Какие питательные вещества содержатся в молоке и молочных продуктах. Почему возникает непереносимость лактозы. Как определить наличие непереносимости. Какие существуют способы употребления молочных продуктов при непереносимости лактозы.
Польза молока и молочных продуктов
Молоко и молочные продукты являются важным источником многих питательных веществ, необходимых для здоровья человека:
- Белок высокого качества, содержащий все незаменимые аминокислоты
- Кальций для укрепления костей и зубов
- Витамины группы B, особенно B2 и B12
- Витамин D (в обогащенном молоке)
- Калий
- Фосфор
- Магний
Регулярное употребление молочных продуктов связано со следующими преимуществами для здоровья:
- Снижение риска остеопороза и переломов костей
- Уменьшение риска сердечно-сосудистых заболеваний
- Снижение артериального давления
- Улучшение состояния зубов
- Поддержание нормального веса
Что такое непереносимость лактозы?
Непереносимость лактозы — это неспособность организма полностью переваривать лактозу, молочный сахар, содержащийся в молоке и молочных продуктах. Это происходит из-за недостатка фермента лактазы, который расщепляет лактозу в тонком кишечнике.
Когда лактоза не расщепляется должным образом, она попадает в толстый кишечник, где ферментируется кишечными бактериями. Это может вызывать неприятные симптомы:
- Вздутие живота
- Газообразование
- Спазмы в животе
- Диарея
- Тошнота
Причины непереносимости лактозы
Существует несколько причин, по которым у человека может развиться непереносимость лактозы:
Первичная непереносимость лактозы
Это наиболее распространенный тип, связанный с генетической предрасположенностью. У большинства людей выработка лактазы начинает снижаться после завершения грудного вскармливания, обычно после 2-3 лет. Однако у некоторых людей активность лактазы сохраняется во взрослом возрасте.
Вторичная непереносимость лактозы
Возникает в результате повреждения тонкого кишечника из-за инфекции, заболевания или травмы. Обычно это временное состояние, которое проходит после устранения основной причины.
Врожденная непереносимость лактозы
Очень редкое генетическое заболевание, при котором лактаза полностью отсутствует с рождения. Симптомы проявляются сразу после начала кормления молоком.
Как определить наличие непереносимости лактозы?
Существует несколько методов диагностики непереносимости лактозы:
Водородный дыхательный тест
Это наиболее распространенный метод. Пациент выпивает раствор с лактозой, а затем измеряется количество водорода в выдыхаемом воздухе. Повышенный уровень водорода указывает на непереносимость лактозы.
Анализ кала на кислотность
Измеряется кислотность стула после употребления лактозы. Повышенная кислотность свидетельствует о непереносимости.
Генетическое тестирование
Позволяет выявить генетическую предрасположенность к непереносимости лактозы.
Элиминационная диета
Исключение молочных продуктов из рациона на 2-4 недели с последующим их постепенным введением. Если симптомы исчезают и возвращаются, это может указывать на непереносимость лактозы.
Как справиться с непереносимостью лактозы?
Существует несколько способов продолжать употреблять молочные продукты даже при непереносимости лактозы:
Употребление ферментированных молочных продуктов
Йогурт, кефир и другие кисломолочные продукты содержат бактерии, которые частично расщепляют лактозу в процессе ферментации. Многие люди с непереносимостью лактозы хорошо их переносят.
Выбор продуктов с низким содержанием лактозы
Употребление безлактозных молочных продуктов
Многие производители выпускают молоко и молочные продукты, из которых удалена лактоза. Они содержат все питательные вещества обычного молока, но не вызывают симптомов непереносимости.
Прием ферментных препаратов
Существуют таблетки и капсулы, содержащие фермент лактазу. Их принимают вместе с молочными продуктами, чтобы помочь организму расщепить лактозу.
Постепенное увеличение потребления молочных продуктов
Многие люди с непереносимостью лактозы могут переносить небольшие количества молочных продуктов, особенно если употреблять их вместе с другой пищей. Постепенно увеличивая количество, можно повысить толерантность к лактозе.
Альтернативы молочным продуктам
Для тех, кто не может или не хочет употреблять молочные продукты, существуют растительные альтернативы:
- Соевое молоко
- Миндальное молоко
- Овсяное молоко
- Кокосовое молоко
- Рисовое молоко
Многие из этих продуктов обогащаются кальцием и витамином D, чтобы соответствовать питательной ценности коровьего молока. Однако они могут отличаться по содержанию белка и других питательных веществ, поэтому важно внимательно читать этикетки.
Заключение
Молоко и молочные продукты являются важным источником питательных веществ и имеют множество преимуществ для здоровья. Однако непереносимость лактозы может затруднить их употребление для некоторых людей. К счастью, существует множество способов продолжать включать молочные продукты в рацион даже при непереносимости лактозы. Важно работать с врачом или диетологом, чтобы разработать индивидуальный план питания, который обеспечит все необходимые питательные вещества без дискомфорта.
Врач назвала лучший молочный продукт для кишечника
https://rsport.ria.ru/20201012/kefir-1579331778.html
Врач назвала лучший молочный продукт для кишечника
Врач назвала лучший молочный продукт для кишечника — РИА Новости Спорт, 12.10.2020
Врач назвала лучший молочный продукт для кишечника
Кефир является одним из самых полезных продуктов для тех, кто страдает от проблем с пищеварением и запоров, написала в своем Instagram врач-онколог и проктолог… РИА Новости Спорт, 12.10.2020
2020-10-12T06:00
2020-10-12T06:00
2020-10-12T06:00
зож
питание
здоровье
молочные продукты
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/05/12/1571610940_0:100:1920:1180_1920x0_80_0_0_24e2eb49cfd4e0b29021c07d15121854.jpg
МОСКВА, 12 окт — РИА Новости. Кефир является одним из самых полезных продуктов для тех, кто страдает от проблем с пищеварением и запоров, написала в своем Instagram врач-онколог и проктолог Елена Смирнова. Она назвала пять причин, почему кефир должен быть включен в рацион:"Кефир можно спокойно пить перед сном, если у вас нет склонности к отекам (в таком случае его лучше употреблять в течение дня). В ночное время же лучше усвоится кальций. Кроме того, кефир содержит аминокислоту триптофан, которая хорошо влияет на нервную систему и помогает легче заснуть", — сообщила Елена Смирнова.Она добавила, что кефир полезен далеко не всем. Продукт нужно исключить при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите с повышенной кислотностью и панкреатите. При отравлениях и желудочно-кишечных инфекция кефир тоже противопоказан, подытожила врач.
РИА Новости Спорт
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2020
РИА Новости Спорт
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og. xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://rsport.ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости Спорт
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
1920
1080
true
1920
1440
true
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/05/12/1571610940_107:0:1814:1280_1920x0_80_0_0_3d95c1d7a8c05528ba7e1ae775313ead.jpg1920
1920
true
РИА Новости Спорт
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости Спорт
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
питание, здоровье, молочные продукты
ЗОЖ, Питание, Здоровье, молочные продукты
польза и вред для организма мужчин, женщин и детей
Молоко – это жизненный первоисточник питания любого организма. Через материнское молоко человек с рождения набирается сил и растет.
Польза молочных продуктов
Издревле продукты из молока являются особенно ценными и полезными. Молочная продукция полезна своим белком, необходимыми аминокислотами и углеводами для развития организма, фосфором, калием, кальцием, витаминами D, А и В12.
Йогурт, сыр и молоко полезны для зубов, суставов и костей. Свежие молочные продукты борются со свободными радикалами, снижают действие радиации, выводят токсичные вещества и соли тяжелых металлов.
Кефир и ряженка рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Кефирные грибки восстанавливают полезную микрофролу кишечника, укрепляют иммунитет, борются с дисбактериозом, хронической усталостью и бессонницей.
Сметана – настоящая кладезь витаминов (А, Е, В2, В12, С, РР). Она нужна для костей и пищевода. Творог славится повышенным содержанием кальция и фосфора, натрия и магния, меди и цинка, которые благотворно влияют на работу мозга. Творог особенно полезен для пожилых людей.
В сливочном масле много белков, углеводы, витаминов А, B, D, Е, РР, железа, кальция, магния, фосфора, натрия, меди и цинка. Масло нормализует работу нервной системы и головного мозга. Но продукт содержит много калорий, поэтому употреблять его стоит с умом.
Вред молочных продуктов
Несмотря на всю пользу, молочная продукция может способствовать развитию различных заболеваний. Особенно, если кефир, творог или йогурт сделаны их ненатурального молока, с добавлением консервантов.
Часто молочка вызывает аллергию или индивидуальную непереносимость белка лактозы.
В твороге, сметане или сыре есть казеин, который может накапливаться в организме, он склеивает пищу и усложнять ее переработку.
Частое употребление ненатуральных молочных продуктов приводит к постоянной усталости, метеоризмам, диареи, головным болям, забитым сосудам, атеросклерозау и артрозу.
Как правильно выбрать молочный продукт
Если хотите ощутить всю пользу молока, то отдайте предпочтение деревенскому молоку. После покупки его лучше прокипятить, потому что фермерские коровы или козы не застрахованы от болезней.
Если нет возможности купить натуральное молоко, то выбирая в магазине, обратите внимание и на тип обработки молока. Лучше взять пастеризованное молоко (термическая обработка молока в пределах от 63° С), недели стерилизованное (прокипяченное), где убиты все полезные вещества.
Обратите внимание, чтобы на упаковке было указано, что молоко «отборное цельное». Это значит, что напиток сделан из лучшего по микробиологическим показателям сырья и от постоянных проверенных хозяйств.
Выбирая кефир, изучите дату выпуска и процент жирности продукта. Не покупайте старый кефир и с маленьким процентом жирности (меньше 2,5 %). В таком продукте практически нет ничего полезного.
Качественный творог имеет белый цвет, с легким кремовым оттенком. Если масса белоснежная, то продукт обезжирен. Хороший творог имеет нейтральный вкус, с небольшой кислинкой. Если чувствуется горечь, то масса просрочена.
При выборе йогурта изучите его состав, дату выпуска и срок хранения. «Живые» йогурты хранятся не больше трех дней. Количество полезных бактерий в йогурте уже на второй день уменьшается на 50 процентов. В составе качественно продукта должно быть молоко, сливки, бифидобактерии и йогуртная закваска.
Комментарий эксперта
– Молоко – это настолько сложный продукт, что мы даже не подошли к полному пониманию, сколько пользы он приносит организму. Единственное ограничение, это генетическая предрасположенность, когда у взрослых людей может быть лактозная непереносимость. Тогда цельное молоко вызывает расстройство работы ЖКТ. Но кисломолочные продукты (кефир) эти же люди переносят хорошо. В пастеризованном молоке не остается ничего полезного, того же белка и кальция. Нечего говорить и про йогурты с наполнителями, если они только не термостатические и получены обычным путем – сквашиванием. Сыры и творог – это кладезь микроэлементов и витаминов. Есть витамины группы В, жирорастворимые витамины А, Е, предшественник серотонина – триптофан. Хороший качественный сыр благотворно действует на нервную систему: снимает нервное напряжение и чувство беспокойства. Даже рекомендуется перед сном съедать кусочек сыра, – рассказала врач-диетолог Марина Ваулина.
Лактоза в коровьем молоке и пищеварение у людей
Вы страдаете непереносимостью лактозы и не понаслышке знаете о дискомфорте, который она может вызвать? Вы слышали, как другие говорят о непереносимости лактозы? Хотя многие из нас слышали, что лактоза упоминается, когда речь идет о молочных продуктах, нам может быть трудно объяснить что-то большее, чем общее представление о том, что лактоза содержится в молоке и иногда вызывает проблемы у людей. Давайте посмотрим, что такое лактоза и как она может повлиять на жизнь тех, кто потребляет (или хочет потреблять) молочные продукты.
Что такое лактоза?
Лактоза — это дисахарид, то есть он состоит из двух основных молекул сахара, соединенных вместе — одной глюкозы и одной галактозы. Глюкоза — это обычный сахар, который циркулирует в кровотоке после переваривания пищи и используется для выработки энергии во всем организме. Галактоза, которая очень похожа на глюкозу по своей химической структуре, может превращаться в глюкозу для получения энергии, но она также является важным компонентом клеточных мембран.
За исключением молока млекопитающих, лактоза редко встречается в других цельных необработанных пищевых продуктах. Младенцы используют его как важный источник энергии в течение первого года жизни (Силаникове и др., 2015). Он также поддерживает развитие пробиотических бактерий в желудочно-кишечном тракте младенцев, что помогает защитить их от инфекций (Fassio et al., 2018).
У коров лактоза синтезируется в молочной железе примерно из 20% глюкозы в кровотоке. По оценкам, он составляет 4,7% от общего содержания питательных веществ в коровьем молоке, что обычно больше по весу, чем даже жира или белка (Costa et al., 2019).
Рисунок 1 – Молоко коров богато питательными веществами. Основная масса твердых компонентов представляет собой уникальную смесь белков, различных жирных кислот и лактозы, преобладающего углевода.
Хотя лактоза не встречается в необработанных пищевых продуктах, она обычно содержится в обработанных пищевых продуктах (например, в выпечке, обработанном мясе, сухих завтраках, картофельных чипсах), белковых добавках и фармацевтических препаратах из-за ее полезности в качестве связующего вещества, наполнителя или подрумянивающего вещества. . Интересно, что лактоза примерно в шесть раз менее сладкая, чем сахароза (Ugidos-Rodriguez et al., 2018), которая представляет собой обычный столовый сахар, состоящий из одной молекулы глюкозы и одной молекулы фруктозы (не галактозы), соединенных вместе.
Как усваивается лактоза у человека?
Лактоза переваривается ферментом, обычно называемым лактазой (обратите внимание на небольшую, но существенную разницу в написании). Лактаза обычно находится в тонком кишечнике. Как только лактоза расщепляется лактазой на компоненты глюкозы и галактозы, они легко всасываются и используются во всем организме.
Когда лактоза не полностью переваривается в тонкой кишке и поступает в толстую кишку, некоторые резидентные бактерии вызывают ее ферментацию и выработку лактата, низкоцепочечных жирных кислот и газов (например, газообразного водорода, двуокиси углерода, метана) . Люди испытывают более благоприятный исход с точки зрения комфорта, если переваривание лактозы происходит в тонкой кишке, а не в толстой кишке.
Рисунок 2 – Упрощенная схема распада лактозы в тонком и толстом кишечнике человека. Активность лактазы в тонком кишечнике предпочтительнее, чем расщепление лактозы бактериями в толстом кишечнике, что может привести к неприятным симптомам.
Что такое непереносимость лактозы и насколько она опасна?
Как и следовало ожидать, активность лактазы обычно наиболее высока при рождении, и большинство младенцев могут переваривать лактозу. Большая проблема с перевариванием лактозы заключается в том, что почти три четверти населения испытывают постепенное снижение выработки лактазы, особенно в возрасте от 3 до 5 лет (Ugidos-Rodriguez et al. , 2018), при этом уровни падают примерно до 10% какими они были в детстве. Только около четверти взрослых сохраняют способность эффективно переваривать лактозу во взрослом возрасте (Szilagyi & Ishayek, 2018).
Ключевым фактором, определяющим постоянную выработку лактазы у человека, является не частота потребления лактозы, а скорее генетический состав человека. Существует огромная изменчивость между этническими группами и регионами мира. В Юго-Восточной Азии дефицит лактазы наблюдается у более чем 95% взрослых, в то время как в Скандинавии дефицит встречается только у 10% взрослых (Forsgård, 2019). Непереносимость лактозы была обнаружена только у 1% голландцев, но она была распространена у 100% коренных американцев (Силаникове и др., 2015). Учитывая этнический состав населения США, примерно 35% подростков и взрослых в США не персистентны к лактазе (Levitt et al., 2013), что означает, что они не продолжают вырабатывать фермент лактазу во взрослом возрасте.
Известны генетические варианты ДНК человека, которые регулируют экспрессию лактазы. Один гомозиготный генотип приводит к снижению активности лактазы, тогда как альтернативный гомозиготный генотип связан с нормальной, устойчивой активностью лактазы. Те, у кого в ДНК есть гетерозиготное кодирование (по одному аллелю каждого аллеля), обычно продолжают вырабатывать лактазу, но на более низких уровнях (Forsgård, 2019). Удобно, что только 50% полной активности лактазы необходимо для эффективного использования лактозы в рационе, что было бы в случае с гетерозиготными людьми, хотя они могут быть более восприимчивы к непереносимости во время стресса или инфекции (Lomer et al., 2008). ).
Непереносимость лактозы конкретно определяется как ситуация, при которой физические симптомы возникают из-за неспособности переваривать лактозу. Общие симптомы непереносимости лактозы включают диарею, тошноту, вздутие живота и боль в животе. Симптомы обычно развиваются от 30 минут до 2 часов после приема внутрь (Costanzo & Canani, 2018). Можно иметь дефицит производства лактазы без настоящей непереносимости лактозы.
Некоторые чувствительные к лактозе люди, осознают они это или нет, могут переносить потребление лактозы. У них может быть дефицит лактазы и они не могут эффективно переваривать лактозу, но они могут потреблять ограниченное количество лактозы без значительных симптомов. Не все, у кого есть проблемы с перевариванием лактозы, испытывают симптомы каждый раз.
Диетические рекомендации для американцев , обновленные в 2020 году, по-прежнему рекомендуют регулярное употребление молока, йогурта и сыра для большинства людей из-за легкоусвояемых питательных веществ, которые важно включать в рацион, включая кальций. В рекомендациях признается, что переваривание лактозы является общей проблемой для здоровья, поэтому в рекомендациях уточняется, что безлактозные продукты являются хорошим вариантом для тех, кто не переносит лактозу. Молочные продукты, а также некоторые альтернативы на основе сои являются рекомендуемой частью здорового питания, поскольку они содержат важные питательные вещества, независимо от генетической структуры потребителя.
Что можно сделать, чтобы противодействовать непереносимости лактозы?
У большинства людей с недостаточной выработкой лактазы практически отсутствуют симптомы после употребления лактозы, если ее количество, потребляемое во время еды или перекуса, составляет менее 12 граммов (Dekker et al., 2019). Этого можно легко добиться. Продукты с высоким содержанием лактозы можно употреблять небольшими порциями, а продукты с низким содержанием лактозы можно употреблять более обильно.
Одна из стратегий, которая иногда работает, состоит в том, чтобы потреблять лактозу во время еды. Продукты со значительным содержанием жира, в частности, имеют тенденцию замедлять опорожнение желудка, тем самым подвергая тонкий кишечник меньшему воздействию лактозы в единицу времени, что потенциально уменьшает симптомы. Из-за этого цельное молоко лучше переносится, чем другие варианты жидкого молока с более низким содержанием жира (Ugidos-Rodriguez et al., 2018), хотя содержание жира по-прежнему составляет менее 4%.
В некоторые жидкие молочные и йогуртовые продукты во время обработки добавляется фермент лактаза, который расщепляет лактозу до того, как она попадет в рот потребителю. Он меняет вкус продукта, но легко решает проблему с лактозой.
В йогурте и кисломолочных продуктах пробиотические бактерии часто содержат лактазу, которая может расщеплять лактозу. В одном исследовании употребление 18 граммов лактозы в йогурте привело к меньшему количеству симптомов у людей, участвовавших в исследовании, чем у тех, кто потреблял такое же количество лактозы в жидком молоке. Также сообщалось, что более 90% лактозы в йогурте переваривалось в тонком кишечнике, чему способствовало медленное время транзита через желудочно-кишечный тракт (Savaiano, 2014).
Содержание лактозы в некоторых молочных продуктах, особенно в сыре, со временем уменьшается. В процессе производства сыра более 90% лактозы отделяется от сыворотки (Costa et al., 2019). Затем в сырах, которые выдерживаются для развития вкуса и более твердой текстуры, оставшаяся лактоза расщепляется бактериями, которые способствуют этим процессам старения. В выдержанных сырах очень мало лактозы.
Еще один вариант – принимать фермент лактазу в качестве пищевой добавки. Это часто полезно, но продолжительность времени, в течение которого она может быть эффективной, невелика. Обычно его необходимо принимать за 5–30 минут до приема пищи, содержащей лактозу (Fassio et al., 2018).
Рисунок 3 – Этикетка пищевой ценности на упаковке простого греческого йогурта, приготовленного из цельного молока. При 4 граммах сахара на порцию 1 или 2 порции этого йогурта будут значительно ниже рекомендуемого порога в 12 граммов, при котором у многих людей, чувствительных к лактозе, начинают проявляться симптомы. Поскольку этот йогурт был сделан из цельного молока, содержание жира также может способствовать усвоению лактозы.
К сожалению, на большинстве этикеток пищевых продуктов не указаны конкретные сведения о лактозе, но общее содержание сахара и список ингредиентов могут оказаться полезными. Для сравнения, молоко, которое не было обработано лактазой или отфильтровано для удаления сахара, содержит примерно 12 граммов лактозы (сахара) на 1 чашку / порцию 8 унций.
Вот таблица с общими данными о содержании лактозы в обычных молочных продуктах.
Тип продукта | Содержание лактозы на порцию | Комментарии |
---|---|---|
Обезжиренное молоко | ~12 г | |
Цельное молоко | ~12 г | |
Безлактозное молоко (например, Lactaid®, Fairlife® | Очень низкий | Фермент лактаза обычно включается в список ингредиентов. Вы все еще можете заметить значительное количество сахара на этикетке продукта, но он, скорее всего, состоит из глюкозы и галактозы в результате расщепления лактозы ферментом лактазой. |
Йогурт | Переменная | Некоторые пробиотические йогурты содержат живые активные культуры. Бактерии могут помочь в расщеплении лактозы, помимо других преимуществ для здоровья. |
Мороженое | Менее 6 г | |
Сыр рикотта | Менее 6 г | |
Творог | Менее 4 г | |
Сливочный сыр | Менее 2 г | |
Сыр моцарелла | Менее 1 г | |
Сыр Чеддер | Менее 1 г | Большая часть лактозы удаляется на ранних стадиях процесса производства сыра, когда творог (в основном белок, связанный с любым жиром в молоке) отделяется от сыворотки. Выдержанные твердые сыры (например, чеддер, проволоне) имеют особенно низкое содержание лактозы из-за активности молочнокислых бактерий во время созревания. Как правило, на порцию твердого сыра в 1 унцию приходится менее 1 грамма лактозы (Levitt et al., 2013). |
Сыр пармезан | След | |
Масло сливочное | Менее 1 г | Масло изготавливают из сливок молока, которое обычно отделяют от молочного сахара и других компонентов в начале производственного процесса. |
Источники: UpToDate.com; Костанцо и Канани, 2019 г .; Lomer et al., 2008
Какие другие проблемы с питанием можно спутать с непереносимостью лактозы?
Обзорное исследование, проведенное Casellas et al. (2016) в Испании показали, что субъективное восприятие (общее ощущение) непереносимости лактозы влияет на решение человека избегать употребления молочных продуктов больше, чем объективное определение непереносимости. Все 580 пациентов, участвовавших в исследовании, подозревали нарушение пищеварения лактозы, а 56% считали себя непереносимыми лактозой. После стандартного диагностического теста только 45% были классифицированы как мальабсорбторы. Половина пациентов, которые были классифицированы как способные эффективно переваривать лактозу после диагностического теста, заявили о непереносимости лактозы, и более 60% из них потребляли меньше молочных продуктов, чем они предпочли бы, или вообще избегали молочных продуктов.
В отличие от непереносимости лактозы, которая является углеводом, у некоторых людей бывает аллергия на белки коровьего молока. Это одна из наиболее распространенных форм пищевой аллергии, особенно в первые несколько лет жизни (Costanzo & Canani, 2018). Аллергия на коровье молоко часто носит временный характер и в основном встречается только у детей. Тем не менее, некоторые исследования показали, что одна из форм бета-казеина, содержащегося в молоке (A1), может вызывать негативные реакции у некоторых людей, и это иногда можно спутать с непереносимостью лактозы (Pal et al., 2015; Szilagyi & Ishayek, 2018). ). Необходимы дополнительные исследования, чтобы прийти к каким-либо серьезным выводам, но интерес к этой области растет.
Синдром раздраженного кишечника (СРК) поражает значительный процент населения мира и часто вызывает симптомы, сходные с непереносимостью лактозы. Однако эти две проблемы со здоровьем совершенно разные, и непереносимость лактозы не приводит к СРК (Lomer et al., 2008).
Для диагностики непереносимости лактозы или одной из этих проблем со здоровьем важно работать с профессиональным поставщиком медицинских услуг. Есть несколько способов диагностировать состояние человека и определить наилучший подход к диете и образу жизни.
Таким образом, многие люди не решаются употреблять молочные продукты из-за ожидания, что результат будет неудобным. Это может быть или не всегда быть правдой. Если это правда, лактоза может быть или не быть подходящей целью для обвинения. Непереносимость лактозы из-за генетики, безусловно, является реальной проблемой для многих людей, но, по крайней мере, некоторые из этих людей все еще могут потреблять молочные продукты, выбирая определенные продукты, которые их организм может усвоить. Доступно множество вариантов.
Наличие торговых наименований не подразумевает дискриминации и не подразумевает одобрения со стороны Penn State Extension.
Ссылки
Casella, F., Aparici, A., Pérez, M.J., & Rodríguez, P. (2016). Восприятие непереносимости лактозы ухудшает качество жизни, связанное со здоровьем. Европейский журнал клинического питания, 70 , 1068-1072.
Коста, А., Лопес-Вильялобос, Н., Снеддон, Н.В., Шаллу, Л., Францой, М., Де Марчи, М., и Пенаса М. (2019). Приглашенный обзор: молочная лактоза – текущее состояние и будущие проблемы молочного скотоводства. Журнал молочных наук, 102 , 5883-5898.
Костанцо, доктор медицины и Канани, Р. Б. (2018). Непереносимость лактозы: распространенные заблуждения. Annals of Nutrition & Metabolism, 73 (дополнение 4), 30-37.
Деккер, П.Дж.Т., Кендерс, Д., и Брюинз, М.Дж. (2019). Безлактозные молочные продукты: развитие рынка, производство, пищевая ценность и польза для здоровья. Питательные вещества, 11 , 551-564.
Денг Ю., Миссельвиц Б., Дай Н. и Фокс М. (2015). Непереносимость лактозы у взрослых: биологический механизм и диетотерапия. Питательные вещества, 7 , 8020-8035.
Фассио, Ф., Фасиони, М.С., и Гуаньини, Ф. (2018). Нарушение пищеварения, мальабсорбция и непереносимость лактозы: всесторонний обзор с акцентом на текущее лечение и перспективы на будущее. Питательные вещества, 10 , 1599-1610.
Форсгард, Р.А. (2019). Переваривание лактозы у людей: кишечная лактаза, по-видимому, является конститутивной, тогда как микробиом толстой кишки является адаптируемым. Американский журнал клинического питания, 110 , 273-279.
Левитт, М., Уилт, Т., и Шаукат, А. (2013). Клинические последствия мальабсорбции лактозы по сравнению с непереносимостью лактозы. Журнал клинической гастроэнтерологии, 47 (6), 471-480.
Ломер, MCE, Паркс, GC, и Сандерсон, JD (2008). Обзорная статья: Непереносимость лактозы в клинической практике – мифы и реальность. Пищевая фармакология и терапия, 27 , 93-103.
Макдональд, С. (2020). Непереносимость лактозы. Расширение штата Пенсильвания.
Пал С., Вудфорд К., Кукульян С. и Хо С. (2015). Непереносимость молока, бета-казеин и лактоза. Питательные вещества, 7 , 7285-7297.
Савайано, Д.А. (2014). Расщепление лактозы из йогурта: механизм и актуальность. The Американский журнал клинического питания, 99 (дополнение), 1251S-1255S.
Силаникова Н., Лейтнер Г. и Мерин У. (2015). Взаимосвязь между непереносимостью лактозы и современной молочной промышленностью: глобальные перспективы в эволюционном и историческом контексте. Питательные вещества, 7 , 7312-7331.
Силагьи, А. и Ишайек, Н. (2018). Непереносимость лактозы, отказ от молочных продуктов и варианты лечения. Питательные вещества, 10 , 1994-2023 гг.
Угидос-Родригес, С., Маталлана-Гонсалес, М.К., и Санчес-Мата, М.К. (2018). Мальабсорбция и непереносимость лактозы: обзор. Еда и функции, 9 , 4056-4068.
Полезность молока и непереносимость лактозы
Перейти к содержимому Полезные свойства молока и непереносимость лактозыGIS2020-03-11T15:14:39-07:00В этой статье обсуждаются преимущества молока, а также связанные с ним проблемы, такие как непереносимость лактозы.
Нет ничего лучше, чем материнское молоко, которое поддерживает нас в течение первого года жизни и далее. Молоко, богатое витаминами, белками, жирами, углеводами и другими необходимыми питательными веществами, является идеальной пищей для поддержания здорового роста человека. После отлучения от материнского молока люди получают еще один отличный источник многих из этих питательных веществ, легко доступных в коровьем молоке, и большинство канадских детей совершают этот переход после младенчества.
Наряду с ключевыми диетическими компонентами коровье молоко также является естественным источником многих других жизненно важных питательных веществ, а коммерчески продаваемое молоко обогащено витамином D. Молоко на 90% состоит из воды, поэтому оно эффективно утоляет жажду. Это также самый распространенный и легкодоступный источник кальция в рационе жителей Северной Америки: в одной чашке содержится около 300 мг кальция. Многие люди употребляют молоко на протяжении всей своей жизни без каких-либо затруднений, но у других возникают реакции на молоко, наиболее распространенной из которых является непереносимость лактозы.
Молоко, цветы форзиции и несколько тропических кустарников являются единственными естественными источниками лактозы.
Непереносимость лактозы и аллергия на белок
Лактоза — это сладкий углеводный компонент молока, состоящий из двух связанных простых сахаров. Организм не может переваривать этот тип связанного сахара, дисахарид, и нуждается в ферменте под названием лактаза (белок), чтобы расщепить структуру на глюкозу и галактозу, составляющие его моносахариды.
Когда потребление лактозы превышает способность тонкой кишки вырабатывать лактазу, лактоза в непереваренном виде попадает в толстую кишку, где она вызывает симптомы газообразования, вздутия живота, боли, диареи и даже рвоты, которые обычно возникают в течение от тридцати до двух минут. часов после употребления продуктов, содержащих лактозу.
Непереносимость лактозы иногда можно спутать с аллергией на молоко — иммунной реакцией на один или несколько белков в молоке. Аллергические реакции включают симптомы, сходные с непереносимостью лактозы, в дополнение к кожной сыпи, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, проблемам с верхними дыхательными путями и анафилактическому шоку. Аллергия на коровье молоко встречается редко, всего у 2-3% детей грудного возраста и реже у взрослых. Высокий процент людей с аллергией на коровье молоко также имеет аллергию на молоко других животных (например, козье молоко) и соевые напитки. Они также, как правило, имеют семейную историю аллергии. 1
Симптомы, локализованные в желудочно-кишечном тракте, больше указывают на непереносимость лактозы, чем на истинную аллергию, и вероятность развития непереносимости лактозы с течением времени выше.
Типы нарушения усвоения лактозы
Первичная лактазная недостаточность возникает в результате снижения выработки лактазы, которое начинается в раннем детстве при переходе от материнского молока к более полноценному питанию. 2 Это снижение уровня лактазы будет вызывать различные уровни симптомов, связанных с непереносимостью лактозы. Первичная непереносимость лактазы является наиболее распространенным вариантом, которым в той или иной степени страдают почти 70% взрослых во всем мире. 3
Вторичная недостаточность лактазы возникает в результате первичного заболевания (например, целиакии, болезни Крона и гастроэнтерита), длительного курса антибиотиков, лучевой или химиотерапии или тяжелого недоедания. Однако это состояние обычно проходит с улучшением здоровья и питания и обычно носит временный характер. 4
Врожденная недостаточность лактазы — это редкое и необратимое генетическое заболевание, при котором младенец рождается без способности вырабатывать лактазу. 5
Диагностика непереносимости лактозы
Вы можете подумать, что у вас непереносимость лактозы, если вы чувствуете себя плохо вскоре после того, как выпили стакан молока или чашку йогурта. Однако эта реакция сама по себе не является показателем того, что у вас непереносимость молочных продуктов. Симптомы, связанные с непереносимостью лактозы, появляются вскоре после приема пищи, поэтому вы можете попробовать простой «тест», избегая молочных продуктов в течение нескольких дней или недели, чтобы увидеть, исчезнут ли симптомы пищеварения. Затем, постепенно возвращая молочные продукты в свой рацион, отмечайте возвращение любых симптомов, чтобы вы могли передать эту запись своему врачу для обсуждения. Ваш врач может попросить вас пройти один или несколько из трех общих тестов, чтобы подтвердить, как ваш организм справляется с лактозой. Этими тестами являются водородный дыхательный тест, тест на переносимость лактозы или тест на кислотность стула. Важно проконсультироваться с врачом по поводу диагноза непереносимости лактозы, поскольку симптомы этого расстройства могут быть похожи на симптомы других состояний.
Варианты лечения людей с непереносимостью лактозы
Несмотря на то, что количество лактазы, вырабатываемой в тонком кишечнике, имеет тенденцию к снижению после младенческого возраста, продолжение употребления молока и молочных продуктов, по-видимому, способствует продолжающейся выработке лактазы. Степень непереносимости лактозы может варьироваться в широких пределах, и существует множество вариантов для каждой отдельной ситуации. Большинство людей могут постепенно бросить вызов своим системам, чтобы увеличить выработку лактазы. Постепенное увеличение потребления молока и более частое потребление небольшого количества молока поможет стимулировать выработку лактазы. Употребление молока в сочетании с другими продуктами поможет замедлить пищеварение, уменьшив вероятность неприятной реакции. 6
Многие люди с непереносимостью лактозы могут употреблять некоторые виды молочных продуктов либо из-за пониженного содержания лактозы, либо из-за наличия в этих продуктах полезных бактерий (пробиотиков). Твердые выдержанные сыры, такие как чеддер и швейцарский, и мягкие созревшие сыры имеют более низкую концентрацию лактозы, что делает их более легкоусвояемыми даже для тех, у кого более низкая выработка лактазы. Бактерии, используемые при производстве йогурта, творога и кефира, вырабатывают фермент, подобный лактазе, тем самым помогая перевариванию этих продуктов. Важно читать этикетки продуктов, так как многие сыры и йогурты часто содержат дополнительные сухие вещества молока, содержащие лактозу. 7
Коммерческие продукты Справка
Коммерческие продукты доступны либо в виде пищевой добавки Lactaid®, содержащей только фермент лактазу, либо в виде молочных продуктов Lactaid®, в которых лактоза уже расщеплена. Одним заметным отличием предварительно обработанных продуктов является их явно более сладкий вкус, который возникает, когда лактаза восстанавливает сахара до их простейших форм. Digesta® представляет собой пищевую добавку, содержащую лактазу и другие ферменты, специально разработанные для улучшения переваривания пищевых углеводов, жиров и белков. 8 Для наибольшей эффективности важно принимать любую пищевую добавку с первым укусом лактозосодержащей пищи.
Альтернативы
Если вы надеетесь полностью отказаться от лактозы, в продаже есть множество «альтернативных» растительных видов молока, сыров и йогуртов. См. нашу страницу об альтернативах молоку для их списка.
Те, у кого непереносимость молочных продуктов, должны с осторожностью относиться к обработанным пищевым продуктам, поскольку лактоза часто используется для придания текстуры, вкуса и клейкости в колбасах, нарезанном хлебе, сухих завтраках, сухофруктах, картофельных чипсах, белковых добавках и готовых блюдах. назовите несколько. Как упоминалось выше, внимательно читайте этикетки, чтобы определить, какие продукты содержат варианты лактозы, такие как сухое молоко, молочные ингредиенты, побочные продукты молока и сыворотка. 9
Заключение
Не пренебрегайте полезными свойствами молока и не исключайте его из своего рациона без доказательства того, что молоко вызывает ваши симптомы. Обязательно обратитесь к врачу для постановки соответствующего диагноза и обратитесь за советом к зарегистрированному диетологу, чтобы узнать, как постепенно повысить толерантность вашего организма к молоку и другим молочным продуктам. Диетолог может посоветовать более легко усваиваемые молочные продукты и поработать с вами, чтобы убедиться, что вы не пропустите ни одного из важных питательных веществ, содержащихся в этой замечательной натуральной пище.
Дополнительная информация о молоке
Правильное питание с канадским справочником по продуктам питания Ежедневные рекомендации по молоку и альтернативам
Возраст (лет) | 2-8 | 9-13 | 14-18 | 19-50 | 51+ |
Порции | 2 | 3-4 | 3-4 | 2 | 3 |
Одна порция молока и заменителей равно
Молоко или сухое молоко | Молочные консервы (сгущенные) | Обогащенный соевый напиток | Йогурт/кефир | Сыр |
250 мл/1 стакан | 125 мл/½ стакана | 250 мл/1 стакан | 175 г/¾ стакана | 50 г/1½ унции |
Питательные вещества в молоке
Молочные продукты являются одной из четырех групп продуктов питания, наиболее недопотребляемых в Канадском продовольственном справочнике. Не получая достаточного количества, вы можете упустить ценную пользу для здоровья, которую предлагают молочные продукты.
КАЛЬЦИЙ | Необходим для крепких здоровых костей и зубов. Способствует сердечному ритму, сокращению мышц, правильной работе нервной системы и нормальному свертыванию крови. |
ВИТАМИН D | Максимизирует усвоение кальция и фосфора, от которых зависят крепкие кости и здоровые зубы. Примечание. В настоящее время витамин D добавляют только в молоко, хотя некоторые марки йогуртов теперь производятся из обогащенного молока и, таким образом, содержат витамин D. |
ВИТАМИН А | Способствует здоровью кожи, глаз и ночного зрения. Необходим для здоровья костей и зубов. |
БЕЛКИ | Участвует в построении и восстановлении тканей организма, в том числе костей. Помогите создать антитела, которые борются с инфекциями. |
КАЛИЙ | Необходим для поддержания жизненно важного баланса жидкости в организме. Важен для правильного функционирования нервов и мышц. |
РИБОФЛАВИН | Способствует здоровой коже, глазам и нервам. Помогает преобразовывать пищу в энергию. |
НИАЦИН | Необходим для роста и развития, а также для здоровой нервной системы и пищеварительного тракта. |
ВИТАМИН B12 | Способствует здоровью эритроцитов и поддержанию здоровой нервной системы и пищеварительного тракта. |
ФОСФОР | Помогает укрепить крепкие здоровые кости и зубы и способствует общему правильному функционированию вашего тела. |
ТИАМИН | Превращает углеводы в энергию. Поддерживает здоровый аппетит и способствует нормальному росту. |
ВИТАМИН B6 | Помогает белку строить ткани тела. Способствует выработке эритроцитов и антител для борьбы с инфекциями. |
КИСЛОТА ПАНТОТЕНОВАЯ | Помогает превращать углеводы и жиры в энергию, которую может использовать ваше тело. |
ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА | Участвует в формировании эритроцитов и генетического материала для клеток. |
МАГНИЙ | Способствует здоровью костей и зубов; помогает преобразовывать пищу в энергию и строит ткани тела. |
ЦИНК | Превращает пищу в энергию. Играет важную роль в восстановлении и росте тканей. |
СЕЛЕН | Действует как антиоксидант, способствуя тем самым защите клеток. Способствует правильному функционированию иммунной системы и необходим для метаболизма щитовидной железы. |
Впервые опубликовано в информационном бюллетене
Inside Tract® , выпуск 166 – март/апрель 2008 г.1. http://www.neilsondairy.com/en/faq.cf m#8
2. Бхатнагар С и др. Непереносимость лактозы. Британский медицинский журнал. 2007 г.; 334: 1331-1332.
3. Американская ассоциация диетологов. Непереносимость лактозы: серия о пищевой непереносимости. Чикаго: Американская ассоциация диетологов; 1985.
4. Фонд медицинского образования и исследований Мэйо. Непереносимость лактозы: www.mayoclinic.com.
5. Дальквист А. Переваривание лактозы и недостаточность лактазы. В: Делмонт Дж. изд. Непереносимость молока и отторжение. Базель, Нью-Йорк: Каргер; 1983.
6. Дальквист 2.
7. Фонд медицинского образования и исследований Мэйо 7.
8. www.seaford.ca/digestaDigestive.aspx
9. Американская ассоциация диетологов 4.