Клюква для чего полезна. Клюква: полезные свойства, применение и противопоказания

Какие полезные вещества содержатся в клюкве. Как клюква влияет на здоровье человека. Кому противопоказана клюква. Как правильно употреблять клюкву для максимальной пользы.

Состав и полезные свойства клюквы

Клюква — небольшая ягода с кисло-терпким вкусом, которая обладает множеством полезных свойств благодаря своему богатому составу:

  • Витамины: C, E, K, группы B
  • Минералы: калий, кальций, фосфор, магний, железо
  • Органические кислоты: бензойная, лимонная, урсоловая, хинная
  • Антиоксиданты: проантоцианидины, антоцианы, флавоноиды
  • Пектины, дубильные вещества

Такой состав обеспечивает следующие полезные свойства клюквы:

  • Укрепление иммунитета
  • Противовоспалительное действие
  • Антибактериальный эффект
  • Защита сердечно-сосудистой системы
  • Профилактика онкологических заболеваний
  • Улучшение работы мочевыделительной системы
  • Нормализация пищеварения

Влияние клюквы на здоровье человека

Борьба с простудными заболеваниями

Клюква помогает бороться с простудой и гриппом благодаря высокому содержанию витамина C и антиоксидантов. Эти вещества укрепляют иммунитет и помогают организму противостоять вирусам. Как употреблять клюкву при простуде?


  • Пить свежевыжатый клюквенный сок
  • Заваривать чай с клюквой и медом
  • Есть свежие или замороженные ягоды

Профилактика заболеваний мочеполовой системы

Клюква эффективна для профилактики и лечения цистита и других инфекций мочевыводящих путей. Содержащиеся в ней проантоцианидины препятствуют размножению бактерий и их прикреплению к стенкам мочевого пузыря. Как применять клюкву для здоровья мочеполовой системы?

  • Пить клюквенный морс без сахара
  • Употреблять сушеную клюкву
  • Принимать экстракт клюквы в капсулах

Защита сердечно-сосудистой системы

Антиоксиданты клюквы помогают укрепить стенки сосудов, снизить уровень «плохого» холестерина и нормализовать кровяное давление. Это снижает риск развития атеросклероза, инфарктов и инсультов. Как использовать клюкву для здоровья сердца и сосудов?

  • Добавлять свежие или сушеные ягоды в салаты
  • Пить клюквенный сок, разбавленный водой
  • Есть клюквенное варенье без сахара

Противопоказания и возможный вред клюквы

Несмотря на пользу, клюква имеет ряд противопоказаний:


  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
  • Гастрит с повышенной кислотностью
  • Индивидуальная непереносимость
  • Прием некоторых лекарств (антикоагулянты, антибиотики)

Употребление большого количества клюквы может вызвать:

  • Раздражение слизистой желудка
  • Повышение кислотности
  • Аллергические реакции
  • Негативное влияние на эмаль зубов

Как правильно употреблять клюкву

Чтобы получить максимум пользы от клюквы, следуйте этим рекомендациям:

  • Употребляйте свежие или замороженные ягоды
  • Пейте свежевыжатый сок, разбавляя его водой
  • Добавляйте клюкву в салаты, каши, выпечку
  • Ешьте сушеную клюкву как перекус
  • Заваривайте клюквенный чай
  • Принимайте не более 100 г свежих ягод в день

При правильном употреблении клюква станет отличным дополнением к здоровому рациону и поможет укрепить ваше здоровье.

Выращивание клюквы

Особенности выращивания клюквы

Клюква — довольно требовательная культура для выращивания:

  • Нуждается в кислых почвах (pH 3,5-5,5)
  • Требует высокой влажности
  • Предпочитает прохладный климат
  • Растет на болотистых участках

Традиционно клюкву выращивают на специально подготовленных плантациях — клюквенных болотах. Это трудоемкий процесс, требующий особых условий.


Проблемы промышленного выращивания клюквы

К сожалению, промышленное производство клюквы сопряжено с рядом проблем:

  • Активное использование пестицидов и удобрений
  • Загрязнение водоемов химикатами
  • Нарушение природных экосистем болот
  • Высокий расход воды при выращивании

Это негативно сказывается на окружающей среде и качестве конечного продукта.

Органическое выращивание клюквы

В последние годы набирает популярность органическое выращивание клюквы без применения химикатов. Его преимущества:

  • Экологически чистый продукт
  • Сохранение природных экосистем
  • Отсутствие вредных веществ в ягодах
  • Более высокая пищевая ценность

При покупке клюквы рекомендуется отдавать предпочтение органическим производителям для получения максимальной пользы для здоровья.

Применение клюквы в кулинарии

Свежая клюква

Свежие ягоды клюквы можно употреблять в различных блюдах:

  • Добавлять в салаты
  • Использовать как начинку для пирогов
  • Украшать десерты
  • Готовить соусы к мясу

Клюквенный морс

Классический рецепт клюквенного морса:


  1. Промыть 200 г клюквы
  2. Размять ягоды и отжать сок
  3. Жмых залить 1 л кипятка и варить 5 минут
  4. Процедить отвар и смешать с соком
  5. Добавить мед по вкусу

Клюквенное варенье

Рецепт полезного варенья без сахара:

  1. Взять 1 кг клюквы и 500 г яблок
  2. Пропустить фрукты через мясорубку
  3. Добавить 100 г меда
  4. Варить на медленном огне 30 минут
  5. Разлить по стерилизованным банкам

Такое варенье сохранит максимум полезных свойств клюквы.

Заключение

Клюква — уникальная ягода с богатым составом и множеством полезных свойств. При правильном употреблении она поможет укрепить иммунитет, защитить сердце и сосуды, улучшить работу мочеполовой системы. Однако следует учитывать противопоказания и не злоупотреблять клюквой. Отдавайте предпочтение органической клюкве и наслаждайтесь ее пользой и вкусом.


Чем полезна клюква? — Блог

Содержание:

    Клюква — вечнозеленое растение из семейства брусничных, которое знакомо всем благодаря своим уникальным полезным характеристикам. Это невысокий кустарник с тоненькими побегами. Его плоды маленькие и шаровидные (8-15 мм), красного цвета, с насыщенным кисловато-горьким вкусом. Ягоды созревают и собираются осенью, но при этом хранятся до весны. Их употребляют в свежем виде, а также сушеном и моченном. С них готовят различные вкусности, такие как морсы, соки, кисели, квас и коктейли, варенья, джемы и желе, добавляют в выпечку, салаты и другие блюда.

    Огромная сила в маленькой ягодке

    Такая маленькая и неприглядная ягодка клюквы обладает огромнейшим спектром полезных качеств. Это обусловлено богатейшим ее составом. Она богата на витамины, особенно много витамина С, а также групп В, РР и К, на кислоту бензойную, лимонную, урсоловую и хинную. Еще имеются сахара, масло эфирное, каротин, соли калия, фосфора и кальция, а также вещества пектиновые и дубильные. Содержатся многие металлы, в том числе железо и серебро, а также имеется в достаточном количестве йод.

    Уникальные целебные свойства

    О целебных и лечебных качествах клюквы можно говорить много. Данная ягода очень многогранна, удивительно полезна и уникальна. Ее полезные свойства многочисленны, основные такие:

    • Борьба с простудными заболеваниями и инфекциями.
    • Повышение иммунитета и сил организма.
    • Жаропонижающее и болеутоляющее действие.
    • Вывод из организма токсинов.
    • Предотвращение образования камней в почках.
    • Уменьшение уровня холестерина.
    • Борьба с гипертонией, нормализация давления.
    • Профилактика воспалений десен и появления кариеса.
    • Нормализация функционирования нервной системы.
    • Улучшение состояния ногтей и волос.
    • Способствование лечению циститов.
    • Благоприятно помогает при расстройстве кишечника.
    • Лечение прыщей, гнойников и других кожных проблем.
    • Улучшение активности работы головного мозга.
    • Повышение работоспособности организма.
    • Стабилизация гормонального фона.
    • Нормализация функционирования пищеварительной системы.
    • Профилактика появления раковых заболеваний.

    Это еще не весь список положительного воздействия клюквенных плодов, он еще обширней. Поэтому каждый сезон следует включать данные ягодки в рацион каждого человека, польза от них будет просто колоссальной.

    Не стоит забывать о возможной опасности

    Не смотря на то, что клюква одна из самых полезнейших ягод, ее употребление все же имеет некоторые ограничения из-за своей повышенной кислотности. Ее не стоит кушать людям с:

    • Гастритом, а также язвой двенадцатиперстной кишки и желудка.
    • Повышенной кислотностью желудка.
    • Заболеваниям печени (нужна обязательно консультация врача).
    • Ослабленной эмалью зубов.

    Разумное употребление клюквы – гарантия здоровья и силы организма. Принимайте ее в виде разных лакомств (например, вяленая клюква) и напитков, улучшайте свое самочувствие вкусно и приятно. Это простой и доступный каждому способ профилактики и лечения. Будьте здоровы и красивы!

    чем полезна, как заготовить и с чем ее есть ⋆ Крестьянское фермерское хозяйство «Ягодка»

    Клюква – чрезвычайно полезная ягода, а осень – именно то время, когда она активно созревает, когда ее много на прилавках и в наших холодильниках. Ее можно заготавливать и вдоволь наслаждаться ее вкусом и целебными свойствами.

    Чем полезна клюква?

    Хорошо известно жаропонижающее и противовоспалительное свойство клюквы. А клюквенный морс во время простудных и вирусных болезней давно считается волшебным напитком, помогающим быстрее встать на ноги.

    Также клюква прекрасно действует на сердечно-сосудистую систему и понижает уровень холестерина в крови. Ее также относят к продуктам, помогающим восстанавливать нервную систему, улучшающим работу ЖКТ и борющимся с циститами и другими воспалительными заболеваниями мочеполовой системы.

    А еще в клюкве много витаминов группы В, калия, пектинов, витамина К1 и других ценных микроэлементов. Сочетание же витаминов С и Р, присутствующее в клюкве, вовсе считается уникальным. А главная их ценность заключается в способности выводить из организма вредные вещества и укреплять стенки сосудов.

    Онкологи говорят, что систематическое употребление клюквы снижает риск возникновения нескольких видов рака, а косметологи – улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

    Кому нельзя есть клюкву?

    Есть и те, кому клюква может нанести вред. В первую очередь, от нее советуют отказаться имеющим склонность к аллергиям беременным. Вряд ли ожидают приятные минуты после употребления клюквы тех, кто страдает от язвы желудка или энтероколитов. Этим людям стоит с осторожностью отнестись к этой полезной ягоде.

    Как хранить клюкву?

    На самом деле клюкву можно хранить дома хоть всю зиму, если делать это правильно. Клюква может храниться несколько месяцев даже в условиях городской квартиры – если находится в темном и хорошо проветриваемом месте. Также ягоды хорошо хранятся в деревянных ящиках и в не очень толстом полиэтилене.

    Известен и простой способ хранения клюквы – в банках, залитых охлажденной кипяченой водой, а также сушка ягод.

    Можно ли замораживать клюкву?

    При быстрой заморозке клюква не теряет всех своих полезных качеств. Правда, это происходит лишь в том случае, если ее замораживают один раз. В случае, если клюкву размораживают, а потом замораживают снова, ее полезные свойства значительно сокращаются.

    Клюквенный морс. Как варить?

    Главный принцип приготовления самого распространенного блюда из клюквы – клюквенного морса – прост: сок из ягоды клюквы не должен закипеть. Поэтому ягоды отжимают в отдельную посуду, а кипятят в воде только жмых. К нему можно добавить немного сахара или меда. Дальше все просто – довести до кипения, прокипятить 5 минут, отцедить, смешать с выжатым соком.

    Заказать саженцы клюквы у нас можно тут

    Запрос оптового прайс-листа

    Заполнить форму

    Клюква полезна, но вам нужно знать всю историю

    Узнайте о пользе клюквы для здоровья, темной стороне выращивания клюквы и о том, какую клюкву следует выбирать для своего здоровья и здоровья окружающей среды.

    Клюкву часто включают в праздничное меню, обычно в виде клюквенного соуса, но большинство людей воспринимают эти ярко-красные терпкие ягоды как должное.

    Вы поймете, почему клюква обладает удивительной и удивительной пользой для здоровья и может стать фантастическим полезным дополнением к вашему обычному рациону. Но если вы хотите их употреблять, вы также откроете для себя темную сторону выращивания клюквы — и узнаете, как выбрать клюкву, безопасную для вас и окружающей среды.

    Основные полезные свойства клюквы для здоровья

    Хотя вы, возможно, не слышали об этом, клюква полезна для здоровья по целому ряду причин.

    Они использовались в качестве здоровой пищи на протяжении всей истории США. Коренные американцы использовали клюкву для лечения болезней, а паломники верили, что кожура клюквы может помочь в борьбе с цингой, болезнью, возникающей из-за недостатка витамина С. И сегодня наука подтверждает их силу как здоровой пищи.

    Хотя они наиболее известны своей защитой от инфекций мочевыводящих путей или ИМП, они обеспечивают мощную антиоксидантную защиту и противовоспалительные свойства. У них также есть:  

    • Польза для иммунной системы
    • Польза для сердечно-сосудистой системы
    • Преимущества в борьбе с раком  
    • Польза для желудочно-кишечного тракта

    В целом, клюква богата витамином С и клетчаткой, и она может быть вкусной как в свежем, так и в замороженном виде.

    Продолжайте читать, чтобы узнать, как клюква может принести пользу вашему здоровью.

    Клюква является одним из лучших антиоксидантных продуктов

    Антиоксиданты, часто называемые антивозрастными соединениями, помогают предотвратить или замедлить окисление в организме.

    Возможно, вы этого не знали, но клюква — один из лучших антиоксидантов, в нем больше антиоксидантов, чем в чернике! Таким образом, регулярное их употребление может помочь вам выглядеть и чувствовать себя прекрасно с возрастом.

    Противовоспалительные свойства клюквы

    Регулярное употребление клюквы может защитить от многих хронических заболеваний. Это связано с тем, что фитонутриенты в клюкве снижают риск нежелательного воспаления.

    Также было обнаружено, что противовоспалительное действие клюквы помогает улучшить здоровье десен и снизить риск заболеваний пародонта.

    Клюква может помочь предотвратить инфекции мочевыводящих путей  

    Если вы женщина, которая хочет предотвратить инфекции мочевыводящих путей, наука поддерживает практику ежедневного употребления продуктов из клюквы.

    По данным Cochrane Collaboration, регулярное употребление продуктов из клюквы снижает общую заболеваемость ИМП на 35% или на 39% для женщин с рецидивирующими ИМП.

    Клюква поддерживает иммунную систему

    Клюква — отличный продукт, который можно есть осенью и зимой, чтобы поддерживать хорошее самочувствие, поскольку доказано, что она улучшает различные аспекты иммунной функции.

    Также было обнаружено, что они снижают частоту симптомов простуды и гриппа.

    Клюква помогает предотвратить рак и бороться с ним

    Было обнаружено, что клюква помогает предотвратить рак и бороться с ним при регулярном употреблении.

    В частности, клюква была связана с профилактикой рака молочной железы, толстой кишки, простаты и легких.

    Клюква — один из лучших продуктов для очистки печени

    Клюква обладает антибактериальными и противовирусными свойствами, которые способствуют детоксикации печени.

    Клюква также очищает кровь, которая ежедневно проходит через печень.

    Лучший способ употребления клюквы

    Чтобы получить максимальное количество полезных питательных веществ из клюквы, лучше всего выбирать свежую клюкву.

    Пик ягод клюквы приходится на период с октября по декабрь. Поэтому, если вы можете найти их, вы можете купить их свежими в это время, а затем заморозить и употреблять в пищу в течение всего года. Или вы можете купить уже замороженную клюкву в продуктовом магазине.

    Если вам интересно, как использовать клюкву в своем рационе, вот несколько полезных идей: добавить свежую или замороженную клюкву в коктейли, овсянку, сальсу или мюсли.

    А вот отличный рецепт, который вы можете попробовать на праздники или в любое время года…

    Простой и полезный рецепт клюквенного сока

    Этот рецепт клюквы — еда Спикер Revolution Summit Майкл Грегер, доктор медицинских наук, Nutritionfacts.org .

    Это цельнопищевой клюквенный коктейль, в котором в 25 раз меньше калорий и как минимум в 8 раз больше фитонутриентов, чем в клюквенном соке, который вы найдете в магазине.

    Да, клюква — полезная пища, но если вы собираетесь ее есть, важно знать всю историю…

    Темная сторона клюквы, которую вам нужно знать

    Если бы вы поверили рекламе ведущего в мире поставщика продуктов из клюквы, Ocean Spray, вы бы подумали, что выращивание клюквы является чистым, естественным и безопасным. Но большей части нет.

    Во-первых, выращивать клюкву непросто. Фермеры, выращивающие клюкву, часто используют различные токсичные химические вещества, чтобы поддерживать высокую производительность, такие как хлороталонил, карбарил и пронамид. И большинство фермеров считают, что химикаты необходимы для выращивания клюквы.

    Но так ли это? Является ли использование химикатов единственным способом выращивания клюквы?

    Продолжайте читать, чтобы узнать. Но сначала подумайте, как выращивание клюквы на основе химических веществ влияет на окружающую среду.

    Клюквенные болота (слои из песка, торфа, гравия и глины) закачиваются водой непосредственно перед сбором урожая, поэтому вода смешивается с химикатами. И затем эта вода проходит через плотины, канавы и насосы и попадает в местные водоемы.

    Вы можете подумать, что клюквенные фермы находятся под контролем государства, но из-за лазейки это не так.

    Так можно ли отказаться от всех химикатов и есть органическую клюкву?

    Да! Вы можете найти клюкву у некоторых экологически чистых компаний, таких как Fresh Meadow Farms, Cranberry Hill Farms и Starvation Alley.

    И есть надежда, что отрасль изменится. В частности, «Аллея голода» планирует изменить способ выращивания клюквы фермерами, поощряя фермеров, выращивающих клюкву, выращивать свою продукцию органически.

    Если вы хотите избежать использования клюквы, произведенной токсичным способом, в этот праздничный сезон, лучше всего покупать органическую ягоду.

    Чтобы получить полную информацию о темной стороне производства клюквы и о том, почему есть надежда, вы можете прочитать эту статью от Quartz.

    Расскажите в комментариях. Заставляет ли это вас по-другому относиться к клюкве? Какими здоровыми способами вы потребляете клюкву?

    Клюквенный сок: полезен ли он для здоровья?

    Хотя клюквенный сок не так популярен, как другие соки, такие как апельсиновый или яблочный, он обладает многими удивительными преимуществами для здоровья. Он богат витаминами и антиоксидантами и напрямую связан с профилактикой некоторых инфекций, таких как инфекции мочевыводящих путей (ИМП). Регулярное употребление клюквенного сока связано с профилактикой других заболеваний и может снизить высокое кровяное давление и снизить уровень холестерина. Он также связан со здоровьем сердца, и большинство здоровых взрослых могут включать его в свой ежедневный рацион.

    Свежая клюква научно известна как Vaccinium oxycoccos или Vaccinium macrocarpon и обычно выращивается в Соединенных Штатах и ​​Канаде, причем США являются крупнейшим производителем клюквы в мире. Они тесно связаны с черникой. На протяжении всей истории клюква использовалась в натуропатических целях для лечения таких проблем, как проблемы с печенью, расстройство желудка и проблемы с мочеиспусканием.

    Употребление в пищу заливной или свежей клюквы ассоциируется с Днем Благодарения, так как клюквенный соус прекрасно дополняет индейку на День Благодарения, но большинство тех, кто регулярно использует клюкву в своем рационе, пьют клюквенный сок, а не другие продукты из клюквы. Тем не менее, все виды клюквы связаны с улучшением сердечно-сосудистой системы и предотвращением инфекций, таких как ИМП. Читайте дальше, чтобы узнать больше о пользе клюквенного сока для здоровья, возможных побочных эффектах и ​​о том, подходит ли вам клюква.

    Хороший источник витаминов С и Е

    Чтобы воспользоваться всеми преимуществами клюквенного сока для здоровья, ищите фруктовый сок, который не содержит добавленного сахара и помечен как несладкий клюквенный сок. Чистый клюквенный сок обладает всеми преимуществами для здоровья, в то время как другие фруктовые соки и смеси соков могут не иметь. При покупке всегда важно смотреть на этикетку. Выбор концентратов соков, таких как клюквенный сок, который предлагает FruitSmart, содержит все проантоцианидины, полифенолы и антиоксиданты свежей клюквы и клюквенного сока, а также позволяет дольше хранить соки, использовать их в рецептах и ​​наслаждаться ими по своему усмотрению.

    Тем не менее, неподслащенный клюквенный сок и концентрат являются отличными ежедневными источниками витаминов С и Е. Стакан клюквенного сока равен 26 процентам дневной нормы витамина С и 20 процентам дневной нормы витамина Е. Витамины С и Е являются мощными антиоксидантами, которые обеспечивают общую пользу для здоровья, например, защиту иммунной системы и здоровье сердца. Витамин С связан с профилактикой рака, укреплением здоровья сердца, выработкой коллагена и укреплением иммунной системы. Витамин Е также связан со здоровьем сердца и здоровой кожей.

    Другие важные антиоксидантные соединения, содержащиеся в клюквенном соке, включают: мирицетин, пеонидин, антоцианы, проантоцианидины и кверцетин. Они наиболее эффективны в кожуре клюквы (примечание: в следующем году выбирайте домашний клюквенный соус, а не желе!), но все же имеют терапевтический уровень во фруктовом соке. Некоторые другие витамины и минералы, содержащиеся в клюквенном соке, включают:

    • витамин K1 (11 процентов от суточной нормы)
    • медь (15 процентов от вашего DV)
    • витамин B6 (8 процентов суточной нормы)

    Кальций и калий также присутствуют в чистом клюквенном соке.

    Предотвращает инфекции мочевыводящих путей (ИМП)

    Клинические исследования неоднозначны, когда речь идет о клюквенном соке и развитии инфекций мочевыводящих путей (ИМП), однако клюквенный сок уже давно используется в качестве профилактического средства при натуропатии для предотвращения ИМП. Считается, что проантоцианидины типа А, содержащиеся в клюквенном соке, предотвращают Escherichia coli ( E.coli ) от пребывания в мочевыводящих путях или стенках мочевого пузыря. Бактерии E.coli являются одной из наиболее распространенных причин развития ИМП у пациента. Теоретически, поскольку проантоцианидины предотвращают образование E.coli , инфекция не может развиться.

    Важно обратиться за медицинской помощью, но большинство людей могут безопасно пить клюквенный сок или принимать добавки с клюквой в надежде предотвратить инфекции мочевыводящих путей. Тем не менее, необходимо помнить, что при развитии ИМП требуется медицинская помощь. К сожалению, клюквенный сок не может «вымыть» инфекцию из вашего организма — лечение ИМП — это определенный класс антибиотиков.

    Богат антиоксидантами

    Вы можете часто слышать, что пища «богата антиоксидантами», но что это на самом деле означает? Антиоксиданты помогают предотвратить повреждение клеток свободными радикалами, что означает, что они играют роль в предотвращении сердечных заболеваний и могут помочь замедлить процесс старения. Присутствие слишком большого количества свободных радикалов в организме связано с развитием рака, сердечных заболеваний и диабета, а также играет роль в здоровье мочевыводящих путей и пищеварения.

    Недавнее исследование показало, что клюква вместе с диетическими изменениями может помочь предотвратить рак. Клюква особенно содержит фитохимические вещества, которые действуют как антиоксиданты. Это витамины С и Е, а также кверцетин. Важно помнить, что антиоксиданты сами по себе не могут предотвратить рак или другие заболевания, но они могут играть важную роль в профилактике здоровья наряду с другими мерами.

    Способствует здоровью сердца

    Клюква и чистый клюквенный сок также содержат фитонутриенты, обладающие противовоспалительными свойствами для организма. Считается, что клюква может помочь защитить от воспаления кровеносных сосудов, в том числе от бляшек в артериях, которые могут вызвать атеросклероз. Полифенолы в клюквенном соке связаны с увеличением содержания антиоксидантов в плазме крови, а другие исследования показали, что регулярное употребление клюквенного сока или концентрата клюквенного сока может помочь пациентам с ишемической болезнью сердца.

    Улучшает пищеварение

    Фитохимические вещества являются важным фактором, когда речь идет о пользе клюквенного сока для здоровья. Помимо укрепления иммунной системы и укрепления здоровья сердца, клюква также может играть жизненно важную роль в здоровом пищеварении. Исследования показали, что употребление клюквенного сока может помочь ограничить производство бактерий Helicobacter pylori (H. pylori) в желудке. Наличие H. pylori в кишечнике является нормальным; однако слишком большое количество бактерий может вызвать образование язвы желудка. Хотя необходимы дополнительные исследования, диета с высоким содержанием фитохимических веществ может помочь с общим состоянием кишечника, пищеварительной функцией и здоровьем пищеварения.

    Другие полезные свойства клюквенного сока для здоровья

    Необходимы дополнительные исследования побочных эффектов и полезных свойств клюквенного сока для здоровья, однако клюквенный сок также может играть важную роль при других заболеваниях. Клюквенный сок может помочь:

    • предотвратить образование камней в почках
    • борьба с кариесом
    • помощь в снижении веса с другими диетическими изменениями
    • снизить уровень сахара в крови

    Низкое количество углеводов и высокая концентрация полифенолов в несладком клюквенном соке является жизнеспособным вариантом для контроля сахара у людей с диабетом, особенно по сравнению с другими фруктовыми соками.

    Побочные эффекты клюквенного сока

    Хотя добавление несладкого клюквенного сока или концентрата сока в ваш рацион может быть полезным для большинства людей, всегда обращайтесь к врачу, прежде чем менять диету или режим физических упражнений. Есть некоторые примечательные исследования, которые сообщают, что употребление клюквенного сока может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, такими как препараты для разжижения крови, такие как варфарин. Клюквенный сок может также взаимодействовать с другими лекарствами, включая некоторые антибиотики. Проконсультируйтесь с лечащим врачом, прежде чем принимать клюквенный сок, если вы принимаете:

    • флурбипрофен
    • диклофенак
    • тизанидин
    • циклоспорин
    • мидазолам
    • цефаклор
    • амоксициллин

    Возможно, вам не придется полностью избегать клюквенного сока, но ваш врач может захотеть контролировать потребление продуктов из клюквы вместе с некоторыми лекарствами, которые вы принимаете.

    Выбирайте сок с умом

    На рынке представлено множество вариантов клюквенного сока и смесей, но крайне важно выбирать сок с умом, поскольку не все клюквенные соки создаются одинаково. Чаще всего вы найдете «коктейль из клюквенного сока», который на самом деле содержит небольшое количество клюквенного сока и вредных подсластителей, таких как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.

    Вы всегда можете с уверенностью покупать такие продукты, как концентрат клюквенного сока FruitSmart и другие фруктовые концентраты. Мы используем все части ягод, включая кожуру, в наших продуктах, поэтому вы можете получить максимальную пользу для здоровья, связанную со свежей клюквой.

    Если сейчас не сезон отпусков, может быть трудно найти свежую клюкву круглый год, и все же вы должны доверять своему источнику. Мы получаем все наши фрукты от наших надежных производителей, чтобы предоставить вам фруктовый продукт высочайшего качества. Концентрат клюквенного сока отлично подходит для приготовления сока, но его также можно добавлять в крепкие и безалкогольные зельтеры, коктейльные смеси, чайный гриб и многое другое.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *