Какие продукты есть при диабете 2 типа: Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

Диета при сахарном диабете 1, 2 типа: питание, меню, запрещенные крупы. Какие фрукты можно | Советы

LIGA.Life расспросила врача-диетолога Анастасию Горобец, какие продукты следует добавить и убрать из рациона в случае сахарного диабета первого и второго типа.

Чем отличается питание людей с диабетом первого и второго типа

  • Основа диабета первого типа – повреждение/разрушение клеток, продуцирующих гормон инсулин в поджелудочной железе.

Результат – инсулина производится недостаточно для обеспечения всех необходимых функций. Основное последствие – повышение уровня глюкозы в крови.

Поэтому людям с диабетом первого типа рекомендуют питаться так, чтобы количество углеводов было равномерно распределено в течение дня и соответствовало количеству инсулина, получаемого человеком с инъекцией.

В случае получения инсулина, но отсутствия или недостатка пищи, может возникнуть гипогликемия – резкое снижение сахара в крови.

«Значительное падение уровня глюкозы может привести к гипогликемической коме. Если вовремя не откорректировать ситуацию, есть риск смерти», – объясняет диетолог.

Самый оптимальный режим питания – 3 основные приема пищи и 1-2 перекуса.

  • Диабет второго типа – часто компонент метаболического синдрома.

Инсулина вырабатывается достаточно, но рецепторы клеток, с которыми он связывается, теряют чувствительность к нему. Они не распознают сигналы гормона, поэтому инсулин не может выполнять свои функции. Это называется инсулинорезистентностью. Результат – рост уровней глюкозы и инсулина в крови.

Главное правило для людей с диабетом второго типа – избегать стимуляции инсулина. То есть не допускать перееданий и постоянных перекусов.

Должно быть только три основных приема пищи. В противном случае уровень инсулина будет постоянно высоким, что будет ухудшать чувствительность инсулиновых рецепторов.

Что такое гликемический индекс

Людям с диабетом любого типа следует максимально ограничить простые углеводы. Они быстро всасываются в кровь, способствуя быстрому повышению уровня глюкозы в крови. Эти продукты обладают высоким гликемическим индексом – показателем того, как быстро продукт повышает уровень сахара в крови.

Примеры простых углеводов: фастфуд, выпечка, сладости, подсластители, фруктовые соки, джемы, сладкие газированные напитки.

«Чем быстрее углевод всасывается в кишечник, тем активнее будет стимулировать выработку инсулина. Поэтому богатое простыми углеводами высококалорийное питание так быстро приводит к возникновению инсулинорезистентности, а впоследствии – диабета второго типа», – объясняет Анастасия.

Исключение: при гипогликемии людям с диабетом первого типа можно дать простой углевод (шоколадку, конфету или раствор глюкозы), чтобы быстро повысить уровень сахара.

Поэтому людям с диабетом второго типа следует планировать рацион, учитывая гликемический индекс продуктов:

  • ниже 40 – полезные продукты;
  • 40-70 – допустимы, но не сочетайте более двух таких продуктов в одном приеме пищи;
  • выше 70 – вредные продукты, которые можно есть не чаще раза в месяц, утверждает диетолог.

Детальнее о ГИ читайте по ссылке: Гликемический индекс и нагрузка: что это и как влияет на здоровье. Польза ГИ-диеты

Что можно есть людям с диабетом

В рационе людей с диабетом должны быть преимущественно сложные углеводы (которые медленно повышают уровень сахара в крови), белки и полезные жиры (Омега-3, Омега-9, умеренное количество насыщенных жиров).

Сложные углеводы:

  • Крупы: гречка, пшено, цельнозерновая овсянка, нешлифованный, бурый, красный рис.
  • Любая зелень: рукола, шпинат, петрушка, укроп, листья салата, зеленый лук.
  • Любые овощи, но: картофель варите целиком и подавайте немного остывшим. Это уменьшит его гликемический индекс из-за образования резистентного крахмала. Максимальное количество порций в неделю – 2-3. Также диетолог советует добавлять в картофель источники пищевых волокон (зелень, другие овощи), чтобы уменьшить гликемический индекс. Несмотря на то, что тыква
    имеет высокий гликемический индекс, ее гликемическая нагрузка низкая. Это полезный продукт для людей с диабетом.

Справка: гликемическая нагрузка – значение того, как содержание углеводов может повлиять на уровень сахара в крови. Формула для расчета: гликемический индекс (%) x содержание углеводов (грамм) на порцию ÷ 100 = гликемическая нагрузка.

  • Фрукты и ягоды: авокадо, вишня, клубника, малина, мандарины, голубика, черника, груша, абрикос, слива, яблоки, айва, крыжовник, красная смородина, ежевика, персик, гранат, нектарин в свежем виде имеют гликемический индекс ниже 40. Поэтому людям с диабетом их можно есть, но не следует злоупотреблять. Максимальная порция в день – 150 г (1-2 яблока или груша). Исключение – арбуз.
    У него высокий гликемический индекс, но низкая гликемическая нагрузка, поэтому полезен людям с диабетом.
  • Натуральная пастила и мармелад без сахара, но следует выбрать что-то одно: либо фрукты, либо производные продукты. Но у свежих фруктов питательная ценность выше, а у ягод более низкое содержание фруктозы и большее – антиоксидантов.

«Если хочется съесть простой углевод, сбалансируйте его сложным. Например, съешьте много салата вместо картофеля и жирного мяса, прежде чем перейти к торту. Клетчатка, которую вы получите из салата, уменьшит суммарный гликемический индекс приема пищи», – советует диетолог.

Читайте также: Сезонные ягоды: от клубники до малины. Объясняем, как выбрать, хранить, заготовить на зиму

Белки:

  • Белая рыба: хек, треска, окунь, камбала.
  • Птица: индейка и курица.
  • Любые бобовые, но людям, имеющим проблемы с кишечником (особенно те, что сопровождаются диареей), следует ограничивать их потребление до улучшения самочувствия. Ведь они очень богаты пищевыми волокнами, поэтому стимулируют сокращение кишечника. Это будет провоцировать боль или усиливать диарею.
  • Молочные продукты: йогурт, ряженка, кефир, кисломолочный творог без содержания сахара. Людям с диабетом второго типа также следует ограничить жирность: кисломолочный творог – 5-9%, ряженка – 3%, кефир – 1-1,5%.

«Сейчас ученые активно изучают еще один показатель – инсулиновый индекс продуктов. Молоко и его производные имеют высокий инсулиновый индекс. Однако из-за содержания определенных веществ, которые уменьшают время перехода этих продуктов из желудка в кишечник, ученые не спешат относить их к вредным продуктам для людей с диабетом», – рассказывает эксперт.

Полезные жиры:

  • Жирная рыба и морепродукты: сельдь, скумбрия, форель, омары, кальмары и креветки. Рекомендуемая норма – 170-200 г в неделю. Дикий лосось также содержит Омега-3, но в украинских магазинах продается преимущественно фермерский, утверждает диетолог. То есть он питается не мелкой рыбой, а искусственным кормом. Соответственно, в нем нет нужного количества Омега-3.
  • Мясо: говядина и телятина. Людям с диабетом первого типа изредка можно свинину, гусятину и утку. Но людям со вторым типом следует отказаться от жирной птицы, а свинину можно только по праздникам. Исключение: если у человека с диабетом второго типа нет лишнего веса, ожирения и подагры, он может есть мясо в обычном режиме.
  • Любые орехи: грецкие, кешью, миндаль, лесной орех и прочие.
  • Семена: льняные (при условии правильного хранения), чиа, тыквенные.
  • Масло: оливковое, авокадо, льняное (но свежее) и конопляное.

Читайте также: Какими продуктами можно запастись надолго и как их хранить, чтобы не испортились. Инструкция

Что не стоит есть людям с диабетом

Диетолог рекомендует ограничить в рационе:

  • Сладости и выпечку.
  • Продукты с концентрированной фруктозой: магазинные и домашние фруктовые соки, фреши, газированные напитки с содержанием сока, сиропы, джемы и т.д.. Особенно это касается людей с диабетом второго типа. Ведь фруктоза метаболизируется в висцеральный жир, который откладывается в печени. Его накопление может привести к стеатозу – еще одному компоненту метаболического синдрома.
  • Источники трансжиров/гидрогенизированных растительных масел/модифицированных жиров: сосиски, сардельки, сыр, колбасный сыр, продукты, содержащие маргарин. Потому что они поддерживают внутреннее воспаление в организме.
  • Источники Омега-6 полиненасыщенных жирных кислот: семена подсолнечника и масло, кунжутное масло и семена. Особенно это касается людей с диабетом второго типа, имеющих вялотекущее воспаление из-за отложения висцерального жира. Омега-6 поддерживают его. В перспективе оно может перерасти в патологию (артрит, аутоиммунные заболевания, онкологию и тому подобное).
  • Рафинированные крупы: белый рис, манка, пшеница, кускус, овсяные хлопья имеют высокий гликемический индекс.
  • Молочные продукты: сладкие йогурты, глазированные сырки, творожные массы с сахаром. Для людей с диабетом второго типа запрещены домашние молочные продукты высокой жирности или наоборот – обезжиренные.
  • Фрукты, имеющие высокий гликемический индекс: изюм, финики.
  • Овощи: жареный картофель и пюре. Вареная свекла также имеет высокий гликемический индекс, но ее можно потреблять раз в неделю. Рекомендуется подавать с орехами и черносливом, чтобы уменьшить гликемический индекс.
  • Алкоголь. Это углеводный и калорийный продукт. Для сравнения: 1 г белка и 1 г углеводов – по 4 ккал; 1 г жиров – 9 ккал, а 1 г алкоголя – 7 ккал. Так что максимальная норма – 1 бокал красного сухого вина раз в неделю.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

10 продуктов, необходимых для диабетиков

Выбор здоровой пищи для контроля уровня глюкозы в крови является ключевым для лиц с сахарным диабетом ІІ типа. Исследователи определили некоторые ключевые продукты, улучшающие состояние при заболевании и, возможно, снижающие риск его развития или возникновения осложнений.

Черника

Черника богата питательными веществами, кроме того, результаты исследования дают основания предположить, что регулярное употребление черники повышает чувствительность к инсулину. Ученые также считают, что черника обладает противовоспалительным действием, что способствует снижению риска развития некоторых сердечно-сосудистых заболеваний, отмечаемых при сахарном диабете ІІ типа.

Апельсины

Апельсины, грейпфруты, мандарины — исследования показывают, что употребление цитрусовых оказывает положительное, долгосрочное воздействие на уровень глюкозы в крови, а также уровень холестерина. Возможно, это происходит благодаря противовоспалительному соединению гесперидин и здоровой дозе растворимой клетчатки. Исследования Гарвардской школы общественного здравоохранения (Harvard School of Public Health), США, показывают, что употребление в пищу фрукта целиком, а не только сока, связано с более низким риском развития сахарного диабета ІІ типа.

Нут

Нут, а также бобы и чечевица — это хорошо известные продукты с низким гликемическим индексом, что делает их хорошим выбором для пациентов с сахарным диабетом. Однако новые исследования показывают, что употребление бобовых культур может фактически иметь терапевтический эффект. В исследовании, проведенном в 2012 г., результаты которого опубликованы в «Archives of Internal Medicine», лица с сахарным диабетом ІІ типа ежедневно употребляли 1 чашку бобовых в качестве источника углеводов в течение 3 мес. По сравнению с другими участниками исследования эти пациенты показали большее снижение значений гемоглобина A1c и артериального давления.

Темный шоколад

В ходе некоторых исследований было установлено, что небольшое количество высококачественного темного шоколада, потребляемого ежедневно, снижает уровень инсулина натощак и артериальное давление. Наблюдаемые эффекты возможны благодаря соединениям, называемым полифенолами. Однако любые изменения и дополнения своего рациона следует согласовывать с врачом.

Растительная пища

Вегетарианцы имеют значительно более низкий риск развития сахарного диабета ІІ типа, нежели те, кто употребляет продукты животного происхождения. Вегетарианцы также имеют тенденцию к снижению индекса массы тела (ИМТ). Исследование 2012 г. показало, что диета с высокой концентрацией питательных веществ оказывает значительное положительное влияние на лиц с сахарным диабетом. Диета предусматривает употребление фруктов, овощей, орехов и бобовых, а также отказ от мяса. Фактически, после соблюдения этой диеты в течение 7 мес у участников исследования отмечали значительное снижение гемоглобина A1c, артериального давления и триглицеридов, повышение уровня «хороших» липопротеинов, а у 62% участников — уровни глюкозы в крови в нормальном диапазоне.

Оливковое масло

Замена насыщенных и транс-жиров здоровыми ненасыщенными жирами является ключевой рекомендацией для всех людей. Однако тип потребляемых жиров может играть еще большую роль для здоровья лиц с сахарным диабетом ІІ типа. Это связано с тем, что сахарный диабет ассоциирован с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Потребление оливкового масла не только снижает риск развития сахарного диабета, но и улучшает использование глюкозы клетками благодаря его противовоспалительным свойствам.

Зеленые овощи

Более высокое потребление листовой зелени и некрахмальных зеленых овощей у пациентов с сахарным диабетом ІІ типа в возрасте 65 лет и старше были связаны со снижением уровня гемоглобина A1c и риска развития сердечно-сосудистых событий. Все еще изучается вопрос относительно того, связаны ли эти эффекты с концентрацией питательных веществ в овощах — особенно с витаминами А, С и Е, а также магнием, или заменой менее питательных продуктов овощами. Лучшие результаты отмечали, когда пациент включал в рацион по меньшей мере 200 г овощей каждый день, и из них минимум 70 г составляли зеленые овощи.

Орехи и арахисовое масло

Употребление 5 порций орехов в неделю (1 порция — 30 г орехов или 1 столовая ложка арахисового масла) ассоциировалось со значительным снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта у женщин с сахарным диабетом ІІ типа. Исследование здоровья медсестер 2011 г., результаты которого были опубликованы в журнале «Diabetes Care», показало, что у пациентов с сахарным диабетом улучшился контроль уровня глюкозы и липидов в крови, если они употребляли 60 г орехов ежедневно вместо углеводов.

Пробиотики

За последние годы в ходе нескольких исследований были изучены эффекты, которые могут иметь полезные бактерии при регуляции уровня глюкозы. Некоторые из исследований фокусируются на потреблении йогурта, а другие — пробиотиков. Первоначальные результаты всех исследований показывают, что употребление в пищу продуктов с высоким содержанием пробиотиков, в частности йогурта, значительно снижает уровень глюкозы натощак и/или гемоглобина A1c при регулярном потреблении в течение 8 нед.

Корица

Корица повышает чувствительность к инсулину, тем самым помогая снизить уровень глюкозы в крови. Точный механизм того, как обусловливается это действие, все еще изучается, но большинство исследований указывает на способность корицы оказывать помощь в контроле уровня глюкозы в крови в долгосрочной перспективе без потенциальных побочных эффектов.

По материалам www.health.com

Выбор, преимущества и советы по питанию

Овощи могут составлять центральную часть рациона для людей с диабетом 2 типа. Они содержат клетчатку, антиоксиданты и другие необходимые питательные вещества, а также могут помочь контролировать вес и улучшить общее состояние здоровья.

Люди с диабетом 2 типа могут есть любую пищу, но им может потребоваться тщательное планирование, чтобы избежать скачков уровня глюкозы. Это будет означать рассмотрение того, как размер порции и содержание углеводов соответствуют их плану питания.

Овощи могут обеспечить разнообразие и вкус. Они также могут насыщать, но при этом содержать относительно мало калорий.

В этой статье мы рассмотрим лучшие овощи для людей с диабетом 2 типа. Мы также объясняем, почему овощи важны для людей, следящих за уровнем сахара в крови, и предлагаем ряд идей вкусной еды.

Хороший выбор овощей при диабете 2 типа, скорее всего, будет:

  • богатым клетчаткой
  • содержать различные витамины, минералы и антиоксиданты
  • содержать нитраты, снижающие артериальное давление

Кроме того, люди должны выбирайте разнообразные овощи, уделяя особое внимание тем, которые им нравятся. Если человек редко ест овощи, потому что они ему не нравятся, возможно, пришло время поэкспериментировать с новыми способами приготовления и подачи блюд.

Употребление самых разнообразных продуктов, включая смесь овощей, может помочь людям с диабетом оставаться здоровыми, получая удовольствие от разнообразной еды.

15 самых полезных овощей?

Ученые считают, что высокий уровень сахара в крови вызывает окисление глюкозы и образование свободных радикалов — побочных продуктов, которые могут нанести вред тканям и здоровью организма.

Имеются также данные о том, что воспаление играет роль в развитии и прогрессировании диабета 2 типа. Антиоксиданты могут помочь уменьшить количество свободных радикалов и справиться с воспалением.

Examples of antioxidants in the diet include the following:

Antioxidant Vegetables
vitamin A and carotenoids sweet potato, spinach, carrots, peppers
vitamin C красный перец, брокколи, брюссельская капуста, томатный сок
витамин Е шпинат, брокколи, помидоры, растительные масла, орехи
phenols spinach, cabbage, broccoli, red peppers, onion
flavonoids onion, kale, rutabaga, turnip greens, watercress, broccoli, fava beans

Consuming a diet that contains a range of фрукты и овощи могут быть полезны для здоровья любого человека, а некоторые антиоксиданты могут быть особенно полезны для людей с диабетом 2 типа.

К ним относятся:

  • альфа-липоевая кислота (АЛК), содержащаяся в зеленых листовых овощах, таких как капуста и шпинат
  • N-ацетилцистеин (NAC), присутствующий в луковых овощах, таких как лук и чеснок
  • витамин С, содержащийся в цитрусовых, красном и зеленом перце, клубнике и брокколи

В частности, может помочь снизить риск диабетических осложнений.

Люди с диабетом 2 типа часто имеют более высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку постоянно высокий уровень сахара в крови может повредить сердце и кровеносные сосуды.

Употребление в пищу продуктов, естественно богатых нитратами, может помочь снизить кровяное давление и улучшить общее состояние системы кровообращения.

Нитраты – это химические вещества, которые естественным образом содержатся в определенных овощах. Некоторые производители используют их в качестве консервантов в пищевых продуктах.

Людям лучше выбирать овощи с естественным высоким содержанием нитратов, а не с нитратами, которые производители добавляют во время обработки.

Овощи, богатые нитратами, включают:

  • рукколу
  • свекла и свекольный сок
  • салат
  • сельдерей
  • ревень

Какие 18 продуктов снижают кровяное давление?

Продукты, богатые белком, помогают людям чувствовать себя сытыми дольше, уменьшая желание переедать или перекусывать между приемами пищи.

Белок также стимулирует выделение инсулина поджелудочной железой. Таким образом, он может помочь снизить уровень сахара в крови после еды или закусок, содержащих углеводы.

Ежедневные рекомендации по потреблению белка зависят от размера человека, пола, уровня активности и других факторов. Человек должен проконсультироваться с врачом или зарегистрированным диетологом, чтобы определить свои ежедневные потребности в белке.

Людям, которые беременны, кормят грудью или ведут активный образ жизни, может потребоваться больше белка, чем другим людям.

Какие овощи содержат белок?

Овощи также могут быть отличным источником клетчатки.

Клетчатка может помочь:

  • улучшить пищеварение
  • уменьшить запоры
  • снизить уровень «плохого» холестерина
  • помочь в контроле веса
  • помочь в контроле уровня глюкозы . Человек будет чувствовать себя сытым дольше и с меньшей вероятностью будет иметь сахарный всплеск. В сырых овощах больше клетчатки, чем в вареных, молотых или обработанных каким-либо другим образом овощах.

    Американская академия питания и диетологии рекомендует 25 г клетчатки в день для женщин и 38 г для мужчин. Эта рекомендация варьируется в зависимости от размера тела, общего состояния здоровья и подобных факторов.

    Узнайте больше о преимуществах клетчатки здесь.

    Вот некоторые овощи, содержащие белок и клетчатку. В таблице показано, сколько белков, углеводов и клетчатки содержит каждый сырой овощ на 100 г (около 3,5 унций), по данным Министерства сельского хозяйства США.

    Vegetable Protein in grams (g) Carbohydrate (g) Fiber (g)
    spinach 2. 86 3.63, of which 0.42 is sugar 2.20
    bok choy 1.50 2.18 1.00
    asparagus 2.20 3.88, of which 1.88 is sugar 2.10
    mustard greens 2.86 4.67, of which 1.32 is sugar 3.20
    Brussels sprouts 3.38 3.80, of which 2.2 is sugar 3,80
    Broccoli 2,57 6,27, из которых 1,4 — это сахар 2,40
    Cauliflow0039 2.00

    Люди с диабетом могут есть все, что они выберут, если это соответствует их плану питания. Человек должен будет учитывать количество углеводов, которые он потребляет при любом приеме пищи или в течение дня.

    Крахмалистые овощи, такие как картофель, богаты углеводами, но людям с диабетом не следует их избегать. Вместо этого они могут работать с медицинским работником над планом диеты, включающим овощи, которые им нравятся.

    Какие продукты следует есть и чего избегать при диабете?

    Гликемический индекс (ГИ) ранжирует продукты в соответствии с их:

    • содержанием пищевых волокон
    • добавленным сахаром
    • соотношением крахмала и сахара
    • соотношением жидкости и твердого вещества

    содержится в каждом грамме углеводов — другими словами, вероятность того, что эта пища повысит уровень сахара в крови.

    Согласно теории, организм быстрее усваивает сахар из продуктов с высоким ГИ, чем из продуктов с низким ГИ. Это означает, что продукты с высоким индексом GI с большей вероятностью приведут к скачку сахара, и человек с диабетом 2 типа должен есть их в умеренных количествах.

    В таблице ниже показано приблизительное значение ГИ некоторых популярных овощей.

    Однако важно отметить, что многие факторы могут влиять на скорость, с которой организм усваивает глюкозу. В результате ГИ не может быть надежным индикатором «хороших» и «плохих» овощей или других продуктов для людей с диабетом.

    Овощи Приблизительное значение ГИ Высокий, средний или низкий?
    frozen green peas, boiled 39 low
    carrots, raw 16 low
    carrots, peeled, boiled, and ground 60–77 medium to high
    Sweetcorn, замороженные и нагретые 47 Низкий
    Wourened Sweetcorn 60 Средний
    Чику0036 low
    chickpeas, canned, in brine 41 low
    rutabagas (swede) 72–80 high
    yam 51–63 medium
    сладкого картофеля, очищенного, кубика и вареного 59 Средняя
    Свекла 64–80 Средний и высокий0003
    • Они содержат ряд питательных веществ, включая витамины, минералы и антиоксиданты.
    • Углеводы в овощах обеспечивают энергию, но с меньшей вероятностью вызывают всплеск сахара, чем углеводы из выпечки и сладких закусок.
    • Овощи с гликемическим индексом от низкого до среднего, такие как морковь, могут помочь контролировать уровень глюкозы в крови.
    • Продукты, богатые нитратами, такие как свекла, могут помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
    • Употребление в пищу различных овощей может обеспечить организм витаминами, минералами и антиоксидантами, необходимыми для поддержания здоровья.
    • Овощи могут быть сытной и низкокалорийной пищей для людей, следящих за своим весом.

    Какие продукты являются лучшими антиоксидантами?

    Вот несколько полезных советов по употреблению овощей при диабете 2 типа:

    • По возможности отдавайте предпочтение свежим продуктам.
    • При покупке консервов выбирайте те, которые не содержат сахара или соли, или сливайте жидкость перед употреблением.
    • Приправляйте овощи травами, специями или приправами с низким содержанием соли.
    • Сбрызните лимонным соком или попробуйте уксусно-перечный соус.
    • Варите, запекайте или жарьте овощи или обжаривайте их в небольшом количестве растительного масла, а не жарьте. Это снизит потребление калорий и жира.
    • По возможности оставляйте кожуру на овощах, чтобы увеличить содержание клетчатки.
    • При необходимости отдавайте предпочтение сырым овощам, так как они содержат больше питательных веществ.
    • Добавляя в рацион продукты с высоким содержанием клетчатки, вводите их постепенно, чтобы предотвратить дискомфорт в животе.

    Людям с диабетом следует вместе с врачом или диетологом составить план диеты, соответствующий их индивидуальным потребностям.

    Советы и рецепты по приготовлению пищи

    Некоторые простые блюда на основе овощей включают:

    • сваренные вкрутую яйца и жареную свеклу с черным перцем и куркумой
    • творог, намазанный на поджаренные ломтики сладкого картофеля. Добавьте черный или кайенский перец для аромата
    • Салат из листьев шпината с семенами чиа, помидорами, сладким перцем и небольшим количеством козьего сыра
    • Желтый кабачок и тыква с киноа
    • Перец, лук и нарезанные кубиками помидоры с яичницей-болтуньей
    • Плоховой сыр со смешанной зеленью и вегетарианским салатом

    Вот несколько идей рецептов, которые можно попробовать:

    • Шпинат, нут и тушеное мясо
    • 9003 овощной суп

    Дополнительные советы по максимальному использованию овощей

    Вот еще несколько советов по максимальному использованию овощей:

    • Нацельтесь на половину тарелки некрахмалистых овощей, четверть углеводов, таких как картофель, и четверть белка.
    • Используйте овощи, такие как стебли сельдерея, сырая морковь и нарезанный перец, в качестве закусок или соусов на основе йогурта вместо конфет, печенья или чипсов.
    • Замените подслащенные соки овощными соками или овощными коктейлями, но учтите, что дополнительная обработка поставит эти формы в более высокий ГИ по шкале, чем употребление в пищу сырых овощей.
    • Стремитесь к разнообразию цветов на тарелке, так как диапазон цветов, как правило, отражает диапазон питательных веществ.

    Что включает в себя растительная диета?

    Вот несколько вопросов, которые люди часто задают об овощах для людей с диабетом.

    Какие овощи снижают уровень сахара в крови?

    Овощи не снижают уровень сахара в крови, но включение овощей в план диеты для диабетиков может помочь человеку чувствовать себя сытым и снизить риск скачка уровня глюкозы по сравнению с вариантами с высоким содержанием углеводов, такими как макароны.

    Следует ли людям с диабетом избегать любых овощей?

    Лучше всего есть овощи с высоким содержанием углеводов, такие как картофель, в умеренных количествах. Они должны занимать около четверти тарелки человека. Вместо того, чтобы беспокоиться о том, чтобы избегать овощей, люди должны избегать добавления соли, сахара или вредных для здоровья жиров, которые часто входят в состав соусов и заправок для салатов. Вместо этого их можно приправить травами, специями, лимонным соком или капелькой оливкового масла.

    Можно ли есть морковь людям с диабетом?

    Морковь содержит натуральные сахара, а также клетчатку и антиоксиданты, особенно в сыром виде. Они являются хорошим выбором вместо чипсов в качестве закусок или соусов. Люди должны стараться обеспечить разнообразие цветов при выборе овощей и не сосредотачиваться на одном предмете.

    Для людей с диабетом лучше всего сосредоточиться на сбалансированном и разнообразном питании. Овощи имеют высокую питательную ценность, но являются лишь частью образа жизни при диабете.

    Медицинский работник может составить индивидуальный план питания при диабете, чтобы убедиться, что человек потребляет необходимые ему питательные вещества в соответствующих пропорциях.

    Диетическая сода и диабет: исследования и соображения

    Диабет — это состояние, при котором нарушается способ выработки или усвоения организмом инсулина. Инсулин – это гормон, который регулирует уровень сахара в крови. Хотя сладкие газированные напитки могут способствовать развитию диабета, являются ли их «диетические» или «с низким содержанием сахара» альтернативы менее вредными?

    Многие напитки без сахара содержат заменители сахара, которые вызывают проблемы со здоровьем и увеличивают массу тела независимо от содержания сахара.

    В этой статье рассказывается о влиянии диетических газированных напитков на диабет и о том, как заменить их менее вредными вариантами.

    Поделиться на PinterestЛюдям с диабетом следует избегать употребления газированных напитков из-за высокого уровня сахара.

    Отсутствие сахара или калорий не обязательно делает диетическую газировку лучшим напитком для людей с диабетом.

    В недавнем исследовании, опубликованном в Американском журнале клинического питания , в течение 14 лет принимали участие 66 118 женщин, отслеживая употребление ими напитков.

    По заключению исследования, как подслащенные сахаром напитки, так и напитки с искусственными подсластителями связаны с повышенным риском развития диабета 2 типа.

    Исследователи заявили, что другие факторы также могут играть роль в повышенном риске диабета, и поэтому необходимо провести дополнительные исследования, чтобы доказать какие-либо причинно-следственные связи.

    Другие факторы, которые стали известны в отношении рисков для здоровья, связанных с диетическими газированными напитками, включают увеличение веса и метаболический синдром.

    Что такое метаболический синдром?

    Метаболический синдром представляет собой группу факторов риска, которые часто встречаются вместе. Они увеличивают риск диабета, сердечных заболеваний и инсульта.

    Эти факторы включают:

    • низкий уровень «хорошего» холестерина, или холестерина ЛПВП
    • высокий уровень сахара в крови
    • жир на животе
    • высокий уровень триглицеридов, типа жира в крови
    • высокое кровяное давление

    Одно недавнее исследование, опубликованное в Diabetes Care , обнаружило сильную связь между диетическими газированными напитками и факторами диабета. В ходе исследования исследователи обнаружили значительную связь между диетической газировкой и развитием высокого уровня сахара в крови и жира на животе, двух факторов метаболического синдрома.

    Результаты исследования показали 67-процентное увеличение риска диабета 2 типа у людей, которые ежедневно пили диетическую газировку.

    Хотя это результаты наблюдений и не доказывают причинно-следственной связи, диетическая газировка вряд ли будет лучшим вариантом для людей, стремящихся контролировать или предотвращать диабет 2 типа.

    Поделиться на PinterestСуществует долгосрочная связь между потреблением диетической газировки и образованием жира на животе.

    Ожирение является фактором, способствующим развитию диабета.

    Контроль массы тела является важным шагом в лечении или предотвращении диабета 2 типа.

    В исследовании, опубликованном в Журнале Американского общества гериатрии , рассматривалось долгосрочное влияние диетической газировки на размер талии, показатель висцерального жира или жира на животе.

    Этот тип жира увеличивает риск хронических заболеваний больше, чем жир, расположенный в других частях тела. Исследование длилось 9,4 года и включало в общей сложности 749 участников старше 65 лет.

    Окружность талии участников увеличилась, когда они пили диетическую газировку в течение длительного периода. Участники, которые ежедневно пили диетическую газировку, продемонстрировали увеличение талии почти в четыре раза по сравнению с теми, кто ее не пил.

    Это показывает долгосрочную связь между потреблением диетической газировки и образованием жира на животе.

    С ростом популярности диетических газированных напитков растет и использование альтернативных подсластителей.

    Люди с диабетом иногда рассматривают эти подсластители как подходящую альтернативу для придания сладкого вкуса, поскольку они не содержат сахара.

    Искусственные подсластители, используемые в диетических газированных напитках, по-прежнему могут представлять опасность для здоровья, хотя многие из них не повышают уровень сахара в крови напрямую. Эти риски включают влияние на баланс здоровых бактерий в кишечнике, что может косвенно влиять на чувствительность к инсулину и гормоны аппетита.

    Наиболее распространенными альтернативными подсластителями, искусственными или натуральными, в диетических газированных напитках являются:

    • Сукралоза: Одно исследование показало, что этот подсластитель может повысить уровень сахара в крови, если углеводы потребляются позже, по сравнению с теми, кто не употреблял сукралозу. Сукралоза также вызывает пики уровня инсулина, несмотря на то, что не содержит сахара. Торговая марка Спленда.
    • Аспартам: Это химический подсластитель, содержащийся во всем, от диетической газировки до жевательной резинки. Аспартам может увеличить индекс массы тела (ИМТ). Исследование показало, что люди, которые пьют диетические газированные напитки, имеют постоянно более высокий ИМТ.
    • Ацесульфам калия (Ace-K): Этот подсластитель обычно используется в сочетании с другими подсластителями в напитках и закусках. В исследованиях на животных Ace-K был связан с изменением кишечных бактерий и увеличением веса.
    • Сорбитол: Сорбитол — это сахарный спирт, широко используемый в диетических продуктах и ​​напитках. В нескольких исследованиях это было связано с тяжелой диареей.
    • Стевия: Умеренное количество листьев натуральной стевии является безопасной альтернативой сахару.
    • Эритрит: Это сахарный спирт на основе кукурузы, который содержит меньше калорий, чем столовый сахар, но сохраняет большую часть сладкого вкуса. Этот подсластитель меньше вызывает расстройство пищеварения, чем другие сахарные спирты, и не оказывает отрицательного влияния на уровень сахара, холестерина или инсулина в крови. Кишечные бактерии также не ферментируют эритрит.

    На самом деле эритрит оказывает защитное действие на людей с диабетом.

      Высокий уровень сахара в крови характерен для диабета.

      Если у человека диабет, важно избегать напитков с чрезмерным содержанием сахара, так как они вызывают скачки уровня глюкозы в крови.

      В одном недавнем исследовании, опубликованном в BMJ , была обнаружена связь между употреблением сладких напитков и риском развития диабета 2 типа.

      Другое исследование, опубликованное в Diabetes Care , показало, что у людей, которые пьют 1 или 2 напитка с сахаром каждый день, риск развития диабета 2 типа на 26 процентов выше, чем у тех, кто этого не делает.

      Газированные напитки могут оказывать вредное воздействие на здоровье:

      • Зубной налет любит газировку: Бактерии, вызывающие зубной налет, нуждаются в сахаре для своего развития. Газировка промывает рот сахаром с каждым глотком, что делает ее идеальной питательной средой для зубного налета.
      • Газировка кислая: Регулярное употребление газировки может сделать рот более кислым. Это увеличивает риск кариеса, разрушения эмали и заболеваний десен.
      • Газировка дает пустые калории: Средняя банка колы содержит около 150 калорий, в то время как бутылка на 20 унций (20 унций) содержит значительно больше и имеет очень небольшую пищевую ценность.

      Избавьтесь от тяги к газированным напиткам с помощью следующих вариантов:

      Газированная вода с каплей фруктового сока

      Люди, которые пьют газировку для освежающего шипения, могут выбрать вместо нее газированную воду. Добавьте капельку фруктового сока, например, лайма, лимона или грейпфрута, для придания сладкого вкуса. Комбинация богата питательными веществами и увлажняет организм.

      Несладкий чай

      Поделиться на PinterestНесладкий черный чай может стать альтернативой газировке с кофеином.

      Несладкий черный чай — вкусная альтернатива для тех, кто пьет содовую для повышения уровня кофеина.

      Также доступен несладкий черный чай со льдом, который обеспечивает тот же уровень освежения, что и газировка.

      Небольшие количества кофеина также могут помочь организму перерабатывать сахар и контролировать вес. Многие травяные чаи с низким содержанием кофеина или без кофеина, такие как зеленый чай с цитрусовыми, мята перечная, каркаде и другие, легко доступны и являются здоровыми альтернативными напитками.

      Листья стевии

      Люди, которые жаждут сладости газированных напитков, могут подумать о том, чтобы подсластить чай или газированную воду целыми листьями стевии. Листья — это бескалорийный подсластитель, который в 30-40 раз слаще сахара.

      У них меньше эффектов повышения аппетита, чем у большинства искусственных подсластителей.

      Как обычная, так и диетическая газировка являются диетическими отходами. Они содержат мало питательных веществ и имеют длинный список вредных воздействий на организм.

      Диетическая газировка связана с увеличением веса и метаболическим синдромом, который может ухудшить течение диабета или увеличить риск его развития. Некоторые подсластители в диетической газировке даже вызывают всплески инсулина в крови, что со временем ухудшает чувствительность к инсулину и может в конечном итоге повысить уровень сахара в крови.

      Чтобы избавиться от тяги к газировке, добавьте немного фруктового сока в газированную воду или выпейте несладкий чай.

      Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

      Добавить комментарий

      Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *