Какая диета должна быть при панкреатите: что можно и нельзя есть, список продуктов и блюд, как питаться

что можно и нельзя есть

Содержимое

  • 1 Панкреатит: какая диета помогает быстрее поправиться?
    • 1.1 Основные принципы питания при панкреатите
      • 1.1.1 1. Исключить из рациона продукты, способствующие раздражению поджелудочной железы.
      • 1.1.2 2. Умеренность и регулярность питания.
      • 1.1.3 3. Предпочтение легкоусвояемым продуктам.
      • 1.1.4 4. Пить достаточное количество жидкости.
      • 1.1.5 5. Жир необходим, но ограничен.
    • 1.2 Исключаем из рациона: что нельзя есть при панкреатите
    • 1.3 Какие продукты подходят для питания при панкреатите
    • 1.4 Как выбрать правильно готовые блюда из магазина?
      • 1.4.1 Выбор продуктов
      • 1.4.2 Определение порции
      • 1.4.3 Изучение содержания питательных элементов
      • 1.4.4 Срок годности
      • 1.4.5 Качество упаковки
    • 1.5 Режим питания и количество приемов пищи
    • 1.6 Питание при панкреатите: что можно и нельзя есть
      • 1.6.1 Вода и другие напитки при панкреатите
    • 1. 7 Плюсы и минусы питания с использованием диетических добавок
      • 1.7.1 Плюсы
      • 1.7.2 Минусы
    • 1.8 Правильное приготовление блюд при панкреатите
      • 1.8.1 Принципы правильного приготовления блюд
      • 1.8.2 Как правильно готовить мясо и рыбу
      • 1.8.3 Как правильно готовить гарниры
      • 1.8.4 Как избегать добавок к приготовленным блюдам
    • 1.9 Особенности питания при обострении панкреатита
    • 1.10 Часто задаваемые вопросы о питании при панкреатите
      • 1.10.1 Что такое панкреатит?
      • 1.10.2 Какое питание рекомендуется при панкреатите?
      • 1.10.3 Какие продукты рекомендуется включить в рацион при панкреатите?
      • 1.10.4 Какие продукты следует исключить из рациона при панкреатите?
      • 1.10.5 Какой стиль питания следует при панкреатите?
      • 1.10.6 Что делать, если после употребления определенного продукта усиливаются симптомы панкреатита?
    • 1.11 Советы по правильному питанию при панкреатите от профессионального гастроэнтеролога
      • 1. 11.1 Выбор продуктов питания
      • 1.11.2 Режим питания
    • 1.12 Видео по теме:
    • 1.13 Вопрос-ответ:
        • 1.13.0.1 Какие продукты рекомендуется употреблять при панкреатите?
        • 1.13.0.2 Могу ли я употреблять алкоголь при панкреатите?
        • 1.13.0.3 Можно ли есть мясо при панкреатите?
        • 1.13.0.4 Какие овощи нельзя есть при панкреатите?
        • 1.13.0.5 Можно ли есть сладкое при панкреатите?
        • 1.13.0.6 Как правильно приготовить пищу при панкреатите?

Узнайте, какая пища является безопасной при панкреатите, и какие продукты лучше исключить из своего рациона. Советы по правильному питанию и примерное меню для пациентов с панкреатитом.

Панкреатит — заболевание, которое характеризуется воспалением поджелудочной железы. Симптомы этого заболевания могут быть очень неприятными: боль в верхней части живота, тошнота, рвота, повышенная температура тела. Несмотря на то, что лечение панкреатита, как правило, проводится в стационарных условиях, нерегулярное и неправильное питание может привести к обострению заболевания.

Принципы диетического лечения панкреатита включают в себя ограничение жиров и углеводов в пище, увеличение количества белков. Это помогает снизить нагрузку на поджелудочную железу, способствует ее восстановлению и облегчает состояние больного. Кроме того, при панкреатите важно следить за потреблением калорий и научиться отличать продукты, которые можно есть от тех, которые следует исключить из рациона.

В данной статье мы расскажем, какие продукты следует включать в рацион при панкреатите, а также на что нужно обратить внимание, чтобы не усугубить симптомы заболевания и не привести к осложнениям.

Основные принципы питания при панкреатите

1. Исключить из рациона продукты, способствующие раздражению поджелудочной железы.

При панкреатите необходимо исключить из рациона жирную, острую и пряную пищу, газированные напитки, алкоголь, шоколад и кофе. Эти продукты способствуют слишком интенсивной работе поджелудочной железы, что может привести к обострению заболевания.

2. Умеренность и регулярность питания.

Питайтесь маленькими порциями несколько раз в день, умеренных размеров. Такой режим позволит поджелудочной железе работать плавно и не перегружаться. Придерживайтесь регулярного расписания приемов пищи.

3. Предпочтение легкоусвояемым продуктам.

При панкреатите важно, чтобы пища быстро переваривалась и не задерживалась в желудке. Для этого стоит следить за тем, чтобы в рационе были преобладали легкоусвояемые продукты, такие как мясо без жировой вложки, рыба, каши, овощи, фрукты и йогурты.

4. Пить достаточное количество жидкости.

Во время обострения панкреатита включайте в рацион прохладные напитки, такие как вода, зеленый чай, компоты, отвары из трав и фруктовые соки. В дне необходимо выпивать от 1,5 до 2 литров жидкости.

5. Жир необходим, но ограничен.

Малое количество жиров нужно организму для правильного функционирования маточной системы. Но жиры должны быть здоровыми и органическими. Организм получает их от рыбы, орехов, растительных масел.

Исключаем из рациона: что нельзя есть при панкреатите

При панкреатите не стоит употреблять продукты, которые способны усугубить заболевание и нанести вред поджелудочной железе. К таким продуктам относятся:

  • Жирные продукты. Жиры являются наиболее вредным продуктом для поджелудочной железы, их нельзя употреблять во время обострения панкреатита и в первые недели после него. Кроме жирной мяса и рыбы, надо избегать копченостей, жареной еды, майонеза, сливочного масла и других жировых продуктов.
  • Острые и пряные специи. Острые и пряные приправы могут вызывать болезненные ощущения и усугублять симптомы панкреатита. Отказаться нужно от перца, горчичного порошка, хрена, красного и черного перца, карри и других аналогичных продуктов.
  • Консервы и полуфабрикаты. Консервированные и полуфабрикаты часто содержат консерванты, красители, ароматизаторы и другие вредные добавки, которые могут ухудшить состояние заболевания. Нельзя есть консервы мяса, рыбы, овощные и фруктовые салаты, фарш и готовые блюда, пищевые гели и пудинги.

Также следует избегать свежей выпечки, жареного хлеба и трудноперевариваемых овощей, таких как капуста, брокколи, редька.

Какие продукты подходят для питания при панкреатите

Белковые продукты: куриное или индюшачье филе, телятина и крольчатина. Они не содержат много жира и хорошо усваиваются организмом. Рыба также может быть включена в рацион, но только нежирные сорта, такие как морской окунь или минтай.

Углеводы: полезны для поддержания энергии, но они должны быть легкоусвояемыми и не содержать много жира. Хорошими источниками углеводов являются кускусы хлеба, крекеры, завтраки из овсянки и каши. Сладости рекомендуется употреблять в небольших количествах.

Овощи и фрукты: полезны для питания при панкреатите, но они должны быть варены или запечены. Организму трудно переваривать сырые овощи и фрукты. Низкокислотные овощи, такие как тыква, картофель, морковь, бобы, баклажаны, сладкий перец, помидоры и огурцы могут быть употреблены. Бананы, яблоки, груши, персики и сливы также должны быть отведены на варку или запечены.

Молочные продукты: являются источником кальция, необходимого для костей. Молочные продукты, такие как йогурт, кефир, творог и молоко низкой жирности, могут быть употреблены, но не в больших количествах.

Жиры: должны быть употреблены в ограниченном количестве. Лучшие источники жиров — оливковое или подсолнечное масло. Жирная пища, такая как жареные продукты и сало, должна быть исключена из рациона.

Напитки: некоторые напитки, такие как свежевыжатые соки и зеленый чай, могут быть употреблены. Алкогольные напитки должны быть исключены из рациона, поскольку они могут ухудшить состояние поджелудочной железы.

Как выбрать правильно готовые блюда из магазина?

Выбор продуктов

При покупке готовых блюд в магазине обращайте внимание на список ингредиентов на упаковке. Избегайте продуктов, в которых присутствуют жирные масла, сахар или алкоголь. Лучше выбирать блюда из свежих овощей, белковых продуктов и злаков.

Определение порции

Перед тем, как купить продукт, оцените, сколько порций вам нужно. Это поможет избежать покупки ненужных блюд, а также сможет снизить расходы на еду.

Изучение содержания питательных элементов

Если вы страдаете от панкреатита, перед покупкой важно изучить содержание питательных элементов в готовых блюдах. Не забывайте проверять количество жиров, углеводов и белков в продукте.

Срок годности

Не забывайте обратить внимание на срок годности продукта. При выборе готовых блюд старайтесь выбирать более свежие продукты с поздним сроком годности.

Качество упаковки

При покупке готовых блюд старайтесь выбирать продукты в качественной упаковке. Учитывайте, что поврежденная упаковка может повлиять на качество продукта. Обращайте внимание на дату изготовления и наличие вмятин и посторонних запахов.

Что нужно выбирать:Что нужно избегать:

  1. Блюда из свежих овощей
  2. Белковые продукты
  3. Злаки
  4. Продукты с поздним сроком годности
  • Продукты, в которых есть жирные масла
  • Продукты, в которых есть сахар и алкоголь

Режим питания и количество приемов пищи

Один из ключевых аспектов диеты при панкреатите — режим питания. Первое, что необходимо помнить — питание должно быть регулярным.

Частота и количество приемов пищи сильно зависят от стадии заболевания и общего состояния организма. В любом случае — не менее 4-х раз в день.

Лучше предпочесть несколько небольших приемов пищи и следить за количеством употребляемых продуктов: главное — это не превышать норму калорий и не нагружать поджелудочную железу. Это достигается путем ограничения употребления жиров, быстрых углеводов, сладостей, свежего и жареного хлеба, газированных напитков, алкоголя и так далее.

Одновременно с этим для нормальной работы органов желудочно-кишечного тракта необходимо увеличить употребление белков и крахмалодержащих продуктов.

  • Подсказки по питанию для пациентов с панкреатитом:
  • Чтобы избежать переедания, постарайтесь обнулить ощущение голода до уровня слабого дискомфорта;
  • Перебирайте продукты медленно и тщательно пережевывайте их;
  • Старайтесь не есть чрезмерно горячую или холодную пищу;
  • Не забывайте употреблять достаточное количество чистой воды (несладкая минеральная вода — приветствуется) в течение дня;
  • Если вы желаете употребить продукт, которого нет в списке одобренных — проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Питание при панкреатите: что можно и нельзя есть

Вода и другие напитки при панкреатите

При панкреатите особенно важно пить достаточное количество воды, чтобы компенсировать потерю жидкости в результате частой рвоты и поноса. Кроме того, вода помогает очистить организм от токсинов и ускорить процесс восстановления.

Пить следует обычную питьевую воду, негазированные минеральные воды или слабые чаи. Стоит избегать кофе, газированных напитков, соков и алкоголя, которые могут вызвать обострение панкреатита и усугубить симптомы.

Если у вас есть жажда, пейте маленькими глотками и часто, а не много за один раз. Это способствует лучшему усвоению воды и снижению возможной рвоты.

  • Хорошие напитки при панкреатите:
    • Обычная питьевая вода
    • Негазированные минеральные воды
    • Слабые чаи (липовый, ромашковый, зеленый)
  • Нежелательные напитки при панкреатите:
    • Кофе
    • Газированные напитки
    • Соки
    • Алкоголь

Помните, что правильное питание и употребление нужных напитков — это важный аспект лечения панкреатита. Обязательно обратитесь за консультацией к врачу или диетологу, чтобы узнать подробнее о том, что можно и нельзя пить при панкреатите, в зависимости от степени и формы заболевания.

Плюсы и минусы питания с использованием диетических добавок

Плюсы

Удобство. Диетические добавки могут быть более удобным способом получения необходимых веществ для тех, кто занят или не имеет возможности приготовить правильное питание. Более того, они могут быть полезными при путешествии или поездке.

Концентрация. Диетические добавки представляют собой концентрированные источники витаминов, минералов и других питательных веществ, что может быть полезным при нехватке какого-то вида питательных веществ в рационе питания.

Целевое действие. Существуют диетические добавки, которые могут помочь в борьбе с различными заболеваниями, улучшить состояние кожи, волос и ногтей, а также усилить иммунитет.

Минусы

Отсутствие полноценной пищи. Диетические добавки не могут заменить полноценной еды, а могут лишь дополнить ее. Они не могут обеспечить организм необходимыми белками, жирами, углеводами и другими пищевыми компонентами.

Риск передозировки. В диетических добавках содержаться концентрированные формы питательных веществ, и, при потреблении в большом количестве, могут возникнуть побочные эффекты. Риск передозировки витаминов и минералов может быть высоким, особенно при самолечении.

Низкое качество. К сожалению, на рынке существуют диетические добавки, которые не соответствуют заявленным стандартам качества. В некоторых случаях они могут содержать запрещенные вещества или могут быть загрязненными, что может привести к нежелательным побочным эффектам.

Следует помнить, что диетические добавки не могут заменить полноценное и сбалансированное питание. Перед их использованием следует проконсультироваться с врачом и внимательно изучить инструкцию к ним.

Правильное приготовление блюд при панкреатите

Принципы правильного приготовления блюд

При панкреатите следует придерживаться определенных принципов приготовления блюд:

  • Приготавливать блюда только на пару, в духовке или на гриле
  • Исключить жареную, копченую, жирную и острые блюда
  • Отказаться от употребления алкоголя и крепкого чая и кофе
  • Избегать слишком соленой или сладкой пищи

Как правильно готовить мясо и рыбу

Для приготовления мясных и рыбных блюд рекомендуется использовать мягкие и нежирные части мяса и рыбы:

  • Куриную грудку можно запечь в духовке с овощами, не используя масло
  • Кролика или индейку можно приготовить на пару или на гриле, используя минимальное количество масла
  • Рыбу можно запечь в духовке со свежими овощами на слабом огне

Как правильно готовить гарниры

Гарниры при панкреатите следует выбирать из нежирных видов злаковых культур:

  • Кашу можно приготовить на воде, добавив немного овощей
  • Подойдут овощные рисы и бобовые культуры, приготовленные на пару

Как избегать добавок к приготовленным блюдам

Для того, чтобы избежать добавок к приготовленным блюдам, можно использовать натуральные специи и травы:

  • Добавлять в блюда свежие зеленые травы и соль в минимальных количествах
  • Избегать использования магазинных соусов и маринадов

Особенности питания при обострении панкреатита

При обострении панкреатита особенно важно соблюдать диету, чтобы уменьшить нагрузку на поджелудочную железу, позволяя ей восстановить и поддерживать свою функциональность.

Поджелудочная железа может не справиться с переработкой огромного количества одновременно поступающей пищи. Рекомендуется употреблять не менее 5-6 раз в день, избегая переедания и питаясь по расписанию.

При обострении панкреатита не следует употреблять молочные продукты, алкоголь, крепкие напитки, газированные напитки, кофе и шоколад. Также следует оставить в стороне фрукты и ягоды, которые содержат много кислоты, вызывающей повышение кислотности желудочного сока и раздражение поджелудочной железы.

  • Рекомендуемые продукты:
  • птица без кожи;
  • нежирное мясо;
  • рыба;
  • овощи — тертые, вареные или запеченные;
  • кисло-молочные продукты низкой жирности — кефир, йогурт, ряженка;
  • зерновые каши — гречневая, овсяная, рисовая;
  • творог и куриные яйца

Медики советуют обязательно договариваться с лечащим врачом о возможных ограничениях пищи и учитывать особые вкусы и предрасположенности организма. На этапе реабилитации из рациона можно постепенно введать продукты, которые были исключены из диеты на период обострения панкреатита. Это позволит снизить риск рецидивов болезни и оставаться здоровым на длительное время.

Часто задаваемые вопросы о питании при панкреатите

Что такое панкреатит?

Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы, которое сопровождается нарушением ее функций. Это может привести к недостатку пищеварительных ферментов и инсулина.

Какое питание рекомендуется при панкреатите?

Рекомендуется диета, которая ограничивает потребление жирной, жаренной, острой, копченой пищи и алкоголя. Нужно увеличить потребление белков и овощей. Рацион должен быть более частым (5-6 раз в день) и небольшим объемом.

Какие продукты рекомендуется включить в рацион при панкреатите?

  • Белок (мясо низкой жирности, рыба, творог, молоко)
  • Овощи и фрукты (кроме острых и кислых)
  • Каши и хлебцы из цельнозерновой муки

Какие продукты следует исключить из рациона при панкреатите?

  • Жирные мясные и рыбные изделия
  • Копченое мясо
  • Острые специи и соусы
  • Алкоголь

Какой стиль питания следует при панкреатите?

Рекомендуется регулярное и сбалансированное питание, соответствующее рекомендациям диетологов. Также важно устранить все факторы, которые могут спровоцировать воспаление поджелудочной железы, например, избавиться от вредных привычек.

Что делать, если после употребления определенного продукта усиливаются симптомы панкреатита?

Если после употребления какого-либо продукта усиливаются симптомы панкреатита (боль в животе, тошнота, рвота), нужно исключить этот продукт из рациона.

Советы по правильному питанию при панкреатите от профессионального гастроэнтеролога

Выбор продуктов питания

При панкреатите следует обязательно исключить из рациона жирные и острые блюда, поскольку они вызывают обострение заболевания, а также спиртные напитки, кофе, шоколад и кокосовое масло. Не рекомендуется употреблять продукты, содержащие клетчатку: сырую капусту и морковь, огурцы, бобы и грибы, а также фрукты и ягоды, содержащие много кислоты: лимоны, виноград, апельсины и гранаты. Запрещено есть хлеб, кондитерские изделия, бульоны, копчености, колбасы и крепкие сыры.

Рекомендуется питаться пищей, бедной жирами и легкоусвояемой. Хорошо подойдут молочные продукты с низким содержанием жира, куриное и индейка, красные сорта мяса, каши на воде, белки-яйца, сухарики и белый хлеб. При выборе овощей и фруктов, лучше отдавать предпочтение сезонным, мягким и сладким. Рекомендуется употреблять кисломолочные продукты, отвары из злаковых, овощные пюре и обязательно пить не менее полутора литров воды в день.

Режим питания

Главное правило хорошего питания – регулярность. Рекомендуется есть 5-6 раз в день в небольших порциях, не переедая и не пропуская приемы пищи. Очень важно учитывать время употребления пищи: принимать ее следует за полчаса до еды и через 2 часа после нее. Кроме того, рекомендуется по возможности есть одновременно и не в обществе или в спешке. Во избежание обострения заболевания, следует прислушиваться к собственной реакции организма и проводить индивидуальный анализ допустимых продуктов и режима питания.

Видео по теме:

Вопрос-ответ:

Какие продукты рекомендуется употреблять при панкреатите?

При панкреатите рекомендуется употреблять низкокалорийные продукты, богатые белками, но с низким содержанием жиров и углеводов. Это могут быть курица без кожи, индейка, рыба, обезжиренное молоко, йогурт, творог, овсянка, каши на воде, фрукты и овощи (кроме жирных и острых).

Могу ли я употреблять алкоголь при панкреатите?

Нет, употребление алкоголя при панкреатите строго запрещено, так как это может привести к обострению заболевания и серьезным осложнениям.

Можно ли есть мясо при панкреатите?

Да, можно, но только низкожирное мясо, такое как курица без кожи, индейка, телятина. Нельзя употреблять жареное мясо и колбасы, которые содержат много жиров.

Какие овощи нельзя есть при панкреатите?

При панкреатите нельзя употреблять жирные и острые овощи, например, картофель жареный и жареные овощи, лук, чеснок, острый перец, баклажаны, огурцы с консервированными добавками. Можно употреблять брокколи, морковь, тыкву, кабачки, спаржу, бобовые, зелень, свежие огурцы и помидоры.

Можно ли есть сладкое при панкреатите?

Можно употреблять сладкие продукты, но только в небольших количествах и только при стабильном состоянии заболевания. Нельзя есть шоколад, пирожные, торты, мороженое и другие сладости, содержащие много сахара и жиров. Можно употреблять фрукты и ягоды в свежем или вареном виде без добавления сахара.

Как правильно приготовить пищу при панкреатите?

При панкреатите необходимо готовить пищу на пару, в духовке или на гриле. Нежелательно жарить и коптить еду, так как это увеличивает содержание жиров и может вызвать обострение заболевания. Необходимо использовать минимальное количество соли, специй и сахара в приготовлении пищи.

после приступа, при острой форме, при хронической форме

Когда такие симптомы появляются систематически, то речь идет уже о хронической форме панкреатита. В этом случае, любой прием жирной или жареной пищи, употребление алкоголя могут привести к подобному состоянию. Если даже воспаление поджелудочной железы проявляет себя раз в год, то это повод для обращения к врачу. Дело в том, что при нормальном состоянии железы вырабатывается достаточное количество ферментов, отвечающих за усвоение продуктов питания, и гормонов, следящих за уровнем глюкозы в крови. А гиперактивность этих же ферментов в неблагоприятный период способна только на разрушительные действия.

В зависимости от состояния больного и причин, приведших к серьезной патологии, врач решает, ограничиться ли консервативным лечением или необходимы оперативные меры. Независимо от неоднозначных мнений медиков по поводу хирургического вмешательства, все светила медицины единодушны в том, что основой основ является диета при хроническом панкреатите. Диетотерапия направлена в первую очередь на нормализацию функций поджелудочной железы, что невозможно без управления пищеварительными ферментами.

Возможно, вас заинтересует статья про лечение панкреатита народными средствами в домашних условиях.

А перейдя сюда, можно прочитать про симптомы и лечение некроза поджелудочной железы.

Содержание

Когда приступ только миновал

Первые двое суток после острого приступа – это очень ответственный период, когда требуется полный покой и практически голодная диета. Это обязательное условие после рецидива, чтобы добиться в дальнейшем стойкого состояния ремиссии. Больному разрешается только пить до 2-х литров жидкости в день, и то определенные напитки. Как правило, это отвар шиповника, но он должен быть слабой концентрации. Не стоит употреблять более 2-х стаканов отвара в течение дня. Остальной объем жидкости придется на минеральную воду. Несмотря на то, что минеральной воде отводится особая роль в лечении панкреатита, но в первые дни не стоит пить ее большими порциями и с газом. Избыточное газообразование в кишечнике совсем ни к чему.

Лучше открыть бутылку хотя бы за полчаса до употребления, а затем выпить не более четверти стакана теплой минеральной воды. Пригодны для этого «Боржоми», «Ессентуки -4», «Ессентуки – 17», «Архыз», «Славяновская», «Смирновская». Правильней всего в выборе минеральной воды посоветоваться с врачом.

Питание при острой форме панкреатита

Низкокалорийная голодная диета при обострении хронического панкреатита не вызовет сильных мучений, потому как аппетит в таком состоянии нулевой. С третьего дня калорийность питья несколько увеличивается и его объем доводится до 2,5 литров в день. Слабый отвар шиповника или клюквенный морс можно немного подсластить медом, но сильно кислая пища противопоказана. Это нужно учитывать и при выборе фруктовых соков, которые тоже вводят в рацион, начиная с третьих суток.

Общая калорийность первых 3 дней не должна превышать 600-700 ккал. Только с пятого дня можно довести ее до 800 ккал, включив в меню молочные и растительные белки — это основной «строительный материал» для восстановления поджелудочной железы. Это значит, что больному можно сварить жидкую манную кашку, а затем начать разнообразить рацион кашами из других злаковых на воде.

Омлет на пару тоже не принесет вреда. Вся пища принимается малыми порциями и, если после очередной доли пищи пациент почувствовал дискомфорт, то лучше это блюдо исключить пока.

Собственно только с этого дня и начинается сама диета, которая была разработана еще диетологами советского времени и до сих пор не исчерпала своей актуальности. Она утверждена институтом питания РАМН и значится в списке лечебных диет под номером 5п.

Через неделю больному позволяется позавтракать кашей с добавлением фруктов, сахара и немного молока. Как правило, второй завтрак овощной: пюре из картофеля или моркови, 50 гр. рыбы белых сортов или постного мяса. Обед тоже будет напоминать уже отдаленно полноценное питание: овощной бульон с кусочком мяса, а на второе – картофельное пюре. Объем всей пищи не более 350 — 400 граммов. На полдник можно съесть нежирный творог 50 – 60 гр. и запеченное яблоко, а вечером побаловать себя простоквашей с добавлением меда. В этот период суточная калорийность составит уже 1000 ккал.

Через 14 дней количество жиров разрешается увеличить до 20 граммов, то есть увеличить незначительно порцию мяса или рыбы. Все блюда готовятся без соли, варятся или подвергаются паровой термической обработке. Калорийность к концу месяца будет доведена до 1200 – 1500 ккал. Однако, одним месяцем диетотерапия при панкреатите не ограничится. Врачи настоятельно рекомендуют соблюдать такой рацион на протяжении 6 – 8 месяцев.

Лечебное питание при язве — диета при язве двенадцатиперстной кишки. Подробная статья.

Узнайте, какие симптомы обострения эрозивного гастрита, прочитав это.

А на странице http://vashjeludok.com/articles/simptomy-ostrogo-gastrita.html вы найдете информацию о симптомах острого гастрита желудка.

Рацион питания при хронической форме

[note]Люди, привыкшие к разносолам и не умеющие себе отказывать даже ради сохранения здоровья, могут впасть в депрессию. Но надо понять, что хронический панкреатит, симптомы, лечение и диета при котором были описаны выше, является заболеванием, требующим изменения образа жизни. [/note]

Напитки, содержащие алкоголь, газ, кофеин, нужно исключить из рациона совсем. Фруктовые соки включать в меню только не кислые.

Меню диеты при хроническом панкреатите исключает молоко в чистом виде. Его можно добавлять при варке каши, молочные супы, доливать в чай. Организм сам подскажет разумные дозы этого продукта соответствующей реакцией на молоко. Само по себе оно тяжело переносится. А вот кисломолочные продукты приветствуются и запрещенный при обострении сыр в период ремиссии разрешен, только не жирных сортов.

Растительный белок только в виде круп, но никак не бобовых представителей. Продукты, содержащие животные жиры, не должны превышать 70 граммов и их лучше съедать в сочетании с овощным или крупяным гарниром. Мясо постное: говядина, телятина, крольчатина, курятина, индейка. Иногда можно и свинину, если она не жирная. Мясо гуся и утки не рекомендуется. Растительное масло можно, при условии, что оно не вызывает ощущения тяжести и дискомфорта.

Сдобы и свежеиспеченного хлеба лучше избегать, заменяя сухариками, подсушенным хлебом. Сладости (мед, джем, сахар) не должны превышать в сутки 350 граммов. Острые и пряные приправы, соусы противопоказаны за исключением «бешамель», поскольку этот соус готовится на основе муки и молока. Однако, нужно соблюдать ограничение соли и муку не подвергать обжарке.

[note]Пища по-прежнему принимается в 5 приемов. Минеральная вода, рекомендованная врачом, должна присутствовать в рационе постоянно на протяжении полугода. Она поглощается медленно, маленькими глотками.[/note]

Не стоит нервничать по поводу сложившихся обстоятельств и терзать ближайших родственников вопросом, чтобы поесть. Разобравшись с главными требованиями к приготовлению продуктов, можно воспользоваться новейшей техникой, которая значительно облегчает приготовление на пару. Многочисленные рецепты диеты при хроническом панкреатите, если включить фантазию, могут стать настоящими шедеврами кулинарного искусства. Рыба в фольге, мясной пудинг на пару, рыбные кнели или банановый бисквит не оставят равнодушными и остальных домочадцев.

Диета для пациентов с острым панкреатитом. Диета для пациентов с острым панкреатитом. 020

Диетическое питание при остром панкреатите

Острый панкреатит относится к внезапным и опасным для жизни заболеваниям. Секреция ферментов поджелудочной железы начинает переваривать саму поджелудочную железу, что вызывает сильную боль и воспаление поджелудочной железы. Хотя острый панкреатит поддается лечению, если не обеспечить надлежащий уход, со временем он может стать хроническим. Вы можете добавить продукты, полезные для поджелудочной железы, в план диеты. Поэтому необходимо навязать хорошо соблюдаемый план диеты при остром панкреатите для пациентов, страдающих от него.

Предотвращение недоедания, дефицита питательных веществ и оптимизация уровня сахара в крови при одновременной защите от проблем с почками и печенью являются основными целями плана диеты при остром панкреатите поджелудочной железы. Диету при остром панкреатите не начинают в течение 2-3 дней после лечения больного.

Они в основном снабжаются жидкостью через капельницу и постепенно переходят на жидкую пищу. Более поздняя диета для больных острым панкреатитом должна быть богата белком, с низким содержанием животных жиров и должна содержать антиоксиданты в больших количествах. Основное внимание должно быть уделено свежим фруктам и овощам, цельнозерновым продуктам и нежирным белкам, содержащим нужное количество витаминов и питательных веществ.

Боли в животе, сопровождающие острый панкреатит, можно облегчить с помощью правильного питания. Также можно избежать хронического характера острого панкреатита. Когда вы боретесь с острым панкреатитом, вы должны избегать трансжирных кислот. Это те, которые нуждаются в дополнительной обработке, которую тело не может сделать в данный момент. Чтобы справиться с острым и хроническим панкреатитом, следуйте плану питания, который может быть полезен при обоих состояниях.

Мы составляем план диеты для пациентов с острым панкреатитом, который включает время приема пищи, некоторые рекомендации по питанию и здоровые продукты, перечисленные в этой диетической таблице.

Кроме того, какие продукты следует избегать при панкреатите, и какие продукты нельзя употреблять, если вы страдаете от острого панкреатита.

Таблица диеты при остром панкреатите

9 0026 900 26
Воскресенье
Завтрак (8:00–8:30 утра) Алоо Паранта (1,5) + Райта (1 маленькая миска)/ Рис хлопья Пулав (1 мед. чашка ) + Райта (1 маленькая миска).
Полдник (11:00–11:30) 1 чашка нежной кокосовой воды + 1 гуава
Обед (14:00–14:30) Пропаренный рис (1 чашка) + Архар Даал (1/2 стакана) + курица (2 шт.) карри/карри из соевых бобов (1/2 стакана) + 1/4 свежего лайма + райта (1/3 стакана)
Вечер (16:00-16:30) 1 чашка черного чая/кофе + 2 печенья + запеченная овсяная пакода (3-4)
Ужин (20:00-20:30) 2 чапати + смесь овощей. карри/ рыба(1шт.) тушеное мясо (1/2 стакана)
Понедельник
Завтрак (8:00-8:30) 1 ед. миска Вареные овощи. Салат (морковь, лук, горох, чеснок, капуста, грибы/кукуруза) + 1 стакан молока (тонированного)
Полдник (11:00–11:30) 1 стакан нежной кокосовой воды + 1 яблоко (без кожуры)
Обед (14:00-14:30) 3 чапати + бенгальский грамм дал (1/2 стакана) + рыбное рагу (1 шт.)/ микс Вег. карри (1/2 стакана) + 1/4 свежего лайма + райта (1 маленькая миска)/жареный простой папад (1)
Вечер (16:00-16:30) 1 чашка черного чая/кофе + 2 печенья + жареные рисовые хлопья (1/2 стакана)
ужин (20:00-20:30) 2 чапати + тыква карри/рыба (1 шт.) тушеное мясо (1/2 стакана)
Вторник
Завтрак (8:00-8:30) Пулав из рисовых хлопьев (1 мед. миска) + Райта (1 маленькая миска)
Середина Прием пищи (11:00-11 :30:00) 1 чашка нежной кокосовой воды + виноград (1 маленькая миска)
обед (14:00-14:30) ароматизированный рис (1 чашка) + масур даал (1/2 чашки) + рыба (1 шт. ) рагу/ карри из змеиной тыквы (1/2 чашки) + 1/4 свежего лайма
Вечер (16:00-16:30) 1 чашка черного чая/кофе + 2 печенья + мур-муре (1/2 стакана)
Ужин (20:00-20:30) 2 чапати + карри из бутылочной тыквы/ рыбное рагу (1 шт.) (1/2 чашки)
среда
Завтрак (8:00- 8:30) Чапати (2) + Вег. карри (1 маленькая миска)/ Рисовые хлопья Пулав (1 м.д. миска) + Райта (1 маленькая миска).
Полдник (11:00-11:30) 1 чашка нежной кокосовой воды + гранат (1 маленькая миска)
Обед (14:00-14:30) Kh ичди- Мунг Даал (1 чашка) + жареная рыба (1 шт.)/ жареный парвал (1) n свекла + 1/4 свежего лайма + жареный простой папад (1)
Вечер (16:00-16:30) 1 чашка черного чая/кофе + 2 печенья + овощи. бутерброд (1 шт.)
Ужин (20:00-20:30) 2 Чапати + карри таро/ рыба (1 шт. ) рагу (1/2 чашки)
Четверг
Завтрак ( 8:00-8:30) 1 мед. миска Вареные овощи. Салат (морковь, лук, горох, чеснок, капуста, грибы/кукуруза) + 1 стакан молока (тонированного)
Полдник (11:00–11:30) 1 чашка Нежная кокосовая вода + 1 апельсин
Обед (14:00-14:30) Пропаренный рис (1 чашка) + Урад даал (1/2) + Рыба (1 шт.) тушеное мясо / карри из тыквы (1/2 чашки) + 1/4 свежего лайма + Raita (1 маленькая миска)
Вечер (16:00-16:30) 1 чашка черного чая/кофе + 2 печенья + вареный черный грамм (1 /2 чашки)
Ужин (20:00-20:30) 2 Чапати + Грибное карри/Рыбное (1 шт.) рагу (1/2 чашки)
Пятница
Завтрак (8:00-8:30) Пулав из рисовых хлопьев (1 медицинская миска) + Райта (1 маленькая миска)
Полдник (11:00-11:30) 1 чашка нежной кокосовой воды + 2 чику
Обед (14:00–14:30) 3 чапати + микс даал (1/2 чашки) + рыба (1 шт. ) тушеное мясо/ капуста карри (1/ 2 чашки) + 1/4 свежего лайма + райта (1/3 чашки)
Вечер (16:00-16:30) 1 чашка черного чая/кофе + 2 печенья + вареный алоо чат (1/2) чашка)
Ужин (20:00-20:30) 2 чапати + морковь и свекла карри/ рыба (1 шт.) рагу (1/2 стакана)
суббота
Завтрак (8:00) -8:30) Чапати (2) + Вег. карри (1 маленькая миска)/ Рисовые хлопья Пулав (1 м.д. миска) + Райта (1 маленькая миска).
Полдник (11:00–11:30) 1 чашка нежной кокосовой воды + 2 (зеленых) индийской сливы
Обед (14:00–14:30) Flavou красный рис (1 чашки) + Раджма (1/2 чашки) + Рыбное рагу (1 шт.)/ Карри из цветной капусты (1/2 чашки) + 1/4 свежего лайма + Райта (1/3 чашки)
Вечер (16:00-16:30) 1 чашка черного чая/кофе + 2 печенья + жареная чана (1/2 чашки)
Ужин (20:00-20:30) 2 Чапати + Тыквенное карри/Рыбное (1 шт. ) тушеное мясо (1/2 стакана)

Острый панкреатит Ограничения диеты – продукты, которые следует ограничить

  1. Белый хлеб, макаронные изделия, сахар и другие рафинированные продукты строго запрещены .
  2. Избегайте употребления красного мяса и субпродуктов.
  3. Держитесь подальше от коммерческих продуктов, содержащих трансжиры, таких как пончики, печенье, выпечка, закуски и т. д.
  4. Избегайте чая, кофе и пакетированных напитков.
  5. Жареной пищи, пиццы, масла, яиц, картофельных чипсов, сыра и бобов следует избегать любой ценой.
  6. Следует избегать употребления алкоголя и курения.
  7. Избегайте сливочного масла, маргарина, топленого масла, жирных молочных продуктов и майонеза.
  8. Вышеупомянутые продукты богаты простыми углеводами и жирами, которые оказывают давление на поджелудочную железу для выделения панкреатического сока, что может вызвать сильную боль в животе и ухудшить состояние.

Продукты, которые можно и нельзя есть при остром панкреатите.

  1. Соблюдайте диету с высоким содержанием белка и низким содержанием жиров, не более 30 граммов жира в день.
  2. Ешьте чаще и меньшими порциями.
  3. Похудеть (если у вас избыточный вес)

Не есть при панкреатите: диетические ограничения

  1. Красное мясо, свинина, баранина и утка.
  2. Кулинарные масла, включая оливковое масло и все жареные продукты.
  3. Молочные продукты, такие как все сыры, маргарин, масло, сливки, обычное молоко и мороженое.
  4. Все орехи и ореховое масло.
  5. Бросьте курить или жевать табак.
  6. Не употребляйте алкоголь.

Продукты, которые можно есть при остром панкреатите

  1. Следует употреблять цельное зерно и крупы, поскольку они защищают пищеварение и борются со свободными радикалами, которые повреждают поджелудочную железу.
  2. Йогурт с низким содержанием жира должен быть важной частью вашего ежедневного рациона, будь то во время еды или в качестве легкой закуски.
    Овощные супы тоже хороши.
  3. Шпинат богат железом, поэтому употребляйте его в больших количествах. Черника хороша тем, что богата антиоксидантами, которые борются со свободными радикалами.
  4. Витамин В важен, поэтому держите в запасе такие продукты, как темные листовые овощи, цельнозерновые продукты и т. д.
  5. Жидкости обязательны. Вода, соки и супы — да.

Ссылки

  • Meng WB, Li X, Li YM, Zhou WC, Zhu XL. Три начальные диеты для лечения легкого острого панкреатита: метаанализ. Всемирный журнал гастроэнтерологии: WJG. 2011 7 октября; 17 (37): 4235. [По состоянию на 23 марта 2020 г.]. Доступно с:

    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3208370/

  • Латифи Р., Макинтош Дж.К., Дадрик С.Дж. Диетологическое лечение острого и хронического панкреатита. Хирургические клиники Северной Америки. 1991 июнь 1; 71 (3): 579-95. [По состоянию на 23 марта 2020 г.]. Доступно по адресу:

    https://www.sciencedirect. com/science/article/abs/pii/S0039610916454356

  • Hepatology MC, Scolapio JS, Malhi-Chowla N, Ukleja A. Пищевые добавки у пациентов с острыми и хроническими панкреатит. Гастроэнтерологические клиники Северной Америки. 1999 сен 1; 28 (3): 695-707. [По состоянию на 23 марта 2020 г.]. Доступно по адресу:

    https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0889855305700820

Записаться на прием по телефону:

Подробности содержания

Автор: Drx Hina Fird к.м.н. (фармакология) Преследование, М.Фарма (Фармакология), B.Pharma — Сертификат в области питания и ухода за детьми

Получите БЕСПЛАТНО несколько мнений от врачей

анонимно

Возникли проблемы? Обратитесь к врачу за медицинской консультацией

Продукты, которые следует есть и избегать для здоровой поджелудочной железы

Вы страдаете от панкреатита и ищете способы справиться с симптомами? Одним из наиболее эффективных способов сделать это является соблюдение диеты при панкреатите. В этом всеобъемлющем руководстве мы познакомим вас с лучшими продуктами, которые следует есть и которых следует избегать для здоровой поджелудочной железы.

Что такое панкреатит?

Панкреатит — это состояние, при котором воспаляется поджелудочная железа. Поджелудочная железа — это железа, расположенная за желудком, которая вырабатывает ферменты, помогающие пищеварению, и гормоны, регулирующие уровень сахара в крови. Когда поджелудочная железа воспаляется, это может вызвать сильную боль в животе, тошноту, рвоту и лихорадку.

Что вызывает панкреатит?

Существует несколько причин панкреатита, в том числе:

  • Злоупотребление алкоголем
  • Камни в желчном пузыре
  • Высокий уровень триглицеридов в крови
  • Инфекции
  • Травма поджелудочной железы

Если вы страдаете от панкреатита, важно определить основную причину и устранить ее, чтобы предотвратить дальнейшее повреждение поджелудочной железы.

Диета при панкреатите: продукты, которые нужно есть

При соблюдении диеты при панкреатите важно сосредоточиться на продуктах, которые легко усваиваются и не раздражают поджелудочную железу. Вот некоторые из продуктов, которые лучше всего есть:

  • Постный белок, такой как курица, рыба и тофу
  • Нежирные молочные продукты, такие как обезжиренное молоко и йогурт
  • Цельнозерновые продукты, такие как коричневый рис и лебеда
  • Фрукты, такие как бананы, яблоки и ягоды
  • Овощи, такие как шпинат, капуста и брокколи
  • Полезные жиры, такие как оливковое масло и авокадо

Также важно избегать обезвоживания, выпивая много воды и избегая сладких напитков.

Диета при панкреатите: продукты, которых следует избегать

При соблюдении диеты при панкреатите важно избегать продуктов с высоким содержанием жира, сахара и калорий, а также продуктов, которые трудно перевариваются. Вот некоторые продукты, которых следует избегать:

  • Жареная пища
  • Мясо с высоким содержанием жира, такое как бекон и колбаса
  • Жирные молочные продукты, такие как сыр и мороженое
  • Сладкие напитки, такие как газированные напитки и соки
  • Обработанные пищевые продукты, такие как чипсы и печенье
  • Алкоголь

Также важно избегать обильных приемов пищи и вместо этого есть чаще и небольшими порциями в течение дня.

Получите индивидуальный план диеты при панкреатите в Nao Medical

Если вы страдаете панкреатитом, важно совместно с поставщиком медицинских услуг разработать индивидуальный план диеты при панкреатите, отвечающий вашим уникальным потребностям. В Nao Medical наша команда медицинских работников специализируется на неотложной помощи, первичной медицинской помощи, психическом здоровье, женском здоровье и услугах по питанию. Мы предлагаем встречи в тот же день, минимальное время ожидания, исключительный и чуткий персонал, потрясающую обстановку в клинике, технологичный подход с комплексным приложением и обширную виртуальную помощь в нерабочее время. Запишитесь на прием к нам сегодня, чтобы начать свой путь к более здоровой поджелудочной железе!

Часто задаваемые вопросы

Что такое панкреатит?

Панкреатит — это состояние, при котором воспаляется поджелудочная железа.

Что вызывает панкреатит?

Панкреатит может быть вызван чрезмерным употреблением алкоголя, камнями в желчном пузыре, высоким уровнем триглицеридов в крови, инфекциями и повреждением поджелудочной железы.

Какие продукты следует есть при диете при панкреатите?

При соблюдении диеты при панкреатите важно сосредоточиться на продуктах, которые легко усваиваются и не раздражают поджелудочную железу. Некоторые из лучших продуктов включают нежирный белок, нежирные молочные продукты, цельнозерновые продукты, фрукты, овощи и полезные жиры.

Каких продуктов следует избегать при диете при панкреатите?

При соблюдении диеты при панкреатите важно избегать продуктов с высоким содержанием жира, сахара и калорий, а также продуктов, которые трудно перевариваются. Некоторые из продуктов, которых следует избегать, включают жареную пищу, мясо с высоким содержанием жира, жирные молочные продукты, сладкие напитки, обработанные пищевые продукты и алкоголь.

Отказ от ответственности: информация, представленная в этой статье, предназначена только для общих информационных целей и не должна рассматриваться, истолковываться или интерпретироваться как юридический или профессиональный совет, руководство или мнение.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *