Можно ли пить иван чай часто: Сколько можно заваривать иван-чай

Как правильно заваривать иван чай

Содержание

  1. Польза и применение иван чая
  2. Традиционный способ заваривания иван чая в домашних условиях
  3. Иван чай с молоком
  4. Рецепты заваривания иван-чая при различных недугах
  5. Процесс заготовки иван чая
  6. Видео
  7. Где купить качественный иван-чай?

Сегодня мы поговорим об удивительном растении — кипрее узколистом, из которого получается вкусный исконно русский напиток, именуемый в народе «Иван Чай».  Благодаря чему он приобрел всенародную любовь, какие у него полезные свойства, от чего лечит, ну и конечно же, как его правильно заваривать и пить, обо всем этом мы с удовольствием расскажем в этой статье.

Впервые о копорском чае заговорили в начале двенадцатого века. Удивительное растение произрастало в селе Копорье, где собственно и начали заготавливать его в большом количестве. Траву собирали, подвергали сушке, а после чего готовили из нее прекрасный полезный напиток, который мог избавлять от разных хворей.

Молва о нем очень быстро распространилась по всей Сибири, а далее и по всей матушки Руси. И на сегодняшний день популярность этого напитка набирает обороты, так как его польза и целебные свойства подтверждены не только народной медициной, но и научными доказательствами. Было проведено множество исследований, подтверждающих эффективное воздействие травяного напитка при различных заболеваниях. Более подробно ознакомиться с научными исследованиями вы можете в этой статье: «Иван чай»

Польза и применение иван чая

Сразу бы хотелось отметить, что копорский чай, не является чаем в прямом смысле слова. Он не собирается с тех же кустов, что черный и зеленый чаи. А является прежде всего травяным отваром, главной ценностью которого, является отсутствие в нем кофеина. Следовательно, его могут пить как взрослые, так и дети, также он разрешен беременным. Пить его можно в любое время суток и в любом количестве. Ну и конечно же, напиток обладает массой полезных свойств, а именно:

  • Благодаря наличию в листьях растения танина и слизи(полисахаридов) настои и отвары из него оказывают обволакивающие действие. Очень полезно пить такой чай людям, у которых язва, колит, гастрит и другие нарушения в работе ЖКТ.
  • В нем много витаминов, особенно витамина С, а также других полезных микроэлементов, благодаря чему он активно насыщает организм недостающими веществами, активизирует защитные функции организма и способствует повышению иммунитета. Необходим людям, страдающим анемией и тем, кто подвержен частым заболеваниям: ОРВИ, ОРЗ
  • Проявляет антисептическое и противовоспалительное действие. Хорошо помогает при различных заболеваниях горла (ангина, ларингиты, фарингиты), уха (отит) и носа (ринит).
  • Напиток полезен как для мужчин так и для женщин. Часто применяется в урологии при лечении аденомы простаты и других заболеваних предстательной железы. Женщинам назначается при цистите. Он оказывает благоприятное воздействие на работу всей мочеполовой системы.
  • Оказывает кровоостанавливающее и ранозаживляющее действие. Можно в виде примочек прикладывать к пораженным местам.  
  • Способствует снижению головной боли. Рекомендован людям, страдающим частыми головными болями и мигренями.
  • Оказывает седативное воздействие и укрепляет нервную систему. Способствует нормализации сна. Пейте напиток перед сном, и Вы забудете, что такое бессонница.
  • Благодаря седативным, противовоспалительным и ранозаживляющим свойствам кипрей часто назначают при псориазе, различных экземах и других заболеваниях кожи.
  • Оказывает противоопухолевое действие. Отличное профилактическое средство онкологических заболеваний.
  • Нормализуют работу сердечно-сосудистой системы.
  • Оказывает мягкий слабительный эффект, благодаря чему его часто назначают как средство от запора.

Традиционный способ заваривания иван чая в домашних условиях

Перед тем как мы приступим к процессу заваривания, прежде раскроем маленький секрет: иван чай можно пить и в горячем и в холодном виде. Как Вашей душе угодно! Кроме этого, его можно заваривать отдельно, в виде самостоятельного напитка или добавлять к любому другому чаю, делая его не просто вкуснее, но и гораздо полезнее.

Если Вы хотите использовать его как добавку, то просто добавьте несколько листиков в общую заварку и наслаждайтесь потрясающим вкусом и ярким ароматом!

Сейчас же мы поговорим о том, как правильно заварить и пить иван чай в виде самостоятельного напитка.

Итак, приступим. 
Мы всегда рекомендуем использовать родниковую воду, но если нет такой возможности, то можно приобрести качественную бутилированную.  Перед завариванием обязательно обдайте заварочный чайник кипятком, для того, чтобы его прогреть. Далее засыпьте в него одну чайную ложку чая в расчете на 1 стакан, после чего залейте горячей водой, не превышающей температуру в 90 градусов. Дайте напитку настояться, как минимум пятнадцать минут. После чего можете приступать к чаепитию. Для того, чтобы получить максимум пользы, не добавляйте в него сахар, а если Вы все-таки любитель сладкого, то рекомендуем использовать стевию. Нам часто задают вопрос: сколько же раз можно заваривать иван чай? С удовольствием Вам отвечаем — одну и туже заварку можно использовать три раза.

Иван чай с молоком

Если Вы не представляете свою жизнь без чая с молоком, то вот Вам еще один простой рецепт.
Насыпьте в чашку одну чайную ложку иван чая и залейте его горячим молоком. Подождите пятнадцать минут, пока он настоится и, затем смело приступайте к чаепитию. Напиток готов!

Рецепты заваривания иван-чая при различных недугах

Рецепт 1.  При гастрите, колите, язве желудка и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта
Залейте двадцать граммов (4 столовые ложки) чая кипятком (200мл).  Настаиваете в течение двадцати минут, после чего процедите. Получившийся отвар принимайте перед едой 3-4 раза в день по 1 столовой ложке.

Рецепт 2. При ослабленном иммунитете и анемии
Насыпьте в маленькую кастрюльку пятнадцать граммов чая (3 столовые ложки) и залейте его кипятком (200мл). Кастрюльку поставьте на медленный огонь и кипятите пятнадцать двадцать минут. Затем снимите с огня и дайте отвару немного остыть.

После чего его обязательно нужно процедить. Принимать лучше перед едой 4 раза в день по 1 столовой ложке.

Рецепт 3. При цистите и других заболеваниях мочевыделительной системы
Залейте пять граммов кипрея кипятком — 200мл, время настаивания не менее двух часов. Затем отвар следует процедить. Пейте его перед приемом пищи 3 раза в день по треть стакана.

Рецепт 4. При ангине, стоматите и других заболеваниях горла и кожных покровов
Приготовьте отвар любым из выше перечисленных способов и поласкайте им горло 4-5 раз в течение дня. Так же отвар хорошо подойдет для промывания ран, делайте с ним примочки.

Рецепт 5. При нарушении сна
Залейте 1 столовую ложку травы кипятком — 250мл. Время настаивания около шестидесяти минут. Принимайте двадцать миллилитров настоя 3 раза в день.

Рецепт 6. При пневмонии и других заболеваниях органов дыхательной системы
Заливаем пятнадцать грамм листьев (3 столовые ложки) стаканом кипятка. Настаиваем не меньше часа. Не забудьте процедить отвар. Принимать лучше перед едой 3 раза в день по треть стакана.

Рецепт 7. При простатите
Возьмите пятнадцать грамм травы и залейте ее кипятком (500мл). Необходимо настаивать около 10 минут, после чего процедить. Пейте по одному стакану (200-250мл) дважды в день, после завтрака и перед сном. 

 

Процесс заготовки иван чая 

Сбор
Кипрей узколистый начинают собирать в начале июля и заканчивают в августе. Позже у растения созревают семена, которые очень пушистые и пух может попасть в заготовку, а этого допускать никак нельзя. 
Основные правила:

  • Для получения напитка собирают только листья растения, а не цветы
  • Заготовке подлежат верхние и центральные листочки
  • Отбираются только здоровые и сочные листья
  • Собирают растение в чистейших экологических местах, вдалеке от проезжих дорог и крупных городов.


Ферментация
Собранные листья очень плотно утрамбовывают в стеклянную тару, закрывают крышкой и убирают в темное место на несколько дней.
Далее листья вытаскивают, аккуратно мнут и выкладывают сушиться на плотную х-б ткань, время от времени помешивая. Сушка происходит в тени, так как солнечные лучи губительно влияют на качество продукта, уничтожая все его полезные свойства. Вот собственно и весь процесс, во время которого и рождается прекрасный ферментированный иван чай. Хранить его необходимо в специальных баночках с крышкой или в бумажных мешочках в темном сухом месте. 

Видео: Полезные свойства иван чая

Где купить качественный иван-чай?

Для того, чтобы получить действительно полезный напиток, необходимо прежде всего приобрести качественный иван чай. Помните, что целебное растение должно собираться в экологически чистейших местах, потому что оно должно содержать в себе только полезные вещества, заложенные в него природой, а не придорожную пыль и отходы близлежащих промышленных зон.  В нашем интернет магазине Вы всегда можете купить иван чай самого лучшего качества, заготовленного согласно всем основным правилам, о которых говорилось выше. У нас представлены три самых лучших сорта этого напитка, на любой вкус. Желаем Вам приятного чаепития и прекрасного настроения!  

сколько каждый день, можно принимать на ночь постоянно в лечебных целях, применение неферментированного долго и много и свежих цветков

Иван-чай – это уникальный напиток, в составе которого 69 различных микроэлементов в высокой концентрации, что составляет более половины таблицы Менделеева. Растение полезно при многих заболеваниях, но есть и противопоказания, поэтому принимать его нужно с осторожностью.

Какие виды подходят?

Для приготовления чая чаще всего используют следующие сорта кипрея:

  • узколистный;
  • широколистный;
  • горный;
  • волосистый или мохнатый.

О всех разновидностях кипрея можно узнать здесь.

Полезные свойства


Чай из кипрея – это кладезь витаминов. Этот продукт, является мощным антиоксидантом и антисептиком, обладает седативными свойствами, помогая бороться с неврозами, стрессами и их последствиями. В кипрее содержится большое количество аскорбиновой кислоты и витамины группы В.

О лечебных и профилактических свойствах растения читайте здесь.

Сколько раз каждый день стоит принимать постоянно?

Этот напиток полезен, но употреблять его лучше в ограниченном количестве, не более 5 чашек в день. В большом количестве он может вызвать понижение давления и расстройство пищеварения.

Правильно ли употреблять ли на ночь и натощак?

Растение не содержит кофеин и другие тонизирующие компоненты, поэтому употреблять его можно в любое время суток. Если пить чай на ночь, то он поспособствует быстрому засыпанию, так как обладает седативными свойствами.

Натощак иван-чай употреблять не рекомендуется, в первую очередь из-за высокого содержания витамина С.

Дозировка в лечебных целях


Людям страдающим гипертонией рекомендуется употреблять кипрей в чистом виде без добавок других трав и ягод. Для приготовления нужно взять 1 ст.л. сырья и залить 200 мл кипятка. Через 2 часа, отвар можно процедить. Пить 3 раза в день после еды.

При простудных заболеваниях, его употребляют для насыщения организма витамином С. Столовую ложку сырья заливают крутым кипятком и настаивают в течение 2 часов. После этого чай нужно процедить и принимать 3-4 раза в день с медом и лимоном. Для лечения простуды можно заваривать кипрей с ромашкой и шиповником.

Кому часто противопоказан кипрей и почему?

Людям страдающим расстройствами пищеварения следует отказаться от данного напитка, так как он оказывает слабительное действие.

Нельзя пить этот траву детям до 2 лет, кормящим и беременным женщинам и людям с индивидуальной непереносимостью. Не рекомендуется пить иван-чай вместе с жаропонижающими и успокоительными средствами.

Стоит ли добавлять сахар?

Зачем добавлять в чай сахар – вопрос индивидуальный. Учитывая, что напиток имеет сладковатый вкус, можно пить его и без сахара, а если уж очень хочется подсластить , то лучше добавить в него мед, так будет намного полезнее.

Применение цветков


Цветы кипрея обладают сладким вкусом и ярко-выраженным цветочным ароматом. Чай из цветков получается не только вкусным, но и очень красивым, а пользы от него не меньше, чем от листьев.

Вреден ли неферментированный напиток?

О пользе и бесполезности неферментированного кипрея, уже давно ведутся дискуссии. Кто-то утверждает, что продукт не прошедший окисления не несет пользы, другие же доказывают, что неферментированный иван-чай не менее полезен, своего ферментированного собрата и обладает потогонными, обволакивающими, мочегонными, противовоспалительными и вяжущими свойствами.

Считается, что процесс окисления увеличивает полезные функции растения и помогает их лучшему усвоению.

Сбор и заготовка

Сбор молодых листьев начинают в конце мая и продолжают во время цветения в июле-августе. Когда на кипрее начинают образовываться семена, его собирать не стоит, так как растение теряет в этот период свои лечебные свойства.

Заготавливают листья и цветы различными способами:

  1. Сушка с предварительной ферментацией.
  2. Сушка листьев и цветов без ферментации.
  3. Заморозка с последующей ферментацией.

О всех этапах заготовки читайте в этой статье.

Отвар из свежих и сушеных листьев


Свежесобранное сырье, промывают в прохладной воде. Листья или цветы растения помещают в кастрюлю с водой и доводят до кипения, кипятят не более 5 минут. После чего, кастрюлю снимают с огня и настаивают отвар в течении 10-15 минут.

Сухие листья заваривают крутым кипятком и настаивают в течении 5-10 минут. Чем дольше длиться процесс заваривания, тем более глубоким и насыщенным становится вкус и аромат.

Рецепты с травами и ягодами

Чтобы получить более ароматный напиток к иван-чаю, можно подмешать:

  • листья брусники;
  • цветы ромашки;
  • ягоды земляники;
  • мяту;
  • другие травы и ягоды по вкусу.

Больше интересных рецептов найдете в этой статье.

Правильно заготовленный и заваренный кипрей, намного вкуснее привычного цейлонского или индийского. Свои полезные свойства этот напиток сохраняет в течении 2-3 дней. Этим он отличается от привычного всем обычного чая. Листья кипрея можно заваривать неоднократно, каждый раз получая новый вкус и аромат.

ЕЩЕ О КИПРЕЕ ИЛИ ИВАН-ЧАЕ:

  • 17 разновидностей иван-чая. Кипрей узколистный, белый, болотный и другие сорта.
  • Вкусные и полезные рецепты приготовления иван-чая своими руками.
  • Инструкция и способы ферментации иван-чая в домашних условиях.
  • Как и когда правильно собирать иван-чай самостоятельно?
  • Иван-чай: как заварить в домашних условиях?
  • Как заготовить иван-чай на зиму? Все этапы и пошаговая технология.
  • 7 способов, как можно высушить иван-чай на зиму.
  • Оптимальные условия и емкость или как хранить иван-чай дома?
  • Оздоровительный эффект и полезные свойства иван-чая.

Kent Tea & Coffee Co

Практически невозможно избежать британских стереотипов о лондонских улицах Диккенса, цилиндрах и, конечно же, чаепитии. Достаточно сказать, что наша столица сегодня мало похожа на времена Оливера Твиста. Более того, мало кто одевается для этой роли, если только это не делается так иронично. Великобритания даже не является самым большим любителем чая. Возникает вопрос: в какой стране пьют больше всего чая?

Следующая статья расскажет вам о 10 самых популярных странах мира, где пьют чай. Вы узнаете о чайной культуре каждого народа и о том, почему его жители так любят свой чай. Как только вы узнаете факты, вы можете купить листовой чай и свежий кофе в The Kent and Sussex Tea and Coffee Company. Мы упаковываем все наши продукты свежими на заказ, гарантируя освежающий вкус качества.

Содержание

  • #1 Турция занимает первое место среди стран, потребляющих чай
  • #2 Ирландия занимает второе место среди стран, потребляющих больше всего чая
  • #3 Великобритания занимает третье место
  • #4 Четвертое место занимает Иран по чаю Пьющие страны
  • #5 Любовь России к чаю известна на пятом месте
  • #6 Далее Марокко на шестом месте
  • #7 Новая Зеландия на седьмом месте среди любителей чая
  • #8 Восьмое место — Чили в Южной Америке
  • #9 Египет на девятом месте
  • #10 Польша на десятом месте среди стран, пьющих чай
  • Вывод — Какая страна пьет больше всего чая

#1 Турция занимает первое место среди стран, пьющих чай

Какая страна пьет больше всего чая Чай? Это будет Турция. Фактически, его популярность там такова, что потребление на душу населения составляет 3,16 кг или 6,96 фунта в год. Черный чай (произносится как «чай») является наиболее распространенным типом, хотя другие обожаемые сорта включают чай из шиповника (kuşburnu çayı) и чай из цветков липы (ıhlamur çayı). Любовь турок к нему насчитывает несколько столетий.

Само слово «Чай» кажется синонимом дружбы и гостеприимства. Действительно, редко бывает событие или событие, от свадьбы до похорон, где оно недоступно. Скорее всего, вы обнаружите, что его подают в красиво украшенных бокалах в форме тюльпанов. И уже после первого глотка вы можете ожидать, что он будет заметно крепким и насыщенным. Суть в том, что Турция — это место, где можно побывать, если вы любите чай.

#2 Ирландия занимает второе место по количеству любителей чая

Стереотипы распространяются и на Ирландию, часто — и несправедливо — в отношении чрезмерного употребления алкоголя. Однако эти убеждения снова неуместны, поскольку ирландцы пьют гораздо больше чая, чем крепких напитков. Возможно, более примечательным является тот факт, что у них его ежедневно больше, чем у соседней Британии. Расход там 2,19кг или 4,83 фунта, предпочтение отдается подобно турецкому крупнолистовому черному чаю.

Окружающая его культура уходит своими корнями в 19 век, когда ее импортировали англичане. Беда была в том, что оно было более низкого качества и требовало дополнительного молока. Это также означало, что пиво должно быть крепче, и этот обычай остается верным и сегодня. Ирландия по-прежнему предпочитает смелый, ароматный чай для завтрака с большим количеством молока и достаточным количеством места в чайнике для второй чашки.

#3 Великобритания занимает третье место

Лучшие страны по употреблению чая перемещаются на несколько более знакомую территорию, а Великобритания занимает третье место. Британцы ежегодно выпивают 1,94 кг или 4,28 фунта чая на душу населения. Подобно Турции и Ирландии, они падают в обморок от черного чая, который местные жители часто называют строительным чаем. Также популярен Earl Grey, ароматизированный чай, и все более популярными сорта травяного чая, такие как мятный чай и ромашковый чай.

350-летняя история чая в Великобритании — особенно увлекательная, хотя иногда и противоречивая история. Он набрал обороты в 18 веке, когда высокие налоги на его импорт привели к увеличению контрабанды. Возможно, наиболее известным является его связь с Британской империей, не в последнюю очередь Бостонское чаепитие в американских колониях — событие, которое вызвало американскую революцию (1775-1783).

#4 Четвертое место занимает Иран среди стран, пьющих чай

Когда люди задают вопрос: «Какая страна пьет больше всего чая?», мало кто представляет, что Иран занимает четвертое место. Тем не менее, это правда. Персидская культура издавна была местом массового чаепития. Статистика этой ближневосточной страны показывает, что на душу населения ежегодно потребляется 1,50 кг или 3,30 фунта. Впервые он прибыл через Индию в 18 веке, но в конечном итоге стал национальным напитком.

Чайханы (чайные домики) есть почти на каждом углу в Иране, где подают крепкий чай. Большинство иранцев наслаждаются чашками чая с сахаром, чтобы удовлетворить пристрастие к сладкому. На самом деле, традиционный способ заключается в том, чтобы поместить кусочек сахара между зубами во время глотка! Понятно, что в более холодных регионах будет больше горячего пива в течение дня, от завтрака до обеда и ужина, и даже каждый час между ними.

#5 Любовь России к чаю занимает пятое место

Россия является родиной процветающей, многовековой чайной культуры. Его пьет более 80% населения страны, что составляет 1,38 кг или 3,04 фунта чая в год на душу населения. Самое известное название — «Русский караванный чай», насыщенный черный чай, который появился благодаря китайско-русским торговым путям 1600-х годов. Когда дело доходит до травяных настоев, широко используется иван-чай с иван-чай.

Неотъемлемой частью подачи чая в России является использование чайной урны или самавара (в переводе означает «самоваритель»). Это традиционное устройство, обычно сделанное из металла, используемое для кипячения пресной воды. Ожидается, что один из них будет рядом, пока вы будете развлекать гостей. Стоит также отметить, что у нас есть Русский Самовар Чай, который считается идеальным для таких посиделок с близкими людьми.

#6 Следующим идет Марокко на шестом месте

Наш список стран, пьющих больше всего чая, теперь находится на шестом месте. Держатель — Марокко с 1,22 кг или 2,68 фунта на душу населения в год. Несомненно, самым популярным сортом является марокканский чай с мятой. Это зеленый чай Gunpowder, украшенный чайными листьями перечной мяты. Его подача в Марокко — своего рода искусство, включающее в себя почти ритуальную церемонию приготовления чая.

Хозяин начнет с ополаскивания чайника кипятком, затем добавления чайных листьев, мяты и, возможно, сахара. Затем добавляется больше воды, чтобы чай мог настояться в течение нескольких минут. Последний шаг требует безупречной точности, поскольку хозяин наливает марокканский мятный чай в стаканы высотой не менее 30 сантиметров (12 дюймов). Это замечательное зрелище!

#7 Новая Зеландия занимает седьмое место среди самых пьющих чай

Некоторые могут признать появление Новой Зеландии еще одним сюрпризом, если посмотреть на страны с наибольшим потреблением чая на душу населения. Каждый год киви производят 1,19 кг или 2,63 фунта пива. Его часто называют «чай Гамбут» — аналог британского чая строителя. Термин довольно новый, вероятно, он появился, когда экзотические смеси, такие как Earl Grey, стали популярными в стране.

Черный чай в целом, однако, вероятно, прибыл в Новую Зеландию с британцами в конце 18-го века, что совпало с ростом торговли с Китаем. К 1850-м годам он стал любимым напитком среди всех классов общества. Сегодня в этом отношении мало что изменилось. Новозеландцы по-прежнему любят листовой чай с молоком, сахаром, медом манука или лимоном.

№8 Восьмое место занимает Чили в Южной Америке.

Согласно статистике за 2018 год, Чили занимает восьмое место среди 10 стран, наиболее пьющих чай. Потребление в южноамериканской стране составляет 1,19 кг или 2,62 фунта на душу населения в год. Так называемый «настоящий» чай из растения Camellia sinensis, вероятно, был представлен британцами в 1800-х годах. Однако, несомненно, более популярным не только в Чили, но и в нескольких соседних странах является Йерба Мате.

Это растение (Ilex paraguariensis) принадлежит к семейству святых (Aquifoliaceae), редкому виду, содержащему кофеин. Наслаждение чашкой Йерба Мате (произносится «Йер-бах-мах-тай») — это совместное переживание чилийцев, означающее дружбу, доверие и единение. Обычно его подают в выдолбленной тыкве и пьют через соломинку, называемую бомбильей.

#9 Египет занимает девятое место

Девятое место зарезервировано за Египтом, в котором ежегодно на душу населения приходится 1,01 кг или 2,23 фунта. Египтяне, как правило, пьют черный чай с большим количеством сахара (кошарский чай) или даже со свежей мятой (чай сайиди). Употребление кошари наиболее распространено в Северном Египте, тогда как саиди распространено в южных регионах. Еще более популярными являются чайные пакетики из гибискуса (Каркаде), тип травяного чая, который сегодня известен своими способностями снижать кровяное давление.

Археологические данные свидетельствуют о том, что польза чая каркаде началась в древнем Египте тысячелетия назад. Сообщается, что фараоны потребляли его, чтобы бороться с яростным презрением к жаре пустыни, путешествуя по реке Нил. Его также использовали для лечения сердечных и нервных заболеваний и даже в качестве мочегонного средства для увеличения выработки мочи. Многие из этих целебных качеств теперь имеют поддержку современной науки.

#10 Польша занимает десятое место среди стран по употреблению чая

И последнее, но не менее важное место занимает Польша с 1,00 кг или 2,20 фунта в год на душу населения. Во время заведомо холодных польских зим не может быть лучшего выбора. Он присутствует в стране со времен правления короля Яна II Казимира (1609-1672). Частично это произошло благодаря его жене Марии Людвике Гонзага, которая представила его королевскому двору, благодаря чему вскоре после этого он стал повседневным напитком.

В наши дни польские семейные посиделки включают в себя черный чай с сахаром и лимоном до, во время, после или между приемами пищи. В качестве альтернативы, если кто-то хочет чего-то покрепче, он может выпить herbata z prądem, смесь чая и алкоголя. В качестве сопровождения лучше всего подойдет ром, хотя подойдет любой ликер или водка. Мы не можем предоставить выпивку, но мы предлагаем рассыпной чай здесь, на нашей фабрике в Кенте.

Заключение — Какая страна пьет больше всего чая

Страна, которая пьет больше всего чая в мире, это Турция, за ней следуют Ирландия, Великобритания, Иран, Россия, Марокко, Новая Зеландия, Чили, Египет и Польша.

Вы можете посетить эти места и познакомиться с соответствующей чайной культурой для себя, или вы можете просто расслабиться, расслабиться и насладиться напитком у себя дома. В последнем случае обязательно рассчитывайте на The Kent and Sussex Tea and Coffee Company.

    Автор: Ричард Смит

    Партнер The Kent and Sussex Tea and Coffee Company

    Ричард Смит — эксперт по чаю, предприниматель и владелец The Kent and Sussex Tea and Coffee Company. Член семьи известных плантаторов чая, насчитывающей четыре поколения, он родился в Калькутте (Калькутта), Индия, где провел свое детство между чайными поместьями в Ассаме и Дарджилинге.

    В конце 1970-х годов, накопив многолетний опыт работы в отрасли, мистер Смит и его мать Джанет Смит переехали в Кент, Юго-Восточная Англия, чтобы основать чайный бизнес в деревне Плакли. Их первые дни ручной упаковки чайных пакетиков из ящиков по 10 000 штук подтолкнули к созданию флагманского настоя компании, известного как чай Pluckley. Это остается нашим самым популярным продуктом сегодня.

    Г-н Смит, изучавший экономику в Лондонском политехническом институте, с тех пор специализируется на более чем 1000 видов рассыпного чая — в дополнение к примерно 70 разновидностям обжаренного кофе — со всего мира. Теперь они доступны в The Kent and Sussex Tea and Coffee Company, где все по-прежнему упаковано вручную и свежее на заказ, не только в честь традиции, но и для обеспечения высочайшего качества и стабильности.

    Шунан Тэн из Tea Drunk открывает новую страницу

    Еда и напитки

    Писательница из Нью-Йорка едет в Аргентину, чтобы получить захватывающий опыт выращивания и сбора чая.

    Слова Алекса Франка, фотография Брайана Дербаллы

    САМАЯ ЧИТАЕМАЯ КУХНЯ

    9 утра. В 90 122 году под ярким южноамериканским солнцем и среди рядов чайных деревьев высотой по пояс Шунан Тэн объясняет искусство сбора идеального листа. Мы находимся на чайной ферме, одной из примерно 600 семейных ферм в Аргентине, хотя это не естественная среда обитания чая. Camellia sinensis — единственное растение, ответственное за настоящий чай — произрастает в Китае, где вырос Тэн и где этот напиток впервые начали выращивать. Большинство производителей за пределами Китая не знакомы с аутентичными китайскими обычаями, поэтому Тэн стала чем-то вроде международного чайного посла. Ее попросили провести здесь практические занятия с владельцами фермы, отцом и сыном Хьюго и Иваном Сандами, чьи предки посадили эту культуру почти столетие назад. В рамках чайного онлайн-клуба, который возглавляет Тэн, она — наряду с организациями Soy Te в Гвадалахаре, Мексика и Чайным дворцом Pei Chen в Буэнос-Айресе — также пригласила класс энтузиастов чая со всего мира (к которому я присоединился), некоторые из них называют Тэн «Чай-один раз» в знак почтения к ее самоотверженности и мудрости. Она срывает нежный лист, чтобы показать нам идеальный вариант для приготовления желтого чая под названием Хуан Сяо Ча, а затем мчится через поле, чтобы найти больше лучших, даже жуя несколько, чтобы попробовать сырой вкус.

    Чай — это напиток, который многие из нас, даже те, кто пьет его регулярно, считают само собой разумеющимся и часто мало о нем знают. Говорят, что это вторая самая потребляемая жидкость в мире после воды. Возможно, это позволяет легко не заметить — кажется, что это всегда было здесь, естественная часть жизни на земле, доступная почти везде, теплое, успокаивающее присутствие, свободно текущее. Но на самом деле это один из величайших подарков Китая миру, и его довольно сложно произвести должным образом. Употребление чая зародилось в Китае почти 2000 лет назад. Растения здесь наиболее естественно растут в очень специфическом климате, часто на склонах каменистой почвы в горах, в районах с теплыми солнечными днями и более прохладными вечерами. Каждый из шести основных сортов — черный, белый, желтый, у лонг (известный на Западе как улун), красный и зеленый — производится путем сбора листьев одного и того же растения, но их обработки по-разному. Процесс включает в себя все: от сушки на солнце до запекания, жарки в воке и методов увядания, которые веками оттачивались в Китае.

    САМАЯ ЧИТАЕМАЯ КУХНЯ

    Тенг является владельцем компании Tea Drunk, через которую она проводит онлайн-дегустации и образовательные занятия, а также продает и помогает производить продукцию с ферм в Китае, которые придерживаются строгих стандартов, установленных давним наследием. Различные климатические условия и традиции обработки на конкретных фермах способствуют выращиванию растений, из которых в конечном итоге получится чай определенного сорта, например, у лун. Тэн устанавливает отношения с ремесленниками в этих различных регионах, которые являются выходцами из поколений этой работы. Подумайте об этом так: любой может сделать игристое вино, но чтобы назвать его шампанским, оно должно следовать определенному методу и быть из региона Шампань. Тэн посвятил себя работе с шампанским чаем со всего мира.

    Как и у большинства людей, выполняющих особую миссию, ее преданность очаровательна и грозна. Пару вечеров, когда я был с ней, она не спала всю ночь, чтобы приготовить чай, заканчивая после восхода солнца на сильной аргентинской жаре, ее энергия и сосредоточенность никогда не нарушались. «Чем больше я узнаю о чае, тем больше я чувствую это чувство долга», — говорит она за чашкой шуй сянь, своего рода у лун, в соседнем отеле на следующее утро после такой поздней ночи. «Я надеюсь, что однажды у чая будет такая же репутация, как у вина». Она проницательна и честна — на недавней дегустации она попросила студентов принести чаи, которые они сочли замечательными. Затем она попробовала каждый и продолжила рассказывать каждому студенту, что плохого в этих чаях, чтобы продемонстрировать, как улучшить их вкус.

    Участники курса собирают чайные листья.

    Тэн выросла на северо-востоке Китая в семье гурманов — ее бабушка была потрясающим поваром, а ее отец любил Лун Цзин, зеленый чай с орехами, который иногда называют «королем чая Китая». «Моя семья всегда придерживалась того, что я бы назвала эстетикой вкуса», — говорит она. «В детстве каждый прием пищи на счету». Она рано поняла, что наслаждение кулинарным искусством заключается не только в простых удовольствиях, но и в развитии сильного вкуса с пониманием сложных ароматов. Она рассказывает историю своего крещения огнем в печально известном китайском духе Байцзю, крепость которого превышает 100 единиц. «Мой папа всегда шутит, что я научилась пить раньше, чем научилась говорить. У нас в Китае есть такая традиция, когда мы опускали палочки для еды в байцзю и позволяли ребенку лизать палочки для еды. Высокий уровень алкоголя обожжет ребенку язык, и ребенок будет плакать, потому что он горький и острый», — говорит она. «Вы настойчиво делаете это, и через некоторое время ребенок перестанет плакать, полностью адаптируется к вкусу и в конце концов причмокивает, желая есть еще. Тогда обучение завершено».

    Хьюго Санд стоит за портретом со своим помощником. Санд занимается выращиванием чая и проводит курс на своей земле.

    Подростком она переехала в США, чтобы поступить в школу, и в конце концов попала в финансовую индустрию, прежде чем уйти, чтобы следовать своей страсти. «Мне было около 30, и у меня как бы только что был кризис. Что я делаю? Делаю ли я все, что хотел?» она говорит. «Я думал: что я знаю больше, чем обычные люди? Чай.» Сначала она открыла Tea Drunk как обычную чайную в Нью-Йорке, но вскоре проект развился. Она продает чай в Интернете, но она также склонялась к тому, чтобы быть учебным ресурсом, организовывая чайные клубы и онлайн-дегустации чая, популярность которых резко возросла во время пандемии, что в конечном итоге привело ее к личному образовательному опыту, подобному этому в Аргентине. «Я бы сказала, что мы видим себя местом для исключительных знаний о чае», — говорит она. «Чай очень сложно объяснить людям, просто сформулировав его. Люди должны это испытать».

    Она обнаружила, что информировать людей о достоинствах высококачественного чая и реформировать индустрию, которая сбилась с пути, было непростой задачей. Массовое производство и глобализация превратили чай в массовую игру, а промышленные методы и машинный сбор отлично подходят для производства огромного количества продукта, который люди могут пить. Но все это было ужасно для мелких фермеров и окружающей среды, не говоря уже о вкусе и сложности самого напитка. Плохой чай может быть даже вреден для вас — иногда в него добавляют химические вещества для ароматизации, и существует отраслевая практика продажи несвежего зеленого чая как желтого чая. «В Китае мы долго думали, что чай — это растение, у которого есть душа. И чем больше вы видите, насколько чай очень чувствителен к окружающей среде, тем больше вы чувствуете, что это может быть правдой», — говорит она. «Это похоже на то, что я хочу думать с точки зрения чая. И я чувствую себя плохо для лечения чая. Я также думаю с точки зрения человека — мы должны сбалансировать все это с тем, что необходимо фермеру, чтобы зарабатывать на жизнь. Но я хочу подумать, что хорошо для чая».

    Возьмите эту ферму в Аргентине под названием Альма Аннет. Фермеры здесь, как правило, продают чай нескольким крупным чайным конгломератам, которые затем перекачивают большую часть его в США, чтобы превратить в чай ​​в холодных бутылках с добавлением сахара. Это оставило мало места для развития качества — крупные корпорации заинтересованы главным образом в количестве и низких ценах. Но цена в последнее время резко упала, так что многие чайные фермеры больше не могут существовать за счет урожая, а это означает, что они должны либо вырвать свои чайные деревья и посадить что-то еще, либо найти другой способ получения дохода. «Чайная промышленность, политики, система правосудия, промышленные чайные фабрики — они устанавливают законную цену, но это несправедливая цена», — говорит Иван Санд, владелец этой аргентинской фермы, которую его семья посадила почти сто лет назад. «Я пытаюсь освободиться от нынешней системы. Я думаю, что мой дедушка, который сейчас покойный, был бы очень горд, что мы пытаемся заварить его чаем, а не разорвать, как это делают многие фермы. Я не думаю о том, чтобы быть сварливым, неблагодарным внуком, который вырвет чай, потому что в нем нет никакой выгоды».


    Реклама

    Семья Санд построила здание для чайного курса рядом с полями на своей земле.

    В Китае мы долго думали, что чай — это растение, у которого есть душа. И чем больше вы видите, насколько чай очень чувствителен к окружающей среде, тем больше вы чувствуете, что это может быть правдой.

    Идея состоит в том, что если фермеры смогут настолько хорошо обрабатывать чай, что смогут выращивать урожай кустарным способом, они смогут продавать его сами по более высоким ценам — некоторые сорта чая Tea Drunk, которые Тэн продает из Китая, стоят более 346 долларов за унцию — и поэтому Тэн пришел сюда, чтобы помочь им учиться, показывая им, как проницательно выбирать вручную, делать свои поля более биоразнообразными и обрабатывать более целенаправленно и сложно. В свою очередь, более высокие методы выращивания, ручного сбора и обработки лучше для почвы и окружающей среды; по сути, продукт кустарного производства может помочь этим фермам стать финансово и экологически устойчивыми. Что хорошо для чая, может быть хорошо для людей. «Каждый день, когда я хожу среди чайных полей, усердно работая и собирая чай, я думаю о моей прабабушке, которая собирала этот чай так же, как я сейчас», — говорит Санд.

    Так как же правильно собирать чай? Это требует терпения и сосредоточенности — вы не пытаетесь срывать листья без разбора, а вместо этого пытаетесь найти только правильные. Вы пробираетесь сквозь чайные деревья, уворачиваясь от пауков, сверчков и бабочек. Пока солнце печет вам шею, вы кладете руку на любую ветку, пытаясь найти нужный лист для стиля чая, который вы завариваете. Для некоторых чаев вы надеетесь получить нежные почки. У других более крепкие, более зрелые листья. Третьи, вам нужен лист, который примыкает к маленькой почке нового листа. Вы не используете машину, только свою руку, позволяя растению само сказать вам, где сломать стебель, перебирая ветку, чтобы найти естественную бороздку, как вы делаете со спаржей. Это странно гипнотизирует — поначалу вы чувствуете себя напуганным, занимаясь таким конкретным поиском, но довольно быстро становитесь одержимы поиском идеального экземпляра.

    Обработка требует даже большего внимания, чем сбор. Существует множество различных методов, и для большинства чаев требуется постоянное чередование различных способов обезвоживания. Кому-то вы ставите чай в духовку; затем, когда он хорошо пахнет, вы достаете его и даете ему отдохнуть. Через короткое время вы сделаете еще один раунд выпечки, затем еще один раунд отдыха, и так далее, и так далее, пока чай не будет выглядеть и ощущаться так, как вы этого хотите. Некоторые методы еще более болезненны: желтый чай, например, требует обжаривания листьев в воке при температуре почти 500 градусов, при этом голыми руками осторожно переворачивайте листья, чтобы убедиться, что они (и ваши пальцы) не обожжены. Да, это наука, но это также и искусство — ваши глаза и ваш нос — единственное, что может сказать вам, когда процесс завершен, и вы должны руководствоваться своей интуицией. Вещи, которые вы не можете контролировать, такие как влажность, количество солнца, жара и дождь, могут кардинально повлиять на результат.

    Но Тэн также хочет, чтобы потребители понимали, что хороший чай, приготовленный с таким уровнем заботы, стоит дополнительных денег. Признаюсь, до исследования этой истории я очень мало знал о чае, не говоря уже о его градиенте качества. Я не знал, что он был изобретен в Китае — я впитал достаточно эмбиентной колониальной чепухи, чтобы ассоциировать его с Англией, хотя европейцы не начали пить чай (о котором они узнали и украли, как в прямом, так и в переносном смысле, из Китая). примерно до пяти веков назад. Я едва понимал разницу между чистым чаем и травяными настоями — технически чай — это напиток, сделанный из китайского Камелия китайская . Все, что вы видите, приготовлено из ромашки, жасмина и розы, является травяным, что может быть приятно, но не то же самое, что настоящий китайский чай. Даже когда я сижу и пью различные сорта чая с Тэн, моя палитра настолько любительская, что мне трудно по-настоящему ощутить разницу между сортами, как она их объясняет, и я так привык к плохому американскому и английскому чаю, что некоторые из Низкокачественные чаи на мой вкус просто прекрасны.

    Чай наливают на одну из многих дегустаций, которые проходят в течение курса.

    Тем не менее, по мере того, как моя неделя с Тэн продолжается, я начинаю испытывать настоящее удовольствие от чая, который она предлагает, и обнаруживаю, что хочу заваривать его снова, и снова, и снова. Качество ее чая делает его пригодным для питья бесконечно — как только вы разожжете аппетит хорошим напитком, вы быстро не сможете насытиться. В мой последний день на ферме я, должно быть, выпил не менее 10 маленьких чашек за пять или шесть часов и выпил бы еще. Я также начал рассматривать чай как объединяющее вещество — товар, которым наслаждаются почти все в любом уголке земли, о чем свидетельствуют преданные Тэн, приехавшие в Аргентину, работающие и учащиеся вместе с ней из Мексики, Германии, Доминиканской Республики, США, и Китай.

    Одним ненастным утром на ферме слишком сыро, чтобы работать, поэтому Тэн заваривает красный чай, который мы собрали и обработали сами. Все с нетерпением собираются вокруг длинного деревянного стола, пока горячая вода льется на вкладыши, сплетение рук хватается за маленькие чашки. Люди собираются, чтобы поговорить, преодолевая языковые барьеры и естественно общаясь, а позади нас гремит гром. «Чай объединяет людей», — говорит Тэн, оглядываясь на легкомыслие. «Это… это настоящий плод нашего труда».

    Еще одна часть надежды Тэн заключается в том, что, обучая людей ценить чай, она также поможет им развить понимание китайской культуры, что особенно важно в эпоху безудержных антиазиатских настроений в Соединенных Штатах. «Определенно существуют недопонимания Китая и китайской культуры. Или некий ориентализм. Это похоже на выдуманную версию Китая и восточной культуры, которая на самом деле не соответствует действительности», — говорит она. «Я думаю, что многие люди не знали, что китайская культура — очень, очень романтичная культура. Это культура, в которой у людей очень сильное желание соединиться с природой. У нас были императоры, у нас были поэты — все они писали о своем личном опыте, о своем личном понимании чая. И чувство достижения красоты». Тэн привносит высшее призвание в каждый аспект этого древнего напитка, от ручного сбора до питья. На самом деле, точно так же, как ребенок учится ценить терпкий китайский ликер, она часто подчеркивает, что пить чай — это не только удовольствие. «Мы не пьем чай для удовольствия — мы пьем его для сложности и баланса», — говорит она. «Если хочешь сладкого, выпей немного сока сахарного тростника или что-то в этом роде». Для нее некоторые из лучших вещей в жизни не даются легко. «Если дать ребенку вино и виноградный сок, он скажет, что виноградный сок вкуснее, верно? И в этом разница между нетренированным нёбом и тренированным нёбом. Натренированный вкус приносит с собой аналитический склад ума», — говорит она. «Как только вы сможете уловить утонченность, щекотку ваших эмоций, это станет намного лучше».

    Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *