Легкое меню на неделю: Простое меню на неделю / Рецепты по дням и список продуктов – статья из рубрики «Как экономить» на Food.ru

Легкое и сытное меню ужинов на неделю для взрослых и детей

Вы не ошибетесь, если выберете легкие, сытные и комфортные блюда, это меню ужинов на целую неделю для вашей семьи, вдохновленные классическими детскими и взрослыми блюдами.


Ингредиенты

  • 4 куриных грудки без кожи и костей (около 8 унций каждая)
  • Соль и перец
  • 1 ч. Л. (около 1/3 ладони) семян фенхеля
  • Примерно 3 ст. оливковое масло
  • 1 красный полевой перец или красный болгарский перец, мелко нарезанный
  • 1 мелко нарезанная луковица
  • 4 больших зубчика чеснока, нарезанных или натертых на терке
  • От 6 до 8 колец итальянского острого маринованного перца в рассоле, а не в масле (мне нравится ченто), слить и нарезать
  • 1 чайная ложка с горкой. (около 1/3 ладони) сушеного орегано или майорана
  • 3 ст. вяленая томатная паста
  • От 3 до 4 унций хорошего качества пепперони
  • Около 3/4 стакана красного вермута или красного вина
  • 1 1/2 — 2 стакана томатной пассаты или томатного соуса
  • 1/4 стакана (небольшая горсть) свежих плоских ботинок петрушки, нарезанных
  • 1 шар (8 унций) свежей моцареллы, нарезанный ломтиками
  • Горсть свежих листьев базилика, порванных
  • Хлеб с кунжутом, для макания

Приготовление: 

1. С помощью ножа удалите тендеры (небольшие кусочки мяса, которые прикреплены к грудке) с куриных грудок. Разрежьте тендеры пополам. Разложите грудки между листами пергамента. Используя плоскую сторону молотка для мяса, измельчите мясо до толщины примерно 1/2 дюйма. Каждую грудку разрезать крест-накрест на 3 части. Приправьте курицу солью, перцем и семенами фенхеля.

2. Разогрейте жаровню.

3. В большой чугунной сковороде нагрейте около 2 ст. масла, два оборота сковороды, выше среднего. Добавьте курицу и готовьте, пока она не подрумянится, около 3 минут. Переверните курицу и жарьте до готовности еще 2–5 минут. Переложите курицу на блюдо.

4. Уменьшите огонь до среднего и добавьте оставшуюся 1 ст. масло, один оборот сковороды, в неглубокую сковороду. Добавьте полевой перец и лук и готовьте, часто помешивая, примерно 2 минуты, пока овощи не станут мягкими. Добавьте чеснок, маринованный перец и орегано. Готовьте, постоянно помешивая, примерно 1 минуту, пока не станет ароматным. Добавьте томатную пасту и помешивайте минуту; вмешать пепперони. Добавьте вермут. Готовьте, постоянно помешивая, 2–3 минуты, пока соус не загустеет. Добавьте пассату и петрушку, затем положите курицу обратно в сковороду. Готовьте, часто помешивая, пока соус немного не загустеет, еще 1-2 минуты.

5. Посыпьте курицу моцареллой. Жарить до подрумянивания пятнами около 3 минут. Сверху выложите базилик. Подавать на сковороде с хрустящим хлебом для макания.

Ингредиенты

Для Соус 

  • 2 ст. оливковое масло
  • 1 мелко нарезанная луковица
  • 1 большой перец чили халапеньо или 1 маленький перец чили поблано, очищенный от семян и мелко нарезанный
  • 2 ст. измельченный чеснок (примерно из 6 зубчиков)
  • Соль и перец
  • 2 стакана куриного бульона
  • 400 грамм жареных томатов (можно томатной пасты) или 1 банка консервированных (400 грмм)
  • 1/2 стакана сметаны, подойдет сливки или крем-фреш
  • 1 ст. свежий сок лайма

Бутерброды

  • 1 небольшая красная луковица, очень тонко нарезанная острым ножом или на мандолине
  • 1 сок лайма (около 2 ст. Л.)
  • Соль и перец
  • Примерно 4 ст. сливочное масло комнатной температуры или 1/4 стакана майонеза
  • 8 ломтиков хлеба на закваске или белого хлеба хорошего качества 
  • Ломтики маринованного халапеньо
  • Свежая кинза или лист петрушки
  • 8 ломтиков перца Джек
  • 450 гр жареной грудки индейки
  • 8 ломтиков швейцарского сыра

Приготовление:

1. Для соуса нагрейте большую сковородку или кастрюлю на среднем огне добавьте масло жатем добавьте лук, чили и чеснок; Приправить солью и перцем. Готовьте, периодически помешивая, до размягчения около 5 минут. Добавьте куринный бульон и помидоры. Довести до кипения. Варите на медленном огне 5-10 минут, пока помидоры не распадутся. Вмешайте сметану. Снимите с огня и переложите в блендер. Добавьте сок лайма и хорошенько все взбейте до пюре. Верните содержимое блендера в сковороду и держите в тепле на слабом огне.

2. Нагрейте сковороду от среднего до средне-сильного обжарьте индейку.

3. В небольшой миске перемешайте лук с соком лайма; Приправить солью и перцем. Намажьте маслом одну сторону каждого ломтика хлеба. Соберите бутерброды выложите маринованные перцы халапеньо, кинзы, перца Джека, индейки, швейцарского сыра и маринованного лука. Готовые бутерброды, время от времени переворачивая, пока хлеб не станет темно-золотистым, а сыры не растают, примерно 5 минут.

4. Нарежьте бутерброды от угла к углу. Подавать с соусом в маленьких чашках.

Эти чесночные, сырные, овощные кесадильи понравятся даже детям.

20 минут Количество порций: 4

В рецепте используются такие продукты: 


Кесадилья — блюдо мексиканской кухни, состоящее из пшеничной или кукурузной тортильи, наполненной сыром. Для приготовления кесадильи тортилья складывается пополам, наполняется сыром и обжаривается на жару либо во фритюре до полного расплавления сыра. Традиционно в кесадилье в качестве начинки используется только сыр.

Сыр Монтерей джек
Переведено с английского языка. -Монтерей Джек, иногда сокращенный до Джека, — американский белый полутвердый сыр, приготовленный из коровьего молока. Он известен своим мягким вкусом и легкой сладостью

Ингредиенты

  • 3 зубчика чеснока, нарезанного
  • 1 красный перец чили халапеньо, нарезанный
  • 2 ч. Л. растительное масло
  • 4 стакана (упакованы) молодой капусты (около 4 унций)
  • 1 чашка свежих листьев кинзы
  • 3 кукурузные лепешки
  • 1 стакан (4 унции) тертого Монтерей Джек
  • Дольки гуакамоле и лайма для сервировки

Приготовление:

В сковороде обжарьте чеснок и перец чили в масле на среднем огне, часто помешивая, примерно 30 секунд до появления аромата. Добавьте капусту и кинзу. 
Перемешайте примерно 2 минуты, пока капуста не увянет. 
Снимите капусту со сковороды. Добавьте 2 лепешки в ту же сковороду; сверху каждую капусту и сыр. 
Выложите одну лепешку поверх другой в кастрюлю. Сверху выложить оставшуюся лепешку.  
Готовьте на среднем огне, пока сыр не расплавится, примерно по 3 минуты с каждой стороны. 
Разрезать на 4 клина. Подавать с гуакамоле и дольками лайма.


Ингредиенты

  • 4 ст. масло сливочное
  • 3/4 фунта куриного фарша
  • 1 ст. мелко нарезанный свежий розмарин
  • 1/2 фунта мускатной тыквы, очищенной и нарезанной на кусочки размером 1/2 дюйма
  • 1/4 фунта корня сельдерея, очистить и нарезать кусочками по 0,5 дюйма
  • 1 большой лук-порей — порезанный, разрезанный пополам и тонко нарезанный
  • 3/4 ч. Л. семя сельдерея
  • 1 ст. нарезанный свежий тимьян
  • 6 стаканов куриного бульона
  • 6 унций. колокольчик (конусообразная паста) или другая сушеная паста
  • 1/4 стакана крем-фреш или сметаны
  • 1 ч. Л. мелко натертая цедра лимона

20 минут Количество порций: 4

Приготовление:

1. В большой кастрюле с крышкой растопить 2 ст. сливочное масло по средне-сильному. Добавьте курицу и розмарин; Приправить солью и перцем. Готовьте, помешивая и измельчая курицу ложкой, примерно 5 минут до коричневого цвета. Переложите в миску.

2. В кастрюле растопить оставшиеся 2 ст. сливочное масло на среднем уровне. Добавьте тыкву, корень сельдерея, лук-порей, семена сельдерея и половину тимьяна; время года. Готовьте, периодически помешивая, около 2 минут, пока овощи не покроются маслом. 

3. Добавьте бульон; Накройте и доведите до кипения. Добавьте макароны и курицу и готовьте, не накрывая, на среднем уровне, время от времени помешивая, пока паста не станет al dente, а овощи не станут мягкими, около 6 минут. Разделите на 4 миски. Сверху выложите крем-фреш, цедру лимона и оставшийся тимьян.

Ингредиенты

  • 6 ломтиков бекона, нарезанных кусочками размером 1/4 дюйма
  • 2 яблока очищенные от сердцевины и нарезанные кусочками размером 1/2 дюйма
  • 2 лука-порея — белые и светло-зеленые части, тонко нарезанные крест-накрест, хорошо промыть и высушить
  • 3/4 фунта , 350 грмм макарон
  • Сливочное масло 4 ст.
  • 1/4 стакана муки
  • 3 стакана молока комнатной температуры
  • 8 унций острого белого чеддера, крупно нарезанного (около 2 стаканов)
  • Соль и перец
  • 1/3 стакана нарезанной петрушки

Приготовление :

  1. Разогрейте духовку до 350 градусов. В большой сковороде готовьте бекон на среднем огне, часто помешивая, до хрустящей корочки примерно 8 минут. Используя шумовку, переложите на тарелку, застеленную бумажным полотенцем. Слить все, кроме 1 ст. жира, добавьте яблоки и готовьте, часто помешивая, примерно 5 минут, пока они не станут коричневыми и не станут мягкими. Переложите в миску.
  2. Положите лук-порей на дуршлаг в раковину. В кастрюле с кипящей подсоленной водой варить макароны до состояния al dente, 4–5 минут; слейте на дуршлаг вместе с луком-пореем, чтобы он размягчился.
  3. В средней кастрюле растопите масло на среднем огне. Добавить муку и варить, постоянно помешивая, 1 минуту. Вмешайте венчиком молоко; готовить до однородного состояния и загустения, около 10 минут. Снимите с огня и добавьте 1 1/2 стакана сыра и щедрую посыпку перца; взбить до однородной массы.
  4. В миску добавьте макароны и лук-порей, соус, яблоки и петрушку; хорошо перемешать. Оставьте 1/4 стакана бекона. Добавьте в пасту оставшийся бекон; бросать. Приправить солью и перцем.
  5. Разделите пасту на четыре части по 16 унций. Формы для запекания залейте оставшимися 1/2 стакана сыра, накройте фольгой и запекайте 30 минут. Посыпать оставленным беконом и подавать горячим.

45 минут Количество порций: 4

Легкое меню на один день • INMYROOM FOOD

Обзоры

Мы предлагаем вам вариант легкого меню на день, которое позволит при регулярном исполнении раз в неделю очистить свой организм.

Соня Бенеддра

 

О пользе разгрузочных дней ходит много споров. Одни утверждают, что  это лучший способ похудеть. А другие говорят, что такие дни лишь наносят урон нашему здоровью.

Что же делать, если вы не хотите действовать в ущерб собственному организму, но хотите привести себя в форму? Мы предлагаем вам вариант легкого меню на день, которое позволит при регулярном исполнении раз в неделю справиться с лишним весом.

Основные принципы

При нормальном темпе жизни человек для хорошего самочувствия должен  употреблять в день не больше 50-80 г жира. Легкое меню, предлагаемое ниже, содержит в общей сложности 30 г жиров.

Обезжиренная диета предполагает употребление исключительно нежирных продуктов – постного мяса, овощей, обезжиренных молочных продуктов, яичных белков и так далее. В день можно употреблять не больше 1 ч. ложки растительного масла или семечек.

Полезные жиры

Стоит также помнить, что вовсе не все жиры вредны. Например, жиры, содержащиеся в орехах, семечках, авокадо и жирной рыбе, полезны и необходимы для здоровья и красоты кожи.

Молочный и животный жиры в умеренном количестве нам также нужны. Стоит лишь сделать их более здоровыми, уменьшив количество «вредных» жиров и заменив их на «полезные». 

Запомните — нет жира, от которого мы толстеем. Мы толстеем от избыточного количества жиров в питании. 

Почему раз в неделю

Если питаться, следуя такому меню, на протяжении долгого срока, есть огромный риск в один день сорваться. Обычно это приводит к тому, что мы набираем больше килограммов, чем сбросили. 

Не стоит думать, что при полном отказе от жира процесс похудения пойдет быстрее. Наше тело не станет отказываться от всех жиров. Дело в  том, что жировая прослойка обеспечивает нас энергией. Когда это нужно, согревает, защищает внутренние органы от ударов, регулирует выработку гормонов (особенно женских). Когда жира в питании становится крайне мало, вы сначала сбрасываете несколько килограммов, но потом этот процесс останавливается. А происходит это потому что наш организм пугается, что его могут оставить вовсе без жира. Это также приводит к замедлению обмена веществ. Наше тело переходит на «экономный» режим. В итоге жиросжигание замедляется или вовсе останавливается, зато начинают разрушаться мышцы.

Поэтому нельзя совсем исключать или крайне «урезать» некоторые компоненты из своего рациона. Отсутствие жира в питании или явный его недостаток может усилить аппетит. Тогда вместо жирного вы начнете есть сладкое и мучное, а простые углеводы переходят в жиры очень легко и быстро. Именно поэтому самый лучший вариант обезжиренной диеты — это разгрузочный день. 

Завтрак

  • 1 чашка чая или кофе
  • 1 фрукт
  • 1 зерновой продукт
  • 1 молочный или соевый продукт, богатый кальцием

Сладкий вариант

  • Груша 
  • Мюсли вместе с миндальным орехом и сухофруктами
  • Соевое молоко со вкусом ванили

Соленый вариант

  • Киви
  • Два кусочка цельнозернового хлеба с маслом
  • Кусок ветчины

Обед

Первое блюдо

  • Салат из свежих овощей

Основное блюдо

  • Порция протеина (здесь есть возможность выбора: либо кусок белого мяса, либо 2 яйца, либо нежирная рыба)

Десерт

  • 1 фрукт на выбор
  • 1 обезжиренный йогурт

Ужин 

Первое блюдо 

  • Овощной суп

Второе блюдо 

  • Киноа, поданное вместе со свежими овощами

Десерт

  • 1 фрукт на выбор

Несколько советов

  • Не стоит забывать о главном принципе всех диет: вы должны выпивать около 2 литров воды в день. Именно вода очищает наш организм от токсинов и шлаков.
  • Из списка фруктов стоит исключить бананы и виноград. Кроме того, нужно употреблять только свежие фрукты, а не консервированные.
  • Любая диета более эффективна, если она сопровождается физическими нагрузками. Несколько кругов бега в ближайшем парке могут очень сильно повлиять на ваш результат.

рецептов легких ужинов | BBC Good Food

Рецепты легкого ужина | BBC Good Food

Показаны позиции с 1 по 24 из 31. с полезным рисом басмати, приправленным петрушкой и мятой

  • Острые бобовые тостады с маринованным луком и салатом из редиса

    Рейтинг 4,3 из 5,10

    Tex-Mex становится здоровым с кукурузными лепешками с фасолью чипотле, маринованным красным луком, кориандром и лаймом

  • Креветки терияки и лапша с брокколи

    Рейтинг 4,3 из 5,8

    В японском ужине из морепродуктов используется более полезная лапша соба из гречневой крупы

  • Карри из желтой чечевицы и кокоса с цветной капустой

  • Миска с японской лапшой тофу

    Рейтинг 2,8 из 5,16

    Этот полезный суп наполнен свежим весенним вкусом и станет изысканным вегетарианским блюдом для гостей

  • Салат из персика и голубого сыра

    8 звездный рейтинг 5 из 5,8 оценок

    Попробуйте этот сливочно-фруктовый салат — идеально подходит для обеда или легкого летнего ужина

  • Овощной салат на углях

    Рейтинг 3,8 из 5,5 оценок

    Подайте эти овощи на гриле с рваной моцареллой из буйволиного молока в качестве прекрасной закуски или легкого ужина. обед или легкий ужин

  • Острая форель

    Рейтинг 4,5 из 5,40 оценок

    Попробуйте этот рецепт полезной форели для легкого летнего ужина

  • Куриный гамбо

    4 звезды из 5,19

    Нежирное креольское рагу из бамии и зеленого перца с кайенским перцем, паприкой, тмином и тимьяном

  • Слоеная запеканка из баклажанов и чечевицы

    4 звезды из 4. из 5,65 оценок

    Эта низкокалорийная вегетарианская выпечка с сыром моцарелла, соусом из помидоров и базилика и жареными баклажанами состоит из чечевицы Puy

  • Суперполезные бургеры с лососем

    Рейтинг 4,6 из 5,367 оценок

    Если вам хочется чего-то более легкого, чем рыбные котлеты с картофелем, попробуйте эти простые бургеры из лосося с имбирем, соевым соусом и кориандром

  • Курица по-мексикански с лаймом

    Рейтинг 4,5 из 5,41 оценок

    A рецепт с пикантным вкусом

  • Простое тайское карри с креветками

    Рейтинг 4,4 из 5. 288 оценок

    Попробуйте наше простое тайское карри с креветками в загруженный будний вечер. Этот быстрый ужин готовится менее чем за 20 минут и приправлен согревающей красной тайской пастой карри

  • Салат Цезарь с фрикадельками из индейки

    Рейтинг 3,4 из 5,3 рейтинга

    Попробуйте классический салат со свежей и здоровой ноткой, используя нежирный фарш из индейки, завернутый в котлеты и поданный с заправкой из пахты

  • жареные креветки и тако с манго с кокосовой заправкой

    5 звезд из 5,3 рейтинга

    Используйте карибскую пасту для маринования моллюсков, затем подавайте в хрустящих кукурузных тако с текстурным салатом и легким соусом

  • Фриттата с горохом, фетой и летними травами

    Рейтинг 4,9 из 5,39 оценок

    Используйте ваши любимые мягкие травы в этом густом жареном омлете с горохом, сливочным сыром и кабачками — мы любим укроп, мяту и петрушку

  • Наси горенг с сардинами

    Оценка 4,3 из 5,4 оценок

    Традиционный индонезийский рисовый горшок по-новому: в этой версии используется жирная рыба в сочетании с рисом с куркумой, кориандром и креветками

  • Рыба на пару по-тайски

    Рейтинг 4,6 из 5222 оценок

    Подавать с тайским рисом жасмин для ароматного нежирного блюда

  • Жареная курица с перцем чили и кунжутом 08 08 рейтинг 4,8 из 5,9 оценок

    Ароматные куриные полоски на гриле с тайским соусом чили, имбирем и медом и брокколи для быстрого ужина на двоих

  • Курица с хариссой и помидорами

    Рейтинг 4,3 из 5,71

    Быстрый и простой рецепт куриного ужина в середине недели с небольшим количеством специй

  • Липкий лимонный цыпленок

    Рейтинг 4,2 из 5,39

    3

    Это вкусно , рецепт нежирной курицы с лимоном имеет средиземноморский оттенок и состоит всего из четырех ингредиентов: курицы, лимона, тимьяна и меда

  • Лосось на пару в микроволновой печи

    Рейтинг 3,5 из 5,2 оценок

    Попробуйте китайский новогодний праздник с паровой рыбой

  • Китайская свинина в одном горшке

    Рейтинг 3,8 из 5,22 оценок

    Быстрый суп с восточным акцентом, который покорит друзей и семью

  • Загрузить еще

    Рецепты здоровой еды на одного | BBC Good Food

    Рецепты здоровой еды на одного | BBC Good Food

    Чтобы узнать больше о ужинах в одиночестве, ознакомьтесь с нашей основной коллекцией рецептов еды на одного.

    Показаны элементы с 1 по 24 из 32

    • Мисо-суп с грибами и лапшой тофу

      Рейтинг 4 из 5,9 оценок

      Приготовьте этот суп с лапшой мисо, грибами и тофу всего из шести простых ингредиентов. Полезный и низкокалорийный, из него можно приготовить вкусный легкий обед или ужин

    • Кисло-сладкий тофу

      Рейтинг 4 из 5,27 оценок

      Наслаждайтесь нашим кисло-сладким тофу на один раз. С ананасом, красным перцем, луком и китайскими приправами, это веганское и полезное блюдо обеспечивает три из ваших 5 ежедневных 9 блюд.0003

    • Сливочные грибы на тосте

      Рейтинг 4,6 из 5,44 оценок

      Приготовьте эти сливочно-горчичные грибы на тостах для быстрого и полезного вегетарианского завтрака, подавайте с легким соусом из сливочного сыра и посыпьте зеленым луком

    • Вегетарианский рамен

      Рейтинг 4,2 из 5,30 оценок

      Приготовьте этот согревающий вегетарианский рамен всего за 15 минут. Думайте об этом как о здоровом фаст-фуде — он нежирный, низкокалорийный и недорогой 9.0003

    • Кус-кус и рыба в пакете

      Рейтинг 3,5 из 5,22 рейтинга

      Увеличьте потребление железа с помощью этого простого рецепта, полезного для здоровья из 5.6 оценок

      Упакуйте ланч, который зарядит вас энергией на весь день с этим полезным салатом с мисо и лаймом, брокколи, горошком, вареным яйцом и редисом. Вкусно и полезно

    • Куриная грудка с салатом из авокадо

      Рейтинг 4,6 из 5,42 рейтинга

      Сытный соло-салат, суперполезный — отлично подходит для насыщенного рабочего дня ужина

    • Карри с манго и нутом

      . 5.12 рейтинги

      Приготовьте салат из пряного манго, красной капусты, шпината и нута в качестве быстрого обеда на одного. Это не только вкусно, но и полезно: три раза в день

    • Треска с апельсиново-укропной крошкой и картофелем хасселбэк

      Оценка 4 из 5,15 оценок

      Это блюдо отличается великолепным вкусом и текстурой, с хрустящей начинкой, сочной белой рыбой и хрустящим картофелем. это, полезный ужин на одного

    • Ягодный омлет

      Рейтинг 3,8 из 5,33 оценок

      Омлет из одного яйца — это завтрак с высоким содержанием белка. Если стимулирующие работу мозга ягоды недостаточно сладкие, добавьте 1 ч. л. меда

    • Куриные фрикадельки с киноа и цветной капустой карри

      Рейтинг 3,2 из 5,6 оценок

      Если вы ищете полезную тарелку ароматной курицы и овощей, чтобы зарядиться энергией после тренировки, эти фрикадельки с киноа и цветная капуста карри сделают свою работу

    • Быстрый гаспачо

      Рейтинг 3,7 из 5,12 оценок

      Содержит витамин С, обезжиренный и считается двумя из пяти в день — это должно быть в меню каждый день неделя!

    • Мидии в красном соусе песто

      Рейтинг 4,9 из 5,8 рейтинга

      Мидии богаты омега-3, железом и белком. заправка

      Оценка 4 из 5,9

      Очень зеленая, полезная смесь соевых бобов, огурца, авокадо и салата Little Gem с нежирной тертой куриной грудкой

    • Смузи из авокадо

      4 звезды из 5,17

      Яркий зеленый цвет этого легкого коктейля придает авокадо, огурец, шпинат и капуста. Блиц с ананасом и кокосовой водой.

    • Острые кабачки с питтой

      Рейтинг 4,6 из 5,12 оценок

      Побалуйте себя ужином из овощей на гриле, который подается в хлебных карманах с тахини, хумусом, бобами и хариссой

      6 солдаты

      Звездный рейтинг 3,2 из 5,6 оценок

      Нам нравится эта альтернатива традиционному использованию солдатиков спаржи для приготовления яиц с соусом — отличная нежирная безглютеновая закуска или легкий обед, чуть более 100 калорий

    • Пикантные спагетти

      5.5 оценок

      Ешьте макароны и будьте здоровы с этими пикантными спагетти с кабачками, помидорами и анчоусами. Его легко приготовить, и его стоимость составляет менее 2 фунтов стерлингов за порцию.0003

      Ешьте радугу с нашей простой, полезной, вегетарианской оберткой. Этот сэндвич с оливками и овощами станет легким веганским низкокалорийным обедом, который можно есть в ресторане al-desko

    • Салат с тако с курицей

      из ваших 5 дней.

    Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *