Как свекла влияет на организм: польза и вред, противопоказания, кому нельзя есть свеклу — УНИАН

Врач рассказала, кому нельзя есть свеклу — 16 февраля 2023

Все новости

«Высотка с видом на ЧЭМК»: на границе с промзоной в Челябинске собираются построить 19-этажный дом

В ЕГЭ по истории появятся задания о спецоперации — эта и другие новости СВО за 16 апреля

Чулков или чулок? Непростой тест на сложные окончания в словах

«Шли с палками»: Бастрыкин взял на контроль дело о нападении мигрантов на семью в Магнитогорске

Ведь это Пасха! Как отмечали праздник в разных городах России

За всю жизнь столько не заработать! Как выглядит и сколько стоит самое дорогое платье в мире — фото гламурного наряда

«Предлагают молиться и ждать дождей»: челябинцы записали обращение к Бастрыкину из-за Шершней

Сеем бархатцы на рассаду: когда доставать семена и какие сорта лучше выбрать

«Парни мечтают сходить на свидание с рыжей»: истории красоток с огненным цветом волос

«Появляется надежда на будущее»: как отметили Пасху старообрядцы и православные Челябинской области

Сложный тест про СССР: угадайте, для чего использовали эти 12 вещей из прошлого

В Магнитогорске сбили 16-летнего парня на самокате. Видео

«Списать практически невозможно». Преподаватель из Москвы рассказала, как и зачем сдала ЕГЭ на 200 баллов

Тест на деменцию за одну минуту: сможете ли вы найти шесть животных на картинке

Из-за крупной аварии на М-5 в Челябинской области ввели реверсивное движение

«Они меня уже похоронили». История уральского инженера, который живет и работает с четвертой стадией рака

Пенсионеры потянулись за тонометром. Жильцов челябинской пятиэтажки обязали скинуться на регуляторы давления

Шеф-повар из Челябинска перевез в Словению семью, собаку и перегнал машину. Сколько это стоило

В Рязани снесли скульптуру в стиле стимпанк, копирующую «Тыл — фронту». Она простояла всего несколько дней

Киев ввел санкции против десятков российских спортсменов — эта и другие новости СВО за 15 апреля

Внедорожник перевернулся, уходя от столкновения с пожарной машиной в Челябинске

Жительница Челябинской области отдала 265 тысяч за липовую путевку в Дубай

Пожар в промзоне под Челябинском сняли на видео

Блондинка или брюнетка? Нейросеть показала, как выглядит самая красивая женщина в мире

Банкир из Тюмени подговорил красотку-коллегу ограбить банк на 560 млн — ее схватили в Испании, его еще ищут

В промзоне под Челябинском разгорелся крупный пожар

Из страны выдворят 87 мигрантов, задержанных после убийства школьника в Челябинске

«Охотилась с ножом четыре раза перед сном». История SMM-специалиста, которая не могла вывести клопов: они превратили жизнь в ад

Как накопить денег, если у вас их нет: 6 способов экономить эффективно

«Били дубинками наиболее буйных фанатов»: как 25 лет назад в Челябинске прошел концерт «Сектора Газа»

В России появилась ассоциация профессионалов игровой индустрии

В Минобороны заявили, что массовой рассылки электронных повесток призывникам не будет

«Поменял вечерние пельмени и диван на спортзал»: инженер рассказал, как похудел на 54 кг. Раньше он весил 162 кг

«Как готовить, как уборку делать?»: в пригороде Челябинска начали давать воду по графику

Про стакан и муху. Решаем задачку Мишустина для школьников. Дети смогли решить, а вы?

Рыбак утонул, провалившись под лед на озере в Челябинской области

Доллар, постой: курс рубля опять падает — почему это происходит и что делать со сбережениями

Дно видно? Выясняем, как связано падение уровня Шершней с отключением воды в микрорайонах под Челябинском

С рюмками и цитатами из Корана: смотрим пасхальные яйца, которые делают мастера на Южном Урале

Все новости

Свекла противопоказана при мочекаменной и желчнокаменной болезни

Поделиться

Со свеклой мы готовим борщ, селедку под шубой, салат с черносливом и чесноком, винегрет, делаем заправки на зиму. В этом полезном корнеплоде содержатся витамины А и С, витамины группы B, фолиевая кислота, йод, бор, марганец, калий и железо. Этот овощ — хороший источник клетчатки, и у него невысокая калорийность.

Кстати, первыми свеклу оценили римляне. Им, правда, больше нравились свекольные листья, чем сам корнеплод. Они вымачивали их в вине с перцем. Император Тиберий даже ввел свекольную дань, способствуя распространению овоща.

Но, оказывается, свекла полезна не для всех — некоторым нужно есть ее с осторожностью или же вовсе отказаться от блюд с этим овощем. Об этом «Доктору Питеру» рассказала гастроэнтеролог, гепатолог, терапевт «СМ-Клиники» в Санкт-Петербурге Александра Яковлева. Врач перечислила полезные свойства свеклы.

Антиоксидантные соединения, которые есть в свекле, защищают клетки организма от воздействия свободных радикалов. Наиболее мощным антиоксидантом считается бетаин. Это натуральный пигмент, которому свекла обязана своим ярким цветом. Он также обладает противовоспалительным эффектом и оказывает положительное влияние на иммунитет.

Соли азотной кислоты — нитраты, которые входят в состав свеклы, — при попадании в организм преобразуются в оксид азота, способный расширять стенки сосудов и снижать артериальное давление. Исследования подтверждают, что регулярное употребление в пищу свеклы способствует снижению рисков инфаркта миокарда. Кроме того, содержащиеся в свекле марганец, железо и бор стимулируют кроветворение — процесс образования и развития новых клеток крови.

Входящий в состав свеклы бетаин необходим и для поддержания здоровья печени. Он защищает орган от жировой болезни, при которой здоровые печеночные клетки перерождаются в жировые. Бетаин также участвует в выработке холина, который нормализует жировой обмен в печени и ускоряет восстановление ее клеток после воздействия токсинов.

Свекла — это отличный источник клетчатки, а значит, овощ положительно влияет на пищеварительные процессы. Корнеплод помогает поддерживать микрофлору кишечника, а еще его можно смело использовать для профилактики запоров.

Стоит дополнительно отметить, что употребление клетчатки продлевает чувство сытости и способствует снижению аппетита. Это свойство свеклы особенно полезно для людей, желающих сбросить лишний вес.

Список ограничений и противопоказаний небольшой, но его стоит знать.

Свекла противопоказана при мочекаменной и желчнокаменной болезни. Этот овощ содержит оксалаты — соли щавелевой кислоты, которые стимулируют образование камней в мочевыводящих и желчевыводящих путях.

Ограничить употребление свеклы следует при сахарном диабете. Несмотря на невысокую калорийность, свекла обладает достаточно высоким гликемическим индексом и содержит много сахара. Это стоит учитывать и тем, кто придерживается диеты для контроля веса.

С осторожностью употреблять свеклу рекомендуется при болезнях желудочно-кишечного тракта. Слабительный эффект, которым обладает корнеплод, противопоказан людям с синдромом раздраженного кишечника и склонностью к диарее.

Наконец, умеренность стоит проявлять при гипотонии — хроническом пониженном артериальном давлении. Слишком большая порция свеклы может стать причиной резкого снижения давления.

Листовая зелень свеклы богата фосфором, кальцием и калием, а также очень вкусная! К февралю у многих дачников остаются мягкие и малопригодные для варки корнеплоды.

— Посадите их в обычные цветочные горшки. Ничего особенного для свеклы не нужно. Полив и свет, — отметила Людмила Шубина, агроном, кандидат сельскохозяйственных наук.

Вырастить зелень свеклы очень просто: воткните корнеплод хвостиком вниз в землю примерно наполовину и обильно полейте. Через семь дней ботва активно пойдет в рост. Полноценно зелень можно будет снять уже через 30 дней и использовать при приготовлении борща или осетинских пирогов.

Подробнее о том, как получить свежие перья лука, полезные листья свеклы, базилик и другие вкусные приправы у себя в квартире, можно почитать тут.

По теме

  • 16 марта 2023, 10:00

    Кожурки не выкидывайте: 6 овощей и фруктов, которые никогда нельзя чистить
  • 04 марта 2023, 10:00

    Врачи рассказали, кому нельзя есть помидоры. А вы есть в этом спиcке?
  • 11 января 2023, 16:00

    Врачи назвали 10 продуктов, которые укрепляют иммунитет (и это не цитрусовые)
  • 22 февраля 2023, 10:00

    Мы попросили врачей назвать самые вредные каши, и вот что они ответили
  • 20 ноября 2022, 10:00

    Костный, мясной или рыбный? Рейтинг бульонов — от самого полезного к самому вредному

Алена Парецкая

Александра Бруня

Корреспондент

СвеклаОвощи

  • ЛАЙК12
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ3

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ16

Читать все комментарии

Гость

Войти

Новости СМИ2

Новости СМИ2

польза и вред для здоровья, как правильно готовить и употреблять

Даниил Давыдов

медицинский журналист

Профиль автора

Свекла низкокалорийна, но при этом богата ценными питательными веществами.

А еще, по некоторым данным, употребление свеклы может способствовать снижению артериального давления и немного повысить эффективность тренировок у непрофессиональных спортсменов.

Сходите к врачу

Наши статьи написаны с любовью к доказательной медицине. Мы ссылаемся на авторитетные источники и ходим за комментариями к докторам с хорошей репутацией. Но помните: ответственность за ваше здоровье лежит на вас и на лечащем враче. Мы не выписываем рецептов, мы даем рекомендации. Полагаться на нашу точку зрения или нет — решать вам.

Чем полезна свекла

Научное название свеклы — Beta vulgaris. Существует много сортов этого растения: одни выращивают ради производства сахара, другие — как кормовое растение, какие-то — как овощную культуру.

Что такое свекла — Examine.com

Некоторые сорта овощной свеклы выращивают ради съедобных листьев — из них делают салат. Но чаще всего под свеклой подразумевают красные или желтые корнеплоды этого растения.

Как употребляют свеклу. Корнеплоды свеклы едят сырыми, делают из них соки, варят, маринуют и запекают в духовке. А еще из свеклы делают пищевые добавки — они представляют собой порошки из высушенного корнеплода. Порошок разводят в воде и либо употребляют в виде напитка, либо добавляют к пище как натуральный краситель и подсластитель.

/fruits-and-vegetables/

Как я стала есть больше свежих овощей и фруктов

Питательная ценность свеклы. В 100 граммах сырой свеклы содержится 1,6 грамма белка, 0,17 грамма жиров и 9,6 грамма углеводов — это всего 43 ккал.

При этом на 100 граммов свеклы приходится 2,8 грамма клетчатки и 109 мкг витамина В9 — это больше четверти дневной нормы для взрослых. А еще свекла богата пищевыми минералами: в ней содержится 20% дневной нормы железа и 16% дневной нормы марганца.

/guide/vitamins/

Витамины: в каких продуктах содержатся и как принимать добавки

Что особенного в свекле. Корнеплоды свеклы содержат много пигментов беталаинов, которые придают ей красный или желтый цвет. Эти органические соединения обладают сильным антиоксидантным эффектом.

Это значит, что они способны нейтрализовывать свободные радикалы — нестабильные молекулы, которые образуются в организме в результате работы ферментов. Если свободных радикалов образуется слишком много, они начинают повреждать клетки и вызывают воспаление, сопровождающее многие хронические заболевания: от сердечно-сосудистых болезней до диабета второго типа и рака.

Эксперименты в пробирке и на животных показывают, что беталаины из свеклы способны бороться с воспалением. Однако исследований на людях, доказавших, что эти вещества эффективны для предотвращения или лечения заболеваний, возникающих в результате избыточного окислительного стресса, пока слишком мало, чтобы судить о пользе беталаинов для здоровья.

Биологический эффект беталаинов свеклы плохо изучен на людях — журнал «Фитотерапевтические исследования»

Сегодня считается, что добавки и продукты из свеклы работают не столько за счет антиоксидантов, сколько за счет неорганических нитратов, которых в этих корнеплодах тоже очень много.

Неорганические нитраты — это соли азотной кислоты. Организм человека умеет превращать их в оксид азота NO — сигнальную молекулу, которая участвует в расширении артерий.

Как неорганические нитраты работают в организме — Examine.com

Это позволяет предположить, что употребление свеклы может способствовать снижению артериального давления и улучшать приток крови к мышцам во время спортивных тренировок и соревнований.

Что мы знаем о пользе свеклы для здоровья

Крупных клинических испытаний, посвященных влиянию свеклы на здоровье, не существует. У нас есть лишь небольшие предварительные исследования, в которых участвовало совсем немного добровольцев. Рекомендации на их основе давать рано, но кое-какие предположения о том, чего стоит ожидать от употребления свеклы, мы сделать все-таки можем.

Свекла и гипертоническая болезнь. Данные о влиянии свеклы на здоровье людей с высоким давлением противоречивы.

С одной стороны, обзор из пяти небольших клинических испытаний, где свекольный сок предлагали людям с высоким давлением, показал, что употребление свекольного сока по 250—500 мл в день снижает систолическое давление на 4—6 мм ртутного столба. Но это работает только в том случае, если люди, которые пили сок, были моложе 65 лет и при этом употребляли его не меньше шести недель подряд. На диастолическое давление употребление сока не влияет.

Влияние растительных добавок на артериальное давление — журнал «Антиоксиданты»PDF, 1 МБ

С другой стороны, у людей с сахарным диабетом второго типа и с хронической обструктивной болезнью легких, или ХОБЛ, которые страдают в том числе и от высокого давления, употребление свекольного сока ни на систолическое, ни на диастолическое давление не влияет. Возможно, дело в том, что эффективность воздействия нитратов из свеклы на сосуды зависит не только от возраста, но и от общего состояния здоровья человека.

Эффективность свекольного сока у людей с ХОБЛ — журнал «Клиническое питание ESPEN»

Хотя польза свеклы и добавок на ее основе пока окончательно не доказана, специалисты из Американской кардиологической ассоциации все равно советуют включать этот овощ в диету как здоровым людям, так и людям с высоким давлением.

Как минимум потому, что употребление свеклы и других богатых клетчаткой продуктов снижает риск сердечных заболеваний, инсульта и диабета второго типа.

/hypertension/

Что важно знать о гипертонической болезни

Свекла и физическая работоспособность. Обзор из 80 клинических испытаний показал, что употребление 250—500 мл свекольного сока за 2,5—3 часа до тренировки помогает чуть-чуть замедлить наступление усталости во время спортивной нагрузки у молодых здоровых мужчин, которые занимаются любительским спортом.

Как свекольный сок влияет на эффективность тренировок — журнал «Медицина и наука в спорте и упражнениях»

Но у женщин и профессиональных спортсменов польза от свекольного сока наблюдалась не всегда. Возможно, этим группам людей нужны более высокие дозы неорганических нитратов. Правда, понять, так это или нет, мы сможем только тогда, когда появится больше качественных исследований.

Хотя данных пока недостаточно, специалисты по спортивному питанию склоняются к мысли, что стакан свекольного сока за пару часов до физической нагрузки может быть полезен начинающим спортсменам — особенно если они участвуют в высокоинтенсивных соревнованиях продолжительностью от четырех до восьми минут.

Например, в спринтерской езде на велосипеде или в спортивной гребле.

Пищевые добавки, разрешенные для повышения работоспособности — международный справочник для врачей Uptodate

Как правильно употреблять свеклу

Что полезнее — свекольный сок или целые корнеплоды. Содержание антиоксидантов и неорганических нитратов в свекле сильно зависит от условий, в которых выросло конкретное растение. Поэтому в исследованиях, где изучают воздействие этого овоща на здоровье, используют не свежие или приготовленные корнеплоды, а полученный из сотен корнеплодов свекольный сок с заранее известным содержанием неорганических нитратов. Это гарантирует, что все добровольцы получат одинаковый продукт и результаты исследований можно будет сравнить.

Но это еще не означает, что свекольный сок полезнее цельной свеклы. На самом деле соки всегда уступают цельным фруктам и овощам, ведь при приготовлении сока теряется большая часть клетчатки. Поэтому блюда из корнеплодов в целом полезнее, чем сок. Бояться, что приготовленная свекла потеряет в полезности, тоже не стоит, так как при нагревании количество неорганических нитратов в свекле не уменьшается.

Есть и еще один нюанс: в промышленных соках может быть довольно много добавленного сахара, употребление которого международные медицинские организации рекомендуют ограничивать.

/list/sugar-myths/

«Вызывает привыкание и диабет»: 6 мифов о сахаре

Если вы планируете взять сок с собой в спортзал, имеет смысл выбирать продукт без добавленного сахара или приготовить сок из свежих корнеплодов самостоятельно.

Сколько свеклы можно употреблять в день. С точки зрения диетологии свекла — обычный овощ, поэтому здоровым людям можно есть ее столько, сколько хочется. Правда, стоит иметь в виду, что свекла богата клетчаткой: если вы непривычны к таким продуктам, возможен легкий слабительный эффект.

Есть слишком много свеклы не рекомендуется только людям с гемохроматозом и болезнью Вильсона. При таких заболеваниях нарушается усвоение железа и меди. Если есть свеклы слишком много, эти металлы могут начать накапливаться в организме.

Можно ли свеклу беременным, кормящим и детям. Научно обоснованных причин ограничивать употребление свеклы для людей из этой группы нет.

Новости о здоровье, интервью с врачами и инструкции для пациентов — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_zdorov

6 удивительных вещей, которые происходят с вашим телом, когда вы едите свеклу — Just Beet It

Just Beet It Blog

Хотите узнать больше о свекле? Наши хорошо проработанные статьи наполнены информативными и интересными фактами о свекле, подробностями о питании свеклы, историей свеклы, идеями о свекле «сделай сам», коллекциями рецептов свеклы, обзорами продуктов из свеклы, обзорами ресторанов и многим другим!

Лютар Джейкобс

Вам не нравятся эти привлекательные и сладкие пурпурные кусочки свеклы в вашей салатнице? Да! Не только из-за внешнего вида и вкуса, эта часть стержневого корня Beta Vulgaris богата питательной ценностью и предлагает невероятную пользу для здоровья вашего тела.

Преимущества свеклы многочисленны, независимо от ее разнообразия цветов и сортов. Хотите узнать, какие основные питательные вещества содержатся в типичной красной столовой свекле? Несмотря на низкое содержание калорий, свекла также содержит большое количество витаминов и минералов и широкий спектр микроэлементов, таких как клетчатка, марганец, калий, магний, железо и фолиевая кислота. Кроме того, одной из жизненно важных частей питания свеклы является то, что она содержит значительное количество бора, который отвечает за выработку половых гормонов у людей.

Исследования показывают, что соединение беталаин, присутствующее в свекле, очень полезно для здоровья, например, помогает сдерживать процесс старения и выводит токсины из печени. Плюс — есть еще! Узнайте 6 удивительных вещей, которые происходят с вашим телом, когда вы употребляете в пищу этот волшебный овощ!

1. Контролируемое кровяное давление

При включении свеклы в ваш ежедневный рацион ваш организм будет получать значительное количество нитратов. Это соединение будет далее преобразовано в оксид азота, который может расслаблять и расширять кровеносные сосуды. Таким образом, питательные вещества и богатая кислородом кровь могут плавно перемещаться по всему телу. Это означает, что у вас будет лучшая система кровообращения и сбалансированное кровяное давление!

Одно из наиболее эффективных исследований показало, что когда 13 мужчин придерживались одного рецепта свекольного сока в течение значительного времени, свекольный сок снизил их систолическое давление в среднем на 4-5 пунктов. Есть еще одно исследование, которое показало, что у людей, которые в течение нескольких дней выбирали различные рецепты свекольного сока, артериальное давление падало на 10 мм рт. Кроме того, у них наблюдалось меньшее свертывание крови через три часа по сравнению с людьми, которые выпивали стаканы воды. Следовательно, питание из свеклы — это что-то действительно невероятное.

2. Улучшение работы мозга

 Преимуществ свеклы много, и среди преимуществ правильное функционирование мозга является одним из самых важных. Тот же оксид азота из свеклы, который может контролировать ваше кровяное давление, также отвечает за увеличение кровотока в мозге, что приводит к более здоровой работе мозга.

Фото Pixabay

Включение рецепта вкусного свекольного сока в вашу повседневную жизнь полезно, поскольку мы постоянно стареем. Когда мы становимся старше, наша способность образовывать оксид азота на телесном уровне начинает уменьшаться. Таким образом, способность нашего мозга выполнять энергетический обмен и активность нейронов также ослабевает. Поэтому питание из свеклы может быть действительно полезным. Хотите верьте, хотите нет, но это одно из основных преимуществ свеклы.

Научное исследование доказало, что когда группа пожилых мужчин и женщин выбрала диету с высоким содержанием нитратов вместе со свекольным соком, они добились чудесных результатов. Данные показывают, что у взрослых был больший приток крови к лобной доле мозга по сравнению с группой пожилых людей, которые не пили свекольный сок.

3. Улучшение здоровья сердечно-сосудистой системы

Одним из основных преимуществ свекольного питания является то, что оно естественным образом улучшает здоровье сердца. Свекла обогащена несколькими известными растительными алкалоидами, известными как бетаин и фолиевая кислота витамина B. Вместе они могут снизить уровень гомоцистеина в крови. Если это соединение присутствует в организме в высокой концентрации, это может увеличить риск повреждения артерий и некоторых других сердечных заболеваний.

Фото Pixabay

4. Повышение выносливости

Исследования показали, что одним из наиболее важных преимуществ свеклы является повышение уровня энергии и выносливости в организме. Одно небольшое исследование показывает, что польза свекольного сока для здоровья включает повышение уровня энергии и работоспособности. Такие эксперты, как Энди Джонс, доктор философии, декан по исследованиям в Колледже наук о жизни и окружающей среде Университета Эксетера, говорят, что вам нужно от трех до пяти свеклы, чтобы повысить свою производительность. Он говорит: «Пиковые уровни нитратов достигаются через два-три часа после того, как вы их едите или пьете».

5. Облегченный запор

Фото Pixabay

Лесли Бончи, доктор медицинских наук, спортивный диетолог из питтсбургской компании Active Eating Advice , говорит: «Один из способов победить нерегулярность питания и запоры — есть продукты, богатые клетчаткой, такие как свекла». Если вы употребляете одну чашку свеклы в день, она содержит до 4 граммов пищевых волокон, которые в основном нерастворимы в природе. Таким образом, удивительная питательная ценность свеклы может снизить риск хронических запоров, дивертикулита, геморроя и т. д. Кроме того, соединение бетаин, которое присутствует в свекле, может в значительной степени улучшить вашу пищеварительную способность. Однако, если вы видите, что ваша моча или стул розоватого цвета в течение следующих 24-72 часов после того, как вы съели пищу, богатую свеклой, не волнуйтесь! Это довольно естественно.

6. Снижение хронических заболеваний

Свекла обогащена беталаинами, которые принадлежат к одному из лучших классов антиоксидантов и противовоспалительных средств. Беталаин может бороться с хроническими заболеваниями, такими как ожирение, сердечные заболевания и даже рак. На самом деле, некоторые исследования показывают, что бетацианин, пигмент, который отвечает за придание свекле красивого пурпурно-алого оттенка, может помочь защитить организм от ежедневных канцерогенов. Удивительно, но свекла оказалась очень эффективной против культивируемых в лаборатории клеток рака молочной железы. Поэтому продолжаются различные исследования, чтобы продемонстрировать, что свекла борется с раком. Мы определенно можем надеяться на впечатляющие результаты.

Разве это не отличная польза от употребления свеклы? Не ждите больше! Включайте свеклу все больше и больше в свой рацион, и вы обязательно станете здоровее. Готов поспорить, что вы не можете победить свеклу!

Об авторе

Лютар Джейкобс, специалист по здоровому образу жизни, ведущий блог в Dealslands UK. Он тип гика, который любит писать советы по образу жизни и здоровью. Он также любит распространять свои знания по всему миру. Здесь, в посте выше, он делится информацией о том, что происходит с вашим телом, когда вы едите свеклу.

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Знакомьтесь, свекла, питание и хорошее самочувствие

10 основных побочных эффектов свекольного сока

Польза свекольного сока:

Свекольный сок богат витаминами, но почти не содержит витамина А, однако в листьях содержится огромное количество этого витамина.

Свекла содержит огромное количество железа и фолиевой кислоты, которые оказывают положительное влияние на кровь, улучшают выработку эритроцитов, увеличивают количество гемоглобина и, следовательно, улучшают питание клеток кислородом.

Йод, содержащийся в свекольном соке, полезен для щитовидной железы и улучшает процессы в памяти человека.

Преимущества свекольного сока также заключаются в его очищающих свойствах.

Содержащиеся в огромных количествах соли магния, калия и натрия оказывают комплексное воздействие на сосудистую и кровеносную систему.

Магний предотвращает образование тромбов, очищает сосуды от холестериновых бляшек, улучшает липидный обмен и нормализует пищеварение.

Натрий и кальций, оптимальное соотношение которых содержится в свекле, выводят из организма избыток кальция, который откладывается на стенках сосудов.

Поэтому свекольный сок чрезвычайно полезен при тромбофлебите, варикозе, гипертонии и других заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Свекольный сок содержит такие микроэлементы, как хлор и калий.

Калий укрепляет сердечную мышцу и участвует в большинстве физиологических процессов организма.

Хлор помогает справиться с очисткой печени, желчного пузыря и почек.

Этот компонент является стимулятором лимфатической системы, так как активизирует ее работу.

Свекла прекрасно очищает кишечник, стимулирует его работу и улучшает работу организма.

Свекольный сок благотворно влияет на иммунную систему, повышает устойчивость организма к ряду возбудителей болезней.

Употребление свекольного сока способствует повышению физической активности и снижает негативное воздействие физических упражнений на организм.

Поэтому его обычно пьют спортсмены и люди, работающие в тяжелых условиях.

10 основных побочных эффектов свекольного сока:

1-Артериальное давление.

В то время как это полезно для людей с высоким кровяным давлением, этого нельзя сказать о тех, у кого кровяное давление ниже нормы.

Свекла известна как ингредиент, помогающий снизить кровяное давление, и поэтому может быть опасна для людей с диагностированным с медицинской точки зрения низким кровяным давлением.

Итак, если вы чувствуете, что ваше кровяное давление держится на низком уровне ежедневно, не забудьте проверить количество выпитой свеклы или свекольного сока.

Также избегайте регулярного употребления свекольного сока, если у вас диагностированы проблемы с низким кровяным давлением.

2-Камни в почках.

Свекла может быть хорошим источником многих антиоксидантов, таких как витамин С, витамин Е, и различных антиоксидантных соединений, таких как фитонутриенты, полифенолы и т. д.

Борется со свободными радикалами в нашем организме, стабилизирует их и предотвращает окислительное повреждение наших клеток, в том числе клеток таких важных органов, как печень и почки.

Они также эффективны для надлежащего выведения токсинов из нашего организма, что способствует поддержанию здоровья печени и почек.

Хотя свекла полезна для почек, разумно следить за ее потреблением. Такое побочное действие свеклы обусловлено наличием в ней оксалатов.

Согласно блогу Harvard Health, употребление слишком большого количества свеклы увеличивает риск образования камней в почках благодаря большому количеству оксалатов в ней.

Если у вас в анамнезе не было камней в почках, вы все равно в безопасности.

Однако, если в прошлом у вас были камни в почках, употребление слишком большого количества свеклы может снова спровоцировать появление камней в почках.

Соль, содержащаяся в свекле, соединяется с кальцием в нашем организме, образуя соль кальция, форму камня.

Свекла сама по себе может обеспечить наш организм кальцием.

Оксалаты, содержащиеся в свекле, могут непосредственно способствовать образованию камней в почках, поскольку они увеличивают выведение оксалата кальция с мочой, что может привести к образованию камней в почках.

3-Beeturia

Название может показаться забавным, но условие — нет!

Битурия — это состояние покраснения мочи (а в некоторых случаях и стула) из-за чрезмерного употребления свекольного сока.

Моча (или стул) может быть либо полностью красной, что может создавать ощущение выделения крови, либо даже иметь бледно-розовый цвет.

Хотя на самом деле это не болезнь, тем не менее, это определенно может иметь ужасные последствия для тех, кто не знает ее причины.

Простого факта, что ваша моча наполнена кровью, достаточно, чтобы вызвать приступ паники у многих из нас, особенно если вы были довольно здоровы и внезапно должны были увидеть красную мочу или стул.

Тем не менее, мы хотим сделать здесь предостережение: не относиться к состоянию легкомысленно и проконсультироваться с врачом, чтобы убедиться, что оно не серьезное.

4-Аллергические реакции

Свекольный сок является отличным источником многих питательных веществ, таких как витамины, минералы, антиоксиданты, фитонутриенты, полифенолы, пищевые волокна и т. д., и присутствие этих соединений делает их очень полезными для нас.

Несмотря на то, что свекольный сок обладает рядом преимуществ, не каждый может воспользоваться этими преимуществами.

В результате употребления свекольного сока у некоторых людей могут возникнуть аллергические реакции.

Некоторыми распространенными аллергическими реакциями, вызванными свеклой, являются кожная сыпь, крапивница, зуд, озноб и даже лихорадка.

У некоторых людей потребление свекольного сока также сужает голосовые связки, затрудняя речь и глотание.

Итак, если у вас аллергия на свеклу, лучше избегать употребления свеклы в любом виде.

5-свекольный сок для беременных

Свекла может быть хорошим источником многих питательных веществ, таких как витамины, минералы, антиоксиданты, фитонутриенты и т. д.

Это дает множество преимуществ, и это делает свеклу полезной для беременных. Антиоксиданты, присутствующие в свекле, борются со свободными радикалами нашего организма, стабилизируют их и таким образом предотвращают окислительное повреждение наших клеток.

Таким образом, они также защищают матку и плод от окислительного вреда.

Фолиевая кислота, содержащаяся в свекле, способствует развитию мозга плода и снижает вероятность дефектов нервной трубки, таких как расщепление позвоночника.

Различные питательные вещества, такие как железо, кальций, магний, фосфор и т. д., также помогают поддерживать здоровую беременность.

Несмотря на то, что свекла полезна при беременности, рекомендуется есть ее в умеренных количествах и только после обсуждения этого вопроса с врачом.

Это связано с тем, что бетаин, присутствующий в свекле, оказывает неблагоприятное воздействие на беременность.

Высокий уровень нитритов в свекле также делает ее непригодной для беременных женщин, поскольку беременные женщины более склонны к развитию отравления нитритами.

Повышенный риск токсичности нитратов не ограничивается только беременными матерями, поскольку риск токсичности нитратов может развиться у плода, особенно на 30-й неделе беременности.

6-Дефицит кальция

Несколько исследований показали, что употребление свекольного сока обычно вызывает снижение уровня кальция в организме человека.

Следовательно, может оказывать негативное воздействие на кости.

Особенно для женщин, у которых низкий уровень кальция после 30 лет, а также для пожилых женщин, у которых уже есть слабые костные структуры и многочисленные заболевания, связанные с дефицитом кальция, и поэтому это может быть поводом для беспокойства.

7-Подагра

Было обнаружено, что ежедневное и умеренное потребление свекольного сока очень полезно для облегчения боли и воспаления, вызванных воспалительными заболеваниями, такими как артрит, ревматизм, подагра и т. д.

Польза свекольного сока благодаря наличию в нем витамина С.

Витамин С обладает противовоспалительным действием, что означает, что он очень эффективен для облегчения боли и воспаления.

Поскольку это антиоксидант, он также защищает нас от окислительного стресса, вызванного свободными радикалами.

Однако есть одна хитрость.

Свекла содержит большое количество оксалатов, которые способствуют образованию избыточной кислоты в нашем организме.

Избыток мочевой кислоты опасен для нас, потому что он приводит к развитию подагры, которая включает в себя общие симптомы, такие как сильная боль в суставах, блестящие красные суставы и высокая температура.

Это еще одна причина не пить слишком много свекольного сока.

8-Расстройство желудка

Если вы уже страдаете от желудочно-кишечных заболеваний, употребление свекольного сока может только усугубить ситуацию.

ИТ может дополнительно вызывать вздутие живота, метеоризм и спазмы. Овощ также может вызвать определенные изменения в вашем стуле, включая такие состояния, как запор и диарея.

Это может быть связано даже с высоким содержанием сахара в свекле.

Употребление свекольного сока может вызвать метеоризм – боль, возникающую из-за образования газа в желудке из-за содержания клетчатки в свекле.

Большую часть времени газообразование или дефекация могут облегчить боли, вызванные газообразованием. Если нет, обратитесь к врачу. Кроме того, вам может потребоваться увеличить количество жидкости. Это поможет ничуть эффектов.

Аллергия на свеклу может быть одной из причин возникновения таких проблем, как спазмы желудка.

Согласно отчету, опубликованному Департаментом здравоохранения штата Огайо, кратковременное воздействие высоких уровней нитритов может вызвать расстройство желудка и различные абдоминальные состояния, такие как диарея и рвота.

Симптомы развиваются через 18–36 часов при употреблении большого количества нитритов. В некоторых случаях они произойдут уже через 2 часа или даже через четырнадцать дней.

9-Накопление минералов

Свекольный сок является разумным источником многих питательных веществ, таких как витамины и минералы, которые обеспечивают различные преимущества для здоровья и красоты.

Некоторыми важными минералами, присутствующими в свекольном соке, являются медь, железо, магний, железо и фосфор.

Наличие этих минералов делает свекольный сок очень полезным для нас. Железо, присутствующее в свекольном соке, помогает при лечении анемии.

Фосфор укрепляет наши кости, а магний улучшает когнитивные функции. Есть несколько различных преимуществ, связанных с полезными ископаемыми.

Хотя свекольный сок является хорошим источником необходимых минералов, его рекомендуется пить осторожно.

Это связано с тем, что употребление слишком большого количества свекольного сока может увеличить накопление минералов в нашем организме, что может вызвать гемохроматоз.

Гемохроматоз — это состояние, вызванное чрезмерным накоплением железа в нашем организме.

Некоторыми общими симптомами гемохроматоза являются вялость, снижение выработки гормонов, аномальное сердцебиение, артрит.

10-Вред печени

Свекольный сок богат железом, магнием, медью и фосфором — и это приятно.

Однако опасной частью является то, что все это металлы, и чрезмерное их потребление приведет к их накоплению в печени.

Может повредить печень и поджелудочную железу.

Вывод:

Несмотря на то, что употребление свекольного сока имеет несколько различных побочных эффектов, включая рвоту, проблемы с беременностью и подагру, среди прочего, десять пунктов, упомянутых выше, являются наиболее распространенными.

Как говорится, все хорошо, лишь бы не переборщить, то же самое и с питанием. у каждого фрукта и овоща есть свои преимущества, которые могут легко превратиться в негативные побочные эффекты при чрезмерном потреблении (определение чрезмерного потребления отличается от человека к человеку в зависимости от типа телосложения и состояния здоровья).

Свекла чрезвычайно полезна для людей с низким уровнем железа и высоким кровяным давлением .

Тем не менее, те, у кого низкое кровяное давление, низкий уровень кальция, высокие отложения железа в организме, а также беременные или пытающиеся забеременеть, должны проконсультироваться со своим врачом, прежде чем добавлять свекольный сок в свой рацион.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *