Кормление тяжелобольных пациентов: Особенности кормления тяжелобольных пациентов

Кормление тяжелобольного пациента

  • Главная
  • Статьи
  • Кормление тяжелобольного пациента

Дата публикации: 10.05.2011

Важные моменты при кормлении тяжелобольного

  • Перед тем как приступить к кормлению пациента, лежащего на кровати, необходимо перевести его в полусидящее положение, при необходимости подложив для удобства подушку. После чего следует пододвинуть к больному прикроватную тумбу и дать ему время на подготовку к приему пищи.
  • Район шеи и груди больного необходимо покрыть полотенцем, исключив возможность попадания на них пищи. Температура жидких блюд проверяется путем нанесения на запястья нескольких капель жидкости.
  • Для кормления жидкой пищей нужно применить специальный поильник, если больной не в состоянии сам потреблять продукты. Для этих целей возможно применить обычный заварной чайник небольшого объема.
  • Пищу, имеющую полужидкий состав, пациенту следует давать с ложки.
  • Перед тем, как начать кормление, у пациента следует узнать, в какой последовательности он намерен принимать продукты питания. Больному не следует разговаривать во время еды, так как при неосторожности частички пищи могут попасть в систему дыхательных путей.
  • Не следует насильно заставлять больного съедать весь объем пищи, если он того не желает. Сиделка на дому должна ему дать передышку, после чего подогреть продукты и возобновить кормление.

Кормление тяжелобольного пациента ложкой и с помощью поильника

  • Пациенту надо заранее приготовить прикроватный столик, чтобы можно было без труда поставить перед ним продукты.
  • Привести больного в полусидящие положение, подняв головной край кровати и подложить подушку в область спины и головы.
  • Необходимо помыть руки больному.
  • Грудь и шея больного должны быть покрыты полотенцем или салфеткой во избежание попадания в эти области пищи.
  • Кормящий должен также вымыть руки и после принести пищу, осторожно поставив ее на прикроватный столик. Стоит отметить, что температура жидкой пищи должны быть приблизительно пятьдесят градусов.
  • Процесс кормления должен протекать неспешно. Перед тем как дать пациенту то или иное блюдо необходимо его назвать; поднести ко рту пациента ложку, слегка коснувшись ей нижней губы, чтобы он открыл рот; подождать пока больной прожует и проглотит содержимое ложки; дав пациенту несколько ложек пищи, необходимо осведомиться нуждается ли он в питье;
  • Оставшуюся пищу на губах больного надо убрать при помощи салфетки.
  • Вернуть больного в первоначальное положение, убрав подушки и выровняв кровать.

 

Заказать услугу

Я даю согласие на обработку своих персональных данных

Поделиться в соц. сетях

полезные статьи:

Уход за больными при тошноте и рвоте

Дата публикации: 10.05.2011

Каким образом можно помочь больному испытывающему приступы тошноты и рвоты? Пациенты, болеющие раком, в сорока процентах случаев испытывают такие симптомы.

Уход за пациентом с гастростомой

Дата публикации: 10.05.2011

Неоперабельная опухоль в желудке часто является причиной его непроходимости, поэтому питание пациента поступает по трубке, введённой в желудок или тонкую кишку через отверстие наложенной гастростомы.

Кормление тяжелобольного пациента — презентация онлайн

ФГБОУ ВО «Тверской Государственный Медицинский Университет» МЗ РФ
Презентация по производственной практике
«Ознакомительная» на тему:
«Кормление тяжелобольного
пациента»
Выполнила студентка 109 группы
лечебного факультета Кесиду Георгия
Константиновна
Тверь 2021
Питание
Питание – одна из фундаментальных потребностей человека. Оно обеспечивает человека
энергией, водой, материалом для построения клеток и увеличивает сопротивляемость организма к
заболеваниям. Важно, чтобы питание было правильным, рациональным. При помощи питания
осуществляются жизненно важные функции.
Диета (греч. diaita — образ жизни, режим питания) — режим питания здорового и больного
человека. Диетология (диета + греч. logos — учение) — раздел медицины, изучающий питание
человека в норме и при различных заболеваниях, а также занимающийся организацией лечебного
питания.
Лечебное питание (диетотерапия) — применение с лечебной или профилактической
целью специально составленных пищевых рационов и режимов питания.
Режим питания определяет время и количество приёмов пищи, интервалы между ними и пищевой
рацион.
Пищевой рацион регламентирует требования, предъявляемые к пище, по энергетической
ценности, химическому составу, продуктовому набору, массе, по приёмам пищи. Питание должно
быть рациональным — физиологически полноценным, с учётом ряда факторов, в том числе пола,
возраста и характера физической активности человека, а также сбалансированным — в пище должно
соблюдаться определённое соотношение питательных веществ.
Посуда для кормления пациентов
Лучше использовать чайную или даже десертную
ложку (особенно если у больного затруднено
глотание), при этом позаботьтесь о том, чтобы пища
была теплой и измельченной.
Поить больного можно из обычной кружки, если это
удобно, либо с помощью специального поильника,
оснащенного двумя ручками, или даже через
соломинку.
В случае, если больной может есть самостоятельно,
используйте специальную посуду для кормления
лежачий больных. Подобные приборы (ложка и вилка),
оснащены нескользящей и более широкой ручкой.
Вилка может иметь округлые зубцы. Ложка бывает
изогнутой (чашечка располагается под углом к ручке).
Тарелки для кормления лежачих больных
изготавливаются из небьющихся материалов с
присосками на дне или с нескользящим дном и
высокими бортиками.
Тяжелобольной
• Тяжелобольной – это пациент, у которого имеются
значительные нарушения функций органов и
систем, который нуждается в медицинской
помощи и интенсивном сестринском уходе. +
Некоторые заболевания сопровождаются
нарушением двигательной активности или
больному противопоказаны активные движения.
• Кормление таких пациентов имеет некие
особенности
Режим и особенности питания
тяжелобольного пациента
1.Лежачим больным рекомендуется ограничить количество сахара, жареной, жирной и острой пищи, при этом
еда должна быть максимально разнообразной и вкусной.
Если диагноз больного не предполагает строгой диеты, то есть пациент может практически все.
* Обговорите с больным (если есть такая возможность) что бы он хотел из еды и напитков. Вы можете что-либо
предложить, не настаивая жестко.
Необходимо учитывать вес больного: и дефицит, и избыток массы тела могут привести к пролежням.
Дневное меню лежачего больного должно включать примерно сто двадцать граммов белка, ста граммов
жиров и 350-400 граммов углеводов.
* При наличии пролежней пищевую ценность увеличить на 10 – 15%
* Если больной отказывается от пищи, просто смочите ему губы. Можно предложить напиток. Попробуйте
кормить малыми порциями, но чаще; сервировать не больше 2 блюд за раз.
Иногда запах готовящейся еды может вызвать ложное чувство сытости. Поэтому двери на кухню лучше
держать прикрытыми.
Пища не должна быть ни холодной, ни горячей
*Резко ослабленных больных кормят в наиболее удобном для них положении, используя для этого различные
приспособления.
Левой рукой надо приподнять голову больного вместе с подушкой, а правой поднести ему ложку ко рту или
специальный поильник с пищей.
Вливать пищу насильно, если больной не глотает, нельзя, так как пища может попасть в дыхательные пути.
2.Питьевой режим
Общий объем жидкости минимум 1,5 л в сутки
Кормление пациента с ложки
1.Уточнить у пациента предпочитаемые блюда и согласовать меню с
лечащим врачом или диетологом
2. Предупредить пациента за 15 минут о том, что предстоит приём
пищи, и получить его согласие
3. Проветрить помещение, освободить место на тумбочке или
придвинуть прикроватный столик. Протереть поверхность столика
(тумбочки) ветошью, смоченной дезинфицирующим раствором
4. Помочь пациенту занять высокое положение Фаулера
5. Помочь пациенту вымыть руки и прикрыть его грудь салфеткой
6. Вымыть и осушить руки (лучше, если пациент будет видеть это)
7. Принести пищу и жидкость, предназначенные для еды и питья
(согласно диете): горячие блюда должны быть соответствующей
температуры 600С, холодные – 200С.
8. Спросить пациента, в какой последовательности он предпочитает
принимать пищу
9. Проверить температуру горячей пищи, капнув несколько капель себе
на тыльную поверхность кисти
10. Предложить выпить (лучше через соломинку) несколько глотков
жидкости
11. Кормить медленно: — называть каждое блюдо, предлагаемое
пациенту; — наполнить ложку на 2/3 твёрдой (мягкой) пищей; коснуться ложкой нижней губы, чтобы пациент открыл рот, прикоснуться ложкой к языку и извлечь пустую ложку; — дать время
пациенту прожевать и проглотить пищу; — предлагать питьё после
нескольких ложек твёрдой (мягкой) пищи
12. Промокнуть (при необходимости) губы салфеткой.
13. Предложить пациенту после еды прополоскать полость рта водой
14. Убрать после еды посуду и остатки пищи. Протереть столик
(тумбочку) ветошью, смоченной дезинфицирующим раствором,
двукратно с интервалом 15 минут
15. Вымыть и осушить руки
Кормление пациента с помощью
поильника
1. Протереть прикроватный столик ветошью, смоченной
дезинфицирующим раствором инфекционной безопасности
2. Рассказать пациенту, какое блюдо приготовлено для него
3. Вымыть и осушить
4. Поставить на прикроватный столик приготовленную пищу
5. Переместить пациента на бок или в положение Фаулера
6. Прикрыть шею и грудь пациента салфеткой
7. Кормить пациента из поильника небольшими порциями
(глотками)
8. После кормления дать пациенту прополоскать полость рта
водой
9. Убрать салфетку, покрывающую грудь и шею пациента
10. Помочь пациенту занять удобное положение
11. Убрать остатки пищи. Поильник подвергнуть дезинфекции.
Протереть столик (тумбочку) ветошью, смоченной
дезинфицирующим раствором, двукратно. Вымыть и осушить
руки
Кормление пациента с помощью
зонда
Если пациент по ряду причин не может принимать пищу
обычным путем, то необходима особая забота о его
кормлении. Именно для этой цели были созданы
назогастральные зонды для энтерального питания.
Кормление через зонд производят следующим
образом:
1.
Лежачего пациента приподнимают до
положения полусидя;
2.
Конец зонда с воронкой, находящийся
снаружи, опускают ниже шеи,
пережимают входящим в комплект
зажимом;
3.
К воронке крепится шприц с
питательной смесью. Воронка со
шприцем поднимается на 50
сантиметров над уровнем желудка.
Зажим снимается;
4.
Из шприца в воронку медленно
выдавливается смесь. Скорость
введения пищи – не более 150 мг за 5
минут;
5.
После введения пищи к зонду крепится
другой шприц с налитой в нем водой.
Количество воды- от 30 до 50 мл. Вода
промывает систему, освобождая трубку
от пищевых остатков;
6.
На зонд крепится зажим, конец зонда
опускается вниз. На него устанавливают
пробку.
Кормление пациента через гастростому
1. Получите информированное согласие пациента.
2. Подготовьте пищу для кормления.
3. Вымойте и осушите руки.
4. Наденьте перчатки.
5. Придайте пациенту удобное положение для кормления.
6. Присоедините воронку к зонду.
7. Вливайте в воронку жидкую пищу, подогретую до 37-38 С,
малыми порциями.
8. Промойте зонд небольшим количеством кипяченой воды.
9. Отсоедините воронку.
10. Пережмите зажимом дистальный конец зонда.
11. Для профилактики попадания воздуха в желудок при
введении пищи следует слегка
наклонить воронку.
12. Обработайте кожу стомы .
13. Наложите сухую стерильную марлевую салфетку и закрепите
лейкопластырем.
14. Закрепите зонд с помощью бинта на теле пациента.
15. Вымойте руки.
16. Обработайте воронку в соответствии с требованиями
санэпидрежима.
Спасибо за внимание!!!

Кормление тяжелобольного пациента

Сохранить цитату в файл

Формат: Резюме (текст)PubMedPMIDAbstract (текст)CSV

Добавить в коллекции

  • Создать новую коллекцию
  • Добавить в существующую коллекцию

Назовите свою коллекцию:

Имя должно содержать менее 100 символов

Выберите коллекцию:

Невозможно загрузить вашу коллекцию из-за ошибки
Повторите попытку

Добавить в мою библиографию

  • Моя библиография

Не удалось загрузить делегатов из-за ошибки
Повторите попытку

Ваш сохраненный поиск

Название сохраненного поиска:

Условия поиска:

Тестовые условия поиска

Электронная почта: (изменить)

Который день? Первое воскресеньеПервый понедельникПервый вторникПервая средаПервый четвергПервая пятницаПервая субботаПервый деньПервый рабочий день

Который день? ВоскресеньеПонедельникВторникСредаЧетвергПятницаСуббота

Формат отчета: РезюмеРезюме (текст)АбстрактАбстракт (текст)PubMed

Отправить максимум: 1 шт. 5 шт. 10 шт. 20 шт. 50 шт. 100 шт. 200 шт.

Отправить, даже если нет новых результатов

Необязательный текст в электронном письме:

Создайте файл для внешнего программного обеспечения для управления цитированием

Полнотекстовые ссылки

Вольтерс Клювер

Полнотекстовые ссылки

Обзор

. 2014 Декабрь;42(12):2600-10.

doi: 10.1097/CCM.0000000000000654.

Стивен Макклэйв 1 , Роберт Дж. Мартиндейл, Тодд В. Райс, Дарен К. Хейланд

принадлежность

  • 1 1 Медицинский факультет Медицинской школы Университета Луисвилля, Луисвилл, Кентукки.
    2Кафедра хирургии Орегонского университета медицинских наук, Портленд, штат Орегон. 3 Отделение аллергии, легочной и интенсивной терапии, Университет Вандербильта, Нэшвилл, Теннесси. 4Медицинский факультет Квинсского университета, Кингстон, Онтарио, Канада.
  • PMID: 25251763
  • DOI: 10.1097/СКК.0000000000000654

Обзор

Stephen A McClave et al. Крит Уход Мед. 2014 Декабрь

. 2014 Декабрь;42(12):2600-10.

дои: 10.1097/СКМ.0000000000000654.

Авторы

Стивен Макклэйв 1 , Роберт Дж. Мартиндейл, Тодд В. Райс, Дарен К. Хейланд

принадлежность

  • 1 1 Медицинский факультет Медицинской школы Университета Луисвилля, Луисвилл, Кентукки. 2Кафедра хирургии Орегонского университета медицинских наук, Портленд, штат Орегон. 3 Отделение аллергии, легочной и интенсивной терапии, Университет Вандербильта, Нэшвилл, Теннесси. 4Медицинский факультет Квинсского университета, Кингстон, Онтарио, Канада.
  • PMID: 25251763
  • DOI: 10.1097/СКК.0000000000000654

Абстрактный

Цель: Критически больные пациенты обычно не в состоянии поддерживать адекватное произвольное потребление пищи для удовлетворения своих метаболических потребностей.

Таким образом, обеспечение питания является частью медицинской помощи этим пациентам. В этом обзоре представлены подробности и интерпретация текущих данных о специализированной диетотерапии у пациентов в критическом состоянии с акцентом на недавно опубликованные исследования.

Источники данных: Для этого обзора авторы использовали поиск литературы, личный контакт с экспертами по питанию в интенсивной терапии и знание неопубликованных данных.

Выбор исследования: Рассмотрены опубликованные и неопубликованные исследования питания, состоящие из обсервационных и рандомизированных контролируемых испытаний.

Извлечение данных: Авторы использовали консенсус, чтобы обобщить доказательства специализированного питания.

Синтез данных: Кроме того, авторы дают рекомендации по питанию тяжелобольного пациента.

Выводы: Современные данные свидетельствуют о том, что энтеральное питание, начатое как можно раньше после неотложной реанимации, может выполнять терапевтическую роль помимо обеспечения калориями и белком. Хотя многие новые исследования еще больше расширили наши знания в этой области, надлежащий уровень стандартизации для нутритивной терапии, как это было в других областях интенсивной терапии, еще не достигнут. Протоколизированная нутриционная терапия должна быть изменена для каждого учреждения на основе имеющегося опыта, местных барьеров и существующей культуры в отделении интенсивной терапии, чтобы оптимизировать доказательную диетологию для каждого тяжелобольного пациента.

Похожие статьи

  • Питание тяжелобольного пациента и последствия внедрения алгоритма нутритивной поддержки в отделении интенсивной терапии.

    Войен Х., Бьорк И.Т. Wøien H, et al. Джей Клин Нурс. 2006 Февраль; 15 (2): 168-77. doi: 10.1111/j.1365-2702.2006.01262.x. Джей Клин Нурс. 2006. PMID: 16422734 Клиническое испытание.

  • Кормление тяжелобольных пациентов: каково оптимальное количество энергии?

    Стэплтон Р.Д., Джонс Н., Хейланд Д.К. Стэплтон Р.Д. и др. Крит Уход Мед. 2007 Сентябрь; 35 (9 Приложение): S535-40. doi: 10.1097/01.CCM.0000279204.24648.44. Крит Уход Мед. 2007. PMID: 17713405 Обзор.

  • Руководство по специализированной нутритивной и метаболической поддержке у пациентов в критическом состоянии: обновление. Консенсус SEMICYUC-SENPE: показания, сроки и пути доставки питательных веществ.

    Фернандес-Ортега Х.Ф., Эрреро Месегер Х.И., Мартинес Гарсия П.; Рабочая группа по метаболизму и питанию Испанского общества интенсивной терапии и коронарных отделений. Fernández-Ortega JF, et al. Нутр Хосп. 2011 ноябрь;26 Дополнение 2:7-11. doi: 10.1590/S0212-16112011000800002. Нутр Хосп. 2011. PMID: 22411511 Обзор.

  • «Можно ли покормить?» Мнемоника для объединения оценки питания и интенсивной терапии тяжелобольного пациента.

    Миллер К.Р., Кирали Л.Н., Лоуэн К.С., Мартиндейл Р.Г., Макклэйв С.А. Миллер К.Р. и соавт. JPEN J Parenter Enteral Nutr. 2011 сен; 35 (5): 643-59. дои: 10.1177/0148607111414136. JPEN J Parenter Enteral Nutr. 2011. PMID: 21881012 Обзор.

  • Руководство по специализированной нутритивной и метаболической поддержке у пациентов в критическом состоянии: обновление. Консенсус SEMICYUC-SENPE: пациент с ожирением.

    Месехо А., Санчес Альварес С., Арболеда Санчес Х.А.; Рабочая группа по метаболизму и питанию Испанского общества интенсивной терапии и коронарных отделений. Месехо А. и др. Нутр Хосп. 2011 ноябрь;26 Дополнение 2:54-8. doi: 10.1590/S0212-16112011000800012. Нутр Хосп. 2011. PMID: 22411521 Обзор.

Посмотреть все похожие статьи

Цитируется

  • Связь траекторий доз вазопрессоров с толерантностью к энтеральному питанию у пациентов с шоком: проспективное обсервационное исследование.

    Ван Л., Чжан Т., Яо Х., Сюй Ц., Фу Х., Ян Дж., Ван Б., Чжан З., Джин Х., Кан Ю., Ву Ц. Ван Л. и др. Питательные вещества. 2022 19 декабря; 14 (24): 5393. дои: 10.3390/nu14245393. Питательные вещества. 2022. PMID: 36558552 Бесплатная статья ЧВК.

  • Потребление калорий с высоким соотношением энтерального питания, связанное с более низкой госпитальной летальностью для пациентов с острым респираторным дистресс-синдромом, использующих терапию в положении лежа.

    Fu PK, Chao WC, Hsu CY, Wang CH, Wang CY. Фу П.К. и др. Питательные вещества. 2021 18 сентября; 13 (9): 3259. дои: 10.3390/nu13093259. Питательные вещества. 2021. PMID: 34579135 Бесплатная статья ЧВК.

  • Терапевтическая эффективность назоэнтерального зондового питания у детей, нуждающихся в энтеральном питании.

    Chen MC, Chao HC, Yeh PJ, Lai MW, Chen CC. Чен М.С. и др. Фронт Педиатр. 2021 18 марта; 9:646395. doi: 10.3389/fped.2021.646395. Электронная коллекция 2021. Фронт Педиатр. 2021. PMID: 33816405 Бесплатная статья ЧВК.

  • Пункт-контрпункт: непрямая калориметрия необходима для оптимальной нутриционной терапии в отделении интенсивной терапии.

    Wischmeyer PE, Molinger J, Haines K. Wischmeyer PE и др. Нутр Клин Практ. 2021 апр; 36 (2): 275-281. doi: 10.1002/ncp.10643. Epub 2021 18 марта. Нутр Клин Практ. 2021. PMID: 33734477 Бесплатная статья ЧВК.

  • Преодоление проблем с энтеральным питанием в интенсивной терапии.

    Вишмайер ЧП. Вишмайер ЧП. Curr Opin Crit Care. 2021 1 апреля; 27 (2): 169-176. doi: 10.1097/MCC.0000000000000801. Curr Opin Crit Care. 2021. PMID: 33395086 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.

Просмотреть все статьи «Цитируется по»

Типы публикаций

термины MeSH

Полнотекстовые ссылки

Вольтерс Клювер

Ссылка

Формат: ААД АПА МДА НЛМ

Отправить по телефону

Практические рекомендации по питанию пациентов в критическом состоянии: новый взгляд на индийский сценарий

1. Maday KR. Значение питания у больных в критическом состоянии. ДЖААПА. 2017;30:32–7. [PubMed] [Google Scholar]

2. Думлу Э.Г., Оздеоглу М., Бозкурт Б., Токач М., Ялчин А., Озтюрк Л. и соавт. Общее рассмотрение важности питания для критически больных пациентов. Терк J Med Sci. 2014; 44:1055–9. [PubMed] [Google Scholar]

3. Yang S, Wu X, Yu W, Li J. Раннее энтеральное питание у пациентов в критическом состоянии с гемодинамической нестабильностью: обзор, основанный на фактических данных, и практические советы. Нутр Клин Практ. 2014;29:90–6. [PubMed] [Google Scholar]

4. McClave SA, Taylor BE, Martindale RG, Warren MM, Johnson DR, Braunschweig C, et al. Руководство по проведению и оценке поддерживающей нутритивной терапии у взрослых пациентов в критическом состоянии: Общество медицины критических состояний (SCCM) и Американское общество парентерального и энтерального питания (A.S.P.E.N.) JPEN J Parenter Enteral Nutr. 2016;40:159–211. [PubMed] [Google Scholar]

5. Кампос Б.Б., Мачадо Ф.С. Диетотерапия у больных с тяжелой черепно-мозговой травмой. Rev Bras Ter Intensiva. 2012; 24:97–105. [PubMed] [Google Scholar]

6. Jolliet P, Pichard C, Biolo G, Chioléro R, Grimble G, Leverve X, et al. Энтеральное питание у пациентов интенсивной терапии: практический подход. Рабочая группа по питанию и метаболизму, ESICM. Европейское общество интенсивной терапии. Интенсивная терапия Мед. 1998; 24:848–59. [PubMed] [Академия Google]

7. Кук А.М., Пеппард А., Магнусон Б. Вопросы питания при черепно-мозговой травме. Нутр Клин Практ. 2008; 23: 608–20. [PubMed] [Google Scholar]

8. Флорделис Ласьерра Х.Л., Перес-Вела Х.Л., Монтехо Гонсалес Х.К. Энтеральное питание у гемодинамически нестабильного больного в критическом состоянии. Мед Интенсив. 2015;39:40–8. [PubMed] [Google Scholar]

9. Уэллс Д.Л. Обеспечение энтерального питания во время вазопрессорной терапии гемодинамической нестабильности: обзор, основанный на доказательствах. Нутр Клин Практ. 2012; 27: 521–6. [PubMed] [Академия Google]

10. Heyland DK, Dhaliwal R, Drover JW, Gramlich L, Dodek P, et al. Канадский комитет по рекомендациям по клинической практике интенсивной терапии. Канадские клинические рекомендации по нутритивной поддержке взрослых пациентов в критическом состоянии, находящихся на искусственной вентиляции легких. JPEN J Parenter Enteral Nutr. 2003; 27: 355–73. [PubMed] [Google Scholar]

11. Хенсурд Д.Д. Скрининг и оценка питания. Мед Клин Норт Ам. 1999; 83: 1525–46. [PubMed] [Google Scholar]

12. Fontes D, Generoso Sde V, Toulson Davisson Correia MI. Субъективная глобальная оценка: надежный инструмент оценки питания для прогнозирования исходов у пациентов в критическом состоянии. Клин Нутр. 2014;33:291–5. [PubMed] [Google Scholar]

13. Tapiawala S, Vora H, Patel Z, Badve S, Shah B. Субъективная глобальная оценка нутритивного статуса пациентов с хронической почечной недостаточностью и терминальной стадией почечной недостаточности, находящихся на диализе. J Assoc врачей Индии. 2006; 54: 923–6. [PubMed] [Google Scholar]

14. Нутритивная поддержка взрослых: поддержка перорального питания, энтеральное кормление через зонд и парентеральное питание. Клинические рекомендации NICE, № 32, Национальный сотрудничающий центр неотложной помощи (Великобритания), 2006 г. [Последнее обновление: 17 августа 2017 г. ; Последний доступ 19 сентября 2017 г.]. Доступно по адресу: https://www.nice.org.uk/guidance/cg32.

15. Рунгта Н. Планирование и проектирование отделений интенсивной терапии в Индии — Руководство 2010. 2010. [Последний доступ 19 сентября 2017 г.]. Доступно по адресу: http://www.isccm.org/images/Section1.pdf.

16. Prado CM, Heymsfield SB. Визуализация мышечной ткани: новая эра оценки питания и вмешательства. JPEN J Parenter Enteral Nutr. 2014; 38: 940–53. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

17. A.S.P.E.N. Целевая группа по управлению практикой. Делегге М., Вули Дж. А., Гюнтер П., Райт С., Брилл Дж. и др. Состояние групп нутритивной поддержки и обновленная информация о текущих моделях предоставления нутриционной терапии пациентам. Нутр Клин Практ. 2010; 25:76–84. [PubMed] [Академия Google]

18. Гуттормсен А.Б., Пичард С. Определение потребности в энергии в отделении интенсивной терапии. Curr Opin Clin Nutr Metab Care. 2014;17:171–176. [PubMed] [Google Scholar]

19. Preiser JC, van Zanten AR, Berger MM, Biolo G, Casaer MP, Doig GS, et al. Метаболическая и пищевая поддержка пациентов в критическом состоянии: консенсус и противоречия. Критический уход. 2015;19:35. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

20. Kozar R, Moore F, McQuiggan M. Нутритивная поддержка стрессового пациента в отделении интенсивной терапии. Обзор ACCP Critical Care Board. 2003:439–61. [Google Scholar]

21. Дартон А. Клинические практические рекомендации по питанию пациентов с ожогами. Служба помощи ожоговым травмам штата Новый Южный Уэльс. Агентство клинических инноваций. 2011. [Последний доступ 19 сентября 2017 г.]. п. 3. Доступно по адресу: https://www.aci.health.nsw.gov.au/__data/assets/pdf_file/0009/162639/SBIS_Nutrition_CPG_new_format.pdf.

22. Крейманн К.Г., Бергер М.М., Дойц Н.Е., Хисмайр М., Джоллиет П., Казанджиев Г. и соавт. Рекомендации ESPEN по энтеральному питанию: Интенсивная терапия. Клин Нутр. 2006; 25: 210–23. [PubMed] [Академия Google]

23. Elke G, van Zanten AR, Lemieux M, McCall M, Jeejeebhoy KN, Kott M, et al. Энтеральное и парентеральное питание у пациентов в критическом состоянии: обновленный систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. Критический уход. 2016;20:117. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

24. Даливал Р., Юревич Б., Харриета Д., Хейланд Д.К. Комбинированное энтеральное и парентеральное питание у больных в критическом состоянии: вред или польза? Систематический обзор доказательств. Интенсивная терапия Мед. 2004; 30:1666–71. [PubMed] [Академия Google]

25. Гопалан С., Ханна С. Методика энтерального питания. Curr Opin Clin Nutr Metab Care. 2003; 6: 313–7. [PubMed] [Google Scholar]

26. Уайт Х., Кинг Л. Помпы для энтерального питания: эффективность, безопасность и приемлемость для пациента. Med Devices (Окл) 2014; 7: 291–8. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

27. Schröder S, van Hülst S, Claussen M, Petersen K, Pich B, Bein B, et al. Постпилорические зонды для питания пациентов хирургической интенсивной терапии. Пилотная серия для оценки двух методов размещения у постели больного. Анестезиолог. 2011;60:214–20. [PubMed] [Академия Google]

28. McClave SA, DiBaise JK, Mullin GE, Martindale RG. Клинические рекомендации ACG: Нутритивная терапия у взрослых госпитализированных пациентов. Am J Гастроэнтерол. 2016; 111:315–34. [PubMed] [Google Scholar]

29. Пирлич М., Смолинер К. Подход к пероральному и энтеральному питанию (PN) у взрослых. Программа ESPEN LLL. 2016. [Последний доступ 19 сентября 2017 г.]. Доступно по адресу: http://www.llllnutrition.com/mod_lll/TOPIC8/m84.pdf.

30. Баниардалан М., Сабзхабаи А.М., Джалали М., Бадри С. Бактериальная безопасность коммерческих и изготовленных вручную энтеральных кормов в иранской клинической больнице. Int J Prev Med. 2014;5:604–10. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

31. Ларентис Д.З., Роза Р.Г., Дос Сантос Р.П., Голдани Л.З. Исходы и факторы риска, связанные с диареей Clostridium difficile у госпитализированных взрослых пациентов. Gastroenterol Res Pract 2015. 2015 346341. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

32. Sullivan MM, Sorreda-Esguerra P, Santos EE, Platon BG, Castro CG, Idrisalman ER, et al. Бактериальное заражение смешанных цельных пищевых продуктов и коммерческого энтерального питания на Филиппинах. Джей Хосп заражает. 2001; 49: 268–73. [PubMed] [Академия Google]

33. Мохалалати Дж. К., Друян М. Е., Шотт С. Б., Комер Г. М. Микробное, питательное и физическое качество коммерческого и больничного питания через зонд в Саудовской Аравии. Saudi Med J. 2004; 25: 331–41. [PubMed] [Google Scholar]

34. Джалали М., Сабзхабаи А.М., Бадри С.С., Солтани Х.А., Мараси М.Р. Бактериальное заражение приготовленных в больнице смесей для энтерального питания через зонд в Исфахане, Иран. J Res Med Sci. 2009; 14:149–56. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

35. Дикерсон Р.Н., Бошерт К.Дж., Кудск К.А., Браун Р.О. Гипокалорийное энтеральное питание у пациентов с ожирением в критическом состоянии. Питание. 2002; 18: 241–6. [PubMed] [Академия Google]

36. Ким Х., Шин Дж.А., Шин Дж.И., Чо ОМ. Адекватность нутритивной поддержки и причины недоедания у пациентов нейрохирургического отделения интенсивной терапии. Asian Nurs Res (Korean Soc Nurs Sci) 2010; 4: 102–10. [PubMed] [Google Scholar]

37. Seron-Arbeloa C, Zamora-Elson M, Labarta-Monzon L, Mallor-Bonet T. Энтеральное питание в интенсивной терапии. J Clin Med Res. 2013;5:1–1. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

38. McClave SA, Taylor BE, Martindale RG, Warren MM, Johnson DR, Braunschweig C, et al. Руководство по проведению и оценке поддерживающей нутритивной терапии у взрослых пациентов в критическом состоянии: Общество медицины критических состояний (SCCM) и Американское общество парентерального и энтерального питания (A.S.P.E.N) JPEN J Parenter Enteral Nutr. 2016;40:159–211. [PubMed] [Google Scholar]

39. Араужо-Жункейра Л., Де-Суза Д.А. Терапия энтеральным питанием для взрослых пациентов в критическом состоянии; критический обзор и создание алгоритма. Нутр Хосп. 2012;27:999–1008. [PubMed] [Google Scholar]

40. Эллис Р.Дж. In vitro Сравнение методов аспирации желудка и характеристик зонда для кормления по количеству и достоверности полученного объема аспирата. Университет Индианы. [Последний доступ 19 сентября 2017 г.]. Доступно по адресу: https://www.scholarworks.iupui.edu/bitstream/handle/1805/369.0/Bartlett_Ellis_Dissertation_2013a.pdf.

41. Guo B. Управление остаточным объемом желудка у пациентов в критическом состоянии, находящихся на искусственной вентиляции легких: обзор литературы. Proc Singapore Healthc. 2015; 24:171–80. [Google Scholar]

42. Райс Т.В. Остаточный объем желудка: конец эпохи. ДЖАМА. 2013; 309: 283–4. [PubMed] [Google Scholar]

43. Браун Б., Роэль К., Бетц М. Выбор формулы энтерального питания: текущие данные и последствия для практики. Нутр Клин Практ. 2015;30:72–85. [PubMed] [Академия Google]

44. Общество интенсивной терапии Ирландии. Справочный документ по нутритивной поддержке программы интенсивной терапии (взрослые). Ирландский институт питания и диетологии. 2012. [Последний доступ 19 сентября 2017 г.]. Доступно по адресу: http://www.criticalcarenutrition.com/docs/BOB/ReferenceDoc.pdf.

45. Рекомендации по энтеральному питанию в отделении интенсивной терапии [Интернет] [последняя редакция: 4 сентября 2017 г.; Последний раз цитировался 19 сентября 2017 г.]. Доступно на: www.surgicalcriticalcare.netGuidelinesICU%20nutrition%202017.pdf.

46. Диарейная болезнь. Швейцария, Женева: Центр СМИ Всемирной организации здравоохранения; [Последнее обновление: май 2017 г.; Последний доступ 19 сентября 2017 г.]. Доступно по адресу: http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs330/en. [Google Scholar]

47. де Брито-Ашерст I, Preiser JC. Диарея у пациентов в критическом состоянии: роль энтерального питания. JPEN J Parenter Enteral Nutr. 2016;40:913–23. [PubMed] [Google Scholar]

48. Taylor BE, McClave SA, Martindale RG, Warren MM, Johnson DR, Braunschweig C, et al. Руководство по обеспечению и оценке поддерживающей нутритивной терапии у взрослых пациентов в критическом состоянии: Общество медицины критических состояний (SCCM) и Американское общество парентерального и энтерального питания (A. S.P.E.N) Crit Care Med. 2016;44:390–438. [PubMed] [Google Scholar]

49. Tarleton SM, Kraft CA, DiBaise JK. Энтеральные формулы, обогащенные клетчаткой: преимущества или подлив масла в огонь? Практика Гастроэнтерол. 2013; 124:11–22. [Google Scholar]

50. Manzanares W, Dhaliwal R, Jiang X, Murch L, Heyland DK. Антиоксидантные микроэлементы у больных в критическом состоянии: систематический обзор и метаанализ. Критический уход. 2012;16:R66. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

51. Bajwa SJ. Недооцененные питательные аспекты добавок микронутриентов в интенсивной терапии. J Med Nutr Nutraceut. 2013;2:114–6. [Академия Google]

52. Angstwurm MW, Gaertner R. Практичность добавок селена у пациентов в критическом состоянии. Curr Opin Clin Nutr Metab Care. 2006; 9: 233–8. [PubMed] [Google Scholar]

53. Дабхи Л., Дабхи А. Роль микроэлементов в отделении интенсивной терапии. ГМЖ. 2014;69:32–4. [Google Scholar]

54. Lee JG, Kim YS, Lee YJ, Ahn HY, Kim M, Kim M, et al. Влияние иммуностимулирующего энтерального питания, обогащенного бета-глюканом или без него, на иммуномодуляцию у пациентов в критическом состоянии. Питательные вещества. 2016; 8 пий: E336. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

55. Chen QH, Yang Y, He HL, Xie JF, Cai SX, Liu AR, et al. Влияние терапии глутамином на исходы у пациентов в критическом состоянии: метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. Критический уход. 2014;18:R8. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

56. Вернерман Дж. Добавление глютамина тяжелобольным пациентам? Критический уход. 2014;18:214. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

57. Bémeur C, Desjardins P, Butterworth RF. Роль питания в лечении печеночной энцефалопатии при терминальной стадии печеночной недостаточности. Дж Нутр Метаб. 2010;2010:489823. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

58. Эгтесад С., Пустчи Х, Малекзаде Р. Недоедание при циррозе печени: влияние белка и натрия. Ближний Восток J Dig Dis. 2013;5:65–75. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

59. Рай Р., Награл С., Награл А. Операция у пациента с заболеванием печени. J Clin Exp Гепатол. 2012;2:238–46. [PMC free article] [PubMed] [Google Scholar]

60. Креницкий Ю. Питание больных с печеночной недостаточностью. Практика Гастроэнтерол. 2003; 6: 23–42. [Академия Google]

61. Plauth M, Cabré E, Riggio O, Assis-Camilo M, Pirlich M, Kondrup J, et al. Рекомендации ESPEN по энтеральному питанию: Заболевания печени. Клин Нутр. 2006; 25: 285–94. [PubMed] [Google Scholar]

62. Виззини А., Аранда-Мишель Дж. Нутритивная поддержка при черепно-мозговой травме. Питание. 2011;27:129–32. [PubMed] [Google Scholar]

63. Horn SD, Kinikini M, Moore LW, Hammond FM, Brandstater ME, Smout RJ, et al. Энтеральное питание для пациентов с черепно-мозговой травмой в реабилитационном учреждении: ассоциации с характеристиками и исходами до травмы и травмы пациента. Arch Phys Med Rehabil. 2015;96: С245–55. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

64. Ито М., Цудзи Т., Немото К., Накамура Х., Аошиба К. Недоедание у пациентов с ХОБЛ и его лечение. Питательные вещества. 2013;5:1316–35. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

65. Pingleton SK. Энтеральное питание при заболеваниях органов дыхания. Eur Respir J. 1996; 9: 364–70. [PubMed] [Google Scholar]

66. Rawal G, Yadav S. Питание при хронической обструктивной болезни легких: обзор. J Transl Int Med. 2015;3:151–4. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

67. Хаттихоли Дж., Гауд Г.С. Распространенность и корреляты остеопороза у пациентов с хронической обструктивной болезнью легких в Индии. Легкая Индия. 2014;31:221–7. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

68. Jørgensen NR, Schwarz P, Holme I, Henriksen BM, Petersen LJ, Backer V, et al. Распространенность остеопороза у пациентов с хронической обструктивной болезнью легких: перекрестное исследование. Респир Мед. 2007; 101:177–85. [PubMed] [Google Scholar]

69. Anker SD, John M, Pedersen PU, Raguso C, Cicoira M, Dardai E, et al. Рекомендации ESPEN по энтеральному питанию: Кардиология и пульмонология. Клин Нутр. 2006; 25:311–8. [PubMed] [Академия Google]

70. Левингтон А., Канагасундарам С. Руководство по клинической практике ассоциации почек при остром повреждении почек. Клиническая практика Нефрона. 2011; 118 (Приложение 1): c349–90. [PubMed] [Google Scholar]

71. Case J, Khan S, Khalid R, Khan A. Эпидемиология острого повреждения почек в отделении интенсивной терапии. Crit Care Res Pract 2013. 2013 479730. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

72. Fiaccadori E, Cremaschi E, Regolisti G. Оценка питания и родоразрешение у пациентов с заместительной почечной терапией. Семин Циферблат. 2011;24:169–75. [PubMed] [Google Scholar]

73. Даунс Дж. Нутритивное лечение острого повреждения почек у больных в критическом состоянии: акцент на энтеральное питание.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *