Как сделать куриную грудку нежной и сочной. Какие ингредиенты нужны для маринада. Сколько времени мариновать курицу. Как правильно запекать куриное филе.
Секреты приготовления сочной куриной грудки
Куриная грудка — один из самых популярных и полезных видов мяса. Однако при неправильном приготовлении она может получиться сухой и безвкусной. Как же добиться идеального результата?
Основные принципы маринования куриной грудки
Главный секрет сочной куриной грудки — правильное маринование. Вот несколько важных моментов:
- Используйте рассол на основе соли
- Соблюдайте пропорцию: 40-60 г соли на 1 л воды
- Время маринования: от 2 часов до суток
- Добавляйте в маринад специи и травы для аромата
Оптимальная температура запекания
Второй важный принцип — низкая температура запекания. Рекомендуется готовить куриную грудку при 160°C около 15-20 минут. Это позволит мясу остаться сочным.
Пошаговый рецепт куриной грудки в рассоле
Ингредиенты:
- Куриная грудка — 1 шт
- Вода — 1 л
- Соль — 40-60 г
- Перец горошком — 5 шт
- Лимон — 1 долька
- Специи по вкусу
Процесс приготовления:
- Отделите куриную грудку от кости
- Взвесьте филе и залейте его водой в миске
- Рассчитайте количество соли исходя из объема воды
- Добавьте в рассол чеснок, перец, лимон и специи
- Замаринуйте грудку на 2-24 часа в холодильнике
- Обжарьте филе на сковороде до золотистой корочки
- Запекайте в духовке при 160°C 10-15 минут до готовности
Почему куриная грудка в рассоле получается сочной?
Маринование в соленом рассоле позволяет мясу впитать влагу и соль, что делает его более нежным и сочным. Низкая температура запекания предотвращает пересушивание. В результате получается идеально приготовленное куриное филе.
Преимущества этого метода:
- Мясо остается сочным даже при длительном хранении
- Улучшается вкус и аромат за счет специй
- Филе не пересушивается при приготовлении
- Подходит для использования в салатах и закусках
Варианты маринадов для куриной грудки
Базовый рецепт можно разнообразить, добавляя в рассол различные ингредиенты:
- Мед или сахар — для карамельной корочки
- Соевый соус — для азиатского вкуса
- Бальзамический уксус — для пикантности
- Травы (розмарин, тимьян) — для аромата
- Паприка или карри — для яркого цвета
Как подавать куриную грудку в рассоле?
- С картофельным пюре или рисом
- В составе салатов
- Как закуска с овощами
- С легким йогуртовым соусом
- В сэндвичах и бутербродах
Советы по хранению готовой куриной грудки
Правильно приготовленная куриная грудка в рассоле может храниться в холодильнике до 3-4 дней. Для более длительного хранения ее можно заморозить, предварительно нарезав порционными кусочками.
Рекомендации по заморозке:
- Остудите готовую грудку до комнатной температуры
- Нарежьте на порционные куски
- Плотно заверните каждый кусок в пищевую пленку
- Сложите в контейнер или пакет для заморозки
- Храните в морозилке до 2-3 месяцев
Частые ошибки при приготовлении куриной грудки
Чтобы получить идеальное куриное филе, избегайте следующих ошибок:
- Слишком короткое или длительное маринование
- Использование слишком большого количества соли
- Приготовление при высокой температуре
- Пересушивание мяса при запекании
- Нарезка филе сразу после приготовления
Полезные свойства куриной грудки
Куриная грудка — не только вкусный, но и очень полезный продукт. Она богата белком, содержит мало жира и холестерина. Регулярное употребление куриного филе способствует:
- Наращиванию мышечной массы
- Укреплению костей
- Поддержанию здорового веса
- Улучшению работы сердечно-сосудистой системы
- Повышению иммунитета
Вариации блюд с куриной грудкой в рассоле
Сочная куриная грудка, приготовленная по этому рецепту, может стать основой для множества вкусных блюд:
- Салат «Цезарь» с куриной грудкой
- Куриные рулетики с сыром и зеленью
- Паста с кусочками куриного филе
- Куриный бургер с овощами
- Фахитас с курицей и овощами
Экономичность и практичность рецепта
Приготовление куриной грудки в рассоле — не только вкусный, но и экономичный вариант. Вот несколько преимуществ:
- Доступные и недорогие ингредиенты
- Возможность приготовить сразу большую порцию
- Универсальность использования готового филе
- Длительный срок хранения приготовленного мяса
- Минимум затрат времени на приготовление
Заключение
Приготовление сочной куриной грудки в рассоле — простой и эффективный способ получить вкусное и полезное блюдо. Следуя этому рецепту и советам, вы сможете наслаждаться нежным куриным филе, которое станет отличной основой для разнообразных блюд. Экспериментируйте с маринадами и специями, чтобы найти свой идеальный вариант приготовления куриной грудки.
Куриная Грудка в Рассоле — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
Главная Рецепты Вторые блюда
21 декабря 2021
ЕкатеринаЧайка
Дрожжевые Оладьи из 50-х годов , Которые Любили Все!
0 2 0 ЛегкийСтарорусские Блины с Манкой на Дрожжах
2 13 1 ЛегкийКрашеные яйца в Луковой шелухе
0Штрули с Курицей и Картошкой
4 18 1 ЛегкийКуриная Грудка в Рассоле
3 13 0 Легкий
Все рецепты автора
- Детский праздник
- Новый год
- Рождество
- День влюбленных
- 23 февраля
- 8 марта
- Пасха
- День рождения
- Для пикника
- Для диеты
- экономные
- На завтрак
- Полезное питание
Такую грудку можно приготовить просто к гарниру или даже на праздничный стол. Замечательный способ приготовления куриной грудки для использования в салаты и закуски. По этому принципу приготовления можно готовить любое мясо. Иногда добавляют в рассол сахар или мед, что придаст карамельную корочку при приготовлении курицы, но сахар это по желанию.
Главный принцип маринования, это пропорции соли. Соль нужно класть в маринад в пропорциях 40-60 гр. соли на 1 литр воды. Чем выше жирность мяса , тем больше должно быть соли. А так же чем дольше времени на маринование , тем меньше соли.
Ингредиенты
куриная грудка | 1 шт. |
---|---|
чеснок | 4 зубчик |
перец горошком | 5 шт. |
соль | |
специи по вкусу | |
лимон долька |
Общая информация
Таблица мер и весов
Видеорецепт
Куриную грудку отделяем от корпуса.
На весы ставим миску. Обнуляем ее и кладем в нее филе. Заливаем теплой водой так чтобы она просто покрыла филе.
Вынимаем грудку из воды. Смотрим сколько воды у нас вышло. Исходя из этого количества рассчитываем соль. (40-60 гр.
Добавляем в рассол другие травы и специи. ( по вкусу) Бросаем чеснок. Кладем кружочек лимона, перец горошком. Размешиваем маринад чтобы растворилась соль. Укладываем в него филе. Накрываем пленкой и убираем в холодильник от 2 часов до суток. ( Для грудки я всегда кладу 40 грамм соли на 1 литр и мариную в ночь.)
Грудку вынимаем из рассола. Вытираем насухо салфетками.
На горячей сковороде обжариваем грудку с двух сторон до золотистой корочки.
Выкладываем на противень. Запекаем грудку еще в духовке при 160 градусах около 10-15 минут. Или ориентируйтесь по градуснику. Воткните щуп в филе и доведите ее до температуры 75°С . Не пересушите ее.
По такому способу можно мариновать курицу целиком и другие виды мяса. Получается совершенно другая структура мяса. Она сочная и мягчайшая. Такое филе можно использовать в салаты, к любому гарниру.
Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен
Присоединяйся к нам в Telegram
Приглашаем в наш канал Viber
Поделись рецептом с друзьями!
Легкий 22 45 1
Яблочный Пирог «3 Стакана» с Секретом
Олеся
Легкий 42 183 10
Быстрые и очень Сочные Лепешки с Фаршем
Олеся
Легкий 123 927 431
Цветаевский яблочный пирог
Олеся
Легкий 36 186 13
Яблочный пирог, который ТАЕТ во РТУ! За 5 минут + Выпечка
Олеся
Легкий 16 46 1
Оладьи из Кабачков с Фаршем
Олеся
Легкий 29 82 8
Рулет из кабачков.
Вкусная ЗакускаОлеся
Легкий 136 737 475
Куриное филе «Сочное»
tusya
Легкий 107 948 314
Куриные котлетки «Нежность»
Олеся
Легкий 79 989 107
Куриная грудка в сметанном соусе
Олеся
Легкий 62 756 252
Чахохбили
Олеся
Легкий 121 585 216
Нежное куриное филе в хрустящей панировке за 15 минут
DolceVita
Легкий 60 648 179
Картошка, тушенная с курицей
Олеся
Легкий 44 546 58
Куриная грудка с шампиньонами в сливочном соусе
Олеся
Легкий 53 334 134
Сочные крылышки
noname
Легкий 67 232 191
Курица в розовом соусе
DolceVita
Легкий 34 449 87
Курица с шампиньонами в сливочном соусе
Олеся
Легкий 27 449 220
Куриная грудка, запеченная с баклажанами и помидорами
Олеся
Легкий 49 244 163
Курочка в сырном соусе
Kontik
Филе куриной грудки — что приготовить: 738 рецептов.
Пряный куриный картофельный салат «примитив»Каталог: Салат с курицей
772922
allenka(alarm clock)
25 октября 2017, 17:27
Филе грудки куриной под сыромКаталог: Другие основные блюда
100931139
barashek.5
15 января 2009, 02:36
Курица с апельсинчикомКаталог: Другие рецепты
475120 мин.21525
natashenka
04 июня 2009, 02:53
Куриная грудка под клюквенным соусомКаталог: Другие основные блюда
3450621821
ksyusha
15 октября 2007, 06:57
Куриная грудка с ананасомКаталог: Мясные
920430 мин.81410
basar
28 января 2012, 20:52
Нежная курочка по-итальянски в лаваше с сальсой из авокадо,томатов и красного лукаКаталог: Бутерброды
602721714
allenka(alarm clock)
12 декабря 2014, 12:26
Брускетта «цезарь»Каталог: Брускетта
1415945
allenka(alarm clock)
25 октября 2017, 17:13
Пряная курочка с овощамиКаталог: Блюда из птицы
201240 мин.611
Александра Васильева
28 мая 2018, 12:32
«куриный клюквенный салат на кусочках яблока»Каталог: Другие холодные закуски
859114
allenka(alarm clock)
05 ноября 2017, 12:46
Ладушки-оладушкиКаталог: Другие горячие закуски
507230 мин. 1437
xogu
23 июня 2009, 15:56
Карпаччо из куриной грудки.Каталог: Копченое и вяленое мясо (рыба)
7311460 мин.223
Элен Коро
16 января 2014, 11:31
«куриная грудка по-домашнему»Каталог: Другие основные блюда
64852238
elena_110
10 января 2008, 21:58
Нежная курочка по-итальянски с морковью и зеленым горошком в молочно-сливочном соусеКаталог: Блюда из птицы
901713327
allenka(alarm clock)
07 декабря 2014, 22:36
Праздничная новогодняя закуска «елочные шары»Каталог: Из сыра и яиц
1080635 мин.700
Наталья Василенко
30 декабря 2017, 20:30
Салат с курицей и грибамиКаталог: Салат с курицей
2444217
Светлана Миронова
24 декабря 2020, 12:11
Куриный рулетКаталог: Другие основные блюда
48462063
sunnycate
10 июня 2008, 23:55
Куриная грудка в панировкеКаталог: Блюда из птицы
202715 мин.300
Оливье ТВ Анастасия
23 ноября 2018, 11:57
Карри стейк из куриной грудки на гриле #махеевънаприродеКаталог: Стейк
349145
Александра Петрова
11 июня 2019, 22:43
Диетические котлеты из курицыКаталог: Диетические котлеты
301940 мин. 810
Оливье ТВ Анастасия
03 июня 2019, 13:53
Сочные Рулетики из Филе Грудки в Беконе!Каталог: Блюда из птицы
454745 мин.400
Оливье ТВ Анастасия
05 ноября 2018, 15:34
Салат «чи-чи»Каталог: Салат с авокадо и курицей
954030 мин.21753
showitch
23 марта 2009, 16:04
«грудь в компоте»Каталог: Другие основные блюда
380419 мин.4726
cfddbyj
02 апреля 2009, 18:42
Домашние котлеты с болгарским перцемКаталог: Блюда из мясного фарша
1752077
allenka(alarm clock)
11 сентября 2016, 18:41
Курица карриКаталог: Блюда из птицы
171900
Сергей Затолокин
27 марта 2019, 15:54
Куриные палочки в орехово-сырной панировке (в духовке)Каталог: Блюда из птицы
1854750 мин.800
Ольга Иванченко
19 января 2018, 21:11
Салат «нежное облако»Каталог: Салат с мясом
3534960201
elena_110
02 ноября 2008, 23:17
Салат с курицей, сыром, грибами и помидорамиКаталог: Салат с курицей
2531030 мин. 604
Наталья Василенко
30 апреля 2018, 15:35
Фунчоза с курицейКаталог: Блюда из птицы
1545620 мин.615
Оливье ТВ Анастасия
16 марта 2019, 09:43
Шашлычок домашнийКаталог: Другие рецепты
119943270
mimi
22 ноября 2007, 23:02
Куриные наггетсы вкуснее чем в kfcКаталог: Блюда из птицы
3411930 мин.414
Просто Кухня
23 апреля 2020, 14:31
Куриные грудки Easy Cajun с маслом
Главная / Рецепты / Куриные грудки Easy Cajun с маслом
Нежные и невероятно сочные куриные грудки в масле по-каджунски просты в приготовлении и восхитительно сочны!
Наши читатели любят быстрые и простые рецепты приготовления курицы без маринования. Вкус кроется в лучшей приправе для курицы! Вам понравится этот рецепт, как и в случае с курицей со сливочно-чесночным соусом или курицей с травами по-быстрому и просто. А если этого недостаточно, приготовьте ароматный волшебный соус из соков из кастрюли менее чем за 5 минут, чтобы сбрызнуть курицу!
Куриная грудка
Сочные куриные грудки без костей и кожи Куриные грудки приготовленные прямо на плите – воплощение мечты! Забудьте о сухости грудки с этим колоссальным рецептом, вдохновленным нашими закусками из каджунского масла.
Самое приятное то, что вам не нужно много, чтобы их приготовить, особенно , если у вас есть приправа Cajun (только убедитесь, что вы используете марку LOW SODIUM). Если не? Мы включили идеальное количество Cajun, которое вам нужно для этих куриных грудок.
Наслаждайтесь вкусным гарниром, таким как пюре из цветной капусты с маслом, картофельное пюре, хрустящий жареный картофель или простой салат. Вам понравится этот вариант курицы!
КАК ПРИГОТОВИТЬ КУРИНУЮ ГРУДКУ
Супербыстрый рецепт, который поразит всех!
- Вы собираетесь приготовить простую каджунскую приправу. Я считаю, что делать это самостоятельно обеспечивает лучший вкус.
- Сбрызните маслом, чтобы каждое филе действительно впиталось в аромат.
- Нагрейте сливочное масло и масло в сковороде: масло придает невероятный вкус, а масло позволяет обжаривать при более высоких температурах, что позволяет получить идеальное обжаривание без сжигания вашей сковороды или жира.
- Обжаривайте филе партиями по две штуки, чтобы не переполнить сковороду.
- Обжарьте куриные грудки — нетронутыми — с каждой стороны, чтобы дать им время получить хрустящую золотистую корочку во время запечатывания сока.
- После того, как они будут приготовлены, дайте им отдохнуть в течение 5 минут и продолжайте использовать оставшиеся кусочки в сковороде, чтобы приготовить лучшие соки для сковороды!
Если вы используете очень большие или толстые куриные грудки, как показано на рисунке, разрежьте 2 грудки пополам вдоль (горизонтально), чтобы получилось 4 филе. Это избавит вас от необходимости взбивать их до одинаковой толщины перед приготовлением.
КАК ХРАНИТЬ ПРИГОТОВЛЕННУЮ КУРИНУЮ ГРУДКУДайте курице полностью остыть, прежде чем поместить ее в герметичный контейнер. Охладите до 3 дней или используйте ОСТАТКИ в салате на следующий день.
МОЖНО ЛИ ЗАМОРОЗИТЬ ПРИГОТОВЛЕННУЮ КУРИНУЮ ГРУДКУ?Оберните двумя слоями полиэтиленовой пленки, затем оберните алюминиевой фольгой, чтобы создать надежное уплотнение. Заморозить в пакете для заморозки на срок до 2 месяцев.
ЕЩЕ ПРОСТЫЕ РЕЦЕПТЫ ИЗ КУРИНОЙ ГРУДКИ
Капрезе, фаршированный бальзамическим цыпленком
Курица Карбонара со сливочным пармезаном
Курица с сыром Моцарелла
Для приправы Cajun:
- 2 чайные ложки коричневого сахара 1 чайная ложка соли
- по 1/2 чайной ложки порошка чеснока и порошка лука
- по 1/2 чайной ложки порошка чили и кайенского перца, если вы любите остроту, добавьте больше
- 1/4 чайной ложки молотого черного перца по вкусу
Для курицы:
- 2 большие куриные грудки (8–11 унций | 250–300 г каждая), разрезанные горизонтально пополам, чтобы получились 4 стейка
- 1 1/2 столовой ложки масла канолы, разделить
- 1/4 стакана сливочного масла
- 4 мелко нарезанных зубчика чеснока
- 1/2 стакана куриного бульона/бульона с низким содержанием натрия
Смешайте ингредиенты для приправы каджун и посыпьте курицу приправой. Сбрызните 1/2 столовой ложкой масла и натрите приправой, чтобы равномерно покрыть ее.
Нагрейте оставшееся масло и 1 столовую ложку масла в сковороде или кастрюле на среднем огне, пока они не смешаются и не станут горячими.
Обжаривайте курицу партиями по 5-7 минут с каждой стороны до золотистого цвета или до достижения внутренней температуры 165°F / 75°C с помощью термометра для мяса. Удалить из кастрюли; отложите отдохнуть на 5 минут.
Пока курица отдыхает, приготовьте соус.
Уменьшить огонь до среднего. Оставшееся сливочное масло растопить на сковороде. Обжарьте чеснок до появления аромата (около 30 секунд), соскребая со сковороды все подрумяненные кусочки. Влейте бульон и дайте настояться 2-3 минуты, периодически помешивая.
Снимите кастрюлю с огня. Полить соусом курицу.
Подавать теплыми.
*Не стесняйтесь добавлять 1/2–1 чайную ложку приправы Cajun!
Калорийность: 299 ккал | Углеводы: 5 г | Белок: 25 г | Жир: 20 г | Насыщенные жиры: 8 г | Холестерин: 93 мг | Натрий: 429 мг | Калий: 273 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 2 г
Подпишитесь на Cafe Delites БЕСПЛАТНО и получайте рецепты прямо на почту!
Взаимодействие с читателем
Куриные грудки с лимоном Рецепт
В этом рецепте, который Пьер Фрейни привел в «Таймс» в 1992 году в одной из своих 60-минутных колонок для гурманов, две чайные ложки лимонной цедры добавляются к простому соусу из лимонного сока, тимьяна, чеснока и лук-шалот. Он одновременно живой и элегантный. Чтобы завершить его, он нуждается в надежном сопровождении. Мистер Фрейни предложил картофельное пюре с чесноком и базиликом, сдобренное небольшим количеством оливкового масла.
Реклама
Yield: 4 servings
- ½cup flour for dredging
- Salt and freshly ground pepper to taste
- 4skinless boneless chicken breasts, about 6 ounces each
- 2tablespoons olive oil
- 4sprigs fresh thyme or 1 teaspoon dried
- 2 столовые ложки мелко нарезанного лука-шалота
- 2 чайные ложки мелко нарезанного чеснока
- 2 чайные ложки натертой лимонной цедры
- 3 столовые ложки лимонного сока
- ½ чашки куриного бульона, свежего или консервированного
- 2 столовые ложки сливочного масла
Руководство по замене ингредиентов
Шаг 1
Приправьте муку солью и перцем и обваляйте курицу со всех сторон. Удалите лишнюю муку.
Шаг 2
Нагрейте масло в толстостенной сковороде, достаточно большой, чтобы кусочки курицы лежали в один слой. Добавьте курицу и готовьте, не накрывая крышкой, на среднем огне в течение 5 минут или пока она не подрумянится.
Шаг 3
Переверните курицу и готовьте еще 5 минут или до готовности. Аккуратно удалите масло из сковороды, оставив курицу. Откажитесь от масла.
Шаг 4
Добавьте тимьян, лук-шалот и чеснок и готовьте около минуты. Не сжигайте чеснок. Добавьте цедру лимона, лимонный сок и бульон.
Шаг 5
Поскребите сковороду, чтобы растворить коричневые частицы, прилипшие ко дну. Добавьте сливочное масло и готовьте еще 3 минуты. Подавать немедленно.
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Ты приготовил это?
Частные заметки
Оставьте личное примечание к этому рецепту и посмотрите его здесь.