Что полезно для желудка и для кишечника: Правильное питание при болезнях пищеварения

Как правильно питаться при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Обнаружив заболевание желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), врач-гастроэнтеролог обязательно «сажает» пациента на диету. Это необходимо, во-первых, потому, что при большинстве заболеваний органов пищеварения употребление некоторых продуктов вызывает боли в животе, отрыжку, изжогу и другие неприятные симптомы. Надо знать, какую пищу стоит исключить или ограничить, особенно в период обострения болезни. Во-вторых, правильная диета иногда помогает не меньше, чем прием лекарств.

Около ста лет тому назад отечественные диетологи под руководством М. И. Певзнера разработали специальные диеты, подходящие для лечения различных заболеваний, в том числе диеты №1, 2, 3 и 4 (см. Приложение), назначаемые при различных патологиях ЖКТ. Большинство диет подразделяются на несколько подвидов с учетом симптомов и стадии основного заболевания. Они актуальны и сегодня, естественно, с некоторыми корректировками, связанными с изменением ассортимента употребляемых продуктов, особенностями современного образа жизни и появлением новых медикаментов.

Эффект диетотерапии для лечения и реабилитации после заболеваний органов пищеварения многократно подтвержден и проверен специалистами.

Строение пищеварительной системы человека.


Пищеварение — сложный процесс, состоящий из нескольких этапов: механической и химической переработки пищи, усвоения питательных веществ, которые поступают в кровь, формирования и вывода из организма непереваренных фрагментов. Эти процессы, без которых невозможно получить необходимые для жизнедеятельности вещества, реализует пищеварительная система, включающая пищеварительный тракт (ЖКТ). В его составе ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, кишечник, а также другие органы.

Органы пищеварения подвержены множеству патологий. В основе их развития, в том числе, и неправильное питание: увлечение фастфудом, еда «всухомятку», злоупотребление алкоголем и курение.

ЖКТ – это длинная «труба», которая начинается с ротового отверстия и заканчивается анальным. Длина пищеварительного тракта составляет до 6,5 м, в зависимости от пола и возраста. Органы ЖКТ отделяются друг от друга 35 мышечными клапанами (сфинктерами), обеспечивающими перемещение съеденной пищи.

Процесс пищеварения начинается в ротовой полости, где еда пережевывается и смешивается со слюной. Затем пищевой комок поступает по глотке в пищевод.

Что происходит в пищеводе?

Пищевод, соединяющий глотку и желудок, представляет собой полую мышечную трубку длиной до 30 см. Поступающую пищу продвигают в нужном направлении, присутствующие в органе два сфинктера: верхний пищеводный между глоткой и пищеводом и нижний пищеводный, отделяющий пищевод от желудка.

Верхний сфинктер в норме пропускает пищу и жидкость в пищевод, препятствуя их перемещению в обратном направлении, а также защищает пищевод от поступления вдыхаемого воздуха.

Нижний сфинктер пропускает пищу в желудок и не дает переместиться ей обратно в пищевод.

Патологии пищевода часто вызывают неприятные симптомы: изжогу, одинофагию – острые боли за грудиной при глотании, дисфагию – затруднение глотания (ощущение «кома в горле»).

Самой частой причиной дисфагии служит гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), при которой кислота из желудка попадает на слизистую пищевода, на ней возникают повреждения, пищевод суживается. Одно из осложнений ГЭРБ – рефлюкс-эзофагит, при котором происходит регулярный заброс (рефлюкс) содержимого желудка в нижний отдел пищевода, повреждая его, вызывая изжогу, загрудинные боли и нарушая пищеварение.

Самое тяжелое заболевание органа – рак пищевода, который очень тяжело поддается лечению.

Чаще всего при патологиях пищевода назначается лечебное питание на основе диеты №1 по Певзнеру (распространенное название диета стол 1)[1], описание диеты см. ниже.

Как работает желудок?

Объем пустого желудка около 500 мл, когда он наполняется пищей, то увеличивается примерно до одного литра, однако при большом количестве съеденного желудок может растянуться и вместить до четырех литров.

Функции желудка:

  • накопление проглоченной и пережеванной пищи,
  • химическая обработка пищевого комка желудочным соком, в его составе вода, минеральные соли, соляная кислота и ферменты,
  • частичное всасывание питательных веществ.

В норме переработанное содержимое желудка за 6-8 часов поступает в кишечник.

Симптомы большинства патологий пищеварительной системы – изжога, отрыжка, тошнота, боль в животе, дискомфорт после еды, расстройства стула, метеоризм, быстрое снижение веса.

Самые частые болезни желудка – это гастрит и язвенная болезнь.

Гастрит

Гастрит — воспаление слизистой желудка, это самое распространенная патология желудка.

Острый гастрит – острое воспаление желудочной слизистой вследствие действия сильных раздражителей (некачественной пищи, прием лекарств, в частности, нестероидных противовоспалительных). Симптомы — боли в животе, ухудшение аппетита, частый стул, слабость, головокружение, возможны лихорадочные состояния, кровотечение из ЖКТ.

Без своевременного лечения болезнь становится хронической. Хронический гастрит – длительное воспаление слизистой оболочки желудка с рецидивами и нарушением его функций. Один из факторов, провоцирующих его появление – нарушения пищевого поведения. Постоянное употребление жирной, острой, слишком горячей еды, газированных напитков раздражает слизистую желудка.

Выделяют формы заболевания с нормальной, повышенной или недостаточной секрецией желудочного сока (повышенной и пониженной кислотностью), в зависимости от этого назначают диету при гастрите. Так, гастрит с повышенной кислотностью может сопровождаться отрыжкой, тяжестью в желудке после еды и запорами. При обострении хронического гастрита с нормальной или повышенной секрецией и после острого гастрита назначается лечебная диета 1

[1], описание диеты см. ниже.

Гастрит с пониженной кислотностью характерен неприятным привкусом во рту, урчанием в животе, поносами или запорами. При данной форме заболевания назначают диетический стол №2 [2], описание диеты см. ниже.

Осложнения — язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Язва желудка

Язвенная болезнь (язва) желудка – хроническое заболевание с образованием дефектов (эрозий и язв) слизистой желудка. Самые опасные осложнения — кровотечения, прободение стенки желудка, злокачественное перерождение язвы.

Симптомы – боль в эпигастрии («под ложечкой») после еды, отрыжка, изжога, тошнота.

Диета при язве желудка – это и способ профилактики, и элемент лечения заболевания. После обострения и не меньше полугода после него рекомендуется соблюдать диету №1 [1], а также ее разновидности: стол №1а в первые 3-8 дней обострения язвы желудка, а затем более мягкую диету №1б.

Кишечник

Кишечник состоит из тонко- и толстокишечных отделов. От желудка отходит тонкий кишечник, где компоненты пищи расщепляются и всасываются в его стенки. Если вода и минеральные вещества всасываются в их исходном виде, то на остальные части пищевой массы воздействует желчь и ферменты, а также панкреатический сок.

Длина тонкого кишечника составляет до 4,5 м, она занимает основное пространство брюшной полости. Он состоит из трех частей, первая из них — двенадцатиперстная кишка.

Название она получила еще в древности, поскольку её длина измеряется примерно 12 подушечками пальцев («перстов»), что составляет примерно 25-30 см.

Вторая часть – тощая кишка, третий – подвздошная. В их стенки всасывается преобладающая часть питательных веществ и воды.

Толстый кишечник, в котором завершается процесс пищеварения, начинается со слепой кишки, от нее отходит червеобразный отросток – аппендикс, раньше считавшийся бесполезным рудиментарным органом. Его функции не до конца исследованы, но уже подтверждена его важная роль в работе иммунной системы.

Слепая кишка переходит в восходящую ободочную кишку, где бактерии расщепляют остатки пищи, вырабатывают некоторые витамины и аминокислоты. Всасывание питательных элементов из пищи продолжается последовательно в восходящей, поперечной и нисходящей ободочной кишке, переходящей в сигмовидную.

Конечный отдел толстого кишечника – прямая кишка, служащая для сбора и выведения (эвакуации) кала наружу через анальное отверстие (анус).

Патологии кишечника

Отклонения от нормальной работы кишечника (нарушение всасывания, повышение осмотического давления в полсти кишечника и др.) могут вызывать диарею (понос). Для нормализации стула назначают диету №4[4] (диету стол 4).

При нарушении моторно-эвакуаторной функции толстой кишки возникает запор. Хронический запор представляет собой одну из сложных патологий, так как с трудом поддается коррекции.

Запор – замедленное, слишком редкое, затрудненное или неполное опорожнение кишечника. Хроническим запором считается стул реже, чем 1 раз в 2 дня, с твердым, сухим и фрагментарным («катышками») калом. В пожилом возрасте причиной запора может стать замедление перистальтики кишечника.

Для избавления от запора разработана диета №3[3] (диета стол 3).

Дуоденит — острый или хронический воспалительный процесс слизистой двенадцатиперстной кишки, нарушающий ее основные функции. Одной из причин развития хронического дуоденита является бактерия Helicobacter pylori. Другой причиной может служить нерегулярное питание, избыток острых и кислых блюд, употребление крепкого алкоголя, чая и кофе, а также курение.

Сочетание гастрита (воспаления слизистой оболочки привратниковой зоны желудка) и дуоденита называется гастродуоденитом.

Язвенная болезнь 12-перстной кишки.  Хроническое заболевание с образованием эрозий и язв ее слизистых оболочек, а также нижележащих тканей. Основные причины – инфекция Helicobacter pylori, наследственная предрасположенность, прием антикоагулянтов и нестероидных противовоспалительных препаратов. Симптомы: боль как после приема пищи, так и натощак, расстройство пищеварения (запор), опасным осложнением может быть кровотечение. До 25% случаев заболевания могут протекать бессимптомно. Назначается диета №1[1].

Энтерит – острое или хроническое воспаление слизистой оболочки тонкого кишечника. Острый энтерит сочетается с воспалением слизистой желудка (гастроэнтерит) и толстой кишки (гастроэнтероколит). Причиной заболевания может стать перенесенное заболевание, в том числе дизентерия, сальмонеллез и др. Вызвать энтерит может нарушение пищевого поведения: переедание, питание всухомятку, недостаток витаминов и избыток углеводов, а также длительный неконтролируемый прием некоторых лекарств. Болезнь начинается с диареи (жидкий стул до 10-15 раз в сутки), небольшого повышения температуры, болей в животе, тошноты и рвоты. Хронический энтерит сопровождается диареей (жидкий стул до 5 раз в день), метеоризмом, схваткообразными болями в животе, а также внекишечными проявлениями: гиповитаминозом, снижением массы тела, нарушениями в половой сфере и т. д.

Колит – острое или хроническое воспаление толстой кишки. Острая форма характерна болями в животе, тошнотой, метеоризмом, присутствием крови и слизи в кале. При развитии хронического колита возникают болезненные и ложные позывы к дефекации (тенезмы), однако кал при этом не выделяется. Больного также беспокоят метеоризм, боль в животе, усиливающаяся после еды. Тяжелым осложнением колита может стать перфорация кишечной стенки с развитием перитонита, кишечное кровотечение.

Энтерит и колит часто протекают совместно, в этом случае диагностируется энтероколит.

При колите, энтерите и энтероколите назначается диетический стол№2[2].



Диетотерапия играет очень важную роль в лечении, и тем более, в реабилитации пациентов с заболеваниями ЖКТ. Если больные в период пребывания в медицинском стационаре получают научно обоснованный рацион, то после выписки многие не соблюдают рекомендованную диету. Однако в плане лечебных мероприятий диетическое питание служит тем обязательным фоном, без которого любое медикаментозное лечение не будет достаточно эффективным.

Любая лечебная диета подбирается в соответствии с особенностями конкретного заболевания и при улучшении состояния больного она расширяется и по возможности приближается к меню здорового человека.

При любой патологии пищеварительного тракта нужно ограничить или исключить все продукты, активно влияющие на выделение желудочного сока и моторику органов.

Продукты, возбуждающие секрецию:

  • крепкие бульоны: мясные, рыбные, грибные,
  • горчица, хрен и прочие пряности,
  • жареные блюда,
  • консервы,
  • соленые, маринованные и квашеные овощи,
  • копченые и соленые мясо и рыба,
  • крутые яйца,
  • сдобная выпечка,
  • крепкий чай и кофе, газированные и алкогольные напитки и др.

На моторику самое большое воздействие оказывает консистенция и состав пищи: твердая выводится дольше жидкой или полужидкой. Первыми эвакуируются углеводы, затем белки и последними жиры.

Все диеты основываются на механическом, химическом и термическом щажении, главная задача – не раздражать слизистые оболочки органов пищеварения.

Как избежать механического раздражения слизистых? Уменьшить объем пищи, употребляемой в каждый прием еды, исключить или строго ограничить продукты, содержащие большое количество растительной клетчатки: редьку, фасоль, горох, виноград, хлеб из муки грубого помола и др.).

Вредно влияет на слизистые как чересчур холодная, так и слишком горячая пища.

При заболеваниях желчных протоков и печени назначают диета №5 и 5а. Если особая диета не нужна, то при хронических заболеваниях без обострений желательно придерживаться диеты №15.

Современные варианты диет, применяемые в лечебных учреждениях, опираются на традиционные диетические столы. Корректировка калорийности рациона в сторону уменьшения связана с тем, что сейчас мы гораздо меньше двигаемся и потребляем более калорийные продукты, чем в 20-х годах прошлого века. Тем не менее, общие принципы лечебного питания, положенные в основу системы, можно успешно использовать и в домашних условиях.


Приложение.

Использованные материалы:

1.      Гастроэнтерология. Внутренние болезни. Д. И. Трухан, И. А. Викторова. Учебное пособие для студентов медицинских вузов. Санкт-Петербург, СпецЛит, 2013.

2.      Диетология. Руководство. Под ред. А. Ю. Барановского, изд.5-е, дополненное. Издательство «Питер», 2018 г.

3.      Рапопорт С.И. Гастриты (Пособие для врачей) — М., ИД «Медпрактика-М», 2010.

4.    https://www.gastroscan.ru/handbook/117/238

5.    https://www.vidal.ru/encyclopedia/gastroenterologiya/gastrit

6.     https://www.medweb.ru/articles/dieticheskij-stol-1b

Очищение организма или детокс — продукты для очищения, питьевая детоксикация, как правильно очистить тело

{{if type === ‘partner-stocks’}}

{{/if}}

{{/if}} {{each list}} ${this} {{if isGorzdrav}}

Удалить

{{/if}}

{{/each}} {{/if}} Поиск по лекарствам, болезням, веществу: Витамины, Бросить курить, Вольтарен, Ньюрексан, Контекс

Главная

Статьи

Очищение организма, или детокс

Пищеварительная система человека – это живая станция по переработке питательных веществ. Но вместе с ними в организм попадают токсины. А некоторые опасные вещества являются прямым результатом метаболизма. Избавиться от них помогает детокс организма. Это метод очищения, который включает в себя несколько этапов и помогает не только избавиться от токсинов, но и сбросить вес.

Что дает детокс-очищение организма

Организм – это самоочищающаяся система, особенно в детском возрасте и молодости. Главная роль в этом принадлежит пищеварительному тракту, печени, почкам и коже. Все, что поступило с пищей внутрь, расщепляется на составные части в желудке и кишечнике. Частично вещества всасываются в кровь, остальные покидают кишечник естественным путем. Все, что всосалось, доставляется в печень для глубокой переработки, обезвреживания и выведения из организма.

Водорастворимые вещества проходят через почки, где происходит глубокая фильтрация крови. Некоторые токсины покидают тело во время интенсивного потения или дыхания. Но люди самостоятельно увеличивают нагрузку на органы, когда ведут нездоровый образ жизни.

Способствуют зашлакованности следующие факторы:

  • вредные привычки – употребление алкоголя, курение;
  • неправильное питание – большое количество животных жиров, сахара и соли, недостаток клетчатки, витаминов;
  • малоподвижный образ жизни;
  • неблагоприятная экологическая обстановка;
  • неправильный питьевой режим;
  • хронические стрессы.

На фоне накопления токсинов ухудшается состояние здоровья. Кожа приобретает неприятный оттенок, шелушится, покрывается высыпаниями. Становятся ломкими волосы и ногти. Заметно страдает пищеварение. Многие замечают, что после еды беспокоит тяжесть в животе, вздутие, появляется запор. Но гораздо опаснее внутренние нарушения, которые проявляются в снижении иммунитета и нехватке определенных витаминов.

Программы детоксикации справляются сразу со всеми последствиями нездорового образа жизни. Они помогают почистить кишечник от патогенных микроорганизмов и шлаков. Для полезных бактерий питательная среда – это клетчатка, используя ее компоненты они синтезируют витамины группы В, К. Если клетчатки не хватает, в питании преобладают простые углеводы, сахара, увеличивается количество микроорганизмов, вызывающих брожение. Во время специальной диеты вредные продукты исключаются из рациона, поэтому патогенная флора гибнет, организм очищается.

В подкожном жире накапливается много токсичных веществ, которые хорошо растворяются в липидах. Программа полного детокса помогает уменьшить толщину жировых складок и вывести опасные вещества из тела. После чистки появляется ощущение легкости, исчезают проблемы с пищеварением, высыпания на коже, улучшается иммунитет. Но выбирать программу детокса нужно с осторожностью, чтобы не нанести еще больший вред.

Продукты для детокса и очищения организма

Основу очищения организма составляет правильное питание. Но для улучшения состояния недостаточно избавиться от опасных продуктов. Чтобы устранить последствия злоупотребления вредной едой, необходимо включить в рацион пищу, которая улучшает выведение токсинов, насыщает витаминами. Очищать организм помогают:

  • свежие овощи и фрукты;
  • хлеб из цельного зерна;
  • кисломолочные продукты;
  • растительные масла;
  • сухофрукты.

Очищение пищеварительной системы происходит, если употреблять пищу в сыром виде или с минимальной температурной обработкой. Так сохраняется больше витаминов, а клетчатка помогает вывести из кишечника все шлаки. Для полной очистки можно включать безопасные слабительные препараты. К ним относится Лактулоза, Дюфалак, Лактофильтрум. Они мягко послабляют стул, а в составе Лактофильтрума есть полезные микроорганизмы, которые помогают восстановить микрофлору кишечника.

Что еще входит в детокс

Для детоксикации организма недостаточно поменять характер питания. Чтобы очистка прошла правильно, нужно соблюдать питьевой режим. Объем жидкости в сутки при проведении детокса не должен быть менее 1,5 л, оптимальным считается 2 л чистой воды.

Очищать организм помогают отвары и чай из лекарственных растений. С этой задачей хорошо справляется ромашка, фенхель. Его можно использовать в готовом виде в батончике для похудения и очищения или капсулах с симетиконом, которые помогают избавиться от газов. А вот кофе, черный чай, газированные напитки и соки из пакетов исключают из меню. Они не помогают поддерживать питьевой баланс, а ускоряют потерю жидкости, вымывают нужные витамины и минералы.

В комплексный детокс входит изменение образа жизни. Очищать организм невозможно в состоянии стресса. Почему многие предпочитают проходить программы очистки в уединенных местах, отправляются в специальные курорты? Чтобы создать все условия для улучшения потока мыслей, избежать стрессов и нервного напряжения.

Детокс-программы

Проходить различные детокс-программы можно на специальных курортах, но часто это обходится дорого. Зачем тратить большие средства, если правильно чистить организм можно и в домашних условиях. Для этого достаточно поставить цель, спланировать рацион, выбрав нужные продукты.

Дома можно использовать непродолжительные курсы детокса, которые рассчитаны на 3, 5 или 10 дней. Почему нельзя выбирать продолжительные программы? Они должны проходить под контролем опытного специалиста, чтобы не навредить обмену веществ.

В программу домашнего детокса включают простые рецепты блюд. Обычно до завтрака выпивают стакан теплой воды с добавлением лимонного сока. На завтрак едят фрукты или нежирные кисломолочные продукты. Для обеда выбирают овощной суп без мяса, гречневую кашу или бурый рис. Те, кто решил проходить очищение при помощи сыроедения, готовят салаты из свежих овощей.

Существуют программы детокс-голодания. Полный отказ от твердой пищи сопровождается увеличением потребления жидкости. Это может быть чистая вода, отвары трав, натуральные свежие соки из овощей и фруктов. Обязательное условие – разведение их водой. Но не каждый может перенести отказ от твердой пищи.

Легче переносится детокс на смузи. Из готовят из воды или сока и перетертой растительной пищи. Зачем измельчать овощи и фрукты? Чтобы облегчить их переваривание и уменьшить нагрузку на желудок.

Результаты можно улучшить, если включать в программу очищения сорбенты:

  • Detox Colon – содержит волокна инулина, цикория и яблока, семена подорожника, фенхель, алоэ вера. При использовании удаляются из кишечника токсины, создаются условия для роста нормальной микрофлоры;
  • Металдетокс – в составе спирулина и хлорелла – водоросли, которые помогают выводить из организма соли тяжелых металлов. Этот препарат полезен при неблагоприятной экологической обстановке.

Для восстановления микрофлоры кишечника можно использовать капсулы РиоФлора иммуно. Это пробиотики, которые включают комплекс лакто- и бифидобактерий. Они заселяют слизистую оболочку кишечника и помогают восстановить синтез витаминов, препятствуют росту патогенной флоры.

Безопасность и возможные побочные эффекты

Программы детокса нужно использовать с осторожностью и только после консультации с терапевтом. Это не обычная диета, которая помогает разгрузить пищеварение, а комплекс мероприятий. Не рекомендуется проводить детокс, если есть противопоказания:

  • беременность или кормление грудью;
  • низкая масса тела;
  • состояние после болезни;
  • обострение хронических заболеваний;
  • детский возраст.

Людям с болезнями системы пищеварения полезны специальные диеты. Детокс, в котором используют много сырых овощей, свежевыжатые соки, раздражают слизистую оболочку желудка.

Если во время проведения детоксикации появляются неприятные ощущения в животе, боль, усиливается вздутие, беспокоит головокружение, нужна медицинская помощь. Возможно, что программа составлена неправильно или к ней есть противопоказания.

Правильно очистить организм можно при соблюдении основных правил детоксикации и поддержания результата после выхода из программы. Ведь зачем прилагать столько усилий, если после окончания курса в рацион вновь вернется вредная пища, большое количество сахара и исчезнут овощи и фрукты.

Как улучшить здоровье кишечника естественным путем — Кливлендская клиника

Если у вас плохое ощущение в животе, лучше обратить на это внимание. То, что происходит в вашем пищеварительном тракте, может задать тон всему вашему дню. (Помните, когда вы в последний раз боролись с диареей? Да… именно об этом мы и говорим.)

Поддержание здоровья и счастья кишечника часто зависит от того, что в него добавляют. Диета и питание могут иметь БОЛЬШОЕ значение, когда речь идет о лечении желудочно-кишечных проблем, из-за которых вы чувствуете себя паршиво.

Хорошие новости? По словам гастроэнтеролога Кристин Ли, доктора медицины, довольно просто найти пищу, которая позволит вашему кишечнику процветать, одновременно занимаясь делами внизу.

Итак, давайте составим список покупок в продуктовом магазине, чтобы улучшить здоровье вашего кишечника.

Почему важно здоровье кишечника

« Вы то, что вы едите ». Эта старая поговорка восходит к 1825 году — и она так же верна сегодня, как и тогда, когда французский бонвиван Жан Антельм Брийя-Саварен изложил аксиому в своей знаменитой книге о гурманах 9. 0013 Физиология вкуса .

Два века исследований только укрепили эту концепцию, говорит доктор Ли. Здоровая диета помогает создать здоровый кишечник, что является ключом к поддержанию сильной иммунной системы, укреплению психического здоровья и просто хорошему самочувствию.

Правильное питание укрепляет сложный микробиом вашего кишечника и триллионы микробов, включая «хорошие» бактерии, которые называют его домом. Для вашего здоровья важно поддерживать хороший баланс кишечных бактерий.

«То, что вы едите, влияет на здоровье вашего кишечника и общее состояние здоровья», — повторяет доктор Ли. «Если вы кладете некачественную пищу, этот баланс нарушается, и ваше тело не будет относиться к вам хорошо».

Признаки плохого состояния кишечника

Итак, что происходит, когда ваш кишечник выходит из строя? К симптомам плохого состояния кишечника относятся:

  • Изжога.
  • Кишечный газ (пердеж).
  • Вздутие живота.
  • Запор.
  • Диарея.
  • Усталость.
  • Кожная сыпь.

«Важно следить за этими симптомами, особенно когда кажется, что они тесно связаны с приемом пищи», — отмечает доктор Ли. «Все это признаки того, что вы, возможно, захотите обратить внимание на изменения в рационе, чтобы помочь своему кишечнику».

Как улучшить здоровье кишечника

Когда дело доходит до выбора правильной пищи, которая поможет вашему кишечнику оставаться в отличной форме, у вас есть много вариантов. На самом деле, для вашего организма лучше есть разнообразную здоровую пищу, говорит доктор Ли.

Разнообразие рациона ведет к более здоровому микробиому с большим количеством видов «хороших» бактерий. Эта более широкая популяция микробов позволяет вашему кишечнику лучше справляться со всем, что происходит.

Политика в отношении рекламы

«Вы хотите разнообразить свой рацион, — говорит она. — Попробуй смешать.

Просто убедитесь, что эти продукты включены (или не включены) в смесь.

Фрукты и овощи

Растительные продукты богаты растворимой и нерастворимой клетчаткой, которая помогает пищеварению и поддерживает работу кишечника. (Регулярное опорожнение кишечника — это то, что делает ваше тело счастливым, — утверждает доктор Ли.)

Старайтесь есть от пяти до семи порций фруктов и овощей в день. Будьте предприимчивы и проявляйте творческий подход в процессе.

«На вашей тарелке должно быть много разных цветов — зеленые, красные, оранжевые, желтые», — рекомендует д-р Ли. «Радужная диета обеспечит широкий спектр витаминов и питательных веществ, в которых нуждается ваш организм».

Свежие продукты лучше, но консервированные и замороженные фрукты и овощи могут быть более удобными. (Старайтесь избегать консервированных продуктов с добавлением натрия или продуктов, плавающих в подслащенном сахаром сиропе. Также следите за дополнительным содержанием сахара в замороженных продуктах.)

Цельнозерновые продукты

Еще один способ оставаться «регулярным» в туалете — есть продукты, приготовленные из цельнозерновых продуктов, богатых клетчаткой. Список в этой категории читается как утренний отчет об урожае в сельской местности, с такими зернами, как:

  • Овес.
  • Ячмень.
  • Рожь.
  • Просо.
  • Киноа.
  • Коричневый рис.

Необработанные цельные зерна сохраняют больше натуральных полезных свойств по сравнению с размолотыми или очищенными зернами, с которых удалены питательные слои.

При покупке цельнозерновых продуктов, таких как хлеб или хлопья, убедитесь, что слова «цельнозерновые» стоят среди первых ингредиентов в списке. Старайтесь выбирать продукты, содержащие не менее 3 граммов пищевых волокон на порцию, чтобы получить максимальную пользу.

(Узнайте больше о том, сколько клетчатки вам нужно ежедневно, у зарегистрированного диетолога.)

Ферментированные продукты

В ферментированных продуктах есть что-то особенное… и они живые . (Не пугайтесь этого жуткого факта. На самом деле это хорошо.)

Правила рекламы

Многие ферментированные продукты содержат живые микроорганизмы, которые могут быть полезны для здоровья желудочно-кишечного тракта, говорит доктор Ли. Эти продукты приносят больше хороших бактерий на вечеринку в микробиом вашего кишечника.

Ферментированные продукты относятся к типу пробиотиков. Примеры ферментированных пищевых продуктов включают:

  • Йогурт.
  • Кефир (йогуртовый напиток).
  • Комбуча (ферментированный чай).
  • Квашеная капуста.
  • Кимчи.
  • Мисо.
Пробиотики и пребиотики

Поскольку мы упомянули пробиотики, будет справедливо упомянуть и пребиотики. Пребиотики работают в тандеме с пробиотиками, чтобы ваш кишечник и его микробиом работали с максимальной эффективностью, объясняет доктор Ли.

В самом простом объяснении пребиотики действуют как источник пищи для поддержания полезных бактерий в кишечнике, в то время как пробиотики увеличивают популяцию полезных бактерий. (Узнайте больше о пробиотиках и пребиотиках и их уникальной взаимосвязи в этом объяснении от зарегистрированного диетолога.)

Примеры пребиотиков включают чеснок, лук, артишоки, бананы, яблоки и цельный овес.

Продукты, вредные для кишечника

Продукты из этого списка вас не удивят. Скорее всего, вы почувствовали небольшую боль в животе после того, как переусердствовали с одним или несколькими пунктами. Это знак. «У вашего тела есть способ послать сообщение», — говорит доктор Ли.

Продукты, которые следует ограничить или избегать, включают:

  • Соленые продукты с высоким содержанием натрия . По словам доктора Ли, употребление в пищу продуктов с высоким содержанием натрия — например, чипсов, мяса для обеда и многих полуфабрикатов — может замедлить пищеварение и привести к вздутию живота. (Получите советы по снижению потребления натрия и соли.)
  • Обработанные пищевые продукты . Консерванты, добавляемые в обработанные пищевые продукты, действительно затрудняют работу пищеварительной системы. «Это замедляет подвижность и способствует накоплению вредных бактерий», — говорит она.
  • Жареная пища . Приготовление пищи на маслах, насыщенных насыщенными жирами, не приводит к получению готового продукта, который хорошо сидит в вашем желудке, что может привести к несварению желудка, газам и диарее.
  • Искусственные подсластители . Давайте просто скажем, что любые продукты питания, которые идентифицируются как «искусственные», вероятно, будут труднее перерабатываться вашим организмом. (Добавьте его в список проблем со здоровьем, связанных с этими низкокалорийными заменителями сахара.)
  • Красное мясо . Реакция (и борьба) вашего кишечника на красное мясо была связана с увеличением риска сердечных заболеваний. Старайтесь ограничивать порции красного мяса не более чем 3 унциями два раза в неделю.

Заключительные мысли

В целом, диета с большим акцентом на растительную пищу поможет вашему кишечнику оставаться здоровым и счастливым. И если вы собираетесь есть продукты из списка «избегайте» — а давайте будем честными, мы все будем — делайте это в меру.

«Однако в целом простые продукты лучше всего подходят для нашего организма, — говорит доктор Ли. — Твоя интуиция тоже подскажет тебе это.

Суперсоветы для улучшения пищеварения: вздутие живота, запоры и многое другое

Медицинский обзор Майкла В. Смита, доктора медицинских наук, 28 января 2023 г. растительные продукты, такие как вишня, виноград, хрустящий сладкий перец, бобы, цельные зерна и орехи. Они помогают при пищеварении и запорах, а также полезны для сердца и уровня сахара в крови. Поскольку они насыщают вас, вы будете есть меньше, что также помогает, если вы следите за своим весом.

Жевание заставляет ваше тело вырабатывать слюну, которая уравновешивает кислоту, связанную с проблемой. Перечная мята или мята колосистая могут вызвать раздражение, поэтому выберите другой вкус. Пропустите это средство, если оно заставляет вас глотать воздух, что может вызвать отрыжку и вздутие живота.

Если вы сбросите хотя бы немного лишнего веса, особенно в области живота, это может уменьшить дискомфорт от изжоги, газов и отрыжки. Ваш врач может помочь вам составить разумную диету и план упражнений для достижения вашей цели по снижению веса.

Отличный способ предотвратить расстройство желудка, вздутие живота, изжогу и другие проблемы со здоровьем пищеварительной системы — чаще есть небольшими порциями. Помедленнее тоже. Требуется время, чтобы начать чувствовать себя сытым. Вы с меньшей вероятностью съедите больше, чем планировали.

Жидкости помогают вашему телу избавляться от отходов и оставаться в норме. Вы можете пить воду, соки, чай и другие напитки. Они также содержатся в продуктах питания, поэтому вам может не понадобиться выпивать 8 стаканов воды в день. Ваш врач или диетолог могут сказать вам, сколько вам следует пить и какие напитки лучше выбрать.

Упражнения могут помочь при большинстве незначительных проблем с пищеварением, от вздутия живота до запоров. Физическая активность помогает пищеварительной системе вашего тела двигаться вперед и избавляться от отходов. Он также сдерживает стресс, который может спровоцировать многие проблемы с пищеварением.

Пробиотики — это «хорошие» бактерии. Они содержатся в некоторых йогуртах, соках, закусках и добавках. Исследования показывают, что они могут помочь, если у вас диарея, синдром раздраженного кишечника (СРК) или воспалительное заболевание кишечника (ВЗК). Но ученые еще не знают, какие пробиотики помогают при каких состояниях и в каком количестве. Поговорите со своим врачом, чтобы узнать больше.

У вас когда-нибудь было расстройство желудка из-за нервов? Ваш мозг и пищеварительная система связаны. Стресс может усугубить такие проблемы, как СРК и язвы. Сделайте своим приоритетом быть активным, высыпаться, медитировать и отдыхать.

Держитесь подальше или ограничьте употребление продуктов, которые вас беспокоят. Некоторые люди испытывают проблемы с продуктами, вызывающими газообразование, такими как бобы и газированные напитки, или жирными продуктами, такими как жареная пища и сыр. Для других кислые продукты, такие как цитрусовые, кофе, чай и помидоры, могут вызвать проблемы.

Курение ослабляет клапан в конце пищевода (трубка, идущая изо рта в желудок). Это может привести к кислотному рефлюксу и изжоге. Это также делает некоторые виды рака более вероятными. И курильщики чаще, чем другие люди, заболевают язвой и болезнью Крона. Часто требуется несколько попыток, чтобы навсегда бросить курить. Держись! Не сдавайся! Обратитесь за помощью к врачу.

Если вы пьете, ограничьтесь одной рюмкой в ​​день, если вы женщина, или двумя порциями, если вы мужчина. Слишком много напитков слишком часто может способствовать изжоге, диарее, проблемам с печенью и раку пищевода.

Вы хотите, чтобы воздух не попадал в желудок. Так что сбавь темп. Не проглатывайте еду и напитки. Жуйте каждый кусочек и наслаждайтесь! Избегайте жевательной резинки и леденцов, если они заставляют вас глотать воздух.

Даже небольшая доза в вашем рационе может вызвать вздутие живота. Он может исходить из вашей солонки или таких предметов, как упакованные закуски и хлопья. Сократите потребление и проверьте этикетки на продуктах, чтобы узнать, сколько натрия содержится в порции.

Никому не нужны пищевые отравления — диарея, тошнота и рвота. Поэтому держите холодную пищу холодной, а горячую – горячей. Используйте различную посуду и разделочные доски, когда готовите фрукты или овощи и сырое мясо. Убедитесь, что все ваши молочные продукты пастеризованы.

Некоторые люди обнаруживают, что их организм не может переваривать лактозу, натуральный молочный сахар. Это заставляет их чувствовать газы. Если это вы, есть продукты без лактозы на выбор.

Запишитесь на прием, если ваши симптомы не проходят, возвращаются или беспокоят вас. Немедленно обратитесь к врачу, если вы беременны или можете быть беременны. Также немедленно обратитесь за медицинской помощью, если ваши симптомы серьезны или у вас высокая температура, проблемы с глотанием или походом в туалет, случаи, когда вы задыхаетесь, кровавая или черная рвота или стул, боль в животе или вы похудели и не хотели . Ваш врач найдет причину, чтобы вы могли чувствовать себя лучше как можно скорее.

ИЗОБРАЖЕНИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНЫ:

1)         Брайан Хагивара/FoodPix

2)         Fancy

3)         Peter Dazeley/Photographers Choice

4)         Imagesource

5)         Spencer Jones/Food Pix

6) David Madison/Photographers Choice

7)         iStockphoto

8)         Barry Austin/Digital Vision

9)         iStockphoto

10)        Tetra Images 90 003

11)        iStockphoto

12)        DAJ

13)        iStockphoto

14)        Tim Platt/Iconica

15)       Майкл Розенфельд/Photographers Choice

16)        Том Ле Гофф/Digital Vision

 

ССЫЛКИ:

Университет Медицинского центра Мэриленда: «Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и изжога».

Американский колледж гастроэнтерологии.

Американская ассоциация диетологов.

Американская гастроэнтерологическая ассоциация.

Bode, C. Alcohol Health & Research World , 1997.

FDA.

Джерард Э. Маллин, доктор медицинских наук, доцент медицины, директор службы интегрированного питания желудочно-кишечного тракта, госпиталь Джонса Хопкинса.

Гарвардская медицинская школа.

Специальный отчет Гарвардской медицинской школы, Чувствительный кишечник. Гарвардская медицинская школа, 2005 г.

Медицина Джона Хопкинса.

Медскейп.

Национальная служба обмена информацией о заболеваниях органов пищеварения, Национальные институты здравоохранения.

Нью-Йорк Таймс .

Фонд Немура.

Медицинский центр Мэрилендского университета.

Министерство сельского хозяйства США.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов: «Натрий в вашем рационе: использование этикетки с данными о пищевой ценности для снижения потребления».

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *