Какая диета при язве желудка. Диета при язве желудка: основные правила питания и рекомендованные продукты

Какие продукты можно и нельзя есть при язве желудка. Как правильно питаться во время обострения заболевания. Какой должна быть диета для скорейшего заживления язвы.

Что такое язва желудка и почему важно соблюдать диету

Язва желудка представляет собой дефект слизистой оболочки желудка размером до 1 см. Это серьезное заболевание, которое при отсутствии правильного лечения может привести к осложнениям вплоть до прободения стенки желудка. Одним из важнейших компонентов терапии язвенной болезни является соблюдение специальной диеты.

Правильное питание при язве желудка необходимо по нескольким причинам:

  • Снижает нагрузку на воспаленную слизистую желудка
  • Уменьшает выработку соляной кислоты
  • Способствует скорейшему заживлению язвенного дефекта
  • Предотвращает обострения заболевания
  • Обеспечивает организм необходимыми питательными веществами

Основные принципы диеты при язве желудка

При составлении рациона для больных язвенной болезнью следует придерживаться следующих правил:


  1. Питание должно быть дробным — 5-6 раз в день небольшими порциями
  2. Исключаются продукты, раздражающие слизистую желудка
  3. Пища должна быть теплой, не горячей и не холодной
  4. Рекомендуется щадящая кулинарная обработка — отваривание, приготовление на пару, запекание
  5. Ограничивается потребление соли до 5-6 г в сутки
  6. Исключаются острые приправы и пряности
  7. Нежелательны продукты, усиливающие газообразование

Какие продукты разрешены при язве желудка

Рекомендуется включать в рацион следующие продукты:

  • Нежирные сорта мяса (курица, индейка, телятина, кролик)
  • Нежирная морская рыба
  • Яйца всмятку или в виде омлета
  • Молоко и кисломолочные продукты пониженной жирности
  • Творог нежирный
  • Каши на воде или молоке (овсяная, рисовая, манная, гречневая)
  • Супы на некрепком нежирном бульоне
  • Отварные или приготовленные на пару овощи (картофель, морковь, тыква, кабачки)
  • Паровые или запеченные котлеты, тефтели, фрикадельки
  • Свежий белый хлеб, сухари
  • Несладкие сорта яблок, груш, бананов (в печеном виде)
  • Кисели, желе, муссы из некислых ягод и фруктов

Список запрещенных продуктов при язвенной болезни

При язве желудка категорически нельзя употреблять:


  • Жирное мясо, копчености, колбасы
  • Жареные, острые, соленые блюда
  • Консервы, маринады
  • Грибы
  • Сырые овощи и фрукты с грубой клетчаткой
  • Цитрусовые, кислые ягоды и фрукты
  • Свежую выпечку, сдобу
  • Шоколад, мороженое
  • Газированные напитки
  • Кофе, крепкий чай
  • Алкоголь в любом виде

Особенности питания в период обострения язвы

Во время острого периода язвенной болезни питание должно быть максимально щадящим. Рекомендуется:

  • В первые дни обострения – голод или очень ограниченное питание жидкой пищей
  • Постепенное расширение рациона по мере стихания симптомов
  • Питание небольшими порциями до 6-7 раз в день
  • Употребление только протертой пищи
  • Исключение молока в первую неделю обострения
  • Отказ от хлеба в первые дни

Примерное меню на день при язве желудка

Вариант дневного рациона для пациента с язвенной болезнью в стадии ремиссии:

  1. Завтрак: овсяная каша на воде, омлет паровой, некрепкий чай с молоком
  2. Второй завтрак: творог нежирный с медом
  3. Обед: суп-пюре овощной, паровые тефтели с отварным картофелем, компот из яблок
  4. Полдник: печеное яблоко, отвар шиповника
  5. Ужин: отварная рыба с пюре из тыквы, кисель
  6. На ночь: стакан теплого молока

Как долго нужно соблюдать диету после лечения язвы

Длительность соблюдения диеты после заживления язвенного дефекта зависит от тяжести заболевания и индивидуальных особенностей пациента. В среднем рекомендуется придерживаться щадящего питания в течение 6-12 месяцев после окончания основного курса лечения.


Важно помнить, что даже после полного выздоровления следует избегать употребления продуктов и блюд, способных спровоцировать рецидив язвенной болезни. Правильное питание — залог профилактики повторного возникновения язвы желудка.

Заключение

Соблюдение специальной диеты — важнейший компонент лечения язвенной болезни желудка. Правильно подобранный рацион способствует скорейшему заживлению язвенного дефекта и предотвращает обострения заболевания. Питание должно быть щадящим, дробным, с исключением раздражающих продуктов. При соблюдении всех рекомендаций по диете шансы на полное выздоровление значительно повышаются.


Диета 1 диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки – симптомы и проявления

Язва желудка – очень распространенное заболевание желудка. Им могут быть подвержены как взрослые мужчины и женщины, так и подростки, а также в последнее время язвенная болезнь всё чаще наблюдается у детей.
Это связанно, естественно, с качеством питания современного человека, которое насыщено консервантами, а также наследственностью и экологией.

Что такое язва?

Язва возникает из-за повреждения тканей желудочных стенок под воздействием желудочного сока. Это заболевание может поражать слизистую оболочку желудка или двенадцатиперстной кишки.

Причины возникновения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Доказано, что основной причиной возникновения и развития язвы желудка и двенадцатиперстной кишки являются спиралевидные бактерии Helicobacter pylori, которые попадают в среду желудка и поражают его. Хеликобактер пилори нейтрализуют естественную кислую среду желудка, формируют инфекционный центр в определенном месте, провоцируют отмирание клеток слизистой, из–за чего в последствии образуется язва.

Появление язвы желудка связано с неправильным образом жизни, который можно охарактеризовать через различные факторы.

  • курение
  • алкоголизм
  • злоупотребление напитками, содержащими кофеин, и газированными напитками
  • регулярное нарушение режима питания (несбалансированный рацион)
  • кариес
  • некачественное питание
  • регулярное употребление слишком горячей либо, наоборот, ледяной еды, которая может вызвать повреждение слизистой
  • систематический прием препаратов, обладающих противовоспалительный действием, например, аспирина, ибопрофена и пр.
  • синдром хронической усталости
  • умственное и физическое истощение
  • стресc

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки — симптомы и проявления

Первые симптомы язвы и других проблем с желудком пациент замечает сразу. Обычно язва сопровождается сильной болью в животе, изжогой и рвотными позывами. Рвота может начаться на пике боли, принесши больному облегчение. В рвотных массах содержится кислота. Люди, страдающие язвой, могут самостоятельно вызвать рвоту, чтобы уменьшить боль. Отрыжка является также признаком нарушения работы желудка.

Голодные боли — симптом язвы, когда боль в желудке и кишечнике усиливается во время голода и проходит после приема пищи. Ночные боли также могут указывать на развивающуюся язву и проходят после приема пищи или лекарств.

Проявления язвы и возможные осложнения запущенной формы язвы

Возможно появление кровотечения из-за разрушения стенок желудка кислотой. Обычно это происходит при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, иногда – при язве желудка.

Язва желудка может вызвать перфорацию, когда стенка органа разрывается, и содержимое попадает в брюшную полость. Это сопровождается сильной болью и требует экстренной госпитализации и хирургического вмешательства.

Закупорка в месте выхода из желудка может возникнуть из-за обструкции. Если язва находится в этом месте, то выход перекрывается, и содержимое желудка не может выйти в кишечник. Пациент испытывает боли, тошноту, рвоту и вздутие живота. Такие случаи требуют оперативного вмешательства.

Рецидивы язвенной болезни происходят из-за стрессовых ситуаций, употребления алкоголя, курения и приема определенных лекарств.

Рост количества хеликобактер вызывает онкологию (рак желудка или двенадцатиперстной кишки), способствуя развитию злокачественной опухоли. Язва может превратиться в онкологию.

Питание при язве в период обострения:

В период обострения заболевания необходимо соблюдать строгую диету. Еда должна обладать обволакивающими свойствами. Блюда лучше всего отваривать или готовить на пару. Пищу нужно перетирать до кашицы или подавать в виде пюре. Количество приемов пищи надо увеличить.

Заметьте! Язва в период обострения является противопоказанием для санаторно-курортного лечения: лучше обратиться в стационар.

Рецепты диетических блюд при язвенной болезни:

  • Завтрак: Гречневая каша с молоком. Отвар шиповника.
  • Второй завтрак: паровой омлет. Запеченная груша.
  • Обед: Овощной суп с куриными фрикадельками. Картофельное пюре с отварной рыбой (судак). Травяной чай
  • Полдник: нежирный йогурт. Галетное печенье. Компот из яблок.
  • Ужин: запеканка из кролика, картофеля и цветной капусты
  • Перед сном можно выпить стакан (более 200 мл.) теплого молока

Диета при язве двенадцатиперстной кишки

Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки тоже требует щадящего рациона. Диета при обострении язвы двенадцатиперстной кишки совпадает с меню, назначаемым при лечении язвы желудка (стол №1).

Требования к питанию включают употребление молока для снижения кислотности желудка. Вся еда должна быть термически обработанной и иметь тёплую комфортную температуру. Рекомендуется есть продукты с высоким содержанием витаминов группы В, которые помогают восстанавливать слизистую оболочку (например, крупы).

Рецепты для диеты при язвенной болезни

Эти рецепты подходят для приготовления на плите, однако любой из них можно адаптировать и для мультиварки. Последняя очень пригодится тем, у кого периодически бывают обострения гастрита или язвенной болезни – в ней можно и тушить, и варить, и готовить на пару.

Симптомы язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Частым симптомом язвы желудка и двенадцатиперстной кишки являются спазматические, тупые или ноющие боли в желудке. Признаки язвы желудка:

  • примеси крови или слизи в фекалиях;
  • повышенное газообразование;
  • частые отрыжки после еды;
  • тошнота и рвота;
  • изжога;
  • вздутие живота;
  • налет на языке;
  • запоры;
  • резкая потеря веса из-за отсутствия аппетита;
  • повышенная усталость и бледность кожи.

При отсутствии лечения открытых язв может развиться последствие в виде сильного кровотечения, при котором появятся дополнительные симптомы: рвота (рвотные массы красного или черного цвета), темные каловые массы. При появлении симптомов язвы желудка нужно обратиться к гастроэнтерологу.

После сбора анамнеза и проведения диагностики врач назначит лечение язвы желудка. Язва в большинстве случаев возникает из-за бактерий хеликобактер пилори (Helicobacter pylori), которые живут в слизистой оболочке желудка, защищающей его от воздействия кислоты. Медикаментозный курс терапии при язвенной болезни обычно включает антибиотики для уничтожения бактерии хеликобактер пилори и предотвращения образования новых язв. Гастроэнтеролог может прописать ингибиторы протонной помпы для уменьшения выработки желудочного сока и ускорения заживления образовавшихся язв и спазмолитики для снятия боли в желудке.

Диета при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки

Диета при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки может облегчить симптомы и замедлить их развитие. Для подбора питания при язве, а также для назначения лечения следует обратиться к гастроэнтерологу. В диету при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки нужно включить продукты, содержащие клетчатку:

  • бобы;
  • брюссельскую капуста, спаржу;
  • брокколи;
  • яблоки;
  • морковь;
  • апельсины;
  • семена льна;
  • орехи;
  • овес.

Питание при язве двенадцатиперстной кишки должно включать продукты, содержащие витамин А (способствует выработке слизи в ЖКТ). Большое количество витамина А содержится в зелени, шпинате, печенки. Полезными для желудка продуктами являются зеленый чай, черника, клюква, клубника, горох и другие овощи и фрукты, содержащие флавоноиды (пищевые антиоксиданты, подавляющие рост бактерии хеликобактер пилори). В питание после рубцевания язвы можно включить нежирные бульоны, предварительно проконсультировавшись с гастроэнтерологом.

К запрещенным продуктам при язве относятся алкоголь, специи, газированные напитки, кофе, соусы, черный чай. Острые, жирные, копченые блюда, сладости при язве (шоколад, мучные изделия) следует исключить. Чтобы минимизировать боль в области живота, нужно отказаться от продуктов, которые повышают кислотность. Молоко при язве может привести к выработке большого количества кислоты, поэтому употреблять его не рекомендуется. Вместо коровьего молока можно пить растительное.

Стол № 1 — диета при обострении язвы желудка

Итак, важнейший вопрос: что можно есть при язве желудка? Медицинская диета сопровождает фармакологическое лечение язвы во время стихающего обострения и ремиссии и длится от шести месяцев до года. Лечебное питание предполагает минимизацию механической, химической и термической нагрузки на больной желудок. Еда должна активизировать регенерацию и заживление повреждений, уменьшать воспаления, налаживать секрецию и моторику желудка. Питание должно быть высококалорийным — порядка 3000 ккал в сутки.

Придерживаясь лечебной диеты при язве желудка, разрешенные продукты можно варить, запекать или готовить на пару. Мясо и рыба должны быть полностью очищены от кожи, косточек, хрящей, прожилок, сухожилий и жира. При варке мяса нужно дважды слить закипевшую воду, чтобы максимально снизить концентрацию животного жира.

Полезна белковая пища: постное мясо кролика, индейки, курицы, телятина, говядина, морская нежирная рыба, яйца всмятку или омлет. Необходимо обогатить рацион и жирами в виде несоленого сливочного масла, а растительные масла добавлять лишь в готовые блюда, не используя при термической обработке.

Из углеводной пищи рекомендуются некоторые овощи (картофель, свекла, морковь, цветная капуста, брокколи, тыква, кабачки), хорошо разваренные злаки (овсяные хлопья, манка, рис, гречиха), а также различные макаронные изделия, подсушенный белый хлеб, сухари, галеты, пресные бисквиты.

Из десертов в диету включены пюре, муссы, желе из мягких, сладких ягод и фруктов, запеченные фрукты, натуральные зефир, пастила и мармелад, варенье и повидло. Рекомендован мед, который успокаивает боль и воспаление, способствует нейтрализации кислоты.

Полезно пить молоко, которое обволакивает стенки желудка и защищает слизистую. Кисломолочные продукты стоит включать в диету с осторожностью и следить, чтобы в них не были добавлены растительные жиры (например, пальмовое масло), которые пагубно влияют на пищеварение. Допустим творог слабой жирности в виде запеканок, ацидофилин, свежий (!) кефир, натуральные йогурт и сметана, пресный сыр.

Рекомендованное питье: отвары ромашки, шиповника, мяты, слабый чай, компоты, кисели, морсы, разбавленные сладкие соки, а также вода комнатной температуры. С одобрения врача можно пить свежий капустный сок, который обладает антибактериальным действием, нормализует ферментативную обработку пищи, способствует заживлению поврежденных стенок желудка.

Отдельного упоминания заслуживает роль соли в диете №1. Максимально допустимое количество соли — 6 г в сутки. Но чем меньше ее поступит в организм человека, страдающего язвой желудка, тем лучше. При этом следует учитывать, что мы получаем соль и с готовыми продуктами, например, она в большом объеме присутствует в сырах, включая плавленые.

Важно понимать, что многие продукты для больных язвой совершенно неприемлемы по той причине, что они вызывают раздражение слизистой, долго перевариваются и провоцируют кровотечения. Исключена вся жирная, острая, соленая, кислая, копченая, жареная и консервированная пища, колбасы, субпродукты, пряности, кетчупы, соусы и маринады. Нужно отказаться от белокочанной капусты, редьки, редиса, репы, кислой зелени (щавель, шпинат), огурцов, бобовых, грибов, чеснока, хрена, горчицы, лука.

Также в список запрещенных попадают крепкий чай и кофе, цитрусовые, орехи, хлеб грубого помола, любая сдоба, в том числе домашняя выпечка, шоколад, мороженое, алкогольные и газированные напитки.

На разных стадиях болезни используются различные подвиды стола №1. Какую диету соблюдать при язве желудка, зависит от самочувствия пациента и силы проявления симптомов.

Так, для облегчения резкого обострения рекомендована более строгая диета — стол №1а . Такое питание назначают в период интенсивного течения болезни, сопровождающегося острой болью. Как правило, в это время пациент вынужден соблюдать постельный режим. Целью диеты является сугубо деликатное отношение к пищеварению и максимальное исключение любого воздействия пищи на желудок.

Что можно есть при обострении язвы желудка и что нельзя? Диета при острой язве желудка предполагает дробное 6–7-разовое питание очень небольшими порциями и пониженную энергоценность (до 2010 ккал). Абсолютно недопустимы все продукты, вызывающие выделение желудочного сока и раздражающие слизистую. Существенно снижается потребление соли. Пища, отварная и паровая, подается в жидком или протертом состоянии. Широко применяются супы-пюре, жидкие и слизистые каши, суфле.

Вдобавок к основному списку запрещенных блюд из диеты №1а полностью исключается хлеб в любом виде, кисломолочные продукты, все овощи и фрукты.

Этот рацион предписывается до тех пор, пока язва не начнет зарубцовываться. После этого пациент переходит на щадящую диету №1щ , цель которой

Энергоценность повышается до 2500 ккал в сутки, частота приема продуктов снижается до шести раз в день. Разрешен подсушенный белый хлеб, а также пюре или суфле из картофеля, свеклы и моркови. Вводятся различные муссы, желе, кисели с молоком, сладкими плодами и соками, мед и сахар. Допускаются приготовленные на пару блюда из пресного творога и яичного белка, сметана, неострый сыр, сливочное масло (см. таблицу).

Основные варианты диетического стола №1

  • Яйцо всмятку, манная каша и слабый чай
  • Жидкая манная каша без соли, отвар ромашки
  • Гречневая каша, компот
  • Творожная запеканка и кисель
  • Стакан теплого молока
  • Творожная запеканка, молочный кисель
  • Рисовый суп, паровые тефтели из говядины с картофельным пюре, фруктовое желе и отвар шиповника
  • Суп овсяный слизистый, суфле куриное паровое, кисель фруктовый
  • Овощной суп-пюре, фрикадельки паровые из телятины с рисом, морс ягодный
  • Печеное яблоко с медом, фруктовый нежирный йогурт
  • Омлет паровой, компот
  • Белковый паровой омлет, слабый чай
  • Куриные фрикадельки с вермишелью, яблочный компот
  • Каша рисовая молочная протертая, овсяный кисель
  • Паровые рыбные котлетки с картофельным пюре, отвар шиповника
  • Крем молочный, отвар шиповника
  • Стакан теплого молока

Третья разновидность первого стола — диета №1л/ж (липотропно-жировая). По сравнению с базовой диетой в этом случае увеличивается количество жира и минимизируется присутствие простых углеводов (сахара). Диета №1л/ж имеет нормальную энергетическую ценность — до 2600 ккал. Возрастает значение растительных и молочных жиров (до 50% от общей доли липидов). В основе рациона — источники жиров и липотропные продукты — нежирные источники белка (постное мясо и белая рыба, яичный белок).

Из круп готовят вязкие каши, из овощных культур предпочтение отдается цветной капусте, брокколи, картошке и тыкве. Способы приготовления — те же, что и в базовой диете. Блюда могут быть как в виде пюре, так и небольшими кусочками.

Есть еще одна специфическая разновидность — диета №1п (протертая, или хирургическая). Применяется она после операций, проведенных на желудке, например при прободении язвы. Естественно, что ближайший послеоперационный период у больных тяжелый и роль лечебного питания становится значительнее. Эта низкокалорийная диета (1650–1850 ккал) предполагает употребление только гомогенизированной пищи из отварных или приготовленных на пару ингредиентов. Допустима исключительно жидкая и пюреобразная еда маленькими порциями восемь раз в день.

Многих интересует вопрос: сколько сидеть на диете при язве желудка? На самом деле важно понимать, что пищевое поведение, даже если язва зарубцевалась и больше не беспокоит, должно быть постоянно щадящим. Это необходимо, чтобы не спровоцировать новые обострения и такие осложнения, как кровотечение, прободение или перитонит. Установленных ограничений нужно придерживаться в течение длительного времени.

Что можно есть после завершения лечения язвы желудка? Конечно, необходимо полноценное, сбалансированное питание, которое создаст условия для выздоровления и восстановления пострадавших от язвы функций пищеварительной системы. Рекомендуемая энергетическая ценность — до 3200 ккал в сутки, при этом пища должна содержать углеводы, жиры и белки в определенных пропорциях, а также быть богата витаминами А, В, С, К, цинком, магнием, кальцием и другими химическими элементами.

Механизм образования язвы желудка

Язва желудка, представляет собой дефект слизистой оболочки желудка, редко меньше 1см (иногда подслизистой), окружённый воспалительной зоной.

Наиболее частой причиной образования язв желудка и двенадцатиперстной кишки является инфекция Helicobacter Pylori. Различные факторы приводят к дисбалансу между защитными факторами (желудочная слизь, гастрит, секретин, гидрокарбонаты, слизисто-эпителиальный барьер желудка и другие) слизистой желудка и факторами агрессии (Helicobacter Pylori, соляная кислота и пепсин).

Под действием лечения, дефект зарастает соединительной тканью (образуется рубец). Участок, на котором образовался рубец, не обладает функциональной способностью (секреторной функцией).

Что влияет на образование язвы желудка?

  • Нервно-эмоциональное перенапряжение приводит к повышению выделения желудочного сока (соляной кислоты).
  • Генетическая предрасположенность к образованию язвы желудка.
  • Курение, употребление алкогольных напитков, потребление кофе в больших количествах, никотин и этиловый спирт стимулируют образование желудочного сока, тем самым повышая кислотность.
  • Наличие предъязвенного состояния: хронический гастрит, хроническое воспаление слизистой желудка.
  • Нарушенный режим питания: еда в сухомятку, длительные перерывы между приёмами пищи приводят к нарушению выделения желудочного сока.
  • Злоупотребление кислой, острой и грубой пищи.
  • Длительный приём медикаментов, которые оказывают разрушительное действие на слизистую желудка.

Профилактика язвы желудка

При здоровом образе жизни, правильном питании, бережном отношении к своему здоровью вероятность появления язвы желудка крайне низкая. Как мы уже выяснили, к развитию язвы желудка приводят нарушения сна и питания, чрезмерно активный образ жизни, а также несоблюдение правил личной гигиены.

Если у родственников была язвенная болезнь, то независимо от жалоб рекомендована ЭГДС с определением кислотности желудочного сока, уточняющими биопсиями для определения инфекции H. Pylori и гистологическим изучением подозрительных участков хотя бы раз в 2 года.

Также нужно придерживаться здорового образа жизни: отказаться от вредных привычек, быть физически активным, спать ночью не менее 7 часов. Избегать стрессовых ситуаций, учиться правильно их воспринимать.

Регулярно посещать врача в рамках диспансеризации и устранять очаги хронической инфекции. Начиная с 25 лет раз в два года проходить плановое комплексное эндоскопическое обследование — ЭГДС с определением H. Pylori.

Симптомы и лечение язвы желудка. Диета при язве желудка —

Одной из самых распространенных и опасных болезней на данный момент является язва желудка, которая представляет собой дефект его слизистой оболочки размером до одного сантиметра. Образовавшаяся язва желудка может привести к его прободению и даже поражению соседних внутренних органов. Поэтому лечение язвы желудка должно проводиться незамедлительно, при первых признаках болезни. Такое реагирование поможет избежать тяжелых последствий и дальнейшего лечения.

Человек, болеющий язвой желудка, ощущает такие симптомы:

  1. Боль в верхней части живота, которая возникает между приемами пищи и на голодный желудок. Она пропадает обычно через полчаса час после приема пищи.
  2. Расстройства пищеварения: изжога, тошнота, рвота, газы или отрыжка.
  3. Кровотечение. Это осложнение язвенной болезни возникает неожиданно, если язва разъедает кровеносный сосуд.

Время от времени симптомы язвы желудка могут то пропадать, то появляться снова. Чаще всего недуг прогрессирует весной и осенью. Такое циклическое течение наблюдается в основном у мужчин 20-50 лет. Поэтому если вы почувствовали боль в животе, которая не проходит длительное время, рекомендуется обратиться за помощью к врачу.

Специалисты клиники «Гастроника» проведут тщательный осмотр и назначат эффективное лечение и диету при язве желудка.

Причинами данного заболевания могут выступать различные факторы. Самым распространенным врачи считают заражение бактерией Helicobacter pylori, которая создает все условия для развития язвы. Кроме того дефекты стенок желудка могут появляться при неправильном и нерегулярном питании, приеме некоторых лекарственных препаратов, алкоголя и курения, злоупотреблении острой и грубой пищи.

Также симптомы язвы желудка могут быть спровоцированы эмоциональным состоянием человека. Определенную роль играют гормональные нарушения, болезни органов пищеварения и наследственность.

Для диагностики язвы желудка и его эффективного лечения рассматриваются: рентгенограмма, биопсия (анализ желудочного сока). Также проводится исследование функциональности желудка и назначается биохимический и общий анализ крови. Для того, чтобы избавиться от язвы желудка, лечение должен назначать только врач. Обратившись за помощью в клинику «Гастроника» вы получите профессиональную помощь от лучших врачей.

Эффективная диета при язве желудка

Избавиться от недуга поможет не только прием лекарственных препаратов, но и соблюдение специальной диеты. Полноценное лечение невозможно без нее, поэтому диета при язве желудка является обязательным условием для больного.

Необходимо исключить из своего рациона кислое, жирное, острое, газированные напитки, копчености, выпечку, свежий хлеб, цитрусовые, а особенно алкоголь. Не следует принимать экзотическую пищу, голодать и придерживаться диет для похудения, так как это может привести к воспалению и раздражению слизистой. Не прекращая лечение язвы желудка, нужно стараться употреблять следующие продукты:

  • Супы;
  • Нежирные рыбные блюда;
  • Овощи;
  • Яйца всмятку или в виде омлета, приготовленного на пару;
  • Молочные продукты и молоко небольшой жирности;
  • Макаронные изделия и крупы;
  • Некислые ягоды;
  • Нежирные мясные блюда;
  • Жидкость в виде отваров фруктов и ягод, некислых натуральных соков, негазированной минеральной воды.

Необходимо знать, что соблюдая диету при хронической язве желудка, следует направить все силы на восстановление работы процессов в организме и ускорение процесса заживления раны.Именно поэтому рацион должен состоять из продуктов, которые обладают повышенной питательной ценностью. Они должны включать в себя углеводы, жиры, белки, витамины и минералы.

Употреблять пищу следует каждые 3-4 часа, чтобы больной не ощущал чувство голода, который может активизировать язву. При этом порции должны быть небольшими. Запрещается прием слишком холодной или горячей еды, которая является раздражителем для слизистой оболочки желудка.

5 советов по питанию при язве желудка (инфекция H. pylori) > Personalabs

Язва желудка или пептическая язва связаны с развитием язв на слизистой оболочке желудка и даже в верхней части тонкой кишки. Состояние вызывается бактерией под названием Helicobacter pylori .

Хотя лекарства являются основным средством лечения инфекции, корректировка диеты предотвращает ее рецидив и обеспечивает ее эффективность.

Лечение язвы желудка включает отказ от продуктов, которые могут ухудшить или еще больше раздражать слизистую оболочку желудка, таких как соленая и жирная пища, переработанное мясо, алкогольные напитки, кофе и острая пища. Кроме того, полезно выбирать продукты, способствующие заживлению пептической язвы, например содержащие пробиотики и пребиотики.

Узнайте больше об этих советах по диете и о том, как они вписываются в лечение инфекции H. pylori .

  1. Избегайте соленой и жирной пищи

Диета, богатая жирными продуктами, богатыми натрием, не только увеличивает риск развития пептической язвы, но и может ухудшить состояние при наличии инфекции. Например, диета с высоким содержанием соли запускает активность гена, которая делает H. pylori более активными в желудке, вызывая воспаление и распространение поражений желудка.

А пока предположим, что ваша диета богата жирами, особенно из нездоровых источников. В этом случае вы, скорее всего, измените среду своего желудка, сделав ее идеальной для роста микробов, особенно Helicobacter.

Имея эту информацию, избегайте следующих продуктов и придерживайтесь фруктов и овощей:

  • Жареные продукты
  • Замороженные блюда
  • Цельножирные молочные продукты
  • Обработанное мясо
  • Соленые орехи
  • 90 015 Консервы
  1. Воздержитесь от употребления алкоголя и кофе

Частое употребление алкоголя в больших количествах раздражает здоровую слизистую желудка, не говоря уже о язвах. Это приводит к воспалению тканей и усугубляет раздражение.

С другой стороны, кофе способствует выработке желудочного сока. Следовательно, кофе и другие напитки с кофеином потенциально могут усугубить состояние, если у вас уже есть пептическая язва, гастрит или гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ).

Однако есть состояния, при которых кофе практически не влияет на пептические язвы. Тем не менее, лучше всего обратиться за советом к врачу, когда дело доходит до регулирования потребления кофе.

Хотя употребление этих популярных напитков следует ограничить, вы можете найти лучшие альтернативы, которые не усугубляют язвы, но также способствуют заживлению и выздоровлению. К таким напиткам относятся зеленый чай и капустный сок.

Зеленый чай, например, обладает свойствами и антиоксидантами, которые облегчают симптомы гастрита и язвенной болезни. Он также может помочь уничтожить бактерии Helicobacter. Это, помимо других преимуществ для здоровья, делает зеленый чай самым полезным напитком в мире.

  1. Добавьте в свой рацион больше продуктов, богатых пробиотиками

Помимо антибиотиков, пробиотики также помогают устранить H. pylori . Эти хорошие бактерии уравновешивают микробную популяцию в кишечнике, уничтожают инфекцию и уменьшают воспалительное воздействие и развитие повреждений в слизистой оболочке желудка.

Чтобы улучшить микробную среду в кишечнике и способствовать заживлению слизистой оболочки желудка, подумайте о том, чтобы добавить в свой рацион следующие продукты.

  • Йогурт
  • Чайный гриб
  • Кефир
  • Кимчи
  • Квашеная капуста
  • Темпе
  • Мисо
  • 9003 9

    Эти продукты содержат пробиотики, воздействующие на H. pylori и улучшающие заживление пептических язв, особенно Lactobacillus и Bifidobacterium.

    Знаете ли вы? Пребиотики — это специальные пищевые волокна, способствующие росту полезных бактерий в кишечнике. Пробиотики, с другой стороны, относятся к здоровым бактериям и дрожжам, живущим в организме. Они обеспечивают правильный процесс пищеварения и повышают иммунитет против инфекций.

    1. Ешьте больше брокколи и брюссельской капусты

    Хотя при язвенной болезни настоятельно рекомендуется есть больше фруктов и овощей, вы можете ускорить выздоровление, если специально добавите брокколи, брюссельскую капусту и другие овощи семейства крестоцветных в свой рацион. диета.

    Во-первых, эти овощи являются отличным источником пребиотиков, способствующих развитию здоровых бактерий. В результате он помогает бороться с инфекцией, вызванной патогенными или болезнетворными бактериями, такими как H. pylori .

    Кроме того, исследование подтверждает, что ростки брокколи могут помочь устранить бактерии Helicobacter, предполагая, что они обладают антибактериальными свойствами, которые противодействуют возбудителю пептической язвы.

    Знаете ли вы? Брокколи содержит множество других питательных веществ, в том числе фолиевую кислоту, поэтому она не только рекомендуется людям с пептической язвой, но и идеально подходит для беременных .

    1. Пейте воду из чистого и безопасного источника

    Если вы еще этого не сделали, вам необходимо выпивать не менее восьми стаканов воды в день. Эта привычка помогает вам достичь общего самочувствия, а в случаях, когда у вас есть пептические язвы, помогает уменьшить раздражение, вызванное инфекцией.

    Согласно исследованию, вода помогает нейтрализовать желудочный сок, повышая уровень pH. Эффект аналогичен действию антацидов. Для достижения наилучших результатов спросите своего врача или диетолога об идеальном количестве ежедневного потребления воды с учетом вашего состояния.

    Помимо того, сколько воды вы должны пить, убедитесь, что ваш источник воды чистый и безопасный. В противном случае это может усугубить ваши язвы. H. pylori может поступать со слюной, грязной посудой и загрязненной водой.

    Что происходит с пищеварением, если у вас язва желудка?

    Некоторые распространенные симптомы язвы желудка, которые могут возникнуть, включают боли в животе, особенно между пупком и нижним ребром.

    Вы также можете чувствовать вздутие живота и тошноту. Кроме того, вероятны частая рвота, кислотный рефлюкс, обесцвечивание кала и постоянная отрыжка. С этими симптомами H. pylori вызывает аппетит и потерю веса за счет расширения.

    При отсутствии лечения инфекция H. pylori может привести к внутреннему кровотечению, которое можно обнаружить с помощью анализа кала. При легких пептических язвах кровь может быть невидима невооруженным глазом, но ее можно обнаружить с помощью микроскопического и химического скрининга в анализе кала на скрытую кровь.

    Между тем, в тяжелых случаях пептические язвы, которые не лечили с медицинской точки зрения, могут вызвать перфорацию, при которой образуется отверстие в желудке или слизистой оболочке кишечника, что усугубляет инфекцию. Кроме того, увеличивается риск других хронических заболеваний пищеварительной системы, таких как рак желудка и толстой кишки.

    Pro Tip : Если вы испытываете симптомы язвенной болезни, проконсультируйтесь с поставщиком медицинских услуг , чтобы подобрать правильный лабораторный анализ. Хотя домашние средства могут облегчить боль и дискомфорт, их недостаточно для точного лечения заболевания.

    Помимо симптомов инфекции H. pylori , вы также должны помнить о риске развития язвенной болезни.

    Например, прием безрецептурных лекарств, которые могут вызвать воспаление слизистой оболочки желудка, сделает вас более восприимчивыми к инфекции Helicobacter. К ним относятся обезболивающие, антикоагулянты и ризедронат.

    Часто задаваемые вопросы 

    Какие продукты оздоравливают слизистую оболочку желудка?

    Некоторые из настоятельно рекомендуемых продуктов, способствующих заживлению кишечника, включают пробиотики, такие как ферментированные овощи, йогурт и чайный гриб, лосось, листовая зелень, бананы, костный бульон, ананас, киви, кокосовое молоко, брокколи и зеленый чай. Для достижения наилучших результатов поработайте со своим лечащим врачом или диетологом, чтобы разработать индивидуальный план диеты, который поможет облегчить инфекцию H. pylori .

    Что быстро убивает Helicobacter?

    Антибиотики, такие как метронидазол, тинидазол, тетрациклин и амоксициллин, устраняют Helicobacter из слизистой оболочки желудка. Однако дозировка и продолжительность лечения будут зависеть от диагноза вашего врача относительно его тяжести. Кроме того, могут быть назначены другие лекарства для регулирования желудочного сока. Кроме того, некоторые процедуры должны быть скорректированы, чтобы гарантировать полное уничтожение бактерий.

    Какие витамины подходят для

    H. pylori ?

    Витамин С, или аскорбиновая кислота, является основным витамином, который может помочь в лечении язвы желудка. Согласно обзору 2018 года,

    Инфекция H. pylori коррелирует с дефицитом витамина С. Кроме того, он также помогает укрепить вашу иммунную систему, способствуя миграции лейкоцитов к месту инфекции.

    Но, помимо витамина С, людям с язвенной болезнью следует увеличить потребление натуральных источников витамина В12.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *