И вкусно и полезно для детей: Рецепты для детей — 227 рецептов с пошаговыми фото

12 овощных блюд для детей / Вкусно и полезно – статья из рубрики «Чем кормить» на Food.ru

Готовим овощи для детей по правилам

Овощи для детей можно не только варить и обрабатывать на пару, но и запекать, тушить, готовить в рукаве и фольге, на гриле и шпажках на открытом огне. Чем больше вариантов попробуете, тем больше расширите пищевой кругозор ребенка, сможете найти рецепты, которые добавят в рацион много разных овощей.

Прежде чем переходить к рецептам, нужно запомнить 3 простых правила приготовления овощей для детей:

  1. Экспериментируйте с видами обработки. Ребенок, который не приемлет морковку в супе, если она вареная и кубиками, может с удовольствием съесть ее в виде соломки. Цветная капуста может вызывать брезгливость в вареном виде, но прекрасно съестся как пюре или запеченная с сыром в духовке.

  2. Смешивайте и подмешивайте. Используйте тот же принцип, что и во время введения первого прикорма, когда к любимому яблочному пюре потихоньку добавляли пару-тройку ложек тыквенного или морковного. Со взрослыми детьми это тоже работает.

  3. Используйте выпечку как приманку. Выпечка — это не только сдобные булочки, но и дрожжевой пирог с капустой, морковный торт и много чего еще.

12 блюд из овощей для детей

1. Рагу из овощей

Чем хорошо рагу, помимо того, что быстро и просто готовится? С ним можно экспериментировать, добавляя новые овощи. Сегодня — картофель и капусу, завтра вместо капусты может оказаться тыква, а послезавтра — пастернак.

Найдутся привереды, которые будут вылавливать кусочки незнакомого продукта, но в большинстве случае дети обожают рагу и готовы пробовать новые ингредиенты вновь и вновь.

2. Морковный пирог

Как правило, дети любят морковку. Она сладкая, хрустящая, а еще есть в мини-формате. Если вам не повезло, и ребенок категорически отказывается даже пробовать оранжевый корнеплод, не рассказывайте ему, с чем пирог. Будьте спокойны — дети даже не догадаются о наличии моркови, если только не присутствовали в момент приготовления. А после, когда ребенок потребует добавки и съест третий кусок, вы можете поинтересоваться, из чего же сделан этот чудо-пирог. Ответ удивит всех. Вот такая любовь-морковь.

3. Запеканка из тыквы

Подружить ребенка со сладкими овощами не проблема. Они же почти как фрукты. Каши с тыквой и тыквенное пюре появляются в рационе грудничка в 6-7 месяцев, этот сладкий вкус ему знаком. Так что тыквенная запеканка или тыква с творогом и сухофруктами может стать отличным решением для полдника или завтрака, если вы приготовили ее накануне.

4. Пирог с овощами

Песочное тесто дети готовы есть даже сырым. Еще бы, ведь оно такое аппетитное. А пироги из песочного теста и вовсе сказка. Даже если внутри притаились главные «враги» детей — шпинат и брокколи. Такой пирог, поданный к обеду, съестся молниеносно. А в следующий раз можно добавить в него другие овощи. Только не забудьте побольше сыра — для маскировки.

5. Овощной суп

Вареные овощи, будем честны, не очень-то привлекательны на вид. И вылавливать морковку из куриного бульона куда как интереснее, чем есть ее. То ли дело минестроне. Этот наваристый суп, который можно готовить из каких угодно овощей, переносит на побережье Италии. Так что и школьнику, и подростку можно продать его как «тот самый из пиццерии». Кроме того, минестроне из-за добавления томатной пасты яркий, из-за трав — ароматный, а кислинка разжигает аппетит.

6. Картофельное пюре с секретом

Картофельное пюре дети готовы есть на завтрак, обед и ужин. Но родителям, понятное дело, хочется, чтобы ребенок ел не только картошку, но и другие полезные овощи. Что ж, можно схитрить. Картофельное отлично сочетается с пюре из цветной капусты, сельдерея или пастернака. Ребенок попросит готовить только так — уж больно нежным получается блюдо.

7. Овощные вафли

Вафли спасут мир, по крайней мере, в отдельно взятой семье точно. Яркие, сочные, оранжевые и красные, они так и просятся в рот. А так как свекла и морковь обладают природной сладостью, блюдо надолго войдет в постоянное меню.

8. Тушеные овощи

Жареные овощи — не совсем детская история. Но для соте можно сделать исключение. Детям нравится хрустящая корочка, а овощи, которые сначала слегка обжарили, а после долго тушили в томатном соусе, получаются вкусными и мягкими.

9. Запеченный батат

Этот заморский овощ редко оказывается у нас на столе. А зря. Пользы в нем куда больше, чем в обычном картофеле, а по вкусу и вовсе превосходит привычный корнеплод. И главное — приготовление отнимает немного времени.

10. Пирог с капустой

Печь бесконечное количество пирожков с капустой и морковкой долго. И на такой подвиг ради приучения детей к овощам готов пойти не каждый родитель. А вот приготовить заливной пирог из цветной капусты — дело буквально сорока минут, а то и меньше. Дети с удовольствием его пробуют и требуют добавки.

11. Котлеты с овощами

Кабачок — только на вид простой овощ, витаминов и полезных микроэлементов в нем хоть отбавляй. Вкус нейтральный, так что его легко и не заметить в блюде. Частенько это плюс. Картофельные биточки — то же пюре, только обжаренное и с золотистой корочкой. Дети, как правило, их любят, а о том, что вы добавили туда кабачок, можно и промолчать.

12. Тушеная капуста

Самое трудное — это, пожалуй, нашинковать капусту. Остальное отнимает мало времени. А если к тушеной капусте добавить сосиски, второе блюдо дети будут требовать регулярно. А капуста, как известно, овощ чрезвычайно полезный. Сосиски можно заменить на кусочки курицы.

Что можно сделать?

Попробовать овощи, которых нет в вашем привычном меню, и вместе с ребенком вырастить зелень на подоконнике.

Читайте другие материалы о сбалансированном питании детей:

  • 10 рецептов манной каши. Как приготовить традиционное блюдо

  • Чем накормить ребенка, который категорически отказывается есть. И когда следует обратиться за помощью специалистов

  • Секреты приготовления детсадовской еды. «Хочу запеканку, как в саду»

Как и чем накормить ребенка: рецепты

Идеи для дома /  Идеи рецептов

«Я готовлю, стараюсь, стою у плиты, а он кричит «Фе!» и отодвигает тарелку. И чем кормить этого ребенка?», — сетует моя подруга. Знакомая ситуация? Дорогие мамы, как я вас понимаю. Порой накормить ребенка — это непосильная задача. И даже жалко не самих продуктов, а усилий и времени, которое мы проводим на кухне. Детские блюда должны быть свежими, вкусными, интересными. Но как все это воплотить занятой маме?

Пообщавшись с подругами и проведя небольшой соцопрос, получилось собрать несколько простых и вкусных блюд, которые любят наши дети. Но, главное, их приготовление не занимает много времени.

1. Курица в сладком соусе

Ингредиенты: курица, мед, куркума, кориандр, соль, перец, чеснок, апельсин.

Приготовление: Количество ингредиентов зависит от размера курочки. В глубокой миске смешать 2-3 ст. ложки меда, 1-2 ч. л. куркумы, щепотку молотого кориандра, перца, соли, выдавить 1-2 зубчика чеснока. Добавить сок одного небольшого апельсина. Мариновать курицу нужно полчаса. По желанию можно оставить на ночь. Отправить в разогретую духовку примерно на час. Гарниром может выступить картофельное пюре, макароны или каши. Вкус у курочки будет островато-сладкий, и на вид интересно! А время запекания можно использовать для себя.


2. Ракушки с сыром

Ингредиенты: макароны «ракушка» большие, правленый сыр, помидоры, лук репчатый, куриная грудка отварная, соль, перец.

Приготовление: отварить макароны, но меньше на 2-3 минуты меньше, чем написано в инструкции. Дать макаронам остыть.

За время, когда варятся ракушки, порезать лук кубиками и поджарить на оливковом масле, добавить соль, перец, по желанию можно добавить ароматные травы. Порезать мелкими кубиками отваренную куриную грудку и помидоры. Смешать лук, помидоры и мясо. Потереть сыр на мелкой терке.
Наполнить ракушку помидорно-мясным фаршем, сверху досыпать сыр. Выложить ракушки в глубокую сковороду или форму для выпечки, предварительно смазав маслом. Можно поставить на огонь или отправить в горячую духовку на 3-4 минуты, чтобы расплавился сыр.

Подавать можно с любым салатом. Время приготовления занимает примерно 15-20 минут.


3. Картофель под сыром

Этот нежный внутри картофель, сверху покрывает аппетитная хрустящая корочка. Поверьте, не оставляет равнодушным никого. Ингредиентов минимум, времени минимум, наслаждения — максимум!

Ингредиенты: картофель, сливочное масло, сыр, соль.

Приготовление: выбирайте картофель небольшого размера. Почищенную или хорошо вымытую картофелину разрезать пополам. Выложить на противень, смазанный маслом, посолить, положить кусочек масла. Отправить в разогретую духовку на 20 минут. Потом на каждую картофелину положить кусочек сыра. Готовить еще несколько минут, чтобы сыр расплавился и немножко подрумянился. Подавать можно с любым салатом.


4. Куриная печень под сметанным соусом

Не все дети любят печень, хотя она очень полезна. Но этот рецепт — просто находка. Печень стает нежной, ароматной, и будет просто таять во рту.

Ингредиенты: куриная печень, репчатый лук, морковь, соль, перец, ароматные травы, сметана, подсолнечное масло.

Приготовление: обжарить куриную печень с обеих сторон до изменения цвета на подсолнечном масле в разогретой сковороде. Добавить порезанный кубиками лук, посолить, поперчить, по желанию добавить ароматные травы. Через несколько минут добавить натертую на средней терке морковь. Протушить несколько минут под крышкой. Добавить нежирную сметану. По желанию добавить свежую зелень. Протушить еще несколько минут.

Подавать можно с макаронами, картошкой или кашами. С этой печенью дети сметут все. Готовится она примерно 15-20 минут, а вкус просто изумительный!


5. Суп с фрикадельками

Первые блюда очень полезны и просто необходимы в детском меню. Но вот только легко ли вам накормить ребенка супом? Думаю, ответ скорее «нет».

Мой фирменный суп с фрикадельками все любят из-за его красоты, ну и вкуса, конечно. А на его приготовление уходит 15 минут.

Ингредиенты: куриный фарш, картофель, морковь, лук, зеленый горошек, куркума, мелкие макароны «звездочки», оливковое масло, соль, перец, лавровый лист, зелень.

Приготовление: Если у вас в холодильнике завалялся куриный фарш, это просто находка. Ну а если нет, то приготовьте сами, измельчив мясо, добавив маленькую луковицу, зубчик чеснока и соль по вкусу.

Картофель, морковь и лук порезать кубиками, из фарша сделать фрикадельки. Картофель и морковь ставим на огонь, ждем пока закипит и проварится несколько минут, добавляем лук, соль, перец, лавровый лист, макароны и куркуму. Варим несколько минут. Добавляем фрикадельки и ложку оливкового масла. За минуту до готовности добавляем зелень. Если у вас консервированный горошек, добавляем его в конце. Если свежий — вместе с картошкой.

Этот суп выглядит очень красиво, куркума делает его золотистым и аппетитным, а ингредиенты разного цвета и формы точно заинтересуют детей.


6. Рыбные котлеты

То, что рыба очень полезный продукт, знают все. Но так уж сложилось, что многие дети не любят рыбу. Эти котлетки вкусные, красиво выглядят и их можно замаскировать под обычные котлеты. А полезны еще и потому, что не жарятся, а запекаются.

Ингредиенты: рыбное филе 500 гр, 2-3 ломтика белого хлеба без корочки, лук репчатый, твердый сыр, одно яйцо, растительное масло, зелень укропа, соль.

Приготовление: филе рыбы пропустить через мясорубку вместе с луковицей, добавить яйцо, отжатый хлеб в воде, можно в молоке. Добавляем мелко нарезанный укроп, соль, ложку растительного масла. Мокрыми руками формируем котлетки. Для красоты можно придать им форму звездочек, рыбок, сердечек. Выкладываем на противень и отправляем в разогретую духовку на 15-17 минут. По истечении этого времени посыпаем тертым сыром и отправляем в духовку еще на 5 минут. Котлетки готовы!


7. Морковные котлеты

То, что овощи полезны, знаем мы, взрослые. Детям это совсем не интересно. Но эти морковные котлетки должны привлечь внимание детей. Существует множество вариаций этого блюда, но эти два, соленые и сладкие, самые простые и аппетитные.

Сладкие котлеты
Ингредиенты: 5-6 морковок средних размеров, полстакана манной крупы, 2-3 ч. л. сахара, одно яйцо,щепотка соли, растительное масло.

Приготовление: морковь отварить, когда остынет, натереть на терке, добавить манку, яйцо, сахар, соль. Сформировать котлетки, можно обвалять в манке и жарить на растительном масле. Подавать можно с вареньем или джемом.

Соленые котлеты
Ингредиенты: морковь, небольшая луковица, зубчик чеснока, соль, яйцо, манка, укроп.

Приготовление: Отварную охлажденную морковь потереть на терке, добавить измельченный лук, чеснок, мелко порезанный укроп, яйцо, соль, манную крупу, вымешать, сформировать котлеты, обжарить с двух сторон.


8. Омлет с колбаской и овощами

Яйца, несомненно, очень полезный продукт. Как всегда, не все дети любят яичницу. Но, думаю, этот пышный, мягкий и ароматный омлет должен заинтересовать малышей. А если еще немного пофантазировать и добавить в него интересные компоненты, дети точно захотят его попробовать.

Ингредиенты: 8 яиц, 1 стакан молока, 1-2 ст. ложки муки, шепотка соли, несколько детских сосисок, 1-2 ст. ложки консервированного горошка, 1 отварная морковь, 1-2 отварных картофелины, зелень.

Приготовление: в глубокую миску разбить яйца, добавить молоко, соль, муку и хорошо взбить. Сосиску порезать колечками, морковь и картофель кубиками, мелко порезать зелень, промыть горошек водой. Все ингредиенты добавить к яйцам, перемешать, вылить в смазанный маслом противень и отправить в разогретую духовку. Такой омлет можно подавать со свежими овощами или соусами.


9. Манник

Манник — это полет для маминой фантазии, а компоненты с легкостью можно найти в любом холодильнике.

Ингредиенты: 1 стакан манной крупы, 1 стакан сметаны (можно заменить кефиром или взять пополам), полстакана сахара, три яйца, половину чайной ложки соды, можно добавить ванильный сахар.

Приготовление: Смешать все компоненты, дать постоять некоторое время. Можно приготовить вечером и оставить в холодильнике на ночь.
Выливаем в смазанную маслом форму и отправляем в духовку на 30 минут. В манник можно класть сухофрукты, ягоды, или просто полить любимым вареньем или сиропом.


10. Творожная запеканка

Творог чуть ли не самый полезный молочный продукт. Но мой малыш категорически отказывается его есть, а вот творожная запеканка идет «на ура». За несколько лет приготовлений она стала моим лучшим другом и спасителем, когда ребенка трудно чем-то накормить. Люблю ее готовить и за то, что в процессе можно фантазировать и экспериментировать, а испортить ее практически невозможно.

Ингредиенты: 1 кг творога, 3 яйца, полстакана манной крупы, полстакана молока, ванилин, 1 стакан сахара (по вкусу, можно чуть меньше), цедра одного лимона, сок половины лимона, 1 ст. ложка крахмала.

Приготовление: творог пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Чем нежнее творог, тем вкуснее будет запеканка.

Пока вы это делаете, заливаете манную крупу молоком. Размешайте яйца с сахаром, взбивать в пену не обязательно. Вымешайте творог, яйца, манку, добавьте ванилин, влейте сок половины лимона, натрите на мелкой терке лимонную цедру, добавьте ложку крахмала. Хорошо все перемешайте. В запеканку можно добавить курагу, изюм, предварительно замочив их водой,или ягоды, фрукты. Вылейте творог в смазанную маслом форму и отправьте в разогретую духовку на 40 минут до образования золотистой корочки сверху. Готовится быстро, а за 40 свободных минут можно сделать много полезных вещей.


28 здоровых закусок, которые понравятся вашим детям

By Becky Bell, MS, RD, 12 апреля 2019 г.

Однако многие упакованные закуски для детей крайне вредны для здоровья.
Они часто полны рафинированной муки, добавленного сахара и искусственных ингредиентов.

Перекус — это прекрасная возможность добавить в рацион вашего ребенка дополнительные питательные вещества
.

Вместо закусок с высокой степенью переработки наполните животик вашего ребенка
с цельными продуктами, которые обеспечат вас энергией и питанием.

Вот список
полезных и вкусных закусок для детей.

Йогурт — отличный перекус для детей
, поскольку он является хорошим источником белка и кальция.
Кальций особенно важен для развития костей у детей (1).

Некоторые йогурты также содержат живые бактерии, полезные для пищеварительной системы
(2, 3).

Большинство йогуртов, предназначенных для детей, содержат много сахара. Вместо этого выберите
простой жирный йогурт и подсластите его свежими фруктами или каплей меда.

Тем не менее, не давайте мед детям младше 12 месяцев
, так как они подвергаются большему риску серьезной инфекции, называемой ботулизмом (4).

Вы можете считать попкорн нездоровой пищей
, но на самом деле это питательное цельное зерно.

Пока вы не топите попкорн
вредными добавками, он может быть здоровой закуской для детей. Взбодрите свой собственный попкорн, сбрызните его небольшим количеством 9сливочного масла 0008 и посыпать сверху тертым сыром пармезан.

Однако соблюдайте осторожность, предлагая попкорн детям младшего возраста,
, так как это может привести к удушью.

Сельдерей с арахисовым
маслом и изюмом, который иногда называют «муравьи на бревне»,
— это забавный способ заставить вашего ребенка съесть овощ.

Разрежьте стебель сельдерея на три или четыре части, намажьте арахисовое масло
внутрь сельдерея и положите несколько изюмин поверх арахисового масла
.

Сочетание этих трех продуктов обеспечивает хороший баланс углеводов,
белков и жиров.

Только обязательно купите арахисовое масло без добавления сахара или
растительных масел.

Орехи
богаты полезными жирами, клетчаткой и антиоксидантами. Пищевые жиры важны для поддержания роста детей (5, 6).

Раньше врачи рекомендовали воздерживать детей от употребления орехов из-за риска аллергической реакции, но более свежие данные свидетельствуют о том, что введение орехов в раннем возрасте снижает этот риск (7, 8, 9).).

Тем не менее, орехи могут стать причиной удушья, поэтому перед тем, как давать орехи в качестве перекуса, убедитесь, что ваш ребенок (
) способен справиться с текстурой.

Если у вашего ребенка нет аллергии на орехи, Trail Mix
— это здоровая закуска для детей, которую можно есть на ходу.

Большинство коммерческих смесей содержат шоколадные конфеты, которые
содержат большое количество сахара, но
вы можете легко сделать сами дома.

Для более здорового варианта смешайте орехи, сушеные фрукты
и цельнозерновые хлопья.

Груши — это сладкое лакомство, и их легко есть маленьким детям, если
их нарезать ломтиками. Груши богаты клетчаткой и
полезными растительными соединениями (10, 11).

Натрите каждый ломтик сыром рикотта, чтобы добавить вкусный источник белка
и кальция в перекус вашего ребенка.

Творог
— это свежий кремообразный сыр, достаточно мягкий, чтобы его могли есть даже
младенцев.

Он богат белком и является хорошим источником селена, витамина B12,
и кальция. Витамин B12 важен для правильного роста и развития мозга
у детей (12).

Вы можете подавать творог отдельно, посыпав его свежими или сухофруктами
, или использовать его в качестве кремовой намазки на тосты из цельнозерновой муки.

Овсянка — это полезный завтрак для детей
, а также отличный перекус.

Овес богат растворимой клетчаткой, которая увеличивает количество
полезных бактерий в пищеварительном тракте, а также обладает другими преимуществами для здоровья (13).

Откажитесь от ароматизированных пакетиков с высоким содержанием сахара и приготовьте овсяную кашу
из цельного овсяного хлопья. Добавьте около 1/8 чайной ложки корицы и немного
нарезанных кубиками яблок для сладости.

Если вы сделаете овсянку с молоком вместо воды,
она добавит немного белка и кальция.

Сыр в основном состоит из белков и жиров и является хорошим источником
кальция.

Исследования показывают, что употребление сыра и других молочных продуктов
связано с улучшением общего качества питания.

Полножирные молочные продукты в значительной степени удовлетворяют
пищевых потребностей ребенка в кальции, магнии и витаминах A и D (14, 15, 16, 17).

Сыр
обеспечивает детей высококачественным белком, необходимым для правильного роста. Белок
также поможет им чувствовать себя сытыми между приемами пищи (18, 19).

Более того, некоторые исследования отмечают, что дети, которые едят сыр,
реже заболевают кариесом (20, 21).

Некоторые родители считают, что трудно заставить своих детей есть
овощей. Но если вы сделаете это
забавным для них, они, скорее всего, попробуют овощи.

Выложите немного хумуса в цельнозерновую питу и нарежьте сырыми ломтиками
овощей, таких как морковь, огурцы, салат и сладкий перец. Пусть ваш ребенок
соберет несколько овощей и наполнит лаваш.

Овощи богаты важными витаминами и минералами, и
многие дети не едят их в достаточном количестве (22).

Фруктовый смузи — хороший способ упаковать много питательных веществ в небольшую закуску
.

В коктейль можно добавить овощи. Со сладостью
фрукта ваш ребенок может даже не осознавать, что он там.

Используйте цельные свежие ингредиенты и избегайте фруктовых соков, которые
содержит большое количество сахара.

Существует бесчисленное множество комбинаций, которые вы можете попробовать, но вот один рецепт смузи
для начала:

Ягодный смузи

Ингредиенты на 4 порции:

  • 2 чашки (60 г) свежего шпината
  • 2 чашки ( 300 г) замороженных ягод
  • 1 стакан (240 мл) простого йогурта
  • 1 стакан (240 мл) цельного или миндального молока
  • 1
    столовая ложка (20 г) меда

Добавьте все ингредиенты в блендером и измельчить до однородности.

Храните сваренные вкрутую яйца
в холодильнике, чтобы приготовить быстрое лакомство с высоким содержанием белка.

Яйца очень
питательны и являются отличным перекусом для детей. Они содержат высококачественный белок
и несколько витаминов и минералов, в том числе витамин B12, рибофлавин,
и селен (23, 24).

Они также содержат лютеин и зеаксантин, два каротиноида, которые
полезны для здоровья глаз (25).

Кроме того, они являются одним из лучших пищевых источников холина,
витамин, необходимый для правильного развития мозга (26, 27).

Домашнее банановое печенье — это полезный перекус для детей,
вкус которого напоминает лакомство.

Сладость этому печенью придает банановое пюре,
а не рафинированный сахар.

Рафинированный сахар связан с проблемами со здоровьем у детей,
такими как повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний, детского ожирения и диабета 2 типа
(28, 29, 30).

Овсяное печенье с бананами

Ингредиенты:

  • 3 спелых банана, пюре
  • 1/3 стакана (80 мл) кокосового масла
  • 2 стакана (160 г) овсяных хлопьев
  • 1/2 стакана (80–90 г) мини-шоколадной крошки или сушеных фрукты
  • 1
    чайная ложка (5 мл) ванили

Смешайте все ингредиенты в миске. Выложите ложки смеси для печенья
на смазанный маслом противень и выпекайте 15–20 минут при 350°F
(175°C).

Изюм
сушеный виноград. В нем есть почти все питательные вещества, содержащиеся в свежем винограде, но
в меньшем корпусе.

Изюм содержит приличное количество железа, питательного вещества, которого не хватает многим детям
и которое необходимо для переноса кислорода по всему телу
(31, 32).

Кроме того, изюм содержит растительные соединения, в том числе олеаноловую кислоту
, которая может защитить зубы вашего ребенка от кариеса, предотвращая прилипание к ним бактерий
(33, 34).

Пакеты с изюмом — это легкая закуска, которая
намного полезнее, чем большинство полуфабрикатов.

Рулет из индейки и авокадо — это легкая и полезная закуска.

Индейка является хорошим источником белка, который
отвечает за строительство и восстановление тканей в организме. Это также очень начинка
, которая может помочь детям чувствовать себя сытым между приемами пищи (19).

Авокадо
богаты полезными для сердца жирами, а также клетчаткой, фолиевой кислотой, пантотеновой кислотой,
калием, несколькими антиоксидантами и витаминами С и К (35).

Чтобы приготовить рулет из индейки и авокадо, сначала очистите и нарежьте
авокадо. Аккуратно обваляйте ломтики в соке лайма, чтобы они не потемнели. Оберните по одному кусочку индейки
вокруг каждого ломтика авокадо.

Сладкий картофель является одним из богатейших источников бета-каротина,
питательного вещества, которое может быть преобразовано в организме в витамин А. Он способствует
здоровым глазам и коже (36).

Домашняя запеченная сладкая картошка фри
– питательная альтернатива картофелю фри.

Картофель фри

Ингредиенты:

  • 1 свежий сладкий картофель
  • 1 чайная ложка (5 мл) оливкового масла
  • Морская соль

Очистите и нарежьте батат. Обваляйте картофель в оливковом масле
и посыпьте морской солью. Выпекайте на противне при 425°F (220°C) в течение 20
минут.

Соленья — это огурцы, ферментированные в соли и
воде.

Они являются хорошим источником витамина К, а некоторые продукты
также содержат пробиотические бактерии
, полезные для пищеварительной системы (2, 3, 37).

Соленые огурцы, содержащие уксус, не содержат пробиотиков, поэтому поищите
в отделе холодильников продуктового магазина, чтобы найти соленья с живыми культурами
.

Избегайте сладких солений с высоким содержанием добавленного сахара.

Капуста
считается суперпродуктом, так как она богата питательными веществами, но содержит мало калорий. На самом деле
дети могут получить все витамины А, С и К, которые им нужны в день, всего из 1
чашек (65 граммов) капусты (38).

Хотя большинство детей не ухватятся за возможность съесть эту листовую
зеленые сырые чипсы из капусты — это вкусная закуска, которая может изменить мнение вашего ребенка.

Чипсы из капусты

Ингредиенты:

  • 1 небольшой пучок капусты
  • 1 столовая ложка (15 мл) оливкового масла
  • 1 чайная ложка чесночного порошка
  • 1/4
    чайной ложки соли

Капусту разорвать на кусочки, затем вымойте и тщательно высушите его. Смешайте
с оливковым маслом и приправами. Разложите его на противне и запекайте
при температуре 350 ° F (175 ° C) в течение 10–12 минут. Внимательно следите за духовкой, так как капуста может
быстро сгореть.

Большинство детей любят дип-
, и дать им полезный дип-
отличный способ заставить их есть овощи.

Хумус — один из вариантов
. Это густая сливочная паста из нута, которая содержит клетчатку, фолиевую кислоту
и большое количество антиоксидантов.

Хумус очень вкусен с морковными палочками или другими сырыми овощами.

Энергетические шарики на вкус напоминают тесто для печенья, но состоят из
цельных питательных ингредиентов.

Эти закуски можно приготовить из молотого льна или цельного чиа 9Семена 0008 — источник клетчатки, белка и антиоксидантов.

Это более здоровая альтернатива коммерческим батончикам мюсли
, которые обычно содержат большое количество сахара и искусственных ингредиентов.

Энергетические шарики

Ингредиенты:

  • 1 стакан (80 г) овса
  • 1/3 стакана (115 г) нефильтрованного меда
  • 1/2 стакана (125 г) миндального масла 90 153
  • 1/2 чашка молотых семян льна (55 г) или целых семян чиа (110
    г)
  • 1 чайная ложка (5 мл) ванили
  • 1/2 стакана
    (80 г) сухофруктов

Смешайте все ингредиенты в большой миске. Скатайте из смеси
маленьких шариков и поставьте в холодильник. В качестве лакомства замените сухофрукты измельченными кусочками темного шоколада
.

Болгарский перец по своей природе сладкий и очень питательный. Они
являются хорошим источником клетчатки, витамина
С и каротиноидов (39).

Каротиноиды — это растительные соединения, обладающие многочисленными преимуществами для здоровья,
включая поддержку здоровья глаз (25).

Сладкий перец очень вкусен, если его обмакнуть в гуакамоле, сливочную пасту
, приготовленную из пюре из авокадо.

Вы можете сделать свои собственные крекеры для сэндвичей, намазав немного орехового масла
, например, миндального масла, на цельнозерновые крекеры. Эта закуска имеет
хороший баланс белков, углеводов и жиров.

Однако тщательно выбирайте крекеры для своих детей. Многие крекеры
полны рафинированной муки, гидрогенизированных масел и даже сахара.

Вместо крекеров выбирайте цельные 100%
зерна и семена.

Кусочек фрукта
— удобный и полезный перекус для детей.

Большинство фруктов содержат клетчатку и важные питательные вещества, такие как калий
и витамины А и С (40).

Бананы, яблоки, груши, виноград, персики и сливы являются примерами
фруктов, которые можно использовать для закусок на вынос.

Нарежьте такие фрукты, как ананас, мускусная дыня и манго, на
маленьких кусочков и храните в небольших контейнерах для удобного перекуса.

Кесадилья с арахисовым маслом и бананом полезна для здоровья и
вкусно.

Арахисовое масло — отличный способ дать ребенку
полезных жиров и немного белка.

Бананы являются хорошим источником калия,
витамина B6 и клетчатки (41).

Этот простой рецепт сочетает арахисовое масло и бананы во вкусной закуске
.

Кесадилья с арахисовым маслом и бананом

Ингредиенты:

  • 1 цельнозерновая лепешка
  • 2 столовые ложки (30 г) арахисового масла
  • 1/2 банана
  • 1/8
    чайная ложка корицы

Распределите арахисовое масло по всей лепешке. Нарежьте банан
и разложите ломтики на половине лепешки. Посыпьте корицей
бананов и сложите лепешку пополам. Нарежьте его на треугольники перед подачей на стол.

Оливки богаты здоровыми
жирами и мощными антиоксидантами, которые защищают ваш организм
от повреждающих молекул, называемых свободными радикалами (42).

Оливки мягкие и их легко есть детям. Убедитесь, что вы покупаете
без косточек для детей или удалите косточку перед подачей на стол.

Различные сорта имеют свой собственный вкус. Если вы никогда раньше не предлагали своему ребенку оливки, начните с черных оливок с нежным вкусом.

Ломтики яблока и арахисовое масло — восхитительное сочетание.

Кожица яблока
содержит пектин, растворимую клетчатку, которая питает полезные кишечные бактерии и улучшает пищеварение
(43, 44).

Арахисовое масло имеет густую консистенцию, что может быть затруднено
для детей, чтобы использовать в качестве провала.

Смешайте немного простого жирного йогурта с двумя столовыми ложками (30
г) арахисового масла, чтобы получилась однородная кремообразная подливка для ломтиков яблок.

Замороженное фруктовое мороженое — это вкусное лакомство для детей и
очень полезное.

Большинство покупных фруктовых мороженых полны искусственных ароматизаторов и
рафинированного сахара или кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы
.

Но вы можете легко сделать свой собственный, и ваши дети с удовольствием помогут вам.

Пюрировать замороженные фрукты или ягоды и небольшое количество фруктового сока
в блендере. Разлейте смесь по формочкам для эскимо или небольшим пластиковым стаканчикам. Накройте
фольгой и вставьте палочку от мороженого через фольгу в эскимо.
Заморозить на ночь.

Бутерброды не обязательно должны подаваться только во время еды. Половина бутерброда
также может стать полезным перекусом для детей.

Чтобы приготовить полезный сэндвич, начните с цельнозернового хлеба, выберите
источник белка и, если возможно, фрукты или овощи.

Вот несколько примеров полезных комбинаций для сэндвичей:

  • сыр чеддер и тонко нарезанные яблоки
  • сыр моцарелла и ломтики помидоров
  • арахисовое масло и ломтики банана
  • индейка, швейцарский сыр и соленые огурцы
  • 9 0152 сыр рикотта, смешанный с мелко нарезанные овощи
  • яйцо вкрутую, авокадо и помидор
  • сливки
    ломтики сыра и огурца

Многие дети проголодались между приемами пищи.

Здоровый перекус может дать вашим детям энергию и помочь им
ежедневно получают питательные вещества, в которых они нуждаются.

Предлагайте своим детям цельные, необработанные продукты во время перекуса вместо
расфасованных закусок.

Здоровое питание для детей, Индийские рецепты здорового питания для детей, Тарла Далал

ी में पढ़ें (рецепты здоровой пищи для детей на хинди)

ાર — ગુજરાતી માં વાંચો (рецепты здоровой пищи для детей) на гуджарати)

Здесь мы представляем вам огромную коллекцию из полезных продуктов для детей 9.

0488 . Очень важно прививать своим детям привычки здорового питания с раннего возраста – это инвестиция в их будущее! Это обеспечит им более здоровое и счастливое будущее. Однако заставить детей есть здоровую пищу так, как это делают взрослые, непросто. Зелень и салаты могут не волновать их так сильно, как взрослых!

Здоровые рецепты для детей должны включать в себя хорошее сочетание энергии, белков, кальция и железа, чтобы поддерживать их нормальную фазу роста. Итак, попробуйте добавить больше питательных веществ в любимые лакомства, такие как кексы с бананом и грецкими орехами, запеченный начни сев и запеченный картофель фри из цукини с сыром.

Здоровое питание для детей, завтрак

Рецепт бананово-ореховой овсянки

Поскольку мы все знаем, что завтрак является самым важным приемом пищи в течение дня, следует позаботиться о том, чтобы включить здоровых продуктов для детей в завтрак , потому что большинство детей суетливо относятся к завтраку.

Полезные рецепты детского завтрака Меню включает мини-блинчик Начни, быстрое овощное рагу, овсяные хлопья с яблоком и бананом и многое другое…

Здоровая пища для детей для улучшения здоровья их мозга

Anjeer and Mixed Nut Barfi

Усилители мозговой деятельности включают в себя такие ингредиенты, как миндаль, грецкие орехи, фисташки, тыквенные семечки, чернику, творог, панир и т. д. Дайте импульс мозгу ваших детей с помощью этого богатого омега-3 рецепта Dry Fruit Barfi.

В нем есть все три полезных для мозга ореха: грецкие орехи, миндаль и фисташки. Для острой памяти дети могут есть треугольники пралине с миндалем и фисташками, хорошее сочетание ингредиентов, улучшающих работу мозга, таких как миндаль, фисташки, семена дыни и семена мака.

Полезные рецепты для детей, богатые кальцием


Холодный молочный коктейль с какао

Кальций является одним из наиболее важных минералов во время фазы роста детей. Все отложение кальция происходит в первые годы жизни, тогда как кальций в более позднем периоде жизни используется только для поддержания. Поэтому для детей важно иметь рецепты с высоким содержанием кальция, чтобы сделать их кости плотными и крепкими. К сожалению, большинство детей не любят молоко и отказываются его пить.

Наш раздел о рецептах, богатых кальцием, избавит вас от головной боли, связанной с поиском инновационных рецептов. Попробуйте вкусные и полезные рецепты для детей, такие как миндально-банановый смузи, шафрановый пирог с ченной и блинчики с нахни панир, которые обязательно понравятся детям.

Полезные рецепты для детей, богатые энергией

Паста с фасолью карри

Здоровая пища для детей , богатая энергией, необходима, потому что им нужен заряд энергии, чтобы поддерживать активность в течение дня, будь то в школе или на игровой площадке. Бутерброды любят все дети, и если они сливочные, они находят их вкуснее.

Попробуйте рецепты вкусных бутербродов, таких как «Сливочный сэндвич с морковным зеленым горошком» и «Сэндвич с зеленым горошком и зеленым луком» с высоким содержанием энергии, чтобы уберечь вашего ребенка от вялости во время игры или в школе. Фрисби с сыром и чили можно подавать в качестве закуски или вечернего перекуса

Полезные рецепты для детей, богатые белком

Испанский омлет

Растущие дети нуждаются в качественном белке для своего роста и развития. Белок хорошего качества поступает из невегетарианских источников, таких как молоко, сыр, творог, панир, яйца и т. д. Но качество белка можно улучшить с помощью вегетарианских ингредиентов, комбинируя злаки и бобовые, и одним из самых любимых рецептов белка хорошего качества является Rajma. Чавал.

Дети любят есть параты, а яичная парата идеально подходит для детей, чтобы получать белок хорошего качества из рациона. Paneer Kheer также входит в список рецептов здорового питания для детей, наполненных белком

.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *