Как восстановить кишечную микрофлору: Аптека Миницен — заказ лекарств через интернет

Как восстановить микрофлору кишечника? | TopDoc.me Алматы

Как восстановить микрофлору кишечника? | TopDoc.me Алматы

Алматы

  • Астана
  • Алматы
  • Атырау
  • Караганда
  • Шымкент
  • Семей
  • Актау
  • Актобе
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
  • Павлодар
  • Петропавловск
  • Талгар
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
  • Зальцбург

Мы работаем: Пн — Пт: с 8:00 до 18:00, Сб: с 9:00 до 15:00.

0

Поиск по карте

В желудочно-кишечном тракте человека обитает большое количество бактерий. Одни из них относятся к полезным микроорганизмам, другие – к патогенным, в совокупности формируя особую микрофлору. Баланс «хороших» и «плохих» бактерий важен для здоровья и хорошего состояния, поэтому его необходимо поддерживать. Заболевания, несбалансированный рацион, прием лекарств и перенапряжение могут спровоцировать дисбаланс микрофлоры кишечника и привести к серьезным проблемам.

Восстановить правильное соотношение бактерий и нормализовать работу пищеварения помогут простые рекомендации, которые несложно соблюдать.

Микрофлора кишечника

По данным исследователей, около полутора килограммов бактерий обитает в кишечнике взрослого. Самые ранние микроорганизмы появляются в желудочно-кишечном тракте с первых дней жизни, а к десятилетнему возрасту микрофлора формируется в полной мере. В кишечнике обитают триллионы микроорганизмов: бифидобактерии, лактобактерии, грибки и кишечные палочки. Работая вместе, они сдерживают негативное действие патогенных бактерий – их количество может достигать 15% от общего содержания микроорганизмов. Поэтому «плохие» бактерии не несут никакой угрозы для человека, если у него здоровая и сбалансированная микробиота.

Для чего нужна микрофлора?
Микробиоту кишечника составляют:
  • Анаэробы;
  • Бактероиды;
  • Бифидобактерии;
  • Лактобактерии;
  • Энтерококки;
  • Клостридии;
  • Эубактерии;
  • Аэробы;
  • Энтеробактерии;
  • Стрептококки;
  • Стафилококки;
  • Грибы.

Все эти простейшие тесно взаимодействуют друг с другом и влияют на состояние организма. Если патогенные бактерии начинают преобладать над полезными, то появляется нарушение микробиоты. Сбалансированная микрофлора оказывает влияние на иммунную систему, производство и усвоение витаминов, а также формирует защитный барьер на различные болезни.

Пищеварение

Важная функция микрофлоры кишечника – участие в переваривании пищи. Еда из желудка поступает в верхний отдел тонкого кишечника. Здесь расщепляются белки, жиры и углеводы. Далее в слепой кишке подключаются бактерии кишечной палочки и анаэробы, расщепляющие непереваренные остатки пищи. Микробиота способствует всасыванию и расщеплению веществ, необходимых для нормального функционирования организма, и отвергает все, что может причинить вред. Работа пищеварения непосредственно зависит от микрофлоры кишечника: чем более она сбалансирована, тем больше питательных элементов усваивается.

Иммунная система

Полезные бактерии в кишечнике защищают слизистые. Чем больше таких микроорганизмов обитает на стенках кишечника, тем меньше вероятность того, что вирусы и патогены проникнут в организм.

Иммунологи часто говорят, что кишечник – родина иммунитета. Именно микрофлора кишечника вырабатывает большое количество антител, защищающих от инфекций. Кроме того, полезные кишечные бактерии участвуют в формировании врожденного иммунитета, который обезвреживает патогенные микробы во всем организме.

Витамины

Человек большое количество витаминов получает с едой, остальная часть –  главным образом синтезируется микрофлорой кишечника. К примеру, витамины группы B производятся только бактериями тонкой и толстой кишки. Кроме того, микробиота отвечает не только за синтез, но и за всасывание витаминов. Из этого следует, что при нарушении баланса микрофлоры синтетические витамины и витаминные комплексы окажутся неэффективными: они просто не будут усваиваться стенками ослабленного кишечника.

Причины нарушения микрофлоры

Микрофлора кишечника достаточно чувствительна к этим факторам, провоцирующим нарушение:

  • Прием антибиотиков, нестероидных противовоспалительных средств, обезболивающих и гормональных препаратов;
  • Эмоциональное перенапряжение;
  • Неограниченное потребление фастфуда, сладкого и алкогольных напитков, недостаток в питании овощей и фруктов;
  • Отравления и болезни желудочно-кишечного тракта;
  • Нарушение режима питания.

Симптомы дисбаланса микрофлоры

Только врач способен определить нарушение микрофлоры кишечника. Следующие признаки могут указывать на дисбаланс:

  • Диарея, вздутие живота, колики и редкий стул;
  • Проблемы со стороны пищеварительного тракта: боль в животе, тяжесть, изжога, отрыжка;
  • Интоксикация организма;
  • Головные боли, головокружения, ослабленность, апатия, вялость;
  • Внешние изменения: угревая сыпь и прыщи, серый цвет лица, сухие волосы и ломкие ногти, неприятный запах изо рта.

Обнаружив один или несколько этих симптомов, необходимо посетить гастроэнтеролога. Только врач поставит вам точный диагноз на основе анализов кала на дисбактериоз и бактериальный посев.

Восстановление баланса микрофлоры кишечника и профилактика ее нарушений

Чтобы восстановить микрофлору кишечника, потребуется время и терпение. Сбалансированный рацион и прием биологически активных добавок ускорят этот процесс.

Диета
  • Правильное питание с большим количеством клетчатки;
  • Исключите сахар и искусственные подсластители;
  • Исключите алкогольные напитки;
  • Добавьте в рацион продукты, приготовленные с помощью процесса ферментации;
  • Выбирайте продукты из цельнозерновой муки и каши.
Полезные добавки

Восстановить микрофлору и уменьшить вздутие помогут пробиотические комплексы. Одним из лучших вариантов на казахстанском рынке является Lactoflorene® Плоский живот – это пробиотический комплекс из Италии. Пробиотики, пищеварительные ферменты и экстракты в составе средства способствуют восстановлению баланса полезных и патогенных микроорганизмов в кишечнике. Кроме того, принимать Lactoflorene® Плоский живот довольно легко: всего один пакетик в сутки в течение курса. Для увеличения эффекта и повышения иммунитета лучше делать это дважды в год.

  • Бифидобактерии Bifidobacterium lactis и лактобактерии Lactobacillus acidophilus NCFM® восстанавливают баланс кишечной микрофлоры и ускоряют лечение таких симптомов, как диарея и запор;
  • Ферменты альфа-галактозидаза и бета-галактозидаза улучшают переваривание сложных углеводов и молочной продукции;
  • Комплекс экстрактов трав (ромашка, мелисса, пассифлора, имбирь) успокаивает пищеварительную систему и снижают уровень стресса.

Предвидеть нарушение баланса микрофлоры кишечника тяжело. Однако можно выполнять профилактику и при первых подозрениях обращаться к врачу — просто. Поддерживайте нормальную работу желудочно-кишечного тракта, питайтесь полноценно и избегайте факторы, провоцирующие дисбаланс микрофлоры.

 

Статьи Гастроэнтерология Семейная медицина Терапия 17 Июня 2022

Как быстро восстановить микрофлору кишечника | Здоровье

Симптомы гриппа, экземы и синдрома раздраженного кишечника, можно значительно уменьшить с помощью восстановления кишечной микрофлоры. К счастью, сделать это не очень сложно. Вам необходимо употреблять больше ферментированных продуктов или принимать пробиотические добавки.

Большинство врачей согласны с тем, что данный способ может принести пользу вашему здоровью за счёт увеличения количества полезных бактерий в кишечнике. Дружественная микрофлора также питается пребиотической клетчаткой, которая содержится во фруктах, овощах, бобах и цельнозерновых продуктах, поэтому их потребление тоже принесёт пользу для кишечной микрофлоры.

Давайте с вами подробнее узнаем о том, как быстро восстановить микрофлору кишечника.

Потребляйте кисломолочные продукты. Ферментированные молочные продукты содержат как пробиотики, так и пребиотики. Съедайте не менее 1 порции кисломолочных продуктов в день. К ним относятся: натуральный йогурт, творог, кефир, сыворотка, пахта.

  • Ищите йогурты с этикеткой «активные культуры».
  • Выбирайте натуральные йогурты. Вместо сахара добавляйте фрукты или ягоды, такие как бананы, персики, черника и клубника.
  • Пробиотики — это микроорганизмы, которые стимулируют рост кишечной флоры.
  • Пребиотики — это волокна, которыми питаются пробиотики.

Добавляйте кисломолочные продукты в пищу 1-2 раза в день.Немолочные ферментированные или маринованные продукты являются отличной альтернативой для тех, кто не переносит лактозу. Как и кисломолочные продукты они содержат пробиотики. Постоянное употребление маринованной пищи поможет вам восстановить кишечную флору.

  • Немолочные ферментированные продукты включают квашеную капусту, кимчи, кукурузные приправы, мисо суп, темпе, тофу и маринованные овощи, такие как огурцы, свекла, капуста и редька.

Ешьте каждый день по 5 порций фруктов и овощей.Фрукты и овощи содержат пребиотическое волокно, оно питает полезные бактерии в кишечнике. Съедайте по 1-2 порции свежих фруктов и овощей на завтрак, обед и ужин.

  • Фрукты, которые содержат большое количество пребиотической клетчатки: бананы, черника, апельсины, клубника, ежевика, яблоки, персики и ананасы.
  • Овощи, содержащие большое количество пребиотической клетчатки: топинамбур, спаржа, лук-порей, лук, чеснок, крестоцветные овощи, такие как брокколи и цветная капуста.

Отдавайте предпочтение цельным зернам.В белом хлебе содержится рафинированный сахар, который питает вредные бактерии в кишечнике. Тогда как цельнозерновые продукты являются источником большого количества пребиотических волокон, которые питают дружественные микроорганизмы ЖКТ.

Поэтому употребление цельнозернового хлеба и каш из овса, ячменя и пшеницы, будет положительно влиять на состояние микрофлоры кишечника.

  • Например, вместо белого риса ешьте коричневый рис и вместо обычной пасты ешьте макароны из цельной пшеницы.

Добавьте в рацион бобы.Бобы являются отличным источником пребиотической клетчатки. Кроме того, они содержат питательные вещества, например фолат и витамин В которые могут способствуют здоровью кишечника. Добавляйте 1 чашку (200 г) бобов к еде 3-4 раз в неделю.

Принимайте пробиотические добавки.Прием пробиотических добавок — еще один замечательный способ восстановить кишечную флору. Принимайте добавку в соответствии с инструкциями на упаковке.

  • Проконсультируйтесь с врачом, если вы не уверены, как часто следует принимать добавку или если вы проходите курс лекарственной терапии.
  • Если вы принимаете антибиотик, пробиотическая добавка может помочь восстановить кишечную флору.
  • Пробиотические добавки разработаны для лечения и профилактики различных проблем со здоровьем.

Одной из лучших добавок с пробиотическими бактериями считается LactoBi Complex. В его состав входит пять видов штаммов микроорганизмов, а также диетическая клетчатка, которая служит питательным вещество для положительных бактерий, что способствует их скорейшему размножению в кишечнике.

Качество и эффективность LactoBi Complex подтверждены клиническими апробациями в медицинских институтах Москвы и Санкт-Петербурга.

Продукт соответствует международному стандарту качества GMP, а также сертифицирован в России, Европе и СНГ.

Добавление основных продуктов в рацион поможет восстановить здоровье кишечника

«Что нам нужно сделать, так это добавить полезные продукты и питательные вещества, которые питают здоровый микробиом», — сказал гастроэнтеролог Крис Дамман.

По словам доктора Криса Даммана, гастроэнтеролога UW Medicine, когда дело доходит до здоровья кишечника, включение правильных продуктов в может быть столь же важным, как и то, что вы упускаете .

«То, что вы выбрасываете, может истощать ваш кишечный микробиом», — сказал Дамман, имея в виду триллионы бактерий и грибков, которые живут в кишечнике человека. «Люди сосредотачиваются на питательных веществах, в которых нуждается их организм, когда они едят, но они не так много внимания уделяют питательным веществам, в которых нуждается их микробиом».

Damman изучал микробиом и его влияние на здоровье в течение 20 лет. Его внимание было сосредоточено на роли микробиома как защитника от воспалительных заболеваний кишечника и метаболических заболеваний, а также инфекционной диареи и недоедания. В Фонде Билла и Мелинды Гейтс он возглавил инициативу, в рамках которой было разработано несколько методов лечения недоедания.

Большинство рекомендаций по питанию сосредоточено на списках того, чего следует избегать: сахара, насыщенных жиров, соли и обработанных пищевых продуктов. Хотя эта информация важна, Дамман сказал, что «такой подход может привести лишь к тому, что вы поправите здоровье.

«Поскольку наша нация продолжает увеличивать ожирение и диабет, мы должны понимать, что многие коммерческие и причудливые диеты, которые избегают определенных продуктов и питательных веществ, только приводят к усилению тяги, которая в конечном итоге преодолевает диету и заставляет людей снова набирать вес. «Что нам нужно сделать, так это добавить хорошие продукты и питательные вещества, которые питают здоровый микробиом, который, как оказалось, помогает регулировать аппетит и обмен веществ».

Этого можно добиться, употребляя в пищу цельнозерновые продукты, бобовые, фрукты, овощи и орехи.0003

«Если вы обновите свой микробиом, сосредоточившись на питательных веществах, которые они потребляют, они будут производить метаболиты, такие как бутират, которые стимулируют организм естественным образом вырабатывать такие факторы, как GLP-1, лекарство-блокбастер от диабета и ожирения, чтобы помочь восстановить метаболизм. так что вы не так сильно хотите сладкого», — сказал он.

В нашем организме больше микробов (примерно 38 триллионов), чем человеческих клеток (30 триллионов). По словам Даммана, питательные вещества для микробиома можно охарактеризовать как «четыре F» (одна фонетическая): клетчатка, фенолы, ферментированные продукты и полезные жиры.

Волокна, способствующие развитию микробиома , особенно высоки в цельнозерновых продуктах (например, овсянке) и бобах. Фенолы придают цвета радуги фруктам и овощам; подумайте о чернике, красном перце и фиолетовой капусте. К ферментированным продуктам относятся соленые огурцы, квашеная капуста, кимчи и йогурт. К полезным жирам относятся некоторые овощи и их масла, такие как оливки и авокадо, которые богаты омега-3 жирными кислотами.

Сосредоточение внимания на добавлении четырех F в свой рацион способствует развитию полезных кишечных бактерий (например, Bifidobacterium и хорошие виды Clostridium , которые производят бутират), чтобы процветать. Исследования показали, что это может повысить ваш метаболизм, иммунную систему, мозг и даже продолжительность жизни, отметил Дамман. Полезные бактерии помогают производить противовоспалительные агенты, такие как ацетат и бутират, а также другие факторы, снижающие количество вредных бактерий (например, некоторых штаммов кишечной палочки и клебсиеллы), связанных с расстройствами настроения, синдромом раздраженного кишечника и хроническими заболеваниями, вызванными воспалением. Некоторые исследования даже показали связь между хорошими и плохими микробами и мозгом при депрессии и болезни Альцгеймера, добавил он.

Результаты безвредной для микробиома диеты могут быть довольно немедленными. «В течение первой недели вы можете заметить улучшение работы кишечника, меньше тяги к сладкому, и ваш аппетит может стать более регулируемым», — сказал он. «Удивительно, но вы также можете лучше спать».

Восстановление кишечного микробиома — долгосрочный проект

Уважаемые доктора! Во время пандемии я питался от стресса. К сожалению, это включает в себя много нездоровой пищи, и я набрал 15 фунтов. Я уверен, что это плохо повлияло на мой кишечный микробиом, и я хочу сделать перезагрузку. Как питаться, чтобы кишечник был здоров?

Уважаемый читатель! Увеличение веса во время пандемии было настолько распространенным явлением, что оно получило собственное броское прозвище — «карантинные 15». На самом деле, по оценкам, около половины всех взрослых в Соединенных Штатах набрали вес в течение первого года жизни.

Хотя может показаться заманчивым сосредоточиться на похудении, мы считаем, что вы сделали мудрый выбор, сосредоточившись вместо этого на восстановлении баланса питания. Вы правы в том, что неправильное питание негативно влияет на триллионы бактерий, вирусов и грибков, живущих в кишечнике, которые в совокупности известны как кишечный микробиом. Эта микрофлора влияет на столь многие аспекты физиологии, обмена веществ, иммунитета и питания, что наше здоровье и благополучие тесно связаны с их здоровьем. Подсчитано, что 70% иммунной системы находится в кишечнике, и то, насколько хорошо она функционирует, зависит от благополучия нашей кишечной флоры.

Улучшая здоровье кишечника, вы преследуете две цели. Один из них заключается в увеличении разнообразия микрофлоры, которую сейчас часто называют пробиотиками, живущей в вашем кишечнике. Пробиотики содержатся во многих ферментированных продуктах. К ним относятся йогурт, кефир, чайный гриб, соленые огурцы, квашеная капуста, темпе, кимчи, мисо и многие выдержанные сыры. Проводя время на открытом воздухе в естественном мире, вы также подвергаетесь воздействию миллионов микробов, многие из которых могут принести пользу разнообразию микробиома. И исследования показывают, что физические упражнения сами по себе важны для поддержания здоровья кишечника.

Вторая цель – поддерживать колонии микрофлоры в кишечнике сытыми. Значит пребиотики. Это продукты, которые содержат значительное количество клетчатки, которая, в свою очередь, действует как пища для пробиотиков. Продукты, богатые клетчаткой, не только обеспечивают чувство сытости и насыщения, но и помогают поддерживать стабильный уровень сахара в крови.

Элизабет Ко, доктор медицинских наук, и Ева Глейзер, доктор медицинских наук

Когда вы едите для своего кишечного микробиома, вы должны включать в свой рацион разнообразные фрукты и овощи. Ярко окрашенные продукты содержат соединения, известные как фитонутриенты, которые, как было установлено, играют важную роль в здоровье и благополучии. Вы найдете их в желтых, красных и оранжевых фруктах и ​​овощах, таких как помидоры, морковь, кабачки, ямс, яблоки, цитрусовые, ягоды, персики, нектарины и манго. Они также присутствуют в темной листовой зелени, такой как капуста, шпинат и мангольд, а также в луке, луке-порее и чесноке. Орехи, фасоль, цельнозерновые и бобовые также богаты клетчаткой и являются хорошим дополнением к диете. Мы знаем, что следующая часть может быть сложной, но также важно максимально сократить потребление сахара. Известно, что добавление сахара в рацион снижает количество полезных кишечных бактерий, а также усиливает воспаление.

Мы говорим о множестве изменений, которые могут быть ошеломляющими.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *