Иван чая вред: Иван-чай: лечебные свойства и противопоказания

Иван-чай: польза и вред | ТД СеливановЪ

Иван-чай, кипрей или копорский чай – многолетнее растение, известное еще с древних времен жителям Канады, Северной Америки и Евразии. Первые упоминания о кипрее встречаются в рукописях XII века. Согласно легенде, Александр Невский после битвы с крестоносцами отправился в крепость и там впервые попробовал кипрейный напиток, после чего уснул как младенец и проснулся полным сил и энергии. Возвращаясь к реальным фактам, подтверждающим высокую эффективность употребления копорского чая, стоит сказать, что его полезные свойства широко известны в медицине, а лекарственные сборы на его основе широко применяются для лечения и профилактики огромного спектра заболеваний.

В чём польза иван-чая для здоровья?

Переоценить пользу иван-чая для организма сложно. Не зря это растение эффективно используют в десятках лечебных и профилактических рецептов. Целебные свойства кипрейного напитка позволяют справиться с многими недугами, поддержать работу систем и органов, восстановиться после болезни и сохранить отличное самочувствие на многие годы.

Целебные свойства иван-чая помогут:

  • вывести из организма токсины и шлаки, снять тошноту;
  • справиться с вирусным заболеванием;
  • уменьшить боль или воспалительный процесс;
  • нормализовать работу ЖКТ, улучшить пищеварение;
  • уменьшить кожные раздражения;
  • восстановить нервную систему и улучшить качество сна;
  • повысить иммунную сопротивляемость.

Отдельно стоит отметить высокую пользу иван-чая для мужского и женского здоровья. Оказывая противовоспалительное действие, иван-чай помогает в решении недугов женской репродуктивной системы: выравнивает гормональный фон, улучшает настроение, помогает в лечении цистита, бесплодия и устранении сбоев женского цикла.

Мужчинам иван-чай помогает справиться с симптомами простатита и другими заболеваниями мочеполовой сферы. При проблемах с потенцией этот чай рекомендован для регулярного приема. Он возвращает либидо и помогает улучшить качество половой жизни.

Вред иван-чая для организма

При правильном (дозированном) употреблении кипрейный напиток не способен нанести вред. Перечислим некоторые факты, которые важно учитывать при его приёме.

  • Иван-чай обладает легким слабительным эффектом, поэтому важно учитывать объёмы его употребления.
  • Иван-чай является высококалорийным напитком – в его состав входят белки и углеводы. Но так как употребление этого чудо-чая происходит небольшими порциями, то никакого вреда для фигуры и организма он нанести не способен. Полифенолы, входящие в его состав, оказывают сильное антисептическое действие. Аскорбиновая кислота придаёт антиоксидантный эффект, а полисахариды служат защитой слизистой желудка от раздражения и способствует хорошему пищеварению. Кипрейный напиток богат такими микроэлементами как медь, марганец, молибден и бор.
  • Кипрейный напиток не рекомендуется употреблять людям с пониженной кислотностью желудка.
  • Копорский напиток обладает сильным седативным эффектом.

Будьте здоровы и приятного вам чаепития!

Что происходит с организмом, когда вы пьете иван-чай?

https://sputnik. by/20210227/Chto-proiskhodit-s-organizmom-kogda-vy-pete-ivan-chay-1047013131.html

Что происходит с организмом, когда вы пьете иван-чай?

Что происходит с организмом, когда вы пьете иван-чай?

Все, что нужно знать о лекарственных свойствах и противопоказаниях популярного напитка — читайте в справке Sputnik. 27.02.2021, Sputnik Беларусь

2021-02-27T08:01+0300

2021-02-27T08:01+0300

2021-02-26T17:25+0300

справка

здоровье

общество

лекарства

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn11.img.sputnik.by/img/102436/45/1024364561_0:90:2000:1215_1920x0_80_0_0_d03980a32a76b9307928c03e4a3fb1ce.jpg

Даже на рынке фиточаев и растительных сборов время от времени появляются напитки, которые становятся популярными хитами всех, кто следит за своим питанием. В последнее время умы всех сторонников ЗОЖ и просто увлеченных волнует польза иван-чая и на это есть несколько действительно серьезных причин. Кипрей или иван-чай — не новичок в мире целебной терапии. В старинных травниках его издавна называли символом перерождения и лекарством от всех недугов. Так в чем же польза и вред иван-чая — попробовал разобраться Sputnik.Иван-чай со знаком плюсБлагодаря большому количеству полезностей в своем составе, среди которых танин, пектин. микроэлементы и витамины, напиток обладает многообещающими свойствами: чай борется с микробами, снимает боль и спазмы, борется с грибком, успокаивает и тонизирует.Из всех растений иван-чай считается самым действенным в терапии: успешно справляется с инфекционными заболеваниями горла, ушей, носа, а также заболеваниями бронхов и легких.Способность укрощать вирус герпеса — еще одно невероятное свойство придорожной травы.Умение снимать спазмы, смягчать и обволакивать позволяет напитку эффективно лечить гастрит, язву, колиты и другие болезни ЖКТ. Также кипрей способствует хорошему пищеварению и помогает восстанавливаться после отравлений.Отвар из иван-чая рекомендуют в качестве укрепляющего средства, натурального успокоительного и лекарства от мигрени. Иван-чай также популярен и в косметологии: трава лечит дерматиты и очищает кожу.Иван-чай со знаком минусИз-за серьезного воздействия на ЖКТ, при злоупотреблении напиток может вызвать расстройство стула. Также не стоит пить чай беременным и детям до пяти лет. Кормящим матерям также следует быть аккуратнее с дозами напитка: трава может спровоцировать аллергию у малыша.Читайте также:

Sputnik Беларусь

[email protected]

+74956456601

MIA „Rosiya Segodnya“

2021

Sputnik Беларусь

[email protected]

+74956456601

MIA „Rosiya Segodnya“

Новости

ru_BY

Sputnik Беларусь

[email protected]

+74956456601

MIA „Rosiya Segodnya“

1920

1080

true

1920

1440

true

https://cdnn11.img.sputnik.by/img/102436/45/1024364561_130:0:1871:1306_1920x0_80_0_0_405807b06897905b097baed2e6bd69bf.jpg

1920

1920

true

Sputnik Беларусь

media@sputniknews. com

+74956456601

MIA „Rosiya Segodnya“

Sputnik Беларусь

справка, здоровье , общество, лекарства

справка, здоровье , общество, лекарства

Даже на рынке фиточаев и растительных сборов время от времени появляются напитки, которые становятся популярными хитами всех, кто следит за своим питанием. В последнее время умы всех сторонников ЗОЖ и просто увлеченных волнует польза иван-чая и на это есть несколько действительно серьезных причин.

Кипрей или иван-чай — не новичок в мире целебной терапии. В старинных травниках его издавна называли символом перерождения и лекарством от всех недугов. Так в чем же польза и вред иван-чая — попробовал разобраться Sputnik.

Иван-чай со знаком плюс

Благодаря большому количеству полезностей в своем составе, среди которых танин, пектин. микроэлементы и витамины, напиток обладает многообещающими свойствами: чай борется с микробами, снимает боль и спазмы, борется с грибком, успокаивает и тонизирует.

Из всех растений иван-чай считается самым действенным в терапии: успешно справляется с инфекционными заболеваниями горла, ушей, носа, а также заболеваниями бронхов и легких.

Способность укрощать вирус герпеса — еще одно невероятное свойство придорожной травы.

Умение снимать спазмы, смягчать и обволакивать позволяет напитку эффективно лечить гастрит, язву, колиты и другие болезни ЖКТ. Также кипрей способствует хорошему пищеварению и помогает восстанавливаться после отравлений.

Отвар из иван-чая рекомендуют в качестве укрепляющего средства, натурального успокоительного и лекарства от мигрени. Иван-чай также популярен и в косметологии: трава лечит дерматиты и очищает кожу.

Иван-чай со знаком минус

Из-за серьезного воздействия на ЖКТ, при злоупотреблении напиток может вызвать расстройство стула. Также не стоит пить чай беременным и детям до пяти лет. Кормящим матерям также следует быть аккуратнее с дозами напитка: трава может спровоцировать аллергию у малыша.

Читайте также:

свойства, польза и вред, заготовка, применение / Paulturner-Mitchell.com

Одни знают это растение под названием полынь, другие — широколистный иван-чай. Но в обоих случаях речь идет об одной и той же удивительной траве, которая веками использовалась для профилактики и лечения различных заболеваний, как общеукрепляющее средство. Но это еще не все. Измельченные листья добавляли в суп, молодые листья и стебли измельчали ​​и готовили из них салат, из измельченных корней делали муку для леденцов. Сегодня мы постараемся очень кратко описать полезные свойства, которыми обладает иван-чай у широколистного, а также поговорим о том, как собирать и хранить это полезное растение.

Общее описание

Это дикорастущий многолетний злак с простыми очередными листьями и верхушечным, кистевидным, крупным соцветием. Представители этого рода обитают в умеренных и арктических районах Евразии и Северной Америки. Если говорить о иван-чае широколистном, то это арктический вид, невысокое многолетнее растение с кистевидным соцветием из темно-розовых или белых крупных цветков с лепестками до 3 сантиметров в длину. Это растение широко используется жителями северных народов, так как зачастую является единственным источником витаминов и клетчатки. В сушеном виде его заваривают и пьют вместо обычного чая, а в свежем используют как основу для супов и салатов.

Состав

Довольно сложно описать все полезные вещества, которые имеет в своем составе иван-чай широколистный. Витамины и минералы, антиоксиданты и кислоты – все это настоящий кладезь здоровья, особенно учитывая особенности региона. Недаром природа подарила жителям арктических регионов такое удивительное растение, оно жизненно необходимо в условиях долгой зимы.

Так, среди минеральных веществ в составе иван-чая кальций и магний, натрий и калий, фосфор и железо, медь и цинк, марганец и селен. Дозировка тоже удивила. Многие растения состоят из минералов, но в небольшом количестве, а здесь мы видим источник колоссального количества меди, фосфора и калия. Конечно, эти показатели во многом будут зависеть от того, как собирать иван-чай. Кроме минералов, есть в составе и витамины. В первую очередь это пантотеновая кислота и тиамин, рибофлавин и пиридоксин, фолиевая и аскорбиновая кислоты.

Итак, как собирать иван-чай северные народы в течение короткого летнего периода, хорошо знают время цветения этого удивительного растения. Соцветия содержат дубильные и пектиновые вещества, каротин и алкалоиды, углеводы и флавоноиды.

Полезные свойства

Короче говоря, это удивительно. Растение укрепляет иммунитет и помогает устранить головные боли, улучшает деятельность кишечника и нормализует артериальное давление, а также снабжает организм различными полезными веществами. Как собирать иван-чай, зависит от их количества, а также продолжительности хранения заготовки.

Итак, регулярное употребление иван-чая способствует улучшению обмена веществ, поддерживает нормальный сердечный ритм и помогает избежать развития гипертонии. Растение благотворно влияет на работу кишечника и предстательной железы, повышает работоспособность. Высокое содержание витаминов снижает риск онкологических заболеваний, помогает предотвратить преждевременное старение. На фоне регулярного приема повышается иммунитет, устраняются последствия стресса для организма, нормализуется липидный обмен, прекращаются головные боли.

Лечебные свойства

Итак, как собирать иван-чай и заваривать Ежедневно северные народы привыкли веками, они всегда отличались крепким здоровьем. Вы можете извлечь уроки из их опыта и начать использовать его. Современные исследования подтверждают, что сбалансированный набор питательных веществ, витаминов и минералов создает условия для полноценного роста и развития организма, формирования крепкой костной массы. Благодаря регулярному употреблению настоя этого растения сохраняется здоровый состав крови, нормализуется функция печени, снижается риск развития онкологии. Поэтому необходимо учиться у наших предков тому, как собирать иван-чай, чтобы не упустить ценный дар природы.

Лечебные свойства

Иван-чай можно и нужно употреблять постоянно. Кто-то пьет его курсами, кто-то – на протяжении всей жизни. Применение в лечебных целях предполагает более высокие дозировки. При этом заваренное растение оказывает выраженное противовоспалительное действие на органы пищеварительного тракта, а кроме того выводит из организма тяжелые металлы. В свою очередь это способствует нормализации обмена веществ и перистальтики, улучшению периферического кровоснабжения. Ценным качеством является и то, что иван-чай способствует устранению ломкости сосудов, блокирует развитие атеросклероза. Это мощный антиоксидант, поэтому не ищите в аптеках дорогих препаратов, обратите внимание на целебный иван-чай. У него есть противопоказания, но они не строгие, о них мы расскажем ниже.

При регулярном употреблении иван-чая женщины и мужчины отмечают нормализацию работы мочеполовой системы. Отвар является хорошим антисептиком и помогает при проблемах с пищеварением. Сон становится крепче, головные боли либо уходят, либо становятся меньше. Кроме того, чай останавливает процессы старения организма.

Где найти

Когда впервые слышат о чудесных свойствах растения, люди обычно задают себе этот вопрос. Сначала нужно найти, где его взять. С этим проблем обычно не возникает. Для горожан самый очевидный вариант – аптека и специализированные магазины. Но если есть возможность, попробуйте сделать это сами. Заготовить иван-чай в домашних условиях совсем не сложно.

Если у вас есть дача, то после рабочего дня выходите погулять в поле. Эта трава растет как обычный сорняк. Это высокое растение с фиолетовыми цветами. Это метелка и обладает самыми полезными свойствами. Так что заготовка иван-чая в домашних условиях начинается именно тогда, когда на полях появляются его яркие цветы.

Выращивание в вашем саду

Это очень хороший вариант, особенно если у вас большой сад. Если вы планируете посадить растение в следующем году, то нужно в июле-августе собрать семенные коробочки с дикорастущих растений и посеять их на своем участке. Всхожесть хорошая. Сеять можно как угодно, главное – делать это ранней осенью.

Правила сборки

А теперь поговорим подробнее о том, как приготовить иван-чай. Очень важно сделать это в момент цветения, чтобы собранное сырье имело наибольшую ценность. В лечебных целях срезают метелку и верхние листья. Однако иногда травники предпочитают другой способ. Для этого срезают всю надземную часть растения, а затем обрывают нижние листья.

Чтобы рассчитать время, нужно знать, когда и как готовить иван-чай. Цветение происходит с середины июня до осени. Как определить оптимальное время? Достаточно легко. В августе начинают формироваться бобы, содержащие пух. Он не должен попадать в чай. То есть, как только оно появилось, сбор сразу прекращается.

Погода

Существуют общие рекомендации по приготовлению иван-чая. Собирать его нужно в сухую ясную погоду. Кстати, это гораздо приятнее, чем бродить по лугам в дождь и ненастье. Не забывайте, что собранный материал предназначен для обработки, а значит, должен быть экологически чистым. Место сбора должно находиться вдали от проезжей части, промзоны. Не собирайте материал, поврежденный вредителями или болезнями. Нас интересуют исключительно здоровые растения. Это общая информация о том, как приготовить иван-чай. Знатоки, травники и целители могут многое добавить к этому. Таким образом, на качество лекарственного сырья влияет время суток, когда оно было собрано. К сожалению, у нас не хватает времени, чтобы рассказать обо всех тонкостях фитотерапии.

Как приготовить иван-чай

После сборки наступает самый ответственный момент, теперь нужно правильно просушить собранный материал. Лекарственные травы не должны подвергаться воздействию прямых солнечных лучей, а также термической обработке. Любое воздействие может привести к потере питательных веществ, а это означает, что сырье не будет иметь желаемого воздействия.

Есть два варианта приготовления иван-чая:

  • Пучок веточек растений. То есть соберите небольшой веник, который хотите повесить в сухом и теплом помещении. Желательно, чтобы поблизости был источник тепла, то есть печь или обогреватель. Главное, чтобы солнечные лучи не попадали на растения.
  • Заготовка иван-чая в домашних условиях может происходить и другим способом. Расстелите бумагу и выложите растение ровным тонким слоем. Сушить необходимо в течение трех недель. Очень важно, чтобы веточки были полностью сухими, даже небольшое количество влаги может привести к полной негодности всего урожая.

Сбор иван-чая в домашних условиях проводится в конце июля. В это время растение массово цветет, но формирование бобов с семенами еще не началось. Когда полученное сырье высохнет, его собирают в стеклянную банку или тканевый мешочек, плотно завязывают и убирают для хранения. Лечебные свойства сохраняются в течение трех лет с момента сбора.

Сбор корней

Если вы найдете хороший луг, где много этих полезных растений, то можно параллельно выкопать корни. Заготовка иван-чая в домашних условиях в этом случае происходит следующим образом. Корень и корневища выкапывают, качественно промывают и измельчают. Теперь нужно высушить сырье. Для этого используется теплая печная поверхность или печь, так как при комнатной температуре сушка будет слишком долгой. Корни успеют испортиться. Готовое сырье хранят в герметичных банках или пакетах.

Как заваривать иван-чай

Его можно заваривать как в свежем, так и в сушеном виде. Кто-то использует цветки и листья отдельно, кто-то кладет их в чайник все вместе. Это не критично, полезные свойства сохранятся. Кстати, если вы покупаете аптечный иван-чай, как его приготовить, вы можете прочитать на упаковке. Ничего сложного, достаточно положить в заварочный чайник пару чайных ложек сырья и залить 0,5 л кипятка. Хранится несколько дней, но чем свежее бульон, тем он полезнее. Теперь вы знаете, как засушить иван-чай и заварить из него чай.

Показания к применению

Это растение можно использовать круглый год, организм за него скажет только спасибо. Но особенно важным становится его использование, если кто-то из членов семьи болен. Цветки иван-чая обладают как профилактическими, так и выраженными лечебными свойствами. Их применяют при:

  • Инфекционных заболеваниях, симптомами которых являются тошнота и рвота.
  • Воспалительные процессы мочеполовой системы и ЖКТ.
  • Анемия.
  • АРИ.
  • Нервное напряжение, синдром хронической усталости.
  • Суставные боли.

На самом деле, это неполный перечень болезней, при которых применяют цветки иван-чая. Растение обеспечивает поддержку иммунитета, что важно для каждого человека, больного и здорового.

Противопоказания, передозировка

Это одно из тех редких растений, которые действуют исключительно во благо. Иван-чай может нанести вред организму только при индивидуальной повышенной чувствительности к компонентам растения. Отмечено, что его употребление может оказать негативное влияние при гастрите с пониженной кислотностью. В случае неограниченно длительного приема отваров травы развивается расстройство кишечника. Это еще один возможный вред – иван-чай.

Вместо заключения

В отличие от цейлонского чая, этот напиток обладает рядом полезных свойств, а также обогащает организм витаминами и минералами. Его можно давать детям, употреблять беременным женщинам, а также в период лактации. Теперь вы знаете, как сушить иван-чай и заваривать чай. Сохраните этот рецепт, чтобы в любой момент под рукой был замечательный целебный напиток.

Употребление кофе или чая из бумажных стаканчиков может быть «серьезно» вредным для вашего здоровья

ХАРАГПУР, Индия — Для многих день не начинается, пока они не выпьют первую чашку горячего кофе. Независимо от того, что вы пьете, чтобы согреться холодным утром, новое исследование показало, что выбранная вами чашка может представлять серьезную опасность для здоровья. Исследователи из Индии обнаружили, что употребление кофе и других горячих напитков из бумажных стаканчиков может привести к попаданию десятков тысяч потенциально вредных пластиковых частиц в ваш напиток.

«За 15 минут, которые требуются для употребления кофе или чая, слой микропластика на чашке разрушается. Он выделяет в горячий напиток частицы размером 25 000 микрон», — объясняет ведущий автор исследования доктор Судха Гоэл в заявлении для SWNS.

«Средний человек, выпивающий три обычные чашки чая или кофе в день из бумажного стаканчика, в конечном итоге проглотит 75 000 крошечных частиц микропластика, невидимых невооруженным глазом».

Крошечные частицы в бумажных кофейных стаканчиках вызывают растущую озабоченность

Исследователи говорят, что этот почти невидимый микропластик становится серьезной угрозой для здоровья человека. Обычно они меньше 0,2 дюйма в поперечнике, но могут достигать одной пятидесятой ширины человеческого волоса. Ранее в этом году команда из США впервые обнаружила микропластик внутри человеческих органов. Есть опасения, что это загрязнение может привести к раку или бесплодию. Исследователи также отмечают, что загрязнение микропластиком может вызывать воспаление у животных.

В прошлом году производители произвели около 264 миллиардов бумажных стаканчиков, многие из которых предназначались для чая, кофе, горячего шоколада и даже супов. Это число эквивалентно 35 бумажным стаканчикам на каждого человека на планете.

Спрос на легко утилизируемые товары подпитывается растущим числом служб доставки еды на вынос по всему миру. Многие люди ищут готовые к употреблению блюда, чтобы удовлетворить свой все более беспокойный образ жизни. Бумажные стаканчики также не требуют очистки и, как правило, не вызывают такой негативной реакции окружающей среды, как пластиковые и пенопластовые контейнеры. Несмотря на это, д-р Судха говорит, что за это удобство все еще приходится платить.

«Микропластики действуют как переносчики загрязняющих веществ, таких как ионы, токсичные тяжелые металлы, такие как палладий, хром и кадмий, а также органические соединения, которые обладают водоотталкивающими свойствами и могут проникать в животный мир», — исследователь из Индийского технологического института. , — добавляет Харагпур.

«При регулярном приеме внутрь в течение долгого времени последствия для здоровья могут быть серьезными».

«Поразительный» уровень загрязнения горячих напитков

В ходе экспериментов команда Судхи наливала сверхчистую воду (MilliQ) в бумажные стаканчики при температуре от 85 до 90 градусов по Цельсию (185-195 градусов по Фаренгейту), а затем дали им постоять 15 минут. Затем авторы исследования проанализировали горячую жидкость под флуоресцентным микроскопом. Пластиковые футеровки также исследовали отдельно на изменение физических, химических и механических свойств. Доктор Судха назвал результаты «поразительными».

«Мы смогли подтвердить попадание в воду MilliQ частиц микропластика с помощью сканера. Одноразовый бумажный стаканчик, подвергшийся воздействию горячей жидкости в течение 15 минут, будет иметь приблизительно 10,2 миллиарда субмикронных частиц».

Чувствительный метод, который отделяет химические вещества, а затем идентифицирует микропластик в горячей воде. Больше всего беспокоит то, что анализ пластиковых пленок обнаружил присутствие тяжелых металлов во вкладышах.

«Это исследование показывает, что перед продвижением заменителей биологически опасных продуктов и загрязнителей окружающей среды необходимо провести тщательное рассмотрение», — говорит директор института профессор Вирендра Тевари. «Мы быстро заменили пластиковые стаканы и стаканы одноразовыми бумажными стаканчиками».

Дорогостоящий процесс замены бумажных стаканчиков

Тевари предлагает вернуться к традиционным одноразовым терракотовым стаканчикам, которые до сих пор используются во многих частях Индии. Доктор Судха утверждает, что удобство бумажных стаканчиков затрудняет поиск подходящей замены. В современных офисах эти продукты идут рука об руку с кофейными автоматами и другими раздатчиками горячих напитков.

«Компании, которые устанавливают и обслуживают торговые автоматы по продаже кофе или чая, которые широко распространены в офисах, определенно оказывают давление», — говорит представитель экологической благотворительной организации Ecolife. «Помимо проглатывания микропластика, как указано в исследовании, бумажные стаканчики оставляют после себя тонкий пластик, который загрязняет окружающую среду. Одноразовые бумажные стаканчики не разлагаются на свалке и не подлежат переработке. На них существует постоянный и растущий спрос, который можно удовлетворить только за счет дальнейшей вырубки лесов».

Ecolife исследует непластиковые пленки на растительной основе, которые могут покрывать бумажные стаканчики и являются биоразлагаемыми. К сожалению, этот процесс делает их в два раза дороже в производстве.

Исследователи обнаружили, что у уличных торговцев чаем и кофе очень маленькая прибыль. Это заставляет их подавать напитки в самых дешевых чашках, часто покрытых воском, что делает их еще более опасными.

«Пожалуй, единственный способ заставить людей использовать более безопасные материалы — это принять меры правительства и снизить налоги на производство бумажных стаканчиков и, возможно, даже субсидировать их, учитывая тот ущерб, который они могут нанести здоровью ничего не подозревающего населения».

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *