Диетическое лечебное питание: Рациональное и диетическое питание. Профилактика ожирения

Лечебно-диетическое питание

 

Лечебное питание – научно обоснованная система организации питания и дифференцированного использования с лечебной целью определенных пищевых продуктов, их сочетаний, видов кулинарной обработки.

Принципы лечебного питания предусматривают:

— полное обеспечение организма больного белками, жирами, углеводами, а также незаменимыми факторами питания (незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, микроэлементы) в разных соотношениях;

— соответствие химической структуры пищевых продуктов функциональному состоянию ферментных систем организма больного;

— щажение поврежденных болезнью ферментных систем организма больного путем введения или, напротив, исключения каких-либо специфических факторов питания;

— адаптация кратности приема пищи и ее кулинарной обработки к особенностям нарушения функции системы пищеварения;

— последовательный переход от щадящих рационов питания к более расширенным;

— сочетание в необходимых случаях различных способов введения пищи (питательных веществ).

Лечебное питание назначается больным при наличии медицинских показаний лечащим врачом организации здравоохранения.

Организация лечебного питания больных осуществляется в соответствии с перечнем стандартных диет согласно приложению 1.

Описание каждой стандартной диеты включает:

— общую характеристику химического состава и продуктового набора;

— цель назначения;

— основные показания к назначению;

— химический состав и энергетическую ценность;

— основные способы приготовления;

— режим питания.

При наличии медицинских показаний и по заключению консилиума врачей больным назначается индивидуальноеидополнительноепитание.

Индивидуальное питание– вид лечебного питания, которое назначается при отдельных заболеваниях, требующих увеличения, уменьшения или исключения из рациона отдельных пищевых продуктов с сохранением норм среднесуточного набора продуктов питания.

Дополнительное питание– вид лечебного питания, которое назначается при отдельных заболеваниях, требующих увеличения отдельных компонентов рациона сверх норм среднесуточного набора продуктов питания.

Энтеральное питание– вид нутритивной поддержки, при котором питательные вещества вследствие невозможности адекватного обеспечения энергетических и пластических потребностей организма естественным путем вводятся в виде смесей для энтерального питания через рот, зонд или стому. Назначается лечащим врачом пациента при наличии медицинских показаний.

Рационы питания готовятся в соответствии с нормами среднесуточного набора продуктов питания для одного больного в государственных организациях здравоохранения Республики Беларусь.

Приготовление блюд в организациях здравоохранения осуществляется в соответствии с действующими техническими нормативными правовыми актами. На каждое блюдо, приготавливаемое в организации здравоохранения, составляется карточка-раскладка (технологическая карта) согласно приложению 2 в двух экземплярах, из которых один хранится в бухгалтерии, второй – у медицинской сестры-диетолога.

Замена пищевых продуктов производится согласно приложению 3.

В организациях здравоохранения для больных организуется не менее чем четырехразовый режим лечебного питания.

Контроль и общее руководство по организации лечебного питания в организации здравоохранения осуществляет руководитель или его заместитель по медицинской части.

Руководитель организации здравоохранения приказом назначает ответственным за организацию лечебного питания врача-диетолога (иного врача-специалиста).

Ответственным лицом за соблюдение технологии приготовления лечебного питания, его калорийность, выход готовых диетических блюд является заведующий производством (шеф-повар, повар). Контроль качества готовых диетических блюд (бракераж) осуществляют врач-диетолог (иной врач-специалист), медицинская сестра-диетолог, дежурный врач, разрешающий выдачу готовой пищи в отделения, который фиксируется в бракеражном журнале согласно приложению 4.

Врач-диетолог (иной врач-специалист) принимает участие в консилиумах по назначению больным индивидуального и дополнительного питания.

В организации здравоохранения с количеством коек свыше 99 создается совет по лечебному питанию, в состав которого входят руководитель организации здравоохранения или его заместитель по медицинской части, врач-диетолог (иной врач-специалист), заведующие отделениями гастроэнтерологии (терапии), интенсивной терапии, хирургии, педиатрическим отделением, медицинская сестра-диетолог, заведующий производством (шеф-повар, повар).

Основными задачами совета по лечебному питанию являются:

совершенствование лечебного питания в организации здравоохранения;

адаптация настоящей Инструкции к особенностям конкретной организации здравоохранения;

создание эффективной организации лечебного питания в организации здравоохранения;

контроль за выполнением натуральных норм питания;

внедрение новых технологий диетического и энтерального питания;

утверждение номенклатуры диет, смесей для энтерального питания, подлежащих внедрению в данной организации;

утверждение перспективного меню, картотеки блюд и набора смесей для энтерального питания;

контроль за соблюдением санитарных правил содержания пищеблока (кухни) и буфетных;

разработка форм и планов повышения квалификации по лечебному питанию в организации здравоохранения;

анализ эффективности диетотерапии при различных заболеваниях.

Совет по лечебному питанию проводит заседания по мере необходимости, но не реже одного раза в три месяца.

Диетическое питание

ПОЛИПРОТЭН Нефро

смесь внесена в Стандарты Лечения хронической болезни почек
 

“ПОЛИПРОТЭН Нефро” – специализированный продукт питания, предназначенный для коррекции сложных белково-энергетических нарушений различной этиологии. Адаптирован для пациентов с ХБП (хронической болезнью почек), в том числе, диабетической нефропатией. Наиболее эффективен на додиализных стадиях ХБП. Основное назначение — коррекция сложных белковых и энергетических расстройств, возникающих вследствие отказа от традиционных продуктов питания.

Смесь прошла клинические испытания в Московской медицинской Академии им.И.М.Сеченова, а также рекомендована к применению Московским Центром Диализа.
 

Показания к применению

Лечебное питание “ПОЛИПРОТЭН” разработано для эффективной коррекции белково-энергетического дисбаланса различной этиологии.

Сфера применения лечебного питания имеет очень широкий охват заболеваний, ведь полноценное правильное здоровое питание не помешает лечению почти любых заболеваний. Мы постарались структурировать и сгруппировать заболевания, при которых применение лечебного питания

 “ПОЛИПРОТЭН” оказывает наилучший эффект на процесс выздоровления.


Основные показания для применения лечебного питания “ПОЛИПРОТЭН”:

Применение в нефрологии (заболевания почек)

  • хроническая болезнь почек
  • диабетическая нефропатия
  • почечная энцефалопатия
  • при диализе, гемодиализе


Заболевания желудочно-кишечного тракта

  • диета при кишечной фистуле (свище)
  • лечебное питание при неспецифическом язвенном колите
  • питание при остром деструктивном панкреатите
  • диета при болезни Крона
  • диета при остром и хроническом гастрите
  • после операций на ЖКТ
  • желудочно-кишечный стеноз
  • синдром короткого тонкого кишечника
  • кишечная мальабсорбация


Невозможность использования традиционного питания

  • пищевая аллергия
  • непереносимость лактозы (молока), целиакия


Прочие заболевания

  • питание при онкозаболеваниях, раке, хими- и лучевой терапии, злокачественных образованиях
  • нарушение обмена веществ
  • истощение, в т.
    ч. клиническое
  • подагра


Применение при хронических болезнях почек

“ПОЛИПРОТЭН Нефро” — специально разработанная высококалорийная питательная смесь для коррекции сложных белково – энергетических расстройств, особенно в случаях хронической почечной недостаточности (ХПН), в том числе диабетической нефропатии.

Основное свойство продукта — снижение нагрузки на почки, что особенно важно при болезнях почек. Это достигается использованием в продукте полноценного по аминокислотному составу растительного белка, который в отличие от белков животного происхождения, не создает дополнительную нагрузку на почечные канальца. Кроме того, в связи с особенностями метаболизма, использование в продукте растительного белка способствует снижению уровня натрия, кальция, фосфора, мочевины и креатинина, что также важно при болезнях почек.

Диетотерапия — важнейшая часть лечебных и профилактических мероприятий при различных заболеваниях и особенно при хронических болезнях почек (ХБП), играет важную роль в замедлении механизмов прогрессирования ХПН. Некорректно составленная диета может иметь неблагоприятные последствия вплоть до прогрессирования развития ХПН. Диетотерапия важна на всех стадиях ХПН, но особенно на терминальной.

Регулярное применение “ПОЛИПРОТЭН Нефро” позволяет значительно сократить время и стоимость стационарного лечения, а в случае ХПН пролонгировать додиализный период. У пациентов с ХПН должна применяться как в додиализном периоде, так и на стадии хронического гемодиализа.


Отличительные особенности

Сухая питательная смесь “ПОЛИПРОТЭН Нефро” рядом очень важных уникальных особенностей:

  • нормализует белковый, липидный и углеводный обмены, корригирует электролитные нарушения
  • отсутствие глютена является прямым показанием для применения данных смесей при Целиакии
  • отсутствие лактозы
  • уменьшение явлений уремической интоксикации
  • положительное влияние на баланс азота
  • уменьшение потерь массы тела
  • внепочечная элиминация жидкости
  • стимуляция моторики кишечника
  • отсутствие сахара дает возможность приема при диабете


Состав

Пищевая и энергетическая ценность на 100 гр. :

Осмолярность

397 мОсм/кг

Белки

17 гр.

Жиры

17 гр.

Углеводы

57 гр.

L-карнитин

150 гр.

Янтарная кислота

62 мг.

Пищевые волокна

4 гр.

Селен на органическом носителе

4,5 мкг.

Фосфор, не более

94 мг.

Натрий, не более

140 мг.

Витаминеральный премикс

1/8 суточной потребности

Калорийность

453 ккал.

Калорийность безбелковая

397 ккал.

 

Продукт гипоаллергенен. В отличие от чистого Supro®, “ПОЛИПРОТЭН Нефро” обогащен энергетическими составляющими — сложными углеводами и легкоусвояемыми жирами, а также L-карнитином, селеном на органическом носителе, янтарной кислотой, пищевыми волокнами, витаминами, микроэлементами. Fe, Ca — в легкоусвояемой форме.

Смесь имеет минимальное содержание Na, K, P, что особенно важно для пациентов с хроническими болезнями почек!

Входящий в состав смеси L-карнитин и его производные являются важными факторами метаболизма жирных кислот, а содержащиеся в смеси пищевые волокна (пектин и лигнин) улучшают работу желудочно-кишечного тракта, препятствуют развитию дисбактериоза и способствуют выведению воды через кишечник. Включение в состав питательной смеси соединений Селена (селеноцистеина и селенометионина) обеспечивает нормальный синтез селен-индуцированного фермента глутатионпероксидазы — основного фермента антиоксидантной защиты. Селен хорошо усваивается благодаря внедрению его на органический носитель – микроводоросль Спирулину. Входящая в состав смеси янтарная кислота способствует быстрому ресинтезу АТФ, обладает кардиотоническим действием, активирует нейрогуморальную систему, обеспечивает отдачу кислорода оксигемоглобином, обладает антиоксидантным и антикетогенным действием. Небелковая калорийность смеси обеспечивается медленно всасывающимися углеводами (мальтодекстрин), которые не вызывают повышения уровня сахара в крови, и растительными жирами, не повышающими уровень холестерина и являющимися доступным источником калорий у истощенных больных с нарушением абсорбции жира.

 

Как принимать “ПОЛИПРОТЭН Нефро”

Содержимое пакета или его часть растворить в теплой воде. Количество сухой смеси и жидкости определяется рекомендациями лечащего врача. Содержание белка в продукте оптимизировано для малобелковой диеты. В 30 гр. смеси (1 мерная ложка), содержится 5,1 гр. белка. В процессе приготовления сухая питательная смесь насыпается в жидкость. При смешивании в блендере возможно обогащение фруктами, овощами или другими разрешенными продуктами.

Использование термина «здоровый» при маркировке пищевых продуктов

Фон | Предлагаемое правило 
Предлагаемые критерии для определенных групп пищевых продуктов и образцов пищевых продуктов
Предыдущие действия | Символ «Здоровый» 
Ресурсы и встречи


Заявление о содержании питательных веществ «Здоровый»

Такие заявления, как «здоровый», на этикетках пищевых продуктов могут предоставить потребителям информацию, которая поможет им с первого взгляда выбрать более здоровую пищу. Продукты должны соответствовать определенным питательным веществам. соответствующие критерии для использования заявления о содержании питательных веществ «здоровый». Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) начало публичный процесс обновления заявления о «здоровой» маркировке пищевых продуктов, чтобы оно соответствовало современной науке о питании и федеральным рекомендациям по питанию. 

Обновление формулировки «здоровый» — одна из инициатив FDA в области питания, направленных на снижение бремени хронических заболеваний и повышение справедливости в отношении здоровья. Агентство также по-прежнему привержено делу создания более здоровых продуктов питания с помощью своего недавно выпущенного руководства по снижению содержания натрия в обработанных, упакованных и готовых пищевых продуктах; предоставлять потребителям ценную и доступную информацию о питании и маркировке пищевых продуктов, которые они едят; и предоставление промышленности рекомендаций о том, как использовать и улучшать инструкции по питанию на упаковке пищевых продуктов.

Диетические нормы и рекомендации США


Предлагаемое правило

28 сентября 2022 г. FDA выпустило предлагаемое правило для обновления определения заявления о содержании питательных веществ « здоровым», установленный в 1994 г. , Существующее определение имеет ограничения на общее количество жиров, насыщенных жиров, холестерина и натрия, и для их соответствия продукты должны также обеспечивать не менее 10% дневной нормы (DV) одного или нескольких из следующих питательных веществ: витамин A, витамин C, кальций, железо, белок и клетчатка.

Использование слова «здоровый» является добровольным. Предлагаемые изменения в определении «здорового» согласуются с современной наукой о питании, федеральными рекомендациями по питанию, особенно Диетические рекомендации для американцев, 2020–2025 , и обновленной этикеткой «Факты о питании». Например, текущие рекомендации по питанию сосредоточены на важности здорового режима питания и групп продуктов, которые его составляют, на типе жира в рационе, а не на общем количестве потребляемого жира, а также на количестве натрия и добавленных сахаров в рационе.

Предложенная FDA структура для обновленного определения «здорового» фокусируется на обеспечении того, чтобы богатые питательными веществами продукты, которые помогают потребителям составить рацион в соответствии с текущими рекомендациями по питанию, могли соответствовать требованиям. В частности, чтобы соответствовать предложенному определению, пищевой продукт должен содержать определенное количество пищевых продуктов по крайней мере из одной из пищевых групп или подгрупп (например, фрукты, овощи, зерновые, молочные и белковые продукты), рекомендованных Диетические рекомендации для американцев. Конкретные ограничения для добавленных сахаров, насыщенных жиров и натрия будут основываться на процентах от дневной нормы этих питательных веществ. DV – это эталонное количество питательных веществ, которое нужно потреблять или не превышать каждый день. Предлагаемые критерии того, сколько продуктов из определенной пищевой группы требуется (так называемые эквиваленты пищевых групп), и конкретные пределы для трех питательных веществ различаются для отдельных пищевых продуктов, смешанных продуктов (которые содержат более одной пищевой группы), основных блюд и блюд. , и основаны на обычно потребляемой контрольной сумме, которая является основой для определения размера порции. В соответствии с предложенным определением, сырые цельные фрукты и овощи автоматически подпадают под определение «полезные» из-за их профиля питательных веществ и положительного вклада в общее здоровое питание.

Продукты, которые могут квалифицироваться как «здоровые» в соответствии с Предложенным правилом

Предлагаемые критерии для определенных групп пищевых продуктов и образцов пищевых продуктов

В расчете на обычно потребляемое количество

900 02 унции = унция
г = грамм
мг = миллиграмм
DV = дневная норма

Группы продуктов Группа пищевых продуктов
Эквивалентный минимум
Добавлен лимит сахара Ограничение натрия Предел насыщенных жиров
Зерновые Цельнозерновой эквивалент 3/4 унции

5% ДВ (2,5 г)

10% ДВ (230 мг) 5% ДВ (1 г)
Молочные продукты Эквивалент 3/4 чашки 5% ДВ (2,5 г) 10% ДВ (230 мг)

10% DV (2 г)

Овощи Эквивалент 1/2 стакана 0% ДВ (0 г)

10% ДВ (230 мг)

5% DV (1 г)
Фруктовый продукт Эквивалент 1/2 чашки

0% DV (0 г)

10% ДВ (230 мг) 5% DV (1 г)
Белки Группа пищевых продуктов
Эквивалентный минимум
Добавлен лимит сахара Ограничение натрия Предел насыщенных жиров
Мясо дичи

Эквивалент 1 ½ унции

0% ДВ

10% ДВ

10% ДВ

Морепродукты

Эквивалент 1 унция

0% ДВ

10% ДВ

10% ДВ

Яйцо

1 яйцо

0% ДВ

10% ДВ

10% ДВ

Фасоль, горох и
соевые продукты

Эквивалент 1 унция

0% ДВ

10% ДВ

5% ДВ

Орехи и семена Эквивалент 1 унция 0% ДВ 10% ДВ 5% ДВ*

* За исключением насыщенных жиров, полученных из орехов и семян

Масла Группа пищевых продуктов
Эквивалентный минимум
Добавлен лимит сахара Ограничение натрия Лимит насыщенных жиров

100% масло

Н/Д

0% ДВ

0% ДВ

20% общего жира

На масляной основе
Спреды

Н/Д

0% ДВ 5% ДВ

20% общего жира

На масляной основе
Повязка*
н/д 2% ДВ 5% ДВ 20% общего жира

* Должен содержать не менее 30% масла, а уровень насыщенных жиров в масле должен быть ≤ 20% от общего содержания жира

Образцы продуктов питания

Индивидуальное питание

Смешанный продукт

Питание

Необходимое количество пищевых групп

Йогурт на 6 унций

(эквивалент 1 пищевой группы)*

1/8 стакана сухофруктов и 1/4 унции орехов

(эквивалент не менее 1/2 пищевой группы каждой из 2 разных пищевых групп)

1 унция лосося, 1/2 чашки зеленой фасоли, 3/4 унции коричневого риса

(не менее 1 эквивалента пищевой группы из 3 различных пищевых групп)

Питательные вещества для ограничения (не более)**

2 г насыщенных жиров
230 мг натрия
2,5 г добавленного сахара

1 г насыщенных жиров***
230 мг натрия
0 г добавленного сахара

4 г насыщенных жиров
690 мг натрия
2,5 г добавленного сахара

* Эквивалент пищевой группы – это необходимое количество пищевой группы

** Количества основаны на процентах от дневной нормы для этого питательного вещества

*** Насыщенный жир из орехов/семечек не входит в лимит

В соответствии с предложенным определением сырые цельные фрукты и овощи автоматически подпадают под определение «полезные» из-за их профиля питательных веществ и положительного вклада в общее здоровое питание. Примерами пищевых продуктов, которые в настоящее время не соответствуют заявлению о «полезности» на основании существующего нормативного определения, но которые соответствуют предложенному определению, являются вода, авокадо, орехи и семена, рыба с более высоким содержанием жира, такая как лосось, и некоторые масла. Продукты, которые в настоящее время квалифицируются как «здоровые», но не подпадают под предлагаемое определение, включают белый хлеб, сильно подслащенный йогурт и сильно подслащенные хлопья.


Предыдущие действия

Во время рассмотрения FDA вопроса об обновлении заявления о «полезности для здоровья» в сентябре 2016 года FDA выпустило руководство, в котором говорится о намерении агентства осуществлять правоприменение по своему усмотрению в отношении продуктов, помеченных как «полезно для здоровья», которые соответствуют

Также в сентябре 2016 года FDA выпустило запрос на информацию и комментарии, связанные с использованием термина «здоровый» в маркировке пищевых продуктов

9 марта 2017 года FDA провело открытое собрание для обсуждения использование термина «здоровый» в маркировке продуктов питания 9. 0006


Символ «Здоровый»

В рамках отдельного, но связанного направления Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов начало проводить исследования по символу, который промышленность может добровольно использовать для маркировки пищевых продуктов, соответствующих предложенному определению «здорового». Символы могут быть особенно полезны для тех, кто плохо разбирается в питании, чтобы определить продукты, которые могут стать основой здорового питания. FDA выпустило два процедурных уведомления о предварительном количественном исследовании потребителей, которое оно планирует провести с добровольными символами, которые могут быть использованы в будущем для передачи заявления о содержании питательных веществ «здоровый». Первое уведомление было выпущено в мае 2021 года, а второе – в марте 2022 года. Федеральные агентства обязаны публиковать уведомления в Федеральном реестре о каждом предлагаемом сборе информации и предоставлять общественности возможность комментировать.


Ресурсы и встречи

  • Веб-семинар, посвященный предлагаемым изменениям в определении понятия «здоровый» (21 октября 2022 г.)

Рекомендации по питанию на основе пищевых продуктов — США

Официальное название

Рекомендации по питанию для американцев на 2020–2025 годы.

Год публикации

Диетические рекомендации для американцев является краеугольным камнем федеральной политики в области питания и образовательных мероприятий в Соединенных Штатах. С 1980 года Диетические рекомендации обновляются и издаются каждые пять лет. 9 th и текущее издание — Диетические рекомендации для американцев, 2020–2025 были опубликованы в декабре 2020 года. Предыдущие восемь выпусков можно найти на сайте DietaryGuidelines.gov.

Участие заинтересованных сторон

Министерство сельского хозяйства США (USDA) и Министерство здравоохранения и социальных служб (HHS) несут ответственность за обновление и выпуск Диетические рекомендации от имени правительства США. Это включает в себя определение тем и вопросов для научной проверки, надзор за Консультативным комитетом по диетическим рекомендациям для обеспечения соблюдения Закона о Федеральном консультативном комитете и предоставление возможностей для общественного мнения.

Продукты, ресурсы и целевые аудитории

9 0123

Продукты

Целевая аудитория 90 006

Диетические рекомендации для американцев, 2020-2025

Предоставляет советы для широкой общественности, написанные для политиков и специалистов в области питания и здравоохранения

Рекомендации по питанию для американцев, 2020–2025 гг. Резюме

Разработчики политики и специалисты в области питания и здравоохранения

Научный отчет Консультативного комитета по диетическим рекомендациям 2020 г. и дополнительные материалы, доступные только в Интернете

·         Дополнения к анализу данных

·         Дополнения к моделированию пищевых моделей

·         Систематические обзоры

Первичный: политики

Вторичный : специалисты и исследователи в области питания и здравоохранения

Small Changes Matter. Начните проще с MyPlate сегодня (брошюра)

Широкая общественность

Сделайте каждый глоток на счету (инфографика)

Специалисты в области питания и здравоохранения, а также население в целом

Рекомендации по питанию для американцев могут помочь вам правильно питаться, чтобы быть здоровыми (инфографика)

Специалисты в области питания и здравоохранения, а также население в целом

Процесс USDA-HHS по разработке рекомендаций по питанию для американцев, 2020–2025 гг. (инфографика)

Специалисты в области питания и здравоохранения, а также широкая общественность

В чем разница между отчетом Консультативного комитета по диетическим рекомендациям и диетическими рекомендациями для американцев?

Специалисты в области питания и здравоохранения, а также население в целом

DietaryGuidelines.gov (веб-сайт)

Разработчики политики, специалисты в области питания и здравоохранения и население в целом

MyPlate.gov (веб-сайт)

Население, специалисты в области питания и здравоохранения

Инструментарий для специалистов  

 

Специалисты в области питания и здоровья и население в целом

Процесс разработки

Руководство по питанию для американцев содержит советы о том, что есть и пить, чтобы удовлетворить потребности в питательных веществах, укрепить здоровье и предотвратить болезни. Он разработан и написан для профессиональной аудитории, включая политиков, поставщиков медицинских услуг, специалистов по питанию и операторов федеральных программ питания.

USDA и HHS разработали процесс обновления Диетических рекомендаций с течением времени в соответствии с достижениями в области науки о питании, общественного здравоохранения и передового опыта в области научных обзоров и разработки руководств. Каждое издание Диетического руководства основывается на предыдущем. После выпуска новое издание Диетических рекомендаций заменяет предыдущее издание. О выпуске нового издания сообщается специалистам в области питания и здравоохранения в рамках федерального правительства и за его пределами для широкого применения.

Процесс обновления Диетических рекомендаций — это многолетний многоэтапный процесс. Призыв к общественным комментариям по темам и вопросам, которые должны быть рассмотрены Комитетом, состоялся 28 февраля 2018 г., Консультативный комитет по диетическим рекомендациям провел шесть заседаний в период с 28 марта 2019 г. по 17 июня 2020 г., и Диетические рекомендации для американцев, 2020-2025 был выпущен 29 декабря 2020 года. Министерство сельского хозяйства США и HHS координировали каждую из заинтересованных сторон, чтобы обновить  Диетические рекомендации следующим образом: 

1. Федеральный консультативный комитет

Департаменты используют внешний федеральный консультативный комитет для проверки текущих знаний в области науки о питании. В состав Консультативного комитета по диетическим рекомендациям входят признанные на национальном уровне научные эксперты в области питания и медицины. Члены назначаются в Комитет на основе их научных знаний, а не для представления точки зрения определенной заинтересованной группы. Результатом работы Комитета является научный отчет, который предоставляется министрам сельского хозяйства, здравоохранения и социальных служб.

Комитету было предложено рассматривать науку о питании коллективно для обоснования своего отчета, а не использовать отдельные научные исследования или личные свидетельства. Комитет использовал три подхода для изучения доказательств: 1) систематические обзоры для поиска, оценки и обобщения результатов исследований в области питания по конкретной теме; 2) анализ данных для оценки здоровья американцев и их диет; и 3) моделирование режима питания для изучения того, как изменения в количестве или типах продуктов и напитков в режиме питания могут повлиять на удовлетворение потребностей в питательных веществах. В целях обеспечения прозрачности Комитет обсуждал всю свою работу на открытых собраниях, а вспомогательные материалы были предоставлены общественности через сайт DietaryGuidelines.gov.

2. Общественное обсуждение

Общественность поощряли вносить свой вклад в процессе общественного обсуждения в разное время в процессе разработки. Перед учреждением Комитета общественности было предложено представить комментарии по темам и научным вопросам, которые должны быть рассмотрены Комитетом, и выдвинуть кандидатов в члены Комитета. В течение периода времени, когда Комитет рассматривал доказательства, общественности было предложено давать письменные комментарии и устные показания Комитету. Поощрялись общественные комментарии по доказательствам, рассматриваемым Комитетом. После того, как научный отчет Комитета был представлен в Департаменты, у общественности была возможность дать письменные комментарии, а также устные комментарии по отчету на открытом заседании.

3. Разработка рекомендаций по питанию для американцев

Диетические рекомендации написаны группой федеральных сотрудников из Министерства сельского хозяйства США и HHS. Проект Диетических рекомендаций прошел несколько раундов рассмотрения и пересмотра, включая 1) техническую проверку федеральными учеными, 2) внешнюю экспертную оценку и 3) одобрение министерства сельского хозяйства США и HHS, кульминацией которого стали секретари USDA и HHS. В конечном итоге документ был рассмотрен всеми агентствами с политикой и программами в области питания в USDA и HHS, такими как Национальные институты здравоохранения, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, Центры по контролю и профилактике заболеваний, Служба сельскохозяйственных исследований, Служба пищевых продуктов и питания и Служба пищевых продуктов. Служба безопасности и инспекции.

Более подробная информация о процессе и взаимодействии с заинтересованными сторонами представлена ​​во Введении к Руководству по питанию для американцев на 2020–2025 годы и на странице «О процессе» на сайте DietaryGuidelines.gov.

Реализация

Правительство США использует Диетические рекомендации в качестве основы для своих программ продовольственной помощи и питания, усилий по просвещению в области питания и решений о национальных целях здравоохранения. Например, Национальная программа школьных обедов и Программа питания для пожилых американцев используют Диетические рекомендации для разработки программных требований; Специальная программа дополнительного питания для женщин, младенцев и детей применяет Диетические рекомендации в своей программе и учебных материалах; а цели Healthy People для Соединенных Штатов включают цели, основанные на Диетических рекомендациях .

Диетические рекомендации также обеспечивают важнейшую структуру для государственных и местных инициатив по укреплению здоровья и профилактике заболеваний. Кроме того, в нем представлены основополагающие, основанные на фактических данных рекомендации по питанию для использования отдельными лицами и теми, кто их обслуживает в государственных и частных учреждениях, включая медицинских работников, учреждения общественного здравоохранения и социальных служб, медицинские и образовательные учреждения, исследователей, сельскохозяйственных производителей, пищевых продуктов. производители напитков и многое другое.

Оценка

Правительство США отслеживает и оценивает рацион питания населения США посредством анализа данных о потреблении продуктов питания, репрезентативных на национальном уровне, собранных в «Что мы едим в Америке», Национального исследования здоровья и питания (WWEIA, NHANES) и других федеральных, репрезентативных на национальном уровне данных для получить представление о текущих привычках питания населения США и текущих показателях хронических заболеваний, связанных с питанием, в Соединенных Штатах.

Справочник по продуктам питания

Значок продуктов питания Министерства сельского хозяйства США, MyPlate, служит напоминанием, чтобы помочь людям сделать выбор в пользу более здоровой пищи. Значок MyPlate выделяет группы фруктов, овощей, злаков, белковых продуктов и молочных продуктов. Его основные идеи сосредоточены на каждой из 5 групп продуктов питания:

  1. Сосредоточьтесь на цельных фруктах
  2. Варьируйте овощи
  3. Сделайте половину зерна цельнозерновым
  4. Варьируйте белковую диету
  5. Перейдите на нежирные или обезжиренные молочные продукты молоко или йогурт (или безлактозные молочные продукты или обогащенные соевые продукты)

Сообщения

Сделайте каждый укус на счету с помощью Диетических рекомендаций для американцев на 2020–2025 годы . Вот как:

1. Соблюдайте режим здорового питания на всех этапах жизни.

На каждом этапе жизни — младенчестве, отрочестве, детстве, юности, взрослой жизни, беременности, кормлении грудью и в более старшем возрасте — никогда не рано и не поздно перейти на здоровое питание.

  • Первые 6 месяцев жизни , кормить грудных детей исключительно грудным молоком. Продолжайте кормить младенцев грудным молоком, по крайней мере, в течение первого года жизни и, при желании, дольше. Кормите детей обогащенной железом детской смесью в течение первого года жизни, когда грудное молоко недоступно. Обеспечьте младенцев дополнительным витамином D, начиная вскоре после рождения.
  • Приблизительно в 6 месяцев вводите младенцев в прикорм, богатый питательными веществами. Знакомьте детей с потенциально аллергенными продуктами вместе с другими продуктами для прикорма. Поощряйте младенцев и детей ясельного возраста употреблять разнообразные продукты из всех пищевых групп. Включите продукты, богатые железом и цинком, особенно для младенцев, которых кормят грудным молоком.
  • От 12 месяцев до зрелого возраста соблюдайте режим здорового питания на протяжении всей жизни, чтобы удовлетворить потребности в питательных веществах, помочь достичь здоровой массы тела и снизить риск хронических заболеваний.

2. Выбирайте продукты и напитки, богатые питательными веществами, и наслаждайтесь ими с учетом личных предпочтений, культурных традиций и бюджетных соображений.

Здоровое питание может принести пользу всем людям, независимо от возраста, расы, этнической принадлежности или текущего состояния здоровья. Диетические рекомендации представляют собой основу, предназначенную для адаптации к индивидуальным потребностям и предпочтениям, а также к пищевым традициям различных культур в Соединенных Штатах.

3. Сосредоточьтесь на удовлетворении потребностей пищевых групп с помощью продуктов и напитков, богатых питательными веществами, и оставайтесь в пределах калорийности.

Основными элементами здорового питания являются:

  • Овощи всех видов — темно-зеленые; красный и оранжевый; фасоль, горох и чечевица; крахмалистый; и другие овощи
  • Фрукты, особенно цельные фрукты
  • Зерновые, по крайней мере, половина из которых цельнозерновые
  • Молочные продукты, включая обезжиренное или нежирное молоко, йогурт и сыр, и/или безлактозные версии и обогащенные соевые напитки и йогурт как альтернатива
  • Белковые продукты, включая нежирное мясо, птицу и яйца; морепродукты; фасоль, горох и чечевица; и орехи, семена и соевые продукты
  • Масла, включая растительные масла и масла в пищевых продуктах, такие как морепродукты и орехи

.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *