Что можно и нельзя при язве желудка. Лечение язвы желудка: диета, правила питания и рекомендации врачей

Какие продукты можно и нельзя употреблять при язве желудка. Как правильно питаться во время обострения. Какое меню рекомендуют врачи на неделю. Какие лекарства назначают при язвенной болезни.

Что такое язва желудка

Язва желудка — это хроническое заболевание, при котором происходит повреждение слизистой оболочки желудка с образованием дефектов (язв). Основными причинами развития язвенной болезни являются:

  • Инфицирование бактерией Helicobacter pylori
  • Длительный прием нестероидных противовоспалительных препаратов (аспирин, ибупрофен и др.)
  • Повышенная кислотность желудочного сока
  • Курение и злоупотребление алкоголем
  • Наследственная предрасположенность

Язвенная болезнь характеризуется периодами обострений и ремиссий. Во время обострения пациенты отмечают боли в эпигастральной области, изжогу, тошноту и другие симптомы.

Симптомы язвы желудка

Основными симптомами язвенной болезни являются:

  • Боль в эпигастральной области, возникающая через 30-60 минут после еды
  • Ночные «голодные» боли
  • Изжога, отрыжка кислым
  • Тошнота, иногда рвота
  • Снижение аппетита
  • Общая слабость, раздражительность

При длительном течении заболевания могут развиваться осложнения — кровотечение из язвы, перфорация (прободение) стенки желудка.


Диета при язве желудка

Правильное питание играет важнейшую роль в лечении язвенной болезни. Основные принципы диеты при язве желудка:

  • Частое дробное питание небольшими порциями 5-6 раз в день
  • Исключение продуктов, раздражающих слизистую желудка
  • Щадящая термическая и механическая обработка пищи
  • Ограничение соли, специй, острых приправ
  • Отказ от алкоголя и курения

Что можно есть при язве желудка

Разрешенные продукты при язвенной болезни:

  • Нежирные сорта мяса и рыбы в отварном или паровом виде
  • Яйца всмятку или в виде омлета
  • Молочные продукты (творог, сметана, кефир)
  • Каши на воде или обезжиренном молоке (овсяная, рисовая, манная)
  • Вареные овощи и пюре из них (картофель, морковь, тыква, кабачки)
  • Спелые мягкие фрукты и ягоды без кожуры
  • Сухари из белого хлеба, несдобное печенье
  • Компоты, кисели, желе из фруктов и ягод

Что нельзя есть при язве желудка

Продукты, противопоказанные при язвенной болезни:

  • Жирные, жареные, копченые блюда
  • Острые приправы, специи, пряности
  • Маринады, соленья, консервы
  • Грубая растительная клетчатка (капуста, редис, лук, чеснок)
  • Кислые фрукты и ягоды
  • Газированные напитки
  • Крепкий чай, кофе, какао
  • Алкогольные напитки

Меню на неделю при язве желудка

Примерное меню на неделю для пациентов с язвенной болезнью:


Понедельник

Завтрак: Овсяная каша на молоке, некрепкий чай с сухариком

Второй завтрак: Творог с медом

Обед: Суп-пюре из кабачков, паровая куриная котлета с картофельным пюре, компот из яблок

Полдник: Печеное яблоко

Ужин: Отварная рыба с морковным пюре, отвар шиповника

Вторник

Завтрак: Манная каша, некрепкий чай

Второй завтрак: Кефир с сухариком

Обед: Протертый суп из цветной капусты, паровые тефтели с рисом, кисель

Полдник: Банановое пюре

Ужин: Омлет паровой, отвар ромашки

Среда

Завтрак: Рисовая каша на молоке, некрепкий чай

Второй завтрак: Творожное суфле

Обед: Суп-пюре из моркови, отварная курица с вермишелью, компот из груш

Полдник: Желе из яблок

Ужин: Рыбное суфле с картофельным пюре, отвар шиповника

Медикаментозное лечение язвы желудка

Помимо диеты, важную роль в лечении язвенной болезни играет медикаментозная терапия. Основные группы препаратов, применяемых при язве желудка:

  • Антисекреторные препараты (ингибиторы протонной помпы, блокаторы H2-гистаминовых рецепторов) — снижают секрецию соляной кислоты
  • Антациды и альгинаты — нейтрализуют соляную кислоту в желудке
  • Гастропротекторы — защищают слизистую оболочку желудка
  • Антибиотики — применяются для эрадикации H. pylori
  • Репаранты — ускоряют заживление язвенного дефекта

Схему лечения подбирает врач индивидуально для каждого пациента. Самолечение недопустимо, так как может привести к осложнениям.


Рекомендации по образу жизни при язве желудка

Для успешного лечения язвенной болезни важно соблюдать следующие рекомендации:

  • Отказ от курения и алкоголя
  • Нормализация режима труда и отдыха
  • Избегание стрессов
  • Умеренная физическая активность
  • Своевременное лечение сопутствующих заболеваний
  • Регулярное наблюдение у гастроэнтеролога

При соблюдении диеты и рекомендаций врача большинство пациентов с язвенной болезнью достигают стойкой ремиссии. Важно помнить, что язва желудка — хроническое заболевание, требующее постоянного контроля и профилактики обострений.


Можно ли умереть от язвы желудка и что делать, чтобы избавиться от этой болезни

Болезни ЖКТ достаточно хорошо изучены, но удручает то, что быстрых и надежных методов лечения человечество еще не изобрело. Такие заболевания, как гастрит и язва способны очень сильно снизить качество жизни больного, поэтому важно знать этих врагов человеческих в лицо и постараться избежать встречи с ними. Мы собрали ответы на 10 самых популярных вопросов о язве желудка, чтобы вы могли узнать, почему появляется эта болезнь и что делать, чтобы не пришлось ложиться под нож хирурга. Также нельзя обойти вниманием лечебную диету №1, которая была разработана в СССР почти 100 лет назад.

Freepik

Лечебная диета хороша тем, что она мягко воздействует на симптомы и помогает восстановить состояние органов пищеварения, насколько это возможно. Однако мягкость воздействия диеты компенсируется ее строгостью, когда ряд продуктов полностью исключаются из рациона, и пациент может почувствовать себя лишенным всех радостей жизни.

Итак, обо всем по порядку.

Содержание статьи

1. Что вызывает язву желудка и гастрит?

В 80% случаев речь идет о действии болезнетворного микроба: Helicobacter pylori. Он очень медленно размножается, и иногда требуются десятилетия после заражения, чтобы его действие могло вызвать болезнь. Однако исследования показывают, что эта бактерия обнаруживается и в органах пищеварения здоровых людей, которые никогда подобными хворями не страдали.

2. Что вызывает язву двенадцатиперст­ной кишки и дуоденит?

Как в случае с язвой желудка, виноват геликобактер.

3. Могу ли я умереть от язвы?

Безусловно. Выстилка желудка обильна кровеносными сосудами. Если язва прорежет выстилку достаточно глубоко, внутреннее кровотечение будет очень сильным и быстро убьет пациента.

4. Можно ли вылечить язву хирургически?

В особо тяжелых случаях ее ушивают, чтобы остановить кровотечение.

Но геликобактер никуда не девается — и сразу после операции заново приступает к работе. В пределах полутора лет после операции язва возвращается к 70% пациентов, если не извести вовремя микроба.

5. Как геликобактер может выжить в желудке?

Микроб использует мочевину из еды и при помощи специального фермента превращает ее в аммиак. Облачко аммиака окружает микроб, нейтрализуя кислоту. Побочный продукт расщепления мочевины — углекислый газ, который улетучивается через пищевод. Защита дает микробу время, чтобы внедриться в слизистую оболочку желудка, где он будет защищен от действия кислоты.

6. Как действует на геликобактера алкоголь?

Умеренное употребление алкоголя снижает риск заражения геликобактером. Но если бактерии уже заселились в желудок, алкоголь может разъесть и без того поврежденные стенки.

7. Почему при язве и гастрите нельзя употреблять острую пищу?

Потому что геликобактер повреждает слизистую оболочку желудка и его стенки делаются более чувствительными — как раны.

8. Почему при язвенных болях помогают антациды и карбонатная вода?

Потому что кислота из желудка действует на поврежденные геликобактером участки слизистой как на раны. Снижение кислотности дает кратковременное облегчение, но не убирает причину — микробов.

9. Как избавиться от геликобактера?

Микроб погибает от действия коктейля из трех антибиотиков и препаратов висмута.

10. Правда ли, что заражение геликобактером повышает риск рака желудка? Можно ли вылечиться от рака, избавившись от микроба?

Многие исследования показали, что заражение геликобактером повышает риск рака желудка в 2-4 раза (другие факторы риска: мужской пол, пожилой возраст, наследственность). Это означает, что избавиться от бактерии — отличная мысль, но это лишь профилактика рака, а никак не лечение.

youtube

Нажми и смотри

Что такое лечебная диета № 1?

Советский терапевт Мануил Певзнер в период 1920 — 1930 гг. разработал систему лечебного питания из 15 «столов» — рационов, рекомендованных пациентам при различных диагнозах. Эти диеты популярны и активно используются в медицине в настоящее время.

 «Стол № 1» , как называют эту лечебную диету, назначают при проблемах ЖКТ, в основном при гастрите с повышенной кислотностью и затихающей язве желудка. Эта диета призвана восстановить функции ослабленного организма. У этой лечебной диеты есть две вариации, которые назначаются при обострениях и после операции на желудке. При этом она может быть прописана на срок от 6 месяцев до 1 года, продолжительность ее определяет врач.

youtube

Нажми и смотри

Главные принципы диетического лечебного питания

Все блюда нужно варить, готовить на пару или запекать без образования корочки. Из рациона пациента исключаются слишком горячие блюда и холодная еда. Все продукты должны быть слегка теплыми.

Очень важным лечебным инструментом считается ограничение соли: она раздражает слизистую желудка и задерживает воду в организме, способствует набуханию тканей.

Лечебная диета предполагает множество небольших приемов пищи в течение суток, 5–6 раз в день. Энергетическая ценность потребляемой за сутки еды должна составлять 2800–3000 калорий.

Что можно есть при назначении лечебной диеты?

  • Основой питания становятся супы и бульоны на основе овощей с добавлением вермишели. Можно есть подсушенный хлеб или сухарики. 
  • Допускается нежирная рыба в виде котлетной массы или кусочков без кожи. Можно употреблять свежие молочные продукты, творог и сметана допускаются в небольших количествах.
  • Яйца можно есть только в виде омлета или сваренными всмятку. Дозволяется есть каши только из манки, овсянки и гречки.  
  • Овощи допускаются не все, отдельным списком идут запрещенные овощи. Картофель допускается. Все только вареное или приготовленное на пару.
  • Из закусок допустима колбаса докторская и язык отварной, икра осетровых, неострый сыр и форшмак.
  • Можно употреблять вареные и печеные сладкие фрукты, кисель отварной и пастилу.
  • Зелень в виде укропа, петрушки, ванилина и корицы можно добавлять в строго ограниченных количествах.
  • Можно употреблять сливочное несоленое масло и рафинированные растительные масла.

Что запрещено принимать в пищу при лечебной диете № 1?

  • Ржаной хлеб запрещен, как и любые свежие хлебобулочные изделия, особенно сдоба и слоеная выпечка.
  • Нельзя употреблять мясные и рыбные бульоны, щи, борщи и окрошку. 
  • Следует отказаться от жирного мяса и птицы, а также от копченостей и консервов, в том числе и рыбных.
  • Копченая, жирная и соленая рыба исключается.
  • Молочные продукты с высокой кислотностью, острые и соленые сыры.
  • Запрещается пшено, перловая, ячневая и кукурузная крупы, все бобовые.
  • Цельные макароны употреблять нельзя.
  • Из овощей полностью исключаются: белокочанная капуста, репа, брюква, редька, щавель, шпинат, лук, огурцы, солёные, квашеные и маринованные овощи, грибы, овощные закусочные консервы.
  • Цельные сухофрукты, шоколад и мороженое употреблять нельзя.
  • Любые соусы, хрен, горчица и перец запрещены к попаданию в рацион.

что нельзя и можно есть, меню на неделю

  • Язва желудка
  • Симптомы
  • Обострения
  • Диета при язве желудка
  • Правила питания
  • Что можно есть и что нельзя
  • Меню на неделю
  • Меню в период обострения
  • Рецепты блюд
  • Медикаментозная терапия при диете

© Depositphotos / serezniy

Диета при язве желудка — это особый режим питания, который назначает доктор при заболевании. Что можно есть, а что нельзя во время обострения, примерное меню на неделю; нужно ли дополнительно принимать лекарства — в материале РИА Новости.

Язва желудка

Язва желудка — это хроническое заболевание, при котором происходит эрозия слизистой оболочки и расположенных под ней тканей. Возникает из-за воздействия соляной кислоты, пепсина и желчи, вызывающих нарушения в организме человека. Патология характеризуется рецидивирующим течением, то есть чередованием периодов обострения и затишья (ремиссии).

Симптомы

Основной симптом язвы желудка —это резкая и интенсивная боль в области верхнего отдела живота, которая может усиливаться сразу после приема пищи. Иногда пациент просыпается ночью из-за чувства «сосания под ложечкой» (в области впадины под рёбрами).

© Depositphotos / Krakenimages.comЖенщина с расстройством желудка

Существуют и другие ярко выраженные симптомы язвенной болезни:

  • —Неприятные ощущения в животе: бурление, тошнота, вздутие, отсутствие аппетита.
  • —Головные боли, апатия и раздражительность.
  • —Кислый или металлический привкус во рту.
  • —Изжога. Появляется в особенности после употребления крепкого чая, кофе, алкоголя или шоколада. Может усиливаться в зависимости от смены позы человека: при наклонах, попытках прилечь.
  • —Чувство раннего насыщения и сильная тяжесть внизу живота.

Обострения

Обострению язвы желудка способствует неправильное питание, частое курение и прием алкоголя: все это ведет к раздражению слизистой оболочки.

При легкой форме язвенной патологии обострения могут возникать раз в один — три года, причем они сопровождаются не такими сильными болями, как при остром характере болезни, и продолжаются примерно неделю.

При тяжелом течении язвы период обострения наступает чаще двух раз в год, сопровождается сильным похудением человека и характеризуется рядом осложнений, таких как кровотечение, повреждение стенки желудка. Патология может провоцировать возникновение рака.

11 декабря, 15:41ЗОЖДиета при гастрите: список разрешенных продуктов, примерное меню, рецепты

Диета при язве желудка

Многим пациентам с диагнозом “язва желудка” лечащие врачи рекомендуют соблюдение особого режима питания в профилактических целях, однако при обострении заболевания лечебная диета обязательна

Правила питания

Диета при язвенной патологии подразумевает отсутствие в рационе продуктов, которые провоцируют чрезмерное выделение желудочного сока и раздражают слизистую оболочку. Необходимо воздержаться от приема жирной и грубой пищи, острых, маринованных, очень холодных или слишком горячих блюд, газированных напитков и алкоголя. Лучше всего готовить блюда отварные или на пару в жидком состоянии: супы, пюре, каши, суфле.

Также очень важно при острой форме заболевания питаться дробно (шесть или семь раз за день), маленькими порциями, и соблюдать дефицит калорий (около 2000 ккал за завтрак, обед и ужин).

К концу периода обострения, день на четвертый-пятый, разрешается есть муссы, желе, пюре из картофеля, сладкие соки, блюда из творога и других щадящих желудок продуктов.

© Pixabay / Skica911Творог со свежими фруктами

Что можно есть и что нельзя

Существует достаточно много продуктов, которые разрешено есть людям с язвой желудка. Главное, чтобы система питания была и сбалансированной. Можно употреблять все овощи, тушеные или приготовленные в духовке, за исключением тех, что вызывают газообразование; всевозможные блюда из картофеля: например, пюре, суп, запеканка; нежирное мясо на пару и запеченную диетическую рыбу.

Из напитков подойдут компоты, кисели, отвары шиповника, некрепкий чай, вода. Однако нужно тщательно следить за их температурой: нельзя употреблять слишком холодное или горячее питье.

Свежую или слоеную выпечку лучше не употреблять. Больным язвой желудка запрещено включать в свой ежедневный рацион следующие виды продуктов:

  • —крепкий чай и кофе;
  • —специи и пряности;
  • —алкоголь;
  • —газированные напитки;
  • —фастфуд;
  • —орехи;
  • —цитрусовые.

22 ноября, 20:13ЗОЖДиета при панкреатите: стоп-лист продуктов, меню и рекомендации

Меню на неделю

Больным хронической язвой желудка, чтобы предотвратить обострения, лучше всего придерживаться особого рациона. Например, возможен такой вариант меню на неделю.

Вариант меню на неделю при язве желудка

Завтрак и второй завтрак

Обед

Полдник

Ужин

Понедельник

Завтрак: манная каша на молоке, галетное печенье (несдобное), некрепкий чай.

Второй завтрак: обезжиренный творог со свежими ягодами.

Суп на овощном бульоне с отварной курицей или рыбой, запеченные овощи, кисель из смородины.

Отвар шиповника.

Картофельное пюре с паровыми куриными котлетами, компот из яблок.

Вторник

Завтрак: геркулесовая каша на молоке, в которую разрешается добавить немного сливочного масла, чашка некрепкого чая.

Второй завтрак: печеное яблоко с медом.

Суп-пюре из кабачков, отварная гречка с тефтелями из куриного фарша, ягодный кисель.

Нежирный творог с добавлением свежего банана, отвар шиповника.

Тушеные овощи (картофель, кабачок, морковь и т.д.), некрепкий чай.

Среда

Завтрак: сырники, яблочное пюре, некрепкий чай.

Второй завтрак: фруктовый салат, который можно заправить йогуртом.

Суп с домашней лапшой, приготовленный на овощном бульоне с куриным филе, пюре из картофеля.

Сухарики (несдобные) и отвар шиповника.

Куриная грудка, запеченная в фольге с морковью, кисель из ягод.

Четверг

Завтрак: творожная запеканка, отварное яйцо, некрепкий чай.

Второй завтрак: печеное яблоко с медом.

Овощной суп-пюре, печеный картофель с отварной постной говядиной.

Зефир с некрепким чаем.

Кабачковое рагу с куриными котлетами, клубничный компот.

Пятница

Завтрак: гречневая каша на молоке или воде, отвар шиповника.

Второй завтрак: омлет на пару, запеченная груша.

Овощной суп с куриными фрикадельками, картофельное пюре с отварным судаком, чашка травяного чая.

Обезжиренный йогурт, галетное печенье, яблочный компот.

Запеканка из кролика, с добавлением картофеля и цветной капусты.

Суббота

Завтрак: паровой омлет, некрепкий чай.

Второй завтрак: нежирный творог с добавлением свежего мелко нарезанного банана.

Тыквенный суп-пюре, домашние макароны, вишневый кисель.

Фруктовый салат.

Картофельное пюре с запеченной утиной грудкой.

Воскресенье

Завтрак: рисовая каша с добавлением тыквы и ягодный компот.

Второй завтрак: печеное яблоко.

Кабачковый суп-пюре, тушеная говядина с овощами, некрепкий чай.

Творог со свежими фруктами.

Паровые рыбные котлеты с отварным картофелем, кисель из ягод.

© Depositphotos / belchonock Домашняя лапша

Меню в период обострения

В случае обострения или острой хронической формы язвы желудка следует строго соблюдать правила диеты:

  1. 11. Питаться шесть или семь раз в день порциями, размером с кулак.
  2. 22. Всю потребляемую еду хорошо измельчать или готовить пюре.
  3. 33. Не есть слишком горячую или холодную пищу, соблюдать комфортную теплую температуру.
  4. 44. Ни в коем случае не голодать, но и не и не переедать, так как это пагубно скажется на слизистой желудка.

Из меню исключаются все те продукты, которые могли бы быть разрешены во время ремиссии, но на самом деле тоже травмируют болезненный орган (сладости, выпечка, пряные блюда и т.д.).

Рецепты блюд

Несколько простых рецептов на завтрак, обед и ужин, которые подойдут для системы питания при язве желудка.

© Pixabay /Nemoel NemoОмлетОмлет паровойКатегорияОсновное блюдоКухняЕвропейскаяСложностьСреднеВремя готовки1 ч. Ингредиенты4 шт.яйцо куриное0,100 лмолоко10 гмасло сливочноепо вкусусольПриготовление1Разбить в миску яйца и взбить до однородности.2Влить в посуду молоко, продолжая взбивать смесь до однородности. По желанию добавить соль (минимальное количество).3Процедить содержимое емкости через сито.4Смазать маслом противень или специальную форму, куда затем вылить яичную смесь. Высота омлета не должна превышать 3-5 см.5Варить блюдо в пароварке или паровой коробке в течение 40-50 минут. Однако можно взять дуршлаг и обычную кастрюлю.6На дно кастрюли налить воду и поставить на огонь.7Когда вода закипит, в дуршлаг поместить форму с омлетом и плотно закрыть крышкой.8Через 40-50 минут снять блюдо с огня и подать на стол.© Fotolia / yuliakotinaТыквенный супКартофельный суп с тыквойКатегорияСупКухняЕвропейскаяСложностьСреднеВремя готовки40 мин. Ингредиенты2 шт.картофель120 гтыква2 ст. л.нежирные сливкипо вкусузеленьпо вкусусольПриготовление1Отварить тыкву с морковью в небольшом количестве воды.2Готовые овощи тщательно протереть через сито, перемешать с оставшимся отваром.3Добавить соль и сливки.4Поставить на огонь готовую смесь и довести ее до кипения.5Прежде чем подавать на стол, можно украсить блюдо зеленью.© Depositphotos / bit245Овощной супКурица с овощами в мультиваркеКатегорияОсновное блюдоКухняЕвропейскаяСложностьСреднеВремя готовки1 ч. 50 мин. Ингредиенты1 шт.куриная грудка1 шт.морковь1 шт.кабачок300 гсвежая цветная капуста2 ст. л.растительное маслопо вкусутимьянпо вкусусольПриготовление1Очистить морковь и кабачок. Нарезать все мелкими кубиками.2Настроить мультиварку на режим «выпечка». Чуть обжарить овощи на растительном масле, не допуская появления золотистой корочки.3Добавить цветную капусту, разобранную на соцветия.4Курицу нарезать кубиками, посолить и добавить к овощам.5Добавить к получившейся смеси сушеные травы и влить туда стакан воды.6Включить режим «тушение» и готовить примерно на протяжении 1,5 часа.30 ноября, 15:06ЗОЖЭто не диета: принципы правильного питания, меню и рекомендации экспертов

Медикаментозная терапия при диете

В большинстве случаев лечение язвы желудка комплексное, особенно при острой форме патологии, и оно часто сопровождается медикаментозной терапией. Важно понимать, что любые препараты выписывает исключительно лечащий врач, пить их самостоятельно нельзя в связи с рядом побочных эффектов и последствий для организма.

Основными медицинскими препаратами, которые применяются для лечения язвенной болезни желудка, являются:

  1. 1Гастропротекторы с бактерицидной активностью на основе висмута, которые не только снимают симптомы при обострении язвы, но и формируют защитный слой, помогающий долгое время сберегать пораженные участки слизистой от внешних раздражителей.
  2. 2Антисекреторные препараты. Эти лекарства снижают выработку соляной кислоты и образование фермента пепсина. Применять их следует в течение 6-8 недель.
  3. 3Антибиотики, которые подойдут для комплексного подхода к лечению язвы желудка. Они предупреждают заражение в период обострения хронического заболевания, улучшают самочувствие и общее состояние здоровья.
  4. 4Лекарственные препараты, стимулирующие работу желудочно-кишечного тракта. Эти вещества способствуют устранению неприятного ощущения тошноты, изжоги и тяжести в животе.
  5. 5Антациды, нацеленные прежде всего на нейтрализацию соляной кислоты. Они применимы только на короткий срок в качестве облегчения симптоматики. Антациды быстро снижают кислотность и создают защитный барьер, тем самым предохраняя слизистую.

7 ноября, 03:45ЗОЖРоссиянам посоветовали идеальный продукт при гастрите

Источник

Лечение пептической язвы – симптомы и лечение

Что такое пептическая язва?

Пептические язвы представляют собой небольшие открытые язвы в желудке или верхних отделах кишечника. Язвы возникают, когда слизистая оболочка желудка или кишечника разрушается и обнажает ткань под ней. Язвы могут быть желудочными (желудок) или двенадцатиперстной (первые 12 дюймов тонкой кишки). Язвы двенадцатиперстной кишки встречаются в четыре раза чаще, чем язвы желудка. Пептическая язвенная болезнь (PUD) является распространенным явлением. Около 15 миллионов человек в Соединенных Штатах страдают язвенной болезнью.

Что вызывает пептические язвы?

В большинстве случаев пептические язвы вызываются тремя факторами: инфицированием бактерией Helicobacter pylori ( H. pylori ), приемом аспирина или аналогичных лекарств (нестероидных противовоспалительных препаратов или НПВП, таких как ибупрофен) и чрезмерной секрецией кислоты. Язвы не заразны, но могут передаваться по наследству. Курение и алкоголь увеличивают риск язвы желудка.

Каковы симптомы язвенной болезни?

Основным симптомом является боль в животе, которая может ощущаться как изжога, несварение желудка или чувство голода. Чувство жжения, раздражения или грызения может длиться от 30 минут до 3 часов. Обычно это ощущается в верхней части живота, но иногда возникает и ниже грудины. Боль обычно возникает, когда желудок пуст. Это также может произойти сразу после еды или через несколько часов, в зависимости от расположения язвы.

Осложнения включают кровотечение и перфорацию (отверстие в желудке или двенадцатиперстной кишке). Черный, дегтеобразный стул и рвота с кровью или чем-то похожим на «кофейную гущу» (кровь, смешанная с желудочным соком) указывают на кровоточащие язвы.

Как диагностируются пептические язвы?

Медицинский работник заподозрит ЯБ на основании истории болезни и медицинского осмотра. Медицинский работник может назначить анализы крови и кала. Может быть проведена эндоскопия или рентгенография с барием. Для эндоскопии, лучшего теста, врач использует освещенную трубку, чтобы заглянуть в желудок и взять образец ткани для исследования. Будут проведены тесты, чтобы увидеть, есть ли в желудке или двенадцатиперстной кишке Инфекция H. pylori .

Как лечат пептические язвы?

Лечение заживляет язву, облегчает симптомы, останавливает рецидивы и предотвращает осложнения. При лечении люди обычно начинают чувствовать себя лучше примерно через 2 недели. Рецидивы могут возникать, если факторы риска сохраняются.

Существует два варианта лечения: медикаментозное и хирургическое. Лекарства для снижения кислотности желудка включают антациды, блокаторы гистамина-2, такие как ранитидин или фамотидин, и ингибиторы протонной помпы, такие как омепразол. Сукральфат — еще одно лекарство, которое может образовывать защитное покрытие на язве, помогая ее заживлению. Антибиотики, ингибиторы протонной помпы и висмут можно использовать в течение Инфекция H. pylori .

Хирургия используется, когда лекарства не действуют или возникают серьезные осложнения. Сегодня операция требуется редко.

Что НУЖНО и НЕТ при лечении язвенной болезни:

  • НЕОБХОДИМО избегать продуктов, повышающих риск ЯБ: аспирина, НПВП, курения и употребления алкоголя.
  • ОБЯЗАТЕЛЬНО позвоните своему лечащему врачу, если ваша рвота кровавая или похожа на кофейную гущу.
  • НЕОБХОДИМО позвонить своему поставщику медицинских услуг, если в вашем стуле кровь или стул темный и смолистый.
  • ОБЯЗАТЕЛЬНО позвоните своему поставщику медицинских услуг, если вы необычно слабы или бледны.
  • ОБЯЗАТЕЛЬНО позвоните своему лечащему врачу, если боль не проходит после лечения.
  • НЕ изменяйте свое лекарство или дозировку, потому что вы чувствуете себя лучше, если только ваш лечащий врач не скажет вам об этом.
  • НЕ КУРИТЬ. Получите помощь в поиске программы отказа от курения.
  • НЕ ПЕЙТЕ кофеин и не ешьте продукты, которые ухудшают симптомы.
  • НЕ ПЕЙТЕ алкоголь.

ДЛЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ

Авторское право © Saunders, 2016, издательство Elsevier, Inc.

НАЧНИТЕ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ С НАШИМИ ВРАЧАМИ ПРЯМО СЕЙЧАС

*
*
* Select Your CountryAfghanistanAlbaniaAlgeriaAmerican SamoaAndorraAngolaAnguillaAntarcticaAntigua and BarbudaArgentinaArmeniaArubaAustraliaAustriaAzerbaijanBahamasBahrainBangladeshBarbadosBelarusBelgiumBelizeBeninBermudaBhutanBoliviaBosnia and HerzegovinaBotswanaBouvet IslandBrazilBritish Indian Ocean TerritoryBritish Virgin IslandsBruneiBulgariaBurkina FasoBurundiCambodiaCameroonCanadaCape VerdeCayman IslandsCentral African RepublicChadChileChinaChristmas IslandCocos IslandsColombiaComorosCongoCook IslandsCosta RicaCroatiaCubaCyprusCzech RepublicDenmarkDjiboutiDominicaDominican RepublicEast TimorEcuadorEgyptEl SalvadorEquatorial GuineaEritreaEstoniaEthiopiaFalkland IslandsFaroe IslandsFijiFinlandFranceFrench GuianaFrench PolynesiaFrench Southern TerritoriesGabonGambiaGeorgiaGermanyGhanaGibraltarGreeceGreenlandGrenadaGuadeloupeGuamGuatemalaGuineaGuinea-BissauGuyanaHaitiHeard and McDonald IslandsHondurasHong KongHungaryIcelandIndiaIndonesiaIranIraqIrelandIsraelItalyIvory CoastJamaicaJapa nJordanKazakhstanKenyaKiribatiKuwaitKyrgyzstanLaosLatviaLebanonLesothoLiberiaLibyaLiechtensteinLithuaniaLuxembourgMacauMacedoniaMadagascarMalawiMalaysiaMaldivesMaliMaltaMarshall IslandsMartiniqueMauritaniaMauritiusMayotteMexicoMicronesiaMoldovaMonacoMongoliaMontserratMoroccoMozambiqueMyanmarNamibiaNauruNepalNetherlandsNetherlands AntillesNew CaledoniaNew ZealandNicaraguaNigerNigeriaNiueNorfolk IslandNorth KoreaNorthern Mariana IslandsNorwayOmanPakistanPalauPanamaPapua New GuineaParaguayPeruPhilippinesPitcairn IslandPolandPortugalPuerto RicoQatarReunionRomaniaRussiaRwandaS. Джорджия и Южные Сандвичевы острова. Сент-Китс и НевисСент-ЛюсияСент-Винсент и ГренадиныСамоаСан-МариноСан-Томе и ПринсипиСаудовская АравияСенегалСербия и ЧерногорияСейшелыСьерра-ЛеонеСингапурСловакияСловенияСоломоновы островаСомалиЮжная АфрикаЮжная КореяИспанияШри-ЛанкаСент. ЕленаСв. Пьер и МикелонСуданСуринамШпицберген и острова Ян-МайенСвазилендШвецияШвейцарияСирияТайваньТаджикистанТанзанияТаиландТогоТокелауТонгаТринидад и ТобагоТунисТурцияТуркменистанОстрова Теркс и КайкосТувалуСША Малые отдаленные островаУгандаУкраинаОбъединенные Арабские ЭмиратыВеликобританияСШАУругвайУзбекистанВануатуВатиканВенесуэлаВьетнамВиргинские островаОстрова Уоллис и ФутунаЗападная СахараЙеменЗаирЗамбияЗимбабве
*

*

* Select Your DiseaseOtherAchalasia CardiaAcne RosaceaAcne VulgarisAdenoidsADHDAllergic RhinitisAllergiesAlopecia Areata (Hair Loss)Anal FissureAnkylosing SpondylitisAthlete’s FootAutismBack PainBehavioural DisordersBell’s PalsyBenign Enlargement of Prostate (BEP)Bronchial AsthmaBronchitisCallosities (Corns)CellulitisChalazionChikungunyaChronic ConstipationChronic Fatigue SyndromeChronic Obstructive Pulmonary Disease (COPD)Common ColdConjunctivitisCrohn’s DiseaseDandruffDeafness (Hearing Loss)DengueDepressionDiabetesDiaper DermatitisDysfunctional Uterine BleedingEczemaEndometriosisEpistaxisFemale InfertilityFibroadenoma of BreastFibromyalgiaGallstonesGanglion CystGenital HerpesGERDGlaucomaGoutHair FallHead LiceHerpes Zoster (Shingles)High Blood Pressure (Hypertension) Hives (Urticaria)Hoarseness of VoiceHypothyroidismImmunity Building — Corona VirusInfantile ColicInsomniaKeloidKidney StonesLaryngitisLearning DisabilitiesLichen PlanusLumbar SpondylosisMale InfertilityMeaslesMeniere’s Dise aseMenopauseMigraineMolluscum ContagiosumMouth UlcersNasal PolypsNephrotic SyndromeNocturnal EnuresisObesityObsessive Compulsive Disorder (OCD)Oppositional Defiant Disorder (ODD)Oral HerpesOsteoarthritisOsteoporosisOvarian CystPanic AttacksParkinson’s DiseasePCOS (Polycystic Ovary Syndrome)Peptic UlcerPicaPiles (Hemorrhoids)Postpartum DepressionPremenstrual SyndromePsoriasisRheumatoid Arthritis (RA)RingwormSchizophreniaSciaticaSexual DysfunctionSinusitisSleep ApneaSpeech DisordersStyesTennis ElbowTinnitusTonsillitisTrigeminal NeuralgiaUlcerative ColitisUrinary Tract Infections (UTI )Миомы маткиВарикозное расширение венГоловокружениеВитилигоВокальные узелкиБородавки

Скрыть

Что делать

  • Принимайте пищу через равные промежутки времени. В общем, принимайте пищу небольшими порциями каждые 3 часа.
  • Принимайте пищу за 2-3 часа до сна.
  • Ешьте пищу медленно и тщательно пережевывайте.
  • Ешьте свежие фрукты, салаты и овощи в достаточном количестве.

Нельзя

  • Избегайте приема острой и кислой пищи.
  • Сократите потребление кофе, чая и других напитков, содержащих кофеин.
  • Прекратите прием алкоголя, курение сигарет и жевание табака.
  • Ограничьте употребление жареной и жирной пищи.
  • Препараты группы НПВП следует принимать только по рекомендации квалифицированного врача. Прекратите самолечение этими препаратами.

Отзыв

Врачи-эксперты