Масло пальмовое дезодорированное рафинированное. Пальмовое масло: состав, свойства и применение в пищевой промышленности

Что такое пальмовое масло. Как его получают. Каков химический состав пальмового масла. Какими свойствами обладает пальмовое масло. Где применяется пальмовое масло в пищевой промышленности. Является ли пальмовое масло вредным.

Что такое пальмовое масло и как его получают

Пальмовое масло — это растительное масло, которое получают из плодов масличной пальмы Elaeis guineensis. Родиной этой пальмы является Западная Африка, но сейчас ее активно выращивают в странах Юго-Восточной Азии, особенно в Индонезии и Малайзии.

Процесс получения пальмового масла включает следующие этапы:

  1. Сбор плодов масличной пальмы
  2. Стерилизация плодов паром
  3. Отделение мякоти от косточек
  4. Прессование мякоти для извлечения масла
  5. Очистка и рафинирование полученного масла

В результате получают сырое красное пальмовое масло, которое затем подвергают дальнейшей очистке для получения рафинированного пальмового масла.

Химический состав пальмового масла

Пальмовое масло имеет следующий жирнокислотный состав:


  • Пальмитиновая кислота (насыщенная) — 44-45%
  • Олеиновая кислота (мононенасыщенная) — 39-40%
  • Линолевая кислота (полиненасыщенная) — 10-11%
  • Стеариновая кислота (насыщенная) — 4-5%
  • Миристиновая кислота (насыщенная) — 1-2%

Как видно, в пальмовом масле преобладают насыщенные жирные кислоты (около 50%) и мононенасыщенные (около 40%). Содержание полиненасыщенных жирных кислот относительно невелико.

Основные свойства пальмового масла

Пальмовое масло обладает рядом важных физико-химических свойств:

  • Полутвердая консистенция при комнатной температуре
  • Температура плавления 33-39°C
  • Высокая устойчивость к окислению
  • Отсутствие запаха и вкуса (в рафинированном виде)
  • Хорошая совместимость с другими жирами

Благодаря этим свойствам пальмовое масло широко применяется в пищевой промышленности.

Применение пальмового масла в пищевой промышленности

Основные области применения пальмового масла в производстве продуктов питания:

  • Кондитерские изделия (шоколад, конфеты, выпечка)
  • Маргарины и спреды
  • Молочные продукты (сыры, мороженое)
  • Снековая продукция (чипсы, сухарики)
  • Детское питание (сухие молочные смеси)
  • Хлебобулочные изделия

Пальмовое масло позволяет улучшить структуру, консистенцию и срок хранения многих продуктов. При этом оно дешевле большинства других растительных масел.


Пользе пальмового масла для здоровья

Несмотря на противоречивое отношение, пальмовое масло обладает рядом полезных свойств:

  • Богато витамином E и каротиноидами (нерафинированное масло)
  • Не содержит холестерина
  • Не содержит трансжиров (в отличие от гидрогенизированных масел)
  • Является источником энергии

При умеренном потреблении пальмовое масло не оказывает негативного влияния на здоровье. Однако важно соблюдать баланс жиров в рационе.

Вред пальмового масла: мифы и реальность

Вокруг пальмового масла существует немало мифов. Рассмотрим основные из них:

Миф 1: Пальмовое масло не усваивается организмом

Это не соответствует действительности. Пальмовое масло усваивается так же, как и другие растительные масла. Температура его плавления (33-39°C) ниже температуры тела человека.

Миф 2: Пальмовое масло вызывает рак

Научных доказательств канцерогенности пальмового масла нет. Оно не содержит вредных веществ в опасных концентрациях.

Миф 3: Пальмовое масло запрещено в Европе

Это неправда. Пальмовое масло разрешено к использованию в странах ЕС, в том числе в детском питании. Существуют лишь требования к его маркировке.


Экологические аспекты производства пальмового масла

Основной проблемой, связанной с пальмовым маслом, является вырубка тропических лесов под плантации масличных пальм. Это приводит к следующим последствиям:

  • Сокращение биоразнообразия
  • Уничтожение мест обитания редких видов животных
  • Увеличение выбросов парниковых газов
  • Нарушение экосистем

Для решения этой проблемы создан Круглый стол по экологически устойчивому производству пальмового масла (RSPO). Он разрабатывает стандарты ответственного выращивания масличных пальм.

Альтернативы пальмовому маслу

В качестве альтернативы пальмовому маслу могут использоваться:

  • Кокосовое масло
  • Какао-масло
  • Масло ши
  • Рапсовое масло
  • Подсолнечное масло

Однако полностью заменить пальмовое масло этими альтернативами сложно из-за его уникальных свойств и низкой стоимости.

Как выбрать качественное пальмовое масло

При выборе продуктов с пальмовым маслом обратите внимание на следующее:

  • Масло должно быть рафинированным и дезодорированным
  • На этикетке должен быть указан точный вид масла
  • Лучше выбирать продукцию крупных производителей
  • Обращайте внимание на сертификаты качества

Качественное пальмовое масло не имеет выраженного запаха и вкуса.


Перспективы использования пальмового масла

Несмотря на критику, пальмовое масло останется важным сырьем для пищевой промышленности. Основные тенденции его использования:

  • Повышение требований к экологичности производства
  • Разработка более здоровых видов пальмового масла
  • Расширение применения в непищевых отраслях
  • Совершенствование технологий переработки

При этом производители будут стремиться к большей прозрачности в вопросах использования пальмового масла.


Масло пальмовое в Нальчике: 582-товара: бесплатная доставка, скидка-70% [перейти]

Партнерская программаПомощь

Нальчик

Каталог

Каталог Товаров

Одежда и обувь

Одежда и обувь

Стройматериалы

Стройматериалы

Здоровье и красота

Здоровье и красота

Детские товары

Детские товары

Текстиль и кожа

Текстиль и кожа

Электротехника

Электротехника

Продукты и напитки

Продукты и напитки

Дом и сад

Дом и сад

Промышленность

Промышленность

Мебель и интерьер

Мебель и интерьер

Вода, газ и тепло

Вода, газ и тепло

Все категории

ВходИзбранное

Пальмовое масло. 500 г

ПОДРОБНЕЕ

Пальмовое масло, рафинированное. 20кг

ПОДРОБНЕЕ

Набор D3 для пальмового масла маслопресса Piteba Автоматический выброс шрота: Есть, Автоматический

В МАГАЗИН

352

-22%

452

Набор БЕЛЛАКТ сухая молочная смесь с 6 до 12 мес. без пальмового масла 300 гр + БЕЛТЕЯ Детский чай/Напиток чайный «Детский шиповник» 20 фильтр-пакетов по 1г

В МАГАЗИН

521

-5%

549

Вафли Клубничные, ТМ «Честный состав», натуральные, без пальмового масла, 450 гр., Пермская Фабрика

В МАГАЗИН

805

-16%

956

ВАФЛИ БЕЗ САХАРА Take a Bitey Шоколад 10 шт х 35г ГМО / пальмового масла VEG bite Тип: Вафли,

В МАГАЗИН

304

-15%

359

Вафли Клубничные, ТМ «Честный состав», натуральные, без пальмового масла, 300 гр., Пермская Фабрика

В МАГАЗИН

317

-37%

503

Беллакт Сухая молочная смесь, 0-6 мес., без пальмового масла, 300гр Тип: Молочная смесь, Размер:

В МАГАЗИН

778

-23%

1009

Набор конфет и вафель ТМ Честный состав без пальмового масла 930гр Пермская Фабрика Тип: Конфеты,

В МАГАЗИН

549

-9%

605

Вафли Шоколадные, ТМ «Честный состав», натуральные, без пальмового масла, 450 гр. , упаковка, Пермская Фабрика

В МАГАЗИН

338

-44%

605

Вафли Клубничные, ТМ «Честный состав», натуральные, без пальмового масла, 450 гр., упаковка, Пермская Фабрика

В МАГАЗИН

722

-16%

855

4+4 ВАФЛИ БЕЗ САХАРА Take a Bitey Манго-морковь 4шт х 35г + Вишня-свекла ГМО / пальмового масла VEG bite

В МАГАЗИН

457

-17%

549

Вафли Шоколадные, ТМ «Честный состав», натуральные, без пальмового масла, 450 гр., Пермская Фабрика

В МАГАЗИН

(косметические)Пальмоврафинированноеnutiva красноеkleona рафинированные

521

-17%

629

Конфеты «Трюфель Классический», Молочный шоколад, ТМ «Честный состав», натуральные, без пальмового масла, 320 гр.,Пермская Фабрика

В МАГАЗИН

144

-38%

234

Веганский шоколадный батончик Cherry Lady с вишней, без рафинированного сахара, консервантов, пальмового масла. Raw to go.

В МАГАЗИН

248

-37%

395

Конфеты кремовые «Трюфель Классический», Тёмный шоколад, ТМ «Честный состав», натуральные, без пальмового масла, 160 гр. , упаковка, Пермская Фабрика

В МАГАЗИН

767

-20%

956

ВАФЛИ БЕЗ САХАРА Take a Bitey Вишня-свекла 10 шт х 35г ГМО / пальмового масла VEG bite Тип: Вафли,

В МАГАЗИН

261

-35%

399

Невская Косметика Мыло хозяйственное 72% с пальмовым маслом 180г * 3 штуки Тип: Твердое мыло,

В МАГАЗИН

640

-41%

1077

Конфеты кремовые «Трюфель Классический», Тёмный шоколад, 3 шт., «Честный состав», без пальмового масла, 480 гр.,

В МАГАЗИН

Iv San Bernard Technical Масло К100 с пальмовым маслом, маслом авокадо и чайного дерева 250 мл

В МАГАЗИН

504

-35%

781

Конфеты «Батончики Классические», 3 шт., с корпусами типа пралине неглазированные, натуральные, без пальмового масла, 480 гр., упаковка, Пермская Фабрика

В МАГАЗИН

767

-20%

956

ВАФЛИ БЕЗ САХАРА Take a Bitey Манго-морковь 10 шт х 35г / ГМО пальмового масла VEG bite Тип: Вафли,

В МАГАЗИН

767

-20%

956

ВАФЛИ БЕЗ САХАРА Take a Bitey Груша-Брокколи 10 шт х 35г ГМО / пальмового масла VEG bite Тип:

В МАГАЗИН

338

-44%

605

Вафли Сливочные, ТМ «Честный состав», натуральные, без пальмового масла, 450 гр. , упаковка, Пермская Фабрика

В МАГАЗИН

616

-33%

924

Беллакт Сухая молочная смесь, 0-6 мес., без пальмового масла, 300гр * 2 пачки Тип: Молочная смесь,

В МАГАЗИН

213

-46%

395

Печенье ПОСТНОЕ шоколадное 1,2кг без пальмового масла Тип: Печенье, Размер: Длина 38.000 Ширина

В МАГАЗИН

236

-17%

285

Вафли Шоколадные («Как из Детства»), ТМ «Честный состав», натуральные, без пальмового масла, не содержат ГМО, 150 гр., упаковка, Пермская Фабрика

В МАГАЗИН

627

-18%

769

Вафли Клубничные, ТМ «Честный состав», натуральные, без пальмового масла, 750 гр., Пермская Фабрика

В МАГАЗИН

369

-33%

549

Вафли Сливочные, ТМ «Честный состав», натуральные, без пальмового масла, 450 гр., Пермская Фабрика

В МАГАЗИН

722

-16%

855

4+4 ВАФЛИ БЕЗ САХАРА Take a Bitey Манго-морковь 4шт х 35г + Шоколад ГМО / пальмового масла VEG bite

В МАГАЗИН

2 047

-27%

2799

30шт ТРИО #3 Вафли БЕЗ сахара детские Take a Bitey — 3 вида х 10шт ШОКОЛАД МАНГО ВИШНЯ / ГМО и пальмового масла

В МАГАЗИН

273

-25%

363

Конфеты «Батончики Классические» , с корпусами типа пралине неглазированные, ТМ «Честный состав», натуральные, без пальмового масла, 160 гр. , упаковка, Пермская Фабрика

В МАГАЗИН

385

-31%

560

Вафли МИКС Шоколадные, Сливочные, Клубничные , ТМ «Честный состав», натуральные, без пальмового масла, 450 гр.

В МАГАЗИН

190

-33%

285

Вафли Клубничные, ТМ «Честный состав», натуральные, без пальмового масла, 150 гр. Тип: Вафли,

В МАГАЗИН

741

-13%

855

ВАФЛИ БЕЗ САХАРА Take a Bitey MIX 8шт х 35г ГМО / пальмового масла VEG bite Тип: Вафли, Размер:

В МАГАЗИН

601

-39%

990

Конфеты шоколадные Без сахара и пальмового масла Трюфель 500 гр Тип: Конфеты, Размер: Длина 14.000

В МАГАЗИН

599

-22%

769

Вафли Шоколадные, ТМ «Честный состав», натуральные, без пальмового масла, 750 гр., Пермская Фабрика

В МАГАЗИН

304

-15%

359

Вафли Шоколадные, ТМ «Честный состав», натуральные, без пальмового масла, 300 гр., Пермская Фабрика

В МАГАЗИН

Iv San Bernard Technical Масло К100 с пальмовым маслом, маслом авокадо и чайного дерева 250 мл

В МАГАЗИН

182

-36%

285

Вафли Сливочные («Как из Детства»), ТМ «Честный состав», натуральные, без пальмового масла, не содержат ГМО, 150 гр. , упаковка, Пермская Фабрика

В МАГАЗИН

599

-22%

769

Вафли Сливочные, ТМ «Честный состав», натуральные, без пальмового масла, 750 гр., Пермская Фабрика

В МАГАЗИН

697

-50%

1399

Набор «Честный состав», без пальмового масла, не содержат ГМО, 850 гр., Тип: Конфеты, Размер: Длина

В МАГАЗИН

601

-39%

990

Конфеты шоколадные Лайм Без сахара и пальмового масла 500гр Тип: Конфеты, Размер: Длина 14.000

В МАГАЗИН

1 200

-20%

1500

Масло для массажа Афродита ПАЛЬМОВОЕ (1000 мл) Тип: Масло для массажа, Размер: Длина 21.000 Ширина

В МАГАЗИН

261

-35%

399

Невская Косметика Мыло хозяйственное 72% с пальмовым маслом 180г * 3 штуки Тип: Твердое мыло,

В МАГАЗИН

Healthy Origins Tocomin SupraBio концентрат красного пальмового масла 50 мг 150 жевательных капсул

ПОДРОБНЕЕ

Набор D3 для пальмового масла маслодавки Piteba

ПОДРОБНЕЕ

Healthy Origins Tocomin SupraBio Токотриенол красного пальмового масла полного спектра действия 50 мг 60 гелевых капсул

ПОДРОБНЕЕ

Набор D3 для пальмового масла | маслопресса Piteba

ПОДРОБНЕЕ

Хозяйственное мыло «72%» с пальмовым маслом, 180 гр

ПОДРОБНЕЕ

Пальмовое масло

ПОДРОБНЕЕ

Средство ND для деликатной стирки на основе пальмового масла Oshyare Arai 400 мл merchantCountBpg2:

ПОДРОБНЕЕ

304

-15%

359

Вафли Сливочные, ТМ «Честный состав», натуральные, без пальмового масла, 300 гр. , Пермская Фабрика

В МАГАЗИН

648

-65%

1867

Кофе 3 в 1 пакетиках, «Крепкий», Le Select, без пальмового масла, пакет 50 шт. по 20 гр. Тип:

В МАГАЗИН

Масло Пальмовое рафинированное (100г)

В МАГАЗИН

Масло Пальмовое рафинированное (500г)

В МАГАЗИН

Масло Пальмовое рафинированное (1кг)

В МАГАЗИН

Мыло хозяйственное 72% с пальмовым маслом (180 г)

В МАГАЗИН

1 954

-30%

2799

ТРИО #5 Вафли БЕЗ сахара детские Take a Bitey 3 вида по 10 шт- ГРУША / МАНГО, ВИШНЯ ГМО и пальмового масла

В МАГАЗИН

Масло Пальмовое рафинированное (4,5кг)

В МАГАЗИН

Масло Пальмовое рафинированное (250г)

В МАГАЗИН

452

-59%

1100

Пальмовое масло для мыловарения и косметики. Кладовая мыловара, Рафинированное 300гр Тип: Масло для

В МАГАЗИН

389

-12%

441

Хозяйственное мыло Невская косметика 72 % с пальмовым маслом 180г (6шт) Тип: Твердое мыло, Размер:

В МАГАЗИН

198

-10%

219

Хозяйственное мыло 72% Невская Косметика с пальмовым маслом 180 гр Тип: Мыло хозяйственное, Размер:

В МАГАЗИН

866

-42%

1500

Конфеты Без сахара и пальмового масла пралине Миндаль 1 кг Тип: Конфеты, Размер: Длина 14. 100

В МАГАЗИН

601

-39%

990

Конфеты Без сахара и пальмового масла пралине Миндаль 500 гр Тип: Конфеты, Размер: Длина 14.000

В МАГАЗИН

601

-39%

990

Конфеты шоколадные Без сахара и пальмового масла Кокосовый крем 500 гр Тип: Конфеты, Размер: Длина

В МАГАЗИН

629

-44%

1120

Пальмовое масло, рафинированное 500 гр. Выдумщики Тип: Масло для мыловарения, Размер: Длина 18.000

В МАГАЗИН

509

-36%

800

Беллакт Смесь молочная сухая Bellakt 6-12 без пальмового масла, 600г Тип: Молочная смесь, Размер:

В МАГАЗИН

576

-35%

890

Пальмовое масло рафинированное 1000 мл. Тип: Масло для мыловарения, Размер: Длина 40.000 Ширина

В МАГАЗИН

601

-39%

990

Конфеты шоколадные Без сахара и пальмового масла Грецкий орех 500 гр Тип: Конфеты, Размер: Длина

В МАГАЗИН

601

-39%

990

Конфеты Без сахара и пальмового масла с начинкой Фисташковый крем 500гр Тип: Конфеты, Размер: Длина

В МАГАЗИН

371

-23%

482

Набор БЕЛЛАКТ сухая молочная смесь с 0 до 6 мес. без пальмового масла 300 гр + БЕЛТЕЯ Детский чай/Напиток чайный «Детский ромашка» 20 фильтр-пакетов по 1г

В МАГАЗИН

321

-53%

690

Пальмовое масло рафинированное 500 мл. Тип: Масло для мыловарения, Размер: Длина 40.000 Ширина

В МАГАЗИН

801

-63%

2183

Средство для мытья посуды, овощей и фруктов KANEYO на основе натурального пальмового масла 2 шт.

В МАГАЗИН

367

-43%

640

Невская Косметика Хозяйственное мыло 72% с глицерином, 2 шт 180 г, + пальмовым маслом, 180 г. 2

В МАГАЗИН

390

-12%

441

Хозяйственное мыло Невская косметика 72 % с пальмовым маслом 180г (6шт) Тип: Твердое мыло, Размер:

В МАГАЗИН

266

-42%

460

Пальмовое масло, рафинированное 100 гр. Выдумщики Тип: Масло для мыловарения, Размер: Длина 5.000

В МАГАЗИН

397

-68%

1245

Пальмовое масло рафинированное 1кг, Баттер, Массажное твердое, Для Мыловарения Тип: Масло

В МАГАЗИН

Крем Лекарь для декольте и в области груди с красным пальмовым маслом 50мл reviewsCount: 2,

ПОДРОБНЕЕ

Попкорн Лента соленый без пальмового масла 30 г reviewsCount: 2, reviewsRating: 5,

ПОДРОБНЕЕ

Конфеты Vitok с топинамбуром без сахара и пальмового масла reviewsCount: 2, reviewsRating: 5,

ПОДРОБНЕЕ

Крем Лекарь с красным пальмовым маслом Бионатурика 50 мл merchantCountBpg2: 0, cashback: 25,

ПОДРОБНЕЕ

Средство для мытья посуды овощей и фруктов Kaneyo с натуральным пальмовым маслом 550 мл

ПОДРОБНЕЕ

152

-29%

213

Мыло хозяйственное Невская Косметика 72% с пальмовым маслом, 180 г reviewsCount: 26, reviewsRating:

ПОДРОБНЕЕ

Попкорн Лента карамель с кокосовой стружкой без пальмового масла стакан 90 г reviewsCount: 3,

ПОДРОБНЕЕ

Iv San Bernard Масло К100 с пальмовым маслом, маслом авокадо и чайного дерева 250 мл

ПОДРОБНЕЕ

Попкорн Лента соленая карамель без пальмового масла стакан 90 г merchantCountBpg2: 0, LT_cluster1:

ПОДРОБНЕЕ

Лекарь крем с красным пальмовым маслом при мастопатии 50 мл reviewsCount: 1, reviewsRating: 5,

ПОДРОБНЕЕ

Сушки Лента с ароматом ванили без пальмового масла 300 г reviewsCount: 8, reviewsRating: 5,

ПОДРОБНЕЕ

Попкорн Лента со вкусом сыра Чеддер без пальмового масла стакан 40 г reviewsCount: 3,

ПОДРОБНЕЕ

Масло пальмовое Вес: 100 гр

В МАГАЗИН

269

-41%

459

Глазурь «Dr. Oetker» Сахарная Зеленая, без Искусственных Красителей и Пальмового Масла, Польша, 100 г.

ПОДРОБНЕЕ

246

-70%

822

СпивакЪ/Масло Пальмовое рафинированное, 100 г Бренд: СпивакЪ, Вид масла: пальмовое, Объем: 0.1 л

ПОДРОБНЕЕ

675

-25%

900

Soap Labs/Пальмовое масло рафинированное натуральное для мыловарения, кондитера и кремоварения

ПОДРОБНЕЕ

1 035

-26%

1399

Набор конфет и вафель ТМ Честный состав без пальмового масла 930гр Пермская Фабрика Бренд: Пермская

ПОДРОБНЕЕ

505

-11%

570

Масло пальмовое, пальмоядровое Herbolica, 300мл

ПОДРОБНЕЕ

299

-25%

399

Глазурь «Dr.Oetker» Сахарная Зеленая, без Искусственных Красителей и Пальмового Масла, Польша, 100 г.

ПОДРОБНЕЕ

987

-21%

1250

Конфеты Без сахара и пальмового масла Грецкий орех 1 кг томер Бренд: Томер, Вес: 5. 5 г, Вид конфет:

ПОДРОБНЕЕ

Смесь Беллакт 0-6 без пальмового масла, c 0 до 6 месяцев, 400 г Производитель: Беллакт, Минимальный

ПОДРОБНЕЕ

Масло кокосовое, 25 мл Бренд: Ароматика, Вид масла: кокосовое, Объем: 0.025 л

ПОДРОБНЕЕ

869

-19%

1077

Конфеты кремовые «Трюфель Классический», Молочный шоколад, 3 шт., ТМ «Честный состав», без пальмового масла, 480 гр.,

ПОДРОБНЕЕ

Смесь масел Guillen 100% Бренд: Guillen, Вид масла: оливковое, Набор: Нет

ПОДРОБНЕЕ

Вафли без сахара Take a Bitey MIX 8шт х 35г без ГМО / без пальмового масла / VEG Take a bite Бренд:

ПОДРОБНЕЕ

Бельгийские шоколадные конфеты Ассорти «Морские коньки» GUYLIAN без пальмового масла с начинками пралине, карамельной, бисквитом и кофейной.

ПОДРОБНЕЕ

Пальмовое масло косметическое для тела Про100%Польза Бренд: 12 месяцев, Эффект: восстановление,

ПОДРОБНЕЕ

Батончик мюсли, батончик мюсли без сахара ассорти «БОН» здоровье от природы (на какао масле),без пальмового масла, постный продукт, для диабетиков, 30г*24шт (720г/24шт)

ПОДРОБНЕЕ

Продукты и напиткиМасложировая продукцияМасло пальмовоеМасло пальмовое

Тропическое | Масложировой Союз России

Растительное масло из плодов  масличной пальмы Elaeis gineensis — пальмовое масло, употребляли в пищу еще 5000 лет назад. Первые записи о пальмовом масле встречаются в документах, датированных 15 веком. Родиной масличных пальм является Западная Африка, где до сих пор местные жители выращивают пальмы и получают масло  старыми традиционными методами. В Западной Африке пальмовое масло чаще всего употребляется в сыром виде, как неотъемлемый компонент национальных блюд. Сейчас масличные пальмы выращивают во влажных тропиках Африки, Латинской Америки и Юго-Восточной Азии.

 

Виды тропических масел и их ключевые свойства

      Пальмовое масло относится к группе растительных масел  тропического происхождения, также как и пальмоядровое, кокосовое, производимые в Малайзии, Индонезии, Колумбии, Нигерии. Пальмовое масло является одним из самых распространенных  видов  пищевого растительного масла наряду с соевым, рапсовым и подсолнечным. Оно входит в

Стандарт Пищевого кодекса (Codex Alimentarius): для поименованных растительных масел — Codex Stan 210, включенный в международный Свод стандартов Codex Alimentarius.

Источником пальмового масла является  масличная  пальма (Elaeis), которая  считается самым продуктивным видом масличных растении. С каждого гектара получают около 4-х тонн пальмового масла и около 0,5 тонн пальмоядрового масла. Пальмовое дерево достигает зрелости в 3 года и плодоносит на протяжении 35 лет.

    Масло пальмовое получают из мезокарпия (мясистая оболочка, покрывающая косточки) методом прессования. Мезокарпий содержит около 50% пальмового масла. Масло  из ядра  содержит около 50%  пальмоядрового масла. Перед прессованием плоды проходят длительную многоступенчатую подготовку, включающую стадию ферментации, отделения мякоти от ядер, термической стерилизации, охлаждения и очистки. После отжима получают сырое масло темно—красного цвета, которое после дистилляции при низкой температуре используется как самостоятельный продукт —  красное пальмовое масло.  Возможна дальнейшая  многоступенчатая очистка масла, результатом которой становится рафинированное отбеленное масло

.

 Пальмовое масло, поставляемое на рынок, обычно бывает трех видов: 1) рафинированное, отбеленное  и дезодорированное, 2) рафинированный, отбеленный и дезодорированный пальмовый олеин, 3) а также рафинированный, отбеленный и дезодорированный пальмовый стеарин.

     Температура плавления пальмового масла колеблется  в интервале 32-430С. Вследствие высокого содержания твердых триглицеридов пальмовое  масло имеет полутвердую консистенцию и отличается высокой устойчивостью к окислительной порче (особенно рафинированное масло).  Основной вид переработки пальмового масла – фракционирование, в результате которого получают жидкие и твердые фракции пальмового масла. К жидким фракциям масла  относится пальмовый олеин (температура  плавления 24

оС) и пальмовый суперолеин с более  высоким содержанием олеиновой кислоты — до 46% (температура плавления 19,5оС) и сниженным содержанием пальмитиновой кислоты. Твердой фракцией является пальмовый стеарин с преобладанием пальмитиновой и стеариновой кислот (температура плавления не менее 44 оС ).

     Основными жирными кислотами в составе пальмового масла  являются пальмитиновая до 47% и олеиновая до 42%. Практически равное количество  пальмитиновой и олеиновой кислот являются отличительной особенностью жирнокислотного состава  масла пальмы. Содержание насыщенных жирных кислот составляет около 50%. Пальмоядровое масло, в отличие от пальмового, состоит, главным образом, из лауриновой кислоты С 12:0,  содержание в нем  насыщенных жирных кислот более 80%. <….>

     Красное  пальмовое масло (нерафинированное) полученное методом физической переработки сырого пальмового масла  содержит более 47% олеиновой кислоты, в этом масле  в большей степени сохраняются  каротиноиды ( более 500 мг/кг) и витамин Е в форме токоферолов и токотриенолов до 700 мг/кг. Вследствие высокого содержания каротиноидов, представленных, в основном, альфа- и бета- каротинами, масло  ярко окрашено, за что и получило  свое название.  Каротины красного пальмового масла имеют  самую высокую биодоступность среди  растительных источников.

Влияние каротиноидов масла  в качестве провитамина А подтверждено  многочисленными клиническими испытаниями,  и полученные результаты указывают на возможность его широкого использования  для предотвращения  недостаточности витамина А.                                                                                     

   Кокосовое масло получают из  высушенной мякоти плодов (копры) кокосовой пальмы Cocos nucifera L., принадлежащей к семейству пальмовых. Высушенная мякоть содержит в среднем 47-65% жира. Масло получают как прессованием, так и экстракцией. Для пищевых целей используется только рафинированное масло, имеющее консистенцию топленого масла, белого цвета с приятным специфическим вкусом. Качество масла кокосового регламентируется требованиями ГОСТ 10766-64. Масло плавится при температуре 20-280 С, а застывает при 19-230 С, поэтому оно способно быстро переходить от твердого состояния к жидкому в пределах малого интервала температур. При температуре близкой к телу человека масло кокосовое полностью расплавляется. Также как пальмовое и  пальмоядровое, масло кокоса устойчиво к окислению.

В составе жирных кислот  кокосового масла преобладают насыщенные жирные кислоты и снижена доля полиненасыщенных жирных кислот, что отрицательно  сказывается на его пищевой ценности, однако масло является богатым источником жирных кислот со средней длиной цепи — каприловой и каприновой, а также лауриновой, способных быстро усваивается в организме с образованием энергии, минуя стадию отложения в клетках, и способных увеличивать уровень антиатерогенного холестерина липопротеидов высокой плотности.  Благодаря этой особенности кокосового масла, оно  используется для производства специализированных жировых продуктов для пациентов, неспособных усваивать жирные кислоты с длинной цепью, а  также для  лиц, контролирующих массу тела. Включение кокосового масла, содержащего легкоусваяемые  короткоцепочечные жирные кислоты,  широко используется  в рецептурном  составе продуктов детского питания. <…>

           Многочисленные исследования  последних лет, посвященные изучению свойств пальмового масла, доказывают его ценность как полезного и питательного пищевого масла. Каждый грамм пальмового масла, как и любого другого растительного масла, привносит в организм  9 ккал.  <…>                                                  

            Практически все растительные нерафинированные масла содержат фитостерины. Значительное их количество обнаружено и в пальмовом масле. Наиболее распространёнными являются β-ситостерол, капестенол и стигмастерол. Известно, что растительные стеролы эффективно понижают уровень холестерина в сыворотке крови.

 Потребление масел пальмового ряда для пищевых целей  постепенно увеличивается, что объясняется  целым рядом преимуществ  при  использовании его масложировыми предприятиями, в сравнении с традиционными растительными жирами и маргаринами. <…>  Высокий уровень потребления пальмовых масел в мире свидетельствует об их востребованности, как полноценных источников растительного пищевого жира. Технологические свойства пальмового масла  исключают процессы гидрогенизации и освобождают продукты на его основе от трансизомеров. Сочетание пальмовых масел с различными источниками традиционно используемых растительных масел, содержащих  высокие уровни полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, дает возможность их широкого применения в комбинированных жировых продуктах со сбалансированным жирнокислотным составом, в том  числе производства жировой основы  для продуктов питания детей, специализированных  продуктов  питания.

По материалам работы «Растительные масла тропического происхождения: их свойства, особенности, влияние на организм человека и возможности  использования». С.Н. Кулакова, В.В. Бессонов (Федеральное государственное бюджетное учреждение «Научно-исследовательский институт питания» Российской академии медицинских наук)

 

Экспертное мнение Виктора Александровича Тутельяна, академика РАН, доктора медицинских наук, профессора, научного руководителя Ф ФГБНУ «НИИ питания»:

 

«Если рассматривать использование пальмового масла в производстве молочных смесей для детей, то целью производителей молочных смесей является максимальное приближение химического состава (и в частности – жирнокислотного) состава этих специализированных продуктов к составу женского молока (Согласно Статье 4 Технического регламента таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»: «адаптированные молочные смеси (заменители женского молока) – пищевая продукция для детского питания для детей раннего возраста, произведенная в жидкой или порошкообразной форме на основе коровьего молока или молока других продуктивных животных и максимально приближенная по химическому составу к женскому молоку в целях удовлетворения физиологических потребностей детей первого года жизни в необходимых веществах и энергии»).

Исходя из имеющихся научных данных по химическому составу женского молока, в составе жира женского молока, наибольшее место занимает пальмитиновая кислота (жирная кислота С16:0) (20 —  25% от общего количества жирных кислот женского молока). Пальмовое масло является очень богатым природным натуральным источником пальмитиновой кислоты (около 45%) и поэтому его используют в качестве одного из основных источников этой кислоты в заменителях женского молока.

Использование расчетного количества пальмового масла в смеси с другими жирами (например, соевым, рапсовым маслом, рыбьим жиром или иными) позволяет производителям заменителей женского молока достичь соотношения жирных кислот, характерных для женского молока. Другими альтернативными источники пальмитиновой кислоты являются: молочный жир (~ 26%), какао-масло (~ 26%), хлопковое масло (~ 25%), сало (~ 25%). Однако, содержание в этих жирах пальмитиновой кислоты ниже, чем в пальмовом масле, что приводит к математической невозможности использования альтернативных жиров для достижения жирнокислотного состава продукта, максимально приближенного к женскому молоку после смешивания с другими маслами – источниками других жирных кислот. Кроме того, использование хлопкового масла запрещено (ТР ТС 021/2011), сливочное масло содержит транс-изомеры жирных кислот (до 8%) и холестерин, сало также содержит холестерин.

Пальмовое масло также удовлетворяет требованиям Статьи 8 «Требования безопасности к специализированной пищевой продукции» Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011, где в пункте 6 говорится: «Пищевая продукция для детского питания для детей раннего возраста не должна содержать трансизомеров жирных кислот в заменителях женского молока более 4 процентов от общего содержания жирных кислот». 

В Европе использование пальмового масла в детском питании не ограничивается. С 1 января 2015 года европейские производители обязаны указывать на этикетках продукции вид растительного масла, которое использовано в производстве пищевой продукции. Это требование распространяется на все виды растительных масел и все виды пищевой продукции.

 Дополнительно ФГБНУ «НИИ питания» сообщает, что с точки зрения нутрициологии, данные о содержании жира должны быть указаны на упаковке всех пищевых продуктов (в частности всей группы пищевых продуктов, регулируемых ТР ТС 033/2013). Наряду с информацией о количественном содержании жира, вида используемого жирового ингредиента, для обоснованного выбора покупателей необходимо указание на этикетке продукции содержания насыщенных жирных кислот, ненасыщенных жирных кислот, трансизомеров жирных кислот и холестерина».

Что означает RBD по отношению к наливным маслам?

«RBD» — это термин, который часто используется, когда люди говорят о маслах самых разных типов. Но что это значит?

RBD — это аббревиатура, обозначающая очищенный, отбеленный и дезодорированный. Эта аббревиатура описывает, как обрабатывается масло и является ли оно рафинированным или нерафинированным продуктом. Он используется для описания множества масел, от рапсового до соевого, оливкового, подсолнечного, виноградного и многого другого. Однако процесс рафинирования, вероятно, сильно отличается от того, что вы себе представляете, поэтому я расскажу вам о нем немного подробнее.

 

Что означает RBD?

RBD означает Рафинированный , Отбеленный и Дезодорированный . Эти термины представляют собой то, как масло было обработано после производства. Это означает, что масло прошло процесс рафинации, который лишает масло большей части естественного цвета и вкуса, а также (возможно) многих натуральных питательных веществ.

 

Как выглядит процесс переработки?

Точный процесс очистки различен для каждого типа масла, хотя некоторые компоненты очень похожи.

По большей части этот процесс обычно представляет собой высокотемпературный процесс, в котором используется тепло или пар для доведения масла до очень высокой температуры. Они также обычно используют глиняную отбеливающую глину, чтобы удалить любой пигмент из масла. Наконец, процесс часто включает фильтрацию, а иногда и двойную фильтрацию конечного продукта.

Конечным результатом является прозрачное масло светлого цвета с нейтральным вкусом.

Чтобы прочитать один пример процесса рафинации специально для оливкового масла, я предлагаю прочитать «Как производится оливковое масло из жмыха».

Для получения более точного описания процесса очистки для каждого типа масла, которое вы можете использовать, обратитесь к своему поставщику за технологической схемой приобретаемого вами масла.

 

Масла, отжатые экспеллером, и масла, вытесненные растворителем

Масла, отжатые экспеллером, и масла, вытесненные растворителем, могут быть рафинированы или RBD. То, как масло извлекается, не зависит от того, очищается оно или нет после того, как оно было произведено.

На самом деле, многие масла, отжатые жмыхом, такие как рапсовое и подсолнечное, по-прежнему стандартно очищаются, отбеливаются и дезодорируются. С другой стороны, другие масла холодного отжима, такие как оливковое масло Extra Virgin, обычно не являются таковыми.

 

ГМО в сравнении с не-ГМО

Как и в предыдущем случае, производство масла из ГМО или не-ГМО семян очень мало связано с тем, подвергается ли продукт очистке после его производства. На самом деле, многие натуральные масла, не содержащие ГМО, такие как подсолнечное, сафлоровое и масло из виноградных косточек, все еще рафинируются или «RBD» после их производства.

 

Как узнать, является ли ваше масло RBD?

В производственных условиях наиболее распространенным способом узнать, является ли ваше масло рафинированным (или маслом RBD), является просмотр спецификации. Спецификация дает общие характеристики любого масла, рассказывает, как оно производится, дает полное описание вместе с любыми общими химическими и физическими параметрами. Он также иногда включает другую информацию, такую ​​как заявления о питании или аллергенах.

В этой спецификации вы должны увидеть «RBD» или «рафинированное» в названии масла или увидеть, что масло указано как «рафинированное» или RBD в подробном описании. Если вы не уверены, спросите своего торгового представителя.

В розничной торговле или сфере общественного питания лучше всего искать слово «рафинированный» в названии, в описании на обратной стороне или в списке ингредиентов.

 

Какие масла являются RBD?

Эти масла обычно очищаются или описываются как RBD.

  • Все масла канолы (кроме нерафинированных или холодного отжима)
  • Все соевые масла (кроме нерафинированных или холодного отжима)
  • Подсолнечное масло
  • Сафлоровое масло
  • Масло виноградных косточек (кроме случаев, когда указано нерафинированное или холодного отжима)
  • Кокосовое масло (кроме кокосового масла первого отжима)
  • Рафинированное оливковое масло
  • Чистое оливковое масло
  • Масло оливковых жмыхов

 

Какие масла не являются RBD?

Наиболее распространенными нерафинированными маслами являются следующие:

  • Оливковое масло Extra Virgin
  • Оливковое масло первого отжима
  • Органическое кокосовое масло первого отжима
  • Рапсовое, соевое, подсолнечное или сафлоровое масло специального назначения или холодного отжима

Темы: Сравнение масел, Контроль качества

Влияние состава сырья и количества продукта совместной переработки рафинированного отбеленного дезодорированного пальмового масла (РБДПО)

Серия: Atlantis Highlights in Engineering. 3

DOI
10.2991/ahe.k.210205.007Как использовать DOI?
Ключевые слова
Совместная переработка, Возобновляемая энергия, Установка FCC, РБДПО, ВГО
Реферат

Исследование по совместной переработке рафинированного отбеленного дезодорированного пальмового масла (РБДПО) было проведено для изучения влияния состава сырья и количества продукта . Это должно обеспечить конкурентоспособное возобновляемое топливо в соответствии с правительственными программами по продвижению возобновляемой энергии (ВИЭ) за счет использования перерабатывающей установки, инфраструктуры, транспортировки и хранения на существующих нефтеперерабатывающих заводах в Индонезии. Продукт представляет собой углеводородное топливо с действующими характеристиками от предыдущего нефтяного сырья. Исследования проводились при температуре реактора 500-505°С, расходе сырья 2800 т/сут, соотношении состава сырья РБДПО и ВГО в % мас., а также состава РБДПО 5%, 10%, 12,5%, 15% и 20% соответственно. Затем к кормовому компоненту добавляли 15%, 20% и 5% длинного остатка для определения оптимального состава соотношения продуктов. Результат показал, что коэффициент конверсии ценных продуктов между базовым состоянием (77,7%) и композицией совместной переработки РБДПО/ВГО (20/80) обеспечивает оптимальный предел выхода для ценных продуктов с результатом конверсии 79..3%.

Copyright
© 2021, Авторы. Опубликовано Атлантис Пресс.
Открытый доступ
Это статья в открытом доступе, распространяемая по лицензии CC BY-NC (http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/).

Скачать статью (PDF)

Название тома
Материалы 4-го Форума по исследованиям, науке и технологиям (FIRST-T1-T2-2020)
Series
Основные моменты Atlantis в инженерном деле
Дата публикации
9 февраля 2021
ISBN
10.2991/ahe.k.210205.007
ISSN
2589-4943
DOI
10.
Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *