Как приготовить сочную запеченную курицу в духовке. Какие специи и маринады использовать для куриного филе. Чем можно разнообразить блюда из курицы. Простые рецепты запеканок и блюд на противне с курицей и овощами.
Преимущества запеченной курицы
Запеченная курица — это универсальное и вкусное блюдо, которое имеет ряд преимуществ:
- Простота приготовления — достаточно замариновать мясо и отправить его в духовку
- Минимум усилий — основную работу делает духовка
- Полезность — при запекании сохраняется больше витаминов, чем при жарке
- Низкая калорийность — блюдо готовится без добавления масла
- Возможность экспериментировать со специями и маринадами
- Универсальность — подходит и для повседневного, и для праздничного стола
Секреты приготовления сочной запеченной курицы
Чтобы запеченная курица получилась сочной и ароматной, важно соблюдать несколько правил:
- Выбирайте свежее охлажденное мясо, а не замороженное
- Обязательно маринуйте курицу перед запеканием хотя бы 30 минут
- Не пересушивайте мясо — оптимальное время запекания 40-60 минут при 180°C
- Используйте рукав для запекания или фольгу, чтобы мясо не теряло влагу
- За 10-15 минут до готовности снимите фольгу для образования румяной корочки
Популярные маринады для запеченной курицы
Вкус запеченной курицы во многом зависит от маринада. Вот несколько проверенных вариантов:
- Лимонно-чесночный: лимонный сок, чеснок, оливковое масло, травы
- Йогуртовый: натуральный йогурт, специи, чеснок
- Медово-горчичный: мед, дижонская горчица, соевый соус
- Сметанный: сметана, специи, чеснок
- Пряный: паприка, орегано, тимьян, чеснок, оливковое масло
Рецепт классической запеченной курицы
Ингредиенты:
- Курица целая — 1,5 кг
- Чеснок — 4-5 зубчиков
- Лимон — 1 шт
- Оливковое масло — 2 ст.л.
- Тимьян, розмарин — по 1 веточке
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
- Курицу промыть, обсушить бумажными полотенцами
- Смешать оливковое масло с измельченным чесноком, цедрой и соком лимона, солью, перцем и травами
- Натереть курицу маринадом снаружи и внутри, оставить на 30-60 минут
- Выложить курицу в форму для запекания грудкой вверх
- Запекать при 180°C 60-70 минут до золотистой корочки
Запеченная курица с овощами на противне
Это простое блюдо, где курица запекается вместе с овощами на одном противне. Получается полноценный обед для всей семьи.
Ингредиенты:
- Куриные бедра — 4-6 шт
- Картофель — 4-5 шт
- Морковь — 2 шт
- Лук — 1 шт
- Болгарский перец — 1 шт
- Оливковое масло — 2 ст.л.
- Специи, соль — по вкусу
Приготовление:
- Овощи нарезать крупными кусочками
- Выложить на противень курицу и овощи
- Сбрызнуть оливковым маслом, посыпать специями
- Запекать при 200°C 40-45 минут до готовности
Куриные крылышки в медово-соевом соусе
Эти крылышки получаются с хрустящей карамелизированной корочкой и нежным мясом внутри.
Ингредиенты:
- Куриные крылышки — 1 кг
- Соевый соус — 4 ст.л.
- Мед — 2 ст.л.
- Чеснок — 2 зубчика
- Имбирь тертый — 1 ч.л.
- Кунжут для посыпки
Приготовление:
- Смешать соевый соус, мед, измельченный чеснок и имбирь
- Замариновать крылышки на 2-3 часа
- Выложить на противень, запекать при 180°C 30-35 минут
- В конце посыпать кунжутом и запечь еще 5 минут
Куриная грудка с сыром и помидорами
Сочная куриная грудка с начинкой из сыра и помидоров — отличный вариант для праздничного стола.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 4 шт
- Твердый сыр — 100 г
- Помидоры черри — 8-10 шт
- Базилик — несколько листиков
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
- Сделать в филе глубокие надрезы
- Нафаршировать сыром и половинками помидоров
- Посолить, поперчить, добавить базилик
- Запекать при 180°C 25-30 минут
Курица в кефирном маринаде
Маринад на основе кефира делает куриное мясо особенно нежным и сочным.
Ингредиенты:
- Курица кусочками — 1 кг
- Кефир — 500 мл
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Паприка — 1 ст.л.
- Карри — 1 ч.л.
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
- Смешать кефир со специями и измельченным чесноком
- Замариновать курицу на 2-3 часа или на ночь
- Выложить в форму вместе с маринадом
- Запекать при 180°C 40-45 минут до румяной корочки
Куриная запеканка с грибами и сыром
Сытная и ароматная запеканка из курицы с грибами под сырной корочкой.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 500 г
- Шампиньоны — 300 г
- Лук — 1 шт
- Сметана — 200 г
- Твердый сыр — 100 г
- Соль, перец, специи — по вкусу
Приготовление:
- Курицу нарезать кубиками, обжарить с луком и грибами
- Выложить в форму, залить сметаной
- Посыпать тертым сыром
- Запекать при 180°C 30-35 минут до золотистой корочки
Как подавать запеченную курицу
Запеченная курица хорошо сочетается со многими гарнирами:
- Картофельное пюре или запеченный картофель
- Рис или гречка
- Овощные салаты
- Свежие или тушеные овощи
- Легкие соусы — сметанный, чесночный, грибной
Подавать курицу лучше горячей, сразу после приготовления. Украсьте блюдо свежей зеленью или овощами для аппетитного вида.
Советы по хранению и разогреву
Замороженную запеченную курицу можно хранить до 2-3 месяцев. Размораживать лучше постепенно в холодильнике. Затем разогреть в духовке, накрыв фольгой.
Заключение
Запеченная курица — это вкусное, полезное и универсальное блюдо. Экспериментируйте с маринадами и специями, добавляйте овощи и грибы — и вы каждый раз будете получать новое интересное блюдо. Надеемся, наши рецепты вдохновят вас на кулинарные подвиги!
Чахохбили из курицы — простой рецепт за 30 минут. Пошаговый рецепт с фото — Ботаничка
Чахохбили из курицы — простой рецепт, по которому вкусную курочку в грузинском стиле можно приготовить за 30 минут. К обеду или ужину, из самых простых продуктов, что всегда под рукой, без покупных готовых соусов, в которых консерванты и добавки… В моем чахохбили только свежее мясо и овощи! Несмотря на то, что в классическом рецепте курицу обжаривают на сухой сковородке, в современной интерпретации этого блюда допускается панировка с обжаркой в масле. Курица остается сочной и вкусной, долго тушить её не нужно, можно уложиться в 30 минут, что актуально в наши дни.
- Время приготовления: 30 минут
- Количество порций: 2-3
Ингредиенты для чахохбили
- 350 г филе из куриной грудки;
- 1 столовая ложка пшеничной муки;
- 3 спелых красных помидора;
- 1 мясистый красный перец;
- 3 зубчика чеснока,
- 1 чайная ложка сладкой паприки;
- ½ чайной ложки орегано;
- 1 чайная ложка уцхо-сунели;
- растительное масло;
- соль, сахар, перец по вкусу;
- несколько веточек зелёного базилика;
- стручок перца чили — по желанию.
Способ приготовления чахохбили из курицы
Для приготовления чахохбили филе куриной грудки моем холодной водой, обсушиваем и нарезаем кусочками размером 2х2 сантиметра поперек волокон. В полиэтиленовый пакет насыпаем пшеничную муку или кукурузный крахмал, любой из этих ингредиентов годится для панировки.
Нарезаем филе куриной грудки кусочками размером 2х2 сантиметра поперек волоконКладём нарезанное куриное филе в пакет с мукой, встряхиваем, чтобы мука полностью и равномерно покрыла кусочки курицы. Оставляем курицу в пакете на пару минут, тем временем разогреваем сковороду.
В сковороду наливаем растительное масло. Не нужно лить много, так как всё что есть останется в соусе, достаточно 1-2 столовые ложки, в конечном итоге всё зависит от размера сковородки. В разогретое масло кладём кусочки куриного филе в один слой, желательно, чтобы курочка лежала свободно, кусочки не жались в кучку.
Обжариваем до золотистого цвета на сильном огне, на это понадобится по 3 минуты с каждой стороны, может — чуть больше.
Кладём нарезанное куриное филе в пакет с мукой, встряхиваемВ разогретое масло кладём кусочки куриного филе в один слойОбжариваем курицу до золотистого цвета на сильном огнеКрасные сладкие помидоры разрезаем, вырезаем плодоножки. Стручок сладкого перца чистим от семян. Измельчаем овощи блендером в пюре.
Измельчаем помидоры и сладкий перец блендером в пюреВыливаем измельченные с перцем помидоры в сковороду на курицу. Добавляем нарезанный мелко чеснок.
По вкусу солим и перчим, добавляем уцхо-сунели, орегано и сладкую паприку, а чтобы сбалансировать кислоту помидоров, насыпаем 1 чайную ложку сахарного песка.
Нагреваем курицу с томатным соусом до кипения, готовим 10 минут, за минуту до готовности добавляем мелко нарезанный зелёный базилик. Хорошо перемешиваем и снимаем чахохбили с плиты.
Выливаем измельченные овощи в сковороду на курицу, добавляем чеснокДобавляем приправыНагреваем курицу с томатным соусом до кипения, готовим 10 минут, добавляем нарезанный зелёный базилик и перемешиваемЧахохбили из курицы по желанию посыпаем тонкими колечками перца чили и подаём на стол это блюдо горячим. Мягкий толстый лаваш и маринованный красный лук удачно дополнят блюдо. Приятного аппетита!
Чахохбили из курицы готовоЧахобили по этому рецепту готовится из филе грудки за 30 минут и получается очень вкусным, если белое мясо вам кажется суховатым, возьмите филе с куриных бедер, оно более сочное.
Простой рецепт из куриного филе от Высоцкой покорил гурманов
Простой рецепт из куриного филе от Высоцкой покорил гурмановАктриса и кулинар Юлия Высоцкая
Летнее блюдо готовится со свежей зеленью и сезонными овощами.
Подпишись на наш канал в Яндекс Дзен
Возлюбленная режиссера Андрея Кончаловского и автор собственного кулинарного шоу Юлия Высоцкая любит удивлять поклонников домашней кухни оригинальными и простыми рецептами из сезонных овощей.
На этот раз актриса поделилась в официальном Instagram-аккаунте программы «Едим дома» аппетитным блюдом из молодых кабачков и куриного филе.
Для приготовления летнего и легкого блюда вам понадобится один небольшой «молочный» кабачок, одна средняя морковка, пара зубчиков свежего чеснока, одна головка репчатого лука, сельдерей, пара столовых ложек соевого соуса и оливкового масла, несколько веточек кинзы.
На данный объем овощей понадобится четверть килограмма куриного филе. Соответственно, если будете готовить больший объем блюда, увеличивайе количество продуктов пропорционально.
Итак, мелко нарезаем лук, чеснок, сельдерей и филе. Морковь и кабачок нарезаем слайсами при помощи ножка для чистки овощей. Обжариваем на оливковом масле лук, чеснок и сельдерей до золотистого оттенка, добавляем куру и жарим около 15 минут до готовности.
Добавляем в сковородку морковные слайсы, перемешиваем и кладем слайсы кабачка. Жарим еще минут 5-7 и выключаем конфорку.
В готовое блюдо добавляем соевый соус и порубленную кинзу (можно добавить также свежую петрушку и укроп). Для подачи выкладываем порцию на плоскую тарелку, посыпаем кунжутом. При желании можно посыпать льняными семечками.
Фолловеры от простого рецепта остались в полнейшем восторге и отметили публикацию множеством позитивных смайлов.
Ранее Высоцкая рассказала, как приготовить французский открытый пирог с овощами, а также открыла секрет оригинальной вегетарианской пиццы и поделилась авторским прочтением овощного салата из хрустящих баклажанов и сладких болгарских перцев.
Отклики фолловеров
15 июля 2021, 15:59
Илья Андреев
Теги: Юлия Высоцкая, Программа «Едим дома», Звездная кухня, Рецепты
Источники:
Скачайте наше приложение
на App Store
Главные новости
Скачайте наше приложение
на Google Play
13:50 | 01 мая 2023
Студия подкастов Радио «Комсомольская правда»
Цифры вырастут кратно: после майских врачи ждут всплеска подцепивших клещевой энцефалит12:50 | 01 мая 2023
Студия подкастов Радио «Комсомольская правда»
Умер Вячеслав Зайцев: общался на равных с гигантами западной моды, одевал Пугачеву и мечтал стать актером12:40 | 01 мая 2023
Новости спорта
Артем Дзюба установил рекорд российской Премьер-Лиги в матче против «Химок»Все Подкасты
Подпишись на наш канал
в Яндекс Дзен
20 лучших рецептов запеченной курицы
Ральф СмитВы ищете угощение для всей семьи, которое легко приготовить и не требует тщательной очистки? Хотя это может показаться невозможным, ответ на самом деле невероятно прост: запеченная курица! С этими простыми рецептами запеченной курицы духовка сделает всю тяжелую работу, чтобы вы могли расслабиться, расслабиться и включить свой любимый фильм Netflix. Ищете ли вы ужин в сковороде, рецепт уютной запеканки или простой способ приготовления жареной курицы, вы не ошибетесь, выбрав один из этих рецептов запеченной курицы.
Мы уже знаем, что существует множество рецептов курицы, независимо от того, попробуете ли вы свои силы в жарке курицы или выберите один из рецептов курицы-гриль. Но один из лучших (и самых универсальных) способов приготовить курицу — запечь ее! Просто посмотрите на все творческие возможности впереди! Вы можете попробовать пряную курицу с арахисом и брокколи на противне, запеченные куриные крылышки и куриный салат барбекю, который Ри называет одним из своих «рецептов курицы». Хотя некоторые из этих идей для запеченной курицы включают овощи прямо в той же сковороде, вы также можете подать запеченную курицу с любым из ваших любимых гарниров к курице, включая рис, кукурузный хлеб или жареный картофель. И если у вас есть лишняя запеченная курица, рассмотрите возможность использования ее в этих рецептах для оставшейся курицы.
Реклама – Продолжить чтение ниже
1
Противень Cajun с курицей и кукурузой
Ralph SmithЧтобы упростить очистку, попробуйте обжарить курицу и овощи на одном противне. Самое приятное, что он готов менее чем за час!
Получить рецепт каджунской курицы и кукурузы от Ри.
SHOP SHOET PANS
2
Жареный цыпленок
Ryan LiebeВ этом простом рецепте запеченной курицы так много вкуса. Коричневый сахар, корица, душистый перец и мускатный орех придают ему успокаивающую теплоту, а халапеньо придают пикантность.
Получить рецепт жареной курицы Ри.
Реклама – Продолжить чтение ниже
3
Жареный цыпленок с картофелем на сковороде Ины Гартен
КВЕНТИН БЭКОНМаринование курицы – отличный способ придать блюду массу вкуса. Кроме того, выполнение этого шага заранее означает, что у вас будет меньше дел перед ужином.
Получить рецепт жареной курицы с картофелем.
4
Цыпленок на противне с лимонами и оливками
Ralph SmithПриготовьте свою собственную ароматную смесь специй, используя паприку, корицу и куркуму для этого ужина из курицы. В сочетании с пикантным лимонным соком и ореховым кускусом это блюдо получается невероятно вкусным.
Получите рецепт курицы Ри с лимонами и оливками.
Реклама — Продолжить чтение ниже
5
Куриные спагетти
Гектор СанчесЭто куриная запеканка, любимая семья Драммондов. Он получается сырным, ароматным и его легко приготовить, если использовать остатки жареной курицы.
Получить рецепт спагетти с курицей от Ри.
МАГАЗИН БЛЮД ДЛЯ ЗАПЕЧЕНИЙ
6
Куриные крылышки с лимоном и перцем
Уилл ДикиКрылышки — лучшая еда для игр, но их жарка может привести к беспорядку. Вместо этого попробуйте эту запеченную версию! Они такие же хрустящие и менее грязные.
Получите рецепт куриных крылышек с лимоном и перцем.
Реклама — Продолжить чтение ниже
7
Куриный салат барбекю
Con PoulosМы любим сытный салат с добавками, такими как кукуруза, фасоль, авокадо и курица барбекю! Он идеален сам по себе для сытного обеда или подается с кукурузным хлебом на ужин.
Получить рецепт куриного салата барбекю Ри.
8
Цыпленок с артишоками
Ральф СмитЭтот запеченный цыпленок покрыт толстой сливочной корочкой из артишоков, которая напоминает всеми любимую закуску для вечеринок — соус из артишоков со шпинатом! Подавайте его с простым зеленым салатом или любимым гарниром из овощей.
Получить рецепт Ри с курицей с артишоками.
Реклама – Продолжить чтение ниже
9
Куриная запеканка по-французски с луком
Ральф СмитЭтот рецепт содержит все вкусы французского лукового супа, включая карамелизированный лук, плавленый сыр грюйер и ломтики багета, в форме запеканки! Кроме того, он сделан из курицы-гриль, поэтому получается еще сытнее.
Получить рецепт французской луковой запеканки Ри.
10
Блюдо с пряным арахисом и брокколи
Ghazalle BadiozamaniСладко-пряный арахисовый соус на этом курином обеде полностью индивидуален. Добавьте больше кайенского перца, если вы любите острое, или больше меда для более сладкого вкуса.
Получить рецепт Ри с пряным арахисовым цыпленком и брокколи на противне.
МАСШТАБЫ ДЛЯ МИКСЕРОВ
Реклама — Продолжить чтение ниже
11
Цыпленок Баффало с салатом из голубого сыра
Райан ДаушВы можете подать этот вариант в день игры с салатом из голубого сыра или попробовать нарезать курицу и подать ее прямо сверху.
Получите рецепт салата из курицы Буффало с голубым сыром от Ри.
12
Лимонно-тимьяновая сковорода с курицей и картофелем
Danielle DalyНе только курица запекается в духовке, но и картофель с лимонами жарятся прямо на той же сковороде! Меньше беспорядка и больше вкуса!
Получить рецепт Ри с лимоном и тимьяном на сковороде с курицей и картофелем.
Реклама — Продолжить чтение ниже
13
Цыпленок барбекю в духовке
Ральф СмитВам не нужен открытый гриль, чтобы приготовить вкусный цыпленок барбекю! Просто разогрейте духовку до 400˚ и возьмите свою любимую бутылку соуса для барбекю.
Получить рецепт курицы барбекю в духовке Ри.
14
Цыпленок с карри на противне
Райан ДаушВ чем секрет этого легкого ужина из курицы? Баночка красной пасты карри! Это сделает этот рецепт на следующем уровне!
Получить рецепт курицы с карри от Ри.
Реклама – Продолжить чтение ниже
15
Сковорода для курицы и овощей
Ральф СмитСначала куриные бедра хорошо обжариваются на горячей чугунной сковороде, затем добавляются овощи, и все это отправляется в печь до конца. Это легко, просто и так вкусно.
Получите рецепт сковороды Ри с курицей и овощами.
МАГАЗИН ЧУГУННЫХ СКОВОРОД
16
Жареный цыпленок
Джоанна Озуг / Женщина-первопроходецЦелый жареный цыпленок будет выглядеть впечатляюще на следующем званом обеде. Но не волнуйтесь! Это удивительно легко сделать. В нем даже есть подушка из ваших любимых жареных овощей.
Получите рецепт жареной курицы.
Advertisement — Продолжить чтение ниже
17
Белые куриные энчилады
Ральф СмитПри приготовлении этих сливочных, сырных куриных энчилад может потребоваться несколько дополнительных шагов, но они запекаются в духовке всего 30 минут, поэтому они идеально подходят для ужина в будние дни. !
Получить рецепт энчиладас из белой курицы от Ри.
18
Куриные фаршированные ракушки Альфредо
Ральф СмитФаршированные куриные крылышки и сыр, покрытые сливочным соусом Альфредо — этот рецепт запеченной пасты хорош во всех отношениях.