Как зеленый чай действует на организм: Зеленый чай: польза и вред — научные данные

9 научно доказанных полезных свойств зеленого чая – Чайна Chaguan

Зеленый чай самый полезный напиток на планете. И мы можем говорить об этом с полной уверенностью, ведь за нашими словами самые достоверные источники — научные работы и исследования (в конце статьи приводим ссылки на первоисточники, так что при желании вы сможете копнуть глубже.
На основании многочисленных научных исследований, рассмотрим 9 полезных свойств зеленого чая.

 

1. Зеленый чай содержит биологически активные соединения, которые улучшают здоровье.

Зеленый чай — это намного большее, чем жидкость светлого зеленого оттенка. При заваривании чайный лист, содержащий большое количество биологически активных компонентов, обогащает напиток важными питательными веществами. 

Он содержит полифенолы такие как, флавоноиды и катехины, которые действуют как мощные антиоксиданты.(1)

Эти вещества могут уменьшить образование свободных радикалов в организме, защищая клетки и молекулы от повреждений. Как известно, эти свободные радикалы, играют определенную роль в старении организма и являются причиной различных заболеваний.

Один из самых мощных соединений в зеленом чае — это Эпигаллокатехин Галлат (тип катехина, содержащийся в больших количествах в чае). Изученный в ходе лечения различных заболеваний, он, по сути, является одной из основных причин лечебных свойств этого напитка. В зеленом чае также содержится небольшое кол-во минералов, полезных для здоровья.

Важный момент: необходимо отдавать предпочтение зеленому чаю высокого качества, так как в низкокачественном чае может содержатся чрезмерное количество фторида.(2

Вывод: Зеленый чай богат биологически активными соединениями, благотворно влияющими на здоровье человека.

 

2. Компоненты зеленого чая улучшают работу мозга и делают вас умнее.

Зеленый чай может не только бодрить и помочь проснуться, но еще может сделать вас умнее. Ключевым активным компонентом, является известный стимулятор — кофеин (теин). В чае его содержание не так велико, как в кофейном напитке. Но его достаточно для того, чтобы произвести необходимый эффект, и при этом вас не будет трясти, как это бывает после лишней чашки кофе.

Какую работу проводит чайный кофеин в нашем мозгу? Он блокирует подавляющие нейромедиаторы, такие как — Аденозин. Тем самым увеличивая возбуждение нейронов, а с ними и концентрацию нейромедиаторов, таких как дофамин и норадреналин.(3)

Результаты изучений доказали пользу, оказываемую кофеином на работу мозга. Он улучшает настроение, зрение, время реакции и память.(4)

Однако, в зеленом чае есть и другие полезные компоненты, помимо кофеина. Например, так называемая аминокислота — L-Теанин, которая способна проникать в мозг через гематоэнцефалический барьер.(5

L-Теанин увеличивает активность подавляющих нейромедиаторов GABA (ГАМК), обладающих анти-успокаивающим эффектом. Что в свою очередь, приводит к увеличению допамина и образованию альфа волн в мозгу.(6, 7, 8)

Исследования показали, что кофеин и L-Теанин, действуя синергично, значительно улучшают работу мозга.(9)

Благодаря L-Теанину и небольшой дозе кофеина, зеленый чай оказывает более легкое и совершенно иное воздействия, в сравнении с кофе. Многие люди говорят, что выпивая зеленый чай вместо кофе, они получают более стабильный заряд энергии и чувствуют себя намного продуктивнее.

Вывод: Зеленый чай содержит меньше кофеина, чем кофе, но достаточно для того чтобы произвести необходимый эффект. Он также богат аминокислотой L-Теанин, которая, действуя синергично с кофеином, улучшает работу мозга.

 

3. Зеленый чай способствует сжиганию жира в организме.

Если вы ищете средства для похудения, то в этом списке обязательно окажется зеленый чай. Результаты испытаний показали, что употребление зеленого чая увеличивает расход энергии на 4%, а окисление жиров на 17%. Что указывает на способность зеленого чая увеличивать сжигание жира и повышать метаболизм.(10, 11, 12, 13)

Однако стоит отметить, что некоторые исследования не подтвердили какого-либо воздействия зеленого чая на ускорение метаболизма. Поэтому воздействие зеленого чая может зависеть от индивидуальных особенностей.(14)

Вывод: Зеленый чай увеличивает скорость метаболизма и увеличивает сжигание жира в краткосрочной перспективе, однако не все исследования это подтверждают.

 

4. Зеленый чай богат антиоксидантами и снижает риск развития различных раковых заболеваний.

Рак — это заболевание, вызванное неконтролируемым ростом клеток в организме. Смертность от онкологических заболеваний занимает одно из лидирующих мест в мире. Хорошо известно, что окисление клеток приводит к их разрушению и развитию рака, поэтому антиоксиданты играют защитную роль для организма. (15)

Зеленый чай, как отличный источник мощных антиоксидантов, может снижать риск развития раковых заболеваний. К такому выводу пришли на основании следующих исследований:

Рак груди. Мета анализ наблюдательных исследований показал, что женщины, которые пили зеленый чай, имели риск развития рака молочной железы на 22% меньше. А, как известно, именно эта форма рака является наиболее распространенной среди женщин.(16)

Рак предстательной железы. Наиболее распространенная форма рака у мужчин — это рак предстательной железы. Исследования показали, что при употреблении зеленого чая, мужчины на 48% меньше подвержены риску развития этого заболевания.(17)

Рак кишечника. Исследование проведенное среди 69,710 китайских женщин, показало, что употребление зеленого чая на 57% снижает риск развития рака прямой кишки.(18)

Многочисленные исследования доказывают, что любители зеленого чая значительно меньше подвержены риску развития раковых заболеваний. (19, 20, 21)

Стоит помнить, что добавляя в зеленый чай молоко, вы тем самым сводите на нет (уменьшаете, ослабляете) полезные свойства антиоксидантов.(22)

Вывод: В зеленом чае есть мощные антиоксиданты, которые играют защитную роль для организма человека. Многочисленные исследования доказали, что любители этого напитка, намного меньше подвержены развитию различных раковых заболеваний.

 

5. Зеленый чай снижает риск развития болезни Альцгеймера и Паркинсона

Мало того, что зеленый чай улучшает работу мозга в краткосрочной перспективе, он еще и защищает ваш мозг в старости.

Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенным нейродегенеративным заболеванием человека, и является основной причиной деменции (слабоумия).

Болезнь Паркинсона — второе наиболее распространенное заболевание, вызванное гибелью нейронов, вырабатывающих дофамин.

Как показывают исследования, содержащийся в зеленом чае катехин, оказывает защитный эффект на нейроны, и может потенциально снижать риск развития этих заболеваний.(23, 24, 25)

Вывод: Биоактивные компоненты зеленого чая могут защищать нейроны от разрушения, тем самым снижая риск развития заболевания Альцгеймера и Паркинсона, двух наиболее распространенных нейродегенеративных заболеваний.

 

6. Зеленый чай убивает бактерии, улучшает здоровье полости рта и снижает риск заражения.

Катехин, содержащийся в зеленом чае, также имеет и иной биологический эффект. Он убивает бактерии и подавляет вирусы, такие как вирус гриппа, тем самым потенциально снижая риск развития инфекций.(26, 27, 28, 29)

Стрептококки — основные вредные бактерии полости рта. Они являются главной причиной образования зубного налета и кариеса. Катехин же подавляет рост этих стрептококков, поэтому потребление зеленого чая улучшает здоровье зубов и снижает риск развития кариеса.(30, 31, 32, 33, 34)

Есть еще одно замечательное преимущество зеленого чая. Он устраняет неприятный запах изо рта.(35, 36)

Вывод: Содержащийся в зеленом чае катехин, подавляет рост бактерий и некоторых вирусов. Что в свою очередь, приводит к снижению риска развития инфекций и кариеса, улучшает здоровье полости рта и устраняет неприятный запах.

 

7. Зеленый чай снижает риск развития диабета 2 типа.

Диабет 2 типа — это заболевание, которое за последние несколько десятилетий достигло масштаба эпидемии и в настоящее время им страдают около 300 миллионов человек во всем мире. Это заболевание обусловлено повышением уровня сахара в крови и неспособности вырабатывать инсулин.

Как показали исследования, зеленый чай улучшает чувствительность к инсулину и понижает уровень сахара в крови.(37)

Эксперименты, проведенные в Японии, показали, что те, кто пьет зеленый чай, на 42% меньше подвержены риску заболевания диабетом 2 типа.(38)

Согласно отчетам основанных на 7 исследований, в которых приняло участие более 287 тысяч человек, любители зеленого чая на 18% меньше рискуют заболеть диабетом.(39)

Вывод: Клинические испытания показали, что зеленый чай снижает уровень сахара в крови и снижает риск развития диабета 2 типа.

 

8. Зеленый чай может уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследования показывают, что зеленый чай может устранить некоторые из основных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, включая болезни сердца и инсульт.

Он влияет на содержание общего холестерина, LDL-холестерина и триглицеридов. Зеленый чай значительно увеличивает антиоксидантную способность крови, понижает уровень общего холестерина и LDL(«плохого»)-холестерина.(40, 41, 42)

Учитывая положительный эффект оказываемый на факторы риска, неудивительно, что любители зеленого чая на 31% менее подвержены риску развития сердечно-сосудистых заболеваний.(43, 44, 45)

Вывод: Зеленый чай понижает уровень холестерина в крови и снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

 

9. Зеленый чай продлевает жизнь

Те, кто пьют чай, менее подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям и раку, можно сказать, что зеленый чай продлевает жизнь.

В эксперименте, проведенном в Японии среди 40 530 взрослых, те кто пил зеленый чай (5 или больше чашек в день) были намного меньше подвержены риску смертности в течении следующих 11 лет.(46)

Другой эксперимент, проведенный среди 14 001 японцев в возрасте от 65 до 84 лет, показал, что те кто пьет зеленый чай, были подвержены риску смерти на 76% меньше в течении следующих 6 лет. (47)

 

Запомните
Для того чтобы чувствовать себя лучше, сбросить лишний вес, снизить риск развития хронических заболеваний — просто сделайте зеленый чай неотъемлемой частью вашей жизни.

 

Подготовка материала и перевод: Мари Эктова / для chaguan. 


Источники:

1. European Journal of Clinical Nutrition [1996, 50(1):28-32] «In vivo antioxidant effect of green and black tea in man».

2. Journal of agricultural and food chemistry. 2004 Jul 14;52(14):4472-6. «Fluoride content in tea and its relationship with tea quality.» — https://goo.gl/fyLCCm

3. Brain research. Brain research reviews.1992 May-Aug;17(2):139-70., «Caffeine and he central nervous system: mechanisms of action, biochemical, metabolic and psychostimulant effects.» — https://goo.gl/fh7OJo

4. C.H.S. Ruxton «The impact of caffeine on mood, cognitive function, performance and hydration: a review of benefits and risks» — https://goo. gl/7Mlixv

5. Trends in Food Science & Technology Volume 10, Issues 6–7, June 1999, Pages 199–204. «L-theanine—a unique amino acid of green tea and its relaxation effect in humans» — https://goo.gl/A123TE

6. Journal of herbal pharmacotherapy. 2006;6(2):21-30. «The neuropharmacology of L-theanine(N-ethyl-L-glutamine): a possible neuroprotective and cognitive enhancing agent.» — https://goo.gl/HrsV78

7. Asia Pacific journal of clinical nutrition. 2008;17 Suppl 1:167-8. «L-theanine, a natural constituent in tea, and its effect on mental state.» — https://goo.gl/ToiXyO

8. Journal of Pharmacological Sciences Vol. 105 (2007) No. 2 P 211-214. «Involvement of GABAA Receptors in the Neuroprotective Effect of Theanine on Focal Cerebral Ischemia in Mice» — https://goo.gl/EoPLar

9. American Society for Nutrition. 2008. «L-Theanine and Caffeine in Combination Affect Human Cognition as Evidenced by Oscillatory alpha-Band Activity and Attention Task Performance1–3. » — https://goo.gl/2QfoPW

10. American Journal of Physiology — Regulatory, Integrative and Comparative Physiology Published 1 January 2007 Vol. 292 no. 1, R77-R85. «Obesity and thermogenesis related to the consumption of caffeine, ephedrine, capsaicin, and green tea.» — https://goo.gl/fMjxbX 

11. The British journal of nutrition. 2005 Sep;94(3):432-6. «Effects of encapsulated green tea and Guarana extracts containing a mixture of epigallocatechin-3-gallate and caffeine on 24 h energy expenditure and fat oxidation in men.» — https://goo.gl/h5euwW 

12. The American journal of clinical nutrition. 1999 Dec;70(6):1040-5. «Efficacy of a green tea extract rich in catechin polyphenols and caffeine in increasing 24-h energy expenditure and fat oxidation in humans.» — https://goo.gl/vemt73

13. The American journal of clinical nutrition. 2008 Mar;87(3):778-84. «Green tea extract ingestion, fat oxidation, and glucose tolerance in healthy humans. » — https://goo.gl/6gOY5p

14. The British journal of nutrition. 2009 Oct;102(8):1187-94. «Effect of moderate intakes of different tea catechins and caffeine on acute measures of energy metabolism under sedentary conditions.» — https://goo.gl/N5TKT0

15. Terry D. Oberley. American Journal of Pathology.  2002 Feb; 160(2): 403–408. «Oxidative Damage and Cancer» — https://goo.gl/U3ZpJn

16. Carcinogenesis. 2006 Jul;27(7):1310-5. «Green tea, black tea and breast cancer risk: a meta-analysis of epidemiological studies.» — https://goo.gl/EkDPIq

17. N.Kurahashi, S.Sasazuki, M.Iwasaki, M.Inoue, S.Tsugane for the JPHC Study Group «Green Tea Consumption and Prostate Cancer Risk in Japanese Men: A Prospective Study.» — https://goo.gl/zyASLz

18. Cancer epidemiology, biomarkers & prevention : a publication of the American Association for Cancer Research, cosponsored by the American Society of Preventive Oncology.  2007 Jun;16(6):1219-23. «Prospective cohort study of green tea consumption and colorectal cancer risk in women.» — https://goo.gl/md8q5L

19. Cancer Letters Volume 188, Issues 1–2, 15 December 2002, Pages 9–13. «Green tea: cancer preventive beverage and/or drug» — https://goo.gl/a7Xh6e 

20. Preventive Medicine Volume 26, Issue 6, November 1997, Pages 769-775. «Cancer-Preventive Effects of Drinking Green Tea among a Japanese Population» — https://goo.gl/UgYjzz 

21. Mutation Research/Fundamental and Molecular Mechanisms of Mutagenesis Volume 402, Issues 1–2, 18 June 1998, Pages 307–310. «Cancer inhibition by green tea» — https://goo.gl/jSyt5p

22. Nutrition research (New York). 2010 Jan;30(1):14-20. «Addition of whole, semiskimmed, and skimmed bovine milk reduces the total antioxidant capacity of black tea.» — https://goo.gl/iG4luA

23. The Journal of nutritional biochemistry. 2004 Sep;15(9):506-16. «Neurological mechanisms of green tea polyphenols in Alzheimer’s and Parkinson’s diseases.» — https://goo.gl/LDJjNb 

24. CNS neuroscience & therapeutics. 2008 Winter;14(4):352-65. «Simultaneous manipulation of multiple brain targets by green tea catechins: a potential neuroprotective strategy for Alzheimer and Parkinson diseases.» — https://goo.gl/9CXJkX 

25. Drugs & Aging. August 2003, Volume 20, Issue 10, pp 711–721. «Potential Therapeutic Properties of Green Tea Polyphenols in Parkinson’s Disease» — https://goo.gl/dscdmx

26. Applied Microbiology. Volume 8, Issue 4 April 1989 Pages 123–125. «The bactericidal activity of tea and coffee.» — https://goo.gl/UOnW69 

27. Journal of Bioscience and Bioengineering Volume 90, Issue 1, 2000, Pages 81-85. «Antimicrobial effects of green tea polyphenols on thermophilic spore-forming bacteria» — https://goo.gl/Exw2cR 

28. Poultry science.  2012 Jan;91(1):66-73. «Anti-influenza virus activity of green tea by-products in vitro and efficacy against influenza virus infection in chickens.» — https://goo.gl/yqZqZW 

29. Antiviral research. 2005 Nov;68(2):66-74. «Antiviral effect of catechins in green tea on influenza virus.» — https://goo.gl/jxSIJU

30. Caries Res 1991;25:438–443. «Anticaries Effects of Polyphenolic Compounds from Japanese Green Tea» — https://goo.gl/J5DJAc

31. J. Agric. Food Chem., 1993, 41 (7), pp 1102–1105. «Combination effects of antibacterial compounds in green tea flavor against Streptococcus mutans.» — https://goo.gl/fX6Irv

32. J Dent (Tehran). 2011 Spring; 8(2): 55–59. «Antibacterial Activity of Iranian Green and Black Tea on Streptococcus Mutans: An In Vitro Study.» — https://goo.gl/LMqfVH

33. Arch Oral Biol. 2012 May;57(5):429-35. «Green tea: a promising natural product in oral health.» — https://goo. gl/tKBEUo

34. Fukuoka Igaku Zasshi. 1992 Apr;83(4):174-80. «Anticariogenic effects of green tea.» — https://goo.gl/r26bmp

35. J Nutr Sci Vitaminol (Tokyo). 2008 Feb;54(1):89-94. «Effect of green tea on volatile sulfur compounds in mouth air.» — https://goo.gl/oXlazx

36. AGRIS: International Information System for the Agricultural Science and Technology. «Effect of tea catechins for halitosis and their application to chewing gum» — https://goo.gl/NxTRlr

37. The American journal of clinical nutrition. 2013 Aug;98(2):340-8. «Effect of green tea on glucose control and insulin sensitivity: a meta-analysis of 17 randomized controlled trials.» — https://goo.gl/sT8jIW

38. Annals of internal medicine. 2006 Apr 18;144(8):554-62. «The relationship between green tea and total caffeine intake and risk for self-reported type 2 diabetes among Japanese adults.» — https://goo.gl/pkt3kr

39.  Arch Intern Med. 2009;169(22):2053-2063. «Coffee, Decaffeinated Coffee, and Tea Consumption in Relation to Incident Type 2 Diabetes Mellitus A Systematic Review With Meta-analysis» — https://goo.gl/viqSVD

40. Atherosclerosis Volume 148, Issue 1, January 2000, Pages 67–73. «Inhibitory effect of Chinese green tea on endothelial cell-induced LDL oxidation» — https://goo.gl/66sE4v 

41. The Journal of Nutritional Biochemistry Volume 8, Issue 6, June 1997, Pages 334-340. «Inhibitory effect of jasmine green tea epicatechin isomers on LDL-oxidation.» — https://goo.gl/4YoQsT  

42. Experimental and Toxicologic Pathology Volume 49, Issue 5, December 1997, Pages 329-335. «Influence of green tea and its three major components upon low-density lipoprotein oxidation» — https://goo.gl/hTbXKB

43. American Society for Nutrition. «The Relation between Green Tea Consumption and Cardiovascular Disease as Evidenced by Epidemiological Studies» — https://goo. gl/wcfAKh

44. International Journal of Epidemiology. Volume 36 Issue 3 June 2007. «Dietary patterns and cardiovascular disease mortality in Japan: a prospective cohort study» -https://goo.gl/LgErkH

45. Am J Epidemiol (2001) 154 (6): 495-503. «Does Tea Affect Cardiovascular Disease? A Meta-Analysis» — https://goo.gl/ZIwGdi

46. JAMA. 2006 Sep 13;296(10):1255-65.»Green tea consumption and mortality due to cardiovascular disease, cancer, and all causes in Japan: the Ohsaki study.» — https://goo.gl/y48UP3

47. Annals of Epidemiology Volume 19, Issue 10, October 2009, Pages 732–739. «Green Tea Consumption and Mortality among Japanese Elderly People: The Prospective Shizuoka Elderly Cohort» — https://goo.gl/ge4dc9

Пять причин летом пить зелёный чай вместо чёрного — статья на ТЧК

Эта полезная привычка способна заметно улучшить самочувствие. В том, как действует зеленый чай на организм и почему он так нужен в летний период, разбирались вместе с экспертом-титестером, чемпионом России по чайной миксологии Натальей Прохоренко.

Итак, зеленый чай летом…

Сработает вместо кондиционера

Древнекитайские лекари считали, что все продукты делятся на две большие группы – согревающие и охлаждающие. И дело здесь не в температуре самой еды или напитка, а в том, как они воздействуют на организм изнутри, то есть разжигают ли внутренний огонь или, наоборот, усмиряют его. Считается, что черный чай обладает согревающим эффектом, а зеленый, наоборот, способен мягко снижать температуру, помогать организму легче переносить жаркую погоду. Хотите получить дополнительный освежающий эффект? Выбирайте зеленый чай с жасмином или мятой – «холодными» компонентами, усиливающими эффект напитка.

Поможет поддержать форму

Летом намного проще питаться полезными продуктами, делать выбор в пользу свежих овощей и фруктов вместо жирного или мучного. Мы больше двигаемся, становимся активнее и тратим больше калорий. Добавьте к этому регулярное употребление зеленого чая – и перед вами готовый рецепт снижения веса. Чай улучшает метаболизм, помогает эффективнее сжигать калории и за счет антиоксиданта EGCG (галлат эпигаллокатехина) способствует расщеплению жиров.

Ради интереса можете попробовать японский зеленый чай генмайча с добавлением жареного риса. Считается, что его употребляли гейши, чтобы снижать аппетит и оставаться стройными. Однако экспериментировать и голодать с этим чаем мы не советуем.

С осторожностью стоит употреблять зеленый чай людям с заболеваниями почек, поскольку напиток имеет мочегонный эффект.

Зарядит бодростью

Зеленый чай летом может стать мягкой альтернативой утреннему эспрессо или послеобеденному капучино. Кофеин в комплексе с витамином С активизирует работу мозга, повышает концентрацию внимания и улучшает настроение. Если сравнивать с кофе, то бодрящий эффект после выпитой чашки зеленого чая наступает медленнее, однако держится дольше. Ясный ум, тонус и отсутствие сонливости сохраняются несколько часов, а иногда и весь день.

Листья зеленого чая содержат 20 видов аминокислот, в том числе гамма-аминомасляную, стимулирующую работу мозга, и глютаминовую, участвующую в восстановлении нервной системы. А потому напиток хорош для того, чтобы повысить тонус и противостоять стрессу. В Китае также считается, что зеленый чай с жасмином помогает справиться с головной болью и плохим настроением.

Один из вариантов с выраженным тонизирующим действием – японский зеленый чай матча, представляющий собой перемолотый чайный лист. Поскольку он целиком попадает в организм, то отдает максимум полезных веществ. Напиток можно подавать в классическом виде, а также со льдом или холодным растительным молоком.

Защитит от морщин и преждевременного старения

Регулярное употребление зеленого чая может замедлить появление морщин. В 2019 году ученые из Национального центра биотехнологической информации США выяснили, что полифенолы, содержащиеся в зеленом чае, способны замедлять разрушение коллагена. Они благоприятно влияют на состояние кожи и помогают снизить вредное воздействие ультрафиолета.

Пользу зеленый чай приносит и в качестве средства по уходу за кожей. Его часто добавляют в кремы, маски, патчи и очищающие средства, так как антиоксиданты и катехины снимают воспаление и раздражение. Простейший способ включить зеленый чай в домашний уход за кожей – заморозить его в формочках для льда и регулярно протирать лицо. Лед из зеленого чая поможет быстро убрать отечность, темные круги под глазами и покраснения, а также предотвратить появление акне.

Эффективно утолит жажду

В противовес сладким газировкам и холодным коктейлям на основе молока или кофе, зеленый чай способен быстро утолить жажду. Он хорош и как самостоятельный напиток, и как основа для холодных лимонадов. Готовить их несложно: заварите любимый сорт зеленого чая, остудите, добавьте лед и ингредиенты по вкусу – лайм или лимон, мяту, базилик или розмарин. Экспериментируйте с разными сезонными фруктами и ягодами, удивляйте родных и друзей необычными сочетаниями, а главное – пейте этот вкусный и полезный напиток сами.

Как выбрать зелёный чай, если ты не специалист >>

Польза для здоровья, побочные эффекты и исследования

Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Medical News Today показывает только бренды и продукты, которые мы поддерживаем.

Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продукта соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:

  • Оцените ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
  • Проверьте все утверждения о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
  • Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?

Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.

Узнайте больше о нашем процессе проверки.

На протяжении веков люди приветствовали пользу зеленого чая для здоровья. Исследования показывают, что употребление зеленого чая может положительно повлиять на здоровье кожи, помочь сбросить вес и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, помимо других преимуществ.

Согласно отчету Международного института устойчивого развития, чай является вторым наиболее потребляемым напитком в мире после воды.

Все виды чая, кроме травяного, завариваются из сушеных листьев куста Camellia sinensis . Уровень окисления листьев определяет тип чая.

Зеленый чай производится из неокисленных листьев и является одним из наименее обработанных видов чая. По этой причине он содержит больше всего антиоксидантов и полезных полифенолов.

Люди использовали зеленый чай в традиционной китайской и индийской медицине для остановки кровотечения и заживления ран, улучшения пищеварения, улучшения сердечного и психического здоровья и регулирования температуры тела.

Исследования показывают, что зеленый чай может оказывать положительное влияние на потерю веса, заболевания печени, диабет 2 типа, болезнь Альцгеймера и многое другое.

Однако важно отметить, что необходимы дополнительные доказательства, прежде чем ученые смогут окончательно доказать эти возможные преимущества для здоровья.

В странах с высоким потреблением зеленого чая заболеваемость некоторыми видами рака, как правило, ниже. Тем не менее, исследования на людях не дали последовательных доказательств того, что употребление зеленого чая снижает общий риск развития рака.

Обзор базы данных эпидемиологических и экспериментальных исследований на людях за 2020 год дал противоречивые результаты, а также ограниченные доказательства пользы потребления зеленого чая для снижения риска рака. Исследователи оценили 142 завершенных исследования, в которых приняли участие 1,1 миллиона человек.

Тем не менее, местное применение экстрактов полифенолов зеленого чая может играть определенную роль в защите кожи от УФ-излучения. Обзор исследований in vitro, in vivo и на людях, проведенный в 2018 году, продемонстрировал потенциальные преимущества полифенолов чая в химиопрофилактике рака кожи, вызванного УФ-В.

Исследования клеток на животных и в пробирке показали некоторое положительное влияние на следующие типы рака:

  • молочной железы
  • мочевого пузыря
  • яичников
  • колоректального рака (кишечника)
  • пищевод (горло)
  • легкое
  • предстательная железа
  • кожа
  • желудок

Общие результаты многочисленных исследований на людях дали противоречивые результаты и ограниченные доказательства пользы употребления зеленого чая в отношении общего риска развития рака.

Обзор нескольких исследований показал, что катехины в зеленом чае и кофеин могут играть роль в повышении энергетического обмена, что может привести к потере веса.

Дальнейший мета-анализ нескольких различных механизмов потери веса, вызванных полифенолами чая, показал, что катехины и кофеин синергетически производят эффекты потери веса, в отличие от того, что они являются результатом только кофеина.

Однако влияние употребления зеленого чая на потерю веса вряд ли имеет клиническое значение. В большинстве исследований, показавших небольшие изменения в обмене веществ, использовались экстракты зеленого чая с чрезвычайно высокой концентрацией катехинов.

Узнайте больше о том, как зеленый чай помогает похудеть, здесь.

Зеленый чай обладает противовоспалительными свойствами. Обзор клинических исследований на людях, а также экспериментов на клетках и животных показал, что зеленый чай и его основной компонент, эпигаллокатехин-3-галлат (ЭГКГ), обладают очевидным противовоспалительным действием.

Анализ использования экстракта чая в косметике, проведенный в 2019 году, подтвердил это. Исследователи определили, что растворы, включающие экстракты чая, способствуют противовоспалительным реакциям при местном применении. Они также обнаружили, что в пораженных участках улучшилась микроциркуляция кожи.

Исследование, проведенное в 2006 году, показало, что потребление зеленого чая связано со снижением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

В исследовании приняли участие более 40 000 японцев в возрасте 40–79 лет в течение 11 лет, начиная с 1994. Было обнаружено, что у участников, которые выпивали не менее пяти чашек зеленого чая в день, был снижен риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Метаанализ исследований зеленого чая и сердечно-сосудистых заболеваний, проведенный в 2016 году, подтвердил эти выводы. Всего в анализ было включено девять исследований с участием 259 267 человек. Исследователи пришли к выводу, что потребление зеленого чая связано с благоприятными исходами в отношении риска сердечно-сосудистых и ишемических заболеваний.

Отдельные обзоры 2017 и 2019 годов также показали, что полифенолы в зеленом чае могут снижать кровяное давление, уменьшать воспаление и улучшать функцию эпителия, что может помочь снизить риск сердечных заболеваний у людей с избыточным весом или ожирением.

Обзор 2011 года показал, что употребление зеленого чая в виде напитка или в форме капсул связано со значительным, но умеренным снижением общего холестерина липопротеинов низкой плотности.

Регулярное употребление зеленого чая или кофе снижает риск инсульта.

Исследование Американской кардиологической ассоциации (AHA) показало, что включение зеленого чая в ежедневный рацион человека может быть связано с небольшим, но положительным изменением риска инсульта.

Исследования, касающиеся взаимосвязи между зеленым чаем и диабетом, были противоречивыми.

Некоторые предполагают, что риск диабета 2 типа у людей, которые пьют зеленый чай, ниже, чем у тех, кто не пьет чай. В одном обзоре 17 рандомизированных контрольных исследований была обнаружена корреляция между потреблением зеленого чая и снижением уровня глюкозы и инсулина натощак.

Еще один обзор исследований диетических полифенолов, проведенный в 2017 году, также связывает зеленый чай как часть средиземноморского режима питания со сниженным риском развития диабета 2 типа.

Однако другие исследования вообще не обнаружили связи между потреблением чая и диабетом.

Некоторые исследования показали, что зеленый чай может улучшить рабочую память человека и другие когнитивные функции.

Двойное слепое исследование добровольцев показало, что зеленый чай может быть перспективным в лечении когнитивных нарушений, связанных с нервно-психическими состояниями, такими как деменция.

Метаанализ обсервационных исследований 2016 года показал, что ежедневное употребление чая связано со снижением риска когнитивных нарушений и легких когнитивных нарушений.

В ходе исследования клеток в пробирке в 2011 году исследователи проверили действие компонента зеленого чая, доступного для толстой кишки экстракта зеленого чая (CAGTE), чтобы увидеть, как он влияет на ключевой белок при болезни Альцгеймера.

В тестах использовали CAGTE для представления фитохимических веществ зеленого чая, потенциально доступных после пищеварения в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, и дифференцированных клеток PC12 в качестве модели нейронных клеток.

Исследователи обнаружили, что при высоких концентрациях CAGTE способен защищать клетки от повреждающих свободных радикалов и бета-амилоидных пептидов, которые могут играть роль в развитии болезни Альцгеймера.

Однако концентрация, которую они использовали, была намного выше той, которую можно найти в организме человека.

Другие преимущества

Другие исследования показали, что зеленый чай может помочь предотвратить кариес, стресс и хроническую усталость, лечить кожные заболевания и облегчить артрит за счет уменьшения воспаления.

Однако для подтверждения этих теорий необходимы дальнейшие клинические испытания на людях.

Несладкий заваренный зеленый чай содержит менее 3 калорий на чашку.

Зеленый чай содержит относительно небольшое количество кофеина (примерно 29 миллиграмм [мг] на чашку объемом 8 унций) по сравнению с черным чаем (около 47 мг на чашку) и кофе (около 95 мг на чашку).

Содержание кофеина в чашке чая может варьироваться в зависимости от продолжительности заваривания и количества заваренного чая.

Зеленый чай содержит одно из самых высоких количеств антиоксидантов среди всех чаев. Зеленый чай содержит около 30% полифенолов по весу, из которых примерно 80% приходится на EGCG.

Зеленый чай доступен во многих видах и формах, включая:

  • бутилированный и подслащенный сахаром или искусственным подсластителем
  • чай в пакетиках
  • рассыпной лист
  • быстрорастворимый порошок
  • добавки к зеленому чаю, в форме капсул или в виде жидкие экстракты

Различные продукты из зеленого чая можно приобрести в Интернете.

У взрослых мало известных побочных эффектов, связанных с употреблением зеленого чая.

Однако важно помнить о следующих рисках и осложнениях:

  • Чувствительность к кофеину: Люди с тяжелой чувствительностью к кофеину могут испытывать бессонницу, тревогу, раздражительность, тошноту или расстройство желудка после употребления зеленого чая.
  • Повреждение печени: Потребление экстракта зеленого чая в высокой концентрации в редких случаях может отрицательно сказаться на здоровье печени.
  • Другие стимуляторы: Если человек употребляет зеленый чай вместе со стимулирующими препаратами, это может повысить его кровяное давление и частоту сердечных сокращений.

Большинство исследований показали, что редкие случаи повреждения печени при употреблении экстракта зеленого чая являются идиосинкразическими реакциями. Обзоры этих случаев также не позволили сделать вывод о прямой причинно-следственной связи.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) не регулирует добавки зеленого чая. В результате эти добавки могут содержать другие вещества, небезопасные для здоровья или обладающие недоказанной пользой для здоровья.

Всегда консультируйтесь с врачом перед началом приема любых трав или добавок.

Зеленый чай может быть полезен для здоровья. Например, это может помочь контролировать вес, воспаление кожи и диабет 2 типа. Некоторые исследования также связывают потребление зеленого чая с улучшением сердечно-сосудистой системы.

Зеленый чай имеет одну из самых высоких концентраций антиоксидантов среди всех чаев. Он естественно низкокалориен и содержит меньше кофеина, чем черный чай и кофе.

Польза зеленого чая, питание и способы применения