Рецепты из свиного фарша: 20+ вкусных и простых блюд

Какие блюда можно приготовить из свиного фарша. Как сделать котлеты, тефтели, фрикадельки из фарша свинины. Рецепты запеканок, рулетов и других блюд из свиного фарша.

Классические блюда из свиного фарша

Свиной фарш — универсальный продукт, из которого можно приготовить множество вкусных блюд. Рассмотрим самые популярные варианты использования свиного фарша в кулинарии:

Котлеты из свиного фарша

Котлеты — это, пожалуй, самое распространенное блюдо из свиного фарша. Для их приготовления фарш смешивают с мелко нарезанным луком, размоченным в молоке хлебом, яйцом, солью и специями. Из полученной массы формируют овальные котлеты и обжаривают их на сковороде с двух сторон до золотистой корочки.

Чтобы котлеты получились особенно сочными, можно добавить в фарш немного тертого картофеля или кабачка. А для пикантного вкуса — измельченный чеснок или сушеные травы.

Тефтели из свиного фарша

Тефтели готовят из фарша, смешанного с отваренным рисом, луком и яйцом. Из этой массы формируют небольшие шарики, обваливают их в муке и обжаривают. Затем тефтели тушат в томатном или сметанном соусе до готовности.


Классические тефтели делают с рисом, но можно экспериментировать и добавлять другие крупы — гречку, булгур, кускус. Это сделает блюдо более сытным и питательным.

Фрикадельки из свиного фарша

Фрикадельки — это маленькие мясные шарики, которые обычно добавляют в супы. Их делают из чистого свиного фарша с добавлением лука, соли и специй. Сформированные шарики отваривают в бульоне или запекают в духовке.

Фрикадельки хороши не только в супах, их можно подавать как самостоятельное блюдо с гарниром и соусом. Популярны фрикадельки в томатном или сливочно-грибном соусе.

Запеканки и рулеты из свиного фарша

Из свиного фарша можно приготовить не только классические котлеты и тефтели, но и более оригинальные блюда:

Запеканка из свиного фарша с овощами

Для приготовления запеканки фарш смешивают с обжаренными овощами (лук, морковь, кабачки), добавляют яйца и сметану. Выкладывают массу в форму для запекания, посыпают тертым сыром и запекают в духовке до золотистой корочки.

Такая запеканка получается сочной и ароматной. Ее можно подавать как основное блюдо на обед или ужин. Отлично сочетается с салатом из свежих овощей.


Мясной рулет из свиного фарша

Для рулета фарш раскатывают в прямоугольный пласт, выкладывают на него начинку (например, отварные яйца, жареные грибы, сыр), сворачивают рулетом и запекают в духовке. Готовый рулет нарезают порционными кусочками.

Начинку для рулета можно выбирать по своему вкусу. Популярны варианты с омлетом, шпинатом, вялеными томатами. Рулет можно подавать как горячим, так и холодным.

Блюда из свиного фарша в мультиварке

Мультиварка значительно упрощает процесс приготовления блюд из фарша. Вот несколько рецептов:

Ленивые голубцы в мультиварке

Фарш смешивают с отваренным рисом, мелко нарезанной капустой, луком и морковью. Формируют небольшие котлетки, выкладывают в чашу мультиварки, заливают томатным соусом и готовят в режиме «Тушение» 40-50 минут.

Это блюдо получается не менее вкусным, чем классические голубцы, но готовится гораздо проще и быстрее. Отличный вариант для семейного ужина.

Фаршированные перцы в мультиварке

Сладкий перец очищают от семян и наполняют начинкой из фарша, смешанного с рисом и овощами. Выкладывают фаршированные перцы в чашу мультиварки, заливают томатным соусом и готовят в режиме «Тушение» около часа.


В мультиварке перцы получаются мягкими и сочными. Это блюдо можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Оригинальные блюда из свиного фарша

Для тех, кто любит экспериментировать на кухне, предлагаем несколько необычных рецептов из свиного фарша:

Фаршированные кабачки

Молодые кабачки разрезают вдоль пополам, удаляют семена и наполняют начинкой из обжаренного фарша с овощами. Запекают в духовке под сырной корочкой.

Это легкое летнее блюдо, которое можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Отлично подходит для пикника или легкого ужина.

Мясной пирог с свиным фаршем

Готовят песочное тесто, выкладывают его в форму для выпечки. Начинку делают из обжаренного фарша с луком и грибами. Заливают яично-сметанной смесью и запекают до золотистой корочки.

Такой пирог получается сытным и ароматным. Его можно подавать как горячим, так и холодным, брать с собой на пикник или в дорогу.

Фарш в слоеном тесте

Слоеное тесто раскатывают, выкладывают на него начинку из обжаренного фарша с овощами, сворачивают рулетом и нарезают порционными кусочками. Выпекают в духовке до золотистого цвета.


Это блюдо отлично подходит для праздничного стола или фуршета. Его можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Советы по приготовлению блюд из свиного фарша

Чтобы блюда из свиного фарша получились особенно вкусными, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  • Выбирайте свежий фарш из качественного мяса. Лучше всего подойдет фарш из свиной шейки или окорока.
  • Добавляйте в фарш немного воды или молока — это сделает блюда более сочными.
  • Не переусердствуйте со специями — они не должны перебивать вкус мяса.
  • Чтобы фарш лучше держал форму, добавьте в него немного панировочных сухарей или муки.
  • Перед жаркой охладите сформированные изделия из фарша в холодильнике — так они лучше сохранят форму.

Следуя этим простым советам, вы сможете приготовить из свиного фарша множество вкусных и разнообразных блюд, которые порадуют всю семью.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *