Рецепты для диабетиков 1 типа на каждый день: Тема 9. Питание при сахарном диабете 1 типа

Диета стола 9 при сахарном диабете первый этап терапии

Сахарный диабет — это хроническое заболевание, которое связано с недостаточным выделением инсулина в организме человека. Отсутствие или недостаточность этого гормона приводит к повышению уровня сахара в крови, что может вызвать гипергликемию. Для нормализации состояния пациентов необходимо следовать диете №9 при сахарном диабете, которая ограничивает потребление углеводов и способствует стабилизации обменных процессов в организме.

Главное о диетическом столе №9

Диетический стол №9 основан на принципе умеренного ограничения жиров и углеводов и увеличения белковой нормы. При этом легкоусвояемые углеводы исключаются, а продукты с повышенным содержанием липотропных веществ вводятся (гречка, соя, морепродукты). Это будет способствовать приведению в норму холестерина и поддержит печень. Ограничиваются продукты с большим содержанием соли, холестерина, сахара. Получается следующая картина состава необходимых веществ (в г): соли – 12, жиров – 80, углеводов – 300, белков – 100, жидкости – до 2 л.

Предусмотрен 6-разовый прием пищи обычной температуры с равным распределением порций углеводов. Для приготовления рекомендуется запекание и отваривание.

Диета номер 9 при сахарном диабете показана для больных с нормальным весом, которые получают инсулин до 30 ЕД или не нуждаются в нем. Также используется при лечении бронхиальной астмы, аллергических заболеваниях, крапивнице, болезнях суставов

Кратко о разновидностях базовой диеты

При избыточном весе тела при СД средней и легкой форм, не требующих инсулиновых инъекций, рекомендована диета 9а при сахарном диабете 2 типа. Её отличие от базовой диеты заключается в ограничении калорий путем исключения простых углеводов и ограничению сложных, а также обезжириванием блюд. Указанное диетическое питание соответствует суточной норме (в г): жиров – 50, белка – 100, углеводов – 200, общей энергоценностью около 1650 ккал.

Для лечения средних и тяжелых форм диабета, когда применяется инсулин, предписывается диета №9б, которая содержит большое количество липотропных веществ, витаминов и уменьшенное количество легкоусвояемых углеводов.

Что разрешается кушать

Для приготовления блюд применяются сахарозаменители, представленные продуктами:

Рекомендуемые продукты питания для сахарного диабета и дозировка лекарств определяются индивидуально для каждого пациента при согласовании с лечащим врачом, также как и дозировка инсулина. При инвазивной терапии распределение нагрузки на еду зависит от времени введения инъекций. Пациенты с типом СД, зависимым от инсулина, всегда должны иметь при себе перекус с содержанием сахара, чтобы предотвратить диабетическую кому.

Приведем список продуктов и блюд, разрешенных к употреблению:

–, грибные, рыбные, мясные некрепкие бульоны,

–, кисломолочные продукты и молоко обезжиренные,

–, овощи в свежем виде и термообработке (есть ограничения),

Продукты питания при диабете должны быть с низким гликемическим индексом (ГИ): ниже 40, изредка – до 70.

Что частично ограничено и противопоказано

Некоторые продукты следует ограничить в употреблении, например, мед, сметана, специи, селедка, отварной язык, говяжья печень, макаронные изделия и некоторые овощи, включая свеклу, морковь, картофель и зеленый горошек.

Полностью противопоказаны следующие продукты:

–, жирные сорта рыбы и мяса, копчености и консервы из них,

–, мороженое, варенье, десерты, конфеты, сырки из творога сладкие, сливки,

–, фрукты (бананы, инжир и виноград) и соки из них,

–, крупы (рис и манка) и супы молочные с ними,

Составление примерного меню диетстола №9

Для больных 2 типом сахарного диабета основной терапией и питанием является диета номер 9 по Певзнеру. По этой диете в первой половине дня следует употреблять углеводную и жирную пищу, а на ужин — белковую. Если у пациента инсулинозависимая форма, то инъекции ставятся до завтрака и обеда. При возможном появлении гипогликемической комы, рекомендации по углеводам остаются прежними, а белки и жиры уменьшаются до 50 г и 25 г соответственно.

Приведем пример меню диеты на каждый день стола №9:

  • Завтрак 1-й: Яйцо отварное с перловой кашей, салат из пекинской капусты и сладкого перца, напиток цикория.
  • Завтрак 2-й: Отвар из отрубей.
  • Обед: Суп из овощей, котлета паровая из индюшатины, винегрет (без картофеля), чай с облепихой.
  • Полдник: апельсины – 2 шт.
  • Ужин: Курица отварная с тушеной капустой и морковью, фиточай.
  • Ужин поздний: 200 г простокваши.

Меню на неделю стола 9 при сахарном диабете 1 типа

Дни недели I завтрак II завтрак Обед Полдник Ужин Поздний ужин

ПонедельникКаша пшенная, какаоПшенично- тыквенный пудингСуп с грибами, фаршированный перец мясо-овощным фаршем, компотКурагаКапуста цветная отварная, рыбные паровые тефтелиПростокваша ацидофильная
ВторникКаша пшеничная с йогуртом и фруктами, чай зеленыйКисель овсяныйСуп чечевичный, язык отварной, салат из капусты брокколи, отвар ягодныйЖеле цитрусовоеМинтай запеченный с тушенной капустой, фиточайБиоряженка
СредаКаша ячневая молочная, чай с бутербродом с несоленым сыром, чайТворог с ягодамиСуп овощной с горохом, голубцы ленивые в томате, компотКефирОмлет молочно-белковый, кнели куриные, чайОтвар из черники
ЧетвергСырники паровые, кефирПюре из яблокУха из рыбы, рагу овощное с телятиной, кисельЖеле ягодноеГрибы с фасолью, тушенные в томатном соусе, салат из свежей капусты, чайЧай малиновый
ПятницаОмлет белковый, зерновой, чай с лимономПудинг творожный, морс из клюквыЩи с курицей и сметаной, кабачки тушенные, томатный сокЧерносливЗапеченная щука с молочным соусом, капуста цветная отварная, чайОтвар шиповника
СубботаКаша гречневая, паштет мясной, салат огуречный с зеленью, зеленый чайКисельБорщ постный, пюре из картофеля с кабачковой икрой, грудка отварная, компотСуфле творожноеШницель капустный, тушенная рыба с морковью, настой травянойКефир
ВоскресеньеКаша овсяная, яйцо всмятку, салат капустный, кофе с молокомЖеле фруктовоеРассольник, рагу овощное, котлета паровая, компотКисельГречка, тушенная в горшочке с мясом и овощами, сокУзвар из сухофруктов

Несколько простых рецептов

Перечень разрешенных продуктов позволяет готовить блюда разнообразные и вкусные. Среди них могут быть и предлагаемые рецепты блюд стола 9 при сахарном диабете 2 типа:

Наименование блюда Ингредиенты: Приготовление:

Салат белковыйЯйца перепелиные – 7 шт, ½ филе соленой сельди, ¼ сока лимона, по вкусу – перо лука, укроп, горчица.Яйца отвариваются, очищаются и разрезаются пополам. Филе рыбы, измельчается кубиками. Сок лимона смешивается с горчицей, мелко нарезаются лук и укроп. Все складывается в салатник, посыпается зеленью и после заправки размешивается.
Телятина в молочном соусеТелятина – 200 г, сыр твердый — 5 г, молоко – 50 мл, масло сливочное – 2 ч. ложки, мука – 1 ч. ложка.Порезанное мясо отварить в кипятке. Для соуса: мука прогревается на сковороде до золотистого цвета, затем остуженную муку смешивают с маслом и добавляют молоко, немного соли. Варить 7 мин. Смазать емкость для запекания, добавить немного соуса, выложить мясо и залить соусом оставшимся. Посыпать потертым сыром. Запекать в духовке до готовности.

Польза и важность диеты

Диета номер 9 оказывает положительное воздействие на людей, страдающих сахарным диабетом. Следуя этой диете, больные замечают общее улучшение состояния здоровья и нормализацию уровня сахара в крови.

Этот рацион поможет избавиться от лишнего веса, благодаря присутствию «правильных» углеводов в пище, которые не приводят к накоплению жиров. Снижение веса поможет предотвратить осложнения и длительное стабилизировать состояние диабетика.

Питание при диабете 2 типа: Видео

(1 оценок, среднее: 5,00 out of 5) Загрузка… Похожие записи: Особенности лечебного питания при аллергии Диета при колитах Как быстро и эффективно набрать вес после стресса Диетическое питание при глаукоме и катаракте Видео по теме: Стол №9 при сахарном диабете. Меню на неделю и рецепты диетических блюд Правильная диета при диабете, стол №9 Стол №9 при сахарном диабете Меню на неделю и рецепты диетических блюд ДИЕТА ПРИ ДИАБЕТЕ СТОЛ 9 НЕ ЛЕЧИТ ДИАБЕТ 2 ТИПА

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ДИЕТЫ

В диете №9 следует увеличить потребление белков до 95-100 гр и уменьшить жиров до 78 гр и углеводов до 295 гр. Также следует добавить в рацион продукты с липотропными свойствами.

Из меню убирают легкоусваиваемые углеводы, т.е. сахара (их количество в меню регулируется лечащим врачом в каждом конкретном случае) и пищу с высоким содержанием холестерина высокой плотности.

Рацион диеты стол 9 содержит 9630 кДж или 2300 ккал энергии из списка разрешенных продуктов. Рекомендуемая норма соли — не более 12 гр в день, а объем потребляемой жидкости должен составлять до 2 литров в день.

Основные методы приготовления пищи — парение, запекание, варка, иногда можно тушить продукты. Меню включает много овощей, в том числе с высоким содержанием клетчатки.

Для соблюдения диеты стол 9 необходимо придерживаться частых приемов пищи (6 раз/день) с умеренными порциями и стандартной температурой блюд. Общий вес блюд не должен превышать 3 кг/сутки. Рекомендуется ограничивать физические нагрузки на организм.

Кому назначается?

Диета стол 9 – основа терапии для лиц с сахарным диабетом легкой и средней степени тяжести (I и II типа). Кроме того данный рацион часто рекомендуют при инфекционных поражениях суставов, ревматизме, крапивнице, диатезе, акне, бронхиальной астме.

ДИЕТА 9 СТОЛ — ЧТО МОЖНО, ЧТО НЕЛЬЗЯ (ТАБЛИЦА)

Таблица диеты стол 9 при диабете указывает на продукты, которые можно использовать при приготовлении блюд, и которые следует исключить.

Разрешенные продукты(можно кушать):

Ягоды и фрукты, кроме винограда (изюм, сок), бананов и груш, имеют сладкий вкус.

Все крупы, кроме манной, являются злаковыми. Рекомендуется употреблять рис не более одного раза в неделю.

Постные сорта мяса и птицы включают в себя кролика, индейку, курицу, телятину, нежирную баранину, свинину и говядину.

Субпродукты – печень говяжья или телячья (свиная печень чрезмерно жирная), язык.

Хлеб – ржаной, белковый, и муки II сорта и ниже, с отрубями, клетчаткой, высивками, цельнозерновые сорта (не более 0,3 кг/сутки).

Ограничение на макаронные и мучные изделия.

Овощи – все плоды. Наибольшее предпочтение отдается тыквенным, томатам, топинамбуру, сладкому перцу, баклажанам, листовой зелени, всем видам капусты, чечевице и прочим бобовым. Крахмалистые и сладкие корнеплоды (картофель, морковь, свекла) подлежат ограничению.

Молочная продукция – кефир, молоко, творог, йогурт натуральный, ряженка, простокваша, ацидофилин с низким содержанием жира. Допустимо ограниченное употребление несоленых сортов сыра и нежирной сметаны.

Рыба – нежирные сорта морской и речной рыбы: карп, линь, сом, лещ, щука, судак, хек, минтай, хоки.

Рекомендуется приготовление омлета из одного или двух яиц.

Жиры – несоленое натуральное сливочное масло, топленое масло, а также постные масла в рекомендованной суточной дозировке добавляются непосредственно в готовые блюда перед подачей на стол.

В процессе кулинарного творчества можно использовать ограниченное количество горчицы, хрена и перца.

Напитки – настои трав и лекарственных плодов (шиповник, облепиха, сушеная черника, ромашка, мята), морсы, компоты с заменителями сахара, узвары, чай, соки овощные и из несладких ягод/фруктов.

Запрещенные продукты(нельзя кушать):

жирные сорта рыбы и мяса

крепкие бульоны

копченых, жареных, сладких, сдобных, соленых, маринованных продуктов

полуфабрикатов

большинства колбасных изделий

рыбной икры

блюд фастфуда

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ ДИЕТЫ СТОЛ НОМЕР 9

Меню разработано ведущими советскими учеными для применения в условиях санаторно-курортного лечения, в стационарах и дома для лиц с сахарным диабетом I и II типов.

Понедельник

Завтрак: яйцо всмятку, салат из капусты консервированной, овсяная каша, кофе с молоком и стевией.

Перекус: кисель из сушеных яблок с сорбитом.

Обед: щи с куриной грудкой и сметаной, тушеные кабачки с кнели, томатный сок.

Полдник: ягодное желе, настой шиповника.

Ужин: запеченная в молочном соусе щука, шницель из цветной капусты, чай ягодно-травяной.

Поздний ужин: стакан био-ряженки.

Вторник

Завтрак: каша гречневая, салат из отварного яйца, укропа и свежих огурцов, нежирный сыр с цельнозерновыми хлебцами, зеленый чай.

Перекус: творожный пудинг на ксилите, морс клюквенный.

Обед: уха из речной рыбы, рагу из овощей и телятины, кисель.

Полдник: земляника.

Ужин: творог с яблочным пюре, отварной минтай, тушеная капуста, соевое молоко.

Поздний ужин: стакан натурального био-йогурта.

Среда

Завтрак: белковый омлет, диетическая колбаса, ржаной хлеб с отрубями, чай с молоком и сорбитом.

Перекус: творог с черникой.

Обед: кабачковая икра, борщ постный, отварная куриная грудка с картофельным пюре (жидким), тыквенно-пшеный пудинг, компот из ягод.

Полдник: яблочный сок с мякотью.

Ужин: шницель из капусты, тушеная с морковью морская рыба (хоки), травяной настой.

Поздний ужин: биокефир (0,2 л).

Четверг

Завтрак: каша ячневая на молоке, несоленый сыр, хлеб с отрубями, чай мате.

Перекус: творожный пудинг.

Обед: рассольник, паровые говяжьи котлеты, цветная капуста, тушенная в молоке, компот.

Полдник: кисель из малины.

Ужин: омлет из 2 яиц на молоке, винегрет, кнели из курицы.

Поздний ужин: ацидофильная простокваша.

Пятница

Завтрак: рисовая каша на молоке, яйцо всмятку, напиток из цикория.

Перекус: суфле творожное с ягодами.

Обед: гороховый суп, говяжий отварной язык, тушеная капуста, узвар яблочный.

Полдник: апельсин, желе из цитрусовых.

Ужин: пудинг из овощей, творожная запеканка, тефтели рыбные.

Поздний ужин: отвар сушеной черники и яблоко.

Суббота

Завтрак: паровые сырники, перловая каша, сыр, хлеб, чай с кусочками разрешенных фруктов.

Перекус: кефир.

Обед: фасолевый суп с шампиньонами, голубцы из постной свинины, напиток из цикория.

Полдник: яблочное пюре.

Ужин: рыбно-фасолевые котлеты, рагу из шпината, кабачков и цветной капусты, приправленное зеленью, настой шиповника.

Поздний ужин: чай из облепихи.

Воскресенье

Завтрак: пшенная молочная каша, омлет, чай из ромашки.

Перекус: овсяный кисель.

Обед: суп из чечевицы, паштет из говяжьей печени, болгарский перец фаршированный фаршем из индейки и перловой каши, салат из капусты и огурцов, компот.

Полдник: курага и чернослив.

Ужин: творожный пудинг, яйцо, омлет без картофеля, фруктовый чай.

Поздний ужин: кефир.

При соблюдении диеты стол 9 (см. таблицу) нормализуется водно-электролитный метаболизм, стабилизируется уровень глюкозы в крови, снижается количество холестерина высокой плотности в плазме, показатели АД и отечность тканей. Будьте здоровы!

Источник http://medknsltant.com

Общие правила. Длительность диеты.

При обострении заболевания следует придерживаться диеты №1. А при стихании симптомов можно перейти на диету №5

Питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки состоит из нескольких важных правил:

  • Определенный способ приготовления еды. Еду можно запекать без корочки, варить, тушить.

Необходимо употреблять пищу от 5 до 6 раз в день, причем порции не должны превышать 200 мл за один прием.

Еда должна иметь температуру 32-38 С, а не высокую или низкую.

Еда должна быть питательной и содержать все необходимые вещества в сбалансированном соотношении.

Рекомендуемое количество жидкости для потребления в день — 2 литра.

Еда, которая раздражает слизистую оболочку, а также газированные напитки, не рекомендуются для употребления в пищу.

Минимизировать количество потребляемой соли

Даже при продолжительной ремиссии необходимо придерживаться диеты. Нарушения в рационе могут вызвать обострение заболевания и появление осложнений.

Рецепты диетических блюд при язвенной болезни:

Завтрак: Гречневая каша с молоком. Отвар шиповника.

Второй завтрак: паровой омлет. Запеченная груша.

Обед: Овощной суп с куриными фрикадельками. Картофельное пюре с отварной рыбой (судак). Травяной чай

Полдник: нежирный йогурт. Галетное печенье. Компот из яблок.

Ужин: запеканка из кролика, картофеля и цветной капусты

Перед сном можно выпить стакан (более 200 мл.) теплого молока

Какие из салатов можно кушать при сахарном диабете (с праздничными рецептами)

Когда доктор назначает диету, во время диабета приходится испытывать дискомфорт и в срочном порядке менять традиционное меню. К сожалению, диабетики вынуждены отказываться от ряда продуктов, начиная с пирожных, заканчивая свининой и макаронными изделиями определенных сортов. Салаты при сахарном диабете – отдельная тема. Тщательный выбор ингредиентов и простота приготовления превращают это блюдо в любимое лакомство. Рецепты салатов для диабетиков очень интересные – некоторые блюда можно попробовать впервые.

Рецепты на каждый день

Для диабетиков 1 и 2 типа рецепты должны содержать большое количество фруктов и овощей. Они несут большую пользу организму при диабете. Снижают уровень сахара в крови квашеная капуста и свежая морковь. Огурец помогает укреплению стенок сосудов диабетика, а лук способствует улучшению кровообращения и повышению иммунитета.

Отварная свёкла – диабетический продукт. Она благотворно влияет на работу желудка, притом снижает уровень сахара. Салаты при диабете, какие они – рассмотрим далее.

  • С кальмарами.

Простой в приготовлении, подойдет на праздничный ужин, который диабет не отменяет.

  1. Кальмары – 200 г.
  2. Огурец – 1–2 штуки.
  3. Оливки.
  4. Листья зелени.

Кальмара необходимо почистить, нарезать небольшими ломтиками и обжарить на сковороде. Готовить его следует не более 10 минут. Огурцы и оливки порезать мелко, листья салата порвать и выложить все овощи в емкость, перемешать. Добавить обжаренного кальмара, заправить. Поскольку майонез категорически запрещен, заправлять можно растительным маслом.

  • С морской капустой и простоквашей.

Особенный вкус диабетического блюда может показаться в новинку, но обязательно придется по душе.

  1. Морская капуста – 200 г.
  2. Яблоко – 2 штуки.
  3. Свежая морковь – 1 штука.
  4. Слабосоленый огурец – 1 штука.
  5. Простокваша – 120 мл.
  6. Петрушка.
  7. Специи и соль.

Морковь следует отварить, а яблоко почистить. Нарезать мелкими кубиками вместе с огурцом. В салатнице смешать яблоко, морковь и морскую капусту. Зелень измельчается, засыпается в салат к остальным продуктам.

Далее по вкусу добавляются специи, соль и перец, заправляется простоквашей. Подавая на стол, можно сверху украсить салат яблоками и зеленью.

Для аправки салата при диабете можно использовать растительное масло

  • Из овощей с отварной рыбой.

Овощи полезны не только при диабете. Они питают организм витаминами, повышают тонус и уровень иммунитета.

  1. Картофель – 2–3 штуки.
  2. Замороженное рыбное филе – 1 упаковка.
  3. Томатный соус – 2 ст. ложки.
  4. Листья салата.
  5. Соленые огурцы – 2–3 штуки.
  6. Лук – 1 головка.
  7. Простокваша – 120 мл.
  8. Соль и перец по вкусу.

Рыбу и картофель отварить и охладить, а затем нарезать кубиками. Огурцы подготовить так же, кубиками, лук измельчить, салат порвать на небольшие кусочки. Смешать ингредиенты в салатнице. Заправить салат соусом и простоквашей и добавить соль и перец.

  • С орехами и морковью.

Полезный сладкий салат, подойдет для здорового завтрака диабетика.

  1. Свежая морковь – 1–2 штуки.
  2. Яблоко – 1 штука.
  3. Грецкий орех – 30 г.
  4. Сметана – 100 г.
  5. Лимонный сок.

Яблоко почистить от кожуры, измельчить с помощью терки. Так же измельчить морковь. Смешать продукты, побрызгать лимонным соком. Грецкий орех измельчить, добавить. Заправить салат сметаной. Эти блюда для диабетиков – находка. Они позволяют заменить один прием пищи, например ужин: сытно и полезно.

Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

Результат:

Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram

Поделиться в Facebook Поделиться в VK

Праздничные рецепты блюд для больных

На праздник хочется порадовать себя чем-то особенным, даже если есть диабет. Это может быть традиционный салат с незначительным изменением состава, а также блюдо, приготовленное впервые. Праздничные рецепты для диабетиков – всегда что-то новое.

«Морской»

В состав входит большое количество морепродуктов. Он украсит стол и заставит задуматься о предстоящем отпуске. Подходит и для 1 типа, и для второго.

  • Одно зеленое яблоко.
  • Яйца – 2 штуки.
  • Кальмары – 500 г.
  • Креветки – 500 г.

Салат морской подходит для празднечного стола

Для заправки:

  • Икра трески – 100 г.
  • Масло растительное.
  • Яблочный уксус.

Для начала отварить креветки, кальмары и яйца. Для заправки смешиваются икра трески, яблочный уксус, растительное масло и отваренный желток (необходимо измельчить). Заправку необходимо убрать в холодильник и использовать только перед подачей блюда. Кальмары нарезаются соломкой, креветки, яблоки и яичные белки – кубиками. Далее смешать все ингредиенты. Можно украсить салат свежей зеленью.

Легкий с селедкой

Ни один праздник не обходится без сельди. Салат придется по вкусу и диабетикам, и тем, кто на диете.

  • Соленая седелка – 1 рыбка.
  • Перепелиные яйца – 4 штуки.
  • Лимонный сок.
  • Зелень.
  • Горчица.

Очистить селедку и порезать кубиками. Следует выбирать рыбу в целом виде, она не содержит масла и консервантов, которые опасны при диабете. Яйца отварить, очистить и разрезать каждое на 2–4 части. Зелень мелко нарезать. Все ингредиенты смешиваются, добавляется заправка: горчица и лимонный сок.

С пекинской капустой и курицей

Невероятно вкусный и простой в приготовлении. Он низкокалорийный и поэтому отлично подойдет для диабетиков 2 типа.

  • Пекинская капуста – 200 г.
  • Куриное филе – 150 г.
  • Листья салата.
  • Консервированный горошек.
  • Зелень.
  • Соль, перец по вкусу.

Отварить курицу в течение 30 минут с добавлением соли, перца и специй по вкусу. После остывания мясо порвать на небольшие кусочки и положить на блюдо для первого слоя. Для второго слоя зелени используются листья салата – так же порвать, положить на курицу.

Третьим слоем кладется зеленый горошек, а последним – нашинкованная пекинская капуста. Для большого застолья салат из пекинской капусты легко приготовить в двух вариациях: диабетический и традиционный.

Салат с пекинской капустой и курицей очень вкусный и простой в приготовлении

Адаптация классических рецептов

В любимых салатах «Крабовом» и «Оливье» содержатся продукты, которые при диабете в рацион включать не должны. Их легко заменить, например, колбасу заменит отварное куриное филе, авокадо – отличная альтернатива кукурузе. Крабовые палочки стоит заменить настоящим крабовым мясом. Сметана или сок лимона заменят майонез и станут отличной заправкой.

Важно, чтобы блюда для диабетиков не включали запрещенные к употреблению продукты, а при сахарном диабете 2 типа были низкокалорийными. В качестве десерта салаты для диабетиков можно делать из любимых фруктов. Заправить их можно нежирной сметаной или йогуртом. При диабете 2 типа такие десерты на вес золота. Следует помнить и о количестве съеденного, не стоит кушать весь свежеприготовленный объем зараз, помимо несварения можно получить и скачок показателей сахара.

Рацион во время диабета может быть вкусным, главное, относиться к своему здоровью с уважением и заботой.

Ужины с низким содержанием углеводов при диабете 1 типа — это просто

Приготовление здорового обеда с низким содержанием углеводов может показаться утомительным и утомительным в конце долгого дня, особенно если вы не привыкли к простым ингредиентам и привычной готовке, не требующей особого ухода. метод.

Есть много причин, чтобы оправдать захват еды на вынос по дороге домой с работы, но приготовить собственный обед с низким содержанием углеводов из цельных продуктов может очень просто, не говоря уже о том, что это вкусно.

Я люблю готовить себе еду, но мне не нравится тратить свой вечер на слишком сложные рецепты, требующие множества ингредиентов и уйму времени.

Вместо этого я делаю его простым, быстрым и полным разнообразия вкусов. Это благо для моего контроля уровня сахара в крови и общего состояния здоровья при диабете 1 типа (T1D).

Давайте познакомимся с этим простым способом быстрого приготовления различных полезных блюд с минимальной подготовительной работой или изысканными кулинарными навыками.

Это важное место для начала, а также щекотливая тема для некоторых. В конце концов, все сводится к тому, что кажется вам устойчивым и подходящим для вас.

Для среднего американца потребление менее 100 граммов углеводов в день является серьезным усилием с низким содержанием углеводов. Для людей с T1D это стало более сложным. Эмпирические правила теперь примерно следующие:

  • Умеренная диета с низким содержанием углеводов: менее 100 граммов чистых углеводов в день
  • Низкоуглеводная: менее 50 граммов чистых углеводов в день углеводов в день

Обратите внимание, что термин «чистые углеводы» относится к вычитанию пищевых волокон из общего количества углеводов для определения углеводов, которые будут влиять на уровень сахара в крови.

Ради этой статьи мы сосредоточились на достижении низкого или низкого содержания углеводов, избегая крахмалистых овощей и злаков на ужин, но все же иногда включая некоторые цельные продукты с высоким содержанием углеводов, такие как морковь.

Лично я придерживаюсь строгой диеты с низким и низким содержанием углеводов на протяжении 21 года жизни с СД1. Я пришел к выводу о том, что для меня здоровое питание при СД1 выглядит следующим образом:

  1. Ешьте в основном натуральную пищу.
  2. Конец.

Если оставить в стороне весь сарказм, мое единственное требование к питанию сегодня состоит в том, чтобы от 80 до 90 процентов моего ежедневного рациона (три из четырех приемов пищи) состояли из цельных, настоящих пищевых ингредиентов.

Я ем фрукты каждый день. Я ем десерт почти каждый день. Я ем овощи (в том числе более крахмалистые, такие как кукуруза и горох) три раза в день. Я приберегаю свои более обработанные или крахмалистые углеводы для десертов.

Если это настоящий продукт питания, и я могу вычислить количество инсулина, которое мне нужно, чтобы покрыть его после одного или двух приемов пищи, то это хорошо для меня.

Ешьте настоящую еду. Это так просто. Клубника не дьявол только потому, что мне нужно принимать инсулин для них.

Подход к приготовлению обедов с низким содержанием углеводов фокусируется на настоящих ингредиентах, избегая крахмалистых растений, таких как картофель, ямс и злаки.

Есть две вещи, которые делают эту часть моей диеты невероятно простой:

  1. Приготовьте белок (от стейка до тофу) во фритюрнице.
  2. Приготовьте овощи на пару и обжарьте, не требуя дополнительной воды (что делает овощи похожими на кашу на вкус и на вкус), но при этом требуется всего одна чайная ложка масла.

Я не большой любитель дотошных рецептов. Этот подход к приготовлению здоровых обедов из цельных продуктов является гибким и базовым.

Это означает, что вы можете поменять местами любые виды овощей и любой тип мяса, регулируя только точную температуру или минуты без изменения методов и общего времени, необходимого для завершения.

Давайте посмотрим поближе.

На мой взгляд, вам нужна аэрогриль. И нет, это не только для приготовления картофеля фри.

Аэрогриль — важная часть моей стратегии «быстро приготовить обед с низким содержанием углеводов», особенно для приготовления мяса. Вот почему:

  • Он нагревается намного быстрее, чем духовка.
  • Мясо остается сочным, но при этом придает ему вкус «с гриля».
  • Очень легко чистить.
  • Приличный можно купить примерно за 60-80 долларов.
  • Быстро готовит мясо.
  • Нет необходимости переворачивать или перемешивать.
  • В ней также можно готовить овощи (отлично получается кукуруза в початках).

Я использую фритюрницу несколько раз в день. я тоже никогда потрудитесь его «подогреть»; это никогда не имело значения.

Примеры блюд, которые я готовлю во фритюрнице

  • Курица. Обычно требуется предварительно разогреть духовку, а затем выпекать в течение 25–30 минут. В аэрофритюрнице курицу можно приготовить за 12-20 минут в зависимости от размера мяса.
  • Колбаса для завтрака. Я готовлю их по утрам, не беспокоясь о том, что они подгорят с одной стороны. Просто «установи и забудь». Серьезно. Четыре минуты при 400°F (204°C) во фритюрнице и готово. Хорошо работает и с хот-догами моей дочери. Так легко.
  • Стейки. Я готовлю стейки менее чем за 8 минут. Они выходят идеально каждый раз. Без перелистывания.
  • Яйца, сваренные вкрутую. Вам не нужно сидеть и ждать, пока закипит вода. Просто положите несколько яиц в корзину аэрофритюрницы и установите температуру 250°F (121°C) на 16 минут или 300°F (149°C) на 12 минут.
  • Тофу. Слейте воду из контейнера с тофу. Нарежьте тофу кубиками. Положите их на расстоянии друг от друга во фритюрницу, установите температуру 375 ° F (190,5 ° C) на 15–20 минут и ВУАЛА! Самый аппетитный тофу, который вы когда-либо встречали в своей жизни.

Не говоря уже о домашних фрикадельках, хрустящем «жареном» цыпленке, крыльях, ножках, гамбургерах, нарезанной кубиками куриной колбасе, итальянской колбасе, вегетарианских гамбургерах… приготовить можно что угодно. (Кроме бекона — какой бардак!)

Вы всегда можете открыть аэрофритюрницу и проверить свою еду в процессе приготовления. Если это не сделано, просто закройте его, и он продолжит готовить.

Я действительно больше не готовлю мясо в духовке, если только не делаю огромную порцию фрикаделек или индейку на День Благодарения. Я использую аэрогриль каждый день, по несколько раз в день.

Этот метод приготовления овощей сочетает в себе преимущества приготовления на пару (овощи размягчаются без добавления жира) и обжаривания (придает им более хрустящую корочку и лучший вкус, чем приготовление на пару).

Во-первых, держите в холодильнике хороший запас овощей, которые не гниют быстро. Это означает, что вы можете купить большое количество этих овощей в воскресенье и использовать их в пищу в течение всей недели. Каждую неделю я держу в холодильнике хороший запас этих овощей:

  • сельдерей
  • лук
  • ростки фасоли (отличная замена макаронам)
  • брокколи (замороженный пакет также подойдет)
  • морковь (купите пакет предварительно нарезанной, чтобы сэкономить время на измельчении)
  • цуккини
  • 9 0019 кабачки
  • зеленая капуста (больше углеводов, чем в салате)
  • пурпурная капуста (больше углеводов, чем в салате)
  • зеленый лук
  • горох (замороженный пакет)

Поделиться на PinterestФото Джинджер Виейра

Затем выберите три из эти овощи (плюс лук или зеленый лук для вкуса) и поместите их в большую кастрюлю с плотной крышкой и выполните следующие действия:

  1. Сбрызнуть 1 или 2 ч. л. масло (оливковое, кокосовое, авокадо и т. д.) на овощи. Перемешайте или быстро перемешайте, чтобы масло немного распределилось по сковороде.
  2. Накройте крышкой и включите средний огонь (или #7 на шкале плиты).
  3. Через 5 минут перемешайте овощи, затем снова накройте крышкой. (Вода от овощей будет источником пара, пока крышка закрыта.)
  4. Через 5-8 минут, когда вы сможете проткнуть овощи вилкой, снимите крышку и регулярно помешивайте каждую минуту или около того. Это поджарит овощи, придав им более хрустящий вид и вкус.
  5. Обжаривайте еще примерно 5 минут.
  6. Выключить нагрев.
  7. Добавьте предпочитаемую смесь соли и приправ (вы можете использовать готовую смесь из магазина или просто добавить соль и перец) или свою любимую заправку или соус с низким содержанием углеводов.

Наполните половину своей тарелки овощами и добавьте белок. Так легко!

Примечание: Вы можете использовать CalorieKing, чтобы получить приблизительную оценку количества углеводов в вашей еде. Большинство из этих комбинаций содержат менее 20 граммов чистых углеводов. (Кроме того, напоминание о том, что зеленая и фиолетовая капуста содержат больше углеводов, чем вы могли бы ожидать.)

Соль не враг. Если ваш рацион состоит в основном из натуральной пищи, которую вы приготовили сами дома, единственным натрием в вашем рационе будет в основном то, что вы в него кладете.

Однако имейте в виду, что если вы используете различные забавные травы и специи для овощей, вам может понадобиться более простая приправа для мяса или наоборот.

Еще одна важная деталь, которую следует учитывать — если в вашем рационе ранее было много сильно обработанных и упакованных продуктов — дать вашим вкусовым рецепторам время адаптироваться ко вкусу цельных продуктов.

Например, вам не нужно добавлять много соуса терияки в брокколи, чтобы она была вкусной. Попробуйте позволить своим вкусовым рецепторам заново оценить чистый вкус цельных продуктов.

Насадки для специй для овощей

Использование ароматизированной гималайской розовой соли, а также других трав и специй означает, что ваши вкусовые рецепторы могут воссоединиться с истинным вкусом овощей, а не тяжелых приправ.

Если вы новичок в приправах, я рекомендую начать с некоторых предварительно смешанных приправ в отделе выпечки вашего продуктового магазина. Некоторые из них могут содержать немного сахара, но количество, которое на самом деле окажется на вашей тарелке, будет минимальным.

Вот несколько простых комбинаций для начала:

  • соль + паприка + соль из сельдерея
  • соль + тимьян + розмарин
  • чесночная соль + смесь итальянских трав
  • соль + сыр пармезан + соль из сельдерея
  • 90 019 соль + Сыр пармезан + паприка

Насадки для приправы к мясу

Должен признаться, я просто одержим А.1. Соус для стейка, который в основном подслащен и приправлен изюмом. Щепотка ароматной гималайской розовой соли тоже имеет большое значение.

Вот несколько простых способов приправить мясо специями:

  • Сухие приправы. По сути, это просто смесь приправ, которую натирают или натирают на мясо перед приготовлением.
  • Приправы с низким содержанием сахара. Сегодня их так много на полках, что можно чистить мясо до и во время приготовления.
  • Сделай сам. Используйте травы и специи, а также аллюлозу для подслащивания, чтобы приготовить собственные смеси приправ с низким содержанием углеводов.
  • Оливковое масло и соль. Смажьте и посыпьте мясо перед приготовлением.

Имейте в виду, что есть разные способы применения специй в зависимости от ваших предпочтений. Например, для куриных бедрышек или бедрышек вы можете положить приправу в миску и аккуратно прижать или свернуть мясо в миске перед тем, как поместить его в аэрофритюрницу.

Мясо, нарезанное или нарезанное кубиками перед приготовлением, можно смешать с приправами в миске или подождать, пока они будут приготовлены и посыпаны тарелками, чтобы посыпать приправой сверху.

Теперь давайте приготовим несколько моих любимых блюд, используя аэрогриль и методы приготовления на пару/соте.

Обычно мясо готовится первым, так как эта часть занимает больше всего времени. Пока мясо готовится, можно нарезать и обжарить овощи. Я не указываю здесь количество, потому что идея в том, что вы можете настроить его в соответствии со своими потребностями. Вам не нужно вынимать мерные чашки и ложки, чтобы легко приготовить вкусные вегетарианские и мясные блюда.

Фотография Джинджер Виейра

Итальянская ночь

Ингредиенты
  • Итальянские колбаски (выбирайте варианты на основе индейки, если вы предпочитаете менее жирные варианты)
  • ростки фасоли
  • нарезанный лук
  • нарезанная морковь
  • Сыр пармезан
  • соль
  • чесночная соль
Указания
  1. Поместите итальянские колбаски во фритюрницу.
  2. Готовить 15 минут при 350°F (176,6°C). Перед подачей убедитесь, что блюдо готово, разрезав одну сосиску.
  3. Пока мясо готовится, приготовьте овощи в соответствии с приведенными выше инструкциями по приготовлению на пару/тушению.
  4. Когда все будет готово, добавьте к овощам сыр пармезан, соль и чесночную соль.
  5. Нарежьте сосиски, затем положите на тарелку, подавайте и наслаждайтесь.

Что также хорошо сочетается с этим блюдом, так это моя любимая паста из эдамаме с низким содержанием углеводов.

Куриные бедра и смесь из цуккини

Ингредиенты
  • куриные бедра
  • Смесь карибских вяленых
  • нарезанный лук
  • нарезанный цуккини
  • нарезанная морковь
Указания
  1. Смажьте одну сторону каждого куриного бедра смесью карибского джерка.
  2. Поместите куриные бедра во фритюрницу на 20 минут при температуре 375°F (190,5°C).
  3. Добавьте овощи в сковороду и накройте крышкой.
  4. Готовьте в соответствии с приведенными выше инструкциями по приготовлению на пару/тушению.
  5. Накройте, подавайте и наслаждайтесь.

Курица с яблочной колбасой и смесью ростков фасоли

Ингредиенты
  • Куриная и яблочная колбаса Aidells
  • Нарезанный лук
  • Пакет ростков фасоли
  • Нарезанный сельдерей
  • Гималайская розовая соль
  • Пармезан сыр
Указания
  1. Нарежьте колбаски на небольшие кусочки.
  2. Поместите во фритюрницу и готовьте в течение 15 минут при температуре 350°F (176,6°C).
  3. Поместите овощи на сковороду.
  4. Готовьте в соответствии с приведенными выше инструкциями по приготовлению на пару/тушению.
  5. Добавьте к овощам гималайскую розовую соль и сыр пармезан.
  6. Накройте, подавайте и наслаждайтесь.

Стейк, лук, проростки и тыква

Ингредиенты
  • стейки
  • нарезанный лук
  • нарезанный желтый кабачок
  • пакет ростков фасоли
  • 1–2 ч. л. оливковое масло
  • Гималайская розовая соль
Указания
  1. Поместите стейки во фритюрницу на 15–20 минут (в зависимости от того, насколько хорошо вы хотите их приготовить) при температуре 375°F (190,5°С).
  2. Нарежьте лук и желтый кабачок.
  3. Добавьте лук, тыкву и пакет ростков фасоли в сковороду с оливковым маслом.
  4. Накройте крышкой и готовьте в соответствии с приведенными выше инструкциями по приготовлению на пару/тушению.
  5. Добавьте гималайскую розовую соль к овощам и стейку.
  6. Накройте, подавайте и наслаждайтесь.

«Жареная» курица с низким содержанием углеводов

Ингредиенты
  • куриные бедра или куриное филе
  • мука с низким содержанием углеводов (нутовая, миндальная или кокосовая)
  • 1–2 взбитых яйца
  • панировочные сухари с низким содержанием углеводов
  • ваша любимая нарезанная овощная смесь
Указания
  1. Нарежьте куриные бедра или филе на кусочки, которые можно есть руками.
  2. Положите кусочки курицы в большой пакет с застежкой-молнией.
  3. Добавьте в пакет 1/2 стакана муки с низким содержанием углеводов и встряхивайте, пока курица не покроется.
  4. Добавьте в пакет 1 взбитое яйцо (при необходимости добавьте еще одно яйцо) и встряхивайте, пока курица не покроется корочкой.
  5. Добавьте в пакет панировочные сухари с низким содержанием углеводов и встряхивайте, пока курица не будет покрыта панировочными сухарями.
  6. Высыпать в корзину аэрофритюрницы.
  7. Готовьте при температуре 350–375°F (176,6–190,5°C) в течение 15–20 минут.
  8. Приготовьте овощи на пару/обжарьте, следуя приведенным выше инструкциям, пока готовится курица.
  9. Наслаждайтесь курицей с вашим любимым соусом на выбор.

По правде говоря, приготовление собственных обедов с низким содержанием углеводов не так уж сложно и, конечно же, не должно занимать много времени.

Но вам необходимо иметь хороший запас овощей в холодильнике или морозильной камере, а также разнообразные приправы, травы, специи и приправы с низким содержанием углеводов для придания дополнительного вкуса.

Это процесс обучения. Дайте себе свободу экспериментировать. Забудьте о книге рецептов Марты Стюарт и наберитесь терпения.

На самом деле все дело в простом смешивании овощей с источниками белка и добавлении вкусных специй!

Цифровая коробка рецептов для диабетиков 1-го типа

Когда вы готовите еду, чтобы удовлетворить потребности человека с диабетом 1-го типа (СД1), будь то вы сами, член семьи или даже гость на ужине, может быть сложно найти рецепты, которые полезны для здоровья и не содержат углеводов и вкусные.

Вот почему мы попросили наше сообщество JDRF представить свои рецепты и кулинарные хитрости, подходящие для T1D! Прочитав сотни ответов наших сторонников, мы собрали коллекцию некоторых из наших фаворитов для всего: от школьных обедов до ужинов в последнюю минуту.

В каждый рецепт мы включили наши лучшие оценки количества углеводов. Подсчет углеводов — важная часть лечения диабета, но это может быть непросто — пройдите викторину «Скрытые углеводы» , чтобы убедиться в этом самостоятельно! Такие инструменты, как «Король калорий», могут быть особенно полезны для определения количества углеводов в продуктах без указания количества углеводов. 9

Ингредиенты

¼ стакана коричневого или кокосового сахара
2 столовые ложки сливочного масла 90 435 2 чайные ложки ванили
1 яйцо
2 чашки миндальной муки
½ столовой ложки выпечки соды
¼ столовой ложки соли
⅓ чашки шоколадной крошки

Инструкции  

Разогрейте духовку до 350°F.

Смешайте ингредиенты в большой миске. Сделайте ~ 24 маленьких печенья на противне с антипригарным покрытием.

Выпекать 10-12 минут до золотистого цвета. Дайте остыть и подавайте.

Лазанья с курицей и шпинатом, ~24,5 углевода на булочку
Ингредиенты

9 листов лапши для лазаньи (варить 6 минут)
2 чашки вареная курица, нарезанная кубиками
15 унций обезжиренного сыра рикотта
10 унций нарезанного шпината – размороженное и выжатое
1 яйцо, хорошо взбитое
½ чашки сыра пармезан
¼ столовой ложки итальянской приправы
¼ столовой ложки измельченного чеснока
2 ¼ чашки приготовленного соуса маринара

Инструкции

Разогрейте духовку до 350°F.

Смажьте дно формы 13 x 9 ¼ стакана соуса маринара.

Смешайте ингредиенты (кроме лапши и соуса) в большой миске.

Положите вареную лапшу на вощеную бумагу, чтобы она высохла.

После высыхания положите лапшу на сковороду.

Смешанные ингредиенты поровну распределить на лапшу.

Свернуть лапшу и полить оставшимся соусом.

Накрыть фольгой и запекать 45 минут.

Пикантные желудевые кабачки и маффины с сыром фета, ~7 углеводов каждый
Ингредиенты

1-2 чашки приготовленных желудевых кабачков
3 стакана миндальной муки
1 стакан сыра фета
1 стакан шпината (приготовленного и слить воду)
3 яйца
1,5 чайных ложки разрыхлителя
¼ стакана молока или пахты

Инструкции

Тщательно перемешайте влажные и сухие ингредиенты в отдельных мисках. Добавьте сухие ингредиенты к влажным ингредиентам. Выложите тесто в форму для маффинов, застеленную бумагой, и выпекайте при температуре 350°F в течение 30-40 минут.

Фриттата, ~0 углеводов на порцию
Ингредиенты

12 яиц (взбить и приправить по вкусу)
1 средняя луковица (нарезанная) 9043 5 ½ упаковки (6 унций) бекона
2 чашки сыра на выбор
(по желанию) 1 чашка кубиков или ломтиков ветчины, нарезанных квадратами 1/2″

Инструкции

Обжарить бекон до хрустящей корочки на чугунной сковороде. Слейте воду, но оставьте 2 столовые ложки бекона на сковороде.

Обжарить лук в жире от бекона до прозрачности.

Смешайте яйца, ветчину, охлажденный бекон, охлажденный лук и сыр. Добавьте несколько столовых ложек воды.

Вылейте яичную смесь в чугунную сковороду и запекайте при температуре 350°F в течение 25 минут или до тех пор, пока смесь не затвердеет в центре и не приобретет форму купола в сковороде.

Безуглеводные спагетти и фрикадельки, по 0 углеводов в каждой
Ингредиенты

1 фунт куриного фарша
5 зубчиков чеснока
1 яйцо , взбитый
½ стакана тертого сыра пармезан
2 столовые ложки петрушки
¼ чайной ложки хлопьев красного перца
1 упаковка лапши из цукини
Соль и перец по вкусу

Инструкции

Смешайте ингредиенты (кроме лапши из цукини) в миске.

Обжаривайте на сковороде с 2 столовыми ложками оливкового масла до полной готовности.

Подавайте с лапшой из цукини в качестве безуглеводного блюда или замените макаронами.

Блины Meyer Lemon Ricotta ~17 углеводов на блин
Ингредиенты

3 яйца, отделенных друг от друга
3 столовые ложки сахара
1 щепотка кошерной соли
Мелко натертая цедра 1 большого лимона Мейера
½ стакана муки общего назначения
Джем и/или кленовый сироп, для подачи

Инструкции

В миске взбейте яичные желтки, сахар, соль, лимонную цедру, рикотту и муку.

В другой миске электрическим миксером на средне-высокой скорости или венчиком взбейте яичные белки до пиков средней жесткости. Аккуратно введите яичные белки в смесь с рикоттой.

Нагрейте 2 антипригарные или хорошо приправленные сковороды на среднем огне. Добавьте в форму немного сливочного масла, чтобы оно покрыло дно.

Столовыми ложками теста для блинов выкладывайте его в формы, оставляя небольшое пространство между каждым блином. На каждую сковороду должно уместиться 3 или 4 блина, в зависимости от размера вашей сковороды.

Готовьте около 1 минуты, пока низ не станет золотисто-коричневым. Аккуратно переверните блин, чтобы он подрумянился с другой стороны, и готовьте, пока блин не пропечется, еще минуту или около того.

Азиатские роллы с салатом из индейки ~17,5 углеводов на ролл*
Ингредиенты

3 столовые ложки соевого соуса с пониженным содержанием натрия или тамари
2 чайные ложки сахара
2 чайные ложки кунжутного масла
1 чайная ложка тайского соуса чили ( опционально)
1 фунт нежирного фарша из индейки
1 ребро сельдерея, нарезанное
1 столовая ложка измельченного корня свежего имбиря
1 зубчик чеснока, измельченный
1 банка (8 унций) водяных каштанов, высушенных и нарезанных
1 средняя морковь, тертая
2 чашки вареного коричневого риса
8 ​​листьев салата Бибб или бостон
1 лайм (по желанию)

Указания

В небольшой миске взбейте соевый соус, сахар, кунжутное масло и, при желании, соус чили, пока не смешано.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *