Меню при язвенной болезни желудка: Диета при гастрите, язвенной болезни желудка

Правильная диета при язвенной болезни желудка

21.04.2021

Боль в животе (более-менее выше пупка), ощущение жжения, как изжога? А может тошнота, отрыжка или даже рвота? Это наиболее частые симптомы язвенной болезни желудка. Она затрагивает около 10% общества — по статистике, эта проблема затрагивает мужчин больше, чем женщин. Жизнь в условиях постоянного стресса, курение сигарет, употребление большого количества кофе, частое нерегулярное и «голодное» питание — вы увеличиваете вероятность того, что вы также пострадаете от язвенной болезни. В настоящее время от него страдают не только взрослые, независимо от образа жизни, но и дети все чаще страдают язвенной болезнью.

Язвенная болезнь

Когда защитный слой слизистой оболочки желудка и кишечника нарушается, могут появиться язвы и, следовательно, неприятные заболевания, описанные выше. И как этот защитный слой нарушается?

Язвенная болезнь может быть вызвана бактериями (точнее, Helicobacter pylori), но это не единственная причина. Язвы также могут возникать в результате приема определенных лекарств — чаще всего стероидов, поскольку они увеличивают секрецию кислоты, стресса и пищевой аллергии. Лечение язвенной болезни во многом зависит от ее стадии. Если присутствует бактерия Helicobacter pylori, лечение основано на ее устранении, а также на изменении диеты или используемых добавок и лекарств. Также рекомендуется изменить образ жизни.

Язвенная диета

Диета, применяемая при язвенной болезни, состоит в ограничении потребления кислот (поскольку они негативно влияют на слизистую), защите и улучшении состояния слизистой оболочки желудка и кишечника, а также стимуляции иммунной системы и предотвращении размножения болезнетворных бактерий. Лечение язвенной болезни может быть поддержано травами, которые обладают антибактериальными, противовоспалительными, седативными свойствами и оказывают защитное действие на слизистую.

Диета должна быть богата фруктами и овощами, которые являются отличным источником витаминов и защищают наш организм от инфекций. Среди овощей особого внимания заслуживают следующие: капуста, морковь, огурцы, брокколи, лук и зеленые листовые овощи, а рекомендуемые фрукты и ягоды: яблоки, абрикосы, бананы, черника, вишня, груши, манго, папайя, авокадо и красный виноград. Однако следует помнить, что сладкие, полностью спелые плоды оказывают более успокаивающее действие на пищеварительную систему, чем кислые. Наше ежедневное меню также должно быть обогащено бобовыми, семенами, овсом, ячменем, а также добавлением меда и оливкового масла первого холодного отжима.

Если у вас язвенная болезнь, особенно важно потреблять нужное количество жидкости — не менее 8 больших стаканов воды, травяных чаев или, возможно, сока, естественно натурального, а не из коробки. Пейте только между приемами пищи, а не во время еды — чтобы не разбавить пищеварительные соки. Жидкости тоже должны быть правильной температуры — очень теплые раздражают язвы.

Среди трав особенно рекомендуется порошок коры вяза, который при употреблении в вечернее время создает защитный слой, защищающий слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта от вредного воздействия кислоты. В борьбе с язвенной болезнью можно также использовать такие травы и специи, как календула, корень одуванчика, эхинацея, ромашка, корень алтея, таволга, корица, гвоздика, чеснок, имбирь, солодка, петрушка или куркума. Большинство из них свободно доступны в продуктовых магазинах, магазинах здорового питания или трав.

Рекомендуется употреблять меньшими порциями, но чаще. Также следует избегать еды перед сном — поздно вечером. Человек с язвенной болезнью должен следить за тем, чтобы в его рационе содержалось как можно меньше соли, а также следует исключить (или в значительной степени ограничить) такие продукты и вещества, как кофеин (содержится в чае, кофе, шоколаде, газированных напитках), стимулирующий секрецию кислоты. Желудочная кислота, молочные продукты, повышающие кислотность желудка, алкоголь, газированные напитки, продукты из рафинированного зерна, сахар-рафинад, сигареты. Вы должны исключить из своего рациона жареные продукты и масла — кроме оливкового масла первого отжима и, возможно, лекарств,

Если стрессовый образ жизни мог вызвать язвенную болезнь, рекомендуется изменить свой образ жизни или хотя бы попробовать другие методы снижения стресса — например, йогу, медитацию или тай чи.

Опубликовано в Гастроэнтерология Премиум Клиник

Диетическое питание при язвенной болезни в период обострения (диета №1а)

Лечебное питание при язвенной болезни строится с учётом периода заболевания (обострение или ремиссия), клинических особенностей, наличия осложнений и сопутствующих расстройств со стороны других органов и систем.

Противоязвенный диетический курс складывается из трёх последовательных этапов.

Первый этап — диета №1а, назначается на 7-12 дней в период резкого обострения заболевания (значительно выражен болевой синдром, диспепсические явления). В это время больной должен соблюдать строгий постельный режим, принимать щёлочи, минеральные воды и физиотерапевтические процедуры.

Цель диеты: создать относительный покой для желудка и способствовать усилению восстановительных процессов слизистой оболочки гастродоуденальной зоны.

Все блюда готовят в варёном виде или на пару. Они подаются больному в жидком или кашицеобразном состоянии.

Калорийность и состав диеты: 90-100 г белков, 90-100 г жиров, до 200 г углеводов, общая калорийность 2000-2200 ккал.

Рекомендуемое количество поваренной соли — не более 8-10 г в день. Список необходимых витаминов: A (2 мг), В1 (4 мг), В2 (4 мг), РР (30 мг), С (100 мг).

Общая масса суточного рациона — 2,5-2,7 кг. Количество приёмов пищи — 5-6 раз в сутки.

Рекомендуемые блюда

Супы слизистые из манной, рисовой, овсяной, перловой круп (исключается при гиперацидном гастрите)  с добавлением яично-молочной смеси, сливок (исключается при пониженной и нулевой кислотности) или сливочного масла.

Мясные и рыбные паровые суфле из нежирных сортов мяса и рыбы (говядина, телятина, кролик, курица, индейка, нежирная свинина, судак, щука и прочие виды нежирной рыбы).

Гомогенизированные овощи в виде суфле.

Очень жидкие (пятипроцентные) протёртые каши из манной, рисовой, овсяной, гречневой круп с добавлением молока или сливок (цельное молоко и сливки исключаются при пониженной и нулевой кислотности).

Яйца всмятку (до 3 штук в день) или в виде парового омлета. Разрешаются также блюда из взбитых яичных белков (снежки, меренга).

Сладкие фрукты и ягоды, сахар, мёд, некислые соки — апельсиновый, мандариновый, разведённые пополам с водой и сахаром; сиропы от варенья; кисели и желе из сладких сортов ягод и фруктов.

Молоко и молочные продукты. Молоко цельное (исключается при пониженной и нулевой кислотности), сгущённое, сливки (исключается при пониженной и нулевой кислотности), свежеприготовленный пресный творог, протёртый с молоком и сахаром (при пониженной и нулевой кислотности молоко исключается), творожное паровое суфле. (При плохой переносимости молока больные получают его с чаем.)

Напитки. Отвар шиповника (исключается при гиперацидном гастрите), некрепкий чай с молоком, сладкие фруктово-ягодные соки (кроме виноградного).

Жиры. Масло сливочное в натуральном виде, добавлять в готовые блюда.

Исключаются: хлеб и хлебобулочные изделия, баранина, жирная свинина, гусь, утка, дичь, грибы и грибные бульоны, жирные колбасы, копчёности рыбные и колбасные, грибы и грибные бульоны, маринады, уксус, специи и пряности, грибы, консервы в масле и томате, квас, пиво, ледяные напитки, водка, десертные вина, вкрутую сваренные яйца, сыр, соусы, огурцы, капуста, кофе, какао.

Примерное меню диеты №1а (калорийность 2200 ккал) (при анацидном и гипоацидном гастритах молок исключается)

Первый завтрак (8 ч утра): 2 яйца всмятку, масло сливочное, 1 стакан молока.

Второй завтрак (11 ч утра): 1 стакан молока.

Обед (2 часа дня): суп слизистый рисовый с растительным маслом, суфле мясное паровое с растительным маслом, кисель фруктовый.

Полдник (5 часов вечера): 1 стакан молока, омлет паровой.

Первый ужин (7.30 вечера): каша манная молочная, 1 стакан молока.

Второй ужин (9-10 часов вечера): 1 стакан молока.

Суточное количество потребляемого сахара — 50 г.

Язвенная болезнь | Johns Hopkins Medicine

Пептическая язва — это открытая язва, обнаруживаемая на слизистой оболочке желудка или двенадцатиперстной кишки (первая часть тонкой кишки).

Язва желудка располагается в слизистой оболочке желудка.


А: Рентгенограмма язвы желудка в антральном отделе; B: Соответствующая иллюстрация язвы желудка

Язва двенадцатиперстной кишки расположена в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки.


А: Язва двенадцатиперстной кишки; B: Соответствующий рентген

Симптомы язвенной болезни

Симптомы язвенной болезни могут быть похожи на другие заболевания верхних отделов желудочно-кишечного тракта.

Симптомы включают:

  • Дискомфорт или боль в животе
  • Тошнота
  • Боль, иррадиирующая в спину (что может указывать на проникновение язвы)
  • Ощущение жжения или грызения, похожее на голодные боли
  • Боль, усиливающаяся во время еды (может указывать на язву желудка)
  • Боль, уменьшающаяся после приема пищи (может указывать на язву двенадцатиперстной кишки)

Поскольку симптомы язвенной болезни часто неспецифичны, важно обратиться к гастроэнтерологу для постановки диагноза.

Пептические язвы; А: Злокачественный; B: Доброкачественная

Диагностика язвенной болезни

Диагностика язвенной болезни начинается с комплексного медицинского осмотра. Вас спросят о ваших симптомах и истории болезни.

Другие диагностические тесты, которые может назначить ваш врач, включают:

  • Рентгенография с барием
  • Лабораторные испытания
  • Эндоскопия желудочно-кишечного тракта

Рентгенография с контрастированием с барием

Рентгенография с контрастированием с барием (рентген) или рентгенография верхних отделов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) — это специализированные рентгеновские снимки, с помощью которых ваш врач может выявить аномалии.

Во время контрастной рентгенографии с барием:

  • Вы проглатываете контрастный раствор под названием барий.
  • Барий покрывает пищевод и желудочно-кишечный тракт, облегчая врачу обнаружение пептических язв.
  • Сделан рентген.

Рентгенография с барием не позволяет поставить окончательный диагноз, так как не различает доброкачественные и злокачественные язвы. Кроме того, рентген может быть трудно интерпретировать у пациентов, перенесших ранее операции на желудке или рубцы от хронического воспаления.

Лабораторные исследования

Пациентам, не отвечающим на стандартную терапию пептических язв, может потребоваться специализированное обследование. Если ваши симптомы не улучшатся после восьми недель терапии, ваш врач может назначить специальные тесты. К ним относятся:

  • Измерение сывороточного гастрина и сывороточного кальция: высокие уровни этих гормонов могут указывать на более серьезные проблемы, такие как:
    • Гастриномы: опухоли, связанные с редким гастроэнтерологическим заболеванием, называемым синдромом Золлингера-Эллисона
    • Множественная эндокринная неоплазия (МЭН): заболевание, при котором железы внутренней секреции гиперактивны или образуют опухоль
  • Тестирование на инфекцию H.
    pylori. Ваш врач может проверить это несколькими способами:
    • Эндоскопия с биопсией для получения образца ткани для анализа на бактерии
    • Дыхательные тесты с мочевиной, неинвазивный метод
    • Серологическое исследование, анализ крови
    • Антиген стула, еще один неинвазивный метод тестирования на H. pylori

Эндоскопическая диагностика

Ваш врач может провести эндоскопию желудочно-кишечного тракта с биопсией для диагностики язвенной болезни. Эндоскопия желудочно-кишечного тракта позволяет врачу осмотреть слизистую оболочку верхних отделов желудочно-кишечного тракта.

Эндоскопия и биопсия являются двумя частями одной и той же процедуры:

  • Под эндоскопией понимается использование гибкой трубки с подсветкой, называемой эндоскопом. Ваш врач вводит эндоскоп в желудок через рот. На конце эндоскопа есть камера, чтобы врач мог видеть ваше тело изнутри.
  • Биопсия означает, что ваш врач берет небольшой образец ткани для отправки в патологоанатомическую лабораторию для анализа.

При эндоскопии верхних отделов:

  • Вам сделают анестезию, и вы будете спать во время процедуры.
  • Вы лежите на левом боку, так называемое положение на левом боку.
  • Ваш врач вводит эндоскоп через рот и глотку в пищевод.
  • Эндоскоп передает изображение пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки на монитор, за которым наблюдает врач.
  • Биопсийные щипцы вставляются в эндоскоп для взятия образца ткани.

Эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС) — это специальное эндоскопическое исследование для диагностики язвенной болезни. Этот тест может определить язву, ее расположение и размер.

Вот как пропуск приема пищи не вызывает язвы желудка

Во многих случаях нас просят не пропускать приемы пищи, чтобы избежать развития язвы желудка. Были выдвинуты различные теории о том, что вызывает язву желудка, в том числе о стрессе и пропуске приема пищи. Но вызывает ли пропуск приема пищи язву желудка?

Хотя пропуск приема пищи по любой причине может привести к неблагоприятным последствиям для здоровья, таким как недостаток физической силы и болезненные спазмы желудка, следует ли также винить его в язве желудка?

Научные данные, обсуждаемые в этой статье, показали, что пропуск приема пищи, например завтрака, не вызывает язвы желудка. Отказ от еды не приведет к развитию язвы.

«Язва» — это общий медицинский термин, используемый многими людьми. Однако не все понимают, что означает язва.

В этой статье вы узнаете все, что вам нужно знать о язвах желудка, их причинах и симптомах. Также будут обсуждаться распространенные мифы о язве желудка, такие как связь между пропуском приема пищи и развитием язвы.

Что такое язва желудка?

Язва — это язва, которая обычно развивается на слизистой оболочке желудка, пищевода и тонкой кишки. Язвы желудка возникают, когда желудочная кислота, известная как желудочная кислота, разрушает слизистую оболочку пищеварительного тракта, вызывая язвы.

Такие язвы известны как язвы желудка. Если он поражает кишечник, это называется пептической язвой. Такие язвы не видны; однако они проявляются такими симптомами, как боль в животе.

Язвы желудка обычно не заживают быстро или возникают вновь. Язвы также могут возникать в виде ран на внешней стороне тела (коже), например, при язвах на ногах.

Сегодня существует множество ложных теорий относительно того, что вызывает язву желудка, с широким мнением или убеждением, что язва желудка возникает в результате проникновения червей в слизистую оболочку желудка; другие считают, что это вызвано абразивным движением частиц пищи о стенки желудка.

Причины язвы желудка

Фотография Эдварда Дженнера на Pexels

Язва желудка вызывается бактерией под названием Helicobacter pylori. Известно, что эта бактерия хронически поражает более половины населения мира. Он также был связан с другими желудочно-кишечными заболеваниями, такими как гастрит и рак желудка.

Когда бактерия Helicobacter pylori заражает человека, она атакует слизистую оболочку желудка человека, снимая с желудка слой слизистой оболочки желудка, который защищает его от кислоты.

Желудок вырабатывает кислоту, называемую желудочной кислотой, которая способствует пищеварению. В то же время слизистая оболочка защищает стенку желудка от кислоты, но когда этот защитный слой снимается, это приводит к различным проблемам со здоровьем, включая язву желудка и гастрит.

H.pylori передается из воды, продуктов питания или кухонной утвари. Им также можно заразиться при контакте со слюной или биологическими жидкостями инфицированных людей. Люди, живущие в районах с плохой водой или плохой канализацией, подвергаются более высокому риску заражения H.pylori.

Другой распространенной причиной пептических язв является длительный прием нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), например, ибупрофена и аспирина. Длительное использование этих препаратов может лишить желудок его защитной оболочки.

Кроме того, в некоторых редких случаях синдром Золлингера-Эллисона может вызывать пептические язвы за счет увеличения выработки желудочной кислоты в организме. Этот синдром вызывает менее 1% случаев язвенной болезни.

Считается, что причиной язвы могут быть диета, стресс и образ жизни, но это не так. Отказ от еды или пропуск приемов пищи, таких как завтрак или обед, не вызывает язву.

Однако, хотя пропуск приема пищи не вызывает язвы желудка, режим приема пищи может ограничивать, облегчать или неблагоприятно способствовать развитию язвы желудка.

Режим питания и инфекция Helicobacter pylori

Пропуск приема пищи не вызывает язву желудка.

Несмотря на то, что отказ от еды (пропуск приемов пищи) или несоблюдение диеты не являются основной причиной язвы, они все же играют определенную роль. Согласно исследованиям, нерегулярное время приема пищи связано с Helicobacter pylori инфекция и гастрит.

Исследование показало, что отклонение от обычного режима приема пищи или времени приема пищи на 2 часа и более приводит к тринадцатикратному увеличению частоты развития инфекции H.pylori с гастритом. Это также указывает на то, что пропуск приема пищи может не вызвать гастрит, но может увеличить его риск.

Помимо ассоциации с бактериями H.pylori , пропуск приема пищи или нерегулярный режим приема пищи может способствовать увеличению кислотной нагрузки на желудочный и двенадцатиперстный кишечник, что может усугубить симптомы язвенной болезни.

Подробнее:

  • Расстройство аутистического спектра: симптомы, причины, осложнения и диагностика
  • Что происходит с телом и мозгом во время комы?
  • ЗППП: все о вирусе папилломы человека (ВПЧ)

Симптомы язвы желудка

Не у всех, кто инфицирован Helicobacter pylori , развивается язва желудка. Около двух третей населения мира имеют H.pylori ; однако у большинства людей он не вызывает язв или каких-либо симптомов.

Симптомы язв желудка включают в себя:

  • Тупая боль в желудке
  • Тяжелая острая боли в животе
  • СКОВА
  • Напока или Рвоивание
  • , которые могут улучшить, когда вы едите или принимаете антациды
  • Blomating
  • .
  • Отрыжка или кислотный рефлюкс
  • Чувство легкого насыщения
  • Необъяснимая потеря веса
  • Обморок или головокружение
  • Затрудненное дыхание язвы.

    Нет четких доказательств того, что диета, образ жизни, факторы окружающей среды или отказ от еды напрямую вызывают язву. Однако, если у вас уже развилось это состояние, может помочь прием пищи, питье молока или прием антацидов.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *