Как правильно питаться при гепатите и холецистите. Какие продукты разрешены и запрещены на диете 5А. Какое меню рекомендуется при заболеваниях печени. Какие блюда можно готовить на диете 5А.
Что представляет собой диета 5А?
Диета 5А — это лечебный рацион, назначаемый при острых заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Основные показания к применению:
- Острый вирусный гепатит
- Острый холецистит
- Обострение хронического гепатита
- Обострение хронического холецистита
- Желчнокаменная болезнь в стадии обострения
Главная цель диеты — обеспечить максимальное щажение воспаленных органов пищеварения и способствовать их восстановлению. При этом рацион должен быть полноценным по содержанию питательных веществ.
Основные принципы диеты 5А
Диета 5А имеет следующие ключевые особенности:
- Механическое, химическое и термическое щажение печени и желчевыводящих путей
- Ограничение жиров и соли
- Исключение продуктов, стимулирующих желчеотделение
- Увеличение содержания липотропных веществ (лецитин, метионин)
- Обогащение рациона витаминами и минералами
- Дробное питание небольшими порциями
Что можно и нельзя есть на диете 5А?
Разрешенные продукты:
- Нежирные сорта мяса и птицы в отварном виде
- Нежирная отварная рыба
- Молочные продукты пониженной жирности
- Яйца (белковый омлет)
- Протертые каши на воде
- Овощные пюре и супы-пюре
- Несдобное печенье, сухари
- Спелые сладкие фрукты и ягоды
Запрещенные продукты:
- Жирное мясо, птица, рыба
- Копчености, соленья, маринады
- Консервы
- Грибы
- Бобовые
- Свежий хлеб, сдоба
- Жареные, острые, соленые блюда
- Алкоголь
Примерное меню на день
Завтрак:
- Овсяная каша на воде
- Омлет белковый паровой
- Чай с молоком
2-й завтрак:
- Печеное яблоко
Обед:
- Суп-пюре из кабачков
- Котлета паровая из нежирной говядины
- Картофельное пюре
- Кисель фруктовый
Полдник:
- Творожная запеканка
- Отвар шиповника
Ужин:
- Рыба отварная
- Рисовая каша протертая
- Чай
На ночь:
- Кефир
Особенности кулинарной обработки
При приготовлении блюд на диете 5А необходимо соблюдать следующие правила:
- Готовить на пару или отваривать
- Измельчать и протирать продукты
- Исключить жарку и копчение
- Не использовать острые приправы и пряности
- Ограничить соль
- Подавать блюда теплыми (не горячими и не холодными)
Рецепты диетических блюд
Суп-пюре из цветной капусты
Ингредиенты:
- Цветная капуста — 300 г
- Морковь — 1 шт
- Картофель — 1 шт
- Молоко — 100 мл
- Вода — 400 мл
- Масло сливочное — 5 г
- Соль по вкусу
Приготовление:
- Овощи очистить, нарезать и отварить до готовности в воде
- Измельчить блендером до однородной массы
- Добавить молоко, масло, соль и довести до кипения
- Подавать теплым
Паровые куриные котлеты
Ингредиенты:
- Филе куриное — 300 г
- Хлеб белый — 50 г
- Молоко — 50 мл
- Яичный белок — 1 шт
- Соль по вкусу
Приготовление:
- Филе пропустить через мясорубку
- Хлеб замочить в молоке
- Смешать фарш, хлеб, белок, посолить
- Сформировать котлеты
- Готовить на пару 20 минут
Сколько длится диета 5А?
Эффективность и результаты
При правильном соблюдении диеты 5А наблюдаются следующие положительные эффекты:
- Уменьшение воспаления в печени и желчевыводящих путях
- Нормализация функции печени
- Улучшение оттока желчи
- Снижение болевого синдрома
- Нормализация биохимических показателей крови
Важно помнить, что диета является вспомогательным методом лечения и должна сочетаться с медикаментозной терапией, назначенной врачом. Самостоятельно применять диету 5А без консультации специалиста не рекомендуется.
Советы по соблюдению диеты
Чтобы диетотерапия была максимально эффективной, следует придерживаться следующих рекомендаций:
- Питаться дробно, 5-6 раз в день небольшими порциями
- Тщательно пережевывать пищу
- Не переедать
- Исключить алкоголь и курение
- Употреблять достаточное количество жидкости (до 2 л в день)
- Готовить блюда непосредственно перед употреблением
- Строго соблюдать рекомендации по кулинарной обработке
При правильном соблюдении диеты 5А в сочетании с медикаментозным лечением можно добиться значительного улучшения состояния и ускорить процесс выздоровления при заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Однако важно помнить, что любая диетотерапия должна проводиться под наблюдением лечащего врача.
Диета 5а
Диета 5а показана при гепатите и холецистите.
Показания к применению диеты
- Острые гепатиты (болезнь Боткина)
- и холециститы в начальной стадии заболевания;
- обострения хронических гепатитов, холециститов и уэлчнокаменной болезни;
- различные заболевания, сопровождающиеся нарушением функции печени и желчных путей при наличии сопутствующих выраженных воспалительных процессов в желудке и кишечнике.
Цели диеты 5а
- Обеспечить полноценное питание в условиях выраженных функциональной способности печени и желчевыводящих путей,
- восстановление этих функций,
- накопления гликогена в печени.
Диета 5а. Общая характеристика
- Диета физиологически полноценна по калорийности,
- с нормальным содержанием белков и углеводов,
- умеренным содержанием жиров, поваренной соли,
- исключением продуктов и блюд, являющихся сильными стимуляторами желчеотделения, секреции желудка и поджелудочной железы,
- веществ, раздражающих печень (органические кислоты, экстрактивные вещества, эфирные масла, холестерин, пурины, жареные блюда),
усиливающих процессы брожения и гниения в кишечнике.
Рацион обогащен липотропными веществами (холин, метионин, лецитин) с ограничением грубой клетчатки.
Кулинарная обработка
Все блюда готовятся в вареном виде или на пару.
Пища в основном протертая.
Химический состав
Белки 100 г
жиры 70-80 г (из них растительные жиры 15-20 г)
углеводы 350-450 г
2500—3000 ккал
жидкость 1.5-2 л
соль 8-10 г
Витамины: А — 2 мг; Б и Б2 — по 4 мг; С — 100 мг; РР — 15 мг;
кальций 0.8 г; фосфор 1.6 г; магний 0.5 г; железо 15 мг.
Режим питания
Дробное питание: 5-6 раз в день.
Температура блюд: горячие 57-62°С; холодные не ниже 15°С.
Рекомендуемые продукты и блюда
1. Хлеб пшеничный, выпечки предыдущего дня,
сухое печеньe, сухой белковый бисквит,
1 или 2 раза в неделю несдобные булочки
или пироги:
— с вареным мясом,
— рисом,
— рыбой,
— вареньем,
— джемом,
— яблоками;
Как приготовить пирожки с повидлом
ватрушки с творогом.
2. Супы на слизистом отваре,
супы протертые,
супы-пюре с овощами и крупами с добавлением молочно-яичной смеси, молока, сливочного масла.
3. Мясо, птица, рыба нежирных сортов.
4. Овощи: картофель, морковь, свекла, цветная капуста, кабачки, тыква — в вареным и протертом виде (суфле, пюре, запеканки)
5. Каши на воде.
белковые омлеты паровые,
снежки,
меренги
Цельные яйца — только в блюда! Не более 1 шт. в день!
6. Кисели, желе, муссы, суфле, протертые компоты из сухих и свежих сортов ягод, фруктов,
печеные яблоки, груши,
мармелад, варенье и джемы из сладких сортов ягод и фруктов.
Соки ягодные и фруктовые (клубничный, вишневый, яблочный) пополам с водой и сахаром.
7. Молоко в натуральном виде и в блюдах,
молочнокислые продукты: простокваша, кефир, ряженка, ацидофилин и др.
творог свежеприготовленный в натуральном виде и в блюдах (суфле, запеканки, пудинги, крупеники, вареники и др.)
сметана и сливки.
8. Некрепкий чай и кофе с молоком и без молока
отвар шиповника.
9. Масло сливочное несоленое,
соевое, оливковое, растительное рафинированное.
Запрещены продукты
1. Жирные сорта мяса, птицы, рыбы,
жареное, тушеное и кусковое мясо;
2. Консервы, колбасы, субпродукты (печень, почки, мозги), копчености, рыбная икра,
животные жиры, гидрожир, комбижир,
жирный и кислый творог,
соленый и острый сыр,
3. Свежий и ржаной хлеб,
изделия из сдобного и слоеного теста
4. Кремовые изделия
5. Бобовые, макароны, пшено, перловая крупа,
рассыпчатые каши
6. Мясные, рыбные, грибные бульоны,
супы из непротертых овощей и круп
7. Шоколад, мороженое, халва
8. Какао, черный кофе, газированные напитки, алкоголь, пиво
9. Холодные закуски, грибы, соленья, маринады
10. Овощи с грубой растительной клетчаткой и богатые эфирными маслами (лук, чеснок, редька и т.д.)
Очень горячие или очень холодные блюда.
Диета 5а. Примерное семидневное меню
8 ч.
Каша овсяная молочная протертая 300 г
пудинг творожный паровой 150 г
чай с молоком 200 г
11 ч.
Котлеты морковно-творожные паровые 200 г
14 ч.
Суп фруктовый протертый 400 г
кнели куриные паровые с рисовой вязкой кашей 100/200 г
кисель 200 г
17 ч.
Сухой бисквит 100 г
чай с молоком 200 г
19 ч.
Каша манная молочная 300 г
омлет белковый паровой 110 г
компот 200 г
21 ч.
молоко 200 г
8 ч.
Пюре из чернослива 50 г
рыба отварная с картофельным пюре 100/200 г
чай с молоком 200 г
11 ч.
Рулет свекольно-творожный с яблоками и сметаной паровой 200 г
14 ч.
Суп рисовый вегетарианский с отварными фрикадельками 400 г
суфле из белипа с картофельным пюре 110/200 г
компот протертый 200 г
17 ч.
Сухари 50 г
отвар шиповника 200 г
19 ч.
Пудинг рисово-творожный с вареньем паровой 200 г
шницель мясной с гречневой кашей паровой 100/150 г
чай 200 г
21 ч.
Кефир 200 г
8 ч.
Каша рисовая протертая 300 г
суфле рыбное паровое со свекольно-картофельным пюре 110/100/100 г
чай с молоком200 г
11 ч.
Творог протертый кальцинированный 100 г
14 ч.
Суп овсяный протертый 400 г
котлеты мясные паровые с картофельно-морковным пюре 100/200 г
желе из виноградного сока 125 г
17 ч.
Булочка черствая 100 г
чай 200 г
19 ч.
Суфле мясное паровое с гречневой вязкой протертой кашей 110/150 г
чай с молоком 200 г
21 ч.
Молоко 200 г
8 ч.
Сырники паровые со сметаной 150 г
каша овсяная молочная протертая 300 г
чай с молоком 200 г
11 ч.
Биточки из моркови и творога со сметаной 200 г
14 ч.
Суп-пюре картофельный вегетарианский с отварными фрикадельками 400 г
рыба отварная с морковно-свекольным пюре 150/200 г
кисель 200 г
17 ч.
Ватрушка с джемом черствая 100 г
чай 200 г
19 ч.
Рулет картофельный с отварным мясом запеченный 300 г
омлет белковый с морковным пюре 110/200 г
Чай 200 г
21 ч.
Молоко 200 г
8 ч.
Котлета мясная паровая с вязкой гречневой кашей 110/150 г
сок морковный 200 г
11 ч.
Пудинг творожный со сметаной 200 г
14 ч.
Суп-пюре овощной вегетарианский 400 г
курица отварная с вязким рисом 100/150 г
компот из свежих яблок протертый 200 г
17 ч.
Печенье 50 г
чай 200 г
19 ч.
Котлета мясная паровая с кашей геркулесовой протертой 110/150 г
творог кальцинированный 100 г
чай с молоком 200 г
21 ч.
Кефир 200 г
8 ч.
Рыба отварная с картофельно-морковным пюре 100/50 г
каша манная молочная 300 г
чай 200 г
11 ч.
Творог кальцинированный 100 г
14 ч.
Суп-крем гречневый 400 г
суфле мясное паровое с морковно-свекольным пюре 110/100/100 г
кисель фруктовый 200 г
17 ч.
Булочка черствая 100 г
чай 200 г
19 ч.
Зразы творожные, фаршированные фруктами 200 г
рыба отварная с картофельным пюре 120/200 г
чай с молоком 200 г
21 ч.
Кефир 200 г
8 ч.
Омлет белковый паровой с тертым сыром 150 г110 г
каша рисовая молочная протертая 300 г
чай с молоком 200 г
11 ч.
Запеканка творожная с изюмом и сметаной 200 г
14 ч.
Суп овощной вегетарианский с фрикадельками 400 г
пюре из отварного мяса с картофельным пюре 100/200 г
компот протертый 200 г
17 ч.
Печенье 50 г
чай 200 г
19 ч.
Тефтели рыбные с гречневой вязкой кашей 110/150 г
кисель 200 г
21 ч.
Кефир 200 г
Ежедневно
Пшеничный хлеб 300 г
Омлет белковый паровой
Продукты
- Яйцо (только белок) 2 шт. (50 г)
- молоко 3.2%-ное 60 г
- масло сливочное 5 г
Готовим
- Белки яичные и молоко взбить венчиком,
- взбитую смесь вылить в формочку, смазанную сливочным маслом.
- Варить на пару.
Выход 100 г
146.8 ккал
белки 8 г
жиры 5.6 г
углеводы 3.1 г
Диеты: 1а, 1, 3, 4б, 5а, 5п, 5, 6, 7, 8, 9, 10а, 10с, 10, 11, 13, 14, 15
Творог кальцинированный
Продукты
- Молоко 3.2%-ное 700 г
- кальций хлористый 10%-ный 1 ст.л.
Готовим
- Молоко вскипятить и при постоянном помешивании добавить раствор хлористого кальция.
- Охладить.
- Процедить через марлю.
Выход 100 г
226 ккал
белки 4 г
жиры 18 г
углеводы 1.3 г
Диеты: 1а, 1б, 1, 2, 3, 4, 4б, 4в, 5а, 5п, 5, 6, 7, 8, 9, 10а, 10с, 11, 13, 15
*** И помните: диетическое питание — это лечебное питание!
Не следует питаться по диетам, не посоветовавшись предварительно с врачом!
Лечебное питание не заменит лечебных мероприятий, но будет способствовать выздоровлению!
MedWeb — Диетический стол № 5А
Подготовлено:
MedWeb
Диетический стол № 5А
Диетический стол № 5А
Диетический стол № 5А
Диета № 5А обеспечивает полноценное питание при воспалительных процессах в печени и желчевыводящих путях.
диетический стол 5а, вирусный гепатит, гастрит, колит, холецистит
Показания к диетическому столу № 5А
Диета № 5А показана при остром гепатите, остром холецистите, обострениях хронических гепатитов и холециститов, в том числе при сочетании их с колитами, гастритами.
Цель диетического стола № 5А
Целью диеты № 5А является обеспечение полноценного питания при выраженных воспалительных процессах в печени, желчевыводящих путях. Диета предусматривает максимальное щажение воспаленных органов, нормализацию деятельности печени.
Общая характеристика диетического стола № 5А
Диета № 5А удовлетворяет физиологические потребности человека в энергии и питательных веществах. Ограничено потребление жиров и соли.
Соблюдаются общие принципы диеты № 5 с исключением механического раздражения желудка и кишечника и ограничением термического и химического раздражения.
Пищу готовят на пару, в отварном виде, протирают, грубая клетчатка исключена.
Диета № 5А применяется 1,5–2 недели, после чего пациента переводят на диету № 5.
Химический состав и энергоценность диетического стола № 5А
Белки: 85–90 г (в том числе 45 г белков животного происхождения).
Жиры: 70-75 г (в том числе 1/3 количества – растительные жиры).
Углеводы: 300–350 г (не более 40 г простых углеводов).
Суточная калорийность:
Свободная жидкость: 2–2,5 л.
Поваренная соль: 6–8 г.
Витамины: ретинол (А) – 0,4 мг, бета-каротин – 11 мг, рибофлавин (В2) – 4 мг, тиамин (В1) – 1,5 мг, никотиновая кислота (В3) – 16 мг, аскорбиновая кислота (С) – 100 мг.
Макроэлементы: натрий – 3 г, калий – 3,5 г, кальций – 0,8 г, магний – 0,5 г, фосфор – 1,4 г.
Микроэлементы: железо 0,04 г.
Оптимальная температура блюд: от 20 до 50 градусов Цельсия.
Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 5А
Хлеб: пшеничный подсушенный, сухое печенье.
Супы: овощные и крупяные протертые, молочные пополам с водой.
Мясные блюда: нежирные сорта мяса и птицы без кожи – отварные, паровые в рубленом виде.
Рыбные блюда: отварная или на пару рыба нежирных сортов, рубленая или куском.
Гарниры: овощи (за исключением репы, редиса, шпината, щавеля, редьки, чеснока) отварные или паровые в виде пюре и суфле, свежие овощи протертые, протертые или вязкие каши из негрубых круп на воде или молоке, протертые крупяные пудинги на пару, вермишель.
Молочные продукты: пресный творог и блюда из него, молоко, некислые молочные продукты.
Яйца: паровой белковый омлет.
Закуски: исключены.
Соусы: овощные, молочные, фруктовые.
Сладкие блюда: фруктовые и ягодные муссы, кисели, желе, суфле, печеные яблоки, свежие сладкие ягоды в протертом виде, варенье, мармелад, зефир.
Напитки: чай, чай с молоком, отвар шиповника.
Жиры: свежее несоленое сливочное масло, свежие растительные рафинированные масла.
Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 5А
Из рациона следует исключить мясные, рыбные, грибные бульоны, окрошку, щи из кислой капусты, грибы, бобовые, кислые фрукты и овощи, жирные сорта мяса, птицы и рыбы, ливер, соленья, копченья, колбасы, консервы, сало, животный жир, яйца (кроме белкового омлета), свежий хлеб, сдобное тесто, грубые крупы, сметану, сливки, жирное молоко, кондитерские изделия, шоколад, какао, кофе, острые приправы и соусы, алкогольные и газированные напитки.
Примерное меню диетического стола № 5А
Первый завтрак:пудинг из творога с фруктовой подливой, протертая овсяная каша на молоке, чай.
Второй завтрак: протертые ягоды, отвар шиповника.
Обед: минестроне, паровые котлеты, овощное пюре, чай с молоком.
Полдник: печеное яблоко, кефир.
Ужин: рыбное суфле, протертая гречневая каша, чай.
На ночь: отвар шиповника, печенье.
Источники:
- Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от 05.08.2003
Рецепты диетического стола № 5А:
- творожный пудинг
- фруктовая подлива
- минестроне
- паровые котлеты
- овощное пюре
- рыбное суфле
- каша гречневая протертая
В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock. com
Диета 5А — диета
1,5к —
Лечебный стол назначают при гепатитах и холециститах (в начальной стадии обострения), а также при обострении хронических гепатитов. Диета 5А серьезно ограничивает рацион.
Содержание:
- Назначение рациона
- Характеристика рациона
- Химический состав и энергетическая ценность рациона
- Диета и способы приготовления
- Диета диетическая
- Отзывы
Цель диеты
Лечебное питание способствует восстановлению нарушенных функций желчевыводящих путей и печени, способствует накоплению гликогена, стимулирует желчеотделение. Однако диета механически и химически защищает органы пищеварения.
Характеристики диеты
Диета обеспечивает пациенту полную энергетическую подзарядку. Характеризуется достаточным содержанием белков и углеводов при условии ограничения жиров (основной запрет касается тугоплавких жиров). Ограниченное потребление соли. Под запрет попадают продукты, богатые пуринами и жирами. Максимально исключаются экстрактивные вещества, грубая клетчатка, холестерин, щавелевая кислота. Диета увеличивает норму жидкости, витаминов, липотропных веществ (сюда относятся метионин, холин, лецитин).
Химический состав и энергетическая ценность рациона
• Энергетическая ценность рациона – 2350 – 2750 ккал
• Норма белка – 80-100 г (60% животного происхождения)
• Норма жира – 70-80 г (из них 20-25% растительного происхождения) происхождения)
• норма углеводов – 350-400 г (из них сахара не более 80-90 г)
• норма соли – 8 г
• норма свободной жидкости до 2,5 л
Диета и методы приготовления пищи
Изделия пропаривают или варят в воде и протирают. Предпочтение жидкой пище. Температура подачи блюд – комфортная для желудка (под запрет попадает горячее и холодное). Больным необходимо питаться 5 раз в день.
Диетическое питание
Мука
• Рекомендовано: пшеничный белый хлеб, вчерашняя выпечка, не печенье
• запрещено: выпечка из слоеного и сдобного теста, любой свежий хлеб, ржаной хлеб
Мясо
• Рекомендовано: нежирная, без жилок говядина, крольчатина, Индейка и курица (без кожи) в виде паровых суфле, кнелей, тефтелей, тефтелей
• Запрещено: жирное мясо, дичь, утка, гусь, печень, почки, мозги, тушеное и жареное мясо, колбасы, копчености, консервы.
Рыба
• Рекомендована: рыба в заливном овощном бульоне, изделия из рыбного фарша (суфле и др.), а также нежирная рыба вареная и на пару
• Запрещена: рыба жирная, а также тушеная, копченая, соленая и жареная рыба, рыбные консервы, икра
Яйца
• Рекомендовано: белковый паровой омлет плюс 1 желток в день (добавляется в блюда)
• табу: яйца вкрутую или яичница, омлеты из целых яиц
Молочные продукты
• Рекомендуются: молоко (вводят в рацион при условии хорошей выносливости), молочные напитки, кислый творог (нежирный) и блюда на его основе, нежирная сметана (добавляет в блюда) , сыр мягкий и несоленый нежирный
• Запрещены: жирное молоко (при сопутствующем энтероколите), жирные и кислые сыры, сливочные, жирные, соленые и острые сыры.
Жиры
• Рекомендовано: рафинированное растительное масло, несоленое сливочное масло (немного)
• Запрещено: любые другие жиры
Крупы
• Рекомендуются: рис, манное и гречневое суфле, а также каши, сваренные на молоке, разбавленные водой
• Запрещены: ячневая и ячневая крупы, пшено, макаронные изделия, хрустящие каши, бобовые
Овощи
• Рекомендуются: протертые сырые и паровые овощи (преимущественно тыква и кабачки)
• запрещены: щавель, репа, редис, редис, капуста, шпинат, лук, чеснок, а также соленые, маринованные, маринованные овощи, грибы, приготовленные любым способом
Супы
• Рекомендовано: овощные супы с протертыми крупами и овощами супы на разбавленном молоке, супы, заправленные сметаной или маслом
• Табу: рыбные, грибные, мясные бульоны, супы не протертые крупы и овощи
Фрукты
• Рекомендуются: сладкие спелые ягоды и фрукты, желе, желе, муссы, сахар, конфеты, зефир, мед, варенье
• запрещены: твердые , кислые, неспелые фрукты и ягоды и ягоды с твердыми косточками, заварной крем, шоколад, халва, мороженое
Напитки
• Рекомендуются: томатный сок, слабозаваренный чай с молоком или лимоном, отвар шиповника, сладкие ягодные и фруктовые соки
• запрещены: какао, натуральный кофе или любые холодные газированные напитки.
отзывов
Диета5А имеет свою специфику – как свидетельствуют отзывы, ограничение жирной пищи благотворно влияет на органы пищеварения и печень.
План диеты и профилактика камней в почках
You are here
Home » A to Z » План диеты и профилактика камней в почках
Содержание
- Что такое камень в почках?
- Все ли камни в почках одинаковы?
- Что является наиболее важным фактором для предотвращения образования камней в почках?
- Какой план диеты рекомендуется для предотвращения образования камней?
- Поможет или повредит прием витаминных или минеральных добавок?
- Рекомендации по диете при камнях в почках
Что такое почечный камень?
Все ли камни в почках одинаковы?
Камни в почках
Ищете дополнительную информацию о камнях в почках?
Присоединяйтесь к нашему сообществу пациентов с камнями в почках, чтобы получать истории пациентов, развенчанные мифы и видеоконтент размером с камень.