Мед лечебные свойства и противопоказания: прописные истины и результаты исследований

прописные истины и результаты исследований

Первые упоминания о лекарственных свойствах меда встречались еще в древнеегипетских папирусах около 5 тысяч лет назад, а мифы Древней Греции объясняли бессмертие богов тем, что они питались амброзией, одним из компонентов которой был мед.

Бессмертие человек, конечно, обрести пока не смог, но полезных свойств у меда много, и большая часть из них научно доказана. Мы собрали для вас все достоверные факты о «сладком янтаре» и других продуктах пчеловодства.

Химический состав меда

Строго говоря, мед почти целиком состоит из быстрых углеводов – 38% фруктозы, 31% глюкозы, 1% сахарозы и 9% других органических сахаров (мальтозы, мелицитозы и др.). До того как люди научились производить сахар из свеклы и сахарного тростника, мед был едва ли не единственным натуральным подсластителем. Однако, помимо сахаров, в меде содержатся и другие вещества: фолиевая кислота (витамин B9), каротин (провитамин витамина А), витамины B1, B2, B6, E, K, аскорбиновая кислота, аминокислоты (аланин, аргинин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты, лейцин, лизин, фенилаланин, тирозин, треонин, в некоторых сортах также метионин, триптофан и пролин) и ферменты каталаза, амилаза, диастаза, фосфатаза.

В небольшом количестве во всех видах меда встречаются органические и неорганические кислоты: яблочная, лимонная, молочная, щавелевая, винная, линолевая.

То, что мед может не портиться годами, а иногда и десятилетиями, ученые объясняют двумя факторами. Во-первых, при том, что для свежего меда характерна жидкая форма, в нем очень мало влаги и бактерии не могут в нем размножаться. Во-вторых, его водородный показатель (pH) колеблется от 3 до 4,5, то есть мед – кислая среда, убивающая болезнетворные микроорганизмы. Близким к нейтральному pH обладает только липовый мед (4,5–7).

Польза меда для человека

Общая польза

  • В качестве быстрого энергетика. Именно благодаря тому, что он является натуральной смесью сахаров, мед можно использовать для экстренного насыщения организма и получения быстрого заряда бодрости. Мед на треть состоит из глюкозы – наиболее доступного и универсального источника энергии для всех живых существ, включая человека. Еще на треть он состоит из фруктозы, признанной относительно «безопасным» аналогом обычного сахара. Фруктоза способна усваиваться организмом практически без участия инсулина, что делает ее более полезной для поджелудочной железы.

Чашка чая с медом после физического труда или тренировки способна придать сил, согреть и улучшить самочувствие.

  • Как противопростудное средство. О том, что мед может помочь справиться с простудой и заболеваниями дыхательных путей, мы знаем с самого детства: почти всех поили подслащенным теплым молоком при бронхитах и ангинах. Однако научные обоснования такого лечения появились только в начале 21 века. Нидерландские ученые выяснили, что иммунная система пчел вырабатывает протеин дефензин-1, который эффективно подавляет болезнетворность бактерий. Лабораторные опыты показали, что дефензин уничтожает разные виды стафилококков и другие микроорганизмы, что делает мед натуральным антибиотиком. Все это, к сожалению, применимо только для бактериальных инфекций: против вирусов мед бессилен.

  • Общеукрепляющее средство. Хотя концентрация витаминов в составе меда и не слишком велика (не более 1% от суточной нормы), они весьма разнообразны и катализируют действие друг друга. При регулярном употреблении меда укрепляется иммунная система, повышается сопротивляемость организма сезонным заболеваниям.

  • Мед как антиоксидант. В меде содержатся фенольные кислоты и флавоноиды, которые эффективно борются со свободными радикалами. Если регулярно употреблять качественный мед, можно снизить риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, онкологических заболеваний, а также улучшить состояние глаз и кожи.

Для мужчин

Считается, что наиболее полезен для мужского здоровья мед с добавлением измельченного корня женьшеня. В народной медицине такому продукту приписывают свойства афродизиака.

Для женщин

Польза меда для женского здоровья обусловлена все теми же антибактериальными качествами. Его употребление считается хорошей профилактикой воспалений органов малого таза.

Для детей

Детям в возрасте до 1 года мед противопоказан по нескольким причинам: во-первых, он является сильным аллергеном, а во-вторых, кишечная флора новорожденных не способна подавлять бактерию ботулину, вызывающую ботулизм – тяжелое отравление токсином (считается, что незначительное число микроорганизмов может попадать в цветочный нектар, а затем в мед). Зато организм детей старше года, подростков и взрослых легко справляется с опасной бактерией.

При отсутствии аллергии мед можно давать детям после года. Так же, как и у взрослых, он укрепляет иммунитет, помогает справиться с бактериальными инфекциями и улучшает работу ЖКТ. Кроме того, чашка теплого молока с медом успокаивает нервную систему и упрощает вечернее укладывание в кровать.

При беременности и грудном вскармливании

Беременным мед полезен: он способствует улучшению состояния при токсикозе. Если у женщины сильная тошнота и она не может есть, мед быстро насыщает и дает энергию.

Амилаза, относящаяся к ферментам пищеварения, расщепляет сложные углеводы, за счет чего пища быстрее и легче переваривается.

Употребление меда при лактации помогает восполнить нехватку витаминов и минералов и успокаивает нервную систему матери.

Важно! При малейших признаках аллергии у младенца (зуд, покраснение кожи, вздутие живота и диарея) необходимо убрать мед из рациона.

Мед при похудении

Очень часто адепты ЗОЖ предлагают переход на мед вместо сахара, мотивируя это тем, что он больше подходит для диетического питания. К сожалению, это всего лишь миф: калорийность разных видов меда составляет до 310 ккал (калорийность обычного рафинада – 387 ккал, коричневого тростникового сахара – 390 ккал).

Однако благодаря тому, что мед стимулирует обменные процессы, он все же полезнее сахара. Лучшее время для него – первая половина дня. Если съесть необходимое количество (для тех, кто худеет, не более 50 грамм в день) во время завтрака, то к вечеру полученная энергия «сожжется» умственной деятельностью и физической активностью.

Гликемический индекс меда зависит от сорта, места, времени сбора и других факторов. Самый низкий индекс у акациевого (32) и эвкалиптового (35–53), самый высокий – у подсолнечного (до 85). ГИ обычного рафинада – 70, так что диабетикам и людям, следящим за уровнем сахара в крови, стоит ориентироваться на акациевый мед.

Мед в медицине

Применение в официальной медицине

Начиная с самых древних времен, мед использовался для лучшего заживления ран и ожогов. В современной официальной медицине его функции не изменились.

В 2015 году было проведено клиническое исследование, в ходе которого медики обрабатывали медом и традиционными антисептиками ожоги, раны и хронические язвы. В результате было выявлено, что компрессы с медом ускоряют заживление даже лучше, чем антисептические промывания с наложением марлевых повязок.

В официальной медицине и ветеринарии для заживления ран используется мед новозеландского кустарника манука (тонкосемянника метловидного). Содержание в нем альдегида метилглиоксаля, обладающего мощными противомикробными качествами, приблизительно в 100 раз превышает концентрацию в обычных видах меда. Метилглиоксаль образуется непосредственно в сотах после дегидратации вещества дигидроксиацетона, содержащегося в нектаре цветков куста мануки. Исследования показали эффективность использования меда манука против золотистого стафилококка и кишечной палочки.

Применение в народной медицине

В народной медицине принято использовать мед как в качестве монолекарства, так и в сочетании с другими продуктами.

Самое популярное народное средство от ОРВИ и простуд – сок черной редьки с медом. В редьке содержатся витамины С, Е, К, B и РР, минералы и эфирные масла. В сочетании с медом она помогает справиться с бактериальными инфекциями и улучшает общее состояние организма. Тот же эффект оказывает имбирный чай с добавлением лимона и меда.

В качестве мягкого успокоительного средства травники часто предлагают иван-чай (кипрей) с медом. В отличии от обычных чаев, в составе которых есть возбуждающий нервную систему кофеин, кипрей подходит для беременных и кормящих женщин, а также для детей. Более подробно о свойствах этого растения мы писали в нашей статье.

Свой рецепт иван-чая с медом и сосновыми шишками предлагает наш эксперт – титестер Наталья Прохоренко.

Мед в медицине используется не только в качестве ингредиента напитков. Целители предлагают делать компрессы из меда пациентам с радикулитом и ревматизмом.

Внимание! Перед использованием народных средств обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Применение меда в косметологии

Неизвестно, кто и когда впервые применил мед в качестве косметического средства, но о том, что с его помощью можно удержать или вернуть красоту, было известно еще в Древнем Египте. Существует легенда, что царица Клеопатра принимала ванны из молока, меда и оливкового масла. Позже маски из меда и молока наносили на лицо и тело античные гречанки, а самый известный медик древности Гиппократ писал в своих трудах о пользе меда для здоровья человека.

Зачем нужен мед

Для борьбы с воспалениями. Мед как средство для наружного применения хорош именно благодаря своим антибактериальным свойствам. Медовые маски для лица способны уменьшить раздражение и прыщики, а также выровнять старые рубцы и общий тон лица, очистить кожу от отмерших клеток и ускорить кровообращение.

Для очищения. Мед может выступать ингредиентом очищающих масок для кожи лица и тела. Засахарившийся мед часто используют в качестве скраба без добавления дополнительных компонентов, в некоторых случаях его смешивают с крупной поваренной или морской солью, сахарным песком и растительным маслом. Такие косметические средства нежно массируют кожу, не оставляя повреждений на эпидермисе, удаляют загрязнения и эффективно борются с воспалениями.

Негрубая структура меда позволяет использовать его для очищения не только кожи лица, но и губ.

Для борьбы с морщинами

Мед – частый компонент антивозрастных косметических средств из-за высокого содержания антиоксидантов, которые усиливают регенерацию клеток и повышают эластичность кожи.

Применение меда в кулинарии

Мед – древнейший подсластитель еды. Несмотря на то, что в XIX веке он был практически полностью заменен более дешевым в производстве и нейтральным по вкусу сахаром, многие блюда до сих пор готовятся только с использованием меда.

Существует популярный мифо том, что при нагревании мед теряет большую часть полезных качеств и приобретает едва ли не канцерогенные свойства. Эта теория пришла из аюрведической медицины и не доказана научными исследованиями. При нагревании фруктозы действительно выделяется вещество оксиметилфурфурол, но на организм человека ОМФ негативно не влияет. Более того, это вещество содержится в любых продуктах, где фруктоза подвергалась воздействию высокой температуры (варенье, джемы, кофе и др.).

Вывод: использовать мед в кулинарии можно и нужно, тем более что его калорийность и гликемический индекс все же немного меньше, чем у обычного свекловичного или тростникового сахара.

Противопоказания

Употребление меда и других продуктов пчеловодства способно нанести вред в нескольких случаях:

  • Индивидуальная непереносимость. Мед – сильный аллерген. Если появляются малейшие признаки аллергии, следует немедленно прекратить его употребление в пищу или в косметологических целях.

  • Диабет. Врачи не рекомендуют есть мед пациентам с диабетом типа I. Максимум, что можно себе позволить, – ложечка лакомства раз в неделю. Для пациентов с диабетом типа II доза может быть увеличена до 1 ложки в день. Впрочем, в 2017 году египетские ученые провели исследование, согласно результатам которого мед потенциально может быть использован как противодиабетическое средство.

  • Младенческий возраст.

  • Лишний вес.

Польза других продуктов пчеловодства

Прополис

О пользе «пчелиного клея», который сами насекомые используют для замазывания отверстий в стенках ульев, известно давно. Как и мед, он является продуктом переработки пчелами цветочной пыльцы и содержит в себе флавоноиды, сложные эфиры, жирные кислоты, аминокислоты (в том числе незаменимые) и минералы: магний, калий, натрий, железо, цинк, марганец, медь, кобальт, фосфор, серу, сурьму, алюминий, хром, селен, кремний, стронций, титан, ванадий, олово и фтор.

Обладает противомикробным, антиоксидантным, противовоспалительным, иммуномодулирующим воздействием на организм. Как антисептик и обезболивающее средство активно применяется в стоматологии.

Маточное молочко

Вещество, которым пчелы кормят маток и личинок своего улья, вырабатывается в верхнечелюстной железе каждого насекомого. В химический состав молочка входят вода, белки (больше всего альбуминов), углеводы, витамины, жирные кислоты, минералы и микроэлементы.

Японские ученые исследовали, как маточное молочко взаимодействует с противораковыми препаратами при молекулярной таргетной терапии, и зафиксировализначительное улучшение состояния больных.

Молочко используется в косметологии для стимулирования выработки коллагена, борьбы с морщинами, воспалениями, акне и рубцами. Оно входит в состав антивозрастных кремов и масок для кожи лица и шеи.

Мед — польза, вред, противопоказания и лечебные свойства

Мёд — это результат кропотливой работы пчёл. Перерабатывая нектар цветов, пчёлы создают сладкое лакомство. От того, какие растения участвовали в опылении зависит запах, оттенок цвета и привкус созданного мёда. Светлый мед всегда ценился больше.

Как получается мёд?

Нектар цветов на 80% состоит из влаги. Благодаря многочисленным взмахам крыльев пчёл, в улье всегда активно циркулирует воздух. За счет этого количество воды сокращается до 20%. Когда мёд приобретает необходимо состояние, пчёлы закрывают соты воском.

Способы добычи мёда:

Для первого способа необходимо либо очистить улей от самих пчёл путём запуска дыма, либо усыпить насекомых. Извлечённые соты необходимо нагреть и сжать, чтобы мёд начал стекать. При применении данного метода есть вероятность содержания в таком мёде пыльцы и дрожжей.

Придерживаясь второго способа соты остаются неповрежденными и могут быть использованы пчёлами снова. Для этого требуются ёмкости, которые будут совершать вращения. Благодаря этому мёд вытекает из сот и на выходе не содержит других добавок.

Чем полезен мёд?

  • Мёд богат аминокислотами, которые помогают нашему организму усваивать кальций. Кальций, в свою очередь, является главным строительным материалом костей, повышает их прочность, делая кости стойкими к физическим нагрузкам.
  • Большое количество витамина С сокращает вероятность появления болезней сердца. Если в рационе регулярно присутствует натуральный мёд, то кровяное давление организма приходит в норму, содержание холестерина падает, а риск образования сердечных тромбов снижается.
  • Содержание антиоксидантов в мёде влияет на состояние нервной системы: увеличивается концентрация, развивается память. Так же мёд выступает как средство против депрессии и судорог. Благодаря антиоксидантам пчелиный мёд является натуральным средством против кашля. Он очищает лёгкие от вирусов и инфекций, которыми поражены верхние дыхательные пути. Ему подвластны и устранения симптомов бронхита и астмы, при употреблении мёда в ежедневно рационе в маленьких дозах.
  • В борьбе с офтальмологическими проблемами мёд оказывает заживляющее действие при ожогах глаз, антибактериальный эффект и снимает красноту глаз, отёки. Применяется при лечении травм роговицы глаза, а так же таких заболеваний, как: блефарит, кератит, конъюнктивит.
  • Мёд прекрасно справляется с болезнями полости рта: стоматитом, язвами, гингивитом, болезнями дёсен. Отлично справляется с борьбой против зубного налёта и устраняет симптомы галитоза.

Противопоказания:

Всё хорошо в меру. Следует с аккуратностью относится к количеству мёда для употребления. При его переизбытке может наблюдаться обезвоживание, увеличение содержания глюкозы в организме и даже отравление.

Кроме того, мёд не рекомендуется новорождённым до одного года, так как может случиться пищевое отравление -ботулизм.

Обзор, применение, побочные эффекты, меры предосторожности, взаимодействие, дозировка и обзоры

Обзор

Мед представляет собой густую сладкую жидкость, вырабатываемую пчелами из нектара растений. Он обычно используется в качестве подсластителя в пище, но его следует избегать у младенцев.

Некоторые химические вещества в меде могут убивать определенные бактерии и грибки. При нанесении на кожу мед может служить барьером для влаги и препятствовать прилипанию кожи к раневым повязкам. Он также может содержать питательные вещества и химические вещества, которые ускоряют заживление ран. Но мед может заразиться микробами во время производства. Хотя это редкость, некоторые младенцы заразились ботулизмом от перорального приема меда.

Люди обычно используют мед при ожогах, заживлении ран, отеках и язвах во рту и при кашле. Он также используется при многих других состояниях, но нет убедительных научных данных, подтверждающих большинство этих других применений. Также нет убедительных доказательств в поддержку использования меда при COVID-19.

Не путайте мед с пчелиной пыльцой, пчелиным ядом или маточным молочком, которые являются другими продуктами пчеловодства.

Использование и эффективность ?

Возможно действует для

  • Бернс. Нанесение медовых препаратов непосредственно на ожоги, по-видимому, улучшает заживление.
  • Кашель. Прием небольшого количества меда внутрь перед сном уменьшает приступы кашля у детей в возрасте 2 лет и старше. Мед оказался не менее эффективным, чем лекарство от кашля декстрометорфан. Но неясно, уменьшает ли мед кашель у взрослых.
  • Язвы на ногах у людей с диабетом. Применение повязок, содержащих мед, к диабетическим язвам стопы, по-видимому, сокращает время заживления и предотвращает необходимость в антибиотиках.
  • Сухость глаз. Использование специальных медовых глазных капель или глазного геля для глаз (глазные капли Optimel Manuka plus или Optimel Antibacterial Manuka Eye Gel) помогает уменьшить сухость глаз. Эти продукты можно использовать вместе с регулярным лечением сухости глаз, например, каплями-смазками и теплыми салфетками для глаз.
  • Герпес (лабиальный герпес). Нанесение меда на герпес, по-видимому, улучшает время заживления.
  • Язвы и язвы полости рта и десен, вызванные вирусом герпеса (герпетический гингивостоматит). Полоскание рта, а затем медленное проглатывание меда помогает этим ранам и язвам быстрее заживать у детей, которые принимают лекарство под названием ацикловир.
  • Отек (воспаление) и язвы во рту (оральный мукозит). Полоскание рта, а затем медленное глотание меда до и после сеансов химиотерапии или лучевой терапии, по-видимому, снижает риск развития язв во рту.
  • Заболевание кожи, вызывающее покраснение лица (розацеа). Нанесение местного медового продукта на кожу может облегчить симптомы розацеа.
  • Заживление ран. Нанесение медовых препаратов непосредственно на раны или использование повязок, содержащих мед, улучшает заживление. Мед, кажется, уменьшает запах и гной, помогает очистить рану, уменьшить инфекцию, уменьшить боль и сократить время до заживления.

Возможно неэффективен для

  • Акне. Нанесение меда на лицо не помогает лечить прыщи.
  • Высокий уровень холестерина или других жиров (липидов) в крови (гиперлипидемия). Прием меда внутрь, по-видимому, не снижает уровень липидов у людей с высоким уровнем холестерина.
  • Отек (воспаление) полости носа и придаточных пазух носа (риносинусит). Использование меда в назальном спрее не помогает улучшить симптомы у людей с частыми инфекциями носовых пазух.

Существует интерес к использованию меда для ряда других целей, но нет достаточно надежной информации, чтобы сказать, может ли он быть полезен.

Побочные эффекты

При приеме внутрь : Мед, вероятно, безопасен для большинства взрослых. Но когда мед производится из нектара рододендронов, он, скорее всего, небезопасен. Этот тип меда содержит токсин, который может вызвать проблемы с сердцем, низкое кровяное давление и боль в груди.

При нанесении на кожу или внутрь рта : Мед, вероятно, безопасен для большинства взрослых.

При попадании в глаза : возможно безопасно использовать специальные глазные капли, содержащие мед манука (глазные капли Optimel Manuka Plus; Melcare, Biomedical Pty Ltd). Эти глазные капли обычно закапывают в глаза 2-3 раза в день на срок до 4 недель.

При введении в нос : Разбавленный раствор меда манука, возможно, безопасен для большинства взрослых при впрыскивании в нос на срок до 2 недель.

Особые меры предосторожности и предупреждения

При приеме внутрь : Мед, вероятно, безопасен для большинства взрослых. Но когда мед производится из нектара рододендронов, он, скорее всего, небезопасен. Этот тип меда содержит токсин, который может вызвать проблемы с сердцем, низкое кровяное давление и боль в груди.

При нанесении на кожу или внутрь рта : Мед, вероятно, безопасен для большинства взрослых.

При попадании в глаза : возможно безопасно использовать специальные глазные капли, содержащие мед манука (глазные капли Optimel Manuka Plus; Melcare, Biomedical Pty Ltd). Эти глазные капли обычно закапывают в глаза 2-3 раза в день на срок до 4 недель.

При введении в нос : Разбавленный раствор меда манука безопасен для большинства взрослых при впрыскивании в нос на срок до 2 недель. Беременность и кормление грудью : Мед, вероятно, безопасен при приеме в пищу. Но недостаточно надежной информации, чтобы знать, безопасно ли использовать мед в лечебных количествах во время беременности или кормления грудью. Оставайтесь в безопасности и придерживайтесь количества, содержащегося в продуктах.

Дети : Мед, вероятно, безопасен при пероральном приеме у детей старше одного года. Мед, возможно, небезопасен при приеме внутрь детьми младше 12 месяцев. Не используйте мед у детей младше 12 месяцев. Отравление ботулизмом представляет опасность в этом возрасте. Но это не представляет опасности для детей старшего возраста или взрослых.

Диабет : Употребление большого количества меда может повысить уровень сахара в крови у людей с диабетом 2 типа. Мед содержит сахар и его следует употреблять в умеренных количествах.

Аллергия на пыльцу : Избегайте меда, если у вас аллергия на пыльцу. Мед, изготовленный из пыльцы, может вызывать аллергические реакции.

Взаимодействие ?

    Умеренное взаимодействие

    Будьте осторожны с этой комбинацией

  • Мед может замедлить свертываемость крови. Прием меда вместе с лекарствами, которые также замедляют свертываемость крови, может увеличить риск появления синяков и кровотечений.

  • Мед может увеличить количество фенитоина, усваиваемого организмом. Прием меда вместе с фенитоином может усилить эффекты и побочные эффекты фенитоина.

    Незначительное взаимодействие

    Будьте осторожны с этой комбинацией

  • Некоторые лекарства изменяются и расщепляются печенью. Мед может изменить скорость расщепления этих лекарств печенью. Это может изменить эффекты и побочные эффекты этих лекарств.

Дозировка

Мед чаще всего используется взрослыми в дозах 35-75 г перорально ежедневно в течение 1-4 недель. Его наносили непосредственно на кожу, а также в виде кремов, повязок и марлевых повязок. Мед также наносили на глаза в виде кремов для глаз, гелей и капель. Поговорите с поставщиком медицинских услуг, чтобы узнать, какой тип продукта и доза лучше всего подходят для конкретного состояния.

Посмотреть ссылки

Вам также может понравиться

Посмотреть больше

УСЛОВИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Эта информация предназначена для дополнения, а не замены рекомендаций вашего врача или поставщика медицинских услуг и не предназначена для охвата всех возможных способов использования, мер предосторожности, взаимодействий или побочных эффектов. Эта информация может не соответствовать состоянию вашего здоровья. Никогда не откладывайте и не пренебрегайте обращением за профессиональной медицинской консультацией к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг из-за чего-то, что вы прочитали на WebMD. Вы всегда должны поговорить со своим врачом или медицинским работником, прежде чем начать, прекратить или изменить любую предписанную часть вашего плана медицинского обслуживания или лечения, а также определить, какой курс терапии подходит именно вам.

Этот защищенный авторским правом материал предоставлен Потребительской версией комплексной базы данных Natural Medicines. Информация из этого источника является доказательной, объективной и не имеет коммерческого влияния. Для получения профессиональной медицинской информации о натуральных лекарствах см. Профессиональную версию комплексной базы данных натуральных лекарств.
© Факультет терапевтических исследований, 2020 г.0015

  • Целебная сила меда
  • Компоненты меда манука
  • Как используется мед манука
  • Что наука говорит о меде манука
  • Возможные побочные эффекты меда манука пчелы, которые опыляют местный куст лептоспермума скопариума (также известного как чайное дерево). Сторонники говорят, что он может лечить раневые инфекции и другие состояния.

    Целебная сила меда

    Мед использовался с древних времен для лечения множества заболеваний. Лишь в конце 19 века исследователи обнаружили, что мед обладает естественными антибактериальными свойствами.

    Мед защищает организм от повреждений, вызванных бактериями. Некоторые меды также стимулируют выработку специальных клеток, которые могут восстанавливать ткани, поврежденные инфекцией. Мед манука обладает противовоспалительным действием, которое может облегчить боль и воспаление.

    Однако не весь мед одинаков. Антибактериальные свойства меда зависят от его сорта, а также от того, когда и как он был собран. Некоторые виды могут быть в 100 раз более мощными, чем другие.

    Компоненты меда манука

    Перекись водорода придает большинству меда свойства антибиотика. Но некоторые виды, в том числе мед манука, также обладают уникальными антибактериальными свойствами.

    Одним из основных антибактериальных компонентов меда манука является соединение под названием метилглиоксаль (MGO). MGO получается в результате преобразования другого соединения в меде манука, известного как дигидроксиацетон (ДГК), высокая концентрация которого содержится в нектаре цветов манука.

    Чем выше концентрация MGO, тем сильнее антибактериальный эффект.

    У производителей меда есть шкала оценки эффективности меда манука. Рейтинг называется UMF TM , что означает Уникальный фактор Мануки.

    Рейтинг UMF TM отражает концентрацию трех характерных соединений, содержащихся в натуральном меде манука, MGO, DHA и лептосперина. Чтобы мед манука считался достаточно мощным, чтобы оказывать лечебное воздействие, он должен иметь минимальный рейтинг UMF™ 10+. Однако врачи и исследователи не уверены, означает ли этот рейтинг что-либо с медицинской точки зрения

    Как используется мед манука

    Мед манука в основном используется для заживления ран и ожогов. Обычно его используют для лечения мелких ран и ожогов. Исследования показывают, что мед манука эффективен при лечении других состояний, в том числе:

    • Уход за кожей, включая экзему и дерматит
    • Успокоение кашля или боли в горле
    • Здоровье пищеварения

    Но данные о том, работает ли он при этих состояниях, ограничены .

    Мед, используемый для лечения ран, является медицинским медом. Его специально стерилизуют и готовят как повязку. Так что баночка меда манука в кладовой не должна быть частью вашей аптечки. Раны и инфекции должны быть осмотрены и обработаны медицинским работником.

    Что наука говорит о меде манука

    Несколько недавних исследований показали, что мед манука может быть полезен, если его наносить поверх ран и язв на ногах. Исследования также показывают, что он может бороться с инфекцией и ускорять заживление.

    В комплексной базе данных натуральных лекарственных средств мед указан как «возможно эффективный» при лечении ожогов и ран. В Кокрейновском обзоре отмечается, что мед может сократить время заживления легких ожогов и хирургических ран по сравнению с традиционными повязками. Но они также говорят, что необходимо провести дополнительные исследования.

    Другое исследование предполагает, что мед манука может помочь предотвратить гингивит и другие заболевания пародонта, уменьшая накопление зубного налета. В некоторых исследованиях мед манука помог предотвратить воспаление в пищеводе, вызванное радиацией и химиотерапией, используемой для лечения рака.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *