Какое железо лучше выбрать, когда есть дефицит?
Если составлять рейтинг жизненно важных минералов, то железо несомненно войдет в топ. В теле человека содержится от 3 до 5 г железа. Такого объема может хватить на крупный гвоздь. При недостатке этого важнейшего минерала нарушается синтез гемоглобина, который содержит до 70% всего железа организма. Не удивительно, что нормальное содержание железа важно для всех людей, в особенности оно важно для женщин, ведь именно у них чаще всего наблюдается недостаток этого элемента.
О нехватке железа на начальных стадиях можно даже не подозревать, но спустя некоторое время обязательно начнут проявляться специфические симптомы: вялость, быстрая утомляемость, слабость, головокружение. Все это сигнализирует о нехватке железа. При значительном же дефиците появляются шум в ушах и мушки перед глазами. Женщины, как правило, сразу обращают внимание на сухость волос и их потерю при расчесывании.
По данным ВОЗ – около 25% людей испытывает дефицит железа. Среди беременных женщин распространенность железодефицитной анемии достигает 40%.
Для чего организму необходимо железо?
-
Принимает участие в клеточном дыхании. Железо – составная часть гемоглобина, который транспортирует кислород по всему организму.
-
Отвечает за процесс кроветворения.
-
Поддерживает иммунную систему.
-
Участвует в обмене веществ.
-
Отвечает за производство ДНК.
Кто нуждается в железе?
- Беременные женщины
- Вегетарианцы
- Люди, перенесшие операции
- Женщины в период менопаузы
- Люди с проблемами в ЖКТ
Как уже стало понятно, железо очень важный минерал. При его недостатке развивается анемия, которая проявляется общей слабостью, снижением работоспособности, появлением одышки и головокружения. Из продуктов питания, к сожалению, сегодня мы получаем недостаточно железа. Не случайно многие специалисты, при обнаружении железодефицитных симптомов, рекомендуют дополнительный прием железа в форме БАД.
Современные компании выпускают железо в различных формах: сульфат, гидроксид, глюконат, фумарат и т.д. Мы же поговорим об особенностях и преимуществах железа в липосомальной форме.
Липосома – фосфолипидная оболочка, которая, осуществляет транспортировку полезного вещества (в нашем случае – железа) в организме. Это идеальный контейнер для доставки минерала в кровь. Липосомальная форма отличается высокой степенью усвоения
Совсем недавно компания «Эвалар» выпустила новинку – Железо липосомальное. Это инновационный комплекс липосомального железа и биодоступных форм витаминов для восполнения дефицита железа в организме.
Железо липосомальное Эвалар способствует:
- повышению уровня гемоглобина и ферритина,
- нормализации процесса кроветворения (образования эритроцитов),
- снижению риска развития анемии
Преимущества Железа липосомального от «Эвалар»
- Высокая дозировка – 30 мг
- Не вызывает побочных эффектов со стороны ЖКТ (не вызывает тошноты, вздутия, запоров, диареи)
- Усилен витамином С, фолацином (витамином В9) и витамином В12, что улучшает усвоение железа
- В составе содержатся активные (коэнзимные) формы витаминов группы В, такие как метилкобаламин, метилфолат. Попадая в организм, обычные формы этих витаминов сначала превращаются в активные и только потом вступают в реакцию.
- Обеспечивает 100% суточной нормы потребления железа4
- Повышает уровень ферритина – внутриклеточного белка, который накапливает железо в организме и обеспечивает любую его экстренную потребность, что предупреждает падение уровня гемоглобина и снижает риск развития анемии
- Выгодная цена5
- Упаковки хватает на месяц приема
- Беременным и кормящим женщинам можно принимать после консультации с врачом
- При производстве используется высококачественное сырье из Испании.
Приобрести Железо липосомальное Эвалар можно на сайте evalar.ru, fitomarket.ru, и apteka.ru а также в аптеках вашего города.
Препараты из статьи:
1 Gregoriadis. G. (1995) TIBECH. 13, 527-537.
2 Yurasov V.V., Kucheryanu V.G.,. Kryzhanovsky G.N,. et al. (1996) Progress in Drug Delivery Systems. Biomedical Research Foundation, Tokyo. Eds. Sadao Hirota, 5, 171-174.
3 Громова О.А., д.м.н., профессор ИвГМА, Витамин B6: фармакодинамика и фармакокинетика // Журнал «Практика педиатра», Октябрь 2005 г.
4 Средняя норма суточного потребления железа от 6,6 до 26 мкмоль/л. НИИ Скорой помощи им. Н.В. Склифососовского. Электронный ресурс [URL: https://sklif.mos.ru/services/promo/laboratornaya-diagnostika/laboratornaya-diagnostika—analizy—ur…]
5 По данным аптечной сети «Эвалар».
«В каком виде железо лучше усваивается?» — Яндекс Кью
Популярное
Сообщества
Диетолог
Анонимный вопрос
472Z»>5 декабря 2018 ·
207,4 K
ОтветитьУточнитьНаталья Лисичкина
Медицина
6,3 K
Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года. Дополнител… · 26 янв 2019 · health.yandex.ru
Лучше усваиваются препараты трехвалентного железа в форме гидроксид полимальтозного комплекса (мальтофер, феррум лек). Препараты железа лучше усваиваются в присутствии витамина С. То есть можно запивать их лимонным, апельсиновым, черносмородиновый соком или морсом, или другим напитком, с высоким содержанием витамина С. Не рекомендуется запивать препараты железа чаем, кофе, молочными напитками, так как содержащиеся в их составе вещества( танин, кальций) ухудшают усвоение железа.
161,6 K
Екатерина С.
3 апреля 2020
Это когда это трехвалентные лучше усваивались? Мне все доктора говорили, что лучше усваиваются двухвалентные. И в… Читать дальше
Комментировать ответ…Комментировать…
8
По профессии — дизайнер, по духу — ЗОЖница. · 9 мар 2021
На мой взгляд лучше всего усваивается хелат железа. Хелаты хорошо усваиваются организмом благодаря своей структуре и не требуют дополнительных трансформаций для усвоения, в отличие от обычного железа. У Эвалара есть железо в такой форме. Пью последнее время только его, поскольку он совершенно не дает никаких побочных эффектов. На остальные формы у меня всегда было… Читать далее
Комментировать ответ…Комментировать…
Екатерина Ива
506
Врач клинической и лабораторной диагностики. Кандидат биологических наук. Биохимик… · 9 февр 2021
Комментировать ответ…Комментировать…
Екатерина Ива
506
Врач клинической и лабораторной диагностики. Кандидат биологических наук. Биохимик… · 16 дек 2021
Самые высокие показатели у гемового железа — почти не зависит от пищи, всасывается почти полностью есть в мясе, печени. Производители не дремлют, так что есть и в аптеке: гематоген, гемоспорт. Сейчас создают хорошие формы железа, так хорошо и почти без побочек всасывается сукросомальное железо (сидерал) — железо как бы в липидной шубе, железо посаженное на полимерную… Читать далее
Комментировать ответ…Комментировать…
Первый
Александр малуев
5
Александр · 28 дек 2020
Лучше двухвалентное хелат (лактат, бисглицинат). Такое есть в наших аптеках у Эвалар и Солгар. Принимать с витамином С. Можно заваривать корни (цветки) крапивы с шиповником (облепихой).
Комментировать ответ…Комментировать…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Биохимия, абсорбция железа – StatPearls
Томас Эмс; Кайла Сент-Люсия; Мартин Р. Хюкер.
Информация об авторе и организациях
Последнее обновление: 21 апреля 2022 г.
Введение
Железо является важным элементом различных метаболических процессов в организме человека, включая синтез ДНК, перенос электронов и перенос кислорода. В отличие от других минералов уровень железа в организме человека контролируется только путем его всасывания. Механизм экскреции железа представляет собой нерегулируемый процесс, проявляющийся в результате потери с потом, менструации, выпадения волос и клеток кожи, а также быстрого обмена и экскреции энтероцитов. В организме человека железо находится в основном в эритроцитах в виде гемоглобина (приблизительно 2 г железа у мужчин и 1,5 г у женщин), в меньшей степени в запасных соединениях (ферритин и гемосидерин) и в мышечных клетках в виде миоглобина. Железо также связывается с белками (гемопротеинами) и негемовыми ферментами, участвующими в окислительно-восстановительных реакциях и переносе электронов (цитохромы и каталаза). [1][2][3]
Кроме того, примерно 2,2% общего количества железа в организме находится в так называемом лабильном пуле, плохо определенном и реактивном пуле железа, который образует активные формы кислорода посредством реакции Фентона, которая образует комплексы с лекарствами класса, известными как хелаторы. Хелаторы железа лечат перегрузку железом, состояние, часто вызываемое трансфузионной терапией, используемой для лечения талассемии и других анемий.
Основы
Существует два типа всасываемого пищевого железа: гемовое и негемовое железо.
Гемовое железо, полученное из гемоглобина и миоглобина источников пищи животного происхождения (мясо, морепродукты, птица), является наиболее легко усваиваемой формой (от 15% до 35%) и составляет 10% или более от общего количества абсорбированного железа.
Негемовое железо получают из растений и продуктов, обогащенных железом, и хуже усваиваются.
Несмотря на его относительное изобилие в окружающей среде и относительно низкие ежедневные потребности человека в железе (10 мг проглатываемого/1 мг абсорбированного) железо часто является питательным веществом, ограничивающим рост в рационе человека. Низкое потребление железа является причиной большинства случаев анемии в развитых странах и является причиной почти половины случаев анемии в неиндустриальных странах. Одной из причин недостаточного всасывания железа является то, что при воздействии кислорода железо образует труднорастворимые оксиды, недоступные для всасывания в желудочно-кишечном тракте человека. Энтероциты человека содержат апикальные мембраносвязанные ферменты, активность которых можно регулировать и которые восстанавливают нерастворимое железо (Fe3+) до поглощаемых ионов двухвалентного железа (Fe2+).
Несмотря на то, что дефицит железа является относительно распространенной проблемой, это не единственная крайность в спектре баланса железа, которой следует избегать. Перегрузка железом может быть особенно вредна для сердца, печени и эндокринных органов. Избыток двухвалентного железа образует свободные гидроксильные радикалы посредством реакции Фентона, которые вызывают повреждение тканей в результате окислительных реакций с липидами, белками и нуклеиновыми кислотами. Таким образом, всасывание железа с пищей и факторы, влияющие на его биодоступность в организме, по возможности строго регулируются.
Клеточный
Всасывание большей части пищевого железа происходит в двенадцатиперстной кишке и проксимальном отделе тощей кишки и сильно зависит от физического состояния атома железа. При физиологических значениях pH железо находится в окисленном трехвалентном (Fe3+) состоянии. Чтобы всасываться, железо должно находиться в двухвалентном состоянии (Fe2+) или быть связанным белком, например гемом. Низкий рН желудочного сока в проксимальном отделе двенадцатиперстной кишки позволяет ферменту редуктазы железа, дуоденальному цитохрому В (Dcytb), на щеточной каемке энтероцитов превращать нерастворимое железо (Fe3+) в абсорбируемые ионы двухвалентного железа (Fe2+). Продукция желудочного сока играет ключевую роль в гомеостазе железа в плазме. Когда используются препараты, ингибирующие протонную помпу, такие как омепразол, всасывание железа значительно снижается. Как только трехвалентное железо восстанавливается до двухвалентного железа в просвете кишечника, белок на апикальной мембране энтероцитов, называемый переносчиком катиона двухвалентного металла 1 (DMT1), переносит железо через апикальную мембрану в клетку. Уровни DMT1 и Dcytb повышаются в гипоксической среде слизистой оболочки кишечника с помощью индуцируемого гипоксией фактора-2 (HIF-2α).
РН-зависимый процесс всасывания железа в двенадцатиперстной кишке ингибируется или усиливается некоторыми пищевыми соединениями.
Ингибиторы всасывания железа включают фитат, представляющий собой соединение, содержащееся в растительных рационах, которое демонстрирует дозозависимое влияние на всасывание железа. Полифенолы содержатся в черном и травяном чае, кофе, вине, бобовых, злаках, фруктах и овощах, и было показано, что они препятствуют усвоению железа. В отличие от других ингибиторов, таких как полифенолы и фитаты, которые предотвращают всасывание только негемового железа, кальций ингибирует как гемовое, так и негемовое железо в момент первоначального поглощения энтероцитами. Было показано, что животные белки, такие как казеин, сыворотка, яичный белок и белки растений (соевый белок), подавляют всасывание железа у людей. Щавелевая кислота содержится в шпинате, листовой свекле, фасоли и орехах и действует, связывая и подавляя всасывание железа.
В усилителях всасывания железа преобладает действие аскорбиновой кислоты (витамина С), которая может преодолевать эффекты всех диетических ингибиторов при включении ее в рацион с высоким содержанием негемового железа (обычно пища, богатая овощи). Аскорбиновая кислота образует хелат с трехвалентным (Fe3+) железом при низком рН желудка, который сохраняется и остается растворимым в щелочной среде двенадцатиперстной кишки.
Молекулярный
Попав внутрь энтероцита, железо может храниться в виде ферритина или транспортироваться через базолатеральную мембрану и в кровоток в связанном с ферропортином состоянии. (Ферритин, который не связан с железом, называется апоферритином, который обладает внутренней каталитической активностью, которая окисляет двухвалентное железо в трехвалентное железо, которое связывается и хранится в виде ферритина. )
Ферритин представляет собой полый сферический белок, состоящий из 24 субъединиц, которые усиливают накопление и регулирование уровня железа в организме. Железо хранится в состоянии Fe3+ внутри ферритиновой сферы за счет включения в твердый кристаллический минерал, называемый ферригидритом [FeO(OH)]8[FeO(h3PO4)].
Мономеры молекулы ферритина обладают ферроксидазной активностью (Fe3+ ↔ Fe2+), что позволяет мобилизовать ионы Fe2+ из структуры решетки минерала ферригидрита, обеспечивая их последующий выход из энтероцита через ферропортин и попадание в циркуляцию через базолатеральную мембрану энтероцита. Трансмембранный белок ферропортин является единственным путем оттока клеточного железа и регулируется почти исключительно уровнями гепсидина. Высокий уровень железа, воспалительных цитокинов и кислорода приводит к повышению уровня пептидного гормона гепсидина. Гепсидин связывает ферропортин, что приводит к его интернализации и деградации, а также к эффективному переводу клеточного железа в запасы ферритина и предотвращению его всасывания в кровь. Таким образом, гепсидин также потенцирует экскрецию железа посредством отторжения энтероцитов (и их запасов ферритина) в фекалии и из организма.
Если уровни гепсидина низкие и ферропортин не подавляется, двухвалентное железо (Fe2+) может высвобождаться из энтероцита, где оно снова окисляется до трехвалентного железа (Fe3+) для связывания с трансферрином, который является его белком-носителем, присутствующим в плазма. Два медьсодержащих фермента, церулоплазмин в плазме и гефестин на базолатеральной мембране энтероцита, катализируют окисление и последующее связывание двухвалентного железа с трансферрином в плазме. Основная роль трансферрина заключается в том, чтобы хелатировать железо, делая его растворимым, предотвращая образование активных форм кислорода и облегчая его транспортировку в клетки.
Клиническое значение
Уровни DMT1 и Dcytb в энтероцитах повышаются в случаях железодефицитной анемии, и было показано, что мутации в DMT1 вызывают микроцитарные анемии и перегрузку печени железом. [6][7]
Состояния, которые разрушают слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки, снижают всасывание железа и включают:
Анемия хронического заболевания — это нормохромная, нормоцитарная анемия, для которой характерно повышенные запасы ферритина, но более низкое общее содержание железа в организме. Воспалительные состояния увеличивают высвобождение цитокинов (IL-6), которые стимулируют экспрессию гепсидина в печени. Гепсидин вызывает снижение всасывания железа за счет деградации ферропортина и уменьшает высвобождение железа из макрофагов. Железо, которое накапливается в клетках при анемии хронического заболевания, запасается в виде ферритина.
Железодефицитная анемия представляет собой гипохромную микроцитарную анемию, вызванную кровотечением (чаще всего в результате травмы или поражения желудочно-кишечного тракта), снижением содержания железа в пище или снижением всасывания железа. Менструирующим женщинам репродуктивного возраста требуется в два раза больше железа, чем мужчинам того же возраста. Беременность и кормление грудью также значительно увеличивают потребность женщин в железе, что делает дефицит железа наиболее распространенным недостатком питания в мире.[8][9]
Контрольные вопросы
Получите доступ к бесплатным вопросам с несколькими вариантами ответов по этой теме.
Комментарий к этой статье.
Ссылки
- 1.
Роджерс ГМ, Гилрит Дж.А. Роль внутривенного железа в лечении анемии, связанной с раком и химиотерапией. Акта Гематол. 2019;142(1):13-20. [PubMed: 30970366]
- 2.
Гомес-Рамирес С., Бисбе Э., Шандер А., Спан Д.Р., Муньос М. Лечение периоперационной железодефицитной анемии. Акта Гематол. 2019;142(1):21-29. [PubMed: 30970362]
- 3.
Гафтер-Гвили А., Шехтер А., Розен-Цви Б. Железодефицитная анемия при хронической болезни почек. Акта Гематол. 2019;142(1):44-50. [PubMed: 30970355]
- 4.
DeLoughery TG. Безопасность перорального и внутривенного железа. Акта Гематол. 2019;142(1):8-12. [PubMed: 30970354]
- 5.
Чунчаруни С., Теавтракул Н., Сиританараткул Н., Чуэмуангфан Н. Обзор связанных с заболеванием осложнений и лечения взрослых пациентов с талассемией: многоцентровое исследование в Таиланде. ПЛОС Один. 2019;14(3):e0214148. [Бесплатная статья PMC: PMC6426207] [PubMed: 30893381]
- 6.
Шокргозар Н., Голафшан Х.А. Молекулярная перспектива усвоения железа, сопутствующих заболеваний и методов лечения. Кровь рез. 2019 март;54(1):10-16. [Бесплатная статья PMC: PMC6439303] [PubMed: 30956958]
- 7.
Демосфенус С., Влахаки Э., Апостолу С., Элефтериу П., Коциафти А., Ветсиу Э., Мандала Э., Перифанис В., Сарафидис П. Бета-Фадис. : почечные осложнения и механизмы: описательный обзор. Гематология. 2019Декабрь; 24 (1): 426-438. [PubMed: 30947625]
- 8.
Зусман О., Ицхаки Бен Садок О., Гафтер-Гвили А. Лечение дефицита железа при сердечной недостаточности. Акта Гематол. 2019;142(1):51-56. [PubMed: 30970349]
- 9.
Wan D, Wu Q, Ni H, Liu G, Ruan Z, Yin Y. Лечение дефицита железа (ID): предполагаемое обогащение органическим железом. Курр Фарм Дез. 2019;25(3):325-332. [PubMed: 30892157]
Биохимия, поглощение железа — StatPearls
Томас Эмс; Кайла Сент-Люсия; Мартин Р. Хюкер.
Информация об авторе и организациях
Последнее обновление: 21 апреля 2022 г.
Введение
Железо является важным элементом различных метаболических процессов в организме человека, включая синтез ДНК, перенос электронов и перенос кислорода. В отличие от других минералов уровень железа в организме человека контролируется только путем его всасывания. Механизм экскреции железа представляет собой нерегулируемый процесс, проявляющийся в результате потери с потом, менструации, выпадения волос и клеток кожи, а также быстрого обмена и экскреции энтероцитов. В организме человека железо находится в основном в эритроцитах в виде гемоглобина (приблизительно 2 г железа у мужчин и 1,5 г у женщин), в меньшей степени в запасных соединениях (ферритин и гемосидерин) и в мышечных клетках в виде миоглобина. Железо также связывается с белками (гемопротеинами) и негемовыми ферментами, участвующими в окислительно-восстановительных реакциях и переносе электронов (цитохромы и каталаза).[1][2][3]
Кроме того, примерно 2,2% общего количества железа в организме находится в так называемом лабильном пуле, плохо определенном и реактивном пуле железа, который образует активные формы кислорода посредством реакции Фентона, которая образует комплексы с лекарствами класса, известными как хелаторы. Хелаторы железа лечат перегрузку железом, состояние, часто вызываемое трансфузионной терапией, используемой для лечения талассемии и других анемий.
Основы
Существует два типа всасываемого пищевого железа: гемовое и негемовое железо.
Гемовое железо, полученное из гемоглобина и миоглобина источников пищи животного происхождения (мясо, морепродукты, птица), является наиболее легко усваиваемой формой (от 15% до 35%) и составляет 10% или более от общего количества абсорбированного железа.
Негемовое железо получают из растений и продуктов, обогащенных железом, и хуже усваиваются.
Несмотря на его относительное изобилие в окружающей среде и относительно низкие ежедневные потребности человека в железе (10 мг проглатываемого/1 мг абсорбированного) железо часто является питательным веществом, ограничивающим рост в рационе человека. Низкое потребление железа является причиной большинства случаев анемии в развитых странах и является причиной почти половины случаев анемии в неиндустриальных странах. Одной из причин недостаточного всасывания железа является то, что при воздействии кислорода железо образует труднорастворимые оксиды, недоступные для всасывания в желудочно-кишечном тракте человека. Энтероциты человека содержат апикальные мембраносвязанные ферменты, активность которых можно регулировать и которые восстанавливают нерастворимое железо (Fe3+) до поглощаемых ионов двухвалентного железа (Fe2+).
Несмотря на то, что дефицит железа является относительно распространенной проблемой, это не единственная крайность в спектре баланса железа, которой следует избегать. Перегрузка железом может быть особенно вредна для сердца, печени и эндокринных органов. Избыток двухвалентного железа образует свободные гидроксильные радикалы посредством реакции Фентона, которые вызывают повреждение тканей в результате окислительных реакций с липидами, белками и нуклеиновыми кислотами. Таким образом, всасывание железа с пищей и факторы, влияющие на его биодоступность в организме, по возможности строго регулируются.
Клеточный
Всасывание большей части пищевого железа происходит в двенадцатиперстной кишке и проксимальном отделе тощей кишки и сильно зависит от физического состояния атома железа. При физиологических значениях pH железо находится в окисленном трехвалентном (Fe3+) состоянии. Чтобы всасываться, железо должно находиться в двухвалентном состоянии (Fe2+) или быть связанным белком, например гемом. Низкий рН желудочного сока в проксимальном отделе двенадцатиперстной кишки позволяет ферменту редуктазы железа, дуоденальному цитохрому В (Dcytb), на щеточной каемке энтероцитов превращать нерастворимое железо (Fe3+) в абсорбируемые ионы двухвалентного железа (Fe2+). Продукция желудочного сока играет ключевую роль в гомеостазе железа в плазме. Когда используются препараты, ингибирующие протонную помпу, такие как омепразол, всасывание железа значительно снижается. Как только трехвалентное железо восстанавливается до двухвалентного железа в просвете кишечника, белок на апикальной мембране энтероцитов, называемый переносчиком катиона двухвалентного металла 1 (DMT1), переносит железо через апикальную мембрану в клетку. Уровни DMT1 и Dcytb повышаются в гипоксической среде слизистой оболочки кишечника с помощью индуцируемого гипоксией фактора-2 (HIF-2α).
РН-зависимый процесс всасывания железа в двенадцатиперстной кишке ингибируется или усиливается некоторыми пищевыми соединениями.
Ингибиторы всасывания железа включают фитат, представляющий собой соединение, содержащееся в растительных рационах, которое демонстрирует дозозависимое влияние на всасывание железа. Полифенолы содержатся в черном и травяном чае, кофе, вине, бобовых, злаках, фруктах и овощах, и было показано, что они препятствуют усвоению железа. В отличие от других ингибиторов, таких как полифенолы и фитаты, которые предотвращают всасывание только негемового железа, кальций ингибирует как гемовое, так и негемовое железо в момент первоначального поглощения энтероцитами. Было показано, что животные белки, такие как казеин, сыворотка, яичный белок и белки растений (соевый белок), подавляют всасывание железа у людей. Щавелевая кислота содержится в шпинате, листовой свекле, фасоли и орехах и действует, связывая и подавляя всасывание железа.
В усилителях всасывания железа преобладает действие аскорбиновой кислоты (витамина С), которая может преодолевать эффекты всех диетических ингибиторов при включении ее в рацион с высоким содержанием негемового железа (обычно пища, богатая овощи). Аскорбиновая кислота образует хелат с трехвалентным (Fe3+) железом при низком рН желудка, который сохраняется и остается растворимым в щелочной среде двенадцатиперстной кишки.
Молекулярный
Попав внутрь энтероцита, железо может храниться в виде ферритина или транспортироваться через базолатеральную мембрану и в кровоток в связанном с ферропортином состоянии. (Ферритин, который не связан с железом, называется апоферритином, который обладает внутренней каталитической активностью, которая окисляет двухвалентное железо в трехвалентное железо, которое связывается и хранится в виде ферритина.)
Ферритин представляет собой полый сферический белок, состоящий из 24 субъединиц, которые усиливают накопление и регулирование уровня железа в организме. Железо хранится в состоянии Fe3+ внутри ферритиновой сферы за счет включения в твердый кристаллический минерал, называемый ферригидритом [FeO(OH)]8[FeO(h3PO4)].
Мономеры молекулы ферритина обладают ферроксидазной активностью (Fe3+ ↔ Fe2+), что позволяет мобилизовать ионы Fe2+ из структуры решетки минерала ферригидрита, обеспечивая их последующий выход из энтероцита через ферропортин и попадание в циркуляцию через базолатеральную мембрану энтероцита. Трансмембранный белок ферропортин является единственным путем оттока клеточного железа и регулируется почти исключительно уровнями гепсидина. Высокий уровень железа, воспалительных цитокинов и кислорода приводит к повышению уровня пептидного гормона гепсидина. Гепсидин связывает ферропортин, что приводит к его интернализации и деградации, а также к эффективному переводу клеточного железа в запасы ферритина и предотвращению его всасывания в кровь. Таким образом, гепсидин также потенцирует экскрецию железа посредством отторжения энтероцитов (и их запасов ферритина) в фекалии и из организма.
Если уровни гепсидина низкие и ферропортин не подавляется, двухвалентное железо (Fe2+) может высвобождаться из энтероцита, где оно снова окисляется до трехвалентного железа (Fe3+) для связывания с трансферрином, который является его белком-носителем, присутствующим в плазма. Два медьсодержащих фермента, церулоплазмин в плазме и гефестин на базолатеральной мембране энтероцита, катализируют окисление и последующее связывание двухвалентного железа с трансферрином в плазме. Основная роль трансферрина заключается в том, чтобы хелатировать железо, делая его растворимым, предотвращая образование активных форм кислорода и облегчая его транспортировку в клетки.
Клиническое значение
Уровни DMT1 и Dcytb в энтероцитах повышаются в случаях железодефицитной анемии, и было показано, что мутации в DMT1 вызывают микроцитарные анемии и перегрузку печени железом.[6][7]
Состояния, которые разрушают слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки, снижают всасывание железа и включают:
Анемия хронического заболевания — это нормохромная, нормоцитарная анемия, для которой характерно повышенные запасы ферритина, но более низкое общее содержание железа в организме. Воспалительные состояния увеличивают высвобождение цитокинов (IL-6), которые стимулируют экспрессию гепсидина в печени. Гепсидин вызывает снижение всасывания железа за счет деградации ферропортина и уменьшает высвобождение железа из макрофагов. Железо, которое накапливается в клетках при анемии хронического заболевания, запасается в виде ферритина.
Железодефицитная анемия представляет собой гипохромную микроцитарную анемию, вызванную кровотечением (чаще всего в результате травмы или поражения желудочно-кишечного тракта), снижением содержания железа в пище или снижением всасывания железа. Менструирующим женщинам репродуктивного возраста требуется в два раза больше железа, чем мужчинам того же возраста. Беременность и кормление грудью также значительно увеличивают потребность женщин в железе, что делает дефицит железа наиболее распространенным недостатком питания в мире.[8][9]
Контрольные вопросы
Получите доступ к бесплатным вопросам с несколькими вариантами ответов по этой теме.
Комментарий к этой статье.
Ссылки
- 1.
Роджерс ГМ, Гилрит Дж.А. Роль внутривенного железа в лечении анемии, связанной с раком и химиотерапией. Акта Гематол. 2019;142(1):13-20. [PubMed: 30970366]
- 2.
Гомес-Рамирес С., Бисбе Э., Шандер А., Спан Д.Р., Муньос М. Лечение периоперационной железодефицитной анемии. Акта Гематол. 2019;142(1):21-29. [PubMed: 30970362]
- 3.
Гафтер-Гвили А., Шехтер А., Розен-Цви Б. Железодефицитная анемия при хронической болезни почек.