Меню на неделю стол номер 10. Диета Стол 4: лечебное питание при заболеваниях кишечника

Кому показана диета Стол 4. Какие основные принципы диеты Стол 4. Какие продукты разрешены и запрещены на диете Стол 4. Как составить меню на неделю для диеты Стол 4. Какие рецепты подходят для диеты Стол 4.

Диета Стол 4: основные принципы и показания

Диета Стол 4 — это лечебный режим питания, разработанный врачом Михаилом Певзнером еще в СССР. Данная диета является важной частью комплексного лечения заболеваний кишечника и направлена на снижение нагрузки на воспаленный кишечник.

Кому показана диета Стол 4?

Основные показания для назначения диеты Стол 4:

  • Острые и хронические заболевания кишечника, сопровождающиеся диареей
  • Энтериты (воспаление тонкого кишечника)
  • Колиты (воспаление толстого кишечника)
  • Пищевые отравления
  • Период восстановления после кишечных инфекций

Диета Стол 4 может применяться даже для детей, так как включает основные продукты и сбалансирована по белкам, жирам и углеводам.

Основные принципы диеты Стол 4

Ключевые принципы диеты Стол 4:


  • Исключение продуктов с высоким содержанием клетчатки (свежие овощи и фрукты)
  • Ограничение животных жиров
  • Дробное питание 5-6 раз в день небольшими порциями
  • Суточная калорийность около 2000 ккал
  • Ограничение соли и сахара
  • Щадящие способы приготовления — варка, тушение, приготовление на пару
  • Измельчение и протирание продуктов
  • Исключение слишком горячей и холодной пищи

Продолжительность диеты обычно составляет 7-10 дней. Затем постепенно расширяют рацион под контролем врача.

Разрешенные и запрещенные продукты на диете Стол 4

Какие продукты разрешены на диете Стол 4?

На диете Стол 4 разрешены следующие продукты:

  • Хлеб — белый, вчерашний, подсушенный, сухари без добавок
  • Супы — на некрепком мясном или рыбном бульоне
  • Мясо — нежирные сорта говядины, телятины, кролика, курицы, индейки
  • Рыба — нежирные сорта (треска, судак, хек)
  • Яйца — всмятку или в виде парового омлета
  • Молочные продукты — обезжиренный творог, кефир, простокваша
  • Крупы — рис, манка, овсянка, вермишель
  • Овощи — в отварном протертом виде (картофель, морковь, цветная капуста)
  • Фрукты и ягоды — печеные яблоки, протертые сладкие ягоды
  • Напитки — некрепкий чай, отвар шиповника, разбавленные соки

Какие продукты запрещены на диете Стол 4?

На диете Стол 4 строго запрещены:


  • Свежий хлеб, сдоба, выпечка
  • Жирные сорта мяса (свинина, баранина, утка, гусь)
  • Копчености, колбасы, консервы
  • Жирная, соленая, копченая рыба
  • Цельное молоко, сливки, сметана
  • Острые, соленые и маринованные блюда
  • Грибы, бобовые, капуста, редис, лук, чеснок
  • Сырые овощи и фрукты
  • Орехи, семечки
  • Алкоголь, газированные напитки, кофе

Примерное меню на неделю для диеты Стол 4

При составлении меню важно соблюдать принцип дробного питания и использовать только разрешенные продукты. Вот пример меню на один день:

Понедельник

Завтрак: Каша рисовая протертая на воде с добавлением сливочного масла, паровая рыбная котлета, некрепкий чай

2-й завтрак: Печеное яблоко

Обед: Суп-пюре из цветной капусты на некрепком курином бульоне, паровые тефтели из нежирной говядины, кисель

Полдник: Творожное суфле, отвар шиповника

Ужин: Омлет паровой, тост из белого хлеба, некрепкий чай

На ночь: Кефир обезжиренный

Как разнообразить меню на неделю?

Чтобы разнообразить рацион в течение недели, можно:

  • Чередовать разные виды разрешенных круп (рис, гречка, овсянка)
  • Менять способы приготовления мяса и рыбы (паровые котлеты, фрикадельки, суфле)
  • Готовить разные супы-пюре из разрешенных овощей
  • Использовать разные фрукты для приготовления киселей и желе
  • Чередовать молочные и кисломолочные продукты

Рецепты блюд для диеты Стол 4

Паровые рыбные тефтели

Ингредиенты:


  • Филе нежирной рыбы — 300 г
  • Рис отварной — 50 г
  • Яйцо — 1 шт
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Рыбу и рис измельчить в блендере
  2. Добавить яйцо, соль, перемешать
  3. Сформировать небольшие тефтели
  4. Готовить на пару 15-20 минут

Суп-пюре из цветной капусты

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 300 г
  • Картофель — 1-2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Сливочное масло — 10 г
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Овощи отварить до готовности
  2. Измельчить блендером
  3. Добавить сливочное масло, соль
  4. Довести до кипения

Особенности соблюдения диеты Стол 4

На что обратить внимание при соблюдении диеты?

При соблюдении диеты Стол 4 важно учитывать следующие моменты:

  • Строго придерживаться списка разрешенных продуктов
  • Готовить пищу только разрешенными способами (варка, приготовление на пару)
  • Исключить острые приправы и пряности
  • Есть небольшими порциями 5-6 раз в день
  • Тщательно пережевывать пищу
  • Не употреблять слишком горячую или холодную пищу
  • Пить достаточное количество жидкости (1,5-2 л в день)

Как долго можно соблюдать диету Стол 4?

Продолжительность диеты Стол 4 обычно составляет 7-10 дней. После этого постепенно расширяют рацион под контролем врача. Длительное соблюдение такой строгой диеты может привести к дефициту питательных веществ. Поэтому важно следовать рекомендациям врача по срокам диеты и переходу на обычное питание.


Эффективность диеты Стол 4

Какие результаты дает соблюдение диеты Стол 4?

При правильном соблюдении диеты Стол 4 можно достичь следующих результатов:

  • Уменьшение воспаления слизистой кишечника
  • Нормализация стула
  • Устранение боли и дискомфорта в животе
  • Восстановление нормальной работы кишечника
  • Улучшение общего самочувствия

Однако важно помнить, что диета Стол 4 — это лишь часть комплексного лечения заболеваний кишечника. Для достижения устойчивого результата необходимо соблюдать все рекомендации врача и принимать назначенные лекарственные препараты.


Диета Стол 4 — режим питания, меню на неделю

(+0)

18 Августа 2019 22:15 14 тыс

Нравится?

Диеты

Красота и здоровье

Лечебные режимы питания по столам были выработаны ещё в СССР врачом Михаилом Певзнером.  Именно поэтому часто используется их общее название – диета Певзнера. Смысл этой диеты в подборе правильного питания – лечебного стола — при том или ином заболевании, и таких столов — 15. 

При этом сама диета является неотъемлемой частью лечебного процесса. По этому принципу строилось питание во всех лечебных учреждениях и санаториях страны. Современная медицина использует менее дифференцированные диеты, но и они построены на принципах Певзнера.

Кому показана диета Стол 4

Главным показанием к назначению этой диеты станет любое острое или хроническое заболевание кишечника, сопровождающееся диареей.   Главная её задача – снижение нагрузки на воспалённый кишечник. 

Так же диета будет полезна в случае пищевого отравления. Данная диета может быть использована даже для детей, поскольку включает в себя все основные продукты и достаточно сбалансирована по белкам, жирам и углеводам.

Основные принципы 

В основе диеты – исключение продуктов, содержащих много клетчатки (фруктов и овощей), поскольку они способствуют развитию диареи, а так же провоцируют боли, усиливают воспалительные процессы. Так же диета ограничивает употребление животных жиров, для переваривания которых активируется выработка желчи и ферментов поджелудочной железы. 

А это тоже провоцирует развитие (энтерит) тонкого кишечника. Назначение  Стола 4 предполагает дробное принятие еды, желательно 5-6 раз в день, сама диета должна длиться 7-10 дней. Суточная калорийность употребляемых продуктов должна составлять примерно 2 000 ккал. 

Такая диета резко ограничивает употребление соли и сахара, блюда должны быть приготовлены методом варки или тушения, в жидком или измельчённом виде.

Еда должна щадяще воздействовать на слизистые кишечника. Нежелательно есть обжигающую или ледяную пищу. 

Разрешённые продукты

Многие продукты разрешены при этой диете, к ним относятся:

  • Хлеб – только белый, в виде сухарей, без каких либо добавок. Галетное или затяжное печенье.
  • Мясные блюда – из говядины, телятины, кролика, цыплёнка и индюшки.
  • Рыба – нежирных видов, с белым мясом. Например, карп, щука, треска.
  • Жиры – оливковое, подсолнечное и сливочное масла.
  • Крупы – рисовая, манная, овсяные хлопья, гречневая.
  • Молочные продукты – творог нежирный, обезжиренное молоко, сливочный сыр без добавок.
  • Овощи – отваренные, измельчённые, пастообразные.
  • Фрукты – в малых количествах, не более 150 г в сутки, подвергнутые термической обработке.
  • Питьё – чай, кофе, какао без молока и сахара. Домашние отвары и компоты. Кисели. Натуральные соки с добавлением негазированной питьевой воды.
  • Яйца, макароны – разрешаются вареные перепелиные и куриные яйца. Макароны только из твердых сортов пшеницы.

Запрещённые продукты

Есть продукты, которые строго запрещены во время диеты Стол 4. К ним относятся:

  • Хлеб, который только испечен, чёрные сорта хлеба, сдоба. Блины, оладьи.
  • Мясо – баранина, свинина, утятина и гусятина. Колбасные изделия, копчения, консервы.
  • Рыба – жирная, солёная или подкопчённая, любые виды рыбных консервов и пресервов.
  • Молочные продукты – молоко высокой жирности, сгущённое, сливки, твёрдые виды сыров, ряженка, йогурт, простокваша.
  • Крупы – пшёнка, ячневая, перловка. Все бобовые.
  • Овощи и фрукты в сыром виде
  • Газированные напитки, неразбавленные соки.

Меню на неделю

Пользуясь перечнем допустимых продуктов, можно придумать меню на любой вкус. Важно помнить, что блюда надо готовить методом варки или тушить, использовать пар и водяную баню, но нельзя жарить или запекать.

1. Понедельник

  • Завтрак: разваренный рис (круглый) на воде, без сахара, с добавлением любого масла, филе белой рыбы на пару, кофе без молока и сахара, не очень крепкий.
  • Ланч: перетёртое свежее яблоко, не сильно кислое.
  • Обед: бульон куриный, отваренное и измельчённое куриное мясо, компот из сушёных груш.
  • Полдник: кисель, затяжное печенье.
  • Ужин: яйцо пашот, однодневный кефир, сухарики без добавок.

2. Вторник

  • Завтрак: овсянка без молока с сахаром и сливочным маслом, омлет на пару, напиток из шиповника.
  • Ланч: нежирная творожная масса.
  • Обед: постный суп из овощей с добавлением риса, куриные паровые котлеты, компот из сушёных абрикосов.
  • Полдник: чай, бездрожжевая выпечка.
  • Ужин: немного творога, чай, печенье.

3. Среда

  • Завтрак: пюре из картофеля, без молока, с любым маслом, отварное измельчённое мясо цыплёнка,  чай.
  • Ланч: яблоко запечённое.
  • Обед: бульон на телятине с добавлением манки, яйцо «всмятку», кисель.
  • Полдник: чай, баранки, сушки или галетное печенье.
  • Ужин: разваренная гречка со сливочным маслом, ягодный кисель.

4. Четверг

  • Завтрак: кругло зерновой рис, разваренный, с любым маслом, котлета из куриного фарша на пару, кофе чёрный.
  • Ланч: кисель, галетное или затяжное печенье.
  • Обед: слабый рыбный бульон, тефтели из судака или хека, напиток из шиповника.
  • Полдник: чай, сушки или баранки без добавок.
  • Ужин: яйцо «всмятку», компот, галетное печенье.

5. Пятница

  • Завтрак: разваренная гречка с маслом, печёночный паштет, кофе чёрный.
  • Ланч: яблоко запечённое.
  • Обед: бульон куриный, с хорошо разваренной вермишелью, котлета из телятины или говядины на пару, чай без молока.
  • Полдник: напиток из шиповника, галеты.
  • Ужин: творог, кисель.

6. Суббота

  • Завтрак: сладкая манная каша со сливочным маслом, творожная масса с запечённым яблоком.
  • Ланч: фруктовое желе,  зелёный чай.
  • Обед: постный суп с овощами и  перетёртым отваренным мясом индюшки, омлет на пару, компот из кураги.
  • Полдник: чай, сушки или баранки.
  • Ужин: Однодневный кефир, печенье.

7. Воскресенье

  • Завтрак: каша рисовая без молока, с маслом, филе рыбы на пару, чёрный кофе.
  • Ланч: желе из груш и ягод.
  • Обед: мясной бульон с манкой и фрикадельками, яйцо «всмятку», компот из сухофруктов.
  • Полдник: творожная масса.
  • Ужин: напиток из шиповника, печенье.

Рецепты блюд для Стола 4

Рассмотри полезные и вкусные блюда, которые можно приготовить при этой диете.

1. Рыбные тефтели

Ингредиенты:

  • Рис – 50 грамм;
  • Рыба (филе судака) – 300 грамм;
  • Вода – 50 грамм;
  • Сливочное масло – 15 грамм.

Рис отваривается до образования вязкой каши. Затем, вместе с филе рыбы пропускается через мясорубку или измельчается в блендере.  Надо добиться почти полной однородности массы. В образовавшийся фарш добавляют воду, растопленное масло, немного соли. Фарш хорошо перемешивается, формируются шарики – тефтели. Готовятся на пару.

2. Омлет на пару

Ингредиенты:

  • Яйцо – 2штуки;
  • Молоко – 1стакан;

Яйца взбиваются, добавляется молоко и соль. В чашу мультиварки наливается 2 стакана воды. Ёмкость для варки на пару смазывается маслом, в неё вливается смесь яиц  и молока. Всё это ставится в мультиварку, и готовится 15-20 в режиме «Пар». 

Если нет мультиварки, можно приготовить омлет на водяной бане. Для этого в кастрюлю с толстым дном наливается вода, в неё же помещается стеклянная или металлическая ёмкость со смесью для омлета. Ёмкость надо разместить так, чтобы её дно только касалось поверхности воды. Кастрюля закрывается крышкой. Блюдо готовится на медленном огне примерно 30-35 минут.

3. Котлеты из телятины паровые

Ингредиенты:

  • Телятина – 700 грамм;
  • Репчатый лук  – 1штука;
  • Яйцо – 2 штуки;
  • Рисовая мука – 100 грамм;
  • Соль.

Мясо и лук перемалываются на мясорубке, добавляются соль, рисовая мука и всё хорошо вымешивается. Фаршу надо дать постоять в холодильнике 1 час. Сформировать котлеты, выложить их в смазанную маслом решётку мультиварки. В саму мультиварку налить воды 400 грамм, запустить программу «Пар». Время приготовления – 20 минут.

Заключение

Когда возникают проблемы с кишечником, одними лекарствами не обойтись. Необходимо на время лечения полностью изменить диету. Возможно, для этого даже понадобится освоить несколько новых рецептов.

Но в этом нет ничего сложного. Диета хоть и пресная, но полностью сбалансированная и очень щадящая для кишечника. Зато результатом станет отсутствие болей, наладится стул, улучшится общее состояние. Выходить из диеты надо постепенно, не стоит сразу включать в рацион жирную и жареную пищу. 

Советуем прочитать

Диета на воде: основные принципы, меню, отзывы

Диета Правильное питание – для похудения, улучшения самочувствия и ускорения метаболизма

Диета: как подготовиться

The Common Table — Frisco, TX

ЗАКАЖИТЕ ВЕЧЕРИНКУ В НАШЕЙ ОТДЕЛЬНОЙ КОМНАТЕ!

Вечеринки

ОТЛИЧНАЯ ЕДА И ОТЛИЧНЫЕ НАПИТКИ

Приятные люди, предлагающие честную еду в сочетании с продуманным выбором пива, вина и коктейлей.

Наше меню еда

ЕДА, СДЕЛАННАЯ С НУЛЯ

Изысканная еда очень важна на любом мероприятии – заказывайте кейтеринг у нас и сделайте так, чтобы о вашем мероприятии долго говорили!

Кейтеринг заказать сейчас

HIP HOP BRUNCH

Каждую субботу и воскресенье с 10:00 до 16:00

Резерв

обзор — Yelp

С Л: