Что кушать при язве. Питание при язве желудка: что можно и нельзя есть в период обострения

Какие продукты разрешены при обострении язвенной болезни. Как правильно организовать питание для скорейшего выздоровления. Примерное меню на неделю при язве желудка.

Основные принципы диеты при язве желудка

При обострении язвенной болезни важно придерживаться следующих правил питания:

  • Дробное питание 5-6 раз в день небольшими порциями (200-250 мл)
  • Только теплая пища (32-38°C)
  • Механически и химически щадящая диета
  • Ограничение соли
  • Исключение продуктов, раздражающих слизистую
  • Достаточное употребление жидкости (до 2 л в сутки)

Соблюдение этих принципов позволяет снизить нагрузку на желудок и ускорить заживление язвы.

Разрешенные продукты при язве желудка

В период обострения язвенной болезни можно употреблять:

  • Нежирные сорта мяса (курица, индейка, телятина, кролик)
  • Нежирная морская и речная рыба
  • Яйца всмятку, паровой омлет
  • Молочные продукты пониженной жирности
  • Каши на воде или молоке (рисовая, овсяная, манная, гречневая)
  • Отварные и запеченные овощи (морковь, свекла, кабачки, тыква)
  • Несладкие спелые фрукты и ягоды
  • Сухари, галетное печенье, нежирный бисквит

Запрещенные продукты при обострении язвы

В острый период язвенной болезни следует исключить из рациона:


  • Жирное, жареное, копченое мясо
  • Консервы, полуфабрикаты, колбасные изделия
  • Грибы, бобовые
  • Свежий хлеб, сдобу
  • Острые, соленые и маринованные блюда
  • Газированные напитки
  • Кофе, какао, крепкий чай
  • Алкоголь
  • Цитрусовые, кислые ягоды и фрукты

Примерное меню на неделю при язве желудка

Понедельник

Завтрак: Рисовая каша на молоке, некрепкий чай с молоком Второй завтрак: Творог с медом Обед: Овощной суп-пюре, паровая куриная котлета с картофельным пюре, компот Полдник: Печеное яблоко Ужин: Омлет на пару, отвар шиповника

Вторник

Завтрак: Овсяная каша на воде, чай с молоком Второй завтрак: Банановое пюре Обед: Суп с фрикадельками, отварная рыба с гречкой, кисель Полдник: Галетное печенье с некрепким чаем Ужин: Паровые овощные котлеты, тыквенное пюре

Среда

Завтрак: Манная каша, чай с молоком Второй завтрак: Нежирный йогурт Обед: Протертый куриный суп, отварное мясо с вермишелью, компот Полдник: Запеченное яблоко с медом Ужин: Творожная запеканка, отвар шиповника

Четверг

Завтрак: Паровой омлет, некрепкий чай Второй завтрак: Пюре из груши Обед: Вегетарианский суп-пюре, тефтели паровые с рисом, кисель Полдник: Сухарики с отваром ромашки Ужин: Отварная рыба с картофельным пюре


Пятница

Завтрак: Гречневая каша на молоке, чай Второй завтрак: Творог с курагой Обед: Суп-лапша, паровая куриная грудка с овощным пюре, компот Полдник: Печеное яблоко Ужин: Рисовая каша с тыквой, отвар шиповника

Суббота

Завтрак: Овсяные хлопья с молоком, чай Второй завтрак: Банан Обед: Протертый овощной суп, паровые тефтели с макаронами, кисель Полдник: Нежирный йогурт Ужин: Запеканка из кабачков, отвар ромашки

Воскресенье

Завтрак: Манная каша, некрепкий чай Второй завтрак: Пюре из яблок и груш Обед: Суп-пюре из цветной капусты, отварная рыба с картофельным пюре, компот Полдник: Галетное печенье с чаем Ужин: Паровой омлет с овощами, отвар шиповника

Особенности питания при язве с кровотечением

При язвенном кровотечении режим питания назначается врачом индивидуально. В целом, рекомендуется:

  • Голод в первые сутки
  • Постепенное введение жидкой и полужидкой пищи
  • Дробное питание до 8-10 раз в сутки
  • Исключение грубой клетчатки
  • Обогащение рациона железосодержащими продуктами

Важно строго соблюдать все рекомендации врача по питанию и приему лекарств для скорейшего выздоровления.


Медикаментозная терапия при язве желудка

Наряду с диетой, при обострении язвенной болезни назначаются:

  • Антисекреторные препараты (ингибиторы протонной помпы)
  • Антациды и обволакивающие средства
  • Гастропротекторы
  • Антибиотики (при хеликобактерной инфекции)
  • Прокинетики

Схему лечения подбирает врач индивидуально с учетом особенностей течения заболевания.

Профилактика обострений язвенной болезни

Для предупреждения рецидивов важно:

  • Соблюдать принципы правильного питания
  • Избегать стрессов
  • Отказаться от курения и алкоголя
  • Не злоупотреблять нестероидными противовоспалительными препаратами
  • Своевременно проходить обследования
  • При необходимости проводить противорецидивное лечение

Соблюдение этих рекомендаций поможет сохранить ремиссию заболевания на долгое время.


Рацион питания при язве желудка в период обострения

Язва в ЖКТ патология, которая лечится комплексно. Одним из важных пунктов терапии считается соблюдение режима питания и диеты, которая рекомендована при обострении язвенной болезни желудка.

Основные принципы питания

Язва возникает на фоне воздействия агрессивных факторов и бактерии Хеликобактер пилори. Клиническая картина сопровождается болевыми ощущениями в верхней области живота, возникающими в периоды, когда человек голодный. Чтобы снизить дискомфорт, людям приходится употреблять пищу даже в ночное время.

Больные должны не только проходить медикаментозную терапию, но и точно знать, что можно есть в стадии обострения заболевания. Несоблюдение врачебных рекомендаций грозит развитием осложнений:

  • перфорации язвы в желудочной стенке формируется сквозной дефект, приводящий к перитониту;
  • кровотечения;
  • злокачественного процесса.

Питание при язве желудка в период обострения является обязательной частью терапевтической программы. Целебное меню позволяет устранить болевые ощущения и диспепсические явления.

Питание при обострении язвы происходит по следующим принципам:

  1. Продукты должны содержать много питательных веществ: витамины А, В, С, жиры, белки, углеводы, минеральные соли.
  2. Блюда должны быть теплыми +20+50°С.
  3. Дробное питание 6 раз в день. Каждая порция небольшая около 200 г. Если больной не наедается, повышать объем порции не рекомендуется, но можно увеличить количество приемов пищи до 8 раз.
  4. Жиры при язве желудка в стадии обострения не более 100 г в день.

Супы необходимо протирать, исключается жесткая и раздражающая еда. Когда обострение пойдет на спад, рацион постепенно расширяют и переходят на лечебное меню.

Таблица запрещенных и разрешенных продуктов

Пища в острой стадии язвы должна подбираться с учетом течения болезни. Если обострение сильно выражено и сопровождается кровотечением, то больному рекомендовано стационарное лечение. В условиях клиники рацион для пациентов организуют специалисты, назначается диета №1а.

К столу №1б можно переходить через 2 недели, когда стихнут проявления патологии. В этот период назначается жидкое, слизистое и пюреобразное питание. После стабилизации состояния назначается стол №1, рекомендованный и людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью. Такого рациона придерживаются полгода, постепенно переходя на разрешенное меню.

ПродуктыМожноНельзя
ХлебСухари несвежие из пшеничной мукиСвежий, черный, ржаной
СупИз овощей, не концентрированный бульонС белокочанной капустой, с грибами, концентрированный мясной бульон
МясоКуриное, телячье, постная говядина (освободить от костей, хрящей, жилок)Жирных сортов, колбасы, консервы
РыбаНежирных сортовЖирных сортов
ЯйцаВсмятку, омлетВкрутую, яичница
ЖирНесоленое сливочное маслоСливочное масло топленое, соленое, маргарин, жиры животного происхождения
ОвощиМорковь, свекла, картофельЛук, капуста белокочанная, соленья, квашеные овощи
ФруктыСпелые и сладкие, в запеченном или вареном видеКислые в любом виде
МучноеВермишель, спагетти, лапша, сухое печенье, бисквит, сухари пшеничныеСдоба, блины, торты сливочные, пироги, пирожные
СладостиВаренье, сахар, медШоколад, халва более 100 г в сутки
МолочноеКефир, сливки, молоко, сметана нежирная, творог, сгущенное молокоКислые, свыше 40% жирности
СоусыСметанные и молочныеОстрые, с горчицей, уксусом, хреном, перцем чили, луком
НапиткиНекрепкий и несладкий чай со сливками или молоком, соки разбавленные, кисели, морсы, отвары ромашки и шиповникаГазировка, кофе, квас, пиво, слишком горячие или холодные напитки

Вопрос о том, что можно есть при обострении язвы, очень важен, т. к. от правильного подбора диетических блюд зависит успех терапии.

Разрешенное питание при обострении язвы:

  • первые блюда из молока, мяса курицы, вегетарианские;
  • яйца, приготовленные всмятку или на пару;
  • овощи, нежирные сорта рыбы и мяса в отваренном виде;
  • макаронная продукция и крупы;
  • нежирный творог и сливочное масло;
  • растительное масло;
  • соки некислые;
  • негазированная минеральная вода.

Диета при язве пищевода в период обострения должна включать умеренное количество молочных продуктов. Люди, у которых нет заболеваний мочевыделительной системы и щитовидной железы, должны выпивать до 2 л воды в день.

В ремиссионный период любители сладкого могут употреблять творожную запеканку с ягодами, фруктами или сухофруктами. Можно есть нежирный творог с добавлением меда, зефир, пастилу, джем, мармелад, желе, варенье в умеренной дозировке.

Запрещенные продукты

При обострении язвы желудка следует исключить:

  • острые, соленые, жареные, жирные блюда;
  • хлебцы;
  • специи;
  • сыр, жирную сметану;
  • шоколад (разрешается немного черного десерта в период ремиссии) и другие кондитерские изделия;
  • фрукты и овощи в сыром виде, белокочанную капусту;
  • колбасные изделия, полуфабрикаты, консервированные продукты, маринады;
  • жирное мясо;
  • выпечку из дрожжевого теста;
  • крепкий чай и кофе;
  • алкогольные напитки.

В острой стадии патологии рекомендуется исключить хлеб, по мере того как состояние больного будет улучшаться, в меню вводят вчерашний продукт в небольшом количестве.

В перечень условно запрещенных продуктов входит соль, ее допустимая норма в сутки до 10 г.

Зная, что можно кушать, а что нельзя при острой стадии язвенной болезни, удастся быстро нормализовать самочувствие больного. Ускорит выздоровление отказ от курения, т. к. никотин негативно влияет на желудочные стенки, раздражает их и замедляет процесс заживления язвы.

Недельный рацион больного язвой

Диета при язве желудка в период обострения составляется с учетом стадийности заболевания. Большая часть рациона должна быть представлена крупами, овощами, нежирным мясом или рыбой. Соблюдение рекомендованного меню позволяет улучшить самочувствие за неделю. После этого специалист корректирует рацион и медикаментозную терапию.

Диетическое меню при язве желудка в период обострения выглядит следующим образом.

На второй завтрак: пюре из абрикоса, персика или банана с добавлением небольшого количества молока.

  • суп-пюре овощной с сухариками;
  • рыба или курица отварная/котлеты на пару;
  • картофельное пюре/рис;
  • салат из отварной свеклы и моркови;
  • компот.

На ужин: курица или рыба/запеканка из творога/суп.

На перекус: молоко теплое с медом или кефир 1 стакан.

Жесткая диета при обострении язвы длится 1-2 недели, после этого специалист составляет рацион на ближайшие месяцы. Питание будет не таким строгим, но под запретом по-прежнему остаются спиртное, жирное мясо и рыба, кофе, копчености, маринады, соления, газированные напитки, сдоба.

Понедельник

ЗавтракВторой завтракОбедПолдникУжинВторой ужин
Рисовая каша на молоке, яйца всмятку, слабый черный чай с молокомТворог с добавлением сметаны и фруктовСвекольник, овощи отварные с белой рыбой, отвар шиповникаКисель с галетным печеньемТефтели из куриного фарша, картофель запеченный, чай с сухарикомМолоко с медом

Вторник

Молочный суп, с вермишелью, шиповниковый отварСалат из морковиОвощной суп-пюре, курица запеченная, картофельное пюре, компотПюре из фруктов или ягодМинтай, запеченный в фольге, рагу из овощей, чай зеленыйЙогурт, сухарики

Среда

Манная каша на молоке с добавлением воды, некислый творог, чай, бисквитЗапеканка из яблокОвощной суп с манной крупой, котлеты паровые, гречневая каша, кисель, хлебКомпот с галетным печеньемКотлеты из рыбного фарша запеченные, пюре из тыквы и зеленого горошка с добавлением растительного масла, овсянка на воде, чай с медом, хлебМолоко

Четверг

Гречневая каша на молоке, творог некислый, травяной чайФруктовый кисель, сухое печеньеОвсяный суп с фрикадельками, рисовая каша, хорошо разваренная, паровые фрикадельки из трески, хлеб, компотОтвар шиповника, печеньеОтварная курица, измельченная до состояния фарша, пюре из картофеля и кабачков, грушево-яблочный отварКефир

Пятница

Если диагностирована язва желудка, состав блюд выглядит следующим образом:

Творог с добавлением сметаны и меда, отвар ромашкиПеченье, сок сливовыйРисовый суп с овощами и растительным маслом, котлеты из телятины, гречневая каша, хлеб, кисельНастой шиповника, бисквитРыба паровая, овощное пюре, хлеб, чайМолоко

Суббота

Несколько яиц всмятку, сухарик, чай черный или зеленыйПюре из фруктов со сметаной и творогом, отвар шиповника.Суп-пюре из перловой крупы, куриные паровые котлеты, цветная капуста отварная, компотТворожная запеканка с ягодамиСалат из свеклы, рыбные тефтели, каша гречневая, кисельМолоко с медом

Воскресенье

Овсяная каша на молоке с маслом, творожок сладкий, чай с молоком, печеньеФруктовое желе, бисквитКартофельный суп с добавлением масла, телятина отварная, пюре из тыквы и моркови с маслом, кисель, хлебФруктовый или рисовый пудинг, отвар трав.Хек, запеченный в молочном соусе, каша гречневая, чайРяженка

Особенности питания при обострении с кровотечением

Режим питания после кровотечения на фоне язвенной патологии важен для восстановления больного, поэтому необходимо знать, что можно есть при язве желудка в стадии обострения. Пока кровотечение не будет остановлено, запрещается употреблять пищу и жидкость. Голод показан в течение нескольких суток, в это время больной получает внутривенное питание.

Когда необильное кровотечение остановлено, можно употреблять теплую жидкую и полужидкую пищу. Объем порции от 250 до 400 мл в сутки, еду принимают по 1 ст. л. каждые 2 часа. Диета при обострении язвенной болезни с кровотечением состоит из таких блюд:

  • молока;
  • слизистого супа;
  • слизистых гомогенизированных каш;
  • сливок;
  • фруктовых соков;
  • отвара шиповника;
  • диетических концентратов, обогащенных витаминами.

После этого разрешается меню диеты №1 и столов №№1а,1б (при кровотечении из верхней части пищеварительного тракта), №4 (при кишечном кровотечении). Расширение рациона происходит постепенно, сроки пребывания на диетическом питании определяются индивидуально, средняя продолжительность от 7 до 10 дней. В этот период пищу тщательно протирают и принимают дробно.

После этого назначаются физиологически полноценные диеты №№1, 4 при сохранении лечебного режима питания. Некоторым больным еще необходимо употреблять хорошо измельченную пищу. Не протертые продукты вводят в рацион через несколько месяцев. За это время ЖКТ адаптируется к меню общего стола. При этом следует избегать слишком холодных и горячих, а также острых и пряных блюд, алкоголя.

Пациентам с железодефицитной анемией назначаются диеты №№1 и 4 с добавлением пищи, содержащей много железа, это:

  • морепродукты;
  • говядина;
  • печень говяжья;
  • рыба;
  • яйца куриные и перепелиные;
  • крупы;
  • отруби пшеничные;
  • масло сливочное.

Люди с язвенной болезнью должны тщательно следить за организацией рациона. Забытый завтрак или перекус на ходу провоцирует новое обострение. Чтобы держать патологию под контролем, следует продумать меню на неделю и соблюдать все рекомендации врача.

Общие правила. Длительность диеты.

При обострении заболевания следует придерживаться диеты №. А при стихании симптомов можно перейти на диету №5

Питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки состоит из нескольких важных правил:

  • Определенный способ приготовления еды. Еду можно запекать без корочки, варить, тушить.
  • Количество приемов пищи должно быть не менее 5-6 раз в день. Объем пищи не более 200 мл за 1 прием.
  • Пища должна быть теплой (32-38 С), а не горячей или холодной.
  • Блюда должны быть питательными и сбалансированными по полезным веществам.
  • Питьевой режим. Количество выпитой жидкости в сутки должно быть не менее 2 литров жидкости.
  • Нельзя употреблять в пищу еду раздражающую слизистую оболочку, а также газированные напитки.
  • Минимизировать количество потребляемой соли

Диету необходимо соблюдать даже в случае длительной ремиссии. Любые нарушения в питании могу привести к обострению заболевания и развитию осложнений.

Питание при язве в период обострения:

В период обострения заболевания необходимо соблюдать строгую диету. Еда должна обладать обволакивающими свойствами. Блюда лучше всего отваривать или готовить на пару. Пищу нужно перетирать до кашицы или подавать в виде пюре. Количество приемов пищи надо увеличить.

Заметьте! Язва в период обострения является противопоказанием для санаторно-курортного лечения: лучше обратиться в стационар.

Питание при хронической язвенной болезни:

При язвенной болезни правильное питание — это основополагающее условие для выздоровления и стойкой ремиссии.

Для всех пациентов страдающих язвенной болезнь в стадии ремиссии при составлении меню придерживаются определенных правил:

  • Полное исключение из рациона продуктов питания раздражающих слизистую оболочку.
  • Дробное питание 5- 6 раз в день небольшими порциями
  • Последний прием пищи за 2 часа до сна. Перед сном можно выпить теплое молоко

В случае стойкой и длительной ремиссии возможен переход на зигзагообразное питание под контролем лечащего врача.

Питание после операции:

  • В раннем послеоперационном периоде необходимо соблюдать специальную диету. Для адаптации желудка первые три дня после операции нельзя есть.

На 4 и 5 день врачи разрешают пить подслащенный травяной чай, ягодный кисель.

В дальнейшем диету можно расширить. Можно есть овощные супы в виде пюре, крупяные молочные каши.

Типы диет:

При язвенной болезни желудка назначают стол № 1:

  • 1А – строгая диета которая назначается при обострении заболевания или в послеоперационный период. Дробное питание 6-7 раз в сутки пюреобразной пищей.
  • 1Б – менее строгая, чем 1А. Разрешается кашицеобразная консистенция блюд. Количество приемов пищи 5-6 раз в сутки.

Список разрешенных продуктов:

  • Нежирные сорта мяса
  • Идейка, курятина, телятина, крольчатина
  • рыба
  • Нежирные сорта рыбы, лучше речная или озерная рыба
  • Хлеб и выпечка
  • Допустимо есть пшеничный хлеб суточной давности. Несдобное печенье, сухарики без добавок, бисквит.
  • Молочные продукты
  • Постный сыр, нежирный творог, йогурт и ряженка
  • Овощи
  • Морковь, картофель, цветная капуста, кабачок, тыква, зелень в отварном виде
  • Фрукты
  • Яблоки и груши без кожуры и в запеченном виде
  • Крупы в виде каш
  • Гречка, овсянка, манка, рис

Список полностью или частично ограниченных продуктов:

  • Продукты богатые грубой клетчаткой
  • Грибы, бобовые, хлеб из муки грубого помола, свежий хлеб, ржаной хлеб
  • Жирные сорта мяса
  • Свинина, баранина, утка, гусь, дичь
  • Спреды, кулинарный жир, маргарин
  • Раздражают слизистую оболочку
  • Острые и соленые блюда
  • Могут привести к обострению заболевания
  • Кислые и неспелые фрукты и ягоды
  • Апельсины, мандарины, лимон, киви, смородина, виноград
  • Кисломолочные продукты
  • Молочная сыворотка, жирные кисломолочные продукты и молочные продукты с повышенной кислотностью

Меню питания при язвенной болезни

Правильное питание при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки залог здоровья и возможность длительной ремиссии заболевания.

  • Необходимо ежедневно соблюдать режим питания:
  • Дробное частое питание
  • Прием только теплой пищи
  • Порции должны быть маленького размера
  • Уменьшить количество соли в блюдах
  • Готовить лучше всего на пару или отваривать. Пищу измельчать
  • Пить достаточное количество воды без газа.

Рецепты диетических блюд при язвенной болезни

  • Завтрак: Гречневая каша с молоком. Отвар шиповника.
  • Второй завтрак: паровой омлет. Запеченная груша.
  • Обед: Овощной суп с куриными фрикадельками. Картофельное пюре с отварной рыбой (судак). Травяной чай
  • Полдник: нежирный йогурт. Галетное печенье. Компот из яблок.
  • Ужин: запеканка из кролика, картофеля и цветной капусты
  • Перед сном можно выпить стакан (более 200 мл.) теплого молока

Язва желудка

Симптомы

  • Неприятные ощущения в животе: бурление, тошнота, вздутие, отсутствие аппетита.
  • Головные боли, апатия и раздражительность.
  • Кислый или металлический привкус во рту.
  • Изжога. Появляется в особенности после употребления крепкого чая, кофе, алкоголя или шоколада. Может усиливаться в зависимости от смены позы человека: при наклонах, попытках прилечь.
  • Чувство раннего насыщения и сильная тяжесть внизу живота.

Что можно есть и что нельзя

  • крепкий чай и кофе;
  • специи и пряности;
  • алкоголь;
  • газированные напитки;
  • фастфуд;
  • орехи;
  • цитрусовые.

Меню на неделю

Завтрак и второй завтрак

Обед

Полдник

Ужин

  • Завтрак: манная каша на молоке, галетное печенье (несдобное), некрепкий чай.
  • Второй завтрак: обезжиренный творог со свежими ягодами.
  • Суп на овощном бульоне с отварной курицей или рыбой, запеченные овощи, кисель из смородины.
  • Отвар шиповника.
  • Картофельное пюре с паровыми куриными котлетами, компот из яблок.
  1. Завтрак: геркулесовая каша на молоке, в которую разрешается добавить немного сливочного масла, чашка некрепкого чая.
  2. Второй завтрак: печеное яблоко с медом.
  3. Суп-пюре из кабачков, отварная гречка с тефтелями из куриного фарша, ягодный кисель.
  4. Нежирный творог с добавлением свежего банана, отвар шиповника.
  5. Тушеные овощи (картофель, кабачок, морковь и т.д.), некрепкий чай.
  • Завтрак: сырники, яблочное пюре, некрепкий чай.
  • Второй завтрак: фруктовый салат, который можно заправить йогуртом.
  • Суп с домашней лапшой, приготовленный на овощном бульоне с куриным филе, пюре из картофеля.
  • Сухарики (несдобные) и отвар шиповника.
  • Куриная грудка, запеченная в фольге с морковью, кисель из ягод.
  1. Завтрак: творожная запеканка, отварное яйцо, некрепкий чай.
  2. Второй завтрак: печеное яблоко с медом.
  3. Овощной суп-пюре, печеный картофель с отварной постной
  4. Зефир с некрепким чаем.
  5. Кабачковое рагу с куриными котлетами, клубничный компот.
  • Завтрак: гречневая каша на молоке или воде, отвар шиповника.
  • Второй завтрак: омлет на пару, запеченная груша.
  • Овощной суп с куриными фрикадельками, картофельное пюре с отварным судаком, чашка травяного чая.
  • Обезжиренный йогурт, галетное печенье, яблочный компот.
  • Запеканка из кролика, с добавлением картофеля и цветной капусты.
  1. Завтрак: паровой омлет, некрепкий чай.
  2. Второй завтрак: нежирный творог с добавлением свежего мелко нарезанного банана.
  3. Тыквенный суп-пюре, домашние макароны, вишневый кисель.
  4. Фруктовый салат.
  5. Картофельное пюре с запеченной утиной грудкой.
  • Завтрак: рисовая каша с добавлением тыквы и ягодный компот.
  • Второй завтрак: печеное яблоко.
  • Кабачковый суп-пюре, тушеная говядина с овощами, некрепкий чай.
  • Творог со свежими фруктами.
  • Паровые рыбные котлеты с отварным картофелем, кисель из ягод.

Меню в период обострения

1.1. Питаться шесть или семь раз в день порциями, размером с кулак.

2.2. Всю потребляемую еду хорошо измельчать или готовить пюре.

3.4. Не есть слишком горячую или холодную пищу, соблюдать комфортную теплую температуру.

4.4. Ни в коем случае не голодать, но и не и не переедать, так как это пагубно скажется на слизистой желудка.

Медикаментозная терапия при диете

1.Гастропротекторы с бактерицидной активностью на основе висмута, которые не только снимают симптомы при обострении язвы, но и формируют защитный слой, помогающий долгое время сберегать пораженные участки слизистой от внешних раздражителей.

2.Антисекреторные препараты. Эти лекарства снижают выработку соляной кислоты и образованиеферментапепсина. Применять их следует в течение 6-8 недель.

3.Антибиотики, которые подойдут для комплексного подхода к лечению язвы желудка. Они предупреждают заражение в период обострения хронического заболевания, улучшают самочувствие и общее состояние здоровья.

4.Лекарственные препараты, стимулирующие работу желудочно-кишечного тракта. Эти вещества способствуют устранению неприятного ощущения тошноты, изжоги и тяжести в животе.

5.Антациды, нацеленные прежде всего на нейтрализацию соляной кислоты. Они применимы только на короткий срок в качестве облегчения симптоматики. Антациды быстро снижают кислотность и создают защитный барьер, тем самым предохраняя слизистую.

Лечение язвенной болезни по традиционным китайским методикам

В настоящее время термин «язвенная болезнь» объединяет заболевания, для которых характерно образование язвенного дефекта в желудке или двенадцатиперстной кишке, непосредственно связанное с угнетением действия защитных компонентов слизистой оболочки и агрессивным влиянием повреждающих внешних и внутренних факторов.

Читать полностью

Язвенная болезнь

Причины заболевания

В представлении специалистов классической европейской медицины язвенная болезнь желудка, как я язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки возникают на фоне инфицирования патогенной Нelicobacter pylori. Эта бактерия нарушает целость эпителия, уменьшает секрецию слизи. Причём, в ряде случаев организм сохраняет способность компенсировать эти патологические изменения, дефект «экстренно закрывается» за счет перемещения эпителиальных клеток от краев к центру. Однако гораздо более часто встречается другая ситуация, при которой продолжительное присутствие в пищеварительных органах этого инфекционного возбудителя мешает заживлению язвы, а дополнительное влияние соляной кислоты и других факторов агрессии еще более усугубляет рост язвы. Вторым фактором развития болезни признают прием нестероидных противовоспалительных препаратов, кстати весьма распространенное явление (препараты продаются без рецепта, показаны к применению, в частности, при головной и суставной боли). Несмотря на их очевидную пользу, одним из побочных эффектов является блокирование синтеза веществ, ответственных за синтез слизи и щелочей, защищающих желудок и двенадцатиперстную кишку от повреждения.

В китайской медицине в качестве одной из важнейших причин язвенной болезни рассматривают неправильное питание с переобладанием жирной, сладкой, острой пищи, что в итоге приводит к развитию влажности (ни), образованию слизи (дань) и жара (жэ), что в последствии и проявляется язвой.

Кроме того, имеют значение пустота селезенки, застой в печени и дисбаланс меридианов печени и желудка.

Язвенная болезнь желудка, язвенная болезнь 12-перстной кишки. Сходство и различия

Одним из ведущих признаков язвенной болезни является боль. При язве желудка боль чаще всего локализуется в подложечной области (эпигастрий), а язва двенадцатиперстой кишки характеризуется смещением боли правее от срединной линии. Язвенный дефект кардиального отдела желудка может иметь маску заболевания сердца — боль локализуется за грудиной или левее от нее. Боли имеют четкую связь с приемом пищи, в связи с чем различают:

  • ранние (начало через 0,5-1 час после еды, постепенно нарастают и исчезают примерно через 2 часа), наиболее характерны для язвы начальных отделов желудка;
  • поздние (начинаются через 1,5-2 часа после еды), ночные и голодные (через 6-7 часов после еды и проходят только после нового приема пищи), характерны для язвы нижних отделов желудка и 12-перстной кишки.

Кроме того, боль может носить тупой и ноющий характер, реже — сверлящей и острой. Боль характеризуется сезонностью: традиционными для обострений язвенной болезни являются весна и осень.

Изжога — не самый явный, но тоже значимый симптом язвенной болезни. Возможно появление отрыжки кислым (чаще при язве желудка). Тошнота и рвота могут возникнуть на высоте обострения, при сильных болях; после рвоты самочувствие больного улучшается, боли уменьшаются. Аппетит зачастую сохранен, однако больные могут намеренно отказываться от еды, если обращают внимание на связь боли с пищей. Стул — склонность к запору.

Лечение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Лечение язвенной болезни в традиционной клинике, как правило, требует большого промежутка времени и приема множества лекарственных препаратов: антибиотики, антациды (обволакивающие стенки желудка), средства, подавляющие секрецию соляной кислоты, препараты, улучшающие восстановление поврежденных тканей.

Стоит отметить, что несмотря на свою очевидно положительную роль в терапии язвенной болезни, эти лекарственные препараты все же имеют ряд побочных эффектов и противопоказаний. Больной вынужден мириться с этой ситуацией, причем сначала довольно долго избавляться от язвенной болезни, а потом восстанавливать естественные защитные силы организма и устранять последствия лекарственной агрессии.

В то же время есть методики, отлично зарекомендовавшие себя в лечении болезней желудочно-кишечного тракта, эффективные и при этом безопасные. В клинике китайской медицины «ТАО» каждый пациент может убедиться в справедливости этого утверждения. Здесь для лечения язвенной болезни назначают фитопрепараты — уникальные растительные комплексы китайской медицины для восстановления слизистой оболочки, устранения причин язвы, нормализации работы всех органов и систем желудочно-кишечного тракта. Рефлексотерапия восстанавливает гармонию энергий, ускоряет кровоток и репарацию слизистой оболочки. А самое главное — весь комплекс мер направлен на устранение причины заболевания, то есть после курсовой терапии удается не просто избавить пациента от симптомов, но и вылечить его.

Продукты, которые следует есть, и продукты, которых следует избегать

Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Healthline показывает вам только бренды и продукты, которые мы поддерживаем.

Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продукции соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:

  • Оцените ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
  • Проверьте все утверждения о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
  • Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?

Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.

Узнайте больше о нашем процессе проверки.

Было ли это полезно?

Употребление в пищу определенных продуктов, включая ежевику, брокколи и продукты, содержащие пробиотики, может быть полезным против вызывающих язву бактерий.

Язвы желудка — это открытые раны, которые развиваются в слизистой оболочке желудка.

По данным Американского колледжа гастроэнтерологии, организации врачей, специализирующихся на желудочно-кишечном тракте, не существует особой диеты, которой должен следовать человек с язвой. Выбор продуктов питания не вызывает язвы и не усугубляет их.

Текущие рекомендации по диете теперь основаны на исследованиях, согласно которым некоторые продукты могут содержать ингредиенты, которые борются с бактериями Helicobacter pylori, основная причина язв.

В большинстве случаев язвы могут быть связаны с бактериальной инфекцией, известной как Helicobacter pylori (H. pylori) , а также с хроническим приемом безрецептурных нестероидных противовоспалительных препаратов. , такие как аспирин и ибупрофен.

Поскольку теперь известно, что бактерий H. pylori являются важной причиной образования язвы, ученые изучают, какие продукты могут играть роль в борьбе с инфекцией.

В дополнение к антибиотикам и препаратам, блокирующим кислоту, рекомендованным врачом для лечения язвы, употребление в пищу следующих продуктов также может быть полезным против бактерий, вызывающих язву:

  • черника
  • малина
  • ежевика
  • клубника
  • вишня
  • сладкий перец
  • морковь
  • брокколи
  • листовая зелень, такая как капуста и шпинат
  • продукты, богатые пробиотиками, такие как йогурт, кефир, мисо, квашеная капуста и чайный гриб.
  • Оливковое масло и другие растительные масла
  • Honey
  • Чеснок
  • Зеленый чай без кофеина
  • солодка
  • Курмея
  • Почему они помогают

    , если ваш желудок ультра продукты, богатые антиоксидантами, могут быть полезными. Они могут помочь защитить и активировать вашу иммунную систему и помочь в борьбе с инфекцией. Они также могут помочь защитить от рака желудка.

    Такие продукты, как черника, вишня и сладкий перец, богаты антиоксидантами. Листовая зелень, такая как капуста и шпинат, содержит кальций и витамины группы В.

    Брокколи содержит сульфорафан, соединение, проявляющее анти- H. pylori активность. Некоторые исследования показывают, что жирные кислоты, содержащиеся в оливковом масле, также могут помочь в лечении инфекции H. pylori .

    Ферментированные пробиотические продукты продемонстрировали многообещающие клинические исследования в отношении лечения язвы. Эти продукты, такие как мисо, квашеная капуста и кимчи, могут предотвратить повторное заражение.

    Куркума в настоящее время также изучается как потенциальное средство для лечения язв.

    Чеснок, зеленый чай без кофеина и лакрица завершают список продуктов, которые вы, возможно, захотите включить в свой рацион.

    Добавки могут быть полезными

    Если ваша язва желудка лечится антибиотиками, подумайте о том, чтобы принимать пробиотические добавки как часть вашего плана питания. Это может помочь уменьшить симптомы, связанные с приемом антибиотиков. Это также может повысить эффективность антибиотика.

    Спросите своего врача, какой пробиотик лучше всего принимать вместе с антибиотиками. Добавки Lactobacillus , Bifidobacterium и Saccharomyces показали преимущества у людей с язвами H. pylori .

    Деглицирризинированная солодка (принимается за час до еды) и экстракты куркумина продемонстрировали многообещающие результаты в некоторых исследованиях язв из-за их действия против H. pylori.

    Магазин деглицирризированных экстрактов солодки и куркумина.

    Некоторые люди с язвой также имеют кислотный рефлюкс. У некоторых людей определенные продукты могут расслаблять нижнюю часть пищевода, известную как нижний пищеводный сфинктер или НПС. Расслабленный НПС облегчает попадание кислоты обратно в пищевод и вызывает изжогу, расстройство желудка и боль.

    Продукты, которые могут усилить кислотный рефлюкс, включают:

    • кофе
    • шоколад
    • острую пищу
    • алкоголь
    • кислые продукты, такие как цитрусовые и помидоры
    • кофеин

    Переедание и прием пищи в течение двух-трех часов перед сном также могут ухудшить симптомы рефлюкса.

    Язвы, вызванные H. pylori , скорее всего, нуждаются в лечении антибиотиками. Строгое соблюдение плана лечения и тщательное наблюдение за врачом — лучший способ убедиться, что ваше лечение эффективно и ваши язвы заживают.

    Вам также будет назначено лекарство, которое временно препятствует выработке или секреции желудком такого количества кислоты, как обычно. Это лекарство может быть ингибитором протонной помпы или блокатором Н3.

    Большинство язв, вызванных H. pylori , полностью поддаются лечению. Но невылеченные язвы желудка могут привести к более серьезным проблемам, таким как внутреннее кровотечение и рак желудка.

    Если вы подозреваете у себя язву, не игнорируйте ее. Поговорите со своим врачом, составьте план и начните лечение.

    Продукты, которые следует есть, и продукты, которых следует избегать

    Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

    Healthline показывает только те бренды и продукты, за которые мы поддерживаем.

    Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продукта соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:

    • Оценили ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
    • Проверьте все утверждения о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
    • Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?

    Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.

    Узнайте больше о нашем процессе проверки.

    Было ли это полезно?

    Употребление в пищу определенных продуктов, включая ежевику, брокколи и продукты, содержащие пробиотики, может быть полезным против вызывающих язву бактерий.

    Язвы желудка — это открытые раны, которые развиваются в слизистой оболочке желудка.

    По данным Американского колледжа гастроэнтерологии, организации врачей, специализирующихся на желудочно-кишечном тракте, не существует особой диеты, которой должен следовать человек с язвой. Выбор продуктов питания не вызывает язвы и не усугубляет их.

    Текущие рекомендации по диете теперь основаны на исследованиях, согласно которым некоторые продукты могут содержать ингредиенты, которые борются с бактериями Helicobacter pylori, , основной причиной язвы.

    В большинстве всех случаев язвы причина язвы может быть связана с бактериальной инфекцией, известной как Helicobacter pylori (H. pylori) , а также постоянное использование безрецептурных нестероидных противовоспалительных препаратов, таких как аспирин и ибупрофен.

    Поскольку теперь известно, что бактерий H. pylori являются важной причиной образования язвы, ученые изучают, какие продукты могут играть роль в борьбе с инфекцией.

    В дополнение к приему антибиотиков и кислотоблокирующих препаратов, рекомендованных врачом для лечения язвы, употребление этих продуктов также может быть полезным против бактерий, вызывающих язву:

    • cauliflower
    • cabbage
    • radishes
    • apples
    • blueberries
    • raspberries
    • blackberries
    • strawberries
    • cherries
    • bell peppers
    • carrots
    • broccoli
    • leafy greens, such as kale and spinach
    • продукты, богатые пробиотиками, такие как йогурт, кефир, мисо, квашеная капуста и чайный гриб.
    • оливковое масло и другие растительные масла
    • мед
    • чеснок
    • зеленый чай без кофеина
    • солодка
    • куркума

    Почему они помогают

    Если язва желудка вызвана инфекцией H. pylori , продукты, богатые антиоксидантами, могут быть полезными. Они могут помочь защитить и активировать вашу иммунную систему и помочь в борьбе с инфекцией. Они также могут помочь защитить от рака желудка.

    Такие продукты, как черника, вишня и сладкий перец, богаты антиоксидантами. Листовая зелень, такая как капуста и шпинат, содержит кальций и витамины группы В.

    Брокколи содержит сульфорафан, соединение, проявляющее анти- H. pylori активность. Некоторые исследования показывают, что жирные кислоты, содержащиеся в оливковом масле, также могут помочь в лечении инфекции H. pylori .

    Ферментированные пробиотические продукты продемонстрировали многообещающие клинические исследования в отношении лечения язвы. Эти продукты, такие как мисо, квашеная капуста и кимчи, могут предотвратить повторное заражение.

    Куркума в настоящее время также изучается как потенциальное средство для лечения язв.

    Чеснок, зеленый чай без кофеина и лакрица завершают список продуктов, которые вы, возможно, захотите включить в свой рацион.

    Добавки могут быть полезными

    Если ваша язва желудка лечится антибиотиками, подумайте о том, чтобы принимать пробиотические добавки как часть вашего плана питания. Это может помочь уменьшить симптомы, связанные с приемом антибиотиков. Это также может повысить эффективность антибиотика.

    Спросите своего врача, какой пробиотик лучше всего принимать вместе с антибиотиками. 9Добавки 0035 Lactobacillus , Bifidobacterium и Saccharomyces показали преимущества у людей с язвами H. pylori .

    Деглицирризинированная солодка (принимается за час до еды) и экстракты куркумина продемонстрировали многообещающие результаты в некоторых исследованиях язв из-за их действия против H. pylori.

    Магазин деглицирризированных экстрактов солодки и куркумина.

    Некоторые люди с язвой также имеют кислотный рефлюкс. У некоторых людей определенные продукты могут расслаблять нижнюю часть пищевода, известную как нижний пищеводный сфинктер или НПС. Расслабленный НПС облегчает попадание кислоты обратно в пищевод и вызывает изжогу, расстройство желудка и боль.

    продуктов, которые могут сделать кислотный рефлюкс хуже, включающий:

    • Кофе
    • Шоколад
    • Острый питание
    • Алкоголь
    • Кислотные продукты, такие как цитрусовые и томаты
    • кофеин

    Перепрокат и приседание в течение двух часов. кровать может также ухудшить симптомы рефлюкса.

    Язвы, вызванные H. pylori , скорее всего, нуждаются в лечении антибиотиками. Строгое соблюдение плана лечения и тщательное наблюдение за врачом — лучший способ убедиться, что ваше лечение эффективно и ваши язвы заживают.

    Вам также будет назначено лекарство, которое временно препятствует выработке или секреции желудком такого количества кислоты, как обычно. Это лекарство может быть ингибитором протонной помпы или блокатором Н3.

    Большинство язв, вызванных H. pylori , полностью поддаются лечению.

    Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *