяжущим действием, возбуждают

аппетит, применяются при ревматизме, язвенной болезни, малокровии. Витамины хорошо сохраняются и в замороженной черной смородине.

Калина обыкновенная Viburnum opulus

Семейство Жимолостные Caprifoliaceae

Калины обыкновенной кораViburni opuli cortex

Калины плоды свежие Viburni opuli fructus recentes

1. Ботаническое описание: кустарник или небольшое дерево с буровато-серой корой. Листья супротивные, в очертании широкояйцевидные или округлые, трех -, пятилопастные, сверху темно-зеленые, голые, морщинистые. Соцветия щитковидные с белыми цветками. Цветки с пятизубчатой чашечкой и пятинадрезанным белым венчиком. Плод – яйцевидно-шаровидная, ярко-красная костянка.

2. Ареал, сырьевая база: широко распространено по всей России.

Смешанная сырьевая база

3. Заготовка, сушка: кору собирают ранней весной, по время сокодвижения, до распускания почек. После кору подвяливают, затем сушат в сушилках или под навесами в тени, в хорошо проветриваемых помещениях.

Плоды собирают в период полного созревания до первых заморозков и

перерабатывают свежими

4. Лекарственное сырье: собранная ранней весной кора стволов и ветвей

Кора: трубчатые, желобоватые или плоские куски коры различной длины. Наружная поверхность буровато-серая или зеленовато-серая м буроватыми мелкими чечевичиками. Внутренняя поверхность гладкая, светло- или буровато-желтая, с красноватыми пятнышками и полосками Излом меркозернистый. Запах слабый, неприятный, вкус горьковатый, вяжущий

Плоды: округлые, красного цвета, имеют одну косточку. Запах слабый, вкус горьковато-кислый

5. Химический состав: кора содержит витамин К, углеводы, эфирное масло, иридоидные гликозиды (3-6 %), флавоноиды, дубильные вещества, смолы, хлорогеновую, неохлорогеновую, кофейную, и изовалериановую кислоты, фитостерин, сапонины, алкалоиды.

Плоды калины содержат витамин С, хлорогеновую, неохлорогеновую, кофейную кислоты, до 21% жирного масла, каротиноиды, флавоноиды, антоцианы, сахара, витамин Р, дубильные и пектиновые в-ва, аминокислоты, ситостерин, органические кислоты; богаты солями калия.

6. Стандартизация: кора: содержание дубильных веществ должно быть не менее 4%; экстрактивных веществ, извлекаемых 50% спиртом не менее 18%

Плоды: органических кислот в пересчете на яблочную к-ту не менее 6%

7. Фармакологическое действие: кровоостанавливающее (кора), витаминное, противовоспалительное (плоды)

8. Применение: Жидкий экстракт и отвар коры калины применяют при маточных кровотечениях. Плоды используют как витаминное средство, противовоспалительное, потогонное, общеукрепляющее, гипотензивное

Рябина Обыкновенная – Sorbus Aucuparia

Семейство Розоцветные – Rosaceae

Рябины обыкновенной плоды – Sorbi Aucupariae Fructus

1. Ботаническое описание: высокое дерево, иногда кустарник. Листья очередные непарноперистосложные, продолговатые или продолговато-яйцевидные, сверху матово-зеленые, снизу серо-зеленые. Цветки пятичленные, белые, собраны в густое щитковидное соцветие. Плоды ягодообразные (яблоко), почти шаровидные, небольшие, красновато-оранжевые, кислые, горьковатые, слегка терпкие, с 2-7 семенами. Плоды созревают в августе-сентябре, но могут оставаться на дереве до заморозков, а иногда в течение всей зимы.

2. Ареал, местообитание: Рябина обыкновенная распространена почти по всей

лесной зоне европейской части РФ. Сырьевая база смешанная

3. Особенности заготовки, сбора, сушки: плоды собирают осенью (в сентябре-октябре), обрывая щитки с плодами в период их полного созревания. Нельзя при сборе срубать стволы рябины и обламывать ее ветви.

Сушат плоды рябины в хорошо проветриваемых помещениях, в сушилках или в русских печах (при температуре 60-80ºС). В хорошую погоду их можно сушить на открытом воздухе под навесами, рассыпав тонким слоем на подстилке из ткани или из бумаги и периодически перемешивая.

4. Лекарственное сырье: собранные в период полного созревания и высушенные

плоды дикорастущего и культивируемого растения. Это округлые или овально-округлые блестящие, сильно сморщенные плоды без плодоножек, с сохраняющейся малозаметной чашечкой. В плоде находится 2-7 продолговатых, слегка серповидно изогнутых гладких, красновато-бурых семян с заостренными концами.

Цвет плодов красновато-желтовато-оранжевый или буровато-красный, запах слабый. Вкус сладковато-горький.

5. Химический состав: Плоды рябины содержат каротиноиды (до 20 мг%), кислоту аскорбиновую (до 200 мг%) – Витамины А, Е, и С. Флавоноиды, антоцианы, лейкоантоцианидины, тритерпены. Органические кислоты (3,9 %), пектиновые в-ва, небольшое количество эф. масла. Семена содержат жирное масло, гликозид амигдалин, фосфолипиды.

6. Стандартизация: по ГФ 14 сумма орг. кислот, в пересчете на яблочную кислоту – не менее 3,2%

7. Фармакологическое действие: поливитаминное средство, обладает диуретическими, желчегонными, кровоостанавливающими свойствами.

8. Применение: плоды рябины применяют в свежем и сушеном виде в качестве

лечебного, профилактического средства при витаминной недостаточности

Шиповника плоды Fructus rosae

Семейство Розоцветные Rosaceae

Все виды – кустарники, ветки усажены шипами и колючками

Секция Cinnamomea (высоковитаминный)

Секция Canina

(низковитаминный)

Виды:

Шиповник майский (коричный) –

Rosa majalis

Шиповник иглистый – Rosa acicularis

Ш. даурский – Rosa davurica

Ш. Морщинистый – Rosa rugosa

Ш. Беггера – Rosa beggeriana

Ш. Федченко – Rosa fedtschencoana

Шиповник собачий – Rosa canina

Ш. щитконосный – Rosa corumbifera

Стебли:

Шипы расположены редко, шипы мелкие

Покрыты шипами более часто, шипы крупные, светлые

Листья:

Листья очередные, непарноперестосложные с эллиптическими или яйцевидными по краю пильчатыми листочками

(у собачьего больше листочков сложного листа)

Цветки:

Цветки крупные, одиночные на верхушках или в пазухах.

Лепестков 5, свободные, окрашенные в розовый (редко белый)

Отличия цветков:

Лепестки имеют примерно одинаковые длину и ширину

Лепестки несколько вытянуты в длину

Плоды:

Ягодообразный цинародий, обр. из разросшегося гипантия (ложный)

гладкий, голый, реже железистоопушенный, красного-оранжевого или

темно-красного цвета

Отличия плодов:

На верхушке плодов сохраняется чашечка из 5 направленных вверх чашелистиков (при отрывании – круглое отверстие)

Чашелистики опадают при созревании, остается пятиугольная площадка

Внутри плода:

Много мелких плодиков-орешков угловатой формы, которые называют семенами

Заготовка:

Август-сентябрь, плоды окрашены в оранжево-красный/красный цвет.

Заготавливают в течение всей осени, плоды красного цвета

2. Ареал, местообитание: распространены по всей России.

Смешанная сырьевая база

Экстрагируемость полифенолов из черной смородины, красной смородины и крыжовника и их антиоксидантная активность

. 2018 июнь; 69 (2): 156-169.

дои: 10.1556/018.69.2018.2.5.

Эстер Лашко-Зёльд 1 , Андреа Комлоси 2 , Тимеа Юлкей 2 , Эржебет Фогараши 3 , Мирча Кроитору 3 , Иболья Фюлёп 3 , Эржебет Домокос 4 , Руксандра Штефэнеску 1 , Эржебет Варга 1

Принадлежности

  • 1 1 Кафедра фармакогнозии и фитотерапии, Университет медицины и фармации Тыргу-Муреш, Gh. Маринеску №. 38, 540139Тыргу-Муреш, Румыния.
  • 2 2 Факультет фармации, Университет медицины и фармации Тыргу-Муреш, студент.
  • 3 3 Кафедра токсикологии и биофармации, Университет медицины и фармации Тыргу-Муреш, Gh. Маринеску №. 38, 540139 Тыргу-Муреш, Румыния.
  • 4 4 Кафедра фармацевтической ботаники, Университет медицины и фармации Тыргу-Муреш, Gh. Маринеску №. 38, 540139Тыргу-Муреш, Румыния.
  • PMID: 29888668
  • DOI: 10.1556/018.69.2018.2.5

Бесплатная статья

Эстер Лацко-Зёльд и др. Акта Биол Хунг. 2018 июнь

Бесплатная статья

. 2018 июнь; 69 (2): 156-169.

дои: 10.1556/018.69.2018.2.5.

Авторы

Эстер Лацко-Зёльд 1 , Андреа Комлоси 2 , Тимеа Юлкей 2 , Эржебет Фогараши 3 , Мирча Кроитору 3 , Иболья Фюлёп 3 , Эржебет Домокос 4 , Руксандра Штефэнеску 1 , Эржебет Варга 1

Принадлежности

  • 1 1 Кафедра фармакогнозии и фитотерапии, Университет медицины и фармации Тыргу-Муреш, Gh. Маринеску №. 38, 540139Тыргу-Муреш, Румыния.
  • 2 2 Факультет фармации, Университет медицины и фармации Тыргу-Муреш, студент.
  • 3 3 Кафедра токсикологии и биофармации, Университет медицины и фармации Тыргу-Муреш, Gh. Маринеску №. 38, 540139 Тыргу-Муреш, Румыния.
  • 4 4 Кафедра фармацевтической ботаники, Университет медицины и фармации Тыргу-Муреш, Gh. Маринеску №. 38, 540139Тыргу-Муреш, Румыния.
  • PMID: 29888668
  • DOI: 10.1556/018.69.2018.2.5

Абстрактный

В этом исследовании мы проанализировали экстракты плодов Риба (черной смородины, красной смородины и крыжовника), полученные с использованием метанола, 50% метанола и воды. Для каждого экстракта оценивали общее содержание полифенолов, общее содержание флавоноидов и общее содержание антоцианов. Антиоксидантную активность экстрактов оценивали по способности поглощать радикалы 1,1-дифенил-2-пикрилгидразила (DPPH) и 2,2′-азино-бис(3-этилбензотиазолин-6-сульфокислоты) (ABTS) и фото- хемилюминесцентный (ПХЛ) метод. Идентификацию и количественную оценку отдельных фенольных соединений проводили с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии в сочетании с анализом детектора с диодной матрицей (ВЭЖХ-DAD). Из каждого плода наилучшая экстракция полифенолов была получена при использовании метанола 50%. В случае красной смородины и крыжовника не было выявлено существенной разницы в степени извлечения флавоноидов и антоцианов различными экстракционными растворителями. Для черной смородины наибольшую антиоксидантную активность проявляли метанол и 50% метанольный экстракт. Экстракты красной смородины с 50% метанолом показали более сильную антиоксидантную активность (IC 50 = 5,71 мг/мл для DPPH, IC 50 = 1,17 мг/мл для ABTS), чем с метанолом или водой. В случае крыжовника по тесту DPPH наиболее активным оказался водный экстракт (IC 50 = 5,9 мг/мл). В тесте PCL метанольный экстракт черной смородины 50% был более чем в 6 раз более мощным, чем экстракт красной смородины. В случае крыжовника водный экстракт показал самую высокую антиоксидантную активность (41,84 мкмоль ААЭ/г). В черной смородине основным соединением был цианидин-3-глюкозид. В каждом образце был идентифицирован кверцетин-3-О-глюкозид. Из производных коричной кислоты неохлорогеновая кислота в наибольшем количестве присутствовала в черной смородине (356,33 мкг/г).

Ключевые слова: Ribes nigrum L.; Ribes rubrum L.; Рибес ува-криспа Л.; антиоксидантная активность; полифенолы.

Похожие статьи

  • Вклад фенольных соединений, аскорбиновой кислоты и витамина Е в антиоксидантную активность плодов смородины (Ribes L. ) и крыжовника (Ribes uva-crispa L.).

    Орсавова Ю., Главачова И., Млчек Ю., Снопек Л., Мишурцова Л. Орсавова Дж. и соавт. Пищевая хим. 201930 июня; 284:323-333. doi: 10.1016/j.foodchem.2019.01.072. Epub 2019 20 января. Пищевая хим. 2019. PMID: 30744864

  • Экстракция полифенолов из переработанных остатков черной смородины (Ribes nigrum L.).

    Капасакалидис П.Г., Растолл Р.А., Гордон М.Х. Капасакалидис П.Г. и соавт. J Agric Food Chem. 2006 г. 31 мая; 54 (11): 4016-21. doi: 10.1021/jf052999l. J Agric Food Chem. 2006. PMID: 16719528

  • Фенольные соединения в ягодах черной, красной, зеленой и белой смородины (Ribes sp.).

    Маатта К., Камаль-Элдин А. , Торронен Р. Маатта К. и др. Антиоксидный окислительно-восстановительный сигнал. 2001 г., декабрь 3(6):981-93. дои: 10.1089/152308601317203521. Антиоксидный окислительно-восстановительный сигнал. 2001. PMID: 11813993

  • Фитохимический состав, антиоксидантные и антимикробные свойства экстрактов различных растворителей из Myrica esculenta Бух.-ветчина. бывший. Д. Дон уходит.

    Кабра А., Шарма Р., Хано С., Кабра Р., Мартинс Н., Багел США. Кабра А. и др. Биомолекулы. 2019 9 августа; 9 (8): 357. doi: 10.3390/biom9080357. Биомолекулы. 2019. PMID: 31405047 Бесплатная статья ЧВК.

  • Влияние обработки высоким давлением на антиоксидантную активность при хранении фруктов и фруктовых продуктов: обзор.

    Перес-Ламела С., Франко И., Фальке Э. Перес-Ламела С. и др. Молекулы. 2021 30 августа; 26 (17): 5265. doi: 10,3390/молекулы26175265. Молекулы. 2021. PMID: 34500700 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.

Посмотреть все похожие статьи

Цитируется

  • Потенциальное использование Quercus dalechampii Ten. и Q. frainetto Десять. Экстракты коры как противомикробные, ферментативные, антиоксидантные и цитотоксические агенты.

    Танасе К., Бабота М., Нишка А., Николеску А., Штефэнеску Р., Мокан А., Фарчади Л., Маре А.Д., Чуря К.Н., Ман А. Танасе С и др. Фармацевтика. 2023 19 января; 15 (2): 343. doi: 10.3390/фармацевтика15020343. Фармацевтика. 2023. PMID: 36839665 Бесплатная статья ЧВК.

  • Влияние озонирования на механические, химические и микробиологические свойства органически выращенной красной смородины ( Ribes rubrum L. ) Фрукты.

    Кузняр П., Белкар Й., Зардзевялы М., Басара О., Горжелани Й. Кузняр П. и соавт. Молекулы. 2022 25 ноября; 27 (23): 8231. doi: 10,3390/молекулы27238231. Молекулы. 2022. PMID: 36500324 Бесплатная статья ЧВК.

  • Использование антоцианов в наноносителях для нанодоставки: экспериментальные подходы in vitro и in vivo при хронических заболеваниях.

    Гонсалвеш А.С., Фалькао А., Алвеш Г., Лопес Х.А., Силва Л.Р. Гонсалвес А.С. и др. Фармацевтика. 2022 24 октября; 14 (11): 2272. doi: 10.3390/фармацевтика14112272. Фармацевтика. 2022. PMID: 36365091 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.

  • Биологическая активность экстрактов коры северного красного дуба ( Quercus rubra L. ): оценка антиоксидантного, антимикробного и ферментативного ингибирования.

    Танасе К., Николеску А., Ниска А., Штефэнеску Р., Бабота М., Маре А.Д., Чуря К.Н., Ман А. Танасе С и др. Растения (Базель). 2022 9 сентября; 11 (18): 2357. doi: 10.3390/plants11182357. Растения (Базель). 2022. PMID: 36145758 Бесплатная статья ЧВК.

  • Ценность виноградных выжимок и ягод как новой и устойчивой пищевой добавки: разработка, характеристика и тестирование антиоксидантной активности.

    Фрум А., Добреа К.М.М., Рус Л.Л., Вирчеа Л.И., Моргован С., Чиз А.А.А., Арсений А.М., Бутука А., Глигор Ф.Г.Г., Викас Л.Г.Г., Тита О., Джорджеску К. Фрум А и др. Питательные вещества. 2022 26 июля; 14 (15): 3065. дои: 10.3390/nu14153065. Питательные вещества. 2022. PMID: 35893915 Бесплатная статья ЧВК.

Просмотреть все статьи «Цитируется по»

термины MeSH

вещества

  • 90415

    Польза черной смородины для здоровья

    Эшвин Гопалан, и Шарон С. Рубен, и Шамима Ахмед, и Альтаф С. Дарвеш, и Юдит Хохманн б и Анупам Бишайи* c

    Принадлежности автора

    * Соответствующие авторы

    и Группа по терапии рака и химиопрофилактике, факультет фармацевтических наук, Фармацевтический колледж, Медицинский университет Северо-Восточного Огайо, 4209State Route 44, Рутстаун, Огайо, 44272, США

    б Кафедра фармакогнозии, Сегедский университет, Eötvös u. 6, 6720 Сегед, Венгрия

    с Департамент фармацевтических наук, Школа фармацевтики, Американский университет наук о здоровье, 1600 East Hill Street, Signal Hill, CA 90755, США
    Электронная почта: [email protected]
    Факс: +562-988-1791
    Тел.: +562-988-2278 доб. 2038

    Аннотация

    Черная смородина ( Ribes nigrum L. , Grossulariceae ), небольшой многолетний кустарник, произрастающий в Центральной Европе и Северной Азии, культивируется во всем мире, включая США. Помимо неподтвержденного использования в традиционной фитотерапии, современные лаборатории продемонстрировали мощное противовоспалительное, антиоксидантное и противомикробное действие компонентов черной смородины на множество болезненных состояний. Свойства черной смородины обусловлены ее биохимическими компонентами, некоторые из которых включают антоцианы (в частности, дельфинидин-3-9).0153 O -глюкозид, дельфинидин-3- O -рутинозид, цианидин-3- O -глюкозид и цианидин-3- O -рутинозид), флавонолы, фенолокислоты и полиненасыщенные жирные кислоты. Было опубликовано множество исследований, посвященных его различным терапевтическим применениям. В этой статье делается попытка обобщить эти исследования, предоставив общий обзор исследований в этой области. Несколько исследований посвящены терапевтическому потенциалу черной смородины в отношении гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний, неопластических, нейродегенеративных и глазных заболеваний, нефролитиаза и диабетической невропатии.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *