Как кормить лежачего больного. Правильное питание лежачих больных: советы по организации рациона и кормлению

Какие продукты должны входить в рацион лежачего больного. Как часто и в каком положении нужно кормить лежачего пациента. Какие проблемы могут возникнуть при неправильном питании и как их избежать.

Основные принципы питания лежачих больных

Правильно организованное питание является важнейшей составляющей ухода за лежачими пациентами. Рациональный подход к составлению меню помогает поддерживать силы больного, ускоряет процесс выздоровления и предотвращает развитие осложнений.

Каковы ключевые принципы питания лежачих больных?

  • Сбалансированность — в рационе должны присутствовать все необходимые питательные вещества
  • Калорийность — еда должна обеспечивать энергетические потребности ослабленного организма
  • Регулярность — оптимально 4-6 разовое питание небольшими порциями
  • Легкая усвояемость — предпочтение отдается щадящим блюдам
  • Безопасность — исключение продуктов, способных вызвать осложнения

Рекомендуемые продукты для лежачих больных

Какие продукты следует включать в рацион лежачего пациента? Диетологи рекомендуют следующий набор:


  • Нежирное отварное мясо (курица, индейка, телятина)
  • Рыба нежирных сортов
  • Кисломолочные продукты
  • Овощи и фрукты в отварном или протертом виде
  • Каши на воде или обезжиренном молоке
  • Супы-пюре на овощном или нежирном бульоне
  • Яйца всмятку или в виде омлета
  • Хлеб подсушенный или сухари

Важно обеспечить достаточное поступление белка, который необходим для восстановления тканей. При этом блюда не должны быть слишком жирными или острыми.

Особенности кормления лежачих пациентов

Как правильно организовать процесс кормления лежачего больного? Вот несколько важных рекомендаций:

  • Кормить нужно в полусидячем положении, приподняв изголовье кровати
  • Еда должна быть комфортной температуры — не горячей и не холодной
  • Пища должна быть измельчена или протерта для облегчения глотания
  • Кормить следует медленно, небольшими порциями
  • После еды пациент должен оставаться в приподнятом положении 30-40 минут
  • Важно следить за регулярным приемом жидкости — не менее 1,5 л в сутки

При затруднениях с глотанием может потребоваться специальное энтеральное питание через зонд или гастростому. Эти вопросы решаются с лечащим врачом.


Проблемы с питанием у лежачих больных

Какие сложности могут возникнуть при кормлении лежачих пациентов? Наиболее распространенные проблемы:

  • Снижение аппетита
  • Затруднения при глотании (дисфагия)
  • Тошнота и рвота
  • Запоры
  • Метеоризм
  • Пролежни при неправильном положении во время еды

Для решения этих проблем может потребоваться коррекция рациона, изменение консистенции пищи, прием специальных препаратов. Важно своевременно обсуждать возникающие сложности с лечащим врачом.

Как повысить аппетит у лежачего больного?

Снижение аппетита — частая проблема у лежачих пациентов. Как можно стимулировать желание есть?

  • Кормить небольшими порциями, но чаще
  • Красиво сервировать еду
  • Разнообразить меню
  • Учитывать вкусовые предпочтения больного
  • Добавлять в блюда натуральные ароматизаторы (ваниль, корица)
  • Проветривать комнату перед едой
  • Совмещать прием пищи с приятным общением

Важно помнить, что нельзя заставлять больного есть насильно. Лучше отложить кормление и предложить еду позже.

Питьевой режим для лежачих пациентов

Обеспечение достаточного питья не менее важно, чем правильное питание. Как организовать питьевой режим лежачего больного?


  • Суточная норма жидкости — 30 мл на 1 кг веса (если нет противопоказаний)
  • Предлагать питье каждые 2 часа небольшими порциями
  • Использовать поильник или трубочку для удобства
  • Разнообразить напитки — вода, компоты, морсы, травяные чаи
  • Исключить газированные и сладкие напитки
  • При отказе от питья можно предложить кусочки льда

Контроль питьевого режима помогает избежать обезвоживания и связанных с ним осложнений.

Профилактика пролежней при кормлении

Неправильное положение во время еды может усугубить проблему пролежней. Как этого избежать?

  • Использовать функциональную кровать с регулируемым изголовьем
  • Подкладывать под спину и ягодицы специальные подушки
  • Менять положение тела каждые 2 часа
  • После еды оставлять пациента в приподнятом положении не менее 30 минут
  • Следить за чистотой и сухостью кожи
  • Использовать специальные противопролежневые матрасы и подушки

Профилактика пролежней — важная часть ухода за лежачим больным, требующая постоянного внимания.

Специальное питание при различных заболеваниях

Рацион лежачего больного может значительно отличаться в зависимости от основного заболевания. Какие особенности питания нужно учитывать?


При сахарном диабете:

  • Исключение простых углеводов
  • Контроль калорийности
  • Частое дробное питание

При болезнях сердца:

  • Ограничение соли
  • Уменьшение жиров животного происхождения
  • Обогащение рациона калием и магнием

При заболеваниях почек:

  • Ограничение белка
  • Контроль потребления жидкости
  • Исключение продуктов, богатых калием

Важно помнить, что диету всегда назначает лечащий врач с учетом состояния конкретного пациента.

Энтеральное питание при невозможности естественного приема пищи

В некоторых случаях обычное кормление становится невозможным. Что делать в такой ситуации?

При нарушениях глотания или угнетении сознания может быть назначено энтеральное питание — введение питательных веществ через зонд или гастростому. Существует несколько вариантов такого питания:

  • Назогастральный зонд — вводится через нос в желудок
  • Назоеюнальный зонд — проводится до тонкого кишечника
  • Гастростома — хирургически созданное отверстие в желудке
  • Еюностома — отверстие, ведущее в тонкий кишечник

Для энтерального питания используются специальные смеси, содержащие все необходимые питательные вещества. Решение о переходе на такой вид кормления принимает врач.


Роль родственников в организации питания лежачего больного

Правильное питание лежачего пациента во многом зависит от усилий ухажива�щих за ним родственников. Что важно помнить близким?

  • Строго следовать рекомендациям врача по диете
  • Вести дневник питания
  • Следить за регулярностью приемов пищи
  • Обеспечивать разнообразие в рамках разрешенных продуктов
  • Создавать позитивную атмосферу во время еды
  • Своевременно обращаться к врачу при возникновении проблем

Правильно организованное питание значительно улучшает качество жизни лежачего больного и способствует его скорейшему восстановлению.


Чем кормить лежачего больного? — полезные статьи от специалистов

Составить вкусный полезный рацион для больного человека — несложная задача, если вы знаете принципы кормления лежачих людей. Специальные диеты разрабатываются с учетом особенностей состояния здоровья подопечных. Как вы понимаете, меню для онкобольного и человека со сломанными ногами не может быть одним и тем же. Читайте наши советы по уходу — и вы сделаете все правильно.

Рациональное питание является одной из ключевых составляющих правильного ухода за лежачими больными. Ослабленные люди особенно нуждаются в достаточном количестве ценных микроэлементов, витаминов, полезных веществ. Составлением меню должен заниматься врач. Только он может рассказать о том, какие продукты разрешены, запрещены, как их готовить.

Долгая болезнь способна отбить аппетит у любого человека. Обессиленные люди редко наслаждаются приемами пищи, потому как для них данный процесс утомительный, а порой и болезненный.

В ваших силах помочь им.

Меню лежачего больного

Медленные углеводы, белок, клетчатка — это то, что обязательно следует включить в рацион больного.

Занимаясь составлением меню, выбирайте калорийные продукты, которые не способны ухудшить состояние близкого вам человека. Злоупотребление жирными, жареными, острыми блюдами опасно для любого человека, а уж тем более для лежачего. Кроме этого, не следует давать большое количество сырых фруктов и овощей. Они способствуют образованию газов в кишечнике, что может доставить немало болезненных ощущений пациенту. Как правило, сбалансированная диета включает овощи, приготовленные на пару, разнообразные каши, отварное мясо, запечённую рыбу, кисель.

Предпочтение стоит отдавать мягкой еде, порезанной на небольшие кусочки или измельченной с помощью блендера. Ни при каких условиях не давайте горячую пищу. Остывшие блюда кушать тоже неприятно.

Не стоит забывать про потребление необходимого количества жидкости. В течение суток больной должен выпивать порядка 1,5 л жидкости, если врач не дал другие рекомендации.

Помните, что питание лежачих больных должно быть:

  •  сбалансированным, полезным и питательным:
  •  достаточным — важно подобрать ту диету, которая будет соответствовать энергозатратам ослабленного организма;
  •  регулярным — больным требуется 4-6 разовое питание;
  •  безопасным — это касается выбора качественных продуктов и подачи теплых блюд.

Важно понимать, что процесс кормления способен производить психотерапевтический эффект. Нельзя торопить больного. Только при позитивном настрое и положительных эмоциях шансы на быстрое выздоровление существенно увеличатся.

Почему нельзя нарушать диету лежачего больного?

Система пищеварения ослабленных людей несовершенна. У больных порой возникают неприятные ощущения даже из-за простых продуктов. Поэтому обязательно надо учитывать особенности метаболизма лежачего человека. И про его предпочтения не стоит забывать.

Среди наиболее частых проблем, с которыми сталкиваются в случае нарушения диеты, следует назвать:

  • Появление изжоги и рефлюкса (выброс пищи из желудка в рот). Неприятное чувство жжения, горькая отрыжка могут быть связаны с выбором некачественных продуктов или некомфортным положением человека в момент приема пищи. Позаботьтесь о том, чтобы больной удобно сидел. Если же он вообще не встает, постарайтесь максимально приподнять его, подложив подушки, валики под его голову, плечи.
  • Повышенное газообразование в животе. Для решения данной проблемы врачи рекомендуют принимать специальные лекарства. Хорошим подспорьем является массаж живота.
  • Запоры. Они возникают из-за отсутствия двигательной активности, физической нагрузки. Усилить перистальтику кишечника можно благодаря простому комплексу упражнений. Кроме этого, в меню нужно добавить сухофрукты (идеальное решение — чернослив), нектары из фруктов, кисломолочные продукты. По назначению врача можете делать клизму, давать специальные медикаменты.

Организация правильного питания лежачих больных — это важнейшая составляющая качественного ухода. Справиться с любыми сложностями вам поможет истинная забота о больном. Будьте находчивыми, вносите в меню полезные изменения. Сбалансированная диета, доброжелательное отношение — залог быстрого выздоровления вашего близкого человека.

Чем кормить лежачего больного и как избежать проблем с аппетитом?

Уход за больными и престарелыми
Услуги сиделок
Патронаж на дому и в стационаре

Лежачий больной нуждается в грамотном и качественном отношении и уходе. Для этого требуются не только время, терпение, всегда доброжелательный подход к пациенту, но и определенные знания и навыки, чего нет у людей без соответствующего опыта и профессиональной подготовки. А квалифицированная и опытная сиделка для лежачего больного из авторитетной патронажной службы справится с уходом гораздо эффективней и качественней.

Почему возникают проблемы с аппетитом

Все это справедливо и в отношении организации питания. При правильном рационе у такого больного не возникает дискомфортных ощущений, поддерживается нормальная функциональность систем, настроение и аппетит остаются хорошими, силы быстрей восстанавливаются. Все это способствует быстрейшему выздоровлению.

Но вот с аппетитом у людей с временно ограниченной подвижностью и при недостаточной активности нередко возникают сбои и проблемы. И это легко объяснимо. Прием пищи в лежачем положении вызывает дискомфорт и нарушения работы ЖКХ, пища провоцирует неприятные ощущения и сложно усваивается, а ряд блюд (нередко любимых) просто противопоказаны, о чем ухаживающие родственники даже не догадываются.

Решение проблемы питания лежачего больного

Опытная сиделка больному составит сбалансированное, легко и полностью усваиваемое, здоровое меню с учетом принимаемых лекарственных препаратов, обеспечит правильное положение при приеме пищи и проследит за режимом. Те же, кто находится в процессе поиска и подбора профессиональной патронажной сестры, могут следовать рекомендациям специалистов по предотвращению проблем с аппетитом и правильному питанию лежачих больных. В числе таковых:

  • Высокая калорийность блюд: больному в таком состоянии нужна энергия и силы для восстановления и скорейшего заживления пролежней, а кушать ему тяжело и он может делать это маленькими порциями, поэтому еда должна хорошо и быстро насыщать и быть калорийной.
  • Важно высокое содержание белков и клетчатки: такая пища хорошо усваивается, дает силы, не нагружая и не провоцируя проблем с ЖКХ.
  • Больному в сутки нужно давать от 1,5 литра жидкости при категорическом исключении любых газированных напитков, что опасно и неблагоприятным образом действует на желудочно-кишечную систему.
  • Важно обеспечит правильное положение: больному нельзя давать пищу или питье в лежачем положении или с запрокинутой назад головой, он должен сидеть при приеме еды/жидкости. Профессиональная сиделка к лежачему больному всегда следит за тем, чтобы пациент спокойно и не торопясь кушал, хорошо прожевывая пищу. Голову при этом следует поддерживать руками или использовать специальные ортопедические изделия – воротник и другие фиксаторы.
  • Насильно больного нельзя кормить, правильней при его категорическом отказе или нежелании кушать, предложить ему пищу несколько позже или немного отойти от меню, приготовив любимое его блюдо.

Все это требует терпения, соответствующих навыков и профессиональной чуткости, что есть у квалифицированных сиделок патронажных служб.

Читайте также статью: «Уход за лежачими больными: правила общения»

Все права защищены © 2005 — 2021

Все права защищены © 2005 – 2022

[Методы кормления длительно лежачих больных с дисфагией при оказании медицинской помощи на дому — чрескожная эндоскопическая гастростомия (ЧЭГ) и внутривенное гипералиментирование (ВЖК)]

. 2001 Декабрь; 28 Приложение 1: 61-4.

[Статья в Японский]

С Синтани 1 , Y Fumimura, T Shiigai, M Nakamura, T Kataoka, Y Yokoi, Y Ariyasu

Принадлежности

принадлежность

  • 1 Отделение неврологии, больница общего профиля Ториде Киодо.
  • PMID: 11787299

[Статья в японский]

S Shintani et al. Ган То Кагаку Риохо. 2001 Декабрь

. 2001 Декабрь; 28 Приложение 1: 61-4.

Авторы

С Синтани 1 , Y Fumimura, T Shiigai, M Nakamura, T Kataoka, Y Yokoi, Y Ariyasu

принадлежность

  • 1 Отделение неврологии, больница общего профиля Ториде Киодо.
  • PMID: 11787299

Абстрактный

Мы начали лечение на дому в нашей больнице в 1992 году, и на сегодняшний день общее количество пациентов, получающих лечение на дому, достигло 380 человек. Мы сообщаем о 12 лежачих больных с дисфагией, получавших питание двумя способами. Пациенты — 7 мужчин и 5 женщин, средний возраст 81,4 ± 8,8 года. Заболевания у этих больных включают цереброваскулярные заболевания, болезнь Паркинсона и старческое слабоумие по типу Альцгеймера. Методы кормления включают глотание после тренировки глотания, чрескожную эндоскопическую гастростому (ЧЭГ) и внутривенное гипералиментирование (ВЖК). Мы кормили этих пациентов, комбинируя эти три метода. Пациентов, которых кормят глотанием и ПЭГ, глотанием и ВЖК, а также ПЭГ и ВЖК, составляют пять, пять и два человека соответственно. Лежачим больным очень важно самостоятельно принимать и проглатывать пищу, даже если ее количество крайне мало. Несмотря на то, что была проведена тренировка глотания, количества пищи недостаточно для жизнеобеспечения. Следовательно, необходимо дополнительное питание с помощью ПЭГ или ВЖК. Достаточное питание с помощью различных методов кормления важно для пациентов, получающих медицинскую помощь на дому.

Похожие статьи

  • Чрескожная эндоскопическая гастростомия у больных с неврологическими заболеваниями. Результаты проспективного многоцентрового и международного исследования.

    Залар А.Э., Гедон С., Пискорз Э.Л., Санчес Бассо А., Дюкроттэ П. Залар А.Е. и соавт. Акта Гастроэнтерол Латиноам. 2004;34(3):127-32. Акта Гастроэнтерол Латиноам. 2004. PMID: 15742927 Испанский язык.

  • [Эффекты чрескожной эндоскопической гастростомы кормления у больных с нарушением глотания].

    Кавасаки Ю., Накаёси Т., Курамоти А., Масуда К., Судзуки Х., Судзуки Ю., Икегами М., Каваками М. Кавасаки Ю. и др. Ган То Кагаку Риохо. 2001 Декабрь; 28 Приложение 1: 148-53. Ган То Кагаку Риохо. 2001. PMID: 11787283 Японский язык.

  • [Полезность чрескожной эндоскопической гастростомы (ЧЭГ) в домашнем здравоохранении — исследование с точки зрения экономической эффективности].

    Куроки М., Сато К., Иноуэ Дж., Уно К., Эндо К., Хамада С., Ногучи К., Одзима Т., Камия Т., Кашимура Дж., Икея С., Эндо И., Накаяма Х., Сугай Ю., Хиваташи Н. Куроки М. и др. Ган То Кагаку Риохо. 2003 г.; 30 декабря (1 приложение): 161-4. Ган То Кагаку Риохо. 2003. PMID: 15311793 Японский язык.

  • [Эндоскопическая чрескожная гастростомия: обновленная информация о показаниях, технике и сестринском уходе].

    Friginal-Ruiz AB, Gonzalez-Castillo S, Lucendo AJ. Friginal-Ruiz AB, et al. Энферм Клин. 2011 май-июнь;21(3):173-8. doi: 10.1016/j.enfcli.2010.11.007. Epub 2011 6 мая. Энферм Клин. 2011. PMID: 21530347 Обзор. Испанский язык.

  • Чрескожный эндоскопический гастростомический катетер: ловушка без выхода?

    Кейзер А.А. Кайзер АА. Нед Тайдшр Генескд. 2001 20 октября; 145 (42): 2009-10. Нед Тайдшр Генескд. 2001. PMID: 11695095 Обзор. Голландский.

Посмотреть все похожие статьи

Типы публикаций

термины MeSH

Уход за прикованными к постели пожилыми людьми на дому

Подписаться

Когда любимый человек прикован к постели, ему потребуется помощь в повседневных делах. В этой статье мы рассмотрим, как ухаживать за лежачим больным.

Краткий обзор ухода за прикованным к постели пациентом

В этом разделе мы кратко рассмотрим, как ухаживать за прикованным к постели пациентом, прежде чем углубляться в него. Прикованный к постели уход включает в себя несколько аспектов жизни, которые вы можете считать само собой разумеющимися, например гигиена. Вот некоторые вещи, на которые следует обратить внимание.

  • Соблюдайте правила гигиены
    • Пожилым людям, прикованным к постели, может потребоваться помощь при купании и уходе за зубами. Кроме того, подстриженные ногти и ухоженные волосы гарантируют, что пациент не поцарапает себя случайно, и сведут к минимуму заражение вшами, клопами и другими паразитами.
    • Гигиенический уход за лежачими больными также повысит самооценку пациента.
  • Пропаганда правильного питания
      • Поговорите с лечащим врачом пациента или диетологом, чтобы убедиться, что он соблюдает сбалансированную диету. Запишите их привычки в еде для справки при разговоре с практикующим врачом на случай, если после употребления определенных продуктов произойдет что-то необычное.
      • Удовлетворить их потребности в питании. Некоторым может хотеться небольших перекусов в течение дня, а не больших порций. Кроме того, держите под рукой воду и несладкие напитки, чтобы они могли пить их в течение дня.
  • Обеспечьте им развлечение и комфорт
    • Домашний уход за лежачими больными заключается не только в купании и кормлении. Вы также захотите убедиться, что у них есть развлечения под рукой. Поставьте телевизор с пультом, а также книги, журналы и газеты на ближайшей тумбочке для быстрого доступа.
    • Регулярно проветривайте комнату и следите за сменой и чисткой постельного белья по мере необходимости.
Профилактика пролежней

Уход за лежачими больными в домашних условиях включает лечение повреждений кожи и подлежащих тканей, полученных в результате слишком долгого сидения или лежания в одном положении. Эти травмы, называемые пролежнями или пролежнями, требуют изменения положения пациента каждые несколько часов. В худшем случае эти язвы могут заразиться и привести к осложнениям и сокращению жизни.

Вот несколько советов, как легко предотвратить появление пролежней:

  • Если прикованный к постели пациент может передвигаться самостоятельно, предложите ему сесть или выполнить небольшие упражнения.
  • Узнайте у практикующего врача, как лучше всего изменить положение пациента, не причиняя телесных повреждений.
  • Держите кожу чистой и сухой.
  • Положите подушки между участками тела, которые часто давят друг на друга, например, между коленями и лодыжками.
  • Чаще проверяйте места, где часто появляются пролежни, например, лодыжки, пятки, бедра и копчик.
Смена подгузников

Смена подгузников является обычной обязанностью при уходе за лежачими пожилыми людьми дома. При переодевании обязательно надевайте одноразовые медицинские перчатки и имейте под рукой чистый подгузник, полиэтиленовый пакет для продуктов, предварительно смоченные салфетки и крем от опрелостей.

Здесь мы предоставим пошаговые инструкции:

  1. Если пациент носит брюки, полностью снимите их, а не закатывайте до щиколоток.
  2. Переверните пациента на бок и загляните внутрь подгузника на наличие мочи и стула.
  3. Расстегните боковые стороны подгузника, откройте его и сложите вниз, чтобы скрыть грязный участок.
  4. Используйте салфетки, чтобы очистить область, и при необходимости нанесите мазь. Вам нужно будет поднять их ноги, чтобы добраться до всех областей.
  5. Переверните пациента на противоположный бок и снимите подгузник.
Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *