Клюква целебные свойства: польза и вред ягод для здоровья человека

Что такое клюква

Растение клюква представляет собой вечно зеленый низкорослый кустарник с круглыми красными ягодами, которые созревают в сентябре. При этом ягоды клюквы хорошо хранятся даже до весны, благодаря наличию в составе ягод бензойной кислоты – натурального консерванта.

В составе клюквы масса полезных веществ. Богата клюква витаминами А, С, Е, РР, К1, группы В, органическими кислотами, сахарами, пектинами. В ягодах много антоцианов, фенолкислот, кахетинов, макро и микроэлементов (калия, фосфора, кальция, меди, молибдена, йода, никеля, серебра, железа и пр.). Такие свойства клюквы определяют ее широкое применение в лечении различных заболеваний.

Из истории

Раньше считалось, что клюква родом из России. Но это, возможно, не так, поскольку известно, что в X- XI веке в Европу ее завозили викинги. В дальние путешествия мореплаватели также брали эту ягоду, поскольку она могла длительно храниться, была источником витаминов, а также являлась достаточно вкусным десертом.

  Сегодня мы знаем, что клюква растет во многих странах – в Украине, Скандинавии, на севере США, В Канаде, Аляске на болотистых грунтах. Только в Карелии растет 22 вида, некоторые из которых имеют ягоду диаметром до 2 см.

Противопоказания

Заболевания печени любой этимологии, гастрит с повышенной кислотностью желудка, изжога, язвенный колит.

Косметические свойства

Клюква – продукт полезный и универсальный, поэтому маски для лица из клюквы и клюквенные настойки подойдут для любого типа кожи. Клюква для лица обладает увлажняющими, бактерицидными свойствами, а также способствует омоложению кожи и разглаживанию морщин. 

Популярной является маска из клюквы в сочетании с желтком и сметаной. А компрессы из сока клюквы помогут вернуть коже лица свежесть и молодость. Высокой эффективностью увлажнения кожи лица обладает масло клюквы, которое входит в состав некоторых косметических средств.

Достаточно эффективны маски из клюквы для волос. Витаминный состав этой ягоды укрепит волосы и увлажнит кожу головы. Широко используется экстракт клюквы в составе различных укрепляющих косметических средствах для волос.


Свойства

Польза клюквы состоит в том, что она защищает, укрепляет, лечит и очищает. Сок клюквы считается жаропонижающим и бактерицидным средством, которое может очистить раны, способствовать их заживлению, вылечить легочное заболевание. Проантоцианидины, которые содержатся в составе клюквы, обеспечат профилактику болезней ротовой полости и кариеса зубов. 

Кроме того, сок клюквы снижает холестерин, риск инфекций мочевыводящих путей. Его рекомендуют принимать целители для повышения физической и умственной активности. Целительные свойства клюквы эффективны при лечении таких заболеваний как сердечные болезни, гастриты, болезни поджелудочной железы. Очень эффективно употребление клюквы от давления, она способна разжижать кровь, тем самым нормализуя артериальное давление.

Содержащаяся в клюкве хинная кислота в сочетании с витамином С определили название клюквы «северный лимон». Дело в том, что хинная кислота дает горечь, а чем более горькая ягода, тем она считается полезнее. Из клюквы также готовят множество витаминных блюд – морсы, компоты, варенья, квасы, соусы, настойки. Но не только в этом заключаются полезные свойства клюквы. В случае радиационного заражения эффективную защиту внутренних органов обеспечит масло клюквы, которое следует принимать внутрь и наружно в первые часы после катастрофы.


Подписка

Полезные рассылки у вас на почте. Осталось только подписаться
Обработка данных при подписке

Полезные свойства клюквы: как ягода помогает в борьбе с COVID-19 — COVID-19

COVID-19

Специалисты рассказали, как клюква может защитить от коронавируса. В ней содержатся вещества растительного происхождения антоцианы, которые не дают инфекции проникнуть в клетки и начать размножаться. Причем в свежей ягоде этих веществ почти втрое больше, чем в замороженной.

Температура, порой доходящая до 40 градусов, боль в суставах, спазмы, расстройство ЖКТ, а главное — больной не может дышать самостоятельно — это симптоматика коронавируса. Инфекция распространяется стремительно, болезнь стала жестче, смертность выросла в разы. Многие стараются «убежать» от инфекции: носят маски, не посещают общественные места, забыли про театры и музеи. А еще можно применять народные средства. Сегодня поговорим о клюкве.

Это ягода, которая обладает антиоксидатным, противовоспалительным, иммуномодулирующим эффектом, много микроэлементов, уменьшает температурную реакцию и уменьшает жажду. Так что это незаменимый компонент при простудах, гриппе, ковиде, так как она оздоравливает организм микроэлементами и витаминами.

Людмила Сидорова, врач-диетолог областного кардиологического диспансера.

Из-за насыщенности витаминами и микроэлементами клюкву еще называют супер-фудом. Та кислинка, которая есть в ягоде, это витамин С — главный антиоксидант.

Кроме того, всего в 50 граммах содержится суточная норма биотина — витамина, который участвует в обменных процессах. И что самое важное — в клюкве есть витамин К. 

Витамин К уменьшает количество протромбин, тем самым клюква обладает антитромботическим эффектом. Ее могут использовать лица, которые имеют кровь, склонной к тромбообразованию.

Людмила Сидорова, врач-диетолог областного кардиологического диспансера.

Точный риск тромбоза при коронавирусе определить сложно, многое зависит от состояния человека. У 30% госпитализированных врачи диагностируют тромбы в артериях или венах. Тромбоз как осложнение коронавируса встречается ещё чаще у людей с тяжёлой формой патологии. Например, человек попадает в отделение интенсивной терапии с COVID-19, с вероятностью в 50% у него выявят тромбоз. Плотные сгустки крови в сосудах помимо тромбоэмболии провоцируют инфаркт или инсульт. А потому клюкве — место на столе.

 

Сегодня мы приготовим десертную клюкву. Берем клюкву, насыпаем в сотейник, добавляем сахар, перемешали и ставим на огонь.

Наталья Васильева, кондитер.

Дать закипеть до появления сока, пробить блендером и протереть через сито. Кладезь с витаминами готов. 

Из этой клюквы мы можем делать морсы, начинку для пирогов, с мороженым, в мясные блюда, соусы.

Наталья Васильева, кондитер.

Клюкву можно хранить замороженной, сушеной. Кстати, сушить ее надо при 45 градусах, протертой. Во всех вариантах полезные свойства сохраняются. Но помнить о норме — не больше стакана в день, иначе можно и навредить себе.

7 полезных свойств клюквы — Goodnet

Эта маленькая красная ягода обладает питательными и целебными свойствами.

24 декабря 2020 г.

( Ширипа Александр / Shutterstock.com)

Клюква — это суперпродукт, который богат питательными веществами и полезен для здоровья. И они очень просты в использовании. Вы можете добавлять эти маленькие красные ягоды в салаты, начинку, блюда для запекания, добавлять в хлопья для завтрака и даже украшать десерты.

Эти маленькие острые красные ягоды доступны осенью в свежем виде, в замороженном или сушеном виде. Вы также можете приобрести клюквенный соус в банке и купить клюквенный сок. По данным The Cranberry Institute, родом из Северной Америки, они растут на 58 000 акров сельскохозяйственных угодий в США и Канаде.

Лечебные свойства клюквы давно известны согласно Medical News Today . Коренные американцы использовали их для лечения заболеваний мочевого пузыря и почек, а в американских колониях ранние поселенцы использовали их для лечения проблем с желудком и цинги.

Хотя большинство людей знают, что клюквенный сок может помочь предотвратить инфекции мочевыводящих путей, но, вероятно, не почему, у него есть и множество других преимуществ.

Полный питательных веществ

Вот почему люди называют клюкву суперпродуктом. Клюква состоит из углеводов, клетчатки, плюс она полна антиоксидантов, витаминов и минералов в соответствии с WebMD . В порции 1 стакана сырых ягод или четверти стакана сушеных ягод вы получаете 25% суточной нормы витамина С, а также большое количество витаминов А, К и комплекса В, а также необходимые минералы марганец и медь. Свежие или замороженные ягоды содержат меньше углеводов и сахара.

(KAppleyard / Shutterstock.com)

Помогает предотвратить ИМП

Несмотря на то, что клюква не может вылечить инфекции мочевыводящих путей, она может помочь предотвратить их повторное появление, согласно данным Medical News Today. Это связано с тем, что эти ягоды имеют высокий уровень антиоксидантных проантоцианидинов (PAC), которые могут помочь предотвратить прилипание некоторых бактерий к стенкам мочевыводящих путей. Исследование, опубликованное в журнале Американского общества гериатрии , показало, что добавки с клюквой помогают предотвратить ИМП, но просто пить клюквенный сок недостаточно. Добавки клюквы доступны в аптеках и магазинах здоровой пищи.

( ArtCookStudio / Shutterstock.com)   

Способствует здоровью кишечника

Клюква может помочь сохранить ваш кишечник здоровым. Это потому, что они могут улучшить кишечные бактерии у людей, которые едят мясо, согласно Web MD. Итак, если вы едите мясо, молочные продукты или сахар, вы можете обратиться к клюкве, чтобы вернуть полезные бактерии в кишечник. Эти красные ягоды также уменьшают количество желчных кислот, которые могут вызывать рак толстой кишки и желудочно-кишечного тракта. Клюква также может помочь предотвратить язвы. Чашка или горсть ягод могут помочь отвлечься от врача.

(Катаржина Хурова / Shutterstock.com)

Может помочь контролировать уровень сахара в крови

Клюква содержит мало сахара и содержит всего четыре грамма цельных ягод на чашку. Если вы объедините это с высоким содержанием клетчатки, у вас будет фрукт, который не вызовет резкого скачка уровня сахара в крови согласно журнала Women’s Health Magazine . Поскольку клюквенный сок и сухофрукты обычно содержат много сахара, держитесь от них подальше и ешьте свежими или замороженными.

(Елена Веселова / Shutterstock.com)

Польза для здоровья сердца

Употребление клюквы может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний согласно систематическому обзору 2019 года, который показал, что добавление клюквы в ваш рацион может помочь управлять несколькими факторами риска, включая систолическое кровяное давление, а также улучшить уровень ЛПВП, хорошего холестерина.

( Анна Шепулова / Shutterstock.com)

Улучшает здоровье полости рта

Эти маленькие красные ягоды также могут помочь вашему здоровью полости рта. Это связано с тем, что PAC предотвращают связывание бактерий с зубами, согласно исследованию Центра биологии полости рта и Департамента стоматологии Истмана в Медицинском центре Университета Рочестера в Нью-Йорке, и это предотвращает кариес. Согласно Medical News Today, клюква также может помочь предотвратить заболевание десен.

( Nataly Studio / Shutterstock.com)

Поможет справиться с простудой

Поскольку клюква содержит 25% витамина С, необходимого вам каждый день, она может помочь укрепить вашу иммунную систему, стимулируя выработку лейкоцитов, помогающих бороться с инфекциями и сокращающих время заживления. Итак, если вы устали пить только апельсиновый сок, вместо этого переключитесь на клюквенный.

( Татьяна Байбакова  / Shutterstock.com)

ВАМ ТАКЖЕ ПОНРАВИТСЯ:

7 натуральных напитков, повышающих энергию
5 Здоровых и простых в приготовлении рецептов завтрака в медленноварке
7 Полезных веганских праздничных угощений

6 Впечатляющая польза клюквенных добавок для здоровья

6 полезных для здоровья добавок с клюквой

Недооцененная клюква катапультирует нас к хорошему здоровью!

Лучшие вещи в жизни приходят в маленьких упаковках, и крошечная могучая клюква не является исключением. Тем не менее, нет другой добавки, которая была бы так классифицирована за ее роль в поддержании здоровья. Просто прочитайте слово «клюква», и вы сразу подумаете «инфекции мочевыводящих путей», верно? Возможно, клюква никогда не сможет избавиться от этого ярлыка, но нам нужно сломать стереотип, чтобы мы могли воспользоваться всеми преимуществами для здоровья, которые дает клюква. От здоровья сердца до баланса сахара в крови, от поддержания здорового веса до здоровья кишечника, от работы мозга до иммунитета и здоровья дыхательных путей, от здоровья полости рта и зубов, до даже борьбы с некоторыми видами рака, это действительно может творить чудеса для нашего здоровья. Это просто вопрос открытия бутылки клюквенных добавок, жевательных резинок или порошка и включения их в свой ежедневный рацион. Это маленькая клюква, которая может кардинально изменяют ваше здоровье.

 

Новый способ ухаживать за собой

Клюква богата различными фитонутриентами, включая проантоцианидины, антоцианы и флавонолы, а также другими полезными для здоровья фитонутриентами, редко встречающимися в других продуктах. Вместе эти соединения оказывают мощное противовоспалительное и антиоксидантное действие на организм. 1  Когда дело доходит до здоровья сердечно-сосудистой системы, клюква может быть аутсайдером, сравнимым с рыбьим жиром, CoQ10, витамином D и магнием.

Двойное слепое плацебо-контролируемое исследование, проведенное в 2022 году, показало, что прием 9 граммов порошка лиофилизированной клюквы в день в течение одного месяца (что эквивалентно примерно одной чашке свежей клюквы) приводит к значительному улучшению функции сердца и кровеносных сосудов и, в конечном итоге, помогли снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) по сравнению с теми, кто принимал плацебо. 2 3  Подводя итоги исследования, «У тех, кто употреблял клюкву, наблюдалось значительное улучшение дилатации, опосредованной потоком (FMD), что свидетельствует об улучшении функции сердца и кровеносных сосудов. Ящур считается чувствительным биомаркером риска сердечно-сосудистых заболеваний и измеряет, насколько расширяются кровеносные сосуды при увеличении кровотока». 4

Кроме того, д-р Ана Родригес-Матеос, старший преподаватель кафедры нутрициологии Королевского колледжа Лондона и старший автор исследования, сказала: «Увеличение содержания полифенолов и метаболитов в кровотоке и связанные с этим улучшения в дилатации, опосредованной потоком (FMD) после употребления клюквы, подчеркивают важную роль клюквы в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний». 5 6

Уровень сахара в крови вышел из-под контроля?Клюква принимает вызов

В том, что уровень сахара в крови выходит из-под контроля, виновато множество факторов (недостаток фруктов и овощей и качественного белка в рационе, слишком много сахара, рафинированных углеводов и полуфабрикатов, малоподвижный образ жизни). ), что в конечном итоге может привести к возрастным заболеваниям, ожирению и диабету 2 типа. Но там, где избыток сахара в крови — наш враг, добавки с клюквой — наш друг. Фактически, исследования показывают, что клюквенный порошок оказывает благотворное влияние на метаболические состояния, связанные с диабетом, включая профили липидов, уровни инсулина и глюкозы в сыворотке, резистентность к инсулину, а также биомаркеры окислительного стресса. 7

Снижение функции бета-клеток поджелудочной железы (β-клеток) — клеток поджелудочной железы, ответственных за выработку и секрецию инсулина — с возрастом может негативно повлиять на то, как наш организм реагирует на глюкозу. Сохранение здоровья этих клеток помогает поддерживать здоровый баланс глюкозы и может обеспечить значительную защиту от диабета 2 типа. 8 9  В исследовании по оценке эффективности диеты, богатой клюквой, на старение бета-клеток поджелудочной железы, 24 стареющих крысы потребляли диету с добавлением 2% порошка клюквы или стандартную диету без клюквы в течение 16 лет. месяцев (эквивалентно 12 граммам в день для человека весом 154 фунта). 10 11  Крысы, которых кормили рационом с добавлением клюквы, показали отсроченное снижение функции β-клеток и улучшенную реакцию β-клеток на глюкозу по сравнению с крысами на стандартном рационе. Это замедление снижения функции β-клеток с помощью добавок клюквы является многообещающим для защиты от диабета 2 типа.

Оздоровление кишечника, печени и обмена веществ с помощью клюквы

В другом исследовании исследователи стремились определить, может ли экстракт клюквы обратить вспять ожирение и связанные с ним нарушения обмена веществ, такие как ожирение печени, у мышей с ожирением, вызванных диетой. Мышам давали диету с высоким содержанием жиров и сахарозы в течение 13 недель, чтобы вызвать ожирение, а затем кормили диетой с высоким содержанием жиров и сахарозой плюс экстракт клюквы в течение восьми недель (доза была эквивалентна примерно 1 грамму в день для человек весом 154 фунта). Через восемь недель экстракт клюквы полностью восстановил жирную печень у мышей и уменьшил воспаление печени, а также улучшил толерантность к глюкозе и нормализовал чувствительность к инсулину. 12

В том же исследовании экстракт клюквы также вызывал цветение кишечных бактерий под названием Akkermansia muciniphila ( A. muciniphila) , что тесно связано со здоровым и стройным телом . На самом деле, 12-недельное исследование показало, что A. muciniphila был обратно пропорционален уровню глюкозы натощак, соотношению окружности талии и бедер и диаметру подкожных адипоцитов (жира между кожей и мышцами). Субъекты с выше 9Обилие 0007 A. muciniphila в кишечнике показало наиболее здоровый метаболический статус, особенно в отношении глюкозы натощак, триглицеридов и распределения жира в организме. 13 14

Полифенолы, подобные тем, которые содержатся в клюкве, могут усиливать рост этих особых бактерий, которые, как показывают исследования, напрямую связаны с лучшим гликемическим контролем, а также с заметным уменьшением жировой массы и здоровой метаболической функцией, улучшение кишечного барьера (протекающая кишка) и толщины слоя слизи. Таким образом, «экстракт клюквы может полностью обратить вспять высокое содержание жиров и сахарозы, резистентность к инсулину, вызванную диетой, и ожирение печени, одновременно вызывая A. muciniphila , активно развивающийся в кишечной микробиоте, что подчеркивает роль оси кишечник-печень в качестве основной мишени для полифенолов клюквы». 15 16 17 18

Клюква помогает сохранить желудочно-кишечный тракт неповрежденным

Внутренняя оболочка желудочно-кишечного тракта (кишечный эпителий) действует как барьер, защищающий организм от потенциально токсичных веществ, которые проходят через желудочно-кишечный тракт. Фитохимические вещества клюквы обеспечивают защиту этой важной оболочки. Клюква поддерживает выработку секреторного IgA (SIgA), ключевого компонента слизистой оболочки кишечника, который служит первой линией защиты эпителия кишечника от токсинов и патогенных микроорганизмов.

19 Проантоцианидины клюквы также препятствуют колонизации кишечника патогенными Escherichia coli ( E. coli ) и уменьшают дисфункцию кишечного барьера, вызванную диетой с высоким содержанием обработанных углеводов, добавленного сахара и даже лишением питательных веществ. 20

Исследования неоднократно идентифицировали соединения, богатые полифенолами, как стимуляторы микробного разнообразия кишечника.

21 22  Исследование 2022 года продемонстрировало синергизм между проантоцианидинами клюквы и кишечной микробиотой: в течение трехнедельного периода было показано, что лиофилизированный порошок клюквы увеличивает выработку короткоцепочечных жирных кислот (используемых эпителиальными клетками кишечника в качестве источника энергии). ) и снизить обилие патогенных бактерий. 23 24 25

Преимущества клюквы, чтобы вонзить зубы

Неожиданная польза для здоровья от употребления клюквенного сока, жевания клюквы или даже использования зубной нити, настоянной на клюкве, заключается в ее способности предотвращать кариес и заболевания пародонта (десны). Непосредственное воздействие биоактивных веществ клюквы на рот и зубы гарантирует, что ее антиадгезионные и антимикробные свойства непосредственно ощущаются на самих зубах. Фактически, феноменальные соединения полифенолов в клюкве подавляют выработку органических кислот и образование бактерий, образующих полости, таких как 9.

0007 Streptococcus mutans и Streptococcus sobrinus . 33  Кроме того, полифенолы клюквы могут уменьшать воспаление, а также выработку и активность ферментов, способствующих разрушению внеклеточного матрикса при заболеваниях десен.
34

Очень «мозговитая» клюква

Почему полезно употреблять клюкву сейчас больше, чем когда-либо? Ведь от этого зависит здоровье вашего мозга! Плоды, богатые полифенолами, давно известны своей защитой от возрастной нейродегенерации, и несколько исследований подтверждают это, доказывая, что соединения в клюкве поддерживают когнитивные функции и здоровье мозга.

Рандомизированное плацебо-контролируемое исследование, опубликованное в мае 2022 года в журнале Frontiers in Nutrition , было направлено на определение влияния добавок клюквы на когнитивные функции у взрослых в возрасте 50–80 лет. Доктор Дэвид Возур, доктор философии, ведущий исследователь исследования и старший научный сотрудник в области молекулярного питания в Норвичской медицинской школе Университета Восточной Англии (Великобритания), сказал: «Прошлые исследования показали, что более высокое потребление флавоноидов с пищей связано с более медленным темпы снижения когнитивных функций и деменции. Было обнаружено, что продукты, богатые антоцианами и проантоцианидинами, которые придают ягодам красный, синий или пурпурный цвет, улучшают когнитивные функции». 26

В ходе исследования 60 взрослых принимали либо 9 граммов (разделенных на два 4,5-граммовых пакетика) клюквенного порошка в день, что эквивалентно чашке свежей клюквы, либо плацебо в течение 12 недель. Оценки памяти и исполнительных функций, включая скорость обработки, рабочую память, эпизодическую память и специальную навигацию, а также нейровизуализацию и образцы крови проводились до и после, чтобы определить влияние потребления клюквы на когнитивные функции и функцию мозга.

Результаты показали, что испытуемые, принимавшие клюквенный порошок, отмечали «значительные улучшения» в памяти о повседневных событиях, функционировании нервной системы и притоке крови к мозгу во время приема добавки. 27 28 29


Не упустите преимущества клюквы и прополиса!

Прополис — это смола, которую пчелы производят для защиты и структурной поддержки своих ульев. 47 Он использовался в течение тысяч лет благодаря своим лечебным свойствам в качестве противомикробного, противовоспалительного, антиоксидантного и иммуномодулирующего средства. 48 Греки использовали его для лечения нарывов, ассирийцы наносили его на раны и опухоли для борьбы с инфекцией и ускорения процесса заживления, а египтяне использовали его для бальзамирования мумий. 49 Сегодня он используется для борьбы с инфекциями, заживления ран, лечения кандидоза, устранения герпеса, борьбы с раком и многого другого.

Исследователи выявили более 300 соединений в прополисе, многие из которых являются формами полифенолов, которые помогают модулировать воспаление и иммунные реакции в организме. Было показано, что прополис увеличивает количество иммунных клеток, повышает активность иммунных клеток, увеличивает выработку антител, активирует макрофаги (увеличивает количество, реакцию и способность убивать бактерии) и увеличивает активность естественных клеток-киллеров. 50

Одно исследование, в котором участвовали маленькие дети, показало, что экстракт прополиса может естественным образом предотвращать простуду, а также сокращать ее продолжительность. В ходе исследования группе детей дошкольного и младшего школьного возраста давали водный экстракт прополиса на протяжении всего холодного сезона года. Дети, получавшие прополис, меньше болели простудными заболеваниями с острыми или хроническими симптомами. 51

Сочетание пользы клюквы для иммунной системы с прополисом может обеспечить синергетические преимущества: было показано, что прополис повышает эффективность клюквы в снижении инфекций мочевыводящих путей за счет усиления проантоцианидинов клюквы, предотвращая адгезию бактерий, размножение бактерий и степень бактериальной инфекции. 52


Иммунная система Superhero

Витамины A, C и E — это лишь некоторые из хорошо известных витаминов и минералов для иммунитета, а клюква содержит их все и даже больше. Они даже содержат суперпитательные вещества, такие как лютеин, зеаксантин, фолат, калий и марганец. 30  В одной крошечной клюкве столько суперспособностей, и все они работают вместе, чтобы перезарядить вашу иммунную систему.

Исследования, изучающие влияние добавок клюквы на иммунное здоровье, помогают укрепить ее способность предотвращать симптомы простуды и гриппа, что идеально подходит для смены сезонов и даже круглый год. В рандомизированном, двойном слепом и плацебо-контролируемом исследовании 10-недельное употребление напитка, содержащего клюквенный порошок, привело к пятикратному увеличению производства Т-клеток, увеличению пролиферации естественных киллеров (NK) на 30%, и снижение на 20% секреции провоспалительного цитокина интерлейкина (IL)-17 — все это жизненно важно для функционирования здоровой иммунной системы.

31

В другом исследовании исследователи обнаружили, что экстракт клюквы ингибирует репликацию вирусов гриппа А и В. Интересно, что та же самая антиадгезионная активность клюквы против бактерий в мочевыводящих путях может также помочь предотвратить прикрепление вируса к здоровым клеткам в организме.

32 Благодаря этим передовым открытиям, клюква буквально наносит один-два удара по бактериальным и вирусным фронтам, что делает ее фантастической добавкой, которая уничтожает нежелательные патогены. Будьте здоровы круглый год и по сезону с клюквой!

Где бы вы ни находились на пути к здоровью, клюква поможет вам стать лучшей версией себя. Это может быть просто крошечная, могучая клюква, которая может.

Рак + Клюква… Доза надежды?

Данные доклинических исследований показывают, что компоненты, полученные из клюквы, такие как урсоловая кислота и проантоцианидины, успешно снижают плотность раковых клеток, их жизнеспособность, пролиферацию, адгезию, воспаление и окислительный стресс. 35  На самом деле, значительное количество исследований показывает, что клюква подавляет рост 17 различных видов рака, включая клеточные линии рака молочной железы, толстой кишки, шейки матки, глиобластомы, лейкемии, легких, меланомы, полости рта, предстательной железы, яичников, пищевода и почек. . 36 37 38 39 40  Например, при исследовании клюквы и рака толстой кишки исследователи написали, что «несколько экстрактов клюквы подавляют жизнеспособность клеточных линий рака толстой кишки, включая органорастворимый экстракт клюквы, экстракт клюквенного сока, проантоцианидины клюквы, флавоноид -богатая фракция, общая полифенольная фракция и урсоловая кислота». 41 42 43 44 45 46

Ссылки

  1. Блумберг Дж.Б., Камезано Т.А., Кэссиди А., Крис-Этертон П., Хауэлл А., Манах С., Остертаг Л.М., Сиес Х., Скулас-Рэй А., Вита Дж.А. Клюква и их биологически активные компоненты в здоровье человека. Доп. Нутр. 2013; 4: 618–632. doi: 10.3945/an.113.004473.
  2. Бакалавр наук, Атли Арнарсон. «Клюква 101: пищевая ценность и польза для здоровья». Healthline , Healthline Media, 15 февраля 2019 г., https://www.healthline.com/nutrition/foods/cranberries.
  3. «Потребление клюквенного (поли)фенола на сосудистую функцию — полнотекстовый просмотр». Полнотекстовый просмотр — ClinicalTrials.gov, https://clinicaltrials.gov/ct2/show/NCT02764749.
  4. Хейсс, Кристиан и др. «Ежедневное потребление клюквы улучшает функцию эндотелия у здоровых взрослых: двойное слепое рандомизированное контролируемое исследование». Food & Function, Королевское химическое общество, 22 марта 2022 г., https://pubs.rsc.org/en/Content/ArticleLanding/2022/FO/D2FO00080F.
  5. Королевский колледж Лондона. «100 г клюквы в день улучшают здоровье сердечно-сосудистой системы». Королевский колледж Лондона, Королевский колледж Лондона, 22 марта 2022 г., https://www.kcl.ac.uk/news/100g-cranberries-day-improves-cardiovasscal….
  6. «100 г клюквы в день улучшают здоровье сердечно-сосудистой системы, результаты исследования». ScienceDaily , ScienceDaily, 22 марта 2022 г., https://www.sciencedaily.com/releases/2022/03/220322111245.htm.
  7. Блумберг Дж. Б., Камезано Т. А., Кэссиди А., Крис-Этертон П., Хауэлл А. , Манах К., Остертаг Л. М., Сиес Х., Скулас-Рэй А., Вита Дж. А. Клюква и их биологически активные компоненты в здоровье человека. Доп. Нутр. 2013; 4: 618–632. дои: 10.3945/ан.113.004473.
  8. Ким, Ми Джунг и др. «Влияние клюквенного порошка на биомаркеры окислительного стресса и контроль уровня глюкозы у мышей DB/DB». Исследования и практика питания, Национальная медицинская библиотека США, декабрь 2013 г., https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3865264/.
  9. Рорсман, Патрик и Фрэнсис М Эшкрофт. «Электрическая активность β-клеток поджелудочной железы и секреция инсулина: мышей и мужчин». Physiological Reviews, Национальная медицинская библиотека США, 1 января 2018 г., https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5866358/#:~:text=The%20pan….
  10. Чжу, Мин и др. «Влияние длительного приема клюквы на эндокринную поджелудочную железу у стареющих крыс». Журналы геронтологии. Серия A, Биологические науки и медицинские науки, Национальная медицинская библиотека США, ноябрь 2011 г. , https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3193520/.
  11. Рейган-Шоу С., Нихал М., Ахмад Н. Пересмотр переноса дозы с животных на человека.  FASEB J. 2008;22:659–661.
  12. Anhê, Fernando F, et al. «Экстракт клюквы, богатый полифенолами, устраняет резистентность к инсулину и стеатоз печени независимо от потери веса». Молекулярный метаболизм, Национальная медицинская библиотека США, декабрь 2017 г., https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5699918/.
  13. Ле Шателье Э., Нильсен Т., Цинь Дж., Прифти Э., Хильдебранд Ф., Фалони Г. Богатство микробиома кишечника человека коррелирует с метаболическими маркерами. Природа.  2013;500:541–546.
  14. Дао М.К., Эверард А., Арон-Висневски Дж., Соколовска Н., Прифти Э., Вергер Э.О. Akkermansia muciniphila и улучшение метаболического здоровья во время диетического вмешательства при ожирении: взаимосвязь с богатством кишечного микробиома и экологией. Гут.  2016;65:426–436.
  15. Анхе Ф.Ф., Рой Д., Пилон Г. и др. Экстракт клюквы, богатый полифенолами, защищает от вызванного диетой ожирения, резистентности к инсулину и воспаления кишечника в связи с повышенной активностью akkermansia spp. Популяция микробиоты кишечника мышей. Кишка. 2014; 64: 872-83
  16. Anhê, Fernando F, et al. «Экстракт клюквы, богатый полифенолами, устраняет резистентность к инсулину и стеатоз печени независимо от потери веса». Молекулярный метаболизм, Национальная медицинская библиотека США, декабрь 2017 г., https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5699918/.
  17. Эверард А., Белзер К., Гертс Л., Оуверкерк Дж.П., Друарт К., Биндельс Л.Б. Взаимодействие между Akkermansia muciniphila и кишечным эпителием контролирует ожирение, вызванное диетой. Труды Национальной академии наук Соединенных Штатов Америки . 2013; 110:9066–9071.
  18. Шин Н.Р., Ли Дж.С., Ли Х.Ю., Ким М.С., Вон Т.В., Ли М.С. Увеличение Akkermansia spp. популяция, вызванная лечением метформином, улучшает гомеостаз глюкозы у мышей с ожирением, вызванным диетой. Гут.  2014;63:727–735.
  19. Мантис, Нью-Джерси, и др. «Сложные роли секреторного Iga в иммунитете и гомеостазе слизистой оболочки кишечника». Nature News , Nature Publishing Group, 5 октября 2011 г., https://www.nature.com/articles/mi201141#:~:text=Secretory%20IgA%20(SIg….
  20. Мигер, Дэвид и др. «Углеводы: нарушение питания?» Здоровое питание и активный образ жизни 2017 г., 21 ноября 2017 г., https://ctlsites.uga.edu/heal2017/carbohydrates-a-nutritional-insult/#:….
  21. Ле Рой К., Уэллс П., Си Дж., Раес Дж., Белл Дж., Спектор Т. Потребление красного вина, связанное с увеличением α-разнообразия кишечной микробиоты в 3 независимых когортах. Гастроэнтерология.  2019;158:270–272.e2. doi: 10.1053/j.gastro.2019.08.024
  22. Жернакова А., Курильщиков А., Бондер М.Дж., Тигчелаар Э.Ф., Ширмер М., Ватанен Т., Муягич З., Вила А.В., Фалони Г., Виейра-Силва С. и др. Популяционный метагеномный анализ выявляет маркеры состава и разнообразия кишечного микробиома. Наука.  2016;352:565–569. doi: 10.1126/science.aad3369.
  23. Ху, Кристина и др. «Высушенный вымораживанием порошок клюквы постоянно увеличивает выработку SCFAs и снижает количество условно-патогенных микроорганизмов in vitro». Biotech (Базель (Швейцария)), Национальная медицинская библиотека США, 6 мая 2022 г., https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC9264401/.
  24. Дэвид Л.А., Морис С.Ф., Кармоди Р.Н., Гутенберг Д.Б., Баттон Дж.Е., Вулф Б.Е., Линг А.В., Девлин А.С., Варма Ю., Фишбах М.А. и др. Диета быстро и воспроизводимо изменяет микробиом кишечника человека. Природа.
  25. Filippo C.D., Cavalieri D., Paola MD, Ramazzotti M., Poullet JB, Massart S., Collini S., Pieraccini G., Lionetti P. Влияние диеты на формирование микробиоты кишечника, выявленное в сравнительном исследовании у детей из Европы и Сельская Африка. Проц. Натл. акад. науч. США. 2010;107:14691–14696. doi: 10.1073/pnas.1005963107.
  26. «Как клюква может улучшить память и предотвратить слабоумие». Перейти к Университету Восточной Англии , https://www.uea.ac.uk/news/-/article/how-cranberries-could-improve-memo….
  27. Кравец, Себастьян. «Добавка с клюквенным порошком может поддерживать когнитивное здоровье стареющего населения, говорится в недавнем исследовании». Nutritional Outlook, Nutritional Outlook , 20 мая 2022 г., https://www.nutritionaloutlook.com/view/cranberry-powder-supplementatio….
  28. Кравец, Себастьян. «Добавка с клюквенным порошком может поддерживать когнитивное здоровье стареющего населения, говорится в недавнем исследовании». Nutritional Outlook, Nutritional Outlook , 20 мая 2022 г., https://www.nutritionaloutlook.com/view/cranberry-powder-supplementatio….
  29. Фланаган, Эмма и др. «Постоянное употребление клюквы ( Vaccinium Macrocarpon ) в течение 12 недель улучшает эпизодическую память и регионарную перфузию мозга у здоровых пожилых людей: рандомизированное плацебо-контролируемое технико-экономическое обоснование в параллельных группах». Frontiers in Nutrition , Frontiers Media S.A., 19 мая 2022 г., https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC9160193/#B2.
  30. Клюква — WHFOODS . https://whfoods.com/genpage.php?tname=foodspice&dbid=145.
  31. Нанц, Мери П. и др. «Потребление полифенолов клюквы усиливает пролиферацию Γδ-T-клеток человека и уменьшает количество симптомов, связанных с простудой и гриппом: рандомизированное плацебо-контролируемое интервенционное исследование». Nutrition Journal, Национальная медицинская библиотека США, 13 декабря 2013 г., https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3878739/.
  32. Луганини, Анна и др. «Экстракт клюквы Oximacro® проявляет вирулицидную активность in vitro против вируса гриппа, препятствуя гемагглютинину». Frontiers in Microbiology , Frontiers Media S.A., 7 августа 2018 г., https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC60/.
  33. Яманака А., Кимидзука Р., Като Т., Окуда К. Ингибирующее действие клюквенного сока на прикрепление оральных стрептококков и образование биопленок. Пероральный микробиол иммунол. 2004;19(3):150-4.
  34. «Полифенолы клюквы: потенциальные преимущества при кариесе зубов и заболеваниях пародонта». Jcda, https://jcda.ca/article/a130.
  35. Ханахан Д., Вайнберг Р.А. Отличительные признаки рака: следующее поколение. Сотовый.
  36. Вех, Кэтрин М. и др. «Клюква и рак: обновление доклинических исследований по оценке ингибирующего рака потенциала клюквы и компонентов, полученных из клюквы». Антиоксиданты (Базель, Швейцария), Национальная медицинская библиотека США, 18 августа 2016 г., https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5039576/.
  37. Нето К.С., Крюгер К.Г., Ламуро Т.Л., Кондо М., Вайсберг А.Дж., Хурта Р.А.Р., Кертис С., Матчетт М.Д., Йенг Х., Суини М.И. и др. Характеристика проантоцианидинов из плодов клюквы методом Maldi-TOF MS ( Vaccinium macrocarpon ), которые ингибируют рост опухолевых клеток и экспрессию матричных металлопротеиназ in vitro. J. Sci. Еда . агр. 2006; 86: 18–25. doi: 10.1002/jsfa.2347.
  38. Кондо М., Маккиннон С.Л., Крафт С.С., Матчетт М.Д., Хурта Р.А., Нето С.С. Урсоловая кислота и ее эфиры: обнаружение в клюкве и других плодах коровьей оспы и влияние на активность матриксной металлопротеиназы в клетках опухоли предстательной железы DU145. J. Sci. Фуд Агрик . 2011; 91: 789–796. doi: 10.1002/jsfa.4330.
  39. Мерфи Б.Т., Маккиннон С.Л., Ян С.Дж., Хаммонд Г.Б., Вайсберг А.Дж., Нето К.С. Идентификация тритерпеновых гидроксициннаматов с противоопухолевой активностью in vitro из целых плодов клюквы ( Vaccinium macrocarpon ) J. Agric. Пищевая хим.  2003;51:3541–3545.
  40. Chatelain K., Phippen S., McCabe J., Teeters C.A., O’Malley S., Kingsley K. Экстракты клюквы и виноградных косточек ингибируют пролиферативный фенотип плоскоклеточного рака полости рта. Эвид. Дополнение на основе. Альтерн. Мед . 2011: 1–12. doi: 10.1093/ecam/nen047.
  41. Seeram N.P., Adams L. S., Zhang Y.J., Lee R., Sand D., Scheuller H.S., Heber D. Экстракты ежевики, черной малины, черники, клюквы, красной малины и клубники ингибируют рост и стимулируют апоптоз раковых клеток человека in vitro . Дж. Агрик. Пищевая хим.  2006;54:9329–9339. doi: 10.1021/jf061750g.
  42. Boivin D., Blanchette M., Barrette S., Moghrabi A., Beliveau R. Ингибирование пролиферации раковых клеток и подавление TNF-индуцированной активации NFKB съедобным ягодным соком. Противораковый рез . 2007; 27: 937–948.
  43. Ву К.Д., Карлеттини Х., Буве Дж., Кот Дж., Дойон Г., Сильвен Дж.Ф., Лакруа М. Влияние различных экстрактов и соков клюквы при обработке клюквенного сока на антипролиферативную активность против двух линий клеток рака толстой кишки. Пищевая химия . 2012; 132:959–967. doi: 10.1016/j.foodchem.2011.11.078.
  44. Сирам Н.П., Адамс Л.С., Харди М.Л., Хибер Д. Общий экстракт клюквы по сравнению с его фитохимическими составляющими: антипролиферативное и синергетическое действие на линии опухолевых клеток человека. Дж. Сельское хозяйство. Пищевая химия . 2004; 52: 2512–2517. doi: 10.1021/jf0352778.
  45. Liberty AM, Neto C. Cranberry PACs и тритерпеноиды: противораковая активность в клеточных линиях опухолей толстой кишки.  Акта Хортик . 2009: 61–66. doi: 10.17660/ActaHortic.2009.841.4.
  46. Фергюсон П.Дж., Куровска Э.М., Фриман Д.Дж., Чемберс А.Ф., Коропатник Дж. Ингибирование роста линий опухолей человека in vivo фракциями флавоноидов из экстракта клюквы. Нутр. Рак.  2006;56:86–94. дои: 10.1207/s15327914nc5601_12.
  47. «Прополис». Википедия, Фонд Викимедиа, 3 мая 2022 г., https://en.wikipedia.org/wiki/Propolis.
  48. В., Орси Р.О., Сфорцин Ю.М., Фунари С.Р., Банкова. «Влияние бразильского и болгарского прополиса на бактерицидную активность макрофагов против Salmonella Typhimurium». Международная иммунофармакология, Национальная медицинская библиотека США, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15652765/
  49. Гольдман, Рена. «Прополис: преимущества, использование и многое другое».
Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *