Клюква чем она полезна: польза и вред ягод для здоровья человека

Польза клюквы. Почему нужно есть клюкву? Свойства клюквы

Клюква – удивительная ягода, которой не страшны ни морозы, ни проливные дожди. При низких температурах она становится только слаще, а в воде дольше сохраняет товарный вид и вкусовые качества.

Между прочим, Беларусь – один из крупнейших производителей ценной ягоды в мире. А в Европе и вовсе нет клюквенных плантаций, равных нашим.

Польза клюквы

Кажется, все знают о пользе кисло-сладкой жемчужины полесских болот. Но не все чудодейственные свойства, которые приписывают клюкве, действительно ей присущи.

Например, клюква – не самый богатый источник витамина С, в обычном кабачке его на порядок больше. Тем не менее ягода содержит много других ценных веществ, свойства которых обеспечили ей славу продукта с уникальными кулинарными и целебными свойствами. В первую очередь речь идет о большом количестве фитонутриентов. Среди них особое место занимают проантоцианиды, антоцианы и флавонолы – вещества, обладающие мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Так что мы готовы предложить нашим читателям 6 веских причин есть клюкву.

1. Позволяет экономить на лекарствах

В народной и традиционной медицине клюква славится своим потрясающим эффектом в профилактике инфекций мочевыводящих путей. Достоверно установлено, что регулярное употребление ягоды может сократить потребность в лекарственных препаратах благодаря одному мощному антиоксиданту – проантоцианиду. Он оказывает губительное действие на бактерии, которые провоцируют возникновение болезней мочевыводящих путей (например, цистита). Одно из исследований, проведенных американскими учеными, показало, что, если 6 месяцев подряд ежедневно употреблять клюквенный сок без сахара (разведенный с водой в соотношении 1:2), риск развития инфекций мочевыводящих путей снижается на 40 %.

Лечение данного заболевания, как правило, требует проведения мощной антибактериальной терапии. В то же время головная боль современной медицины – проблема растущей резистентности к антибиотикам. Так что клюква позволяет экономить на лекарствах и бережет здоровье. Однако важно помнить: ягода предупреждает болезнь, помогает в комплексной терапии, но не может выступать основным лекарственным средством.

2. Подавляет воспалительные процессы

Благодаря полифенолам клюкву можно назвать природным противовоспалительным средством. Полифенолы, взаимодействуя с другими биологически активными соединениями, содержащимися в клюкве, повышают иммунный ответ организма, подавляют активность клеток, стимулирующих воспалительные процессы. Но для достижения эффекта употреблять нужно свежую или сушеную ягоду, несладкий клюквенный морс. От соков с добавлением сахара и десертов (типа клюквы в сахаре) большой пользы ждать не стоит.

3. Помогает сохранить ясный ум до глубокой старости

Конечно, ягода не оказывает прямого влияния на мозг или мыслительные процессы. Ее действие опосредованное, но от этого не менее ценное. Все вещества с антиоксидантными свойствами (витамины С, Е, группы В, марганец и фитонутриенты), входящие в состав ягоды, нейтрализуют действие токсинов, которые могут провоцировать развитие патологических процессов, увеличивая в том числе риск развития заболеваний, связанных с нарушениями работы мозга (деменция, болезнь Альцгеймера и др. ). Кроме того, витамин C способствует выработке норадреналина, который является нейромедиатором и способствует передаче импульсов между клетками мозга.

4. Повышает сопротивляемость организма сезонным вирусам

Содержание в клюкве витаминов С и Е (соответственно, 18 % и 8 % от суточной потребности) ко всем преимуществам ягоды добавляет еще одно: способность противостоять сезонным вирусам за счет повышения защитных сил организма. Хороша клюква не только как профилактическое средство в сезон подъема заболеваемости острыми респираторными инфекциями. Клюквенные соки и морсы пользуются особой популярностью и во время простуды: натуральное лекарство облегчает течение болезни и ускоряет выздоровление.

5. Способствует сохранению здоровой улыбки

С цингой («чумой 18-го века») в современном мире, к счастью, сталкиваются единицы. А когда-то всего за 2 сотни лет от нее погибло более миллиона человек. Причиной смертельного заболевания была нехватка витамина С. Неудивительно, что клюква как не самый плохой его источник впоследствии нашла свое признание в качестве эффективного средства против цинги.

Сегодня это ее свойство не востребовано. Но в целом пользу клюквы для здоровья зубов никто не отменял. Фитонутриенты с противовоспалительными и антимикробными свойствами препятствуют развитию микроорганизмов, провоцирующих появление кариеса и заболевания десен. По некоторым данным, польза для зубов от поедания клюквы не уступает эффекту чистки зубной пастой. Однако чересчур увлекаться клюквой не стоит: между пользой для зубов и повреждением эмали под воздействием кислот, содержащихся в ней, тонкая грань, поэтому после ее употребления следует прополоскать рот водой.

6. Позволяет дольше оставаться молодым

Проантоцианиды и антоцианы не только обеспечивают клюкве ярко-красный цвет, но также способствуют выработке коллагена, который помогает сохранить свежесть и упругость кожи, предотвращает раннее появление морщин. Высокое содержание пищевых волокон в ягоде (около 20 % суточной нормы в 100 г) обеспечивает нормальное пищеварение, что также положительно сказывается на внешнем виде: состоянии кожи, волос, ногтей. Однако людям, имеющим в анамнезе заболевания ЖКТ (язва желудка, гастрит с повышенной кислотностью) придется поискать другое натуральное средство для сохранения красоты и молодости, например тыкву. Потому что в этом случае клюква вместо пользы скорее приведет к обострению заболевания.

Конечно, на этом полезные свойства клюквы не заканчиваются. Это не только ценная, но и очень благодарная ягода. Собирать ее можно с начала сентября вплоть до глубокой осени, а после таяния снега – по весне. И хранится она при соблюдении надлежащих условий, не теряя свои полезные свойства и вкусовые качества, целый год – аж до нового клюквенного сезона. Словно просится: не проходите мимо!

Фото — Алеся Винник

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.

by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

свойства, вещества, сколько можно, рецепты

Клюква — не самый любимый вид ягод, поскольку она довольно горькая и одновременно кислая. И становится не понятно, полезна ли клюква на самом деле? Но ее не зря называют «лимоном с севера», потому как по количеству витамина С она занимает высокое место среди других фруктов и ягод. Благодаря уникальному составу эта ягодка помогает излечить и не давать развиваться большому количеству заболеваний.

Полезные разделы

Лечебные свойства клюквы

Ягоды клюквы содержат помимо витамина С также хинную, лимонную и бензойную кислоты (последняя из которых позволяет сохранять клюкву свежей и полезной долгое время) витамины из групп РР, В, К, сахара, каротин, пектинные и дубильные вещества, эфирное масло, кальций, йод, кобальт, медь, бор, магний, марганец и т.д.

Клюква

Ягоды употребляют не только в свежем , но также и в замороженном, сушеном, моченном виде. Из клюквы получаются очень вкусные морсы и соки, желе и варенья, коктейли и кисели, а также клюквенный квас. Очень вкусны салаты с клюквой, ее часто добавляют в пироги мясные блюда.

Полезные вещества в клюкве

  • витамины группы В, С, К, РР;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • марганец;
  • магний;
  • медь;
  • молибден;
  • бор;
  • кобальт;
  • олово;
  • медь;
  • хром;
  • титан;
  • цинк.

Клюква считается натуральным органическим антибиотиком. Ученые выяснили, что при инфекции в почках, воспалении желудка, а также толстого и тонкого кишечника чаще всего начинаются с попадания в организм человека бактерий E.Coli. Бороться с ними при помощи медикаментов довольно сложно, а вот свежий клюквенный сок содержит в себе те вещества, которые позволяют уничтожать вредоносные бактерии. Употребление клюквенного сока также является отличной профилактикой язвенной болезни, которая часто возникает на почве попадания в организм бактериям типа Helicobacter pylori.

Сегодня клюква растет почти во всех уголках России, а также на Дальнем Востоке. Много ягоды встречается в Украине и большей части Европы, встречается на севере США, в Канаде и на Аляске. По легенде индейцев-делавэров, клюква растет на земле, где проливалась кровь воинов, сражавшихся с великанами.

Для кого вредна клюква

  • при язве желудка;
  • болезнях двенадцатиперстной кишки;
  • при гастритах с повышенной кислотностью;
  • при заболевания печени;
  • при ослабленной зубной эмали.

Сколько в день есть клюквы

По мнению врачей, всего лишь 250-500 мл свежего сока клюквы ежедневно помогут каждому человеку избежать большинство неприятных заболеваний от вирусов и инфекций. Однако не стоит злоупотреблять и превышать эту норму, ведь кислота клюквы в больших количествах может плохо отразиться на вашем здоровье.

Как готовить клюкву, чтобы не потерять полезные свойства

Чтобы сохранить максимум пользы от ягод клюквы, желательно употреблять ее в еду в свежем виде. Как известно, при нагревании большинство натуральных продуктов теряют большую часть своих полезных микроэлементов. Поэтому ешьте клюкву в сыром виде, но не забывайте тщательно ее промывать!

Полезные косметические рецепты с клюквой

Многие знают о том, как использовать клюкву внутрь, однако маски с этой ягодой также невероятно полезны для нашей красоты и молодости.

Маска с клюквой от жирного блеска

1 ч.л. клюквенного сока смешиваем с 1 ч.л. картофельной муки или размолотых в блендере овсяных хлопьев. Нанесите на все лицо на 20 минут, после этого смойте большим количеством воды и не забудьте увлажнить кожу при помощи крема. Такая маска не только снижает жирность кожи, но и очищает и сужает поры.

Клюквенная маска для проблемной кожи

1 ч.л. клюквенного сока смешиваем с таким же количеством натруального виноградного сока, добавляем 1/2 тертого яблока, 1 ст.л. меда и щепотку детской присыпки. Наносим на лицо на 10 минут и смываем после этого теплой водой.

Также от прыщей поможет таккомпресс с клюквенным соком:

Смачиваем ватные диски в клюквенном соке и кладем на лицо на 10 минут. Желательно полностью расслабиться и полежать, пока будет действовать компресс. После этого смываем остатки сока прохладной водой и наносим крем для лица.

Польза для здоровья от употребления клюквенного сока

Если вам интересно, я большой любитель клюквы. Клюквенный сок, соус, хлеб, кексы…все это моя любовь! Я люблю шутить, что водку с клюквой можно оправдать «в лечебных целях». LOL

Но действительно ли это полезно? Давайте посмотрим на пользу для здоровья употребления клюквенного сока.

Виды клюквенного сока

Клюквенный сок может быть чистым соком или коктейлем из различных ингредиентов.

Чтобы получить максимальную пользу от сока, богатого мощными антиоксидантами, старайтесь выбирать сок, приготовленный не из концентрата, хотя иногда это может быть проблемой.

Клюквенный сок продается в банках или в картонных упаковках в некоторых продуктовых магазинах. Консервированный сорт представляет собой концентрат, который требует добавления воды. Этот сок может быть подслащенным или несладким.

Форма, с которой многие из нас могут быть более знакомы, — это коктейль из клюквенного сока. Этот напиток обычно содержит около 27 процентов клюквенного сока, а остальное — вода, сахар или другой подсластитель.

Коктейль из клюквенного сока также часто смешивают со вторым соком. Клюквенно-виноградный, клюквенно-малиновый, клюквенно-яблочный (CranApple) — вот лишь некоторые из моих любимых. Некоторые из них могут также содержать витамины, особенно витамин С. 3

Чашка несладкого яблочного сока и клюквенный сок содержит 120 калорий. Обычный несладкий клюквенный сок, не смешанный с другим соком, содержит около 116 калорий на порцию в одной чашке. Так что по калорийности особой разницы нет.

Клюквенный сок содержит лишь следовые количества жира.

Поскольку клюквенный сок в бутылках часто содержит добавленный сахар, вам следует следить за дополнительными калориями. Выбирайте несладкие сорта, чтобы свести к минимуму потребление сахара — клюква уже содержит некоторое количество натуральных сахаров.

Существует также много разновидностей коктейлей из клюквенного сока, которые содержат мало или совсем не содержат сахара, но могут содержать заменители сахара.

Подробнее о проблемах с сахаром ниже, в разделе предупреждений.

Питательные вещества

Клюквенный сок является хорошим источником витаминов С и Е, которые помогают пищеварению и общему здоровью. Ежедневное потребление клюквенного сока обеспечит 26 процентов рекомендуемой суточной нормы витамина С (на порцию в одной чашке).

Антиоксиданты

Среди фруктов клюква является мощным антиоксидантом. Чистый клюквенный сок сохраняет высокую концентрацию антиоксидантов, но по мере добавления большего количества сахара, как в коктейле из клюквенного сока, остается меньше антиоксидантных соединений. Что это значит для здоровья?

В недавнем исследовании добровольцы, которые ежедневно выпивали 25 унций клюквенного сока, не показали более высокого антиоксидантного потенциала в крови через четыре недели, чем те, кто пил плацебо. Хотя множество исследований, проведенных in vitro (вне человеческого организма) и с использованием клеточных культур, показывают влияние антиоксидантов на снижение окислительного повреждения и окислительного стресса, вызванного свободными радикалами, фактическая польза от потребления высоких уровней антиоксидантов из пищи не доказана.

Польза клюквенного сока для здоровья

Клюква используется как в диетическом, так и в лечебном питании и веками использовалась в медицине.

Натуральное средство от инфекций мочевого пузыря (ИМП)

Клюквенный сок, вероятно, наиболее известен как средство для лечения инфекций мочевыводящих путей или ИМП, вызванных вредными бактериями. Клюквенный сок также может лечить и защищать от язвы желудка, высокого кровяного давления, сердечных заболеваний и рака, а также помогает при повреждении клеток и иммунной системе. (SFGate) Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы убедиться в этих преимуществах.

Действительно ли употребление клюквенного сока помогает при заболеваниях мочевыводящих путей и инфекциях мочевого пузыря? Это один из источников пищи, который имеет историю использования в качестве натурального средства, а также традиционные научные исследования, подтверждающие это утверждение. В исследованиях у людей, которые постоянно пили клюквенный сок, было меньше инфекций мочевыводящих путей, чем у тех, кто этого не делал.

Наибольший эффект наблюдался у людей с рецидивирующими инфекциями мочевыводящих путей. Это означает, что клюквенный сок наиболее эффективен в профилактической роли.

Действие клюквенного сока, вероятно, связано с соединениями, называемыми проантоцианидинами. Эти соединения препятствуют прикреплению бактерий к стенкам мочевыводящих путей и, таким образом, предотвращают развитие инфекции.

Суточная доза?

Важно отметить структуру исследований: испытуемые обычно пили клюквенный сок каждый день и до появления симптомов. Доза часто составляла два стакана клюквенного сока или больше в день.

И это был не коктейль из клюквенного сока, приятно подслащенный напиток, который можно найти в супермаркете. Использовался чистый клюквенный сок без добавления сахара или слегка подслащенные варианты, оба из которых имеют гораздо более высокие концентрации активных соединений.

Непоследовательные результаты

Крупномасштабные обзоры исследований клюквенного сока отвергли маркировку сока как полезного для здоровья, так как были замечены слишком большие различия в результатах. Одной из причин этого было разнообразие методов исследования, используемых в этих различных исследованиях. (Википедия)

Личная история

Однажды я летел в Мексику на недельный отпуск и понял, что у меня ИМП. Когда стюардесса подошла, предлагая напитки, я попросил клюквенный морс. Это был не «чистый», это был какой-то коктейль, который определенно был подслащен, и это определенно не было научным исследованием.

Все, что я могу вам сказать, это то, что мои действия включали: 12 унций коктейля из клюквенного сока, плюс пару ибупрофена и быстрый сон на плече моего партнера. К тому времени, когда самолет приземлился, я почувствовала себя новой женщиной. И мой отдых не был испорчен! 😁

(p.s. На следующий день я позвонил домой в свою клинику, чтобы получить инструкции о том, как получить антибиотики, поэтому я предпринял дополнительные действия, чтобы гарантировать, что ИМП действительно исчезнет навсегда. Я не хочу, чтобы кто-то думал, что можно клюквенный сок вылечит все это.)

Здоровье сердца

По данным Американской кардиологической ассоциации, болезни сердца являются основной причиной смерти в Соединенных Штатах. Исследователи после изучения научной литературы обнаружили, что фитохимические вещества, обнаруженные в клюкве, могут принести пользу сердцу. Было продемонстрировано, что ежедневное потребление клюквенного сока значительно снижает уровень липопротеинов низкой плотности или холестерина ЛПНП.

ЛПНП – это «плохой» холестерин. Обзор, представленный исследователями, также отметил исследование, которое показало, что участники, которые пили клюквенный сок в возрастающих количествах в течение 12 недель, имели более высокие уровни липопротеинов высокой плотности, или ЛПВП, — «хорошего» холестерина. Низкий уровень холестерина ЛПНП и высокий уровень холестерина ЛПВП связаны с уменьшением риска сердечных заболеваний.

Клюквенный сок и рак

Согласно обзору, опубликованному в Oxford’s Journal of Nutrition, широкий спектр фитохимических веществ, содержащихся в стакане клюквенного сока, действует синергетически для предотвращения рака. В обзоре говорится, что антиоксиданты в клюквенном соке предотвращают рак, не только подавляя рост опухоли, но и вызывая гибель раковых клеток.

Нет крупных популяционных исследований, которые связывали бы употребление клюквенного сока с профилактикой рака. Но соединения в клюквенном соке имеют многообещающие результаты при изучении с использованием лабораторных тестов in vitro.

Важно понимать, что многие из соединений, содержащихся в клюквенном соке, разбросаны по фруктам и овощам, которые мы едим каждый день. Если они действительно играют роль в профилактике рака, их получение из различных источников пищи всегда считается лучшим подходом.

Предупреждения и возможные побочные эффекты

Камни в почках

Исследования связи между камнями в почках и клюквой неоднозначны. Поскольку клюква содержит оксалат, химическое вещество, связанное с образованием камней в почках, существует опасение, что чрезмерное потребление клюквенного сока может способствовать образованию камней в почках.

Некоторые исследования предполагают, что верно и обратное, хотя обе стороны все еще сомневаются. Одной из причин этого может быть то, что не все камни в почках имеют одинаковый состав.

Если у вас были камни в почках, лучший способ решить эту проблему — обсудить с врачом преимущества и любые риски или проблемы со здоровьем, которые могут быть связаны с клюквенным соком и другими продуктами, содержащими большое количество оксалатов.

Следите за сахаром

Пытаясь получить пользу для здоровья от употребления клюквенного сока, не забывайте следить за добавленным сахаром. Большинство клюквенных напитков в супермаркетах представлены в виде коктейлей с клюквенным соком, многие из которых содержат добавленный сахар или, возможно, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.

Это потому, что в клюкве меньше сахара, чем во многих других фруктах и ​​ягодах. Обычный клюквенный сок получается довольно терпким. Может быть сложно найти чистый клюквенный сок в супермаркете, но его стоит найти. Он намного богаче соединениями, которые, как считается, обеспечивают желаемую пользу для здоровья.

Поскольку он такой терпкий, а наши вкусовые рецепторы хотят, чтобы он был подслащенным, один из полезных подходов — купить чистый клюквенный сок и смешать его с другими соками или добавить в коктейли. Или всегда ищите сок, подслащенный другим соком, а не сахаром.

Если у вас диабет, вам следует следить за потреблением клюквенного сока или любых других фруктовых соков, если уж на то пошло, и, возможно, искать марки, в которых используются искусственные подсластители. Проконсультируйтесь с врачом, если вы страдаете диабетом или придерживаетесь диеты с ограничением сахара, а также если у вас есть какие-либо вопросы о подслащенных напитках.

У некоторых людей могут возникнуть проблемы с перевариванием фруктозы. Поскольку это естественно происходит в клюкве, эти люди могут испытывать слабительный эффект при употреблении сока.

Взаимодействие с препаратами для разжижения крови

Несколько исследований показали, что потребление клюквенного сока может иметь некоторые факторы риска и влиять на эффективность некоторых препаратов для разжижения крови. Однако было зарегистрировано несколько случаев такого взаимодействия. (NIH.gov)

Одним из них является варфарин, продаваемый под торговой маркой Coumadin, который принимают многие сердечники и люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, чтобы предотвратить образование тромбов. Если вы принимаете варфарин, важно поговорить со своим врачом о любых продуктах из клюквы, пищевых продуктах, растительных добавках, безрецептурных лекарствах и других рецептурных препаратах, которые могут негативно взаимодействовать с варфарином.

Клюквенный сок. Что в итоге?

Клюква веками использовалась как в диетических, так и в лечебных целях. Как и большинство фруктов, они содержат полезные витамины и антиоксиданты, которые способствуют общему хорошему здоровью.

В исследованиях употребления клюквенного сока из-за его пользы для здоровья использовались только «чистые» формы, которые мы, потребители, вряд ли будем пить, и было доказано его использование для профилактики, а не для лечения ИМП.

Тем не менее, для многих людей они по-прежнему являются хорошим средством для облегчения симптомов инфекции мочевого пузыря/ИМП.

Если вы считаете, что у вас ИМП, всегда лучше проконсультироваться с врачом, который может назначить антибиотики. Но клюквенный сок часто может помочь облегчить состояние.

9 полезных свойств клюквенного чая для здоровья и рецепты, которые стоит попробовать

Многие полезные напитки и соки имеют клюквенный вкус. Это самая любимая ягода многими. Интересно, что клюквенный чай является последним дополнением к этой линейке. Он популяризируется из-за множества преимуществ, которые он предлагает (1). Он изобилует многими полезными питательными веществами, ответственными за его полезные эффекты (2). Вы можете легко смешать клюквенный чай с любым другим соком или чаем, чтобы улучшить его общий вкус и пользу.

Освежающий и успокаивающий травяной чай обладает бесчисленными преимуществами для здоровья и не ухудшает вкус, что делает его отличным напитком в любое время года, особенно осенью или зимой, когда вам нужно немного согреться.

Клюквенный чай безопасен и полезен для здоровья. Наполненный витаминами и антиоксидантами, клюквенный чай – это вкусный способ оставаться здоровым!

В этой статье

Польза клюквенного чая для здоровья

Изображение: Shutterstock

Каждая чашка клюквенного чая содержит различные минералы и витамины, такие как витамин С, К и Е (3). Все эти питательные вещества жизненно важны для хорошего здоровья. Этот небольшой вечнозеленый кустарник — одно из тех сокровищ природы, которое должно быть частью вашего ежедневного рациона!

Знаете ли вы?

В 17 веке американские путешественники и моряки брали с собой сухую клюкву (основной ингредиент клюквенного чая) для предотвращения цинги XA Заболевание, вызванное тяжелым дефицитом витамина С, которое проявляется такими симптомами, как боль, отек и кровоточивость десен. .

Некоторые полезные свойства клюквенного чая:

  1. Употребление этого чая помогает предотвратить появление язв. Он также действует как природный антисептик, подавляет рост бактерий или других микробов в полостях зубов и помогает предотвратить заболевания полости рта, такие как гингивит i X Распространенное заболевание десен, вызванное плохой гигиеной полости рта, которое приводит к отеку десен, спонтанному кровотечению и неприятный запах изо рта. (4).
  2. Этот полезный чай можно принимать для снижения веса. Он помогает сжигать жир, вымывая токсины из организма. Потеря веса является результатом органических кислот, присутствующих в клюквенном чае. Смесь зеленого чая и клюквенного чая полезна для здоровья, так как содержит необходимые питательные вещества и способствует снижению веса.

Связанный: 15 лучших средств для естественного похудения за 2 недели

  1. Этот очищающий и полезный детокс-чай полезен, поскольку помогает печени, почкам и лимфе выполнять свои функции организма должным образом (5).
  2. Его также можно употреблять для увеличения скорости обмена веществ в организме. Чашка этого целебного напитка может быть употреблена взрослым, чтобы уменьшить любые проблемы со здоровьем (6). Тем не менее, будьте осторожны с дозировкой, так как все, что превышает 3 чашки, может повысить уровень сахара в крови и вызвать проблемы с пищеварением.

Связанный: 14 домашних средств от проблем с пищеварением и советы по профилактике

  1. Он также полезен при лечении рака, особенно рака желудка и рака молочной железы (7).
  2. Снижает уровень холестерина в организме, предотвращая ряд сердечно-сосудистых заболеваний (8). Он содержит мощные антиоксидантные полифенолы, которые помогают снизить уровень холестерина ЛПНП и улучшить здоровье сердца.
  3. Клюквенный чай даже обеспечивает правильную работу печени.
  4. Женщины, страдающие болезненными менструациями, могут пить клюквенный чай, чтобы облегчить состояние. Магний в чае помогает облегчить спазмы и мышечные боли во время менструаций.
  5. Одним из основных преимуществ клюквенного чая является то, что он лечит ИМП (9). Клюквенный чай действует как очищающее средство и вымывает бактерии из мочевыводящих путей, в свою очередь предотвращая и леча ИМП.

Связанный: 15 эффективных домашних средств от инфекции мочевыводящих путей (ИМП)


Общая информация

Коренные американцы пили клюквенный чай, чтобы успокоить нервы и предотвратить расстройство желудка.

Рецепт клюквенного чая

Изображение: Shutterstock

Теперь, когда вы знаете, насколько полезен клюквенный чай для вашего здоровья, вам понадобится хороший рецепт клюквенного чая, чтобы приготовить идеальную чашку. Рецепт приготовления этого полезного чая прост.

Ингредиенты:

      • 2 литра воды
      • 2 чайные ложки растворимого чая
      • 2 стакана концентрированного клюквенного сока
      • ½ чайной ложки белого сахара, по желанию

Метод:

900 02 Возьмите полугаллонный контейнер и наполните его наполовину водой. Добавьте к нему две чайные ложки растворимого чая. Посыпать сахаром по вкусу. Накройте емкость крышкой и перемешайте. Теперь добавьте в эту смесь клюквенный сок и начинайте пить! Но убедитесь, что сок, который вы используете, является 100% клюквенным соком и не разбавлен. Кислотное свойство клюквенного сока помогает в очистке ИМП, и если его разбавить, он просто не будет работать. 9Побочные эффекты клюквенного чая оксалата. Оксалат отвечает за образование камней в почках (10). Именно поэтому клюквенный морс необходимо употреблять в умеренных количествах.
  • Чрезмерное количество этого сока может не только вызвать образование камней в почках, но и привести к увеличению веса. Он также может вызывать расстройства желудка, такие как диарея и желудочно-кишечные расстройства.
  • Люди с аллергией на аспирин не должны принимать добавки с клюквой, так как она содержит большое количество салициловой кислоты i X Бесцветное химическое соединение, содержащееся в безрецептурных препаратах, которые помогают уменьшить воспаление, лихорадку и боль. .
  • Кормящие и беременные женщины должны избегать употребления этого сока, поскольку он не считается безопасным для них.
  • Изображение: Shutterstock

    Клюквенный чай — богатый источник витаминов С, Е и К, которые необходимы для организма. Говорят, что он выводит токсины, сжигает жир и ускоряет обмен веществ, что приводит к потере веса. Кроме того, его детокс-эффект полезен для печени, лимфатических узлов, почек и мочевыводящих путей. Этот чай также очень эффективен при заболеваниях полости рта, таких как гингивит, и может быть полезен при лечении рака молочной железы и желудка. Прежде всего, он снижает уровень холестерина, тем самым снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний. Однако его избыточное потребление может привести к образованию камней в почках, увеличению веса и дискомфорту в желудке. Таким образом, умеренность является ключевым фактором при его потреблении.

    Часто задаваемые вопросы

    Можно ли пить клюквенный чай перед сном?

    Неофициальные данные утверждают, что клюквенный сок или чай могут помочь вам лучше спать, но нет никаких научных доказательств, подтверждающих это. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем использовать клюквенный сок при проблемах со сном.

    Что будет, если пить клюквенный чай каждый день?

    Чрезмерное употребление клюквенного чая может привести к дискомфорту в желудке или образованию камней в почках из-за высокого содержания оксалатов (10).

    Полезен ли клюквенный чай для кожи?

    Да, клюква богата витамином С, который способствует образованию коллагена, повышая эластичность кожи (11).

    Полезен ли клюквенный чай при простуде?

    Считается, что клюквенный чай помогает облегчить симптомы простуды и гриппа.

    Как сушить клюкву к чаю?

    Клюкву можно сушить в дегидраторе или в духовке.

    Полезен ли чай с клюквой и имбирем?

    Да, клюквенно-имбирный чай действует как натуральный детоксифицирующий напиток, который помогает очистить организм и повысить общий иммунитет.

    Является ли клюквенный чай противовоспалительным средством?

    Да, клюквенный чай обладает противовоспалительным действием благодаря ягодам. Чай помогает облегчить боль и воспаление (12).

    Есть ли в клюквенном чае кофеин?

    Нет, клюквенный чай не содержит кофеина.

    Можно ли есть клюкву сырой?

    Клюкву безопасно употреблять в сыром виде. Однако многие не употребляют их в сыром виде из-за их горького вкуса.

    Основные выводы

    • Клюквенный чай может помочь улучшить здоровье сердца и повысить иммунитет.
    • Помогает выводить токсины из организма, что способствует снижению веса.
    • Чрезмерное употребление клюквенного чая может вызвать диарею и камни в почках.
    • Людям с аллергией на аспирин и беременным женщинам следует избегать употребления клюквенного чая, так как он может быть небезопасен для них.
    • Универсальный сладкий чай, который можно пить как горячим, так и холодным, является отличным напитком в любое время года.