5А стол диета: Гастроэнтерологическая диета. Стол №5А

Диета 5а

Диета 5а показана при гепатите и холецистите.

Показания к применению диеты

  • Острые гепатиты (болезнь Боткина)
  • и холециститы в начальной стадии заболевания;
  • обострения хронических гепатитов, холециститов и уэлчнокаменной болезни;
  • различные заболевания, сопровождающиеся нарушением функции печени и желчных путей при наличии сопутствующих выраженных воспалительных процессов в желудке и кишечнике.

Цели диеты 5а

  • Обеспечить полноценное питание в условиях выраженных функциональной способности печени и желчевыводящих путей,
  • восстановление этих функций,
  • накопления гликогена в печени.

Диета 5а. Общая характеристика

  1. Диета физиологически полноценна по калорийности,
  2. с нормальным содержанием белков и углеводов,
  3. умеренным содержанием жиров, поваренной соли,
  4. исключением продуктов и блюд, являющихся сильными стимуляторами желчеотделения, секреции желудка и поджелудочной железы,
  5. веществ, раздражающих печень (органические кислоты, экстрактивные вещества, эфирные масла, холестерин, пурины, жареные блюда),
    усиливающих процессы брожения и гниения в кишечнике.

Рацион обогащен липотропными веществами (холин, метионин, лецитин) с ограничением грубой клетчатки.

Кулинарная обработка

Все блюда готовятся в вареном виде или на пару.
Пища в основном протертая.

Химический состав

Белки 100 г
жиры 70-80 г (из них растительные жиры 15-20 г)
углеводы 350-450 г
2500—3000 ккал

жидкость 1.5-2 л
соль 8-10 г

Витамины: А — 2 мг; Б и Б2 — по 4 мг; С — 100 мг; РР — 15 мг;
кальций 0.8 г; фосфор 1.6 г; магний 0.5 г; железо 15 мг.

Режим питания

Дробное питание: 5-6 раз в день.

Температура блюд: горячие 57-62°С; холодные не ниже 15°С.

Рекомендуемые продукты и блюда

1. Хлеб пшеничный, выпечки предыдущего дня,
сухое печеньe, сухой белковый бисквит,
1 или 2 раза в неделю несдобные булочки

или пироги:

— с вареным мясом,
— рисом,
— рыбой,
— вареньем,
— джемом,
— яблоками;

Как приготовить пирожки с повидлом

ватрушки с творогом.

2. Супы на слизистом отваре,
супы протертые,
супы-пюре с овощами и крупами с добавлением молочно-яичной смеси, молока, сливочного масла.

3. Мясо, птица, рыба нежирных сортов.

4. Овощи: картофель, морковь, свекла, цветная капуста, кабачки, тыква — в вареным и протертом виде (суфле, пюре, запеканки)

5. Каши на воде.

белковые омлеты паровые,
снежки,
меренги

Цельные яйца — только в блюда! Не более 1 шт. в день!

6. Кисели, желе, муссы, суфле, протертые компоты из сухих и свежих сортов ягод, фруктов,

печеные яблоки, груши,
мармелад, варенье и джемы из сладких сортов ягод и фруктов.

Соки ягодные и фруктовые (клубничный, вишневый, яблочный) пополам с водой и сахаром.

7. Молоко в натуральном виде и в блюдах,
молочнокислые продукты: простокваша, кефир, ряженка, ацидофилин и др.
творог свежеприготовленный в натуральном виде и в блюдах (суфле, запеканки, пудинги, крупеники, вареники и др.)
сметана и сливки.

 

8. Некрепкий чай и кофе с молоком и без молока
отвар шиповника.

9. Масло сливочное несоленое,
соевое, оливковое, растительное рафинированное.

Запрещены продукты

1. Жирные сорта мяса, птицы, рыбы,
жареное, тушеное и кусковое мясо;

2. Консервы, колбасы, субпродукты (печень, почки, мозги), копчености, рыбная икра,
животные жиры, гидрожир, комбижир,
жирный и кислый творог,
соленый и острый сыр,

3. Свежий и ржаной хлеб,
изделия из сдобного и слоеного теста

4. Кремовые изделия

5. Бобовые, макароны, пшено, перловая крупа,
рассыпчатые каши

6. Мясные, рыбные, грибные бульоны,
супы из непротертых овощей и круп

7. Шоколад, мороженое, халва

8. Какао, черный кофе, газированные напитки, алкоголь, пиво

9. Холодные закуски, грибы, соленья, маринады

10. Овощи с грубой растительной клетчаткой и богатые эфирными маслами (лук, чеснок, редька и т.д.)

Очень горячие или очень холодные блюда.

Диета 5а. Примерное семидневное меню

8 ч.
Каша овсяная молочная протертая 300 г
пудинг творожный паровой 150 г
чай с молоком 200 г

11 ч.
Котлеты морковно-творожные паровые 200 г

14 ч.
Суп фруктовый протертый 400 г
кнели куриные паровые с рисовой вязкой кашей 100/200 г
кисель 200 г

17 ч.
Сухой бисквит 100 г
чай с молоком 200 г

19 ч.
Каша манная молочная 300 г
омлет белковый паровой 110 г
компот 200 г

21 ч.
молоко 200 г

8 ч.
Пюре из чернослива 50 г
рыба отварная с картофельным пюре 100/200 г
чай с молоком 200 г

11 ч.
Рулет свекольно-творожный с яблоками и сметаной паровой 200 г

14 ч.
Суп рисовый вегетарианский с отварными фрикадельками 400 г
суфле из белипа с картофельным пюре 110/200 г
компот протертый 200 г

17 ч.
Сухари 50 г
отвар шиповника 200 г

19 ч.
Пудинг рисово-творожный с вареньем паровой 200 г
шницель мясной с гречневой кашей паровой 100/150 г
чай 200 г

21 ч.
Кефир 200 г

8 ч.
Каша рисовая протертая 300 г
суфле рыбное паровое со свекольно-картофельным пюре 110/100/100 г
чай с молоком200 г

11 ч.
Творог протертый кальцинированный 100 г

14 ч.
Суп овсяный протертый 400 г
котлеты мясные паровые с картофельно-морковным пюре 100/200 г
желе из виноградного сока 125 г

17 ч.
Булочка черствая 100 г
чай 200 г

19 ч.
Суфле мясное паровое с гречневой вязкой протертой кашей 110/150 г
чай с молоком 200 г

21 ч.
Молоко 200 г

8 ч.
Сырники паровые со сметаной 150 г
каша овсяная молочная протертая 300 г
чай с молоком 200 г

11 ч.
Биточки из моркови и творога со сметаной 200 г

14 ч.
Суп-пюре картофельный вегетарианский с отварными фрикадельками 400 г
рыба отварная с морковно-свекольным пюре 150/200 г
кисель 200 г

17 ч.
Ватрушка с джемом черствая 100 г
чай 200 г

19 ч.
Рулет картофельный с отварным мясом запеченный 300 г
омлет белковый с морковным пюре 110/200 г
Чай 200 г

21 ч.
Молоко 200 г

8 ч.
Котлета мясная паровая с вязкой гречневой кашей 110/150 г
сок морковный 200 г

11 ч.
Пудинг творожный со сметаной 200 г

14 ч.
Суп-пюре овощной вегетарианский 400 г
курица отварная с вязким рисом 100/150 г
компот из свежих яблок протертый 200 г

17 ч.
Печенье 50 г
чай 200 г

19 ч.
Котлета мясная паровая с кашей геркулесовой протертой 110/150 г
творог кальцинированный 100 г
чай с молоком 200 г

21 ч.
Кефир 200 г

8 ч.
Рыба отварная с картофельно-морковным пюре 100/50 г
каша манная молочная 300 г
чай 200 г

11 ч.
Творог кальцинированный 100 г

14 ч.
Суп-крем гречневый 400 г
суфле мясное паровое с морковно-свекольным пюре 110/100/100 г
кисель фруктовый 200 г

17 ч.
Булочка черствая 100 г
чай 200 г

19 ч.
Зразы творожные, фаршированные фруктами 200 г
рыба отварная с картофельным пюре 120/200 г
чай с молоком 200 г

21 ч.
Кефир 200 г

8 ч.
Омлет белковый паровой с тертым сыром 150 г110 г
каша рисовая молочная протертая 300 г
чай с молоком 200 г

11 ч.
Запеканка творожная с изюмом и сметаной 200 г

14 ч.
Суп овощной вегетарианский с фрикадельками 400 г
пюре из отварного мяса с картофельным пюре 100/200 г
компот протертый 200 г

17 ч.
Печенье 50 г
чай 200 г

19 ч.
Тефтели рыбные с гречневой вязкой кашей 110/150 г
кисель 200 г

21 ч.
Кефир 200 г

Ежедневно

Пшеничный хлеб 300 г

Омлет белковый паровой

Продукты

  • Яйцо (только белок) 2 шт. (50 г)
  • молоко 3.2%-ное 60 г
  • масло сливочное 5 г

Готовим

  • Белки яичные и молоко взбить венчиком,
  • взбитую смесь вылить в формочку, смазанную сливочным маслом.
  • Варить на пару.

Выход 100 г
146.8 ккал
белки 8 г
жиры 5.6 г
углеводы 3.1 г

Диеты: 1а, 1, 3, 4б, 5а, 5п, 5, 6, 7, 8, 9, 10а, 10с, 10, 11, 13, 14, 15

Творог кальцинированный

Продукты

  • Молоко 3.2%-ное 700 г
  • кальций хлористый 10%-ный 1 ст.л.

Готовим

  • Молоко вскипятить и при постоянном помешивании добавить раствор хлористого кальция.
  • Охладить.
  • Процедить через марлю.

Выход 100 г

226 ккал
белки 4 г
жиры 18 г
углеводы 1.3 г

Диеты: 1а, 1б, 1, 2, 3, 4, 4б, 4в, 5а, 5п, 5, 6, 7, 8, 9, 10а, 10с, 11, 13, 15

*** И помните: диетическое питание — это лечебное питание!

Не следует питаться по диетам, не посоветовавшись предварительно с врачом!

 

Лечебное питание не заменит лечебных мероприятий, но будет способствовать выздоровлению!

 

MedWeb — Диетический стол № 5А

    org/» typeof=»BreadcrumbList»>
  • Статьи
  • диеты
  • лечебные диеты
  • диетические столы
  • диетический стол 5а
  • Диетический стол № 5А

Подготовлено:

MedWeb

Диетический стол № 5А

Диетический стол № 5А

Диетический стол № 5А

    Диета № 5А обеспечивает полноценное питание при воспалительных процессах в печени и желчевыводящих путях.

    диетический стол 5а, вирусный гепатит, гастрит, колит, холецистит

    Показания к диетическому столу № 5А

    Диета № 5А показана при остром гепатите, остром холецистите, обострениях хронических гепатитов и холециститов, в том числе при сочетании их с колитами, гастритами.

    Цель диетического стола № 5А

    Целью диеты № 5А является обеспечение полноценного питания при выраженных воспалительных процессах в печени, желчевыводящих путях. Диета предусматривает максимальное щажение воспаленных органов, нормализацию деятельности печени.

    Общая характеристика диетического стола № 5А

    Диета № 5А удовлетворяет физиологические потребности человека в энергии и питательных веществах. Ограничено потребление жиров и соли.
    Соблюдаются общие принципы диеты № 5 с исключением механического раздражения желудка и кишечника и ограничением термического и химического раздражения.
    Пищу готовят на пару, в отварном виде, протирают, грубая клетчатка исключена.

    В начале лечения увеличивают потребление жидкости, при отеках соль ограничивают до 3 г. Диета № 5А предусматривает частый дробный режим приема пищи каждые 3 часа небольшими порциями.
    Диета № 5А применяется 1,5–2 недели, после чего пациента переводят на диету № 5.

    Химический состав и энергоценность диетического стола № 5А

    Белки: 85–90 г (в том числе 45 г белков животного происхождения).
    Жиры: 70-75 г (в том числе 1/3 количества – растительные жиры).
    Углеводы: 300–350 г (не более 40 г простых углеводов).

    Суточная калорийность: 2 100 – 2 500 ккал.
    Свободная жидкость: 2–2,5 л.
    Поваренная соль: 6–8 г.
    Витамины: ретинол (А) – 0,4 мг, бета-каротин – 11 мг, рибофлавин (В2) – 4 мг, тиамин (В1) – 1,5 мг, никотиновая кислота (В3) – 16 мг, аскорбиновая кислота (С) – 100 мг.
    Макроэлементы: натрий – 3 г, калий – 3,5 г, кальций – 0,8 г, магний – 0,5 г, фосфор – 1,4 г.
    Микроэлементы: железо 0,04 г.
    Оптимальная температура блюд:
    от 20 до 50 градусов Цельсия.

    Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 5А

    Хлеб: пшеничный подсушенный, сухое печенье.
    Супы: овощные и крупяные протертые, молочные пополам с водой.
    Мясные блюда: нежирные сорта мяса и птицы без кожи – отварные, паровые в рубленом виде.
    Рыбные блюда: отварная или на пару рыба нежирных сортов, рубленая или куском.
    Гарниры: овощи (за исключением репы, редиса, шпината, щавеля, редьки, чеснока) отварные или паровые в виде пюре и суфле, свежие овощи протертые, протертые или вязкие каши из негрубых круп на воде или молоке, протертые крупяные пудинги на пару, вермишель.
    Молочные продукты: пресный творог и блюда из него, молоко, некислые молочные продукты.

    Яйца: паровой белковый омлет.
    Закуски: исключены.
    Соусы: овощные, молочные, фруктовые.
    Сладкие блюда: фруктовые и ягодные муссы, кисели, желе, суфле, печеные яблоки, свежие сладкие ягоды в протертом виде, варенье, мармелад, зефир.
    Напитки: чай, чай с молоком, отвар шиповника.
    Жиры: свежее несоленое сливочное масло, свежие растительные рафинированные масла.

    Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 5А

    Из рациона следует исключить мясные, рыбные, грибные бульоны, окрошку, щи из кислой капусты, грибы, бобовые, кислые фрукты и овощи, жирные сорта мяса, птицы и рыбы, ливер, соленья, копченья, колбасы, консервы, сало, животный жир, яйца (кроме белкового омлета), свежий хлеб, сдобное тесто, грубые крупы, сметану, сливки, жирное молоко, кондитерские изделия, шоколад, какао, кофе, острые приправы и соусы, алкогольные и газированные напитки.

    Примерное меню диетического стола № 5А

    Первый завтрак:пудинг из творога с фруктовой подливой, протертая овсяная каша на молоке, чай.


    Второй завтрак: протертые ягоды, отвар шиповника.
    Обед: минестроне, паровые котлеты, овощное пюре, чай с молоком.
    Полдник: печеное яблоко, кефир.
    Ужин: рыбное суфле, протертая гречневая каша, чай.
    На ночь: отвар шиповника, печенье.

    Источники:

    1. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от 05.08.2003

    Рецепты диетического стола № 5А:

    • творожный пудинг
    • фруктовая подлива
    • минестроне
    • паровые котлеты
    • овощное пюре
    • рыбное суфле
    • каша гречневая протертая

    В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock. com

    Диета 5А — диета

    1,5к —

    Лечебный стол назначают при гепатитах и ​​холециститах (в начальной стадии обострения), а также при обострении хронических гепатитов. Диета 5А серьезно ограничивает рацион.

    Содержание:

    • Назначение рациона
    • Характеристика рациона
    • Химический состав и энергетическая ценность рациона
    • Диета и способы приготовления
    • Диета диетическая
    • Отзывы

    Цель диеты

    Лечебное питание способствует восстановлению нарушенных функций желчевыводящих путей и печени, способствует накоплению гликогена, стимулирует желчеотделение. Однако диета механически и химически защищает органы пищеварения.

    Характеристики диеты

    Диета обеспечивает пациенту полную энергетическую подзарядку.

    Характеризуется достаточным содержанием белков и углеводов при условии ограничения жиров (основной запрет касается тугоплавких жиров). Ограниченное потребление соли. Под запрет попадают продукты, богатые пуринами и жирами. Максимально исключаются экстрактивные вещества, грубая клетчатка, холестерин, щавелевая кислота. Диета увеличивает норму жидкости, витаминов, липотропных веществ (сюда относятся метионин, холин, лецитин).

    Химический состав и энергетическая ценность рациона

    • Энергетическая ценность рациона – 2350 – 2750 ккал
    • Норма белка – 80-100 г (60% животного происхождения)
    • Норма жира – 70-80 г (из них 20-25% растительного происхождения) происхождения)

    • норма углеводов – 350-400 г (из них сахара не более 80-90 г)
    • норма соли – 8 г
    • норма свободной жидкости до 2,5 л

    Диета и методы приготовления пищи

    Изделия пропаривают или варят в воде и протирают. Предпочтение жидкой пище. Температура подачи блюд – комфортная для желудка (под запрет попадает горячее и холодное). Больным необходимо питаться 5 раз в день.

    Диетическое питание

    Мука

    • Рекомендовано: пшеничный белый хлеб, вчерашняя выпечка, не печенье
    • запрещено: выпечка из слоеного и сдобного теста, любой свежий хлеб, ржаной хлеб

    Мясо
    • Рекомендовано: нежирная, без жилок говядина, крольчатина, Индейка и курица (без кожи) в виде паровых суфле, кнелей, тефтелей, тефтелей
    • Запрещено: жирное мясо, дичь, утка, гусь, печень, почки, мозги, тушеное и жареное мясо, колбасы, копчености, консервы.

    Рыба
    • Рекомендована: рыба в заливном овощном бульоне, изделия из рыбного фарша (суфле и др.), а также нежирная рыба вареная и на пару
    • Запрещена: рыба жирная, а также тушеная, копченая, соленая и жареная рыба, рыбные консервы, икра

    Яйца
    • Рекомендовано: белковый паровой омлет плюс 1 желток в день (добавляется в блюда)
    • табу: яйца вкрутую или яичница, омлеты из целых яиц

    Молочные продукты
    • Рекомендуются: молоко (вводят в рацион при условии хорошей выносливости), молочные напитки, кислый творог (нежирный) и блюда на его основе, нежирная сметана (добавляет в блюда) , сыр мягкий и несоленый нежирный
    • Запрещены: жирное молоко (при сопутствующем энтероколите), жирные и кислые сыры, сливочные, жирные, соленые и острые сыры.

    Жиры
    • Рекомендовано: рафинированное растительное масло, несоленое сливочное масло (немного)
    • Запрещено: любые другие жиры

    Крупы
    • Рекомендуются: рис, манное и гречневое суфле, а также каши, сваренные на молоке, разбавленные водой
    • Запрещены: ячневая и ячневая крупы, пшено, макаронные изделия, хрустящие каши, бобовые

    Овощи
    • Рекомендуются: протертые сырые и паровые овощи (преимущественно тыква и кабачки)
    • запрещены: щавель, репа, редис, редис, капуста, шпинат, лук, чеснок, а также соленые, маринованные, маринованные овощи, грибы, приготовленные любым способом

    Супы
    • Рекомендовано: овощные супы с протертыми крупами и овощами супы на разбавленном молоке, супы, заправленные сметаной или маслом
    • Табу: рыбные, грибные, мясные бульоны, супы не протертые крупы и овощи

    Фрукты
    • Рекомендуются: сладкие спелые ягоды и фрукты, желе, желе, муссы, сахар, конфеты, зефир, мед, варенье
    • запрещены: твердые , кислые, неспелые фрукты и ягоды и ягоды с твердыми косточками, заварной крем, шоколад, халва, мороженое

    Напитки
    • Рекомендуются: томатный сок, слабозаваренный чай с молоком или лимоном, отвар шиповника, сладкие ягодные и фруктовые соки
    • запрещены: какао, натуральный кофе или любые холодные газированные напитки.

    отзывов

    Диета

    5А имеет свою специфику – как свидетельствуют отзывы, ограничение жирной пищи благотворно влияет на органы пищеварения и печень.

    План диеты и профилактика камней в почках

    You are here

    Home » A to Z » План диеты и профилактика камней в почках

    Содержание

    • Что такое камень в почках?
    • Все ли камни в почках одинаковы?
    • Что является наиболее важным фактором для предотвращения образования камней в почках?
    • Какой план диеты рекомендуется для предотвращения образования камней?
    • Поможет или повредит прием витаминных или минеральных добавок?
    • Рекомендации по диете при камнях в почках

    Что такое почечный камень?

    Все ли камни в почках одинаковы?

    Камни в почках

    Ищете дополнительную информацию о камнях в почках?

    Присоединяйтесь к нашему сообществу пациентов с камнями в почках, чтобы получать истории пациентов, развенчанные мифы и видеоконтент размером с камень.

    Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *