Что можно и нельзя есть при диете №5. Как составить меню на неделю при заболеваниях печени и желчного пузыря. Какие продукты запрещены при диете №5.
Что такое диета №5
Диета №5 (стол №5) — это лечебное питание, назначаемое при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Основная цель диеты — снизить нагрузку на печень и желчный пузырь, уменьшить воспаление и улучшить отток желчи.
Основные принципы диеты №5:
- Ограничение жиров, особенно животного происхождения
- Исключение жареных, острых, копченых и маринованных продуктов
- Ограничение соли до 6-8 г в сутки
- Исключение продуктов, стимулирующих газообразование
- Щадящая термическая обработка пищи (отваривание, запекание, приготовление на пару)
- Дробное питание 5-6 раз в день небольшими порциями
Кому показана диета №5
Диета №5 назначается при следующих заболеваниях:
- Хронический гепатит в стадии ремиссии
- Цирроз печени в стадии компенсации
- Хронический холецистит
- Желчнокаменная болезнь
- Дискинезия желчевыводящих путей
- В период выздоровления после острого гепатита и холецистита
Что можно есть при диете №5
Разрешенные продукты при диете №5:
- Нежирные сорта мяса (говядина, телятина, кролик, курица, индейка) в отварном или запеченном виде
- Нежирные сорта рыбы (треска, судак, хек, минтай) в отварном или запеченном виде
- Молоко и кисломолочные продукты пониженной жирности
- Яйца (не более 1 желтка в день)
- Крупы (гречневая, овсяная, рисовая)
- Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы
- Овощи (морковь, свекла, кабачки, тыква, цветная капуста)
- Фрукты и ягоды некислых сортов
- Сухофрукты
- Мед, варенье, джем (в небольших количествах)
- Растительные масла (оливковое, подсолнечное)
Что нельзя есть при диете №5
Запрещенные продукты при диете №5:
- Жирные сорта мяса и рыбы
- Копчености, колбасы, консервы
- Жареные блюда
- Острые и пряные приправы
- Маринады, соленья
- Грибы
- Шоколад, какао
- Свежая выпечка
- Газированные напитки
- Алкоголь
Примерное меню на неделю при диете №5
Пример меню на один день при диете №5:
Завтрак:
- Овсяная каша на воде с добавлением яблока
- Чай с молоком
2-й завтрак:
- Отварная куриная грудка
- Салат из отварной свеклы с растительным маслом
Обед:
- Вегетарианский суп
- Паровые тефтели из говядины
- Гречневая каша
- Компот из сухофруктов
Полдник:
- Творог 2% жирности
- Печеное яблоко
Ужин:
- Запеченная рыба
- Отварной картофель
- Салат из свежих огурцов и помидоров
На ночь:
- Кефир 1% жирности
Сколько можно сидеть на диете №5
Длительность соблюдения диеты №5 определяется индивидуально, в зависимости от заболевания и состояния пациента. Как правило, в острый период заболевания диету соблюдают 2-4 недели, затем постепенно расширяют рацион, но продолжают придерживаться основных принципов диетического питания.
При хронических заболеваниях печени и желчного пузыря диету №5 рекомендуется соблюдать постоянно, с некоторыми послаблениями в период ремиссии. Важно помнить, что любые изменения в питании необходимо согласовывать с лечащим врачом.
Эффективность диеты №5
Диета №5 является важной частью комплексного лечения заболеваний печени и желчевыводящих путей. При правильном соблюдении она позволяет достичь следующих результатов:
- Уменьшение воспаления в печени и желчном пузыре
- Нормализация оттока желчи
- Снижение нагрузки на печень
- Улучшение процессов пищеварения
- Нормализация стула
- Снижение риска обострений
При этом важно понимать, что диета №5 — это не способ быстрого похудения, а лечебное питание, направленное на восстановление работы органов пищеварения. Снижение веса может быть побочным эффектом, но не является основной целью данной диеты.
Возможные побочные эффекты диеты №5
При правильном соблюдении диеты №5 побочные эффекты обычно не возникают. Однако в некоторых случаях могут наблюдаться:
- Запоры (из-за ограничения клетчатки)
- Слабость и головокружение (при резком переходе на диету)
- Дефицит витаминов и микроэлементов (при длительном соблюдении строгой диеты)
Для профилактики этих состояний рекомендуется постепенно переходить на диетическое питание, включать в рацион разрешенные продукты, богатые клетчаткой, и при необходимости принимать витаминно-минеральные комплексы по назначению врача.
Выводы
Диета №5 — это эффективный метод лечебного питания при заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Она помогает снизить нагрузку на органы пищеварения, уменьшить воспаление и улучшить отток желчи. Однако важно помнить, что диета №5 должна назначаться врачом и соблюдаться под медицинским контролем. Самостоятельное длительное ограничение в питании может привести к дефициту питательных веществ и ухудшению состояния здоровья.
Диетический стол номер 5 — для здоровья печени
После длительных праздников наш организм зачастую нуждается в поддержке после обильных праздничных застолий, которые наносят тяжелый удар поразличным органам, в том числе печени. Как правило, такую поддержку можно оказать организму специальным диетическим питанием. Сегодня поговорим о том, как оказать поддержку нашей печени.
Диетический стол номер 5 – это специальная диета, которая предназначена людям с болезнями печени. Если строго соблюдать её, то самочувствие человека понемногу улучшается.
При диете стол номер 5 стоит употреблять в пищу следующие продукты:
- Любые изделия из муки, если они не являются сдобой. Хлеб есть только вчерашний, причём лучше употреблять ржаной хлеб, чем его пшеничный аналог.
- В рамках диеты можно кушать только нежирное мясо. Его следует мелко нарезать, отварить в воде или на пару. Разрешена также ветчина и варёная колбаса.
- Рыба подходит исключительно нежирная. Причём её можно только варить, фаршировать и запекать.
- Яйца можно, но не в больших количествах – всего один желток на 24 часа.
- Разрешено много кисломолочных продуктов: кефир, сметана, ряженка, простокваша. Однако при этом нужно следить, чтобы их жирность была на минимальном уровне. Скорей всего, подойдут молочные продукты только из магазина.
- Среди каш самыми полезными при болезнях печени считаются гречка и овсянка.
- Среди макаронных изделий стоит выбрать лапшу.
- В качестве первых блюд подойдут нежирные супы, в основе которых вермишель, лапша. В список разрешённых попадают и овощные или фруктовые супы. В рамках диеты нельзя кидать в суп зажарку.
- Сладости тоже можно, но далеко не все и не в больших количествах. Так, разрешается полакомиться немного мармеладом, пастилой или карамельными конфетами.
- В рамках напитков можно употреблять кофе, но только с молоком. Ещё разрешается чёрный чай с долькой лимона, отвар шиповника, некислые фруктовые соки. Обязательно нужно пить воду, причём не меньше двух литров в день.
Есть много и таких продуктов, которые в рамках диетического стола №5 запрещены. Вот их список:
- Свежий белый хлеб, сдобные булочки, торты с большим количеством крема, поскольку он очень жирный, гренки.
- Нельзя есть жирное мясо. В частности запрещена утка. Также не следует употреблять почки, печень животных. Копчёности, консервы, тушёнка, жареное мясо тоже находятся под запретом.
- Жирная, сушеная солёная и копчёная рыбы запрещены. Рыбную икру и консервы тоже не следует есть.
- Пусть в рамках диеты можно омлет, но яичницу – нельзя. Кроме того, сваренные вкрутую яйца тоже окажут пагубное воздействие на организм.
- Сливки запрещены любые, творог и сметана – только с высоким процентом жирности.
- Любая жирная пища запрещена!
- Запрещены грибы, шпинат, маринованные овощи, щавель.
- Жирные супы, окрошку и щи нельзя.
- Практически все приправы запрещены. Соль можно, но в мизерных количествах.
- Алкоголь, энергетики и газировка – враги больной печени!
Внимание! Прежде чем соблюдать диету, проконсультируйтесь с врачом, чтобы исключить противопоказания и избежать осложнений.
Памятка по диете 5-п
Памятку по диете №5 вы можете прочитать здесь.
Disclaimer: Эта шпаргалка, как и многие другие на этом сайте, предназначена для меня самого или для моих друзей. Информация полностью неофициальна. Рекомендую не читать и не использовать. Претензии не принимаются.
РАЗРЕШАЕТСЯ:
Хлеб и хлебные изделия : хлеб пшеничный 1 и 2 сорта, выпечки предыдущего дня или подсушенный, а также в виде сухарей 200 — 300 r в день.
Супы
Блюда из мяса и птицы: мясо нежирных сортов (говядина, телятина, курица и др.), лучше свежее, свободное от сухожилий и жира. Приготавливается в отварном или паровом виде (котлеты кнели, фрикадельки, пюре, рулет и др.). В периоды ремиссии — нежесткое и нежирное мясо разрешается в отварном виде куском.
Блюда из рыбы: различные нежирные сорта рыбы, лучше речной, в отварном, паровом, рубленном виде и куском.
Блюда и гарниры из овощей кроме белокочанной капусты, репы, редиски, щавеля, шпината, лука, редьки, брюквы; применять в вареном, в протертом виде.
Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий: крупа — манная, гречневая, овсяная; макароны, домашняя лапша, вермишель, каши протертые (из молотых круп), суфле, пудинги; каши, вареные в воде или пополам с молоком; макароны мелкорубленые; в период обострения — полужидкие каши.
Фрукты: яблоки некислые в запеченном виде, компоты полусладкие, в период ремиссии (отсутствия обострения) можно другие некислые, не очень сладкие, спелые фрукты и ягоды (в зависимости от переносимости).
Творог: некислый, лучше домашнего приготовления (из молока, кефира). Способ приготовления – в цельном виде или в виде паровых пудингов.
Яйца: только белок в виде белкового омлета.
Соусы; не острые соусы на овощном бульоне или молочные соусы.
Напитки: чай некрепкий, полусладкий: отвар шиповника полусладкий, фруктово-ягодные не очень сладкие соки (если не вызывают изжогу).
Жиры: масло сливочное, несоленое, добавлять в блюда для вкуса (не жарить).
ПРИМЕРНЫЙ НАБОР ПРОДУКТОВ НА ДЕНЬ:
(вес брутто. т. е. с отходами)
масло | 40-45 г | яйца (только белки) | 3 шт. |
молоко | 400-500 мл | картофель | 300 г |
крупы | 60 г | морковь (свекла) | 300 г |
мука | 25 г | зелень прочая | 20 г |
творог | 200 г | яблоки | 90 г |
мясо | 350 г | чернослив | 50 г |
рыба | 200 г | хлеб белый | 200 г |
сметана | 30г | сахар | 50г |
Рыба заменяется мясом в соотношении 1,5 к 1 и обратно. Набор продуктов может быть изменен, но с учетом содержания в них углеводов, жира и белка с тем, чтобы в дневном рационе содержалось 140-150 г белков, 70-80 г. жиров, 300-400 г углеводов. Приведенное в памятке количество продуктов содержит 149 r белков, 74 r жиров, 360 г углеводов. Калораж диеты 2770 кап. Пищу принимать 5-6 раз в день.
ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ:
Завтрак:
2 завтрак.
Обед:
Полдник
Ужин:
На ночь:
- Чернослив
На весь день:
хлеб белый — 200 г
сахар — 40г
ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
Консервы, мясные бульоны, крепкий чай и кофе, различные копчености, содержащие много экстрактивных веществ.
Алкогольные напитки в любом виде.
Газированные напитки, пряные, острые, кислые блюда и продукты, кислые и соленые или очень сладкие овощи и фрукты.
Грибы, бобовые.
Масло употреблять в блюда (не в чистом виде, не на хлеб), для вкуса лучше сливочное, свежее. Соль — нормальное количество (не ограничивать).
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СОВЕТЫ:
Вне обострения диету можно расширять: вводить овощи, фрукты, соки, которые лучше употреблять на 3 блюда. Переход на вновь вводимые блюда должен быть осторожным, постепенным.
Пища, как количественно, так и качественно не должна быть нагрузочной: не переедать. Лучше есть понемногу, но чаще.
Режим питания не менее важен, чем диета. Питание должно быть 5-6 разовым.
При обострении болезни нужно ограничивать количество пищи вплоть до полного прекращения. Но голодание не должно быть дольше 1-2 дней, с приемом жидкости.
При значительном улучшении состояния здоровья, при кажущемся благополучии не следует допускать резких нарушений, ни со стороны содержания диеты, ни со стороны режима.
Противопоказаниями к диете с повышенным содержанием белка являются перенесенный инфаркт, тромбофлебит.
Различные препараты йода и брома, а также слабительные — противопоказаны.
Регулировать стул при запоре следует при помощи клизм. Противопоказана также при обострении горячая грелка, тепловые процедуры.
Источник: какая-то медицинская методичка без исходных данных.
Скан данной методички:
Руководство для начинающих по диете 5:2
Интервальное голодание — это схема питания, предполагающая регулярное голодание.
Диета 5:2, также известная как «Быстрая диета», является популярной диетой периодического голодания.
Его популяризировал британский журналист Майкл Мосли.
Она называется диетой 5:2, потому что пять дней в неделю являются обычными днями приема пищи, а два других ограничивают потребление калорий до 500–600 в день.
Потому что нет требований о какие продуктов есть, а когда вы должны их есть, эта диета больше образа жизни.
Многим людям легче придерживаться этого способа питания, чем традиционной диеты с ограничением калорий (1).
В этой статье объясняется все, что вам нужно знать о диете 5:2.
ТАБЛИЦА ПИТАНИЯПРЕДОСТАВЛЕНИЕ: 3,75 9002 ПРЕДИТРИЕ режим, при котором потребление калорий ограничивается 500–600 калориями в день два раза в неделю. Хотя голодание может быть связано с рядом преимуществ для здоровья, оно подходит не всем.
- Общий балл: 3,96
- Потеря веса: 4,5
- Здоровое питание: 9,0522 3,96
- 0027
- Устойчивость: 4.75
- ВСЕГО ОПУСКА ОПУСКА: 2,25
- Качество питания: 5
- На основании доказательств: 3,75
Как соблюдать диету 5:2
Диету 5:2 объяснить очень просто.
Пять дней в неделю вы питаетесь как обычно и вам не нужно думать об ограничении калорий.
Затем, в остальные два дня, вы уменьшаете потребление калорий до четверти дневной потребности. Это около 500 калорий в день для женщин и 600 для мужчин.
Вы можете выбрать любые два дня недели, если между ними есть хотя бы один день без поста.
Одним из распространенных способов планирования недели является голодание по понедельникам и четвергам с двумя или тремя небольшими приемами пищи, а затем питание в течение остальной части недели.
Важно подчеркнуть, что «нормальное питание» не означает, что вы можете есть что угодно. Если вы едите слишком много нездоровой пищи, вы, вероятно, не похудеете, а можете даже набрать вес.
Вы должны есть такое же количество пищи, как если бы вы вообще не постились.
РезюмеДиета 5:2 предполагает обычное питание в течение пяти дней в неделю, а затем ограничение потребления калорий до 500–600 калорий в другие два дня. Между ними должен быть хотя бы один день без голодания.
Польза периодического голодания для здоровья
Существует очень мало исследований, посвященных диете 5:2.
Тем не менее, существует множество исследований прерывистого голодания в целом, которые показывают впечатляющую пользу для здоровья (2, 3).
Одним из важных преимуществ является то, что прерывистое голодание легче соблюдать, чем постоянное ограничение калорий, по крайней мере, для некоторых людей. Тем не менее, исследования противоречивы: некоторые отмечают, что прерывистое голодание и традиционная диета имеют одинаковые показатели приверженности (4, 5, 6, 7, 8).
Кроме того, многие исследования показали, что различные виды прерывистого голодания могут значительно снизить уровень инсулина (9, 10).
Одно исследование показало, что диета 5:2 вызывала потерю веса, аналогичную обычному ограничению калорий. Кроме того, диета очень эффективно снижала уровень инсулина и улучшала чувствительность к инсулину (11).
Несколько исследований изучали влияние на здоровье модифицированного голодания через день, которое очень похоже на диету 5:2 (в конечном счете, это диета 4:3) (12).
Диета 4:3 может помочь уменьшить инсулинорезистентность, астму, сезонную аллергию, сердечную аритмию, приливы в период менопаузы и многое другое (13, 14).
Одно рандомизированное контролируемое исследование с участием людей как с умеренным, так и с избыточным весом показало значительные улучшения в группе, проводившей голодание 4:3, по сравнению с контрольной группой, которая питалась как обычно (15).
Через 12 недель группа голодающих:
- Уменьшилась масса тела более чем на 11 фунтов (5 кг).
- Уменьшение жировой массы на 7,7 фунтов (3,5 кг) без изменения мышечной массы.
- Снижение уровня триглицеридов в крови на 20%.
- Увеличенный размер частиц ЛПНП, что хорошо.
- Снижение уровня С-реактивного белка (СРБ), важного маркера воспаления.
- Снижение уровня лептина до 40%.
РезюмеДиета 5:2 может иметь несколько впечатляющих преимуществ для здоровья, включая потерю веса, снижение резистентности к инсулину и уменьшение воспаления. Это также может улучшить уровень липидов в крови.
Диета 5:2 для похудения
Если вам нужно похудеть, диета 5:2 может быть очень эффективной, если ее правильно выполнять.
В основном это связано с тем, что режим питания 5:2 помогает потреблять меньше калорий.
Поэтому очень важно не компенсировать разгрузочные дни, съедая намного больше в неразгрузочные дни.
Интервальное голодание не приводит к большей потере веса, чем обычное ограничение калорий, если общее количество калорий совпадает (16, 17).
Тем не менее, протоколы голодания, подобные диете 5:2, показали многообещающие результаты в исследованиях по снижению веса: курс 3–24 недели (18).
Интервальное голодание еще более эффективно в сочетании с физическими упражнениями, такими как тренировки на выносливость или силовые тренировки (20).
РезюмеДиета 5:2 должна быть очень эффективной для снижения веса, если она выполняется правильно. Это может помочь уменьшить жир на животе, а также помочь сохранить мышечную массу во время похудения.
Как есть в разгрузочные дни
Нет правил, что и когда есть в разгрузочные дни.
Некоторые люди лучше всего начинают день с небольшого завтрака, в то время как другим лучше начать есть как можно позже.
Как правило, люди придерживаются двух схем питания:
- Три небольших приема пищи: Обычно завтрак, обед и ужин.
- Два больших приема пищи: Только обед и ужин.
Поскольку потребление калорий ограничено — 500 калорий для женщин и 600 калорий для мужчин — имеет смысл разумно использовать свой бюджет калорий.
Постарайтесь сосредоточиться на питательных продуктах с высоким содержанием клетчатки и белка, которые заставят вас чувствовать себя сытыми, не потребляя при этом слишком много калорий.
Супы — отличный вариант в постные дни. Исследования показали, что они могут заставить вас чувствовать себя более сытыми, чем те же ингредиенты в их исходной форме или продукты с таким же содержанием калорий (21, 22).
Вот несколько примеров продуктов, подходящих для разгрузочных дней:
- Щедрая порция овощей
- Натуральный йогурт с ягодами
- Вареные или запеченные яйца
- Рыба или постное мясо на гриле
- Цветная капуста
- Рис с цветной капустой
- Супы (например, мисо, томатный, цветная капуста или овощные)
- Низкокалорийные супы в чашке
- Черный кофе
- Чай
- Негазированная или газированная вода
В разгрузочные дни не существует конкретного правильного способа питания. Вы должны экспериментировать и выяснить, что лучше всего работает для вас.
Вкусные низкокалорийные блюда
Существует множество веб-сайтов с планами вкусных блюд и рецептами диеты 5:2.
- Посетите этот сайт, чтобы найти множество идей низкокалорийных блюд.
- Этот сайт предлагает идеи для 10 разгрузочных дней, которые стоит проверить.
- Вот 27 планов питания для 500-калорийных голодных дней.
- Вы можете найти любую информацию и рецепты в чат-форуме официального сайта Fast Diet.
- Есть также несколько книг и поваренных книг по диете 5:2, в том числе книга-бестселлер под названием The Fast Diet .
РезюмеВ Интернете можно найти много планов питания и рецептов для голодных дней с 500–600 калориями. Придерживаться питательных продуктов с высоким содержанием клетчатки и белка — хорошая идея.
Что делать, если вы плохо себя чувствуете или испытываете неконтролируемый голод
В течение первых нескольких дней голодания вы можете ожидать приступов сильного голода. Также ожидается, что он будет чувствовать себя немного слабее или медленнее, чем обычно.
Однако вы удивитесь, как быстро утихнет чувство голода, особенно если вы будете заняты работой или другими делами.
Кроме того, большинство людей считают, что постные дни становятся легче после первых нескольких голоданий.
Если вы не привыкли к голоданию, может быть хорошей идеей держать под рукой небольшую закуску во время первых нескольких голоданий на случай, если вы почувствуете слабость или плохое самочувствие.
Но если вы постоянно чувствуете недомогание или слабость во время голодания, съешьте что-нибудь и поговорите со своим врачом о том, следует ли вам продолжать.
Интервальное голодание подходит не всем, и некоторые люди не могут его переносить.
РезюмеВполне естественно чувствовать голод или слабость во время первых нескольких голоданий. Если вы постоянно чувствуете слабость или плохое самочувствие, вам, вероятно, следует прекратить диету.
Кому следует избегать диеты 5:2 или периодического голодания в целом?
Хотя интервальное голодание очень безопасно для здоровых, хорошо питающихся людей, оно подходит не всем.
Некоторым людям следует полностью избегать диетических ограничений и голодания. К ним относятся:
- Лица с расстройствами пищевого поведения в анамнезе.
- Лица, у которых часто падает уровень сахара в крови.
- Беременные, кормящие, подростки, дети и лица с диабетом 1 типа.
- Люди, которые недоедают, имеют недостаточный вес или страдают дефицитом питательных веществ.
- Люди, которые пытаются забеременеть или имеют проблемы с фертильностью.
Кроме того, интервальное голодание может быть не таким полезным для некоторых женщин, как для мужчин (23).
Некоторые женщины сообщали, что их менструальный цикл прекратился, когда они придерживались такого режима питания. Однако их период вернулся к обычному, когда они вернулись к обычному питанию.
Таким образом, женщинам следует быть осторожными, начиная любую форму прерывистого голодания, и немедленно прекращать его при возникновении каких-либо побочных эффектов.
Практический результат
Диета 5:2 — это простой и эффективный способ похудеть и улучшить обмен веществ.
Многим людям гораздо легче придерживаться обычной диеты с ограничением калорий.
Если вы хотите похудеть или улучшить свое здоровье, диета 5:2 определенно вам подойдет.
Диета №5 — диета
0,9к —
Содержание:
- Основные рекомендации диеты 5
- Диета диета 5 (стол №5)
- Примерное меню диеты 5
- Результаты
Основные рекомендации диеты 5
Нужно помнить, что диета сама по себе не может восстановить больные органы – она лишь устраняет факторы, вызывающие обострение, и стимулирует регенеративные процессы. Диета 5 назначается одновременно с лекарственными препаратами и методами лечения. Конечно, пациенты, знающие точный диагноз, могут и должны перейти на предложенный Певзнером план питания, но посещение врача не является исключением.
Крайне важно соблюдать рекомендации диеты из пяти продуктов, которые запрещены (алкоголь, жиры, копчености), активно стимулируют выработку желчи, дают сильную нагрузку на больные органы и провоцируют обострение болезни.
В период диеты больному рекомендуется питаться 5 раз в день небольшими порциями. Продукты можно подвергать только щадящей термической обработке (не жарить их). Считается, что пища дает наименьшую нагрузку на органы пищеварения, если она измельчена, пюреобразна – при обострении заболевания практикуется именно такая подача пищи.
Диета диета 5 (стол №5)
Диета основана на употреблении в пищу следующих пищевых продуктов, блюд и напитков:
• Овощные, фруктовые, молочные и крупяные супы
• Нежирное мясо и птица, отварные (предварительно отваренный продукт можно запекать, но без корочки)
• Нежирная ветчина , язык
• Рыба (окунь, треска, хек, лещ, треска)
• Икра черная
• Молочные продукты (в том числе мягкие сыры), а также блюда из них (запеканки, ленивые вареники, суфле) – не более 200 г
• Каши, приготовленные на воде или разбавленном водой молоке
• Паровые и запеканки
• Макаронные изделия
• Хлеб вчерашней выпечки
• Белые сухарики
• Апп-печенье
• Сухое печенье
• Хорошо пропеченные булочки (тесто без масла) – не чаще 2 раз в неделю
• Яйца куриные вареные – 1 шт. в день (из яиц можно приготовить яичницу паровую)
• Овощи в свежем виде или после термической обработки (очень полезны свекла и морковь) и зелень
• Кисло-сладкие фрукты и ягоды в свежем виде или после термической обработки
• Сладости (сахар, варенье, мармелад, мед, леденцы и зефир) – не более 70 г в сутки
• Соки из сладких фруктов или овощей
• Слабозаваренный чай и кофе (в напиток добавляют молоко)
• Отвар шиповника шиповник
• сливочное масло или масло – рекомендуется добавлять в готовые блюда
• фруктовые, ягодные, молочные соусы
• специи в ограниченном количестве (гвоздика, корица, лавровый лист, ваниль)
Под запретом находятся следующие продукты и напитки :
• Алкоголь
• Жирные, жареные, копченые, острые блюда и продукты
• Полужирные сорта птицы, мяса, рыбы
• Субпродукты (печень, мозги)
• Консервы, жир
• Грибы и грибной бульон
• Бобовые
• Шпинат, лук, редис, щавель, редька, чеснок, репа
• любые Кексы и свежая выпечка
• Мороженое, шоколад, какао
• Любые безалкогольные напитки
• Уксус
Диета 5 накладывает ограничение на соль – лучше досолить готовые блюда.