Полезные свойства клюквы для женщин: Полезные свойства клюквы для женщин, вкусные рецепты

Чем полезна клюква для организма человека и какие у неё свойства

Клюква – это супер-продукт, который принесет тебе гораздо больше пользы, чем кажется на первый взгляд. Эта крошечная терпко-кислая ягодка растет на кустах и носит не совсем реалистичное научное название – Клюква крупноплодная. А на английском звучит, как «журавлиная ягода» – cranberry. Сорт клюквы, произрастающий в Северной Америке, назвается Vaccinium macrocarpon. Моряки ели его, чтобы предотвратить серьезное заболевание – цингу, которое связанно с дефицитом витамина С.

Сегодня клюквой дополняют сладкие блюда – печенья, маффины и пироги. На основе клюквы готовят великолепные соусы, которые балансируют вкус блюда. Сушеные ягодки удобно брать с собой на перекус и добавлять в гранолу на завтрак. Почему клюкву смело можно называть суперфудом, и чем же она так полезна? Читай дальше, чтобы узнать все подробнее.

В этой статье:

Свежая клюква – заряд витаминовПолезна ли клюква в высушенном виде?Удивительные преимущества клюквыКлюква и здоровье мочеполовой системыКлюквенный риск

Новости СМИ2

Свежая клюква – заряд витаминов

Фото автора Eva Elijas: Pexels

Осенне-зимняя ягодка клюква богатая самым популярным витамином здоровья – витамином С. Но кроме него она может похвалиться еще рядом полезностей. Среди них растительные пигменты – полифенолы, провитамин А и многое другое.

В одном стакане свежей клюквы находится:

  • 25% суточной потребности в витамине С
  • 44 ккал
  • 4,5 г клетчатки
  • 0 г жира
  • 1 г белка
  • 12 г углеводов
  • 120 мг калия
  • Антиоксиданты: кверцетин, мирицетин, проантоцианидины
  • Фруктоза, глюкоза
  • Бета-каротин
  • Витамины группы В
  • Медь, кальций, калий и железо

Порция свежей клюквы, рекомендуемая диетологами, это 1 стакан ягод или 145 г. Заметь, что если из ягод сделать сок, то в одном таком стакане будет уже больше сахаров и меньше клетчатки. А кому стоит есть клюкву с осторожностью или исключить вовсе, ты узнаешь дальше.

Полезна ли клюква в высушенном виде?

Сушеная клюква может послужить отличной альтернативой и конфеткам и витаминам. Но выбирай клюкву без добавления сахарного сиропа – в ней и так будет больше сахара, чем в свежей.  

С точки зрения питания порции сырой и сушеной клюквы отличаются, потому что сушеные ягоды содержат больше сахара. На порцию рекомендуют брать четверть стакана сухих ягод клюквы.

В четверти стакана сухофруктов содержится:

  • 92 калории
  • 0 г жира
  • 0 г белка
  • 25 г углеводов
  • 2 г клетчатки
  • 22 г сахара

Когда клюква сушится, она теряет часть своих витаминов, но сохраняет другие питательные вещества, такие как калий, кальций и антиоксиданты.

Удивительные преимущества клюквы

Хочешь узнать, насколько клюква ценна для организма, а в особенности для девушек? Быть может, ты не особо любила эту ягодку. Но ты точно захочешь подкрепить свое здоровье с помощью натуральной растительной витаминки – клюквы.

Какую пользу несет клюква?

  • Защита от старения. А ты знаешь, что по содержанию антиоксидантов клюква обошла своих собратьев: клубнику, малину и вишню? Стоит напомнить, что антиоксиданты защищают клетки от повреждения и раннего старения.

Полезные свойства клюквы

И явный плюс этой ягодки – в сушеном или замороженном виде она практически не утрачивает своих антиоксидантных свойств. Поэтому укреплять свой иммунитет ты сможешь круглый год, а не только в сезон.

  • Улучшает зрение. Благодаря провитамину А (бета-каротину) в составе, клюква является витаминкой для глаз. Антоцианы, которые «раскрасили» клюкву в темно-красный цвет, улучшают зрение и оказывают положительное влияние на сетчатку глаза.
  • Помогает держать вес под контролем. По словам диетологов, клюквенный сок способен ускорять метаболические процессы в организме. Возможна ли диета на одной клюкве? Во всем важен баланс, а клюква хорошо дополнит твой сбалансированный рацион.
  • Активирует головной мозг. Клюкву тщательно изучали в Исследовательском университете Тафтса на предмет положительного влияния на мозг. И определили: клюква богата противовоспалительными комплексами, которые могут улучшить координацию и память.  

Так что, если ты хочешь оставаться активной и иметь блестящую память – регулярно перекусывай сухофруктами из клюквы вместо конфет.

  • Помогает предотвратить кариес. Еще одни эксперты не обошли клюкву стороной. На этот раз – доктора из области стоматологии. В Медицинском центре Рочестера рекомендуют применять клюкву в качестве профилактики заболевании полости рта.

 Проантоцианидины, которыми богата клюква, не позволяют бактериям разрушительно действовать на зубную эмаль.

  • Клюква для молодого сердца. Клюква богата полифенолами, которые помогут снизить риск заболеваний сердца и сосудов. А удается это им благодаря активным свойствам – снижать давление и препятствовать образованию тромбов.
  • Подкрепляет иммунитет. Сезон активного употребления клюквы как раз припадает на период простуд. Богатая фитохимическими веществами и антиоксидантами, клюква укрепляет иммунную систему и снижает вероятность простудных заболеваний.

Кто бы подумал, что такая маленькая, кислая клюква может принести так много пользы твоему телу? Но это еще не все ее чудодейственные свойства. Клюква поможет тебе сохранить здоровым свой капризный женский организм, снижая риски инфекций и осложнений.

Клюква и здоровье мочеполовой системы

Клюква, не только как ягодка, но и как лекарственная добавка, наиболее известна своей ролью в профилактике инфекций мочеполовой системы у женщин. Что помогает клюкве справляться с такой нелегкой задачей?

Во-первых, в клюкве высокий уровень проантоцианидинов типа А – пигментов растений, которые содержатся в темных ягодах. Проантоцианидины в клюкве помогают снизить действие некоторых бактерий на стенки мочевыводящих путей. А это в свою очередь, способствует борьбе с инфекциями. 

Во-вторых, полифенолы в клюкве могут подавлять воспалительные реакции и ослаблять патогенные бактерии в мочевыделительной системе. Благодаря этому экстракты клюквы широко применяют для поддержания здоровья женского здоровья.

Как показывает исследование, опубликованное в Американском журнале акушерства и гинекологии, клюква помогает предотвратить инфекции мочевыделительной системы у женщин.

Доказанный эффект в профилактике заболеваний мочевыводящих путей есть и у пищевых добавок с клюквой. Но перед применением обязательно проконсультируйся у своего доктора.

Клюквенный риск

Клюкву стоит употреблять с осторожностью, если есть камни в почках. С профилактикой заболеваний мочевыводящей системы клюква справляется отлично. Но при уже имеющихся заболеваниях сначала консультируйся у доктора, можно ли тебе ее применять и в каких количествах.

 А также, если ты принимаешь разжижающие кровь препараты, клюква может навредить. В ней большое количество витамина К, а он тоже оказывает разжижающий эффект. Ягоды или сок из клюквы доктора рекомендуют употреблять в небольших количествах и редко.

Сушеная клюква станет идеальным полезным перекусом, клюквенный соус можно добавить к мясу, а стакан ягодного морса насытит тебя витамином С. Вариантов употребления много, но какой бы ты не выбрала, ты точно получишь невероятную пользу для своего организма.

Польза клюквы для здоровья женщины

Главная

Питание

Полезные свойства клюквы для женщин

Одна из самых популярных и полезных ягод в России – это клюква. Полезность клюквы используют еще с давних времен. Ягода имеет богатый и насыщенный химический состав, потому применяется в целях лечения и профилактики различных заболеваний. Помимо того ее используют в косметологии, кулинарии и химической промышленности.

Содержание:

  • В чем польза клюквы для женщины
  • Клюква в косметологии

В чем польза клюквы для женщины

Прежде чем говорить о пользе ягоды, необходимо знать химический состав клюквы. Он включает органические кислоты, природные сахара, флавоноиды, микро и макроэлементы. Ягоды богаты пектином, дубильными веществами, витаминами С, Е, РР.

Ягода обладает жаропонижающими, антибактериальными свойствами, а вот чем полезна клюква для женщин:

  1. Укрепляет сердце, сосуды.
  2. Повышает иммунитет.
  3. Сохраняет молодость кожи, борется со свободными радикалами.
  4. Ягоды служат профилактикой гипертонии и атеросклероза.

Полезные свойства клюквы для особенно неоценима во время беременности. Она насытит организм беременной женщины витаминами, микроэлементами и прочими полезными веществами при правильном ее употреблении. В период вынашивания ребенка организм женщины часто страдает от болезней мочевыводящих путей. Сок клюквы оказывает пагубное воздействие на микроорганизмы, которые вызывают такие недуги. Для этого его можно пить ежедневно, но понемногу.

Клюква улучшает выделение желудочного сока, помогает при заболеваниях поджелудочной железы. Используется для лечения ревматизма, пиелонефрита, ангины. Ягоды обладают противовоспалительными свойствами, необходимы при авитаминозе, защищают от инфекционных заболеваний.

Клюква в косметологии

Клюкву можно использовать и в косметологии. Она обладает тонизирующим, омолаживающим действием. Маски на ее основе устраняют прыщи, отбеливают кожу, сокращают морщины и борются с пигментацией. Они сделают кожу более плотной, упругой и эластичной. Клюква положительно влияет на молодую и зрелую кожу.

Польза клюквы проявляется даже после термической обработки или заморозки. Употреблять ее можно в свежем виде, добавлять в десерты и выпечку, каши. Желе, десерты, морсы и компоты из ягоды станут отличным источником ценных веществ, но не стоит забывать о том, что практически каждый продукт имеет противопоказания. К ним принадлежит индивидуальная непереносимость, гастрит, язва желудка, а свежий сок может спровоцировать кариес.

Посмотрите видео-рецепт настойки на клюкве:

Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!

Предыдущая запись

Следующая запись

Польза клюквенного сока: от кожи и волос до здоровья влагалища

Давайте будем честными, клюквенный сок в значительной степени является синонимом здоровья влагалища, а точнее цистита или инфекций мочевыводящих путей (ИМП).

Его часто используют в качестве универсального средства лечения для тех, кто страдает от ИМП, но полезен ли клюквенный сок для кожи, волос и здоровья влагалища? А как насчет того, поддерживает ли он здоровье сердца? Сердечное заболевание? И даже высокое кровяное давление?

Оказывается, клюква хороша не только для джемов, соусов и злаковых батончиков, но и в виде соков и пищевых добавок, она очень полезна для здоровья.

Мы провели исследование, чтобы выяснить, стоит ли вводить скромную клюкву в свой рацион.

Полезен ли клюквенный сок для здоровья?

Итак, давайте сначала проясним одну вещь. Клюквенный сок (к сожалению) не избавит навсегда от ИМП или проблем с кожей — поверьте нам, мы бы тоже хотели, чтобы это было так просто. Но это также не полная сказка старых жен о том, что они полезны для вашего здоровья.

Клюква как ягода имеет много преимуществ для здоровья, поскольку она богата антиоксидантами благодаря большому количеству флавоноидов [1]. Однако из-за терпкого вкуса многие люди не едят ягоды в чистом виде.

Предстоит провести еще много исследований, когда речь заходит о прямой пользе клюквы для здоровья, но имеющиеся на сегодняшний день данные свидетельствуют о том, что клюква может быть полезна при ИМП, артериальном давлении, сердечно-сосудистых заболеваниях, хронических заболеваниях, пищеварении и сердечно-сосудистых заболеваниях. заболевания артерий [2][1][3][4].

Что касается кожи и волос, доказательства неясны, поэтому трудно сказать наверняка. Однако, поскольку ягода богата антиоксидантами (которые полезны для кожи), было бы неудивительно, если бы были обнаружены полезные свойства.

В настоящее время проводятся клинические испытания, в которых изучается корреляция между клюквой и преимуществами для кожи [5]. Примечание: это конкретное испытание проводится при поддержке Ocean Spray, компании по производству клюквенного сока, что может привести к потенциальному конфликту интересов, поэтому об этом следует помнить.

Предстоит еще много исследований, чтобы выяснить, какая форма клюквы наиболее полезна при употреблении. Но несладкий (и это действительно ключевой момент, вы не хотите пить лишний сахар) потребление клюквенного сока действительно может быть полезным для здоровья.

В чем польза клюквенного сока?

Свежая клюква и клюквенный сок полезны для здоровья: от помощи в предотвращении прилипания бактериальных патогенов к инфекциям мочевыводящих путей до поддержки здоровья сердца, сердечно-сосудистых заболеваний и общего состояния здоровья благодаря множеству антиоксидантов и противовоспалительных свойств.

Пищевая ценность

Одна порция (253 г) несладкого клюквенного сока содержит приблизительно 116 калорий, 2,3 % витамина А, 39 % витамина С, 1,6 % кальция и 3,5 % железа из расчета на 2000 калорий в день [6].

Клюква богата химическими веществами, называемыми полифенолами, которые включают фенольные кислоты, антоцианы и флавоноиды. Кроме того, в нем также много проантоцианидинов, обладающих антиоксидантными, антибактериальными и противовоспалительными свойствами — об этом подробнее [7].

Многие антиоксидантные свойства самой клюквы связаны с источниками витамина С, витамина Е и витамина К [7].

Хотя некоторые из этих соединений могут быть потеряны в процессе превращения этих маленьких ягод в сок, они по-прежнему сохраняют свою питательную ценность.

Польза для кожи и волос

Польза клюквенного сока для кожи и волос все еще очень ограничена. Нет конкретных исследований, подтверждающих связь между клюквенным соком и улучшением состояния кожи и волос.

Однако, поскольку в этом продукте так много антиоксидантов, вполне логично, что он также полезен для кожи.

Антиоксиданты помогают остановить свободные радикалы и вред, который они наносят коже, что, в свою очередь, может помочь при угревой сыпи, признаках старения, темных пятнах и общем сиянии.

Поддерживает здоровье в период менопаузы

Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что клюквенный сок может помочь тем, кто испытывает симптомы менопаузы, двумя способами.

Во-первых, это здоровье мочевыводящих путей, которое в период менопаузы может усиливаться за счет снижения уровня эстрогенов. А во-вторых, может способствовать снижению уровня холестерина, что опять же может нарушить эти уровни [8].

Улучшение здоровья сердца и пищеварения

Исследование, проведенное в 2016 году, показало, что клюквенный сок может способствовать здоровью пищеварения благодаря тому, что клюквенный сок подавляет адгезию патогенов; особенно H.pylori и E. coli [9].

Из-за отмеченной способности останавливать спайки этих патогенов клюквенный сок, как говорят, также потенциально помогает при язвах желудка, вызванных теми же, но здесь еще многое предстоит сделать, прежде чем отметить это как конкретное доказательство.

Что касается здоровья сердца, исследование 2019 года изучало влияние низкокалорийного клюквенного сока на мужчин с избыточным весом и показало, что низкокалорийный клюквенный сок с высоким содержанием полифенолов помог снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний в течение 8-недельного периода за счет уменьшения воспаления и повышение холестерина ЛПВП [10].

Здоровье влагалища

Наконец, какая связь между здоровьем влагалища и употреблением клюквенного сока? И это вообще правомерно? Давайте взглянем.

Рандомизированное двойное слепое исследование, проведенное в 2016 г., показало, что регулярное употребление клюквенного сока с низким содержанием сахара снижает число ИМП у женщин с ними в анамнезе на 39% [11].

Хотя клюквенный сок не лечит и не предотвращает инфекции мочевыводящих путей, на самом деле это происходит из-за антибактериального эффекта клюквы благодаря высокому содержанию проантоцианидинов.

Это на самом деле предотвращает прилипание неприятных бактерий в мочевыводящих путях, что означает, что инфекция, вероятно, будет менее разрушительной. [7].

Важно отметить, что, хотя клюквенный сок и вагинальные пробиотические добавки могут уменьшить симптомы, вызванные инфекциями, они абсолютно не могут лечить инфекции и не должны использоваться вместо антибиотиков, где это необходимо, и других медицинских процедур.

Как и наш вагинальный пробиотик, он содержит клюкву и смесь пробиотиков для поддержания здоровья женской мочевыводящей системы и вагинальной флоры для сбалансированного ухода.

Что лучше пить клюквенный сок или есть сушеную клюкву?

Вкратце: они оба великолепны — при условии, что вы пьете сок с низким содержанием сахара. И мы говорим о фактическом клюквенном соке. Избегайте всего, что содержит кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы или коктейль из клюквенного сока.

Сушеная клюква уникальна тем, что ее полезные свойства не исчезают полностью в процессе сушки, что позволяет использовать ее во многих пищевых добавках.

Безопасно ли пить клюквенный сок во время беременности?

Да, конечно! Пить клюквенный сок во время беременности безопасно. Как упоминалось ранее, просто убедитесь, что вы пьете напиток без добавления сахара, чтобы уменьшить скачки сахара в крови.

И помните: здесь речь идет лишь о небольшой сумме. Пожалуйста, не начинайте пить клюквенный сок по бутылке каждый день.

Можно ли пить клюквенный сок каждый день?

Стакан клюквенного сока в день может быть полезен для здоровья, а также это вкусный напиток на завтрак.

Важно, чтобы вы пили несладкий сок. Как и все, слишком много может быть плохой вещью. Так что не думайте, что вам нужно переусердствовать. Одной порции достаточно, но точно не более 2 в день.

Чистый клюквенный сок также помогает уменьшить кариес из-за кариеса.

Существуют ли потенциальные риски ежедневного употребления клюквенного сока?

Слишком много клюквенного сока вредно для здоровья. Это может вызвать у вас расстройство желудка, привести к чрезмерному потреблению сахара и увеличить количество калорий, которые вы потребляете с напитками в день.

Клюква может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, поэтому лучше проконсультироваться с врачом, если вы хотите ввести добавку в свой рацион.

Сколько клюквенного сока я должен пить в день?

Точное количество рекомендуемого клюквенного сока в день, к сожалению, четко не определено.

При инфекциях мочевыводящих путей клиническое исследование показало, что 40–300 мл 25% чистого сока могут уменьшить бактериурию на 50%. Но необходимы дополнительные исследования относительно дозировки, когда речь идет о других преимуществах для здоровья [12].

Изображение предоставлено: Getty Images

Клюква: химический состав, антиоксидантная активность и влияние на здоровье человека: обзор

1. Карузо Ф.Л., Бристоу П.Р., Оудеманс П.В. Клюква: самый интригующий фрукт коренных американцев. Новости фитопатологии. 2021. [(по состоянию на 21 сентября 2021 г.)]. Доступно в Интернете: https://www.aspnet.org/edcenter/apsnetfeatures/Pages/Cranberries.aspx

2. Ассоциация производителей клюквы Кейп-Код. 2021. [(по состоянию на 21 сентября 2021 г.)]. Доступно на сайте: https://www.cranberries.org

3. Чесонене Л., Даубарас Р. Фитохимический состав клюквы крупной (Vaccinium macrocarpon) и клюквы мелкой (Vaccinium oxycoccos). В: Simmonds M.S.J., Preedy V.R., редакторы. . Пищевой состав фруктов. Академическая пресса; Кембридж, Массачусетс, США: 2016. стр. 173–19.4. Глава 8. [CrossRef] [Google Scholar]

4. Чесонене Л., Даубарус Р., Паулаускас А., Жукаускене Ю., Зых М. Морфологическое и генетическое разнообразие клюквы европейской (

Vaccinium oxycoccos L., Ericaceae) клонов в заповедниках Литвы. Акта Соц. Бот. пол. 2013; 82: 211–217. doi: 10.5586/asbp.2013.026. [CrossRef] [Google Scholar]

5. Институт клюквы о клюкве. 2021. [(по состоянию на 21 сентября 2021 г.)]. Доступно в Интернете: https://www.cranberryinstitute.org/about-cranberries

6. Центр сельскохозяйственных маркетинговых исследований Клюква. 2021. [(по состоянию на 21 сентября 2021 г.)]. Доступно в Интернете: https://www.agmrc.org/commodities-products/fruits/cranberries

7. Министерство сельского хозяйства США, Национальная служба сельскохозяйственной статистики. Нецитрусовые фрукты и орехи. Резюме за 2020 год. Май 2021 г. [(по состоянию на 30 сентября 2021 г.)]. Доступно в Интернете: https://downloads.usda.library.cornell.edu/usda-esmis/files/zs25x846c/sf269213r/6t054c23t/ncit0521.pdf

8. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, Корпоративная статистическая база данных (FAOSTAT) Производство клюквы в 2019 г., Культуры/Регионы/Мировой список/Объем производства (списки выбора) 2020 г. [(по состоянию на 24 сентября 2021 г.)]. Доступно на сайте: http://www. fao.org/faostat/en/#data/QC

9. Скрованкова С., Сумчински Д., Млек Дж., Юрикова Т., Сохор Дж. Биоактивные соединения и антиоксидантная активность в различные виды ягод. Междунар. Дж. Мол. науч. 2015;16:24673–24706. doi: 10.3390/ijms161024673. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

10. Юрикова Т., Скрованкова С., Млчек Дж., Балла С., Снопек Л. Биоактивные соединения, антиоксидантная активность и биологические эффекты европейской клюквы ( Vaccinium oxycoccos ) Молекулы. 2019;24:24. doi: 10.3390/молекулы24010024. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

11. Центр данных о пищевых продуктах Министерства сельского хозяйства США. [(по состоянию на 27 сентября 2021 г.)]; Клюква, сырая. Доступно в Интернете: https://fdc.nal.usda.gov/falc-app.html#/food-details/171722/nutrients

12. Oszmiański J., Kolniak-Ostek J., Lachowicz S., Gorzelany J., Matlok N. Фитохимические соединения и антиоксидантная активность в различных сортах клюквы ( Vaccinium Macrocarpon L. ) J. Food Sci. 2017; 82: 2569–2575. дои: 10.1111/1750-3841.13924. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

13. Oszmiański J., Lachowicz S., Gorzelany J., Matlok N. Влияние различных стадий зрелости на фитохимический состав и антиоксидантную способность сортов клюквы. Евро. Еда Рез. Технол. 2018; 244:705–719. doi: 10.1007/s00217-017-2994-z. [CrossRef] [Google Scholar]

14. Вискелис П., Рубинскене М., Ясутене И., Шаркинас А., Даубарас Р., Чесониене Л. Антоцианы, антиоксидантные и антимикробные свойства клюквы американской ( Vaccinium macrocarpon Ait .) и их жмых. Дж. Пищевая наука. 2009; 74: C157–C161. doi: 10.1111/j.1750-3841.2009.01066.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

15. Чесонене Л., Даубарас Р., Ясутене И., Миляускене И., Зых М. Исследования антоцианов, органических кислот и сахаров показывают большую вариабельность их пищевой и лечебной ценности. европейской клюквы ( Vaccinium oxycoccos ) плоды. Дж. Заявл. Бот. Качество еды. 2015; 88: 295–299.

doi: 10.5073/JABFQ.2015.088.042. [CrossRef] [Google Scholar]

16. Карлсонс А., Освалде А., Чекстере Г., Пормале Ю. Исследование минерального состава культурных и дикорастущих ягод голубики и клюквы. Агрон. Рез. 2018;16:454–463. doi: 10.15159/AR.18.039. [CrossRef] [Google Scholar]

17. Браун П.Н., Тури С.Е., Шипли П.Р., Марч С.Дж. Сравнение крупного ( Vaccinium macrocarpon Ait.) и мелкого ( Vaccinium oxycoccos L., Vaccinium vitis-idaea L.) клюквы в Британской Колумбии по фитохимическому определению, антиоксидантному потенциалу и метаболическому профилированию с хемометрическим анализом. Планта Мед. 2012; 78: 630–640. doi: 10.1055/s-0031-1298239. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

18. Блумберг Дж. Б., Камезано Т. А., Кэссиди А., Крис-Этертон П., Хауэлл А., Манах К., Остертаг Л. М., Сиес Х., Скулас-Рэй А. , Вита Дж.А. Клюква и ее биологически активные компоненты для здоровья человека. Доп. Нутр. 2013; 4: 618–632. дои: 10.3945/ан. 113.004473. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

19. Abeywickrama G., Debnath S.C., Ambigaipalan P., Shahidi F. Фенольные смолы выбранных генотипов клюквы ( Vaccinium macrocarpon Ait) и их антиоксидантная эффективность. Дж. Агрик. Пищевая хим. 2016;64:9342–9351. doi: 10.1021/acs.jafc.6b04291. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

20. Килли П., Нохайнек Л., Пууппонен-Пимия Р., Вестерлунд-Викстрём Б., Леппэнен Т., Веллинг Дж., Мойланен Э., Хейнонен М. Брусника ( Vaccinium vitis-idaea ) и проантоцианидины европейской клюквы ( Vaccinium macrocarpon ): выделение, идентификация и биологическая активность. Дж. Агрик. Пищевая хим. 2011;59:3373–3384. doi: 10.1021/jf104621e. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

21. Kalin P., Gülçin I., Gören A.C. Антиоксидантная активность и содержание полифенолов в клюкве ( Vaccinium macrocarpon ) Rec. Нац. проц. 2015; 9: 496–502. [Google Scholar]

22. Debnath S.C., An D. Антиоксидантные свойства и структурированное биоразнообразие в разнообразном наборе клонов дикой клюквы. Гелион. 2019;5:e01493. doi: 10.1016/j.heliyon.2019.e01493. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

23. Diaconeasa Z., Florica R., Rugina D., Lucian C., Socaciu C. ВЭЖХ/PDA-ESI/MS идентификация фенольных кислот, флавоноловые гликозиды и антиоксидантный потенциал черники, ежевики, малины и клюквы. Дж. Пищевые продукты. Рез. 2014;2:781–785. doi: 10.12691/jfnr-2-11-4. [CrossRef] [Google Scholar]

24. Юнгфер Э., Циммерманн Б.Ф., Рутткат А., Галенса Р. Сравнение процианидинов в выбранных видах вакциниума с помощью УВЭЖХ-МС(2) в отношении подлинности и воздействия на здоровье. Дж. Агрик. Пищевая хим. 2012;60:9688–9696. doi: 10.1021/jf303100q. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

25. Борхес Г., Деженев А., Маллен В., Крозье А. Идентификация флавоноидов и фенольных антиоксидантов в черной смородине, чернике, малине, красной смородине и клюкве. Дж. Агрик. Пищевая хим. 2010;58:3901–3909. doi: 10.1021/jf3n. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

26. Боровска Е.Ю., Мазур Б., Копчух Р.Г., Бушевский Б. Массовые доли полифенолов, антоцианов и ресвератрола и антиоксидантные свойства сортов клюквы. Пищевая Технол. Биотехнолог. 2009 г.;47:56–61. [Google Scholar]

27. Тикума Б., Лиепниеце М., Стерн Д., Аболиньш М., Сеглина Д., Краснова И. Предварительные результаты биохимического состава двух видов клюквы, выращенной в Латвии. Акта Хортик. 2014;1017:209–214. doi: 10.17660/ActaHortic.2014.1017.26. [CrossRef] [Google Scholar]

28. Wu X., Xue L., Tata A., Song M., Neto C., Xiao H. Биоактивные компоненты богатых и небогатых полифенолами экстрактов плодов клюквы и их химиопрофилактическое действие на колит-ассоциированный рак толстой кишки. Дж. Агрик. Пищевая хим. 2020; 68: 6845–6853. doi: 10.1021/acs.jafc.0c02604. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

29. Яшин Ю.И., Немсер Б.В., Рыжнев В.Ю., Яшин А.Ю., Черноусова Н. И., Федина П.А. Создание банка данных по содержанию антиоксидантов в пищевых продуктах амперометрическим методом. Молекулы. 2010; 15:7450–7466. doi: 10,3390/молекулы15107450. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

30. Коте Ж., Кайе С., Дойон Г., Сильвен Ж.-Ф., Лакруа М. Биоактивные соединения в клюкве и их биологически активные свойства. крит. Преподобный Food Sci. Нутр. 2010;50:666–679. дои: 10.1080/10408390

4107. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

31. Чжао С., Лю Х., Гу Л. Американская клюква и польза для здоровья — 25-летняя история развития. J. Sci. Фуд Агрик. 2020;100:5111–5116. doi: 10.1002/jsfa.8882. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

32. McKay D.L., Chen C.Y., Zampariello C.A., Blumberg J.B. Флавоноиды и фенольные кислоты из клюквенного сока биодоступны и биоактивны у здоровых пожилых людей. Пищевая хим. 2015; 168: 233–240. doi: 10.1016/j.foodchem.2014.07.062. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

33. Паппас Э., Шаич К. М. Фитохимические вещества клюквы и продуктов из клюквы: характеристика, потенциальное воздействие на здоровье и стабильность обработки. крит. Преподобный Food Sci. Нутр. 2009; 49: 741–781. doi: 10.1080/10408390802145377. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

34. Maki K.C., Kaspar K.L., Khoo C., Derrig L.H., Schild A.L., Gupta K. Потребление напитка из клюквенного сока снижает количество эпизодов клинической инфекции мочевыводящих путей у женщин. с недавней историей инфекции мочевыводящих путей. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2016;103:1434–1442. дои: 10.3945/ajcn.116.130542. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

35. Krueger C.G., Reed J.D., Feliciano R.P., Howell A.B. Количественная оценка и характеристика проантоцианидинов в клюкве в отношении здоровья мочевыводящих путей. Анальный. Биоанал. хим. 2013; 405:4385–4395. doi: 10.1007/s00216-013-6750-3. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

36. Howell AB, Reed JD, Krueger CG, Winterbottom R., Cunningham D.G., Leahy M. Проантоцианидины клюквы A-типа и антиадгезионная активность уропатогенных бактерий. Фитохимия. 2005; 66: 2281–2291. doi: 10.1016/j.phytochem.2005.05.022. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

37. Fu Z., Liska D., Talan D., Chung M. Cranberry снижает риск рецидива инфекции мочевыводящих путей у здоровых женщин — систематический обзор и метаанализ. . Дж. Нутр. 2017;147:2282–2288. doi: 10.3945/jn.117.254961. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

38. Василиу И., Кацаргирис А., Теохарис С., Джагнинис К. Текущее клиническое состояние профилактического эффекта потребления клюквы против инфекций мочевыводящих путей. Нутр. Рез. 2013;33:595–607. doi: 10.1016/j.nutres.2013.05.018. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

39. Guay D.R. Клюква и инфекции мочевыводящих путей. Наркотики. 2009; 69: 775–807. doi: 10.2165/00003495-200969070-00002. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

40. Хисано М., Брускини Х., Никодемо А.С., Сруги М. Клюква и профилактика инфекций нижних мочевыводящих путей. Клиники. 2012; 67: 661–668. doi: 10.6061/clinics/2012(06)18. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

41. Wang C.H., Fang C.C., Chen N.C., Liu S.S., Yu P.H., Wu T.Y., Chen W.T., Lee C.C., Chen S.C. профилактика инфекций мочевыводящих путей у восприимчивых групп населения: системный обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. Арка Стажер Мед. 2012;172:988–996. doi: 10.1001/archinternmed.2012.3004. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

42. Хутон Т.М. Неосложненная инфекция мочевыводящих путей. Н. англ. Дж. Мед. 2012; 366:1028–1037. doi: 10.1056/NEJMcp1104429. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

43. Nosseir S.B., Lind L.R., Winkler H.A. Рецидивирующие неосложненные инфекции мочевыводящих путей у женщин: обзор. J. Женское здоровье. 2012;21:347–354. doi: 10.1089/jwh.2011.3056. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

44. Sun J., Marais J.P.J., Khoo C., LaPlante K., Vejborg R.M., Givskov M., Tolker-Nielsen T., Seeram N.P., Rowley D.C. Cranberry (Vaccinium macrocarpon) олигосахариды уменьшают образование биопленки уропатогенными Escherichia coli . Дж. Функц. Еда. 2015;17:235–242. doi: 10.1016/j.jff.2015.05.016. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

45. Ermel G., Georgeault S., Inisan C., Besnard M. Ингибирование адгезии уропатогенных бактерий Escherichia coli к уроэпителиальным клеткам с помощью экстрактов из клюква. Дж. Мед. Еда. 2012; 15:126–134. doi: 10.1089/jmf.2010.0312. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

46. Lai Y.F., Yinrong L., Howell A.B., Vorsa N. Структура проантоцианидинов клюквы, которые ингибируют прилипание уропатогенных pfimbbriated Escherichia coli in vitro. Фитохимия. 2000; 54: 173–181. doi: 10.1016/s0031-9422(99)00573-7. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

47. Луис А., Доминугес Ф., Перейра Л. Может ли клюква способствовать снижению заболеваемости инфекциями мочевыводящих путей? Систематический обзор с метаанализом и последовательным анализом клинических испытаний. Дж. Урол. 2017;198: 614–621. doi: 10.1016/j.juro.2017.03.078. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

48. Dessi A., Atzei A., Fanos V. Клюква у детей, профилактика рецидивирующих инфекций мочевыводящих путей и обзор литературы. Преподобный Брас. Фармаколог. 2011;21:807–813. doi: 10.1590/S0102-695X2011005000126. [CrossRef] [Google Scholar]

49. Afshar K., Stothers L., Scott H., MacNeily A.E. Клюквенный сок для профилактики инфекций мочевыводящих путей у детей: рандомизированное контролируемое исследование. Дж. Урол. 2012; 188:1584–1587. doi: 10.1016/j.juro.2012.02.031. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

50. Сало Дж., Ухари М., Хельминен М., Корппи М., Ниеминен Т., Покка Т., Контиокари Т. Клюквенный сок для профилактики рецидивов инфекций мочевыводящих путей у детей: рандомизированное плацебо-контролируемое исследование. пробный. клин. Заразить. Дис. 2012;54:340–346. doi: 10.1093/cid/cir801. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

51. Джепсон Р. Г., Уильямс Г., Крейг Дж. К. Клюква для профилактики инфекций мочевыводящих путей. Кокрановская система баз данных. Ред. 2012; 10:CD001321. doi: 10.1002/14651858.CD001321.pub5. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

52. Barbosa-Cesnik C., Brown M.B., Buxton M., Zhang L., De Busscher J., Foxman B. Клюквенный сок не может предотвратить рецидив инфекции мочевыводящих путей: результаты рандомизированного плацебо-контролируемого исследования. клин. Заразить. Дис. 2011; 52:23–30. doi: 10.1093/cid/ciq073. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

53. Стэплтон А.Е., Дзиура Дж., Хутон Т.М., Кокс М.Е., Ярова-Яровая Ю., Чен С., Гупта К. Рецидивирующие инфекции мочевыводящих путей и мочевой Escherichia coli у женщин, ежедневно употребляющих клюквенный сок: рандомизированное контролируемое исследование. Мэйо Клин. проц. 2012; 87: 143–150. doi: 10.1016/j.mayocp.2011.10.006. [Статья PMC бесплатно] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

активность в моче человека после употребления клюквенной добавки. Функция питания 2019;10:7645–7652. doi: 10.1039/C9FO01198F. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

55. Де Льяно Д.Г., Морено-Аррибас М.В., Бартоломе Б. Полифенолы клюквы и профилактика инфекций мочевыводящих путей: актуальное рассмотрение. Обзор. Молекулы. 2020;25:3523. doi: 10,3390/молекулы25153523. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

56. Bruyère F. Использование клюквы при хронической инфекции мочевыводящих путей. Мед. Мал. Заразить. 2006; 36: 358–363. doi: 10.1016/j.medmal.2006.05.001. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

57. Micali S., Isgro G., Bianchi G., Micelie N., Calapai G., Navarra M. Cranberry и рецидивирующий цистит: больше, чем маркетинг. крит. Преподобный Food Sci. Нутр. 2014;54:1063–1075. дои: 10.1080/10408398.2011.625574. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

58. Mainini G., Passaro M., Schiattarella A., De Franciscis P., Di Donna M.C., Trezza G. Профилактика и лечение цистита во время менопаузы: эффективность нутрицевтика содержащие D-маннозу, инулин, клюкву, толокнянку, Olea europaea , Orthosiphon и Lactobacillus acidophilus . Przegląd Menopauzalny. 2020;19:130–134. doi: 10.5114/pm.2020.99567. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

59. Гамильтон К., Беннет Н.К., Пурди Г., Херст П.М. Стандартизированные клюквенные капсулы для лечения лучевого цистита у пациентов с раком простаты в Новой Зеландии: рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое пилотное исследование. ССС. 2015;23:95–102. doi: 10.1007/s00520-014-2335-8. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

60. Barea B.M., Veeratterapillay R., Harding C. Лечение мочевого цистита без антибиотиков: обновление. Курс. мнение Урол. 2020; 30: 845–852. doi: 10.1097/MOU.0000000000000821. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

61. Патель Н., Дэниелс И.Р. Ботанические взгляды на здоровье: цистит и клюква. JRSH. 2000; 120:52–53. doi: 10.1177/146642400012000119. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

62. Vicariotto F. Эффективность комбинации сухого экстракта клюквы, D-маннозы и двух микроорганизмов Lactobacillus plantarum LP01 и Lactobacillus paracasci LPCO9 у женщин, страдающих цистит. Дж. Клин. Гастроэнтерол. 2014;48:S96–S101. doi: 10.1097/MCG.0000000000000224. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

63. Denis M.C., Desjardins Y., Furtos A., Marcil V., Dudonne S., Montoudis A., Garofalo C., Delvin E., Marette A., Levy E. Профилактика окислительного стресса, воспаления и митохондриальной дисфункцию кишечника различными фенольными фракциями клюквы. клин. науч. 2015; 128:197–212. doi: 10.1042/CS20140210. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

64. Pedersen C.B., Kyle J., Jenkinson A.M., Gardner P.T., McPhail D.B., Duthie G.G. Влияние потребления черничного и клюквенного сока на антиоксидантную способность плазмы здоровых женщин-добровольцев. Евро. Дж. Клин. Нутр. 2000;54:405–408. doi: 10.1038/sj.ejcn.1600972. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

65. Basu A., Betts N.M., Ortiz J., Simmons B., Wu M., Lyons T.J. Клюквенный сок с низким содержанием энергии снижает окисление липидов и увеличивает антиоксидантную способность плазмы у женщин с метаболическим синдромом. Нутр. Рез. 2011;31:190–196. doi: 10.1016/j.nutres.2011.02.003. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

66. Ruel G., Couillard C. Доказательства кардиозащитного потенциала фруктов: случай клюквы. Мол. Нутр. Еда Рез. 2007;51:692–701. doi: 10.1002/mnfr.200600286. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

67. Chu Y.F., Liu R.H. Клюква ингибирует окисление ЛПНП и индуцирует экспрессию рецептора ЛПНП в гепатоцитах. Жизнь наук. 2005; 77: 1892–1901. doi: 10.1016/j.lfs.2005.04.002. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

68. Маккей Д.Л., Блумберг Дж. Б. Клюква (Vaccinium macrocarpon) и факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний. Нутр. 2007; 65: 490–502. doi: 10.1301/nr.2007.ноябрь.490-502. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

69. Novotny J.A., Baer D.J., Khoo C., Gebauer S.K., Charron C.S. Потребление клюквенного сока снижает маркеры кардиометаболического риска, включая кровяное давление и концентрацию циркулирующего С-реактивного белка, триглицеридов и глюкозы у взрослых. Дж. Нутр. 2015; 145:1185–1193. doi: 10.3945/jn.114.203190. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

70. Рид Дж. Клюквенные флавоноиды, атеросклероз и здоровье сердечно-сосудистой системы. крит. Преподобный Food Sci. Нутр. 2002;42:301–316. дои: 10.1080/104083

351919. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

71. Дохадвала М.М., Холбрук М., Гамбург Н.М., Шенуда С.М., Чанг В.Б., Титас М., Клюге М.А., Ван Н., Палмисано Дж., Милбери П.Е., и другие. Влияние потребления клюквенного сока на функцию сосудов у пациентов с ишемической болезнью сердца. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2011;93:934–940. doi: 10.3945/ajcn.110.004242. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

72. Thimoteo NSB, Scavuzzi B.M., Simao A.N.C., Dichi I. Влияние клюквы (Vaccinium macrocarpon) и продуктов из клюквы на каждый компонент метаболического синдрома: Обзор. питание. 2017;42:25. doi: 10.1186/s41110-017-0048-8. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]

73. Ковальска К., Олейник Т. Благотворное влияние клюквы на профилактику ожирения и связанных с ним осложнений — метаболический синдром и диабет: обзор. Дж. Функц. Еда. 2016;20:171–181. doi: 10.1016/j.jff.2015.11.001. [CrossRef] [Google Scholar]

74. Шелл Дж., Беттс Н.М., Фостер М., Скофилд Р.Х., Басу А. Клюква улучшает постпрандиальные колебания уровня глюкозы при диабете 2 типа. Функция питания 2017;8:3083–3090. doi: 10.1039/C7FO00900C. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

75. Чжан Л., Ма Дж., Пан К., Го В.Л.В., Чен Дж., Ю В. Эффективность клюквенного сока при инфекции Helicobacter pylori : двойное слепое рандомизированное плацебо-контролируемое исследование. Хеликобактер. 2005; 10: 139–145. doi: 10.1111/j.1523-5378.2005.00301.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

76. Xiao S.D., Shi T. Эффективен ли клюквенный сок при лечении и профилактике инфекции Helicobacter pylori у мышей? Подбородок. Дж. Диг. Дис. 2003; 4: 136–139. дои: 10.1046/j.1443-9573. 2003.00127.х. [CrossRef] [Google Scholar]

77. Готтеланд М., Эндрюс М., Толедо М., Муньос Л., Касерес П., Анциани А., Виттиг Э., Спейски Х., Салазар Г. Модуляция Helicobacter pylori с клюквенным соком и Lactobacillus johnsonii La1 у детей. Питание. 2008; 24:421–426. doi: 10.1016/j.nut.2008.01.007. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

78. Burger O., Ofek I., Tabak M., Weiss E.I., Sharon N., Neeman I. Высокомолекулярный компонент клюквенного сока ингибирует Адгезия Helicobacter pylori к желудочной слизи человека. ФЭМС Иммунол. Мед. микробиол. 2000; 29: 295–301. doi: 10.1111/j.1574-695X.2000.tb01537.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

79. Shmuely H., Yahav J., Samra Z., Chodick G., Koren R., Niv Y., Ofek I. Влияние клюквенного сока на уничтожение Helicobacter pylori у пациентов, получавших антибиотики и ингибиторы протонной помпы. Мол. Нутр. Еда Рез. 2007; 51: 746–751. doi: 10.1002/mnfr.200600281. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

80. Ваттем Д.А., Лин Ю.-Т., Гаэдиан Р., Шетти К. Синергизм клюквы для диетического лечения инфекций Helicobacter pylori . Процесс. Биохим. 2005; 40: 1583–1592. doi: 10.1016/j.procbio.2004.06.024. [CrossRef] [Google Scholar]

81. Masoudi M., Saiedi M. Противораковая активность Vaccinium oxycoccos . фарм. лат. 2017; 9:74–79. [Google Scholar]

82. Сирам Н.П., Адамс Л.С., Чжан Ю., Ли Р., Санд Д., Шуллер Х.С., Хибер Д. Экстракты ежевики, черной малины, черники, клюквы, красной малины и клубники подавляют рост и стимулируют апоптоз раковых клеток человека in vitro. Дж. Агрик. Пищевая хим. 2006;54:9329–9339. doi: 10.1021/jf061750g. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

83. Neto C.C. Клюква и ее фитохимические вещества: обзор противораковых исследований in vitro. Дж. Нутр. 2007; 137:186С–193С. doi: 10.1093/jn/137.1.186S. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

84. Thimoteo N.S.B., Iryioda T.M.V., Alfieri D.F., Rego B.E.F., Scavuzzi B.M., Fatel E., Lozovoy M. A.B., Simao A.N.C., Dichi I. Клюквенный сок снижает активность заболевания у женщин с ревматоидный артрит. Питание. 2019;60:112–117. doi: 10.1016/j.nut.2018.10.010. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

85. Bonifait I., Grenier D. Полифенолы клюквы: потенциальные преимущества при кариесе зубов и заболеваниях пародонта. Дж. Кан. Вмятина. доц. 2010;76:a130. [PubMed] [Google Scholar]

86. Филип Н., Уолш Л. Дж. Полифенолы клюквы: природное оружие против кариеса. Вмятина. Дж. 2019; 7:20. doi: 10.3390/dj7010020. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

87. Bodet C., Grenier D., Chandad F., Ofek I., Steinberg D., Weiss E.I. Потенциальные полезные свойства клюквы для здоровья полости рта. крит. Преподобный Food Sci. Нутр. 2016; 48: 672–680. дои: 10.1080/10408390701636211. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

88. Bijo A., Sunil J. Польза клюквы для здоровья полости рта: обзор. Дж. Дент. Мед. науч. 2019;18:41–44. doi: 10.9790/0853-1801024144. [CrossRef] [Google Scholar]

89. Shmuely H., Ofek I., Weiss E.T., Rones Z. Компоненты клюквы для терапии инфекционных заболеваний. Курс. мнение Биотехнолог. 2012; 23:148–152. doi: 10.1016/j.copbio.2011.10.009. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

90. Альваренга Л.А., Борхес Н.А., Морейра Л.С.Г., Тейшейра К.Т.Р., Карраро-Эдуардо Дж. К., Дай Л., Стенвинкель П., Линдхольм Б., Мафра Д. Потенциальные преимущества клюквы у больных с хронической болезнью почек. Функция питания 2019;10:3103–3112. doi: 10.1039/C9FO00375D. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

91. Блумберг Дж.Б., Басу А., Крюгер К.Г., Лила М.А., Нето К.С., Новотный Н.А., Рид Дж.Д., Родригес-Матео А., Тонер К.Д. Влияние клюквы на микробиоту кишечника и кардиометаболическое здоровье: Материалы конференции по исследованию здоровья клюквы 2015 г. Adv. Нутр. 2016;7:759–770. doi: 10.3945/an.116.012583. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

92. Sekizawa H., Ikuta K., Mizuta K., Takechi S., Suzutani T. Взаимосвязь между содержанием полифенолов и противогриппозным вирусным действием ягод . J. Sci. Фуд Агрик. 2013;93:2239–2241. doi: 10.1002/jsfa.6031. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

93. Weiss E.I., Houri-Haddad Y., Greenbaum E., Hochman N., Ofek I., Zakay-Rones Z. Компоненты клюквенного сока влияют на адгезию и инфекционность вируса гриппа. Антивир. Рез. 2005; 66: 9–12. doi: 10.1016/j.antiviral.2004.12.011. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

94. Чесонене Л., Ясутене И., Шаркинас А. Фенольные смолы и антоцианы в ягодах клюквы европейской и их антимикробная активность. Медицина. 2009 г.;45:992–999. doi: 10.3390/medicina45120127. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

95. Rauha J.P., Remes S., Heinonen M., Hopia A., Kähkönen M., Kujala T., Pihlaja K., Vuorela P. Противомикробное действие экстрактов финских растений содержащие флавоноиды и другие фенольные соединения. Междунар. Дж. Пищевая микробиология. 2000;56:3–12. doi: 10.1016/S0168-1605(00)00218-X. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

96. Lian P.Y., Maseko T., Rhee M., Ng K. Противомикробное действие клюквы на Золотистый стафилококк . Пищевая наука. Технол. Междунар. 2012;18:179–186. doi: 10.1177/1082013211415159. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

97. Lacombe A., McGivney C., Tadepalli S., Sun X., Wu V.C.H. Влияние компонентов американской клюквы (Vaccinium macroparcon ) на ингибирование роста, целостность мембран и повреждение Escherichia coli O157:H7 и Listeria monocytogenes по сравнению с Lactobacillus rhamnosus . Пищевой микробиол. 2013; 34: 352–359. doi: 10.1016/j.fm.2013.01.008. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

98. Риос-Вилла К.А., Бхаттачарья М., Ла Э.Х., Бариле Д., Борнхорст Г.М. Взаимодействия между сывороточными белками и клюквенным соком после термической или нетермической обработки при пищеварении в желудочно-кишечном тракте in vitro. Функция питания 2020;11:7661–7680. doi: 10.1039/D0FO00177E. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

99. Strauch R.C., Lila M.A. Характеристики изолята горохового белка модулируют функциональные свойства полифенольных частиц горохового белка и клюквы.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *