Какие продукты нельзя при диабете 2 типа: Как питаться при сахарном диабете — Городская Больница

Питание при сахарном диабете 2 типа — меню, диета, что можно есть

При сахарном диабете 2 типа поджелудочная железа чаще всего вырабатывает достаточное количество инсулина, но организм в силу разных причин не способен полноценно на него реагировать. Это состояние инсулинорезистентности так же, как и инсулиновая недостаточность при сахарном диабет 1 типа, может вызвать серьезные осложнения, задевающие в первую очередь сердечно-сосудистую систему1. Основной подход к лечению диабета 2 типа заключается в восстановлении чувствительности организма к инсулину, поэтому терапию начинают с коррекции образа жизни и питания. Иногда изменения диеты и регулярной физической нагрузки оказывается достаточно для нормализации уровня сахара в крови1.

Те, кому поставили диагноз «сахарный диабет 2 типа» или определили нарушение толерантности к глюкозе (преддиабет), обязательно сталкиваются с необходимостью коррекции питания и образа жизни в целом. Прежде всего, у них возникают вопросы о том, что можно и нельзя есть, какие изменения внести в диету. Жестких ограничений и строгих правил в отношении питания при сахарном диабете 2 типа нет, но есть рекомендации об ограничении некоторых продуктов, которые резко повышают уровень сахара в крови, негативно влияют на уровень липидов и способствуют набору веса2.

Есть ли специальная диабетическая диета?

Сегодня врачи не назначают специальную диету исключительно для людей с сахарным диабетом 2 типа. У разных людей болезнь может протекать по-разному, со своими особенностями, поэтому универсального способа питания для всех, кто страдает этим заболеванием, не существует3.

В прошлом после постановки диагноза человеку могли выдать перечень продуктов, которые не разрешалось есть, накладывался строгий запрет на сахар и сладости. Сегодня врачи рекомендуют переход на более рациональное и здоровое питание, а любимые лакомства допустимы только изредка и небольшими порциями. Важно подбирать продукты для каждого завтрака, обеда или ужина; они должны содержать достаточно белка, немного жиров и сложных углеводов, которые не приводят к резкому повышению сахара крови4.

Белки, жиры и виды углеводов

Важно, чтобы в повседневный рацион входили все виды пищи: белковая, содержащая жиры и углеводы. Жиры напрямую не влияют на уровень сахара крови, кроме того, они замедляют усвоение легких углеводов5. Предпочтение стоит отдавать растительным жирам, животных в рационе должно быть около 20 %. Хорошо заправлять блюда растительным маслом, а на завтрак можно сделать кашу со сливочным.

Белки очень мало влияют на уровень глюкозы в крови, хорошо насыщают, помогая поддерживать уровень сахара стабильным. Кроме того, белковые блюда уменьшают тягу к сладкому. Полезны птица и рыба, белое мясо, яйцо и морепродукты. Несколько раз в неделю можно употреблять бобовые.

Что такое гликемический индекс?

Продукты с низким гликемическим индексом постепенно повышают глюкозу в крови, не вызывая резких скачков уровня сахара6. Они должны составлять основу рациона. Чем больше в пище сахара и легких углеводов, тем выше гликемический индекс. Если в продуктах много клетчатки, белка и жира, но мало углеводов, они обычно имеют низкий или средний гликемический индекс. Самый высокий гликемический индекс у сахара и сладостей, их употребление стоит сократить до минимума или отказаться от них совсем.

Выбор продуктов

В рационе должны быть все привычные продукты: мясо и рыба, молочная продукция без сахара и добавок, злаки, бобовые, овощи как свежие, так и приготовленные различными способами. Можно есть любые фрукты — не стоит избегать их из-за того, что они сладкие. Фрукты содержат сахар, но большое количество клетчатки замедляет его усвоение, поэтому уровень глюкозы в крови увеличивается не резко.

Разумно сократить употребление насыщенных жиров (сало, бекон, сливки, сметана) и красного и переработанного мяса (колбаса, сосиски, магазинные полуфабрикаты). Нужно ограничивать потребление высокообработанных и быстрых углеводов, таких как белый хлеб и сдобная выпечка, пирожные, печенье, макароны. В них не только избыток углеводов, но и много калорий7.

Нужны ли перекусы между приемами пищи?

Те, у кого определен сахарный диабет 2 типа, могли слышать предостережения о гипогликемии — ситуации, когда уровень сахара в крови становится слишком низким. Нередко можно встретить рекомендации делать перекусы, чтобы избежать развития гипогликемии. Однако это требуется не всем пациентам. Тем, кто не принимает никаких лекарств от сахарного диабета 2 типа, не нужно дополнительно перекусывать. Тем же, кто лечится препаратами, которые могут провоцировать гипогликемию, например инсулином, может быть необходим перекус для предотвращения резкого снижения уровня глюкозы в крови. Специалисты рекомендуют питаться чаще, увеличив количество приемов пищи, но уменьшив размеры порций.

Частые перекусы могут затруднить поддержание здорового веса, очень важного для лечения сахарного диабета. Но если все же хочется перекусить, стоит попробовать более полезные для здоровья блюда, например кусочки овощей или фруктов, несладкий йогурт, творог.

Список литературы

Питание при сахарном диабете — https://www.

korenovsk.ru

Светлана Юндина Новости, Отдел по социальным вопросам

Сахарный диабет связан с нарушением обмена веществ, в основе его лежит недостаточное усвоение организмом глюкозы. Диабет 2 типа часто возникает на фоне ожирения.

При  сахарном диабете  питание больного играет большую роль. При лёгкой форме сахарного диабета 2 типа диетическое питание является основным методом лечения. При средней и тяжёлой форме диабета диету нужно сочетать с приемом сахароснижающих препаратов или инсулина. При сахарном диабете I типа, возникновение которого связано с гибелью бета-клеток поджелудочной железы и инсулиновой недостаточностью, основным методом лечения служит заместительная инсулинотерапия. Соблюдение режима и диетического питания при  сахарном диабете I типа носят вспомогательный характер.

Что такое «хлебная единица»?

Какую же норму углеводосодержащих продуктов в день следует употреблять больным сахарным диабетом? Все углеводосодержащие продукты  существенно различаются между собой по своим физическим свойствам, составу, калорийности. Измерить каким-то одним привычным домашним способом – с помощью ложки или стакана – все эти важные параметры пищи невозможно. Не менее трудно определить и необходимый объем суточной нормы продуктов, не имея специальных знаний и не видя понятных для себя ориентиров. Чтобы облегчить задачу, диетологами было введено условное понятие, использующееся для больных диабетом – хлебная единица.

Хлебная единица – своеобразная «мерная ложка» для исчисления углеводов. Независимо от вида и количества продукта, будь то хлеб или яблоко, одна хлебная единица содержит 12-15 граммов усваиваемых углеводов. Она повышает уровень содержания сахара в крови на одну и ту же величину – 2,8 ммоль/л – и требует для усвоения организмом 2 единицы инсулина.

Хлебная единица была введена именно для больных сахарным диабетом, получающих инсулин. Ведь для них очень важно соблюдать ежедневную суточную норму углеводов, соответствующую вводимому инсулину. В противном случае у них может возникнуть повышение или снижение сахара в крови – гипер— либо гипогликемия. Благодаря введению понятия хлебной единицы больные сахарным диабетом получили возможность правильно составлять меню, грамотно заменяя одни углеводсодержащие продукты другими.

Так например, 1 хлебной единице соответствует 25-30 гр белого или черного хлеба, или 1/2 стакана гречневой или овсяной каши, или 1 яблоко средних размеров, или 2 штуки чернослива и т.д.

В сутки в организм человека должно поступить примерно 18-25 хлебных единиц. Их целесообразно распределить на шесть приемов пищи: завтрак, обед и ужин по 3-5 хлебных ед., в полдники — 1-2 хлебные единицы. Большая часть углеводсодержащих продуктов должна приходиться на первую половину дня.

Что нельзя есть при диабете и как правильно определить необходимую норму углеводосодержащих продуктов? Чтобы ответить на все эти вопросы, больному сахарным диабетом  нужно пройти соответствующее обучение в специальных школах для больных диабетом.  

 

Принципы лечебного питания

Диета должна быть физиологически грамотной:

  • Количество энергии в пище должно равняться энергетическим потребностям больного.

  • Количество белков, жиров, углеводов должно быть сбалансированно.

  • Прием пищи в течение дня — 5-6 раз.

Для больных диабетом с избыточным весом, чтобы усилить чувство насыщения, нужно включать в диету такие овощи, как свежая и квашеная капуста, салат, шпинат, зелёный горошек, огурцы, помидоры. Для улучшения функции печени, которая значительно страдает при диабете, нужно вводить в диету продукты, содержащие липотропные факторы (творог, соя, овсянка и др.), а также ограничивать в диете мясные, рыбные бульоны и жареные блюда.

Имеется несколько вариантов диет для больных сахарным диабетом, но практически в домашних условиях можно пользоваться одной (диета 9), которую можно легко приспособить к лечению любого больного, исключая или добавляя отдельные блюда или продукты.

В диету разрешается включать:

  • Хлеб и хлебобулочные изделия — преимущественно черный хлеб (200-350 граммов в день, по указанию врача).

  • Супы на овощном отваре, на слабом мясном и рыбном бульоне с небольшим количеством овощей (1-2 раза в неделю).

  • Блюда из мяса и птицы (говядина, телятина, нежирная свинина, индейка, кролик в отварном или заливном виде).

  • Блюда из рыбы, преимущественно нежирной (судак, треска, щука, навага, сазан и др. в отварном или заливном виде).

  • Блюда и гарниры из овощей (лиственная зелень, капуста (белокочанная, цветная), салат, брюква, редис, огурцы, кабачки, картофель, свекла, морковь) в вареном, сыром и печеном виде.

  • Блюда и гарниры из круп, бобовых, макаронных изделий (в ограниченном количестве, изредка, уменьшая при этом количество хлеба в рационе).

  • Блюда из яиц (не более 2 штук в день в виде омлета или всмятку, а также для добавления в другие блюда).

  • Кислые и кисло-сладкие сорта фруктов и ягод (яблоки антоновские, лимоны, апельсины, красная смородина, клюква и другие) до 200 граммов в день в сыром виде, в виде компотов на ксилите или сорбите. По разрешению врача  можно использовать сладкие блюда и специально приготовленные диабетические изделия.

  • Молоко — по разрешению врача, кефир, простокваша (всего 1-2 стакана в день), творог (50-200 граммов в день) в натуральном виде или в виде творожников, сырников и пудингов.

  • Неострые соусы на овощном отваре с уксусом, томатным-пюре, кореньями, а также молочные.

  • Чай с молоком, кофе некрепкий, томатный сок, фруктово-ягодные соки (всего жидкости вместе с супом до 5 стаканов в день).

  • Сливочное масло, растительное масло (всего 40 граммов в день в свободном виде и для приготовления пищи).

Питание больного диабетом должно быть богатым витаминами, поэтому полезно вводить в рацион пивные и пекарные дрожжи, отвар шиповника. 

Противопоказаны: 

  • конфеты, шоколад, кондитерские изделия, сдобу, варенье, мёд, мороженое и другие сладости;

  • острые, пряные, солёные и копчёные закуски и блюда, бараний и свиной жир;

  • перец, горчицу;

  • алкогольные напитки;

  • виноград, бананы, изюм;

  • сахар допускается лишь в небольших количествах по разрешению врача.

Архивы Выберите месяц Ноябрь 2022 Октябрь 2022 Сентябрь 2022 Август 2022 Июль 2022 Июнь 2022 Май 2022 Апрель 2022 Март 2022 Февраль 2022 Январь 2022 Декабрь 2021 Ноябрь 2021 Октябрь 2021 Сентябрь 2021 Август 2021 Июль 2021 Июнь 2021 Май 2021 Апрель 2021 Март 2021 Февраль 2021 Январь 2021 Декабрь 2020 Ноябрь 2020 Октябрь 2020 Сентябрь 2020 Август 2020 Июль 2020 Июнь 2020 Май 2020 Апрель 2020 Март 2020 Февраль 2020 Январь 2020 Декабрь 2019 Ноябрь 2019 Октябрь 2019 Сентябрь 2019 Август 2019 Июль 2019 Июнь 2019 Май 2019 Апрель 2019 Март 2019 Февраль 2019 Январь 2019 Декабрь 2018 Ноябрь 2018 Октябрь 2018 Сентябрь 2018 Август 2018 Июль 2018 Июнь 2018 Май 2018 Апрель 2018 Март 2018 Февраль 2018 Январь 2018 Декабрь 2017 Ноябрь 2017 Октябрь 2017 Сентябрь 2017 Август 2017 Июль 2017 Июнь 2017 Май 2017 Апрель 2017 Март 2017 Февраль 2017 Январь 2017 Декабрь 2016 Ноябрь 2016 Октябрь 2016 Сентябрь 2016 Август 2016 Июль 2016 Июнь 2016 Май 2016 Апрель 2016 Март 2016 Февраль 2016 Январь 2016 Декабрь 2015 Ноябрь 2015 Октябрь 2015 Сентябрь 2015 Август 2015 Июль 2015 Июнь 2015 Май 2015 Апрель 2015 Март 2015 Февраль 2015 Январь 2015 Декабрь 2014 Ноябрь 2014 Октябрь 2014 Сентябрь 2014 Август 2014 Июль 2014 Июнь 2014 Май 2014 Апрель 2014 Март 2014 Февраль 2014 Январь 2014 Декабрь 2013 Ноябрь 2013 Октябрь 2013 Сентябрь 2013 Август 2013 Июль 2013 Июнь 2013 Май 2013 Апрель 2013 Март 2013 Февраль 2013 Январь 2013 Декабрь 2012 Ноябрь 2012 Октябрь 2012 Сентябрь 2012 Август 2012 Июль 2012 Июнь 2012 Май 2012 Апрель 2012 Март 2012 Февраль 2012 Январь 2012 Декабрь 2011 Ноябрь 2011 Октябрь 2011 Сентябрь 2011 Август 2011 Июль 2011 Июнь 2011 Май 2011 Апрель 2011 Март 2011 Февраль 2011 Январь 2011 Декабрь 2010 Ноябрь 2010 Октябрь 2010 Сентябрь 2010 Август 2010 Июль 2010 Июнь 2010 Май 2010 Апрель 2010 Март 2010 Февраль 2010 Январь 2010 Декабрь 2009 Ноябрь 2009 Октябрь 2009 Сентябрь 2009 Август 2009 Июль 2009 Июнь 2009 Май 2009 Апрель 2009 Март 2009 Февраль 2009 Январь 2009 Декабрь 2008 Ноябрь 2008 Октябрь 2008 Сентябрь 2008 Август 2008 0
  • Административные регламенты
  • Нормативные документы

10 худших продуктов при диабете 2 типа

Пытаетесь контролировать уровень сахара в крови? Ограничьте или избегайте этих 10 продуктов, чтобы оставаться здоровым и избежать осложнений.

Автор Joy Bauer, RDM. Проверено Lynn Grieger, RDN, CDCES.

Рассмотрено:

Здоровая диета при диабете 2 типа включает полезные углеводы, такие как фрукты, овощи и цельнозерновые продукты; нежирные молочные продукты; полезная для сердца рыба, такая как лосось, скумбрия, тунец и сардины; и хорошие жиры, такие как орехи, авокадо и оливковое масло. Но хорошее самочувствие при диабете заключается не только в выборе правильных продуктов, но и в ограничении или отказе от продуктов, которые могут повысить уровень сахара в крови и увеличить риск осложнений.

«Все дело в умеренности и тщательном выборе продуктов питания для общего сбалансированного контроля уровня сахара в крови», — говорит Эми Кимберлейн, доктор медицинских наук, CDE, представитель Академии питания и диетологии и врач-диетолог Baptist Health в Южной Флориде. «Вы хотите придерживаться сбалансированной, здоровой диеты и избегать рафинированных углеводов, которые повышают уровень сахара в крови. Вы также должны избегать насыщенных жиров, содержащихся в жирном мясе, жирных молочных продуктах и ​​жареной пище, поскольку у людей с диабетом 2 типа повышен риск сердечных заболеваний».

Здоровая диета при диабете также поможет вам контролировать свой вес или похудеть, если у вас избыточный вес, что важно, потому что потеря всего 10–15 фунтов может помочь вам предотвратить и контролировать высокий уровень сахара в крови, по данным Американской диабетической ассоциации. .

Исследования показывают, что снижение веса может также помочь улучшить чувствительность к инсулину, что означает, что вы менее устойчивы и лучше реагируете на инсулин, объясняет Кимберлейн. Небольшое исследование, опубликованное в июне 2017 года в журнале Nutrition & Diabetes 9.0022 показали устойчивую повышенную чувствительность к инсулину у женщин, успешно поддерживающих потерю веса, по сравнению с теми, у кого в анамнезе не было потери веса.

Чтобы избежать увеличения веса и держать уровень сахара в крови под контролем, ограничьте или избегайте следующих 10 продуктов.

1408

Не употребляйте сладкие продукты, такие как сладости и газированные напитки

John Shepherd/Getty Images

Продукты, приготовленные в основном из обработанного сахара, такие как многие десерты, конфеты и газированные напитки, считаются низкокачественными углеводами. Этим продуктам не только не хватает питательной ценности, они также могут вызвать резкий скачок уровня сахара в крови, говорит Кимберлейн. Они также могут привести к проблемам с весом. «Рафинированные углеводы повышают уровень сахара в крови, — объясняет она. — Затем ваше тело вырабатывает дополнительный инсулин, чтобы снизить уровень сахара в крови. Инсулин — это гормон для накопления жира. При большем количестве циркулирующего инсулина в крови ваше тело превращает углеводы в жир и сохраняет их. — на ягодицах, бедрах, животе и бедрах».

Вместо сладостей ешьте вкусные фрукты, такие как яблоки, ягоды, груши или апельсины. Эти высококачественные углеводы содержат много клетчатки, которая помогает замедлить усвоение глюкозы, поэтому они являются гораздо лучшим выбором для контроля уровня сахара в крови. Сочетайте фрукты с продуктами с высоким содержанием белка, такими как арахисовое масло, для еще более высокого уровня сахара в крови. Одно предостережение: несмотря на то, что фрукты полезны, они также повышают уровень сахара в крови, предупреждает Кимберлейн. «Я всегда говорю пациентам, что время решает все, — говорит она. «Если вы только что поели два часа назад (то есть, когда ваш уровень сахара в крови находится на пике), а сейчас съели фрукт, вы только еще больше поднимете уровень сахара в крови». Лучше дать своему телу время, чтобы вернуться к нормальному диапазону, или выбрать сваренное вкрутую яйцо или горсть орехов (белковая пища, которая не повлияет напрямую на уровень сахара в крови), предлагает она.

1409

Пейте ароматизированную сельтерскую, а не фруктовый сок

Cameron Whitman/Stocksy

В то время как цельные фрукты, богатые клетчаткой, считаются полезными углеводами для людей с диабетом, фруктовый сок — это совсем другое дело. Людям с диабетом следует избегать употребления сока, даже 100-процентного фруктового сока, говорит Кимберлейн. Фруктовый сок содержит больше витаминов и минералов, чем газированные напитки и другие сладкие напитки, но проблема в том, что соки содержат концентрированное количество фруктового сахара и поэтому вызывают быстрый скачок уровня сахара в крови. Кроме того, потягивание фруктового сока не наполняет вас так же, как съедание кусочка фрукта, потому что в соке нет такой же клетчатки, как в цельных фруктах, добавляет она. Если вы хотите освежающий напиток, выберите безкалорийную простую или натурально ароматизированную сельтерскую воду с капелькой лимона или лайма. Настойка воды с огурцом и мятой тоже хороша, предполагает Кимберлейн.

1410

Перекусывайте свежими фруктами вместо сухофруктов

Darren Muir/Stocksy

Хотя сухофрукты содержат клетчатку и много питательных веществ, в процессе обезвоживания удаляется вода, поэтому легче съесть больше — подумайте, на сколько изюма больше, чем винограда. ты можешь есть. Хотя перекусы изюмом или курагой полезнее для вас, чем печенье, они все равно поднимут уровень сахара в крови. Откажитесь от сухофруктов и вместо этого выбирайте цельные фрукты с высоким содержанием клетчатки, которые вызывают более низкий и медленный рост уровня глюкозы в крови (но не забывайте есть фрукты в то время, когда уровень сахара в крови еще не достигает своего пика, говорит Кимберлейн).

1411

Замените белые углеводы цельнозерновыми

iStock

Крупнейшими нарушителями в списке низкокачественных углеводов являются рафинированные крахмалы, такие как белый рис и все, что сделано из белой муки, включая белый хлеб и макароны. Эти «белые» углеводы действуют во многом как сахар, как только ваше тело начинает их переваривать, а это означает, что они повышают уровень глюкозы. Замените белые углеводы цельнозерновыми, такими как коричневый или дикий рис, ячмень, овсянка, злаки с высоким содержанием клетчатки и цельнозерновой хлеб, поскольку углеводы расщепляются медленнее и оказывают менее сильное влияние на уровень сахара в крови. «В первом ингредиенте должно быть указано «цельное зерно» — будь то цельное зерно или цельная рожь, должно быть указано «цельное», — объясняет Кимберлейн.

1412

Молочные продукты с низким содержанием жира лучше, чем жирные

Crissy Mitchell/Stocksy

Вы, наверное, слышали, что насыщенные жиры в молочных продуктах могут повысить уровень холестерина ЛПНП и увеличить риск сердечных заболеваний. Но насыщенные жиры могут вызвать еще одну серьезную проблему для людей с диабетом — исследования показали, что диета с высоким содержанием насыщенных жиров может ухудшить резистентность к инсулину. Старайтесь избегать жирных молочных продуктов, приготовленных из цельного молока, таких как сливки, жирный йогурт, мороженое, сливочный сыр и другие жирные сыры. Вместо этого ищите молочные продукты с пониженным содержанием жира или обезжиренные. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует, чтобы каждый человек получал не более 5-6 процентов от общего количества калорий из насыщенных жиров, и это руководство еще более важно для людей с диабетом 2 типа, говорит Кимберлейн. Итак, если вы потребляете 2000 калорий в день, это около 120 калорий из насыщенных жиров или 13 граммов.

1413

Отдавайте предпочтение постным белкам вместо жирных кусков мяса

Andrew Cebulka/Stocksy

Людям с диабетом 2 типа следует ограничивать или избегать употребления в пищу продуктов с высоким содержанием жира, таких как обычный говяжий фарш, колбаса, хот-доги, сосиски, бекон , и ребра, потому что, как и цельные молочные продукты, они богаты насыщенными жирами, объясняет Кимберлейн. Насыщенные жиры в мясе повышают уровень холестерина и способствуют воспалению во всем организме, а также могут подвергнуть людей с диабетом еще большему риску сердечных заболеваний, чем средний человек, поскольку их риск уже повышен в результате диабета (люди с диабетом 2 типа могут имеют другие состояния, которые способствуют риску развития сердечно-сосудистых заболеваний, включая высокое кровяное давление, аномальный уровень холестерина и высокий уровень триглицеридов, ожирение, отсутствие физической активности, плохо контролируемый уровень сахара в крови или курение, по данным Американской кардиологической ассоциации). Вместо жирных кусков мяса выбирайте нежирные белки, в том числе курицу и индейку без кожи, рыбу и моллюсков, свиную вырезку и нежирную говядину. Когда дело доходит до говяжьего фарша, убедитесь, что вы выбираете говядину не менее 92 процента мяса и 8 процентов жира, советует Кимберлейн.

1414

Упакованные закуски и выпечка Limit

iStock

Помимо всего содержащегося в них сахара, вредной белой муки, натрия и консервантов, упакованные закуски и выпечка, такие как чипсы, крендели с солью, крекеры, печенье, пончики и закуски пирожные — часто содержат вредные для здоровья трансжиры. Трансжиры повышают уровень «плохого» (ЛПНП) холестерина, снижают уровень «хорошего» (ЛПВП) холестерина и повышают риск сердечных заболеваний. Они также даже более опасны, чем насыщенные жиры, особенно для людей с диабетом 2 типа, которые уже подвержены повышенному риску сердечных заболеваний, объясняет Кимберлейн. На самом деле нет такого количества трансжиров, которое вы могли бы безопасно включить в свой рацион, особенно если у вас диабет 2 типа, отмечает она.

Хорошей новостью является то, что трансжиры теперь указываются прямо под количеством насыщенных жиров на этикетках пищевых продуктов, что упрощает их использование. Ищите этикетки, на которых указано 0 граммов (г) трансжиров, но имейте в виду, что, согласно данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), в продуктах с содержанием менее 0,5 г может быть указано 0 г, поэтому они могут не содержать трансжиров. . Также проверьте список ингредиентов, чтобы убедиться, что продукт не содержит частично гидрогенизированных масел, основного источника трансжиров. Ищите полезные жиры в лососе и другой жирной рыбе, а также в орехах, семечках, авокадо, оливковом и каноловом маслах.

1415

Забудьте о жирной жареной пище в панировке

Hilary Walker/Stocksy

У вас может быть слабость к жареной пище, такой как картофель фри, жареный цыпленок и картофельные чипсы, но удовлетворение этой тяги другим способом будет лучше для вашего здоровья в долгосрочной перспективе. Жареные продукты обычно впитывают тонны масла, что соответствует большому количеству дополнительных калорий, и многие из них сначала покрываются панировкой, что еще больше увеличивает количество. Кимберлейн говорит, что чрезмерное употребление жирных продуктов может привести к набору фунтов и вызвать хаос в крови. «Эти продукты не только изначально повышают уровень сахара в крови, но и могут поддерживать его на высоком уровне в течение длительного периода времени. Жир дольше переваривается, поэтому он поддерживает повышенный уровень сахара в крови», — говорит она. Что еще хуже, некоторые продукты обжаривают во фритюре в гидрогенизированных маслах, богатых трансжирами.

Чтобы получить тот же вкус, но без жира и калорий, Кимберлейн предлагает найти новые способы приготовления «жареных» блюд, которые вам нравятся, например запекание, жарение или приготовление на гриле (подумайте о рыбных тако, приготовленных на гриле, а не обжаренных). «Вы даже можете приготовить запеченную «жареную» курицу», — говорит она. «Аэрофритюрницы сейчас тоже популярны, так что есть и такой вариант. И если у вас нет фритюрницы, у меня есть маленькая конвекционная печь, которая работает точно так же. Я делаю там запеченную картошку фри, которая на вкус такая хрустящая, что можно подумать, что она жареная».

1416

Избегайте употребления алкоголя или пейте только умеренно это может влиять на уровень сахара в крови. Если вы пьете, держите его в меру, советует ADA. «Умеренность» обычно определяется как не более одной порции в день, если вы женщина, и не более двух, если вы мужчина. Типичная порция измеряется как 5 унций (унций) вина, 12 унций пива или 1,5 унции дистиллированного ликера.

«Лекарства от диабета перерабатываются в печени, как и алкоголь», — объясняет Кимберлейн. «Этот двойной удар может быть слишком сильным для вашей печени. Если вы принимаете инсулин, это может привести к снижению уровня сахара в крови, особенно если вы пьете и не едите».

Что касается лучшего и худшего выбора в баре, Кимберлен рекомендует смешанные напитки, такие как диетическая газировка с ромом (крепкие напитки не содержат углеводов) или крепкие напитки со льдом или безкалорийные смеси. Избегайте сладких вин, таких как просекко, и «дурацких» зонтичных напитков с большим количеством сахара.

1417

Откажитесь от подсластителей, повышающих уровень сахара в крови

Shutterstock

Люди склонны думать, что «натуральные» подсластители, такие как мед, допустимы, но организм не различает сахара — он просто знает, что это сахар, — объясняет Кимберлейн. Эти натуральные сахара по-прежнему вызывают всплеск сахара в крови. По ее словам, цель состоит в том, чтобы научиться получать удовольствие от еды из-за ее естественного вкуса и начать сокращать количество добавленного сахара.

Дополнительный отчет Дженнифер Д’Анджело Фридман.

12 продуктов, которых следует избегать при диабете 2 типа

Диета при диабете может быть сложной. Вот список продуктов, которых следует избегать, чтобы повысить уровень сахара в крови.

Автор: Дженнифер Андерсон. Проверено Келли Кеннеди, RDN. лечение сахарного диабета 2 типа. (2)

Что у тебя на тарелке? Это важный вопрос. Один из самых важных шагов к предотвращению осложнений диабета 2 типа — это соблюдение диеты, говорит Уильям Салливан, доктор медицинских наук, старший врач Диабетического центра Джослина и доцент медицины Гарвардской медицинской школы в Бостоне.

Кроме того, здоровое питание имеет решающее значение в настоящее время в связи с распространением COVID-19, болезни, вызванной новым коронавирусом. По данным Американской диабетической ассоциации (ADA), люди с диабетом более подвержены риску серьезных осложнений от болезни. По этой причине вы захотите сделать все возможное, чтобы убедиться, что вы в добром здравии.

Это значит знать, что есть и чего не есть. По данным клиники Майо, чтобы держать уровень сахара в крови под контролем, вам следует избегать менее здоровых продуктов, таких как продукты или напитки с добавлением жиров, сахаров и натрия. В то же время вам следует выбирать здоровые источники углеводов (включая фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, такие как коричневый рис, бобовые, такие как фасоль и горох, а также нежирные или обезжиренные молочные продукты, такие как молоко и йогурт). , полезная для сердца рыба и «хорошие» жиры, такие как орехи, авокадо и оливковое масло.

СВЯЗАННЫЕ: 20 вкусных способов есть полезные для сердца жиры

Диабет 2 типа увеличивает риск сердечных заболеваний и инсульта, поэтому крайне важно избегать насыщенных жиров.

According to the Mayo Clinic, foods that contain saturated fat include:

  • Meat
  • Whole-fat dairy products (butter, cheese)
  • Coconut oil
  • Meats
  • Egg yolks
  • Baked goods
  • Crackers

Здоровое питание еще более важно, если у вас избыточный вес. «Потеря веса оказывает огромное влияние на контроль над диабетом», — говорит доктор Салливан. По данным ADA, потеря всего от 10 до 15 фунтов может помочь вам предотвратить и контролировать высокий уровень сахара в крови. На самом деле, согласно статье, опубликованной в июне 2015 года в журнале 9, потеря всего лишь от 5 до 10 процентов массы тела помогает некоторым людям уменьшить количество необходимых им лекарств от диабета. 0021 Лечение диабета .

Вот 12 продуктов, которых вам следует избегать или, по крайней мере, ограничивать, чтобы помочь справиться с диабетом 2 типа.

417

Откажитесь от обычной газировки и пейте вместо нее газированную воду

Thanakon Niamchaona/Getty Images; Утамару Кидо/Getty Images

Если у вас диабет, вам дается примерно от 30 до 45 граммов (г) общего количества углеводов на один прием пищи, если вы женщина, и от 45 до 60 г на один прием пищи, если вы мужчина, говорит Эми Кимберлейн, RDN, сертифицированный специалист по лечению диабета и обучению (CDCES), пресс-секретарь Академии питания и диетологии и врач-диетолог Baptist Health South Florida в Майами. Выпейте банку газировки на 12 унций (унций) во время обеда, и вы уже израсходовали 39граммов (г) ваших углеводов в день, по данным Министерства сельского хозяйства США (USDA) — эквивалент более 9 чайных ложек сахара. Весь этот сахар не только усложняет контроль над уровнем сахара в крови, но также может нагружать сердце, почки, желудочно-кишечный тракт и иммунную систему, говорит Бобби Рэндалл, доктор медицинских наук, CDCES, которая практикует в Оррвилле, штат Огайо. Вместо безалкогольных напитков она рекомендует газированную воду с освежающим ломтиком лимона, лайма или огурца.

418

Смузи не всегда так полезны, как кажется

Angad Achappa/GettyImages

Газированные напитки — это не проблема, но другие напитки, содержащие большое количество сахара, обнаружить не так просто. Возьмем, к примеру, фруктовые коктейли: они кажутся питательными, но они могут содержать углеводы, особенно если они слишком большие и приготовлены из подслащенных фруктов, сахарного сиропа и подслащенного йогурта. Пищевая ценность фруктовых коктейлей сильно различается, поэтому всегда проверяйте этикетку на вашем смузи (если он разлит в бутылки) или запрашивайте эту информацию (если вы заказываете из ресторана или точки быстрого обслуживания). Как правило, одна чашка фруктового коктейля содержит 25 г углеводов, в том числе 18 г сахара, согласно данным Министерства сельского хозяйства США. (Смузи обычно больше одной чашки, так что это очень консервативная оценка. ) Дома можно приготовить смузи, который не вредит диабету, если правильно подобрать ингредиенты. В качестве альтернативы Рэндалл рекомендует пить ароматизированную воду без сахара или есть фрукты целиком, чтобы получить полезную клетчатку, при этом контролируя углеводы.

СВЯЗАННЫЕ: Какие фрукты лучше всего подходят для людей с диабетом 2 типа По данным Министерства сельского хозяйства США, среднезамороженный кофейный напиток (который может быть украшен взбитыми сливками) содержит колоссальные 67 г углеводов, большая часть которых поступает из добавленного сахара. Прежде чем сделать следующий заказ на вынос, проверьте, указана ли в меню информация о пищевой ценности продукта, чтобы вы могли сделать более разумный выбор.

Вам не нужно полностью отказываться от кофе – попробуйте добавить к обычному кофе не содержащий сахара сироп из фундука, немного ванильного экстракта или щепотку корицы. Если вы жаждете немного насыщенности, Рэндалл рекомендует использовать несколько капель половинного наполовину.

420

Избегайте жареных продуктов, таких как картофель фри и куриные наггетсы. Она добавляет, что слишком много жира в вашем рационе может привести к увеличению веса, что может усугубить диабет 2 типа. По данным Американской кардиологической ассоциации (AHA), увеличение веса также увеличивает риск сердечных заболеваний, который уже повышен при диабете. Вместо панированных и жареных блюд, таких как куриные наггетсы, креветки, бамия и луковые кольца, Рэндалл предлагает жарить или запекать эти продукты без панировочных сухарей. Попробуйте покрытие из свежих трав или специй. Если вам нужно панировать, посыпать цельнозерновыми крошками и запекать продукты вместо жарки — «это золотая середина», — говорит она.

СВЯЗАННЫЕ:  5 «вредных» продуктов для диабетиков, которыми можно наслаждаться в умеренных количествах

421

Предпочтение постным белкам жирным кускам мяса

iStock; Мэнни Родригес/Getty Images

Многие куски красного мяса содержат много вредных для здоровья насыщенных жиров, говорит Кимберлейн. AHA отмечает, что слишком много этого типа жира увеличивает риск сердечных заболеваний. Поскольку люди с диабетом уже подвержены более высокому риску сердечных заболеваний по сравнению с теми, у кого нет диабета, Рэндалл рекомендует ограничить жирные куски мяса в пользу продуктов, содержащих полезные жиры, таких как рыба, орехи и авокадо, а также нежирных белков, таких как мясо без кожи. курица и тофу. По данным Mayo Clinic, жирное мясо включает птицу с кожей, мясной фарш с высоким процентным содержанием жира, первоклассные куски говядины и переработанное мясо, такое как колбаса и бекон.

422

Отказ от нездоровых упакованных или обработанных сладостей

Scott Grummett/Getty Images

Упакованные закуски и выпечка, такие как печенье, пончики и пирожные, обычно содержат рафинированные углеводы, которые вызывают резкий скачок уровня сахара в крови и могут привести к увеличению веса получить, когда едят в избытке, говорит Кимберлейн. Они также могут содержать вредные для здоровья трансжиры, которые могут еще больше повысить риск сердечных заболеваний, добавляет она. (От трансжиров отказались как от ингредиентов, поскольку они очень опасны для здоровья, но когда это изменение вступит в силу, некоторые продукты все еще могут изготавливаться с использованием этих частично гидрогенизированных масел, отмечает клиника Майо.) Рэндалл рекомендует ограничить потребление продуктов с высоким содержанием жиров. углеводы, белую муку и подслащенные сахаром лакомства (время от времени можно) и по возможности выбирайте версии из цельного зерна.

СВЯЗАННЫЕ: 8 Здоровые углеводы для людей с диабетом 2 типа

423

Дайте волю сильно соленым обработанным продуктам продукты содержат его в избытке, указывают Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC). Вам может нравиться вкус, но натрий в соли является электролитом, который может повышать кровяное давление, а люди с диабетом уже более склонны к высокому кровяному давлению, еще одному фактору риска сердечно-сосудистых заболеваний, согласно данным Национального института диабета и пищеварения.

и болезни почек. По словам Рэндалла, хот-доги, макароны и сыр в коробках являются яркими примерами продуктов с высоким содержанием соли, которые заставят ваше сердце работать сверхурочно, если вы будете есть их регулярно. Если вам нужно выбрать упакованные продукты для удобства, ищите версии с низким содержанием натрия или без добавления соли, предлагает AHA.

424

Исключите печенье и соус из сосисок из своего меню

Эйми Ли/iStock

Рэндалл выделяет это традиционное южное блюдо как пример сочетания, которого следует избегать людям, страдающим диабетом. Печенье обычно готовят из белой муки, а подливка для сосисок содержит много жира, калорий и натрия. По данным Министерства сельского хозяйства США, одно печенье с соусом содержит 475 калорий, 27 г жиров (7 г из которых насыщены) и 45 г углеводов. В качестве альтернативы Рэндалл рекомендует яйца, какие вам нравятся, и цельнозерновой английский кекс.

СВЯЗАННЫЕ: 10 продуктов, которых следует избегать при диабете

425

Ешьте фрукты с высоким содержанием клетчатки вместо сока он не содержит добавленного сахара, но всего ½ чашки (эквивалентно 4 унциям) порции содержит 15 г углеводов и около 63 калорий, согласно данным Министерства сельского хозяйства США.

Кроме того, организм усваивает стопроцентный фруктовый сок так же, как газированные напитки, что приводит к быстрому повышению уровня сахара в крови. В любом случае результатом является более высокий риск увеличения веса и сердечных заболеваний, отмечают авторы статьи, опубликованной в мае 2019 года.в Сеть JAMA Открыть .

Таким образом, фрукты не идеальны для людей с диабетом 2 типа, говорит Линн Григер, RDN, CDCES, тренер по здоровому питанию и фитнесу в Прескотте, штат Аризона, и медицинский обозреватель Everyday Health.

Другие фруктовые напитки могут содержать добавленный сахар и еще больше углеводов. Имейте в виду, что несмотря ни на что, легко выпить больше ½ стакана сока, а это означает, что углеводы и калории также увеличиваются.

Если вы просто не можете отказаться от фруктового сока, ограничьте размер порции до 4 унций в день, говорит Григер. Она советует, что лучше съесть кусочек свежего фрукта, который содержит ценную клетчатку, которой не хватает в соке, и выпить воды.

426

Тщательно выбирайте мюсли, энергетические и белковые батончики. искусственные ингредиенты, присутствующие в большинстве батончиков, говорит Григер. По ее словам, ищите батончики с наименьшим количеством добавленного сахара и несколькими цельнопищевыми ингредиентами, такими как овес, орехи или сухофрукты, и избегайте батончиков с длинными, труднопроизносимыми химическими ингредиентами. Наконец, всегда проверяйте факты о питании на предмет калорий и граммов углеводов, чтобы вы могли точно определить, как вписать батончик в свой ежедневный выбор продуктов, говорит она.

427

Держитесь подальше от подслащенного йогурта и переходите на греческий язык

iStock (2)

Йогурт часто является синонимом слова «здоровый», но покупатель должен быть осторожен, предупреждает Григер. Йогурт, если он не помечен как «обычный», содержит добавленный сахар. По словам ADA, чтобы лучше контролировать уровень сахара в крови, вам нужно ограничить добавленный сахар в свой рацион. По ее словам, самый лучший вариант йогурта — это простой греческий йогурт. Для людей с диабетом 2 типа, которые хотят похудеть, обезжиренные продукты — отличный выбор: по данным Министерства сельского хозяйства США, 1 стандартная 150-граммовая банка содержит всего 5,4 г углеводов (и колоссальные 15,3 г белка, 0,585 г жира и 4,9 г).г природного сахара). С другой стороны, такая же порция ароматизированного греческого йогурта содержит 17,8 г углеводов, 3,9 г жира и 16,8 г сахара.

Любой йогурт, который содержит посыпку, мюсли или конфеты, будет содержать еще больше углеводов, не говоря уже о добавленном сахаре, добавляет Григер.

428

Вместо подслащенных хлопьев вместо обычной овсянки

iStock; Val Lawless/Shutterstock

Горячие хлопья для завтрака обычно готовят из цельнозерновых продуктов, таких как пшеница (каша) или овес (овсянка), которые, естественно, содержат углеводы, объясняет Григер. Посыпание любого вида сахара (включая коричневый) сверху резко увеличивает количество углеводов.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *