Как правильно питаться при диабете: Как питаться при сахарном диабете — Городская Больница

Как правильно питаться при диабете 2 типа?

Как правильно питаться при диабете 2 типа?

Не существует одного идеального и подходящего абсолютно всем процентного соотношения калорий из белков, жиров и углеводов. Рекомендации всегда индивидуальны и формируются врачом на основе анализа того плана питания, которого пациент придерживался ранее, вкусовых предпочтений, а также индивидуальных целей. Тем не менее существуют и общие правила, которые позволят Вам избежать массы ошибок в питании.

Правило 1. Жесткие диетические ограничения не целесообразны.

Изменение образа питания должно быть комфортным и постепенным. Любые ограничительные диеты крайне сложно соблюдать длительно и отказ от них всегда приводит к набору массы тела и ухудшению показателей глюкозы крови.

Правило 2. Необходимости в полном отказе от углеводов НЕТ, но выбирать их нужно правильно.

Именно углеводы являются основным источником энергии для нашего организма, поэтому они должны составлять примерно половину рациона питания. Т.к. процессе пищеварения все углеводы превращаются в сахар, то предпочтение следует отдавать т.н., сложным углеводам, чтобы процесс повышения сахара крови происходил медленно. К таким продуктам относятся фрукты и овощи, крупы, макароны, картофель и хлеб. Выбирая крупы, пасту и хлеб стоит отдавать предпочтение цельнозерновым продуктам. Любые фрукты и ягоды не противопоказаны при диабете, но их количество индивидуально и должно быть согласовано с врачом.

Не стоит отказывать себе и в сладком: существует множество десертов без сахара и низким содержанием жира. Исключить необходимо лишь быстроусвояемые углеводы (мед, варенье, соки, сладкие напитки, сахар, сладости), т.к. они очень быстро повышают уровень глюкозы в крови и далеко не всегда сахароснижающие препараты могут «за ним угнаться». Кроме того, Вы можете использовать в своем рационе некалорийные заменители сахара в умеренных количествах.

Если Вы получает инсулинотерапию, то Вам может понадобиться детальный учет углеводов по системе хлебных единиц для правильного расчета дозы инсулина. Во всех остальных случаях достаточно соблюдать принципы, описанные выше.

Правило 3. Количество жиров в пище должно быть сведено к минимальному.

Несмотря на то, что жиры не повышают уровень сахара в крови, они являются самым высококалорийным компонентом пищи и основной причиной увеличения массы тела. К жирным продуктам относятся: икра, жирная рыба, любое жирное мясо, переработанные мясные продукты, сало, полуфабрикаты, субпродукты, сыры с жирностью более 40%, семечки и орехи, жирные молочные продукты (с жирностью более 1.5%), майонез и сливки.

Существует понятие т.н. «полезных» жиров, присутствие которых крайне желательно в рационе. Они содержатся в жирной рыбе, растительном масле, орехах. Однако, стоит помнить, что калорийность таких продуктов, как и любых, содержащих жир в большом количестве, крайне высока, поэтому следите за тем, в каких количествах Вы их потребляете.

Чтобы снизить количество жира в рационе:
  • Используйте такие способы приготовления пищи, как запекание, отваривание, приготовление на пару, на решетке-гриль, на открытом огне и жарение на антипригарной сковородке, не требующей масла
  • При приготовлении мяса, птицы, снимайте кожу и удаляйте весь видимый жир до начала термической обработки
  • Заправляйте салаты обезжиренным йогуртом или нежирной сметаной (с добавлением специй, горчицы, бальзамического уксуса, лимонного сока) вместо масла, майонеза и сливок
  • Замените переработанные продукты (сосиски, колбасы, паштеты, мясные полуфабрикаты) на постные мясо и птицу
  • Выбирайте молочные продукты и сыра с низким содержанием жира

Правило 4.

Продукты, содержащие белок, не влияют на уровень сахара в крови и умеренно калорийны.

В суточном рационе должно присутствовать около 30 % белков (нежирные сорта рыбы (окунь, треска, ледяная рыба), морепродукты, нежирное мясо и птица; молочные продукты с жирностью менее 1.5%; сыр с содержанием жира < 40%), яйца.

Правило 5. Нет необходимости полностью исключать алкогольные напитки при сахарном диабете.

Однако, их потребление должно быть умеренным и безопасным. Для женщин это 1 условная единица в сутки, для мужчин — 2 при отсутствии заболеваний, которые могут служить противопоказанием для приема алкоголя (панкреатит, нейропатия, алкогольная зависимость). Одна условная единица соответствует примерно 40 г крепких напитков, или 140 г вина, или 300 г пива.

Стоит помнить, что употребление алкоголя увеличивает риск развития гипогликемии (снижения сахара в крови). В тоже время, не стоит полагать, будто алкоголь сам по себе способен снижать уровень сахара, — это происходит на фоне инсулинотерапии или применения препаратов сульфонилмочевины.

Рекомендации и полезные материалы

Больше рекомендаций по рациону питания, полезным рецептам, а также мифам о еде при диабете вы сможете найти в разделе полезные материалы

Полезные материалы

Правила питания при сахарном диабете


Диагноз «сахарный диабет» часто приводит к панике: многие считают, что при этом заболевании придется полностью отказаться от любимых продуктов и придерживаться жестких ограничений в питании. На самом деле это не так. В рацион придется внести некоторые изменения, но питание при диабете вполне может быть разнообразным и вкусным.

Читайте в этой статье:

  1. Почему нужно соблюдать диету при диабете?
  2. Как правильно питаться?
  3. Как подсчитать количество углеводов?
  4. Гликемический индекс продуктов: на что обратить внимание?
  5. Составляем полезное меню
  6. Важные нюансы питания
  7. Диета как способ сохранить здоровье

Почему нужно соблюдать диету при диабете?

Для начала необходимо разобраться, почему при диабете требуется особое питание. Для данного заболевания характерно повышение уровня глюкозы в крови сверх допустимого уровня и проблемы с выработкой гормона инсулина. Это приводит к негативным последствиям для многих органов и систем, вызывает опасные осложнения. Соответственно, основная задача диеты – снизить резкие скачки сахара и нагрузку на поджелудочную железу, которая вырабатывает инсулин.

Сахарный диабет – неизлечимая патология. Но если следовать рекомендациям врачей, болезнь можно держать под контролем, не допуская ее развития и повреждения внутренних органов. Лечение включает 2 ключевых момента, связанных между собой: инсулинотерапию и диету. Инъекции инсулина или прием таблеток необходимы до или после приема пищи, поэтому пропускать завтраки, обеды и ужины нельзя.

При несоблюдении диеты клетки организма теряют чувствительность к инсулину, уровень глюкозы постоянно остается высоким, что опасно не только для здоровья, но иногда и для жизни. Зато питание по определенным правилам помогает снизить уровень холестерина и глюкозы, предотвратить осложнения диабета.

Как правильно питаться?

При таком заболевании важно не просто запомнить списки разрешенных и запрещенных блюд, но и понять, как питаться при диабете и почему важны те или иные нюансы. Каждый пищевой продукт содержит 3 вида питательных веществ:

  • Белки – необходимы для нормального протекания многих процессов в организме. Именно они избавляют от чувства голода, но при этом не повышают уровень сахара в крови. В рационе обязательно должно быть достаточное количество белков, но чересчур увлекаться ими не стоит, чтобы не спровоцировать набор веса;
  • Жиры – тоже не вызывают роста сахара в крови, но содержат большое количество калорий, поэтому увеличивают массу тела. Питание современного человека обычно перенасыщено жирами, поэтому объем их потребления можно безболезненно сократить. Но это не значит, что от жиров нужно отказаться полностью. Другое дело, что их лучше получать из таких продуктов, как рыба, семечки или орехи;
  • Углеводы – то самое вещество, которое быстро повышает уровень глюкозы в крови. Углеводы бывают простыми и сложными. Первые легко усваиваются и быстро повышают сахар, их источников являются сладкая выпечка, соки, газировка, варенье. Вторые усваиваются медленно, не вызывают резкого роста глюкозы в крови. Это хлеб и крупы, молочные продукты и крупы.

Особого внимания при сахарном диабете заслуживают именно углеводы. При переваривании они превращаются в энергию, которая необходима организму, т.е. в глюкозу. Примерно через 15 минут после еды это вещество поступает в кровь. Для перемещения сахара в клетки требуется инсулин, который при диабете не вырабатывается в организме в достаточном количестве. Его получают из инъекций либо таблеток, поэтому всегда необходимо точно знать, сколько углеводов поступило в организм и какая доза инсулина нужна в данном случае.

Как подсчитать количество углеводов?

Рассчитывать количество углеводов в пище можно разными способами:

  • Определять хлебные единицы (ХЕ) – 1 такая единица эквивалентна 10 г углеводов. Существуют специальные таблицы, в которых указано количество ХЕ в 100 г различных продуктов. При диабете ежедневная суммарная ценность пищи должна составлять 12-24 ХЕ;
  • Взвешивать продукты и считать количество углеводов в каждой порции. Энергетическая ценность указывается на упаковках продуктов;
  • Составить несколько вариантов меню на день или неделю, чтобы каждый раз не рассчитывать отдельно хлебные единицы или содержание углеводов в продуктах.

Проще всего понять принципы питания при сахарном диабете на примере следующего правила: представьте себе тарелку диаметром 23 см. Мысленно разделите ее не 4 части. Одна ее четверть должна быть заполнена продуктами, содержащими нежирные белки, еще одна – зерновыми и крахмалистыми продуктами. Половина тарелки отводится под овощи, за исключением картофеля, кукурузы, гороха. Именно так выглядит здоровое питание при сахарном диабете.

Гликемический индекс продуктов: на что обратить внимание?

Избежать резких скачков уровня сахара в крови у больных диабетом помогает замена продуктов с высоким гликемическим индексом на пищу с низким ГИ.

Повышенный гликемический индекс характерен для белого риса и макаронных изделий, картофеля и кукурузы, продуктов из белой муки и сладких напитков, попкорна и чипсов. Высокий ГИ у продуктов с медом, патокой, кукурузным сиропом, а также у бананов, дыни, ананаса и других сладких фруктов.

Низким гликемическим индексом отличаются:

Продукты, в которых вместо сахара используется подсластитель;

  • Хлеб из пшеничной или цельнозерновой ржаной муки;
  • Сыр;
  • Орехи;
  • Оливки;
  • Красное вино.

Любая диета обязательно должна быть сбалансированной. При этом заболевании рекомендуется увеличить в меню долю клетчатки, снижая объем потребления насыщенных жиров.

Составляем полезное меню

Диета при диабете 2 типа предусматривает не только поддержание нормального уровня сахара в крови, но и контроль веса. Задача заключается в том, чтобы предотвратить увеличение массы тела либо снизить ее, если в этом есть необходимость. Дело в том, что лишние килограммы мешают эффективному действию инсулина, что приводит к повышению уровня глюкозы в крови.

Добиться снижения веса при СД можно при помощи низкокалорийной диеты. Если в организм поступает меньше энергии, чем расходуется, то он начинает тратить на свои нужды энергетические запасы из жировой ткани, что и приводит к похудению. Для достижения этой цели рекомендуется:

  • Максимально ограничить продукты, богатые жирами – сало и масло, майонез и сметану, консервы и жирное мясо, колбасу и копчености, сладости и выпечку, продукты и напитки с сахаром, включая алкоголь;
  • Съедать двое меньше, чем обычно, продуктов средней калорийности – молочной и кисломолочной продукции, хлеба и макарон, круп и картофеля, яиц и сыров, фруктов и бобовых;
  • Сделать акцент в меню на продукты с минимальной калорийностью, в основном, овощи – морковь и свеклу, любую капусту и огурцы, редис и помидоры, кабачки и перец, зелень.

В качестве напитков предпочтительны чай и кофе без сахара и сливок, минеральная вода. Но важно выпивать не менее 1,5 л жидкости в день. Сладости можно заменить фруктовыми смузи и йогуртами.

Важные нюансы питания

При сахарном диабете рекомендуется придерживаться еще нескольких правил в питании:

  • Выбирать продукты, богатые клетчаткой, например, коричневый рис и отруби;
  • Постараться снизить содержание соли в рационе, но не отказываться от нее совсем;
  • Есть 5-6 раз в день, но с перерывом не менее 3 часов и небольшими порциями;
  • В качестве перекусов использовать несладкие фрукты;
  • Ни в коем случае не голодать;
  • Стараться не готовить на несколько дней – свежая еда в любом случае полезнее для организма.

При диабете 1 типа диета должна соотноситься с количеством вводимого инсулина. 2 тип часто сопровождается сопутствующими заболеваниями и набором веса, поэтому здесь особенно важно снизить калорийность пищи, сократить количество жиров и легкоусвояемых углеводов.

Диета как способ сохранить здоровье

Правильное питание при диабете – это не просто рекомендация врачей или способ похудеть. Это важное условия лечение, поддерживающей терапии, предотвращения осложнений и крайне негативных последствий для организма. При соблюдении основных правил питания и постоянном контроле уровня сахара в крови при помощи глюкометра вполне реально поддерживать нормальное самочувствие и вести обычный образ жизни.


Связанные товары

витаминов и диабета | ADA

Безопасность превыше всего: пищевые добавки не регулируются Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA). Для самых безопасных продуктов ищите печать Фармакопеи США (USP) на бутылке. Это означает, что добавка соответствует стандартам USP. Не можете найти? Обратитесь за помощью к своему фармацевту или посетите веб-сайт Operation Supplement Safety.


Независимо от того, хотите ли вы получить рекомендуемую суточную дозу витаминов и минералов или надеетесь вылечить осложнения диабета, есть множество добавок, которые следует учитывать, наряду с потенциальными лекарственными взаимодействиями, противоречивой информацией и вопросами безопасности.


Независимо от того, есть ли у добавки клинические доказательства того, что она помогает при диабете или связанных с ним осложнениях, главный вопрос, который следует задать, заключается в том, нанесете ли вы вред, принимая эту добавку или витамин?

Дневная доза


Многие думают, что добавки содержат те же витамины и минералы, что и цельные продукты, так почему бы просто не выпить таблетку? Это потому, что витамины и минералы лучше всего усваиваются через пищу.


Подумайте об этом так: цельные продукты содержат смесь минералов, ферментов, клетчатки и других веществ, которые могут помочь вашему телу поглощать и использовать эти питательные вещества. Сбалансированное питание намного полезнее поливитаминов. Неясно, оказывают ли витамины и минералы такое же влияние на организм при приеме в виде добавок.


Однако, если у вас действительно дефицит витаминов, вам могут помочь добавки. Американцам чаще всего не хватает витаминов D и B12, кальция и железа. Единственный способ узнать, есть ли у вас дефицит, — это анализ крови, но вы можете увидеть некоторые признаки. Если вы испытываете симптомы, которые, по вашему мнению, может исправить добавка, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем пытаться решить проблему самостоятельно.


Добавки, влияющие на уровень сахара в крови


Добавки могут вызывать нежелательные или опасные побочные эффекты, особенно если они взаимодействуют с вашими лекарствами. В то время как некоторые ингредиенты могут усиливать действие ваших лекарств от диабета, вызывая гипогликемию (низкий уровень сахара в крови, также называемый глюкозой в крови), другие могут иметь противоположный эффект, приводя к гипергликемии (высокому уровню сахара в крови).


Исследования многих пищевых добавок не дали результатов. Поговорите со своим лечащим врачом, прежде чем начать принимать хром, витамин Е, зверобой или ниацин.

  • Хром
    Дефицит хрома может привести к повышению уровня сахара в крови. Возможно, стоит попробовать, если у вас дефицит хрома, но это бывает очень редко. Держитесь подальше, если у вас диагностировано заболевание почек. Добавки хрома могут еще больше повредить почки и усугубить заболевание.
  • Витамин Е и зверобой
    Как витамин Е, так и трава зверобоя могут иметь опасные взаимодействия с разжижающими кровь препаратами, используемыми для лечения сердечных заболеваний, что увеличивает риск кровотечения. Среди людей с сердечными заболеваниями, получающих лечение варфарином, разжижающим кровь, те, у кого чаще всего возникают кровотечения, имеют более высокий уровень витамина Е в организме. Другие исследования показали, что зверобой усиливает действие препаратов, разжижающих кровь. Избегайте этих добавок, если вы принимаете разжижающие кровь лекарства. Помимо варфарина, к ним относятся апиксабан, дабигатран, гепарин и ривароксабан.
  • Ниацин
    Некоторые люди принимают ниацин для повышения уровня холестерина ЛПВП («хорошего»), но он также может повлиять на контроль диабета. Ниацин повышает уровень глюкозы натощак (уровень сахара в крови, когда вы не едите) у людей с диабетом, а это означает, что риски могут перевешивать преимущества. И хотя ниацин может повышать уровень холестерина ЛПВП, нет никаких доказательств того, что это приводит к снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний. Беседа с вашим лечащим врачом может помочь вам определить, безопасно ли это для вас.

Не знаете, что взять? Если ваш лечащий врач не порекомендует конкретный витамин или пищевую добавку, вероятно, будет не так уж полезно — или экономично — добавить еще одну таблетку к вашему режиму.

Другие распространенные добавки


Вот что вам нужно знать о других обычных добавках:

  • Добавка B12 может быть полезна, если у вас диабет 2 типа и дефицит витамина. Люди, которые принимают метформин для лечения диабета 2 типа, имеют более низкий уровень витамина B12. Если вы принимаете метформин, поговорите со своим лечащим врачом о периодических проверках на дефицит B12.
  • Добавки с витаминами С и Е не предотвратят диабет и его осложнения. Пока исследование не покажет явное преимущество, лучше отказаться от них.
  • Решение о витамине D еще не принято. Существует связь между более высокими концентрациями витамина D в крови в детстве и более низким риском развития диабета 1 типа. Необходимы дополнительные исследования, чтобы понять эту связь, но вот в чем эксперты могут согласиться: если у вас дефицит витамина D, добавка может помочь.
  • Корица не так эффективна, как ваше лекарство от диабета 2 типа. Добавки с корицей никак не помогают людям с типом 2 достичь целей лечения или обеспечить надежное снижение уровня сахара в крови. Однако, поскольку корица является ароматной приправой, вы можете использовать ее вместо сладких приправ. Наслаждайтесь добавлением корицы в овсянку вместо того, чтобы принимать добавки.
  • Альфа-липоевая кислота (АЛК) уменьшает боль при диабетической невропатии. Инъекции ALA, которые доступны только в Европе, улучшают симптомы невропатии в краткосрочной перспективе. Результаты смешаны с пероральными добавками, которые доступны в Соединенных Штатах.

Еда на вынос


В конце дня обязательно поговорите со своей командой по диабету, прежде чем вносить изменения — ваш лечащий врач может помочь вам понять, стоит ли добавлять витамины или добавки в свой распорядок дня.

Как правильно питаться во время COVID-19

30 сентября 2021 г. |

С самого начала пандемии COVID-19 люди во всем мире стараются лучше заботиться о себе. Один из лучших способов сделать это — соблюдать здоровую сбалансированную диету, богатую фруктами, овощами, полезными жирами, нежирными белками и цельнозерновыми продуктами. Это особенно важно для людей, живущих с диабетом, поскольку правильная диета также помогает в постоянном лечении диабета, улучшая при этом общую иммунную функцию. Хорошее питание необходимо для поддержания здоровья, снижения риска осложнений диабета и защиты от болезней. Чтобы получить максимальную отдачу от лечения диабета, вот дополнительная информация о том, как правильно питаться во время COVID-19.вспышка.

 

  1. Планируйте питание

    Один из лучших способов убедиться, что вы постоянно едите здоровую пищу во время вспышки COVID-19, — это планировать заранее. Планирование питания — отличный вариант для всех, а не только для людей, живущих с диабетом. Это уменьшает ненужные отходы, экономит ваши деньги и позволяет планировать список покупок. Хотя вам не обязательно готовить еду заранее, выделите время в начале недели, чтобы нарезать ингредиенты, помыть фрукты и распределить нежирный белок. Это сделает приготовление пищи каждый вечер проще и займет меньше времени. Если вы не уверены в том, насколько большим должен быть ваш прием пищи, поищите кухонные весы, которые помогут вам лучше понять, что считается здоровой порцией.

    Составление плана питания, благоприятного для диабета, поможет вам употреблять питательные продукты, которые помогут поддерживать стабильный уровень сахара в крови и уменьшат текущие осложнения диабета в дальнейшем. Когда у вас есть заранее спланированные варианты, вы не прибегаете к быстрым, нездоровым закускам или ездите по дороге домой с работы. Кроме того, вы сможете экспериментировать с новыми рецептами и открывать для себя новые любимые блюда.

     

  2. Стремитесь к разнообразию

    Когда вы планируете свое питание, старайтесь включать в него различные блюда в течение недели. Употребление одних и тех же продуктов снова и снова приведет к повторению и повысит вероятность того, что вы снова вернетесь к вредным привычкам. Вы должны есть 2-4 порции фруктов в день вместе с 5 порциями овощей, достаточным количеством цельного зерна и большим количеством нежирного белка. Это позволяет вам получать все витамины, минералы, антиоксиданты, белок и клетчатку, необходимые вашему организму для оптимального функционирования.

    Проявите творческий подход к своим рецептам и часто меняйте ингредиенты. Включение большого разнообразия поможет вам не сбиться с пути и сделать здоровый выбор.

     

  3. Отдайте предпочтение свежим продуктам

    Когда вы идете в продуктовый магазин, не покупайте нездоровые закуски, такие как чипсы, печенье, крекеры и продукты с большим количеством добавленного сахара. Обработанные продукты вредны для здоровья и могут затруднить лечение диабета. Вместо этого стремитесь к свежим продуктам, таким как много полезных для диабета фруктов и овощей. Было обнаружено, что употребление большего количества фруктов и овощей может снизить риск развития диабета 2 типа на целых 50%. Фрукты и овощи также полезны для тех, кто уже живет с диабетом, поскольку они помогают стабилизировать уровень сахара в крови и обеспечивают ваше тело постоянным топливом для функционирования.

    Несмотря на то, что есть определенные продукты, которые люди, живущие с диабетом, должны есть в умеренных количествах, существует множество вариантов, которыми вы можете наслаждаться. Поскольку свежие продукты имеют короткий срок хранения, съешьте их в течение нескольких дней после покупки и избегайте переполнения кухни или холодильника. Вы также можете выбрать замороженные или консервированные фрукты и овощи, просто убедитесь, что вы читаете этикетку и не покупаете продукты с добавлением сахара, соли или ненужных консервантов.

     

  4. Увеличьте количество полезных жиров

    Слово «жир» имеет негативный оттенок, но жир является важным макроэлементом, и он необходим нашему организму для функционирования. Однако не все жиры одинаковы. Плохие жиры, такие как искусственные транс-жиры и насыщенные жиры, способствуют увеличению веса, закупоривают артерии, усиливают воспаление и повышают риск хронических состояний и заболеваний, таких как болезни сердца, инсульт и диабет. Хорошие жиры, такие как ненасыщенные жиры и омега-3 жирные кислоты, могут помочь стабилизировать уровень сахара в крови, улучшить здоровье сердца, снизить риск инсульта, снизить кровяное давление, уменьшить усталость и поддерживать здоровый вес. В некоторых исследованиях было даже обнаружено, что диета с полезными жирами может помочь снизить заболеваемость диабетом 2 типа.

    Вы найдете полезные жиры в орехах, авокадо, семенах, растительных маслах, льняном семени, жирной рыбе и яйцах. Избегайте переработанного мяса и животных жиров, которые могут иметь неблагоприятные последствия для здоровья. Хотя вам следует увеличить потребление полезных жиров и попытаться ограничить потребление насыщенных жиров, умеренность по-прежнему важна. Старайтесь потреблять от 20% до 35% от общего количества калорий из жиров, что составляет от 44 до 77 граммов в день.

     

  5. Укрепите свою иммунную систему

    Ваша иммунная система — это то, что помогает защитить ваш организм от бактерий, вирусов, токсинов и многого другого. Все, что вы делаете, влияет на работу вашей иммунной системы. Например, курение и употребление алкоголя ослабляют вашу иммунную систему, а сон и физические упражнения укрепляют ее. То, что вы едите, также имеет прямое отношение к силе вашего иммунного ответа. Чтобы повысить естественную способность вашего организма бороться с инфекцией, увеличьте потребление витаминов и минералов, которые помогают защитить ваши клетки. Цинк — отличный вариант для заживления ран, его можно найти в цельнозерновых продуктах, бобах, морепродуктах и ​​орехах. Железо помогает укрепить первую линию защиты вашего организма и содержится в шпинате и чечевице. Витамин А регулирует иммунный ответ и содержится в большом количестве в сладком картофеле, моркови, красном сладком перце, черном горохе и манго. Витамин С защищает ваши клетки от окислительного стресса и содержится в брокколи, дыне, апельсинах, клубнике и помидорах.

     

  6. Ешьте дома

    Хотя время от времени ходить куда-нибудь поесть — это совершенно нормально, размеры порций, как правило, в два-три раза больше, а многие блюда в меню готовятся с большим количеством масла или растительного масла. Вместо этого поэкспериментируйте с разными кухнями, не выходя из собственного дома. Это поможет вам сделать здоровый выбор, избежать переедания и ограничить контакты с другими людьми. Если вы пытаетесь что-то отпраздновать, устройте званый ужин с большим количеством полезных для здоровья блюд.

     

  7. Потребляйте продукты с низким гликемическим индексом

    Продукты с низким гликемическим индексом дольше перевариваются. Это означает, что они не приводят к скачкам уровня глюкозы в крови, а вместо этого медленно повышают уровень сахара в крови с течением времени. Это помогает поддерживать стабильный уровень глюкозы и снижает потребность в чрезмерной зависимости от инсулина в течение дня. К продуктам с низким гликемическим индексом относятся фасоль, чечевица, арахис, цельнозерновой хлеб, яблоки, сладкая кукуруза и многое другое. Вам по-прежнему нужно будет считать углеводы и следить за тем, что вы потребляете, но включение продуктов с низким гликемическим индексом во время еды окажет положительное влияние на уровень сахара в крови.

    Несмотря на то, что продукты с низким гликемическим индексом могут помочь стабилизировать уровень сахара в крови, важно принимать лекарства в соответствии с указаниями. Если у вас есть какие-либо вопросы об инсулине или рецептах для лечения диабета, не стесняйтесь обращаться к врачу.

     

  8. Ограничение потребления сахара

    Потребление слишком большого количества сахара вызовет резкие скачки уровня глюкозы в крови, что является проблемой для людей, живущих с диабетом. Ограничив потребление сахара, вы улучшите общее управление диабетом и поможете вашей иммунной системе работать наилучшим образом. Всегда читайте этикетки на продуктах, которые вы покупаете, чтобы найти добавленный сахар, и старайтесь придерживаться натуральных сахаров во фруктах, когда хотите удовлетворить свою тягу к сладкому.

     

  9. Не допускайте обезвоживания

То, что вы пьете, также важно для поддержания здорового и сбалансированного питания. Пустые калории от газировки, спортивных напитков, кофе со льдом или других напитков с сахаром приносят больше вреда, чем пользы. Вместо этого сосредоточьтесь на том, чтобы избежать обезвоживания, выпивая много воды. Стремитесь выпивать около восьми стаканов воды на 8 унций в день — больше, если вы занимаетесь спортом или находитесь на улице в жаркую погоду.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *